Мазок на сальмонеллез при беременности для чего
Мазок на сальмонеллез при беременности для чего
Сальмонеллез – это инфекция, которая вызывается сальмонеллой – бактерией, широко распространенной во всем мире. Также сальмонеллы могут вызывать другое инфекционное заболевание – брюшной тиф.
Чаще всего сальмонеллез протекает в виде кишечной инфекции и проявляется повышением температуры тела, поносом и рвотой. Однако иногда он может протекать значительно тяжелее и угрожать жизни больного.
Инфицирование обычно происходит через употребление продуктов, зараженных сальмонеллами, обычно это куриное мясо и яйца.
Легкие формы сальмонеллеза без лечения проходят за 3-5 дней. В тяжелых случаях необходима госпитализация и антибиотики.
Сальмонеллезная инфекция, нетифоидный сальмонеллез, небрюшнотифозный сальмонеллез.
Синонимы английские
Salmonellosis, Nontyphoidal salmonellosis, Nontyphoidal Salmonella Infections.
Обычно через 1-2 дня после заражения возникают следующие симптомы:
В типичных случаях сальмонеллез протекает 3-5 дней и проходит самостоятельно без лечения.
При заражении крови и распространении инфекции по организму симптомы будут зависеть от преимущественного поражения того или иного органа.
Общая информация о заболевании
Сальмонеллез является крайне распространенной инфекцией. Ежегодно по всему миру отмечается несколько десятков миллионов случаев заболевания.
Сальмонеллы – это бактерии, которые являются причиной большого количества заболеваний у человека, в том числе и брюшной тиф. Под сальмонеллезом понимают любое заболевание, вызванное бактериями из рода сальмонелл, кроме тех, которые вызывают брюшной тиф.
Сальмонеллы живут в организмах различных домашних животных: крупного рогатого скота, овец, свиней, цыплят, уток, домашних черепах. Кроме того, сальмонелл выделяют и птицы: воробьи, голуби, чайки. До 50 % кур также инфицировано сальмонеллами. Инфекция легко может попадать в яйца. В молочных и мясных продуктах сальмонеллы способны сохраняться до четырех месяцев, размножаясь в них. Вкус и внешний вид продуктов при этом не изменяются. Сальмонеллы устойчивы к солению, копчению, они выживают даже в сухих и замороженных продуктах. Во внешней среде бактерии могут сохраняться в течение нескольких месяцев.
Мясо животных может инфицироваться сальмонеллами при транспортировке, обработке, при неправильной кулинарной обработке, приготовлении пищи на загрязненных столах.
Вспышки заболевания чаще отмечаются в летнее время, что объясняется ухудшением условий хранения пищевых продуктов. Причины заражения: употребление зараженной еды, в основном куриного мяса, яиц, а также неправильно приготовленных фруктов, овощей, молочных продуктов.
Гораздо реже источником инфекции могут быть зараженные люди.
Инкубационный период (период от контакта с зараженной едой до возникновения симптомов) обычно довольно короткий – 12-48 часов (иногда 6 часов). Попадая в организм через рот, бактерии через желудок человека проникают в кишечник. В желудке часть из них погибает под воздействием желудочного сока. По этой причине для развития сальмонеллеза необходимо попадание в организм большого количества бактерий. Однако при повреждении желудка, уменьшении кислотности желудочного сока может быть достаточно лишь 1000 бактерий.
Когда бактерии проникают в кишечник, они преодолевают барьер слизистой и размножаются, вызывая повреждение стенки кишечника. Возникает воспаление, что приводит к образованию активных веществ, способствующих повышенному выделению жидкости в стенке кишки и, как следствие, поносу. Клетки иммунной системы начинают бороться с сальмонеллой, бактерии погибают, образуя при этом токсин, который поступает в кровь и вызывает повышение температуры тела и общую слабость.
В некоторых случаях сальмонеллы попадают в кровь и вызывают ее заражение (бактериемия) с последующими отсевами в различные органы и образованием там гнойных очагов, что значительно ухудшает прогноз заболевания. Это происходит у 10-15 % больных, особенно у маленьких детей и лиц пожилого возраста, а также у пациентов с нарушениями иммунитета (например, у ВИЧ-инфицированных).
Чаще всего сальмонеллезом болеют дети. У взрослых заболевание иногда протекает бессимптомно, хотя они могут выделять сальмонелл с калом. Выделение бактерии с фекалиями происходит нечасто, однако может играть роль в распространении заболевания, особенно если инфицированный человек работает в системе общественного питания.
Заражения крови при сальмонеллезе опасно развитием следующих осложнений:
Кто в группе риска?
Диагностика сальмонеллеза осуществляется с учетом данных о наличии вспышки инфекции, истории развития заболевания, выделении сальмонелл из кала.
В целях оценки функции почек и проверки на обезвоживание проводятся следующие анализы:
Объем дополнительного обследования определяется лечащим врачом и зависит от тяжести заболевания и возникших осложнений.
В легких случаях достаточно восполнения потери жидкости с помощью приема солевых растворов. Заболевание проходит самостоятельно за несколько дней. Применение антибиотиков нежелательно, так как при этом увеличивается период выделения сальмонелл из организма с калом.
В тяжелых случаях или при высоком риске развития осложнений необходима госпитализация пациента в инфекционный стационар, назначаются антибактериальные препараты (ко‑тримоксазол или ципрофлоксацин). Как правило, лечение длится 3-5 дней. Если произошло заражение крови, прием антибиотиков может быть продлен на 1-1,5 месяца.
При возникновении гнойных осложнений может потребоваться хирургическая операция.
Заболевшие работники сферы питания должны быть отстранены от приготовления пищи. Для того чтобы убедиться в полном исчезновении возбудителя из организма, проводятся многократные посевы кала в течение нескольких недель.
Инфицирование сальмонеллезом не может быть исключено, так как его возбудители распространены повсеместно. Профилактика состоит в предотвращении заражения пищевых продуктов сальмонеллами и в соблюдении правил личной гигиены.
В целях профилактики сальмонеллеза и других кишечных инфекций необходимо соблюдать следующие рекомендации:
Также проводятся профилактические мероприятия, направленные на предупреждение заражения пищевых продуктов, соблюдение санитарно-гигиенических норм в животноводческих хозяйствах, торговле, сфере общественного питания
Рекомендуемые анализы
Dan L. Longo, Dennis L. Kasper, J. Larry Jameson, Anthony S. Fauci, Harrison’s principles of internal medicine (18th ed.). New York: McGraw-Hill Medical Publishing Division, 2011.
Мазок на флору во время беременности
Мазок на флору – это самый распространенный анализ, который назначает врач акушер-гинеколог. Для проведения данного исследования врач, во время осмотра женщины в гинекологическом кресле, производит забор содержимого влагалища из заднего свода (это пространство, которое расположено между задней стенкой влагалища и шейкой матки), канала шейки матки и отделяемого уретры, наносит материал на предметное стекло и направляет его в лабораторию.
Исследование мазка на флору в лаборатории проводит врач лабораторной диагностики под микроскопом. Данное исследование позволяет определить характер микрофлоры (виды микроорганизмов) влагалища, канала шейки матки и мочеиспускательного канала, выявить воспалительный процесс в половых органах у женщины, в ряде случаев позволяет определить также возбудителя данного воспалительного процесса (например, гонококк, трихомонада).
Когда сдавать мазок на флору
В обязательном порядке для всех беременных мазок сдается дважды – при постановке на учет и в 30 недель беременности, зачастую еще один раз мазок на флору берется в 36-37 недель для оценки состояния микрофлоры влагалища перед родами. В эти сроки анализ сдается даже в случаях, когда пациентку ничего не беспокоит. Это проводится с целью выявления скрытого воспалительного процесса, который может приводить к серьезным осложнениям в течение беременности. Во время беременности за счет изменения гормонального фона и снижения иммунитета значительно чаще происходит обострение хронических инфекций, а также кандидоза (молочницы). Любой воспалительный процесс во влагалище во время беременности может приводить к серьезным осложнениям беременности – преждевременному излитию околоплодных вод, преждевременным родам, маловодию или многоводию, задержке внутриутробного развития плода и другим.
При наличии жалоб у беременной женщины – появлении обильных выделений из половых путей, зуда, жжения или дискомфорта в области половых органов также сдается мазок на флору. При некоторых патологических состояниях, например при наличии в прошлом выкидышей, связанных с инфекционными осложнениями беременности, несостоятельности шейки матки, мазок на флору берется один раз в месяц, а после 30 недель один раз в две недели. Забор мазка является абсолютно безопасной процедурой и не приводит к каким-либо осложнениям, поэтому может производиться при любом сроке беременности.
Что показывает мазок на флору
Мазок на флору оценивается по следующим показателям:
Эпителий
Плоский эпителий – это клетки поверхностного слоя слизистой оболочки влагалища и шейки матки. Наличие большого количества плоского эпителия в мазке может свидетельствовать о воспалительном процессе. Отсутствие эпителия в мазке указывает на нарушение гормонального фона.
Лейкоциты
Это клетки крови, участвующие в уничтожении болезнетворных бактерий. Лейкоциты способны активно проникать через стенку сосудов в ткани организма и участвовать в борьбе с инфекционными агентами. В норме в мазке на флору из влагалища присутствует не более 10, из цервикального канала не более 15 лейкоцитов в поле зрения, из уретры – до 2 лейкоцитов в поле зрения. Повышение содержания лейкоцитов в мазке – признак воспаления, при этом, чем больше содержание лейкоцитов в мазке, тем более выражен воспалительный процесс.
Эритроциты
Это красные клетки крови. В норме в мазке на флору могут встречаться единичные эритроциты (1-2 в поле зрения). Увеличение количества эритроцитов свидетельствует о наличии хронического воспалительного процесса, а кроме того быть признаком травмы или скрытого кровотечения, например при наличии эктопии шейки матки (так называемой эрозии, когда влагалищная часть шейки матки покрыта цилиндрическим эпителием в норме выстилающим внутреннюю часть шейки).
Слизь
В норме в уретре слизь отсутствует, во влагалище определяется умеренное количество слизи, в шейке матки слизь может быть в большом количестве. Увеличение количества слизи может быть признаком воспалительного процесса, однако большой диагностической ценности данный критерий не имеет, и на него редко опираются врачи при постановке диагноза.
Бактерии
В норме в мочеиспускательном канале флора обнаруживаться не должна, во влагалище и шейке матки выявляется палочковая флора в умеренном количестве. Палочковая флора – это чаще всего лактобактерии, которые на 95% составляют нормальный биоценоз влагалища. Лактобактерии активно заселяют влагалище и создают в нем кислую среду, препятствуя тем самым росту и размножению болезнетворных бактерий.
Кроме лактобактерий во влагалище могут присутствовать и другие палочковые бактерии, например кишечная палочка, бактероиды, а также различные кокки. Это бактерии, при микроскопии имеющие форму шариков. К этой группе бактерий относятся стрептококки, стафилококки, энтерококки. В небольшом количестве в норме они присутствуют во влагалище. Если их количество резко возрастает на фоне гибели нормальных лактобактерий – это может приводить к развитию воспалительного процесса. К сожалению, по результатам обычного мазка на флору невозможно определить, какие конкретно бактерии и в каком количестве присутствуют во влагалище. Поэтому при выраженном воспалительном процессе, а также при обнаружении в мазке на флору большого количества кокковой флоры врач для постановки правильного диагноза назначает дополнительный анализ – посев на флору с определением чувствительности к антибиотикам.
Условно-патогенная флора
Гарднерелла («ключевые клетки»)
Гарднерелла и другие бактерии, живущие в бескислородных условиях (так называемые анаэробные бактерии) в норме живут во влагалище в небольшом количестве, не вызывая симптомов воспалительного процесса. При снижении местного иммунитета, что достаточно часто встречается во время беременности, происходит увеличение доли этих бактерий в микрофлоре влагалища, возникает заболевание – бактериальный вагиноз (дисбиоз влагалища). При этом в мазке на флору обнаруживают «ключевые» клетки – это клетки слизистой влагалища, облепленные гарднереллами и другими анаэробными бактериями. Сами гарднереллы в обычном не окрашенном мазке не видны. Их можно выявить только при окраске мазков специальными красителями.
Грибы
Микроорганизмы рода Кандида входят в состав нормальной микрофлоры рта, влагалища и толстой кишки большинства здоровых людей. В норме количество этих микроорганизмов небольшое и воспалительного процесса они не вызывают. В норме у некоторых женщин во влагалищном мазке может выявляться небольшое количество спор гриба. При отсутствии воспалительной реакции и жалоб пациентки лечение такого состояния не проводится. Выявление же в мазке на флору большого количества спор или мицелия дрожжеподобного гриба рода Кандида позволяет поставить диагноз кандидоза (или молочницы)
Патогенная флора
Существуют микроорганизмы, которые в нормальных условиях не должны присутствовать во влагалище здоровой женщины и выявление которых в мазке на флору свидетельствует о наличии серьезного заболевания, передающегося половым путем. Из таких инфекций в мазке чаще всего выявляются трихомонады и гонококки.
Трихомонады
Это простейшие микроорганизмы, имеющие жгутик и способные к движению. Выявление в мазке на флору трихомонад свидетельствует о наличии заболевания, передающегося половым путем – трихомониаза. Трихомониаз у беременной женщины увеличивает риск преждевременных родов, преждевременного излития околоплодных вод, внутриутробной задержки развития плода. Кроме того, есть опасность инфицирования малыша при прохождении через родовые пути, поэтому при обнаружении трихомонад в мазке обязательно проводится антибактериальное лечение во время беременности.
Гонококки
Это бактерии, имеющие в мазке вид двойных шариков бобовидной формы, прилегающих друг к другу вогнутой стороной. Обнаружение в мазке гонококков позволяет врачу поставить диагноз – гонорея. Это заболевание, передающееся половым путем, которое также обязательно должно быть излечено во время беременности. Воспалительный процесс, вызванный гонококком значительно осложняет течение беременности, может привести к выкидышу, преждевременным родам, преждевременному излитию околоплодных вод, инфицированию плаценты и плодных оболочек, а кроме того, при прохождении малыша через родовые пути происходит поражение глаз новорожденного гонококком.
Обнаружение в мазке на флору возбудителей других инфекций, передающихся половым путем очень затруднительно. Поэтому при наличии воспалительного процесса по данным мазка врач обычно рекомендует сдать анализы на половые инфекции другим, более чувствительным методом – мазок методом ПЦР.
Правила подготовки к забору мазка на флору
Чтобы результат мазка на флору был достоверным, перед сдачей данного анализа нужно соблюдать ряд важных условий. В течение 2—3 дней нельзя пользоваться какими-либо влагалищными свечами или кремами, противопоказаны спринцевания любыми растворами, поскольку они изменяют состав микрофлоры влагалища, затрудняют выявление возбудителя воспаления. Кроме того, в течение 2 дней желательно воздержаться от половых контактов. Это также связано с тем, что сперматозоиды и остатки семенной жидкости во влагалище могут привести к неправильному результату мазка на флору.
Сальмонеллезы
Под сальмонеллезами принято подразумевать заболевания, вызываемые комплексом сальмонелл, за исключением возбудителей брюшного тифа и паратифов. Они характеризуются значительным полиморфизмом клинического течения с преимущественным поражением ЖКТ, возможной генерализацией и различной степенью выраженности симптомов общей интоксикации и обезвоживания. Антигенная классификация сальмонелл отражена в схеме Кауфмана-Уайта (2007 г.) и насчитывает 2579 сероваров.
Показания к обследованию. Пациенты с острым диарейным синдромом и явлениями интоксикации.
Этиологическая лабораторная диагностика сальмонеллезов включает выделение культуры патогена, обнаружение АГ и ДНК сальмонелл, определение специфических АТ к АГ возбудителя.
Материал для исследований. Образцы фекалий, рвотные массы и промывные воды желудка, при наличии специальных показаний – желчь, дуоденальное содержимое, кровь.
Сравнительная характеристика методов лабораторной диагностики. «Золотым стандартом» в диагностике сальмонеллезов является выделение чистой культуры патогена при использовании селективных сред обогащения, дифференциально- диагностических сред, с дальнейшей биохимической идентификацией и установлением серовара изолята в реакциях агглютинации (МУ 4.2.2723-10). Средняя длительность исследования составляет 3–4 дня.
Выявление ДНК методом ПЦР является наиболее оперативным методом прямой детекции сальмонелл. Информативность исследований достаточна для диагностики сальмонеллезов в клинической практике, однако не решает эпидемиологических задач – серотипирования патогенов. Наборы реагентов, предназначенные для детекции НК Salmonella spp., выявляют возбудителей тифа и паратифов.
Для выявление АГ сальмонелл преимущественно используют наборы реагентов, сочетающих этап селективного обогащения и метод ИХА для детекции патогена. Выявление специфических АТ (в отечественной практике наиболее часто применяют метод РПГА) обладает ограниченной информативностью вследствие трудности определения условно-диагностического титра и используется в формате исследования «парных сывороток » в качестве вспомогательного по отношению к культуральному методу исследований. Этот вид исследований является ретроспективным, его преимущество – возможность диагностики на поздних сроках заболевания и после антибиотикотерапии.
Показания к применению различных лабораторных исследований. В острой фазе заболевания целесообразно применение прямых методов лабораторной диагностики – выявление культуры микроорганизма и/или его ДНК. При целенаправленном обследовании пациентов на сальмонеллез предпочтение должно отдаваться классическим методам выделения микроорганизма (культуральные исследования с последующей биохимической идентификацией). При необходимости проведения исследований в короткий промежуток времени, а также при организации скринингового обследования для выявления широкого спектра патогенов целесообразна детекция ДНК микроорганизма. Определение специфических АТ показано на поздних сроках заболевания.
Особенности интерпретации результатов лабораторных исследований. Результаты, полученные при применении прямых способов лабораторной диагностики (выявление сальмонелл, их АГ или ДНК в биологическом материале) являются лабораторным подтверждением этиологии заболевания.
При интерпретации результатов выявления АТ следует учитывать вариабельность так называемого «условно-диагностического» титра, возможность длительного сохранения высокого уровня АТ после перенесенного заболевания и недостаточную специфичность метода РПГА, дающего нередко ложноположительные результаты.
Посев на возбудителей кишечной группы (Shigella spp., Salmonella spp.) в Москве
Посев кала на специальные питательные среды применяют в диагностике наиболее распространенных кишечных инфекций бактериального происхождения. К возбудителям указанных инфекционных заболеваний относятся микроорганизмы родов Shigella и Salmonella.
Приём и исследование биоматериала
Когда нужно сдавать анализ Посев на возбудителей кишечной группы (Shigella spp., Salmonella spp.)?
Подробное описание исследования
Кишечные инфекции, вызванные микроорганизмами Shigella и Salmonella, распространены повсеместно.
Бактерии Shigella spp. вызывают инфекционное заболевание, называемое шигеллез. Ранее также был распространен термин «дизентерия». Среди Shigella spp. выделяют 4 основных серотипа: S. sonnei, S. flexneri, S. dysenteriae и S. boydii.
Для шигеллеза характерен фекально-оральный механизм передачи инфекции, однако пути инфицирования различаются в зависимости от серотипа. Для S.dysenteriae преобладающим служит контактно-бытовой путь, для S.flexneri и S.boydii — водный, для S.sonnei — пищевой. Источником заражения может выступать не только человек с клиническими проявлениями шигеллеза, но и бессимптомный носитель.
Попадая в пищеварительный тракт, шигеллы выделяют токсины. Они повреждают не только кишечник, но и наносят вред всему организму. Инкубационный период зависит от того, как много бактерий попало в кишечник. Обычно он составляет около 2-3 дней. Начало заболевания может быть острым, когда лихорадка, тошнота, понос и рвота появляются в первые сутки, или подострым, когда сначала беспокоит боль в животе и повышение температуры тела, затем присоединяются рвота и диарея. Характерным признаком шигеллеза является наличие крови в стуле, частые болезненные позывы на дефекацию — тенезмы.
Тяжесть заболевания может различаться в зависимости от общего состояния здоровья человека, его возраста. В некоторых случаях развиваются осложнения: поражаются почки, сердечно-сосудистая система, легкие.
Сальмонеллез также относится к распространенным кишечным инфекциям. Возбудителем заболевания в данном случае являются бактерии рода Salmonella. Выделено множество серотипов сальмонелл, среди которых патогенами для человека служат S. enterica, S. typhimurium, S. infantis, S. anatum и некоторые другие.
Сальмонеллы схожи по своим патогенным свойствам с шигеллами. Они также продуцируют токсины, вызывающие воспаление пищеварительной и других систем. В основе передачи инфекции — фекально-оральный механизм. Заражение Salmonella spp. чаще всего происходит при употреблении загрязненной микроорганизмами пищи. Источниками инфекции служат недостаточно термически обработанные мясные и молочные продукты, сырые яйца, кондитерские изделия с кремом.
К проявлениям сальмонеллеза относят: боли в животе, рвоту и диарею, а также повышение температуры тела. В отличие от шигеллеза, кровь в стуле и тенезмы не характерны для данной инфекции.
Следует учитывать, что оба указанных инфекционных заболевания могут протекать в стертой форме, а клиническая картина сама по себе не всегда позволяет судить о возбудителе инфекции. Наряду с этим, острые кишечные инфекции бактериальной природы требуют скорейшего назначения противомикробной терапии во избежание системных осложнений. Для уточнения диагноза требуется лабораторное исследование.
Основа диагностики бактериальных кишечных инфекций — посев биоматериала (кала) на питательные среды. Обнаружение роста колоний сальмонелл или шигелл позволит подтвердить инфицирование и подобрать лечение.
Сальмонеллез (гр.А, В, С, Д, Е, сумм., п/кол) в Москве
Выявление антител классов IgM и IgG (суммарно) к возбудителю инфекционного заболевания пищевого сальмонеллеза (Salmonella enterica) серогрупп А, В, С, Д, Е (типы сальмонеллы, вызывающие пищевой сальмонеллез). Анализ позволяет диагностировать острый или недавно перенесенный сальмонеллез. Проводится методом иммуноферментного анализа.
Приём и исследование биоматериала
Когда нужно сдавать анализ Сальмонеллез (гр.А, В, С, Д, Е, сумм., п/кол)?
Подробное описание исследования
Сальмонеллез — распространенная инфекция пищевого происхождения, вызываемая бактериями, принадлежащими к роду Salmonella. Бактерии сальмонеллы в основном поражают пищеварительный тракт человека и вызывают гастроэнтерит. Болезни пищевого происхождения —это термин, обозначающий то, что обычно называют «пищевым отравлением». На самом деле существует два типа болезней пищевого происхождения: инфекции пищевого происхождения, вызванные патогенными микроорганизмами (бактериями, вирусами и т.д.), и заболевания, вызванные приемом бактериального токсина, уже присутствующего в пище.
Сальмонеллез передается человеку пероральным путем, главным образом при употреблении в пищу зараженных продуктов животного происхождения. Эта инфекция чаще возникают летом, во время вечеринок и барбекю, когда продукты длительное время хранятся при температуре окружающей среды. Основные факторы распространения сальмонеллеза: недостаточно обработанная термически пища, недостаточное соблюдение гигиены и неправильное хранение пищевых продуктов.
Основные пути заражения:
Реже сальмонеллез может передаваться:
Большинство сальмонелл обнаруживается в кишечнике диких и домашних животных:
Животные могут быть «здоровыми переносчиками» бактерий.
Сальмонеллез может протекать довольно легко и проходить без лечения. Однако очень важно следить за достаточным уровнем гидратации. Некоторые люди, находящиеся в группах риска, могут получить серьезные осложнения, такие как сепсис или менингит. В ряде случаев бактерии могут проникнуть через стенку кишечника в кровь, вызывая сепсис и инфицирование других органов, таких как мозг, в случае менингита.
Сальмонелла — это вездесущая и устойчивая бактерия, которая может выжить в течение нескольких недель в сухой окружающей среде и в течение нескольких месяцев в воде. Сальмонелла проникает в клетки слизистой оболочки кишечника и приводит к острому воспалению, которое вызывает диарею.
Существует около 2500 видов бактерий сальмонеллы. Сальмонеллез — это общий термин, обозначающий различные заболевания, вызванные бактериями рода Salmonella.
Сальмонеллы подразделяются на типы по виду антигенов, присутствующих на поверхности клеток возбудителя. Тип антигена определяет степень патогенности бактерий. Сальмонеллы каждого типа подразделяются на группы (A, B, C, D, E и др.), которые в свою очередь делятся на серотипы. Таких серотипов насчитывается около 2000, однако вызывают заболевание у людей и животных в 95% случаев Salmonella серогрупп A, B, C, D, E. Диагностика пищевого сальмонеллеза включает определение антител, специфичных именно к этим группам. Анализ включает суммарное определение антител классов IgG и IgM к этим группам сальмонелл.