Медальон индейки что это такое медальон
Как приготовить медальоны из индейки?
Медальоны из индейки готовятся, как правило, из мяса без костей и кожи.
Индюшатина считается полезным диетическим продуктом. Для придания мясу сочности его предварительно маринуют.
Польза и вред блюда
Полезные качества мяса индейки:
Злоупотребление рассматриваемым продуктом может привести к:
В кожице индейки содержится большое количество жира, поэтому ее необходимо срезать перед готовкой. В таком случае блюдо получится более полезным для организма человека.
Сложность, время приготовления
Приготовление занимает от полутора до 4 часов. Большая часть времени уходит на маринование мяса. Сложность изготовления блюда считается средней.
Подготовка продуктов
Медальоны можно готовить из любого вида мяса (говядины, свинины в том числе). Индейка является более нежным и диетическим продуктом.
Для того чтобы блюдо получилось более сочным, следует приобретать мясо птицы, вес которой был до 16 кг. Также в блюдо можно добавлять любые овощи и соусы. Перед изготовлением рекомендуется замариновать мясо.
Как приготовить медальоны из индейки на сковороде?
Для приготовления 2-3 порций потребуются следующие продукты:
Пошаговое приготовление медальонов из индейки на фото:
Пищевая ценность на 100 г блюда:
Калорийность – 119 ккал.
Варианты приготовления блюда
В кулинарии существует большое количество рецептов приготовления медальонов из индейки.
Медальоны из индейки в духовке
Готовое блюдо можно слегка полить соевым соусом, подавать со свежими овощами.
Медальоны из индейки, запеченные с овощами
Медальоны из индейки в пикантном соусе
Индейка с ананасами
Чтобы приготовить медальоны из индейки с ананасами понадобятся следующие продукты:
Рататуй с медальонами из индейки
Перед подачей к столу рататуй можно украсить свежей зеленью.
Медальоны из индейки в мультиварке
Готовое блюдо можно подавать с любым гарниром.
Видео-рецепт
Полезные советы
Перед приготовлением следует ознакомиться со следующими рекомендациями:
Блюдо отлично сочетается со свежими овощами, а также с гарниром из картофеля или риса.
Медальоны из индейки: как приготовить быстро и вкусно
Выбираем правильные ингредиенты
Начинающие хозяйки нередко интересуются, из какой части индюшиного мяса готовятся самые сочные, мягкие и вкусные медальоны. Для этих целей больше всего подходит филе или бедро без кости. Нужно брать мясо молоденьких индеек, с весом не более 16 кг.
Индюшиные медальоны в духовке
Этапы кулинарного процесса:
Готовые запеченные медальоны отлично сочетаются с картошкой.
Как приготовить медальоны из индейки на сковороде
Для этого блюда нужны следующие ингредиенты:
Готовить нужно в такой последовательности:
Это блюдо можно подавать с овощами и любым гарниром.
Индюшиные медальоны в горчичном соусе
Для этого угощения потребуется:
Готовить блюдо нужно таким образом:
К столу подавать в горячем виде, с любым гарниром.
Медальоны из мяса индейки в мультиварке
Очень популярен рецепт индюшиных медальонов в мультиварке. Для приготовления блюда нужны такие продукты:
Последовательные этапы приготовления:
Подавать медальоны нужно в теплом виде, с картофелем или любыми другими овощами.
Для тех, кто интересуется, как приготовить медальоны нежными и мягкими, есть несколько советов.
Мясо сохранит идеальную сочность, если его использовать не холодным, а доведенным до комнатной температуры.
Желательно предварительно слегка отбить медальоны, обернув прозрачной пищевой пленкой.
В том случае, если мясо утратило влагу и оказалось пересушенным, его рекомендуется готовить в нежном сливочном соусе в духовке, разогретой до +120 градусов.
Из какой части индейки делают медальоны
Среди рецептов блюд из мяса птицы оригинальностью выделяются медальоны из индейки. Их можно как запекать, так и жарить. При правильном приготовлении они окажутся необыкновенно вкусными и полезными для вашего организма.
Особенности
Сырая индейка не может храниться длительное время. Если у вас нет намерения ее замораживать, то лучше приобретать мясо перед самым приготовлением. Недопустимо покупать хотя бы немного отдающее желтизной филе. В норме оно должно иметь светлый розовый окрас. Медальоны из индейки — блюдо, для которого желательно брать молодую птицу не тяжелее 16 кг. Есть еще несколько тонкостей:
Приготовление в духовке
Чтобы сделать медальоны сочнее и нежнее, их следует запекать обернутыми в фольгу. При подаче на стол рекомендуется сочетать такое блюдо с гарниром из овощей. Лучший способ украшения — посыпка измельченной овощной зеленью, помидорной нарезкой и кускам сладких перцев. Выбрав подходящую часть туши, делают из нее 3 или 4 медальона. Кроме них, потребуются:
Все разделанное мясо моют и сушат. Потом подготавливают смесь для маринования. Ее получают, добавляя к лимонному соку специи, соль и масло. Также в маринад следует положить очищенный и пропущенный через пресс чеснок. Когда все это будет соединено, состав размешивают. Можно сразу натирать им филе.
Маринование займет 30 минут. Пока оно идет, режут фольгу на квадраты. Оборачивают ею порционные кусочки. Запекать блюдо нужно от 30 до 40 минут, прогревая духовку до 180 градусов. В последние минуты готовность нужно тщательно контролировать, иначе мясо окажется пересушенным.
Рецепт с сыром
Такой вариант блюда отличается пикантностью и устраивает практически всех. Рецепт включает:
Сыр, который предстоит измельчить на терке, выбирают по своему вкусу. Но чаще всего берут пармезан. Чеснок очищают и пропускают через пресс, смешивают с сыром. Туда же кладут перцовую смесь, уксус, соль, мед. После добавки розмарина перемешивают все это до однородного состояния.
Мясо отмывают и сушат. Закладывают медальоны в кондитерский рукав. Смешивают их со смесью для маринования, встряхивают. На 60 минут отправляют заготовку в холодильник. Затем выпекают блюдо 40 минут при 200 градусах.
Рецепт с шампиньонами
Этот способ позволяет отказаться от использования духовки и приготовить блюдо на сковороде. Основными компонентами будут 0,8 кг индейки (лучше всего подойдет грудная часть) и 0,2 кг грибов. Кроме них, берут немного просеянной через сито муки, 0,06 кг сливочного масла, молотый перец, петрушку, лук-шалот, чуть-чуть эстрагона. Завершает создание кулинарной композиции 0,06 кг сладкого перца.
Приготовление в мультиварке
В этом рецепте используется уже не грудка, а голень. Также понадобятся:
Мясо режут на куски по 1,5 см. Отжав из лимона сок, кладут в него набор приправ и соль. Маринование займет ровно 30 минут. Чтобы не терять время, очищают и шинкуют лук на полукольца. Для обжарки луковой нарезки включают мультиварку в режим «Выпечка».
Затем нужно обжарить медальоны. Они должны приобрести золотистый окрас с обеих сторон. После этого мясо перекрывают луком, а мультиварку переключают в режим «Тушение». Останется подождать от 15 до 20 минут. Приготовленное блюдо несут на стол, сдабривая томатным, чесночным либо сливочным соусом.
Рекомендации
Не рекомендуется выпекать медальоны из индейки при температуре свыше 200 градусов. Если их пекут в фольге, незадолго до конца приготовления раскрывают края оболочки. Чтобы сделать готовое блюдо вкуснее и сочнее, его поливают соевым соусом и подают со свежими овощами. Делать куски слишком толстыми также нежелательно.
Если хочется попробовать что-то оригинальное, можно приготовить медальоны из индейки с консервированными ананасами.
О том, как приготовить медальоны из индейки, смотрите в следующем видео.
В индюшином мясе присутствует множество полезных веществ. Чтобы медальоны из индейки получались максимально вкусными и питательными, не утратив свои непревзойденные свойства, их нужно готовить правильно.
Классический рецепт запекания в духовке
Для создания блюда из индейки в классическом исполнении понадобятся:
Для маринада по данному рецепту можно использовать цедру апельсина для большего аромата. Блюдо принято подавать в горячем виде с овощным гарниром.
Фольга способствует сохранению максимального количества соков в мясе, чтобы медальоны не получились суховатыми.
С беконной корочкой
Для создания вкуснейших медальонов в беконе используются такие компоненты:
Благодаря бекону медальоны не теряют свою форму, которую хозяйка им придает при формировании. Мясо получается сочным и нежным, его при таком способе создания невозможно пересушить.
Как пожарить медальоны из индейки на сковороде
Людям, которые не любят жирную пищу, а предпочитают использовать в своем рационе диетические и питательные продукты, следует ознакомиться, как приготовить медальоны из индейки.
Готовое блюдо подается в горячем состоянии с гарниром из картошки или других овощей.
В сметанном соусе
Одним из самых распространенных соусов для подачи горячих блюд является сливочный или сметанный. Медальоны из индейки в духовке также можно приготовить с добавлением сметаны.
Для этого нужны компоненты:
Подавать к праздничному или обеденному семейному столу в горячем виде, выложив в блюдо. Украсить можно зеленью.
Готовим на сковороде-гриль
Достаточно сочным и нежным получается мясо индейки, приготовленное на гриле. Для этого необходимо взять следующие компоненты:
Запекать в духовом шкафу 10 минут при температуре 180 градусов.
Медальоны из индейки в сырном кляре
Чтобы пожарить медальоны на сковороде в сырном кляре, необходимо использовать такие элементы:
Лучший гарнир к данному блюду – овощи, приготовленные с использованием любой техники термической обработки.
Отбивается мясо с целью получения текстуры мяса, чтобы оно лучше пропиталось и насытилось соками маринада. При этом нужно ингредиент завернуть пищевой пленкой и отбивать очень легкими движениями, чтобы не навредить и не испортить основу блюда.
Индюшатина прочно завоевала сердца и желудки нашего народа. Помимо диетических качеств, она обладает оригинальным вкусом и необходимой мягкостью, в отличие от такой же диетической, но суховатой и пресной курятины. Одним из быстрых и вкусных блюд, которые можно приготовить из этой птицы, являются медальоны из индейки. Только давайте разберемся, что именно имеют в виду авторы рецептов. Потому что у поваров существуют разногласия по поводу того, какая часть птицы используется в этом блюде.
Что такое медальоны и как их готовят?
Большинство кулинаров склоняются к тому, что классические медальоны из индейки готовятся все же из голени, нарубленной поперек кости, причем кожа с ноги не снимается. Однако право на существование имеют и рецепты, где предлагается пускать в дело индюшиное филе, порезанное не слишком тонко; ему по возможности придают круглую форму.
Стоит также отметить, что существует не так уж много способов того, как приготовить медальоны из индейки: их либо жарят, либо тушат, либо (реже) запекают. В основном рецепты отличаются методом панировки, дополнительным сопровождением и соусами. Как вариант, иногда они объединяются с гарниром прямо при готовке.
Еще один предмет споров: надо ли отбивать мясо перед тем, как приготовить медальоны из индейки? Здесь мнения разделяются еще более кардинально: одни категорически отвечают «да», другие так же категорически против отбивания, а третьи считают, что ему подлежит только филе. Можете приготовить и так, и эдак, после чего решите, к какому лагерю присоединиться.
Кунжутная панировка и овощи
Мы не будем рассматривать самый примитивный рецепт. Медальоны из индейки, просто обкатанные в муке и поджаренные на сковородке, можно приготовить и без кулинарного справочника. Лучше сделать их следующим образом: полкило филе разделать на подходящие куски, присолить, поперчить, обмакнуть каждый во взбитое яйцо и обвалять в смеси муки и кунжута (его надо сыпать раза в три раза больше, чем муки), после чего медальоны из индейки обжарить до румянца. В сотейнике приготовить соус бешамель: растопить кусочек масла (30 г), пару минут обжаривать в нем две ложки муки, влить при перемешивании пол-литра молока, посолить и варить до легкого загустения. В качестве приправ к нему взять мускат и перец. Одновременно нужно заниматься овощами: сварить цветную капусту, обжарить кубики кабачка, сложить овощи послойно, залить бешамелем и четверть часа потушить. Гарнир раскладывается по тарелками, к нему присоединяются медальоны из индейки, и голодные приглашаются к обеду.
Индюшиные медальоны в беконе
Это очень нестандартный рецепт! Медальоны из индейки для него опять делаются из филе. Три четверти кило индюшатины нарезается на ломтики нужного размера, которые на полтора часа погружаются в маринад из половины стакана белого вина, столовой ложки сока лимона, половинки – уксуса и щепотки имбиря. Затем мясо следует присыпать свежим тимьяном, завернуть каждый ломтик в полоску бекона и обжарить – по три минуты с обеих сторон.
Вишневый соус для медальонов
Еще один способ, как приготовить медальоны из индейки и замечательную подливку к ним. На этот раз берется порезанная соответствующим образом голень (полкило), посыпается солью и перцем и обжаривается без всякой панировки в постном масле. Затем стейки перекладываются в кастрюлю и минут 20-30 тушатся в небольшом объеме воды.
Теперь переходим к соусу. В небольшом ковшике наполовину выпаривается полстакана красного вина, всыпается граммов сто вишни, ложечка сахара, гвоздика, кардамон и корица. Через семь минут вливается ложечка крахмала, разведенная в стопке воды. Когда соус загустеет, он остужается, медальоны из индейки раскладываются по порциям и поливаются им.
Грибной соус
Как именно приготовить под него медальоны из индейки – не суть важно. Выбирайте сами и часть тушки, и способ обработки (жарка или тушение). Здесь опять же самым главной является подливка. Для нее делается зажарка из нарубленной луковицы. Когда она зазолотится, добавляются измельченные шампиньоны (граммов 150) и тушатся, пока не выпарится излишняя влага. Отдельно распускается кусочек масла, в нем обжаривается ложка с горкой муки и вливается стакан нежирных сливок.
Помидорно-сырный рецепт
Пора вспомнить, что можно приготовить медальоны из индейки в духовке. Для них правильно нарезанное бедренное филе слегка отбивается, солится и перчится. Форма, в которой оно будет запекаться, промазывается маслом. В нее раскладывается индюшатина; на каждый ломтик помещается тонкий кружок помидора.
В мисочке соединяются полстакана майонеза (нелюбители оного могут заменить его сметаной), тертый имбирь, молотый перец (можно взять и черный, и красный или их смесь), кардамон и карри. Соус тонким слоем наносится на помидоры и присыпается натертым сыром. Подготовленные медальоны из индейки пекутся четверть часа в нагретой до 220 градусов печи.
Готовим в мультиварке
Опытные пользователи советуют использовать только мясо (филе или голень с косточкой – безразлично), подсолнечное масло, соль и излюбленные специи. Даже в панировке медальоны из индейки в мультиварке не нуждаются. В чашу наливается пара ложек масла, раскладывается приправленное мясо и включается выпечка на треть часа. Затем индюшатина переворачивается, и аппарат на то же время включается в тот же режим.
Медальоны из индейки – еда чемпионов и чемпионок. Как приготовить сочные медальоны из индейки: в духовке и на аэрогриле
Медальоны из индейки – это филейная часть или бедро птицы (без кости). Мясо готовится быстро, его важно не передержать. В первоначальном виде медальоны немного суховаты и не так интересны своими вкусовыми качествами. Для того чтобы разнообразить блюдо, можно добавить специи, соусы или сопутствующие продукты, которые придадут изюминку мясу.
Общие принципы приготовления медальонов из индейки
Первоочередным делом перед приготовлением любого блюда, является тщательная промывка продуктов. Мясо индейки также надо тщательно сполоснуть под проточной водой. Если есть подпорченные места на кожице, ее надо удалить.
Чтобы блюдо удалось на 100%, медальоны лучше отбить, особенно если они сделаны из филейной части. Для этого можно поместить индюшатину на доску, сверху замотать пленкой. Отбивать надо не сильно, чтобы не испортить куски.
Мясо всегда получится сочным, если его замариновать. Способов много, самым простым и быстрым станет смесь из оливкового или растительного масла, сока лимона и соли. Медальоны надо замочить в маринаде минимум на полчаса. Можно добавить лук, чеснок или любые специи.
Еще один секрет сочности мяса в том, чтобы из него не выходила лишняя жидкость. В этом случае блюдо можно завернуть в фольгу и запечь в духовке. Медальоны будут готовиться в собственном соку, благодаря чему они будут нежными.
Медальоны из индейки в духовке
Ингредиенты:
• индейка (медальоны) – 0,5кг.,
• оливковое (или растительное) масло –10мл.,
• сметана (или несладкий йогурт) – 15мл.,
Способ приготовления:
Начинать надо с соуса. Для этого мелко следует нарезать базилик (можно использовать сушеный), добавить масло, сметану и немного соли. Все хорошо перемешать. Далее нарезать помидор тонкими кружками и натереть сыр.
На противень постелить фольгу, следует оставить запас, чтобы затем накрыть мясо сверху. На лист поместить медальоны, намазать их сверху соусом. Сверху выложить томат и засыпать сыром. Закрыть индейку фольгой и поставить в разогретую духовку.
При температуре 180С приготовление займет около 40 минут. Если в духовке есть гриль, то можно открыть фольгу и подрумянить корочку за 5 минут.
Медальоны из индейки в беконе
Ингредиенты:
• ломтики бекона – 400гр.,
• индюшачьи медальоны – 1кг.,
• оливковое масло – 8ст.л (2 – на жарку, 6 — в маринад),
• бальзамический уксус – 6ст.л.,
• розмарин – 4 веточки,
Способ приготовления:
Первым делом надо замариновать медальоны. В смесь масла и уксуса добавить мелко нарезанный розмарин, тимьян, измельченный чеснок, а также соль с перцем. Залить мясо маринадом и оставить на час.
Взять салфетку, аккуратно прикладывая ее к медальонам, немного подсушить их. Обернуть индейку 1-2 полосками бекона так, чтобы стыки были на одной стороне. Для верности можно закрепить их зубочистками.
Немного разогреть сковороду и влить масло. Выложить на нее медальоны из индейки «швом» вниз. Жарить на каждой стороне по 15-20 минут при медленном огне.
Медальоны из индейки со сметаной
Ингредиенты:
• индейка (медальоны) – 1кг.,
• перец, соль – щепотка,
• растительное масло – для жарки.
Способ приготовления:
Продавить чеснок через пресс, а лук порезать полукольцами. Обжарить их на подсолнечном масле при небольшом огне около 4 минут. В это время сделать соус. Сметану, соевый соус, перец и немного соли перемешать с 150мл воды.
Когда лук станет мягким, можно выложить медальоны из индейки на сковороду. Жарить 3 минут с одной стороны, перевернуть и готовить еще 3 минут. После чего следует залить соус и тушить максимум 20 минут.
Медальоны из индейки в соусе чили
Ингредиенты:
• соус чили (фирма «Бамбуковый стебель») – 2-3ст.л.,
Способ приготовления:
Перемешать соус чили, майонез, соль и 100мл воды. Вылить на сковороду и поставить греться на медленный огонь. Отбить медальоны и поместить в сковородку. Тушить при среднем огне по 10-12 минут с каждой стороны. Соус можно заменить на красный перец по вкусу.
Медальоны из индейки в сырном кляре
Ингредиенты:
• медальоны из индейки – 500гр.,
• соль, специи – по вкусу,
Способ приготовления:
В разбитые яйца надо добавить сыр, натертый на мелкой терке. Затем через сито всыпать муку, поперчить и посолить, все хорошо перемешать. Если необходимо, добавить около 30мл. воды. Смесь должна быть густая. Немного отбить индейку, посыпать специями и солью.
Надо предварительно поставить греться сковороду с небольшим добавлением масла. Далее следует полностью обмакнуть медальон в кляр и быстро переложить на сковородку. Обжарить мясо на среднем огне до золотистой корочки, после чего перевернуть другой стороной. Готовить еще около 7 минут.
Медальоны из индейки с ягодным соусом
Ингредиенты:
• медальоны из индейки – 2шт.,
• ягоды (лучше кислые) – 200гр.,
Способ приготовления:
Посыпать индейку солью и обжарить при сильном огне 3-5 минут с каждой стороны. Таким образом, сок «запечатается» в мясе. После надо застелить противень или форму для запекания фольгой. Поместить туда мясо, накрыть еще одним листом фольги и поставить в разогретую до 180С духовку на 20 минут.
В это время можно сделать соус. Промыть ягоду и убрать «хвостики» при их наличии, выжать сок апельсина, а его цедру натереть. Добавить специи и стакан воды. Все составляющие довести до кипения и дать повариться еще 5 минут. После чего добавить сахар, уваривать в течение 15 минут, добавить коньяк (не обязательно).
Достать медальоны из духовки, посыпать их зеленью и полить соусом. При необходимости соус можно хранить в холодильнике около 2 недель.
Медальоны из индейки с ветчиной и грибами
Ингредиенты:
• грудка индейки (медальон) — 2шт.,
• перец сладкий — 1 шт.,
Способ приготовления:
Переложить медальоны в форму для запекания. Сверху поместить кольцо перца, в него положить смесь с грибами и ветчиной, после посыпать сыром. Выпекать в духовке 10 минут при 160С.
Медальоны из индейки с черносливом в аэрогриле
Ингредиенты:
• соль, тертый мускатный орех – по вкусу,
• сливочное масло – 5 кусков по 5 гр.,
Способ приготовления:
Если чернослив сильно высушенный, его надо замочить в воде комнатной температуры на 40 минут. В кусках индейки прорезать поперечное отверстие так, чтобы образовался карман. Сверху и внутри медальон немного обтереть солью, мускатным орехом, а также оливковым маслом. Положить в холодильник в пакете на 1 час.
В «кармашек» мяса положить кусок сливочного масла, чернослив и сыр. Козий сыр не стоит заменять на плавленый. Можно заколоть зубочисткой отверстие. Разогреть аэрогриль, поместить готовиться медальоны из индейки на 15 минут при температуре 160С, затем перевернуть и жарить еще 10 минут при той же температуре.
Медальоны из индейки с ананасом и овощами
Ингредиенты:
• консервированный ананас – 150гр.,
• красный болгарский перец – 1шт.,
• фасоль стручковая – 150гр.,
• растительное масло — 3ст.л.,
Способ приготовления:
Разрезать кольца ананаса на небольшие кусочки, обжарить на сковороде с растительным маслом. На это потребуется около 4-х минут. Переложить в тарелку.
В эту же сковороду положить нарезанный кубиками перец и фасоль, добавить соли, масла и воды. Тушить, пока жидкость из овощей не выпарится. В другой сковороде обжарить подсоленные медальоны из индейки около 5 минут с каждой стороны (при медленном огне).
В овощи положить индейку и ананасы, готовить при небольшом огне около 5 минут. Подавать надо порционно. На тарелку выложить овощи с ананасом, сверху поместить мясо.
Медальоны из индейки с соусом «Терияки»
Ингредиенты:
• индейка (медальоны) – 1кг.,
• белое вино (лучше сухое) – 100мл.,
• соус «Терияки» — 50мл.,
• приправа для гриля — 1ч.л.,
• перец, соль – по вкусу,
• оливковое масло – для жарки.
Способ приготовления:
Поместить медальоны в глубокую миску. В нее же мелко нарезать лук и продавить чеснок. Влить «Терияки» (можно заменить на соевый соус) и вино, добавить специи, соль и немного оливкового масла. Убрать в холодильник мариноваться минимум на 2 часа, лучше на ночь.
Разогреть сковороду с оливковым маслом. Обжарить на сильном огне мясо с двух сторон по 2 минуты. Затем по 5 минут с каждой стороны на медленном огне. При подаче можно немного полить соусом.
Медальоны из индейки в медово-горчичном соусе
Ингредиенты:
• бальзамический уксус – 15мл.,
• острая горчица – 20гр.,
Способ приготовления:
Смешать в емкости: 25 мл растительного масла, уксус, горчицу, мед, специи, соль. Поместить в нее медальоны из индейки минимум на 3 часа. Можно смесь и мясо переложить в пакет, чтобы периодически потряхивать для полной пропитки.
Разогреть духовку до 180С. в форму для запекания переложить индейку, немного политую соусом. Накрыть фольгой. Готовить 20 минут. Затем вынуть форму с медальонами, полить их соусом и убрать еще на 15-20 минут (температура 150С). При наличии гриля в духовке, можно подрумянить мясо за 5-10 минут.