Медленноварка или мультиварка что лучше
10 обидных ошибок при выборе мультиварки. Надо знать каждой хозяйке!
Девочки, до старта марафона остались считанные дни, поэтому начинаем активно погружаться в мультиварочные тайны.
Мы стартуем 24 августа, а пока собираемся, я расскажу о том, какой должна быть мультиварка, и ошибках при ее выборе.
Усаживайтесь поудобнее, налейте себе ароматного чая, полезной информации будет много! 🙂
Что такое мультиварка и для чего она нужна?
Немного технических премудростей.
Мультиварка – это волшебная кастрюлька с антипригарным покрытием, плотно прилегающей крышкой и нагревательным элементом снизу.
А волшебной её делают встроенные программы, при которых остаётся только загрузить продукты для блюда, выбрать нужную программу, а температуру и время приготовления мультиварка выставит сама.
Поэтому вопрос ПОЧЕМУ нужна мультиварка отпадает сам собой: вкусно, быстро, полезно, без участия хозяйки. Кто ж не захочет такую помощницу на свою кухню?)
А вот КАК выбрать ту самую, чтобы и в управлении была несложная, и инструкция была написана не на инопланетянском, и процесс готовки действительно упростился, а не прибавил головной боли?
Ошибки при выборе мультиварки
1. Мультиварка подобрана не по потребностям и целям
Обычная мультиварка
Процесс приготовления еды в ней аналогичен готовке на плите, под крышкой при атмосферном давлении. И по времени занимает примерно столько же.
В неё зашиты готовые режимы, типа “каша”, “суп”, “выпечка” и многие другие, что даёт настоящий простор для кулинарного творчества и окрыляет любую хозяйку!
Скороварка
Она готовит под высоким давлением и при высоких температурах.
Поэтому и времени на приготовление уходит в 2-3 раза меньше. Например, картофельное пюре в ней готовится за 10 минут.
У меня именно такая.
Плюсы: скороварка идеально подходит для приготовления творога, сыра, холодца, плова, солянки. Можно делать пастеризованное молоко.
Но есть минус: нельзя открывать крышку.
Учитывайте этот момент! Ведь большинство рецептов требует добавление каких-то ингредиентов или приправ в процессе готовки.
Медленноварка
Работает по принципу русской печи: в ней продукты не варятся в кипящей воде, а медленно томятся при температуре +80 ºC.
Благодаря такой технологии медленноварка максимально сохраняет вкус, аромат и полезные свойства готового блюда. Так можно приготовить томлёное мясо, крем-суп, варенье, джемы.
Минус кроется в самом названии – приготовление будет медленным. Если ваша цель – экономия времени, то этот вариант покупать не стоит.
Рисоварка
Если вы фанат риса во всём его многообразии и форм воплощения, то инженеры рисоварки старались не зря.
В мультиварках-рисоварках можно приготовить блюда из различных сортов риса по национальным рецептам.
Минус – узконаправленный гаджет, который больше пригодится тем, у кого уже имеется мультиварка, а рисоварка пойдёт как приятное дополнение.
Да, современные рисоварки могут приготовить и другие блюда, как обычная мультиварка, но за эти функции придётся доплатить.
ВЫВОД: если важно максимально сократить время на готовку, то выбирайте мультиварку-скороварку, если важно сохранить витамины и питаться правильно – медленноварку.
Рисоварка – для гурманов. А для всего остального подойдёт обычная мультиварка со стандартным набором программ.
Некачественный материал корпуса
Мультиварки делают в стальном и в пластиковом корпусе, а также смешанные варианты.
Нержавейки – это прочно, надёжно, на века, но всё-таки дорого и тяжело.
Пластик – дёшево, легче по весу.
Но если выбираете пластиковый корпус, то не рекомендую брать самые дешёвые модели. Они могут скрипеть, трещать, люфтить и вдобавок неприятно пахнуть.
Да и срок службы такой мультиварки будет недолгий. По итогу всё равно придётся переплачивать за новую.
Неверный расчёт объёма
Сегодня магазины предлагают широкий выбор мультиварок объёмом от 2 и аж до 12 литров!
Но если вам не надо кормить роту солдат, то лучше исходить из количества человек в вашей семье.
Если вы будете активно использовать мультиварку, то расклад примерно следующий:
Но на мою семью из 5 человек хватает объёма чаши – 4 л.
Я не все блюда готовлю в мультиварке, поэтому для нас это оптимальный вариант.
И вот главная ошибка при покупке: производители зачастую указывают полный объём чаши, тогда как рабочий объём будет примерно на 1 л меньше.
Неприятный сюрприз выльется в недовольство покупкой. Учитывайте это заранее!
Погоня за количеством программ и режимов
Сейчас любая мультиварка обладает минимум шестью программами: тушение, каша, выпечка, варка на пару, подогрев и ручная настройка.
В какие-то более усовершенствованные модели встроены “йогурт”, “консервация”, “холодец” и ещё штук 50 других.
Но даже с помощью базовых программ можно приготовить полноценный вкусный обед. Если вы не собираетесь готовить изыски, то не надо переплачивать за маркетинговые уловки.
Например, программы моей мультиварки вы можете посмотреть на этом фото.
Крышка не снимается/ плохо прилегает/ не открывается до конца
При выборе мультиварки, мне было важно, чтобы крышка была съёмная.
Во многих моделях крышки прикручены к корпусу болтами. И чтобы помыть такую мультиварку после использования, приходится устраивать настоящие пляски с губкой и тряпкой!
Поверьте, ваши нервы будут целее, если вы остановите свой выбор на моделях со съёмной крышкой.
Крышка также должна плотно прилегать к корпусу, без щелей и смещений в сторону. Лучше пусть закрывается на замок, а не просто на кнопку (такой механизм быстро выходит из строя)
А угол открытия крышки должен быть минимум 90 градусов, иначе доставать чашу будет проблематично.
Чаша без ручки
Ещё одна нервотрёпка… Сложно вынуть чашу без ручек, особенно с горячим блюдом внутри.
Бывает, что производитель вкладывает специальные щипцы в комплектацию, но это тоже неудобно и небезопасно: можно случайно выронить чашу, обжечь себя или окружающих.
Лучше выбирать модели с ручками.
Покрытие чаши
Как правило, большинство чаш сделаны из алюминия. Внутреннее антипригарное покрытие бывает тефлоновое или керамическое.
Можете выбирать любые, но плюсы и минусы есть у каждого покрытия.
Тефлон:
– быстро покрывается царапинами (надо использовать только дереянную или силиконовую лопаточку и мыть мягкими средствами);
– быстро нагревается;
– можно готовить без масла.
Керамика:
– не царапается;
– но впитывает запахи и может расколоться от удара, падения или резкого перепада температур.
Мощность
Хорошие мультиварки должны быть мощными – логично. Мощные мультиварки быстрее приготовят блюдо, а время термического воздействия на продукты заметно уменьшается.
Но также имейте в виду, что чем больше объём чаши, тем выше должна быть мощность.
Например, для чаши на 2.3 литра достаточно мощности 1000 Вт.
А вот на 5-6 литров лучше смотреть мультиварки мощностью от 1500 Вт и выше.
Каким должен быть дисплей?
Управление мультиваркой может располагаться сбоку или на крышке. Преимущества расположения дисплея на крышке: не надо наклоняться.
Но это, конечно, дело привычки, кому-то это важно, а кому-то нет. У меня панель управления как раз сбоку, я уже привыкла.
Ещё панель управления может быть сенсорной или механической. Сенсорные легко мыть, но они не всегда срабатывают при нажатии, надо приноровиться.
И ещё: избегайте модели с тусклым дисплеем и с запутанным меню. Экран должен быть чётки, ярким и понятным.
Вам самим должно быть удобно, комфортно и приятно пользоваться своей мультиваркой!
Мелочи, а приятно
Девочки, вам интересна эта тема?)
Если да, то напишите в комментариях, какая у вас мультиварка? Довольны или были разочарования после покупки?
Медленноварка чем отличается от мультиварки. Так что же такое мультиварка?
Популярные материалы
Today’s:
Медленноварка чем отличается от мультиварки. Так что же такое мультиварка?
Начнем с общего: в мультиварке можно приготовить практически любое блюдо, которое готовится на обычной плите. Мультиварка частично совмещает в себе функции духовки и пароварки, а более дорогие модели могут быть оснащены функциями хлебопечки, йогуртницы, фритюрницы, гриля и др. Это прекрасная альтернатива кухонной плите и по стоимости, и по компактности. Однажды воспользовавшись мультиваркой, многие хозяйки почти полностью “переходят” на нее для приготовления своих блюд. Мультиварка, без преувеличения, незаменимый помощник на кухне.
Принцип работы мультиварки
По своей сути мультиварка — это высокотехнологичное устройство, оснащенное множеством разнообразных систем контроля и датчиками. Принцип работы: внутри расположена емкость (специальная “кастрюля”) с продуктами, которые поддаются термической обработке в различных режимах. В мультиварке нагрев происходит не только снизу, но и по всему периметру емкости, в которой находятся продукты. Это обеспечивает равномерное приготовление пищи. В добавок к оптимальному всестороннему нагреву в мультиварке находятся датчики, которые контролируют весь процесс приготовления. Датчики следят за поддержанием постоянной температуры, соответствующей выбранному режиму, и за давлением — чтобы не случилось вскипания и выкипания пищи. Также датчики определяют вес продуктов для расчета времени приготовления и степени нагрева. Стоит обратить внимание, что емкость сделана из материалов с высокой теплопроводностью для оптимального и равномерного нагрева. За всем происходящим следит микропроцессор, в который заложены несколько программ приготовления пищи. Фактически, мультиварка — это доведенные до автоматизма действия повара, который за всем этим должен следить. Благодаря такому способу приготовления пища получается вкусная и без сюрпризов (не пригорает, не выкипает, не остается сырой). По этой же причине вам не нужно стоять над мультиваркой во время приготовления. Пока пища готовится, вы можете спокойно заниматься своими делами и даже уйти из дома, не беспокоясь о блюде и о сохранности своей кухни, чего нельзя сделать при готовке на обычной плите. Когда блюдо готово, мультиварка автоматически отключается. Большинство мультиварок оснащены таймером, который позволяет откладывать приготовление на определенное время. Это очень удобно во многих случаях. Например, можно сутра перед уходом на работу заложить продукты в мультиварку, и поставить таймер таким образом, что блюдо будет готово к вашему приходу домой. Или наоборот, с вечера обеспечить себе завтрак, чтобы сэкономить время утром и еще полчасика поспать.
Медленноварка польза и вред. Медленноварка: что такое, для чего нужна
Медленноварка применяется для приготовления блюд в режимах тушения, варки, томления. Длительное приготовление блюд при невысокой температуре позволяет не контролировать процесс постоянно – необходимо заложить все продукты по рецепту в чашу и выбрать программу.
Не требуется помешивать и следить – ничего не пригорит и не выкипит.
Как устроена и как работает тиховарка
Техническое устройство медленноварки обеспечивает несложный принцип её работы. Она состоит из ёмкости с нагревательными элементами на дне или по бокам, в которую вставляется металлическая с антипригарным покрытием или керамическая чаша. Её объём колеблется от 3 до 6 литров.
Корпус выполнен из нержавеющей стали. Прибор укомплектован прозрачной стеклянной крышкой. Дно с прорезиненными ножками позволяет избежать нагрева поверхности стола и скольжения по ней. Ручки не нагреваются, что даёт дополнительную возможность безопасного использования.
Преимущественно тиховарка снабжена тремя режимами приготовления блюд – тушение, томление и джем. Некоторые модели имеют панели управления с указанием программ – низкоинтенсивная, средняя и высокоинтенсивная. Максимальное время приготовления у большинства медленноварок достигает 12 часов.
Чем отличается от мультиварки, скороварки и су-вид
Отличия долговарки от мультиварки, скороварки и су-вид значительные. Обозначим самые принципиальные.
В медленноварке максимальная температура нагрева – 100 °C. Блюда готовятся длительное время при сравнительно низкой температуре, что делает данный процесс похожим на томление в русской печи.
Мультиварка – многофункциональный прибор, который способен обеспечить разные режимы приготовления и широкий диапазон температур благодаря встроенному программному обеспечению. Некоторые модели мультиварок имеют функции медленноварки и скороварки.
В скороварке температура более 100 °C достигается с помощью повышенного давления. Кастрюля снабжена герметично закрывающейся крышкой и оснащена предохранительными клапанами для сброса давления, чтобы обеспечить безопасность использования. Высокие температура и давление позволяют очень быстро приготовить продукты, сохраняя их насыщенный цвет, так как они не окисляются ввиду отсутствия воздуха.
Су-вид – прибор, в котором максимальная температура нагрева может достичь 90 °C. Это обусловлено его назначением — в нём готовят продукты длительное время при низкой температуре, что позволяет сохранить максимальное количество полезных веществ. Часто требуется дополнительный гаджет-вакууматор: например, чтобы приготовить говядину при температуре 60 °C, её вакуумируют во избежание попадания воды на продукт – такая предварительная подготовка мяса позволяет получить вкусные, сочные, нежные стейки.
Что можно приготовить
Данное устройство отлично подходит для блюд, рецептура которых предусматривает медленное приготовление. Каши, гуляш, рагу, голубцы, томлённое или сгущённое молоко, блюда из бобовых, мясо – перечень возможных рецептов, по которым можно готовить в медленноварке, достаточно обширный. Оценят её и хозяйки, занимающиеся консервацией – в ней получаются отличные джемы и варенья.
Рис в медленноварке. Первый опыт плова с медленноварке
Плов получился замечательный.
Фотография разогрева плова на следующий день ;).
По инструкции все должно быть в 2 приема:
1. Обжаривание продуктов в любой кастрюле=сковороде=сотейнике до зарумянивая мяса, пассирование лука и закладка моркови с её последующим пассерованием.
Здесь мы следим за тем чтобы лишний образовавшийся сок после закладки мяса не мешал обжариванию продуктов. Его сливаем в отдельную посуду и будем успользовать для тушения мяса или, как там любят произносить с Азии, приготовления зирвака. Вот его готовим уже с медленноварке.
2. Выложили все продукты(мясо с морковью и луком) в медленноварку, залили положенным кол-вом воды и мясным соком. Специи можно закладывать прямо сейчас, можно на стадии обжаривания. Барбарис( у нас китайский) только на этой стадии. Ставим время на 5 часов медленного приготовления( Low) и забываем на 3 часа. Через 3 часа промываем рис до «светлой» воды и закладываем, точнее выкладываем ровным слоем на тушеное мясо. Покрываем подсоленной водой как обычно и оставляем на 2 часа на медленном режиме( Low).
Не могу гарантировать, что все получится прямо сразу, все зависит от прозорливости и внутреннего чутья, но во всяком случае вы точно ничего не испортите, даже все получится более насыщенное ароматами и вкус от этого будет самым лучшим из всех вариантов приготовления плова.
Лучшие медленноварки в 2021 году
4 мин
Медленноварка готовит при температуре, не превышающей 120°C. Процесс приготовления напоминает томление в русской печи. Благодаря такой технологии, в медленноварке получаются вкусные полезные блюда без лишнего жира. Но не все знают, как выбрать подходящий прибор. Что помочь покупателям с выбором, мы составили рейтинг лучших медленноварок 2021 года.
Содержание
Что лучше, медленноварка или мультиварка?
Чтобы определить, где приготовление пищи лучше, в медленноварке или обычной мультиварке, следует подробно рассмотреть технологию готовки в каждой из них, а также плюсы и минусы. Медленноварка обычно имеет два-три режима приготовления блюд: быстрый, медленный и подогрев. Пища томится в ней много часов – от 4 до 12. В результате получается вкусное блюдо, которое сохраняет форму и большую часть полезных веществ. Например, каша в медленноварке всегда остается рассыпчатой, мясо – сочным и нежным. Прибор также отлично подходит для приготовления джема, конфитюра, холодца, сгущенки. Рассмотрим его плюсы и минусы.
Медленноварка
Мультиварка отличается универсальностью и объединяет в себе функции плиты, духовки и микроволновки. В зависимости от сложности, прибор может включать от 6 до нескольких десятков режимов приготовления.
Мультиварка
Мультиварка и медленноварка – это приборы с разным набором функций, поэтому дать однозначный ответ, что лучше, невозможно. Все зависит от того, что именно пользователь планирует готовить и какой эффект получить.
ТОП-10 медленноварок
10 место — Russell Hobbs 22740-56
Модель в серебристом металлическом корпусе с прозрачной крышкой оснащена механическим управлением. Есть поддержание тепла.
Прибор работает в трех режимах: низком, высоком и среднем. Производитель дает гарантию на 1 год. Объем чаши рассчитан на 4 порции.
Легко мыть
Russell Hobbs 22740-56
9 место — Russell Hobbs 25630-56
Медленноварка в стильном черном корпусе из металла. Управляется с помощью электронного дисплея. Можно регулировать температуру, устанавливать отложенный старт. Есть функция поддержания тепла.
Модель способна работать как мультиварка и су-вид. Оснащена большими удобными ручками, которые не греются в процессе приготовления блюд. На внутреннюю поверхность чаши нанесено антипригарное покрытие.
С прибором в комплекте идут: крышка, керамическая кастрюля, фиксирующие ручки, базовый модуль, отверстие для термощупа (чтобы готовить в вакууме), гнездо разъема для термощупа, разделительная решетка, инструкция.
Таймер
Russell Hobbs 25630-56
8 место — Kitfort-212
Модель серебристого цвета с ручками и кнопками на корпусе. Управление электронное. Есть функция отложенного старта и поддержание тепла. Прибор работает в двух режимах: высоком и низком.
Чаша покрыта антипригарным керамическим покрытием. Модель оснащена смотровым окном и таймером до 18 ч.
В комплекте к медленноварке идут: основной блок, керамическая чаша, крышка из стекла, гарантийный талон, инструкция. Гарантийный срок 1 год.
Функция отложенного старта
Kitfort-212
7 место — Steba SV 200
Профессиональная медленноварка в стальном корпусе цвета металлик работает в трех режимах. Управление электронное, возможна настройка точной температуры.
Чаша оснащена ручками и антипригарным покрытием. Есть режим поддержания тепла и функция Sous-Vide.
Модель имеет дисплей с индикацией и подсветкой. Гарантия 1 год. Срок службы 5 лет. В комплекте есть: основной блок, съемная крышка, инструкция.
Возможность точной настройки
Steba SV 200
6 место — Kitfort-216
Металлический корпус модели выполнен в черном цвете. Механическое управление позволяет выбрать один из трёх режимов мощности.
Чаша оборудована ручками для удобного переноса и покрыта слоем антипригарной керамики. Есть функция 3D-нагрева и режим поддержания тепла.
Гарантийный срок 1 год. Модель укомплектована: основным блоком, съемной керамической кастрюлей, крышкой из стекла, инструкцией, магнитом, руководством по эксплуатации.
Стильный дизайн
Kitfort-216
5 место — Morphy Richards 461010
Прибор в корпусе из металла серебристого цвета может работать в трех режимах: на низкой, средней или высокой мощности. Настройка осуществляется специальными рукоятками.
У медленноварки есть смотровое окно. Она оборудована съемной чашей с антипригарным покрытием. Модель позволяет настроить необходимую температуру и отложенный старт. Есть режим поддержания тепла.
Прибор оснащен функцией автоматического перемешивания. Длина кабеля 0,95 м. Гарантийный срок 1 год. Медленноварку можно мыть в посудомоечной машине.
Большой объем блюд
Morphy Richards 461010
4 место — Kitfort-217
Медленноварка в металлическом корпусе серебристого цвета работает в трех режимах. Управление электронное, осуществляется с помощью кнопок.
Модель оборудована чашей с ручками и смотровым окном. Чтобы еда не пригорела, чаша изнутри покрыта слоем керамики. Есть возможность регулировки температуры, отложенный старт и режим поддержания тепла.
В комплекте идут: съемная керамическая кастрюля, съемная стеклянная крышка, талон на гарантию, руководство по эксплуатации. Компания дает 1 год гарантии на эту модель.
Прочная керамическая чаша
Kitfort-217
3 место — Kitfort-206
Медленноварка Kitfort работает в трех режимах, которые переключаются механической ручкой. Корпус выполнен из серебристого металла.
Модель оснащена смотровым окном и антипригарной керамической чашей с ручками. Есть возможность регулировать температуру и режим поддержания тепла.
Kitfort-206 укомплектована: съемной керамической кастрюлей, стеклянной крышкой, гарантийным талоном, инструкцией. Производитель дает гарантию 1 год.
Легко мыть
Kitfort-206
2 место — Russell Hobbs 24180-56
Модель в металлическом корпусе черного цвета с меловым покрытием может работать в трех режимах. Управление процессом готовки осуществляется специальной рукояткой.
Медленноварка оснащена съемной верхней крышкой и чашей с антипригарным покрытием из керамики. Есть функция поддержание тепла.
Прибор укомплектован: кастрюлей, стеклянной крышкой, гарантийным талоном, инструкцией. Гарантийный срок составляет 2 года.
Доступная цена
Russell Hobbs 24180-56
1 место — Kitfort KT-208
Медленноварка Kitfort в металлическом корпусе серебристого цвета способна работать в трех режимах. Управление осуществляется механической рукояткой.
Модель оснащена смотровым окном. Комплектуется чашей с ручками и керамическим антипригарным покрытием. Есть возможность регулировки температуры.
Прибор укомплектован: съемной керамической кастрюлей, стеклянной крышкой, гарантийным талоном, руководством по эксплуатации. Гарантийный срок 1 год.
Стильный дизайн
Kitfort KT-208
Медленноварки — отзывы потребителей
Своим опытом использования медленноварки Kitfort-206 с нами поделилась Анна из города Санкт-Петербург:
«Дома мы регулярно готовим рагу из кабачков, запеченную рульку и тушеное мясо. Для этих целей решили приобрести медленноварку с керамической чашей Kitfort-206.
Рагу в ней получилось отличное. Время приготовления всего 3 часа. Готовое блюдо разложили по банкам и закатали. То, что осталось с удовольствием съели.
Рульку готовили так: напичкали чесноком, посолили, добавили лавровый лист и закрыли крышкой. Блюдо готовилось всю ночь. Утром ароматная рулька была готова, запах просто сводил с ума. Медленноварка очень понравилась, решила купить себе вторую большего объема для летних заготовок».
Отзыв о модели Kitfort КТ-212 от Игоря из Нижнего Новгорода:
«Инициатором покупки этого «чуда» была жена. Я решил найти подходящую модель на просторах Интернета. Основными требованиями к прибору были: невысокая цена, простота в управлении, удобство мытья. Выбор пал на модель Kitfort КТ-212.
После приготовления первого блюда я понял, что медленноварка готовит как русская печь при средней температуре 70°C. Получается, что бактерии погибают, а питательные вещества и витамины остаются. Готовить можно любое блюдо и даже йогурт.
Объем чаши модели составляет 3,5 л. Для семьи из 3-4 человек этого вполне достаточно. Корпус прибора изготовлен из нержавеющей стали. По бокам расположены удобные ручки для переноса.
У медленноварки нагревательные элементы находятся не только снизу, а и с боков, что позволяет равномерно разогревать продукты. Снаружи корпус сильно не нагревается, так что риска обжечься нет. Керамическая чаша продумана так, что пища в ней не пригорает. А после использования она очень хорошо моется. Дисплей показывает все, что нужно. После окончания приготовления подается звуковой сигнал. Модель имеет два режима работы: быстрый и медленный. Блюда достигают готовности за 4-14 часов. На дне корпуса есть противоскользящие ножки. В инструкции есть множество рецептов полезных блюд».
Впечатлениями о медленноварке Morphy Richards 48730 с нами поделилась Вера из Саратова:
«Эту медленноварку получила в подарок на день рождения. Время приготовления можно выставить от 4 до 12 часов. Мясо и курица в медленноварке получаются очень нежными и вкусными, мякоть легко отстает от костей. Готовить очень легко: просто загружаешь все ингредиенты и ждешь. После окончания приготовления прибор переходит в режим подогрева. Включаю ее, когда ухожу на работу. Возвращаюсь – отличный ужин уже готов, запах стоит такой, что слюнки капают.
Чаша сделана из керамики, объем 7 литров. В раковине мыть ее не очень удобно, но я помещаю ее в посудомоечную машину. Свои функции прибор выполняет на отлично, всем рекомендую».