Мечниковская простокваша что это
Что такое мечниковская простокваша
Мечниковская простокваша — кисломолочный продукт, произведенный с использованием заквасочных микроорганизмов — термофильных молочнокислых стрептококков и болгарской молочнокислой палочки.
Болгарская палочка — это бактерия Lactobacillus bulgaricum, которая «живет» на Балканах и позволяет заквасить молоко, получив продукт, обладающий высокой иммуностимулирующей активностью.
Мечниковская простокваша считается прародительницей йогуртов.
Изготовление этого кисло-молочного продукта еще в начале XX века разработал и описал выдающийся русский ученый И.И. Мечников, который хорошо знал его по Одессе.
Он называл заквасочную культуру из стрептококков и болгарской палочки «лактобациллином».
Этот продукт так понравился молочной промышленности, что с 1919 года фирма Данон стала его производить и позже реэкспортировала его в Россию под названием «йогурт».
Мечников отмечал связь потребления йогурта с долголетием.
Польза мечниковской простокваши
Пробиотический продукт приводит в норму содержание в кишечнике полезных микроорганизмов, обогащает организм кальцием, витаминами, ферментами, аминокислотами и молочным белком.
Простокваша Мечникова повышает защитные силы организма, то есть иммунитет, оказывает на организм послабляющее действие, нормализует работу органов пищеварительной системы, в том числе печени и поджелудочной железы.
Она полезна при сердечно-сосудистых и заболеваниях желчных путей, печени, дисбактериозе, атеросклерозе сосудов, запоре, ожирении, колите, гастрите с пониженной кислотностью желудочного сока, слабой перистальтике кишечника и других болезнях.
Благодаря содержанию полиненасыщенных жирных кислит (Омега-3 и Омега-6), мечниковская простокваша оказывает выраженное антисклеротическое действие, замедляет и предупреждает развитие гипертонической болезни и ишемии сердечной мышцы.
Чем старше человек, тем хуже его организм переносит молочный сахар — лактозу.
В кисломолочных продуктах лактозы нет. Поэтому простокваша легко усваивается. Главное помнить, что она обладает мочегонным эффектом.
В отличие от обычной простокваши мечниковская простокваша обладает более выраженными антибиотическими свойствами.
Отличия мечниковской простокваши от обычной
Простокваша готовится из молока 6%-ной жирности. Сквашивают молоко при 37-40° С.
Качественная мечниковская простокваша имеет гладкую поверхность, она белого цвета с однородной сметанообразной консистенцией. Сгусток простокваши плотный без пузырьков, имеет приятный вкус без посторонних привкусов или запахов.
В балканских странах Болгарии, Турции, Греции, Румынии такой продукт называют югуртом.
Балканская простокваша традиционно слегка вязкая, с кисловатым, освежающим вкусом, имеет консистенцию сметаны.
В Армении она известна под названием «мацун», в грузии — «мацони», в Таджикистане — «чургот».
В отличие от «кефира», «мацони» и «чургота» закваска может работать при высоких температурах до 42° и дает нежный продукт, который на Руси называли «ягурт».
Многие думают, что простокваша – это обычное забродившее молоко. Это не так.
Для того чтобы получился полезный напиток, в молоко добавляют бактерию — стрептокок и болгарскую палочку. И этот дуэт придумал Илья Мечников.
Ученый доказал, что кисломолочные продукты благотворно влияют на микрофлору кишечника и повышают иммунитет.
Мечниковская простокваша кислее, а значит, полезнее обычной. Это лучший напиток и для раннего утра, и для позднего вечера.
Мечниковская простокваша отличается от обычной густотой, плотностью и более кислым вкусом.
Также она имеет более выраженные антибактериальные свойства (благодаря ацидофильной палочке) и большее содержание витаминов.
В промышленном процессе изготовления кроме молочнокислых стрептококков и болгарской палочки также используются дрожжи.
Этот полезный кисломолочный продукт включается в диетическое питание.
Покупая в вашем магазине мечниковскую простоквашу, обращайте внимание на условия и сроках хранения, поскольку он относится к особо скоропортящимся пищевым продуктам и допускается его хранение при температуре не выше +2⁰ — +6⁰С.
Если вы готовите мечниковскую простоквашу дома, важно выставить правильную температуру. Для роста болгарской палочки это 38-40 градусов. Через несколько часов в духовке или йогуртнице вкусная свежая простокваша будет готова!
Как хранить домашний сыр в холодильнике
Как пастеризовать молоко дома и зачем это нужно
Как заквасить молоко сухой закваской правильно
Какую закваску необходимо использовать чтобы получить в домашних условиях Мечниковскую простоквашу?
Эликсир молодости Ильи Мечникова. Рецепт долгожительства от Нобелевского лауреата, проверенный временем
Простокваша Мечникова — новый эликсир молодости!
Лекция Мечников а произвела фурор. На следующий день появились восторженные сообщения в газетах, н овость обсуждал весь Париж.
Идеи Мечникова находят подтверждение спустя 100 лет
Простокваша Мечникова: польза для здоровья
И лья Мечников считал главн ым преимущество м простокваши ее борьб у со старением и самоотравлением организма. Но о на обладает и други ми полезны ми эффектами :
избавл яет от патогенной микрофлоры, шлаков и токсинов;
н ала живает работ у желудочно-кишечного тракта и укреп ляет и ммунитет;
у меньш ение проявлений синдром а дырявого кишечника;
и збавление от диаре и и тошнот ы;
снижение воспалени я;
у тихание симптомов синдрома раздраженного кишечника;
снижение диспепси и.
Как сделать простоквашу Мечникова
Ч тобы ощутить оздоровление молочнокислыми продуктами на себе, м ожно самостоятельно приготов ить простокваш у по Мечникову.
Р ецепт: ПРОСТОКВАША МЕЧНИКОВА
Применение простокваши Мечникова
Видеоверсия статьи
Попробуйте самостоятельно готовить и регулярно принимать этот полезный продукт. Хорошее самочувствие, иммунитет и здоровое пищеварение не заставят себя ждать!
Share the post «Эликсир молодости Ильи Мечникова. Рецепт долгожительства от Нобелевского лауреата, проверенный временем»
Мечниковская простокваша
Простокваша – это самый древний кисломолочный продукт. Его легче всего готовить, так как молоко скисает без добавления дополнительных ингредиентов. Раньше она считалась продуктом для бедных слоев населения. Но после того как в начале XX века были открыты полезные свойства молочной кислоты, простокваша стала более популярной. Российский ученый И. И. Мечников разработал закваску из нескольких видов бактерий. Он доказал, что напиток, полученный на ее основе, полезен для иммунитета и работы кишечника. После этого мечниковская простокваша стала популярной, ее производят до сих пор.
История напитка
Мечниковская простокваша – это кисломолочный продукт, похожий на йогурт. Его особенности – использование жирного молока не менее 6% и закваски из двух видов микроорганизмов. Получается густой напиток с плотной однородной структурой и кисловатым вкусом. Он не расслаивается, не образует пузырьков, нет постороннего привкуса. По внешнему виду больше напоминает сметану. Назвали простоквашей его из-за особенностей производства, когда молоко сквашивается под влиянием комплекса бактерий.
Ученый считал, что основной причиной старения организма являются процессы гниения и брожения в кишечнике, поэтому искал способ подавить их. Получилось это сделать, соединив болгарскую палочку и термофильный стрептококк.
Под их воздействием молочный белок ферментируется и образуется молочная кислота. А благодаря особым свойствам болгарской палочки бактерии достигают кишечника, не разрушаясь от воздействия кислой среды желудка. Поэтому простокваша Мечникова богата лакто- и бифидобактериями, которые подавляют процесс гниения и уничтожают патогенные микроорганизмы.
Характерные признаки
По составу и структуре простокваша Мечникова ближе к йогурту, чем к другим кисломолочным напиткам. Ведь его тоже делают на основе болгарской палочки. Но она отличается и от него тоже. У этого продукта есть такие характерные признаки:
Как сделать в домашних условиях
В магазине мечниковскую простоквашу можно купить не везде. Ее не производят в таких больших количествах, как другие кисломолочные напитки. Производится она обычным способом или в термостатной упаковке. Отличие этого варианта в том, что сквашивание происходит в индивидуальных упаковках при щадящей температуре. Это позволяет сохранить все полезные свойства молока и получить насыщенный вкус. Но найти такой продукт можно только в крупных городах.
Но можно сделать напиток в домашних условиях. Для этого нужно найти закваску. Или использовать готовую простоквашу, только взять ее больше. Потребуется 1 л жирного молока и 2 ч. л. закваски. В приготовлении нет ничего сложного.
Полезные свойства
О пользе и вреде мечниковской простокваши известно много. Она употребляется уже более 100 лет и ее целебные свойства были доказаны практически. Этот напиток оказывает такое действие:
Объясняется такое действие большим количеством лактобактерий и легкоусвояемого белка. В этой простокваше много кальция, магния, цинка, хрома, незаменимых аминокислот, жирных кислот Омега 3. А благодаря особому составу закваски она обладает антибактериальными свойствами. Можно использовать эту простоквашу в качестве косметического средства. Она делает кожу мягкой и гладкой, устраняет прыщи, веснушки, жирный блеск, помогает при выпадении волос.
Мечниковская простокваша может употребляться даже людьми с непереносимостью лактозы. Врачи рекомендуют ее пить маленьким детям, беременным женщинам, больным с сахарным диабетом, гипертонией, дисбактериозом. Эффективна она при снижении веса. К противопоказаниям относится только язвенная болезнь, острый панкреатит и гастрит с повышенной кислотностью.
Как употреблять
Пить мечниковскую простоквашу можно хоть каждый день, только в разумных количествах. 1-2 стакана в сутки помогут наладить пищеварение и микрофлору кишечника. У этого напитка накопительный эффект, поэтому чем дольше ее употреблять, тем лучше будет самочувствие.
Отзывы
Не все молочные комбинаты выпускают мечниковскую простоквашу. Популярностью пользуются продукты Дмитровского молочного завода, Городецкого молочного завода, Казанского молочного комбината, Молком, Славянские традиции и некоторые другие. Отзывы об этих напитках в основном положительные.
Итак, пожалуй, это один из кисломолочных продуктов, который незаслуженно забыт современными людьми. Те, кто знает о ее полезных свойствах, стараются найти в продаже этот целебный напиток.
Простокваша Мечникова — эликсир молодости
Любой человек, стремящийся вести здоровый образ жизни и правильно питаться, особую роль в своем рационе отводит кисломолочным продуктам. В этой cтатье мы расскажем о важности и особенностях этой группы продуктов, а именно — о Мечниковской простокваше.
Важность кисломолочных продуктов
Всем без исключения с самого раннего детства знакома не подвергающаяся сомнению аксиома о пользе ряженки, кефира и простокваши.
Все мы прекрасно осведомлены, что эти продукты хорошо влияют на работу желудка и кишечника, что их лучше всего пить вечером или на ночь.
Многим из нас известно о наличии во всей «кисломолочке» полезных бактерий, которые нужны человеческому организму для правильной переработки пищи. Вот, пожалуй, и все, что может сказать современный человек об этой группе продуктов.
Употребление в пищу кисломолочных продуктов оздоравливает и желудочно-кишечный тракт, и весь организм в целом.
На самом же деле, употребление в пищу кисломолочной продукции сказывается на работе организма невероятно благотворно, и оздоровление желудочно-кишечного тракта с помощью кефира, йогурта или нарине позволит укрепить иммунитет и здоровье.
Чтобы понять истинные масштабы позитивного влияния данных продуктов на организм человека, нужно понять механизм действия их компонентов.
Это поможет сделать обращение к истории создания всех чудотворных напитков, родоначальником которых является обычная простокваша.
Немного истории
Когда впервые у представителей рода человеческого естественным образом скисло молоко, сказать сложно.
Вероятно, более 10 000 лет назад, сразу после того, как люди одомашнили доисторического предка современной коровы.
Молоко, случайно забытое в какой-то доисторической же посуде, быстро подверглось процессу скисания (или сквашивания). Кто-то самый отчаянный (или голодный) решил попробовать полученную массу и пришел в невероятный восторг.
С тех пор человечество с удовольствием употребляет простоквашу, которая готовится «сама собой», имеет приятный вкус и огромное количество полезных качеств.
Разные народы имеют различные виды традиционной кисломолочной продукции.
Вот им-то и заинтересовался великий русский ученый Илья Мечников в конце 19 века.
Мечниковская простокваша
Илья Ильич Мечников по праву считается основоположником русской микробиологии, иммунологии, геронтологии.
Он изучал проблемы старения организма, причины этих процессов и искал способы продлить человеческую жизнь естественными методами, важнейшим из которых считал правильное питание.
Мечников изучил связь типа питания и продолжительности жизни в 36 странах и получил удивительный результат: больше всего долгожителей оказалось в Болгарии!
Дальнейшее изучение вопроса дало прямую связь этого факта с регулярным употреблением жителями балканской страны того самого кисломолочного йогурта.
Мечников доказал, что сквашивание молока с помощью закваски, содержащей оба вида микроорганизмов — (болгарскую палочку и термофильный стрептококк) является самым оптимальным и наиболее полезным для организма человека.
Исследование состава напитка обнаружило в нем два вида бактерий — палочковидную и сферическую.
Первая получила название болгарская палочка, а вторая — молочнокислый термофильный стрептококк.
Изучение болгарской палочки дало Мечникову основание считать ее одной из самых полезных бактерий для человеческого организма.
Под воздействием этой палочки трудноусвояемый молочный белок легко расщепляется до аминокислот, а молочный сахар превращается в ценнейшую молочную кислоту, которая подавляет деятельность «плохих» бактерий в кишечнике, но создает оптимальные условия для жизни и размножения «хороших».
Вес всей кишечной микрофлоры у человека составляет от 2 до 4 килограммов!
К тому же, болгарской палочке не страшен агрессивный желудочный сок, содержащий соляную кислоту.
Она благополучно проходит этот губительный для других бактерий участок пищеварительного тракта и успешно достигает кишечника.
Болгарская палочка и термофильный стрептококк препятствуют процессам брожения и гниения в кишечнике, таким образом исключая возможность самоотравления организма.
Именно эти процессы Мечников считал причиной преждевременного старения человека.
Так он изобрел новый вид простокваши, названной впоследствии его именем. За свои труды в области медицины Илья Ильич Мечников в 1908 году стал лауреатом Нобелевской премии.
Особенности простокваши Мечникова
Такой пробиотический продукт приводит в норму бактериальную флору кишечника, обогащая организм кальцием, аминокислотами, молочным белком, витаминами и ферментами.
Научно доказанным фактом является зависимость качества иммунитета от состояния кишечной флоры.
Простокваша Мечникова является мощным иммуностимулирующим средством, повышающим устойчивость к разного рода заболеваниям и активирующим собственные защитные силы организма.
Особенности:
Специализированные продукты
Простоквашу Мечникова считают первым продуктом, созданным с целью коррекции рациона питания и для обогащения пищи полезными биологически значимыми элементами (нутриентами).
Впоследствии было создано много лечебно-профилактических продуктов данного ряда, обладающих различными полезными свойствами.
Большое значение Илья Мечников придавал белковой составляющей молочных продуктов, как одному из важнейших компонентов здорового питания человека.
К этой же группе специализированных продуктов питания относится продукт нового поколения — смесь белковая композитная сухая «Дисо ® » «Нутримун», применение которой обогащает белковую составляющую любого блюда.
«Дисо ® » «Нутримун»
«Дисо ® » «Нутримун» – легкоусвояемая белковая смесь, дополнительный источник пищевых белков и необходимых аминокислот для ежедневного потребления. Не имеет запаха и ярко выраженного вкуса.
Как приготовить Мечниковскую простоквашу в домашних условиях?
Вывод
Этот полезный пробиотический продукт обязательно должен присутствовать в рационе всех, кто стремиться правильно питаться.
Для того, чтобы обогатить аминокислотный состав простокваши Мечникова, повысить ее пищевую ценность, не забудьте добавить в нее сухую белковую смесь «Нутримун».
Это позволит организму дополнительно получить легкоусвояемый белок высочайшей биологической ценности.
Илья Мечников: простокваша и вакцинация
Можно сказать, что Илья Ильич Мечников въехал в историю на банке своей простокваши. На самом же деле – это величайший исследователь иммунитета и подвижник в деле общенародной вакцинации
Господин Ртуть
Илья Мечников родился в 1845 году в селе Ивановка Харьковской губернии. Отец – Илья Иванович Мечников, из молдавских бояр. Мать – Эмилия Львовна Невахович, из еврейской литературной интеллигенции.
Супруга Ильи Ильича Ольга Николаевна так писала о ней: «Она была очаровательна – выдающегося ума, красивого еврейского типа, с чудными темными и огненными глазами, с характером живым, с сердцем добрым и нежным».
А вот ее воспоминания об отце исследователя: «Он был очень умен, но с тем оттенком скептицизма, который мешает серьезному отношению к жизни и труду… Илья Иванович продолжал жить в Петербурге, вести веселый беззаботный образ жизни; через несколько лет все приданное Эмилии Львовны было прожито. А между тем, подрастали уже трое детей, и надо было позаботиться об их будущем».
В конце концов семейство разорилось и переместилось по означенному адресу – село Ивановка. У Мечниковых было четверо сыновей, один стал швейцарским анархистом, другой провинциальным прокурором, третий кутилой и пьяницей, а четвертым был Илья Ильич. Была еще и дочь Екатерина, ничем особенным себя не проявившая.
Наименее ярким из братьев был, кстати, второй. Он, правда, вошел в отечественную литературу, но совсем не триумфально, послужил прообразом для главного героя повести Льва Толстого «Смерть Ивана Ильича». Лев Николаевич, проживая в Ясной Поляне, неоднократно посещал Окружной суд города Тулы и познакомился там с тихим и неприметным чиновником. Настолько заурядным, что писатель даже имя ему переделывать не стал, так и остался Мечников второй Иваном Ильичом.
Брат Илья потом скажет, что в этой повести дано «наилучшее описание страха смерти».
Самому Илье дали в семье характерное прозвище: «господин Ртуть». Он был подвижным, нервным, любознательным и постоянно всюду лез. Интересно, что уже в младенчестве Мечников прекрасно знал, куда идет.
Ольга Николаевна писала: «Илюша с настоящей страстью собирал и определял растения, составляя гербарий. Вскоре он отлично знал местную флору; воображая себя ученым, писал сочинения по ботанике; все свои деньги отдавал он другим детям и братьям, чтобы заставить их слушать свои лекции. Уже с этого времени определилось его призвание».
Время же Илья Ильич опережал примерно раза в два. С легкостью, не прилагая никаких усилий и не лишая себя детских, а затем и юношеских радостей. Будучи четырнадцатилетним пацаном, с легкостью выучил немецкий. Зачем? Чтобы читать в подлиннике Фейербаха и других мыслителей.
В 1862 году с золотой медалью окончил Харьковскую гимназию, а уже в 1864 – Харьковский же университет. В 1865 году – первое серьезное научное открытие. Рассматривая феномен внутриклеточного пищеварения у плоских червей, он доказал единство происхождения позвоночных и беспозвоночных. Впоследствии именно это открытие станет основой его главных научных работ, связанных с иммунитетом.
А из Германии пришлось уехать со скандалом. Еще одно открытие – о потомстве круглых червей, паразитирующих в теле лягушки – нагло присвоил его местный коллега, Лейкарт.
Можно сказать, что ученый вернулся на родину, громко хлопнув западноевропейской дверью. Увы, ему еще придется хлопать, и не раз.
Правда, предварительно Илья Ильич заехал к Александру Ковалевскому в Неаполь. Там они очень быстро сдружились, вместе терпели финансовые неурядицы.
Ольга Мечникова писала: «Им приходилось жить очень экономно, чтобы продлить свое пребывание до возможных пределов и успеть сделать как можно более наблюдений. Экскурсии и плата рыбакам поглощали немалую часть их скромных средств. Но никакие лишения не пугали их и даже мало ощущались ими – так были они счастливы возможностью удовлетворить свою жажду знания».
Но в 1867 году Мечников все же вернулся в Россию.
Мечников и суицид
В 1867 году Илья Ильич – магистр. В 1868 – приват-доцент Санкт-Петербургского университета. А в 1873 году состоялась первая суицидальная попытка Мечникова. Незадолго до этого он женился на Людмиле Васильевне Федорович, девушке с очень слабыми легкими. Слабыми настолько, что она даже была не в состоянии самостоятельно явиться на венчание, Людмилу внесли в церковь в инвалидном кресле.
Амбициозный ученый ни минуты не сомневался, что поставит на ноги свою избранницу. А она умерла. Илья Ильич в отчаянии выпил лошадиную порцию морфия, в несколько раз превышающую смертельную дозу.
Именно эта перестраховка его и спасла, ученого вырвало. Затем все было как во сне. Плохо соображая, что с ним происходит, Мечников принял обжигающую ванну, затем облился ледяной водой и вышел на мороз, теперь уже в расчете на смертельную простуду.
А проходя по мосту, он неожиданно увидел мотыльков, летающих вокруг фонаря. Какая-то мысль, появившись, зацепилась за другую, затем пришла третья, словом, Илью Ильича спас ученый, вовремя в нем пробудившийся.
Потом, кстати, будет вторая попытка, связанная уже со второй женой. Она заразится брюшным тифом, окажется при смерти, и Мечников тоже введет себе тифозные бактерии. Правда, столь романтичный уход из жизни – в духе подростков с неокрепшей психикой – опять не получился. Вылечили. И притом обоих.
Познакомился он со своей второй женой своеобразно. Спустя год после смерти Людмилы, ему сильно досаждали верхние соседи. Шум у них был постоянно. В конце концов Илья Ильич не выдержал, поднялся на один этаж, позвонил в дверь – и сразу же забыл, зачем пришел. Юная Оленька Белокопытова, одна из многочисленных соседских дочерей, пленила его в считанные секунды.
Случай же с первой супругой послужил мощным толчком для коррекции научных интересов – Мечников решает ни много, ни мало, полностью победить туберкулез.
Роза, морская звезда и «пожирающие клетки»
Туберкулеза он, увы, не победил. Но совершил не менее значимое открытие – новой физиологической системы, а именно, иммунной. Он доложил об этом в 1883 году в Одессе, на VII съезде естествоиспытателей и врачей. Доклад носил название «О целебных свойствах организма».
Ключевым понятием здесь было слово «фагоцит» – «пожирающая клетка». Мечников утверждал, что организм может самостоятельно защищать себя, уничтожая чужеродные и вредные для него вещества. Больше всего этих клеток расположено в желудочно-кишечном тракте, чтобы отлавливать такие вещества на ближних подступах.
Не станем вдаваться в подробности, нам их все равно не понять. Просто процитируем известного вирусолога и иммунолога Льва Зильбера: «Нужно было обладать изумительным даром научного воображения и предвидения, чтобы из наблюдений над реакцией морской звезды на введенный в нее шип розы построить теорию, объясняющую самые интимные процессы невосприимчивости человека к заразным болезням».
Сказано это, разумеется, про нашего героя.
Там же, в Одессе Мечников открыл первую в нашей стране (и вторую в мире) бактериологическую станцию. В основу ее положил лаборатории Пастеровского института. Главной ее целью была вакцинация жителей всех регионов России, а также крупного рогатого скота.
Не удивительно, что Одесская бактериологическая станция стала одним из крупнейших отечественных научных центров. Иммунолог и микробиолог Даниил Заболотный писал: «Станция была тогда единственным живым центром, где бился пульс истинной исследовательской научной мысли, и среди нас, студенческой молодежи, было много желающих туда попасть работать».
Станция сделалась воистину легендарной.
А в 1888 году Илья Ильич вместе со своей второй супругой переезжает в Париж. Этому предшествовали неудачи со станцией, из-за халатности сотрудников у одного помещика скончалось три с половиной тысячи привитых овец. Разрыв с университетом – правительство без устали вводило новые и новые ограничения для студентов и профессоров.
Но главное – в Париже появляется возможность сотрудничать с великим Луи Пастером. Да не просто сотрудничать, Пастер выделил русскому ученому целую лабораторию в своем знаменитом институте. И уже в 1905 году Мечников становится заместителем его директора, выезжая в Россию исключительно в качестве иностранного исследователя, на крупные эпидемии.
В частности, в 1911 году газеты радостно писали: «Мечников приехал в Москву не один, а в сопровождении соучастников предпринятой им на средства Пастеровского института научной экспедиции в Астраханскую и Ставропольскую губернию, для изучения в калмыцких и киргизских степях чумы и туберкулеза…
Цель экспедиции, как Мечников объяснил встречавшим его по пути в Москву на ст. Можайск журналистам, найти, где чума проводит лето».
Оно, может, и к лучшему. Если бы он жил в России, он не удержался бы от общественной деятельности, а взгляды, мягко скажем, у него были необычные.
По его теории, которую он после выражал многим, я должен был отдать Петербург, Москву или какую-либо губернию в руки революционеров. Затем через несколько месяцев их осадить и взять, причем расстрелять несколько десятков тысяч человек. Тогда бы, по его мнению, революции был положен конец».
Похоже, видный иммунолог попытался приложить к этим вещам свою теорию фагоцитоза.
А спустя два года после того памятного разговора Мечникову вручили Нобелевскую премию по медицине.
Та самая простокваша
Еще в жизни ученого была знаменитая Мечниковская простокваша. Толчком послужила Болгария. Там издавна употребляли своеобразный кисломолочный продукт под названием «кисело мляко». А в начале прошлого столетия этим «сквашенным молоком» заинтересовалось мировое научное сообщество.
Сначала, в 1905 году болгарский микробиолог Стамен Григоров открыл молочную палочку Lactobacillus bulgaricus: принимавшую самое непосредственное участие в процессе сквашивания.
Затем обнаружили еще одну – Streptococcus thermophilus. А потом в Болгарию приехал Мечников, и совершенно поразился бодрым видом тамошних долгожителей. Да и статистика, собранная ученым, поражала.
Среди населения 36 стран именно в Болгарии был самый высокий процент стариков, переживших столетие – 0,4.
В результате иммунолог публикует научный труд под названием «Несколько слов о кислом молоке». Так что знаменитая русская «Мечниковская простокваша», изобретенная в Париже – своего рода дженерик болгарского кисело мляко.
Умер Мечников в Париже, в 1916 году, перенеся несколько инфарктов. А 23 февраля 1919 года был основан Московский НИИ инфекционных болезней имени И.И.Мечникова (ныне – НИИ вакцин и сывороток). Он расположился в доме 5 по Малому Казенному переулку.
В середине прошлого столетия здесь располагалась Полицейская больница для бесприютных, в которой жил и работал бывший тюремный врач, известный своей добротой и благотворительностью московский доктор Федор Петрович Гааз.
Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.