Медленноварка что это такое и зачем
Медленноварка на кухне: вкус еды, как из печи
Современный ритм жизни вносит свои коррективы в рацион человека. Поэтому фаст-фуд и полуфабрикаты все чаще появляются на обеденном столе. О том, насколько вредна такая пища, сказано немало. Кажется, что с ситуацией нужно смириться из-за нехватки времени. Но тот, кто так думает, заблуждается.
Производители техники предлагают немало кухонных гаджетов, которые помогают сэкономить время на приготовлении еды и сохранить здоровье. Один из них — медленноварка, или slowcooker.
В чем фокус?
Скороварки, пароварки, мультиварки…. А тут еще и медленноварка. В чем же разница между этой техникой и каковы отличия тиховарки, как ее еще называют, от других приспособлений для приготовления пищи?
Дело в том, что гаджет готовит еду по «печному» принципу. В ней продукты проходят деликатную тепловую обработку. Этому способствует конструкция. Внешне устройство представляет собой кастрюлю, состоящую из внешней оболочки и внутренней чаши, которая, как правило, изготовлена из керамики.
Еда не жарится, не кипит, а томится, словно в чугунке. Жидкость практически не испаряется. Поэтому воды нужно в 2 раза меньше, чем при приготовлении блюда в обычной кастрюле. Эффект достигается за счет того, что пища в камере прогревается со всех сторон, поскольку нагревательные элементы расположены не только на дне, но и на стенках устройства.
Сверху емкость накрывается стеклянной крышкой. Добавлять масло не нужно — даже без жира пища не пригорает.
Супы и каши получаются наваристыми, с насыщенным вкусом. Кроме того, этот способ приготовления помогает сохранить максимум витаминов и минералов. А еще в тиховарке можно приготовить «деревенские» лакомства — например, топленое молоко, ряженку. Даже жесткие сорта мяса, в том числе дичь, получают нежный вкус.
Долговарки хорошо подходят для приготовления:
Отличия тиховарки от других кухонных приборов для приготовления пищи
Характеристики | Тиховарка | Мультиварка | Скороварка | Су-вид |
Температура нагрева, °С | 90–140 | Широкий диапазон | 100, достигается за счет повышенного давления | 60–90 |
Особенности | Разрешается поднимать крышку в работающем устройстве. Может иметь режим Су-вид | Может иметь функции скороварки и медленноварки | Сохраняется цвет овощей. Крышку снимать нельзя. | Дополнительно нужен вакууматор |
Нередко пользователи переживают, что из-за низкой температуры внутри чаши выживают болезнетворные бактерии, яйца паразитов, которые могут присутствовать в пище, мясе. Но опасения напрасны. Уже при температуре 70 °С вредоносные организмы погибают.
Плюсы и минусы тиховарки
Достоинств у долговарок немало:
Но имеются у тиховарок и недостатки:
Как выбрать медленноварку
Обратить внимание нужно на следующие характеристики прибора:
Поддерживать гаджет в чистоте просто. После приготовления нужно вымыть внутреннюю чашу. Делать это рекомендуется сразу после извлечения еды.
Внешнюю часть корпуса протирают влажной салфеткой. Прозрачную съемную крышку обычно можно мыть в посудомоечной машине.
Правила готовки в долговарке
Перед началом готовки проверяют внутреннюю поверхность на чистоту. Нужно правильно рассчитать время готовки. Для этого обычное время приготовления в кастрюле (запекания в духовке) умножают на 4. Так, если кекс выпекается 30 минут, то в медленноварке он будет готов за 2 часа.
Кастрюлю-вкладыш заполняют минимум на половину объема, максимум — на 2/3. Если превысить лимит, ингредиенты прогреваются неравномерно, отчего вкус и свойства пищи ухудшаются. При меньшем заполнении чаши время готовки уменьшается, что тоже сказывается на конечном результате.
Как уже говорилось, во время готовки можно поднимать крышку, чтобы контролировать ход варки или запекания. Но делать это нужно только в крайних случаях.
Быстрее всего в долговарке готовятся морепродукты, овощи требуют наиболее длительного тушения.
Лучшие модели
Эти модели пользуются наибольшим спросом согласно мониторингу сервиса «Яндекс. Маркет».
Kitfort KT-209
Преимущество данной модели — в большом наборе программ приготовления (молочная каша, приготовление на пару, выпечка, тушение, плов, крупа, поддержка тепла). Внутренняя чаша имеет антипригарное керамическое покрытие.
Внешняя изготовлена из нержавеющей стали. Переключатель — механический. Степень готовности блюда можно наблюдать не только через стеклянную крышку, но и через смотровое окно. Объем — 5 л. Мощность — 320 Вт.
Russell Hobbs 24180-56
Особенность тиховарки — меловая поверхность корпуса из нержавеющей стали, на которой можно оставлять записки — например, название блюда внутри (мелок прилагается). Внутренняя чаша изготовлена из керамики.
Управление осуществляется механическим поворотным переключателем. Предусмотрено три режима — быстрое и медленное приготовление, поддержание температуры. В комплект входит внутренняя и внешняя крышка. Мощность устройства — 200 Вт, объем — 3,5 л.
Morphy Richards 460012
Гаджет мощностью 163 Вт имеет объем внутренней чаши 3,5 л. Корпус изготовлен из пластика и металла. На внутреннюю поверхность нанесено антипригарное покрытие. Наблюдать за приготовлением блюд можно через крышку или смотровое окно.
Чашу можно использовать для предварительной поджарки продуктов на обычно плите. Из дополнительных «фишек» — отсек для хранения шнура и индикатор включения.
Steba SV2
Мощная долговарка рассчитана на 800 Вт и имеет функцию Sous-Vide. Управление — электронное. Емкость внутренней чаши составляет 8 л. На корпусе размещен дисплей. Устройство имеет две программы — жарка, тушение.
Отзывы пользователей
Гаджет очень простой. Поэтому кажется, что другие приборы с расширенным набором функций более удобны. Стоит ли покупать устройство для кухни?
Вот что об этом думают пользователи:
Читайте также другие полезные статьи:
Видео-обзор сравнения мультиварки и медленноварки
Как готовить в медленноварке?
Медленноварка является герметичной электрической кастрюлей из керамики, где интегрированы нагревательные элементы. Большинство ошибочно принимает устройство за пароварку. Однако отличием станет то, что тиховарка приготавливает блюда не лишь с помощью пара, но и поддерживая на протяжении достаточно продолжительного времени определенных температурных показателей (70-140 градусов).
Преимущества
В соответствии с характеристиками, продолжительное приготовление пищи при невысоких температурах в медленноварке отличается следующими достоинствами:
Самым важным достоинством станет то, что приготовленные блюда подойдут каждому. При помощи устройства возможно существенно разнообразить рацион и приготовить новые рецепты.
Устройство медленноварки
Приспособление предполагает наличие основания из металла, кастрюли и крышки. Внутри основания располагаются ТЭНы, органы контроля за режимами и датчики. Нагревательные элементы находятся в нижней части (чтобы нагревать дно кастрюли) и по периметру сбоку. Нагрев боковых стенок более предпочтительный, поскольку в это время равномерно прогревается вся поверхность кастрюли. Сейчас можно встретить большое количество мнений о потенциальном вреде тефлона, что заставит задуматься о правильности выбора посуды. В отличие от мультиварок, у тиховарки кастрюля сделана из керамических материалов, что станет существенным достоинством относительно экологичности прибора.
В устройстве пища не будет готовиться под чрезмерным давлением, тут отсутствуют клапаны. В связи с этим пользователь в любое время может вмешаться в процедуру готовки. Для этих целей требуется только открыть крышку для добавления специй, к примеру. Крышку изготавливают из прочного стекла, что даст возможность осуществлять контроль приготовления блюда. Основание сделано из металла, на внешней стороне иногда используют пластмассу, хотя целесообразно подбирать изделия с основой только из металла.
На отечественном рынке доступны для приобретения устройства с вместимостью кастрюли 3,5-6,5 л. В крупной чаше возможно приготовить блюда в горшках из глины. Разработчиками не рекомендуется наполнение чаши больше чем на 2/3 (это требуется учесть во время выбора приспособления). По форме чаши бывают округлыми либо овальными. Последние более предпочтительны, когда пользователь предпочитает готовить кролика либо курицу целыми. Оттенок керамики бывает темным либо белым. Такая эстетическая деталь способна влиять на выбор, когда пользователь предполагает подавать готовое блюдо в чаше на стол.
Как выбрать медленноварку для дома
Покупая медленноварку, важно сделать акцент на основных показателях устройства. Основные рекомендации по выбору рассматриваемого приспособления:
Ознакомившись с данными рекомендациями, возможно осуществить правильный выбор медленноварки, которая будет отличаться высокой функциональностью и длительностью эксплуатации.
Как пользоваться
Перед тем, как начать приготовление блюд, требуется ознакомиться с инструкцией устройства. Тиховарка способна функционировать в следующих режимах:
Управление может быть механическим и электронным:
Несложное устройство тиховарки определит простоту обслуживания изделия. Кастрюля из керамики и ударостойкая крышка без труда отмоются даже в посудомойке. Основание из металла в процессе приготовления практически не испачкается, его достаточно протереть мокрой тряпкой.
Что в ней готовить
Так как процесс готовки в тиховарке будет отличаться от привычного, требуется следовать нескольким простым рекомендациям:
По завершении готовки крайне важно осуществлять надлежащий уход за медленноваркой. Это станет залогом длительного и качественного использования приспособления в дальнейшем.
Выводы
Медленноварка подходит прежде всего для тех, кто любит хорошо приготовленную пищу. Кроме того, подобное приспособление будет незаменимым для того, кто имеет определенные сложности в функционировании пищеварительного тракта. Также тиховарка придется по душе тем, кто не желает долгое время находиться на кухне, у плиты. В то же время она достаточна проста в эксплуатации и обслуживании.
Подробности спрашивайте у операторов:
☎ +7 (495) 660-36-14 (Москва)
☎ +7 (4842) 21-80-99 (Калуга)
Раз, два, три, горшочек, вари! — Медленноварка: полезная техника или деньги на ветер?
Мы живём в то время, когда можно купить любую технику для кухни, облегчив себе жизнь и высвободив время для других занятий. Производители предлагают огромный выбор приборов, предназначенных для приготовления самых разных блюд.
Иногда кажется, что некоторые агрегаты имеют схожие функции, дублируют друг друга, но имеют разные названия. На самом деле это не так и стоит разобраться в технических характеристиках, чтобы не заблуждаться, например, по поводу медленноварки, которую многие путают с мультиваркой.
Медленноварка: что такое, для чего нужна
Медленноварка применяется для приготовления блюд в режимах тушения, варки, томления. Длительное приготовление блюд при невысокой температуре позволяет не контролировать процесс постоянно – необходимо заложить все продукты по рецепту в чашу и выбрать программу.
Не требуется помешивать и следить – ничего не пригорит и не выкипит.
Как устроена и как работает тиховарка
Техническое устройство медленноварки обеспечивает несложный принцип её работы. Она состоит из ёмкости с нагревательными элементами на дне или по бокам, в которую вставляется металлическая с антипригарным покрытием или керамическая чаша. Её объём колеблется от 3 до 6 литров.
Корпус выполнен из нержавеющей стали. Прибор укомплектован прозрачной стеклянной крышкой. Дно с прорезиненными ножками позволяет избежать нагрева поверхности стола и скольжения по ней. Ручки не нагреваются, что даёт дополнительную возможность безопасного использования.
Преимущественно тиховарка снабжена тремя режимами приготовления блюд – тушение, томление и джем. Некоторые модели имеют панели управления с указанием программ – низкоинтенсивная, средняя и высокоинтенсивная. Максимальное время приготовления у большинства медленноварок достигает 12 часов.
Чем отличается от мультиварки, скороварки и су-вид
Отличия долговарки от мультиварки, скороварки и су-вид значительные. Обозначим самые принципиальные.
В медленноварке максимальная температура нагрева – 100 °C. Блюда готовятся длительное время при сравнительно низкой температуре, что делает данный процесс похожим на томление в русской печи.
Мультиварка – многофункциональный прибор, который способен обеспечить разные режимы приготовления и широкий диапазон температур благодаря встроенному программному обеспечению. Некоторые модели мультиварок имеют функции медленноварки и скороварки.
В скороварке температура более 100 °C достигается с помощью повышенного давления. Кастрюля снабжена герметично закрывающейся крышкой и оснащена предохранительными клапанами для сброса давления, чтобы обеспечить безопасность использования. Высокие температура и давление позволяют очень быстро приготовить продукты, сохраняя их насыщенный цвет, так как они не окисляются ввиду отсутствия воздуха.
Су-вид – прибор, в котором максимальная температура нагрева может достичь 90 °C. Это обусловлено его назначением — в нём готовят продукты длительное время при низкой температуре, что позволяет сохранить максимальное количество полезных веществ. Часто требуется дополнительный гаджет-вакууматор: например, чтобы приготовить говядину при температуре 60 °C, её вакуумируют во избежание попадания воды на продукт – такая предварительная подготовка мяса позволяет получить вкусные, сочные, нежные стейки.
Что можно приготовить
Данное устройство отлично подходит для блюд, рецептура которых предусматривает медленное приготовление. Каши, гуляш, рагу, голубцы, томлённое или сгущённое молоко, блюда из бобовых, мясо – перечень возможных рецептов, по которым можно готовить в медленноварке, достаточно обширный. Оценят её и хозяйки, занимающиеся консервацией – в ней получаются отличные джемы и варенья.
Стоит ли покупать медленноварку
Многие испытывают сомнения, решая, стоит ли покупать медленноварку: не будет ли она в результате простаивать в шкафу без дела или, может быть, обойтись одной мультиваркой.
Преимущества и недостатки долговарок
Говоря о плюсах и минусах медленноварки, можно сделать вывод, что положительных отличий больше, чем отрицательных. Пожалуй, правильно будет сказать, что недостатков почти нет или к ним можно отнести технические особенности, например, короткий шнур, отсутствие таймера у некоторых моделей. Преимущества медленноварки делают её незаменимым помощником на кухне:
Цены на медленноварки колеблются от 1 600 до 6 700 рублей, это зависит от технических характеристик и возможностей техники.
Что же всё-таки лучше: медленноварка или мультиварка
Не совсем корректно сравнивать эти два всё-таки разных прибора, каждый из которых имеет свои несомненные преимущества. Если есть возможность, то лучше приобрести оба устройства и использовать их по назначению.
Мой личный опыт, в котором три года использования мультиварки и почти год применения медленноварки, позволяет мне сделать вывод, что и тот, и другой прибор необходим. Конечно, можно и вовсе без них обойтись.
Но лучше, когда они есть оба – пока в медленноварке готовится вкуснейшее сгущённое молоко, в мультиварке в это же время варится самый восхитительный тыквенный суп в мире!
Отзывы потребителей
Перед покупкой мы обычно изучаем отзывы, чтобы сделать правильный выбор. Отзывы потребителей, касающиеся медленноварок, в основном положительные.
Жена просила мультиварку с керамической чашей, но я решил попробовать медленноварку. Давно присматривался, но смущало, что нет автоматики на включение/выключение. Обнаружил, что данная модель как раз с автоматическим включением/отключением. То что надо. Большая толстостенная керамическая чаша для приготовления! Приготовление долгое, но как в печи. Продукты не развариваются. Овощи очень ароматные! Рыба крепкая, более насыщенный вкус!
Надеюсь, что будет служить долго! Мощность малая перегорать нечему…
У этой модели овальная форма кастрюли (керамической, тяжеленькой такой, супер). Мне оказалось это намного удобней. А после внимательного прочтения прилагаемой инструкции, вообще все вопросы пропали. Читать оказывается полезно, и отзывы и инструкции.
Недостатков пока не обнаружила.
Выбирала специально не очень большую кастрюлю, т.к. семья состоит из 3 человек, готовить кашу лучше свежую каждое утро. А вот первое приготовление было из индейки и картофеля. Вкус получился просто великолепный. Да и вид — тоже.
Достоинства: Простота использования и ухода, аккуратная сборка, чаша из керамики, соотношение цена — качество, компактность, оптимальный объем.
Недостатки: Короткий шнур, нет маркировки температуры — мин. и макс. это сколько?
Купила эту медленноварку год назад, так что пишу отзыв по уже испытанному в работе прибору. Прежде всего хочу сказать, что это таки не мультиварка. Это именно медленноварка. Готовит при невысоких температурах. Имеет положения переключателя — t=min., t=max., подогрев и выкл…»
Достоинства: Полезная в доме вещь по демократичной цене.
Недостатки: она безупречна. Я в восторге от этого кухонного девайса — это именно то, что я искала долгое время — функция медленноварения (по сути тушения продукта на малых температурах — аналог эффекта приготовления в печи). Станет незаменимым для тех, кто ведёт здоровый образ жизни и придерживается правильного питания. Брали для дачи, но уверена, что и для дома медленноварка будет замечательной помощницей любой хозяйке.
Достоинства: Вкус приготовленной пищи другой, мне очень нравится.
Недостатки: Нет, для такой цены. Случайно нашел данную модель, изначально искал мультиварку, читая отзывы о них и спрашивая у знакомых понял, что антипригарное покрытие или керамическое покрытие не для меня. 1-2-3 года и до свидание, в лучшем случае 3, в среднем 1 год и новая чаша. Искал цельно керамичесую, нашел, доволен как слон) Люблю все что сделано добротно, она сделана так что прибить можно)) Толщина варочной емкости внушает доверие. В ней пища долго остывает.
Медленноварка – отличный прибор для приготовления полезных блюд. Он пригодится тем, кто заботится о здоровой диете, соблюдение которой необходимо для хорошего самочувствия. Также он понравится тем, у кого дефицит свободного времени, кто в силу разных обстоятельств не может стоять у плиты и контролировать процесс приготовления.
Большинство по достоинству оценят небогатый, но необходимый функционал медленноварок, который делает процесс приготовления большинства блюд простым и неутомительным, сохраняя пользу продуктов. Осваивайте новую технику и готовьте с удовольствием!
Что можно приготовить в медленноварке: плюсы и достоинства девайса
Совсем недавно я приобрела интересный кухонный девайс – медленноварку. Этот интересный котелок-кастрюлька, прекрасно показал себя при первой же эксплуатации. Могу сказать, что я осталась очень довольна этим приобретением и в данной статье хочу рассказать, что такое медленноварка, что в ней можно приготовить и какие у нее плюсы.
Что такое медленноварка и как она работает
Медленноварка – это прибор немного похожий на что-то среднее между обычной кастрюлей и мультиваркой.
Принцип приготовления – долгое тушение (томление) при низких температурах. В отличие от обычного приготовления в кастрюли – прогрев в медленноварке происходит со всех сторон, как в русской печи. Соответственно и вкус у готовых блюд чем-то напоминает кушанье из печи.
Поэтому в медленноварке отлично получаются все блюда, которые готовились раньше в русской печи – каши, щи, томленное мясо с картофелем, рагу и прочее.
Еда готовится в ней долго – от 4 до 12 часов. В среднем большинство блюд готовятся примерно 5-8 часов.
В медленноварке есть два режима – high и low. Соответственно быстрый режим приготовления пищи (4-6 часов) и долгий (от 7 часов и выше). А также есть подогрев еды.
Управление таким электрическим прибором очень простое – забросил продукты, нажал кнопку «старт», выставил нужное время приготовления и режим (быстрый, медленный или подогрев) и все. Осталось только запастись терпением пока все равномерно прогреется, протомится и приготовится.
К слову, крышку на чудо-котелке можно открывать в процессе приготовления. Это очень удобно! Например, вы чувствуете, что положили мало специй или вам захотелось добавить в блюдо рубленную зелень или другие продукты – вы спокойно открываете крышку и добавляете все, что нужно. Правда часто открывать крышку не рекомендуется – температура начнет падать.
Медленноварка: плюсы и достоинства
Поскольку я обеими руками за простые и быстрые рецепты, самый главный плюс для меня в том, что медленноварка требует минимального вмешательства в процесс готовки. Точнее даже не так – в процессе готовки вы вообще не участвуете. Единственное что нужно сделать это подготовить продукты – почистить, нарезать. Затем просто закинуть их в чудо-кастрюльку и все остальное сделает за вас медленноварка. Принцип похож на приготовление, например в аэрогриле.
Подготовка продуктов тоже занимает минимум времени, потому что овощи, мясо можно класть крупные кусками или даже целиком, например, картофель, помидоры. Нужно только предварительно их хорошо помыть и, если нужно очистить от кожуры.
Мудрить с соусами и специями тоже нет необходимости. В медленноварке все продукты за счет долгого томления обмениваются своими вкусами и ароматами и блюдо в итоге получается с очень насыщенным вкусом.
Другой несомненный плюс медленноварки в том, что еда получается полезной. При долгом томлении продукты хорошо сохраняют все полезные свойства. Овощи при долгом приготовлении в этом девайсе не теряют свою форму, не превращаются в кашу – остаются красивыми и ароматными.
Кроме того, готовить можно вообще без жира и без масла – чаша у медленноварки керамическая и к ней ничего не прилипает.
Медленноварка готовит самостоятельно – и это просто замечательно! Не нужно следить за пищей в процессе приготовления – ничего не «убежит», не выкипит, не пригорит. Можно спокойно отправиться по своим делам или даже лечь спать. А к утру будет готовое, ароматное кушанье.
И, конечно, самый главный плюс — еда получается действительно очень вкусной.
Какие блюда можно готовить в медленноварке
На самом деле очень много чего можно в ней приготовить.
На первом месте конечно каши – они получаются рассыпчатые, пропаренные, ароматные и очень вкусные.
Далее очень вкусными получаются различные рагу, гуляши, тушеное мясо с картофелем, тушеные овощи, рыба с овощами и тому подобное.
Очень удобно готовить в медленноварке холодец. Ничего не выкипит и не нужно следить за количеством воды. Выставил нужный режим и отправился по своим делам. А через 7-8 часов все готово.
Если вы любите томленные супы – они тоже отлично получатся в этом девайсе.
Также в медленноварке готовят: сгущенку, варенье или джем, голубцы, плов, супы-пюре, пудинги, топленное молоко, творог, бульоны, соусы, любое мясо, рыбу и овощи. Все что, можно томить, тушить, варить.
Как приготовить говядину с картофелем в медленноварке
И напоследок, быстрый рецепт тушеной говядины с овощами в медленноварке. Сейчас вы поймете, что готовить в этой кастрюльке действительно очень просто.
Итак, я взяла примерно 500 грамм говядины (грудинка) и нарезала ее средними кусочками. Также взяла 3 крупных картофелины, почистила их и разрезала пополам. Еще я использовала в данном рецепте 1 крупный помидор, который нарезала крупными дольками (на 8 частей).
В кастрюлю медленноварки я выложила нарезанное мясо, слегка поперчила его и посолила. Сверху на мясо помидоры и картофель. Сбрызнула овощи небольшим количеством оливкового масла и добавила соль, специи и молотый перец. Налила в емкость немного воды, примерно 70 мл. Все делалось на глаз.
Накрыла крышкой, включила медленноварку и выставила режим high на 5 часов.
Все время подготовки продуктов у меня заняло около 10-15 минут.
За час до приготовления, добавила рубленный чеснок и свежую зелень.
По итогу получилось очень ароматное, наваристое блюдо. Жидкость не выкипела и получилась очень вкусная подливка. Говядина вышла очень мягкой и нежной. Картофель — просто пальчики оближешь.
В общем очень просто, быстро, вкусно.
Могу сказать, что медленноварка – очень полезная вещь на кухне. Она легкая в эксплуатации, недорогая и блюда получаются в ней вкусные и полезные.
А если вы любите тушеные блюда, рассыпчатые каши, ароматные густые супы и прочие подобные вкусности – медленноварка вам точно понравится.