Медовый хлеб что это
Рецепты Медовый хлеб
Горчично-медовый хлеб
Хлеб медово-горчичный
Хлеб медово-ореховый
В нужном порядке закладываем ингредиенты в чашу хлебопечки. Выставляем режим «ОСНОВНОЙ» (3 часа 40 минут). Выбираем нужный цвет корочки. И печём.
[b][color=red]ВНИМАНИЕ: вес буханки 1 кг 250 г[/color][/b].
Хлеб яично-медовый (хлебопечка)
Масло сливочное (растопленное) — 2ст.л.
Мука пшеничная — 4стак
Состав на 900г хлеб:
Дрожжи (быстрые) — 1ч.л.
Загрузить в хлебопечку все ингредиенты, согласно инструкции к ней;
Йогуртово-медовый хлеб
Медово-овсяный хлеб
Отмеряем нужное кол-во овсяных хлопьев ТМ Мистраль.
Дрожжи растворяем в теплом молоке.
Добавляем жидкий мед, растопленное масло, соль, теплую воду.
Хлеб горчично-медовый
мука пшеничная-380г (но надо смотреть во время замеса)
горцица сладкая 2ч.л. ( я брала обычную и ложила 1,5 ст.л.)
Заложить ингридиенты согласно технологии вашей печи.
Медово-горчичный хлеб
1ч.л горчицы готовой
Сладкий медовый хлеб с финиками
Просеянную муку смешать с солью и сухими дрожжами.
Добавить тёплую воду, растительное масло и мёд.
На посыпанной мукой поверхности вымесить тесто в течении 5 минут.
Выложить тесто в смазанную растительным маслом миску,
поставить в тёплое место для подъёма на 1 час.
Хлеб медовый с изюмом, орехами и семечками. Рецепт для хлебопечки.
50 г кукурузной муки
1 ч.л. сухих дрожжей
1 2/3 ст.л. сухого молока
40 г сливочного масла
10 г тыквенных семечек
300 г пшеничной муки
20 г кедровых орехов
Все загружаем в хлебопечку, включаем ее и идем отдыхать.
Когда хлеб готов, вынимаем, ставим на решетку, накрываем полотенцем, минут 30 мучительно ждем, когда же он остынет.
Медовый хлеб с пряностями
Разогреть духовку до 180С. Форму для кексов смазать маслом и присыпать мукой. Специи растереть в ступке.
Смешать муку, обычную и ржаную, с содой, солью и свежесмолотыми специями. Добавить семена бадьяна.
Масло, яйцо и мёд смешать до однородности, добавить цедру и воду, снова размешать.
Рождественская медовая коврижка «Пряный хлеб»
Смешать муку и разрыхлитель теста.
Все смешать и добавить обычный и ванильный сахар.
Теперь к нашей сухой смеси добавляем специи.
Мед нагреваем либо в кастрюле, либо в микроволновке. И вливаем к нашей сухой смеси.
По одному вводим в тесто наши 2 яйца. Перемешиваем все деревянной ложкой.
Тыквенный хлеб на медовом пиве
Разогрейте духовку до 180 градусов.
В небольшую миску просейте муку, соль, соду, разрыхлитель, корицу и смесь специй для тыквенного пирога.
В другой миске смешайте воду и молотые семена льна.
В большой миске смешайте сахар, масло канолы, медовое пиво, заменитель яиц и яйца. Все хорошо взбейте миксером.
Медовый хлеб
Рисовую «муку» я делаю сама в домашних условиях: в кофемолке перемолоть в муку рис.
Смешать муку с крахмалом и щепоткой соли.
Семена бадьяна, гвоздику растолочь в ступке.
Добавить к мучной смеси вместе с остальными специями.
Варенье у меня домашнее, из инжира. Варенье желательно иметь апельсиновое, но если нет, то можно любое, но не ягодное.
Кукурузно-медовый хлеб
Просеять оба вида муки с солью. В теплой сыворотке развести дрожжи, добавить растительное масло и мед. В сыворотку всыпать муку и замесить тесто. Тесто получается мягкое, нежное, не тугое.
Выложить тесто в чашку, смазанную растительным маслом, затянуть пищевой пленкой и поставить в теплое место для подхода на 55-60 минут.
Подошедшее тесто вылож.
Ароматный медовый хлеб с кунжутом и орехами
кунжут 2 ст.л. + для посыпки
сухое молоко или крохмал 2 ст.л.
масло сливочное 2 ст.л.
вода, молоко, сыворотка 330 мл.
Теплую воду,сахар, дрожжи, мед, сухое молоко и 1 ст. муки соиденить и перемешать.
Добавить масло комнатной температуры, соль, орехи, кунжут и остальную муку.
Накрить пленкой и рушником и в теплое место на 2 часа, чтоб поднялось.
Хлеб с медовой свеклой
1) Берем закваску на пике активности, разводим теплой водой, загружаем в ХП. Добавляем масло, мед, соль. Взвешиваем пшеничную муку, но всю сразу не высыпаем, т. к. ее может уйти меньше или больше. Включаем ХП на программу тесто, по окончании программы, дать тесту постоять 1-2 часа до увеличения в 2 раза.
2) Пока подходит тесто займемся начинкой. Для этого рас.
Медовый хлеб с яблоком и грецким орехом
Орехи порубить не очень мелко.
Яблоко очистить и натереть на крупной тёрке. Сразу сбрызнуть соком лимона.
Смешать все ингредиенты и замесить тесто. Я замешивала тесто в ХП.
Готовое тесто выложить в чашу, смазанную растительным маслом, и поставить в тёплое место на 40-45 минут для подхода (я ставлю в духовку при режиме СВЕТ)
Через 40 минут тесто прекрасно подошло.
Медовый хлеб на кефире
Всё, что понадобится для хлебушка.
В миску наливаем кефир и воду. Добавляем щепотку соли и дрожжи.
Вливаем оливковое масло и кладем мед. Перемешиваем.
Понемногу начинаем добавлять просеянную муку, перемешиваем. Тесто должно быть густым настолько, чтобы его можно было вымешивать руками, но при этом оставаться мягким и податливым.
Собираем тесто в шар.
Хлеб молочно-медовый к чаю
Молоко немного подогреть, добавить сахар, и дрожжи. Дождаться дрожжи начнуть действовать. Добавить, муку, ванилин, соль, яйцо, мед. Замесить тесто. Получится тесто, как густая сметана. Накрываем тесто и даем расстоятся 1.5-2 часа. По истечении указанного времени, обминаем тесто.
От теста отрываем 2 небольших кусочка, так, чтоб хватило на цветочки.
Какое лакомство знали на Руси с давних пор как «медовый хлеб»?
Какое лакомство знали на Руси с давних пор как «медовый хлеб»: Медовый квас, Пчелиную пергу, Пряник? Дарим 10 бонусов в 1 вопросе. Здесь можно узнать верный ответ на вопрос викторины «Вопрос дня» на сайте mnogo.ru за сегодня. Советуем не полагаться на ответы в интернете, так как иногда в викторине бывают ошибки. А значит верный ответ может оказаться неправильным именно в викторине клуба.
На сайте Спринт-Ответ всегда даются нужные ответы, так как мы также отвечаем на эти вопросы. В этой же рубрике можно найти и ответы на другие вопросы викторины. За ответ на этот вопрос можно получить бонусы – 10 баллов клуба.
Какое лакомство знали на Руси с давних пор как «медовый хлеб»?
Современные дети не знакомы со многими деликатесами советских времен, а вот их родители и представители старших поколений часто с ностальгией вспоминают любимые лакомства из своего детства и юности. Сегодня мы поговорим о лакомстве, которое знали на Руси с давних пор как «медовый хлеб». Но для начала немного истории.
В прошлом мед не был легкодоступным продуктом в Европе. Не было и более дешевой альтернативы – искусственного меда. Ответом на это стало изобретение имбирных пряников, в которых мед заменен другим сырьем. Его заменителем может быть, например, сладкий свекольный сироп.
Пряники – сладкое и пряное изделие из теста с длительным сроком хранения, изготовленное из пшеничной или ржаной муки, меда, карамелизированного сахара, жира, яиц, воды (или молока), разрыхлителя, сильно приправленное специями. Название имбирный пряник происходит от старинного польского слова pierny, то есть перец. Используемые специи зависят от рецепта и региональных традиций, в том числе корица, имбирь, гвоздика, семена кориандра, кардамон, мускатный орех, анис, звездчатый анис, душистый перец и черный перец.
Согласно некоторым историкам кулинарии, первый известный рецепт имбирных пряников пришел из Греции около 2400 г. до нашей эры. По другим данным, история пряников восходит к 992 году (н.э.), когда армянский монах Григорий Никополисский должен был обучать христианских пекарей во Франции их приготовлению.
Пряники перевозили на большие расстояния, и поэтому его делали так, чтобы качество «медового хлеба» не ухудшалось во время этих долгих путешествий. Своей стойкостью пряник обязан как обилию специй, так и твердости и сухости. Благодаря этому его можно хранить в прохладном и сухом месте несколько месяцев.
Пряники могли хранить долго. Высохший, он нисколько не терял свои вкусовые качества. Сухой пряник никогда не выбрасывали, а размачивали в чае и ели. Некоторые пряники могли храниться до двух лет. Это говорит о том, что пряники считали очень ценным продуктом. Самым древним, традиционным и узнаваемым на Руси был и остается тульский пряник.
Первое упоминание о тульском прянике встречается в писцовой книге 1685 года. Там значилось, что туляки «кропали портное, делали крашенины, ножишки, занимались всяким иным рукомеслом, торговали по мелочам орехами, пряниками». Само лакомство знали на Руси с давних пор как «медовый хлеб».
После того как среди русских людей получили хождение специи из восточных стран, лакомство приобрело новое название. На древнерусском «пьпьрь» означало «перец», а от производного «пьпьрянъ» – «перечный» или «пряный» – как раз и появился «пряник».
Пряник знали на Руси с давних пор как «медовый хлеб». Это правильный ответ на вопрос викторины, за который мы получим по 10 бонусов клуба в качестве награды за любознательность.
Как приготовить домашний хлеб с медом
Что дает мед хлебу
При нагревании мед действительно теряет лечебные свойства, однако этот процесс происходит не мгновенно. Даже при температуре свыше 80 градусов понадобится несколько часов, чтобы разрушились все витамины и ферменты. Однако и в этом случае мед не становится вредным.
Выпечка с медом менее калорийна и лучше хранится и дольше остается мягкой. Это подтвердят путешественники, которые специально готовят в походы медовые коржики или хлеб. Такая еда быстро утоляет голод, человек остается сытым дольше, чем после употребления выпечки на основе сахара.
Сахарозы в меде содержится меньше, чем в других сладостях. Чтобы усвоить сахар организму нужно потратить энергию на его расщепления, поэтому после сладкого мы насыщаемся быстро, и так же быстр чувствуем голод.
Кроме того, мед, в отличие от сахара, не вытягивает влагу из выпечки. Поэтому тесто остается более мягким.
Мед содержит не только углеводы, но и ароматические вещества и кислоты, придающие неповторимый вкус и запах выпечке. Уже на этапе приготовления теста можно почувствовать приятный аромат. Цвет изделия также более карамельный, чем при добавлении сахара.
Использовать мед экономнее, так как его нужно класть выпечку меньше, чем сахара.
Приобрести мед можно напрямую с нашей пасеки «Свій мед»:
Как правильно выбрать ингредиенты
От качества меда зависит вкус и польза готового хлеба. Поэтому при выборе нужно обратить внимание на следующие факторы
Статьи в тему:
Хлеб с медом рецепт
При замене сахара медом последний берут из расчета ¾ стакана меда на каждый стакан сахара. Так как мед не впитывает влагу из теста, воды также берется меньше ¼ стакана жидкости на такое же количество сладости. Для лучшего поднятия теста, если в рецепте не указано иное, нужно добавить ¼ чайной ложки соды на каждый стакан меда.
Ржаной хлеб с медом
шаг 1: смешать ингредиенты. Первым делом, 160 г ржаной и 175 г пшеничной муки. Добавить 1 чайную ложку соли (можно использовать морскую), 7 г сухих дрожжей, 200 мл теплой воды и 2 столовые ложки жидкого меда. Если последний закристаллизовался, нужно сначала растопить его, а потом влить в сухую смесь.
шаг 3: выпекать тесто. В разогретую до +220 градусов духовку поставить форму на 15 минут. Убавить температуру до +190 и выпекать еще 20 минут. Если верх подгорает, накрыть фольгой.
шаг 4: остудить хлеб. Вынуть выпечку из духовки, оставить на 20 минут. После можно подавать к столу.
Пшеничный (белый) хлеб с медом
шаг 1: смешать ингредиенты. 1 чайную ложку сухих дрожжей развести с 150 мл молока. Когда дрожжи разошлись добавить 350 г муки, 1 яйцо, 1 чайную ложку соли и 3-4 столовых ложки жидкого меда.
шаг 2: подготовить тесто. Замесить тесто и поставить в глубокой посудине в тепло на 1,5 часа. Когда сдоба подойдет посыпать стол мукой и вымешивать, пока не начнет отставать от рук. Сформировать лепешку и выложить на смазанный маслом противень, дать отдохнуть под полотенцем минут 20. Прочертить ножом бороздки и посыпать сверху корицей.
шаг 3: выпекать хлеб. В разогретую на +180 градусов духовку поставить выпечку на 30-40 минут.
шаг 4: остудить хлеб. Вынуть выпечку из духовки, оставить на 20 минут. После можно подавать к столу.
Бездрожжевой (постный) хлеб с медом
шаг 1: смешать ингредиенты. 500 мл кефира комнатной температуры вылить в глубокую емкость. Добавить 3 столовые ложки растительного масла, по 1 чайной ложке соли и пищевой соды и 1-2 столовые ложки жидкого меда. Размешать и дождаться появления пузырьков на поверхности. 2 стакана пшеничной муки просеять через сито. В сухую часть порциями добавить кефирную массу.
шаг 3: выпекать хлеб. Поставить в духовку, предварительно разогретую до +220 градусов. Оставить на 20-25 минут. Готовность проверять сухой деревянной палочкой.
шаг 4: остудить хлеб. Вынуть выпечку из духовки, оставить на 20 минут. После можно подавать к столу.
Рецепт хлеба с медом в духовке и хлебопечке особенности
При выпекании в духовке нужно самому замешать закваску, следить за временем поднятия теста, сформировать каравай, подобрать температуру в духовки не пропустить момент готовности.
При выпекании в хлебопечке нужно засыпать вместе сухие и жидкие ингредиенты, выбрать нужный режим и включить. Устройство само даст тесту подняться, вымесит и испечет кирпичик к указанному времени, так как начало процесса можно задать по таймеру.
Как правило, хлеб из духовки меньше крошится. Это происходит из-за более плотной корочки, которая не дает испариться влаге, а также большему отрезку времени, пока подходит тесто. Разница во вкусе происходит за счет корочки. Мякиш при обоих способах приготовления мало отличается по свойствам.
Видео «Как приготовить хлеб на меду»
Источник
Википедия: Пчелиный мед
Эта информация предоставляется экспертами сайта Свій мед и не призвана заменить медицинскую консультацию. Обратитесь к врачу, чтобы получить квалифицированные советы относительно собственного состояния здоровья.
Медовый хлеб
Все мы с детства помним запах домашнего хлеба! Его невозможно сравнить с магазинными вариантами, которые приготовлены по современным технологиям. А говорить о полезности этих мучных изделий просто бессмысленно, входящие в них стабилизаторы, консерванты, эмульгаторы и многие другие смеси портят как вкус, так и аромат любых хлебобулочных изделий. Поэтому стоит вспомнить простые, древние рецепты этой вкуснятины, например можно испечь воздушный, долго не черствеющий, ароматный, в меру сладкий медовый хлеб!
Ингредиенты для приготовления медового хлеба
Приготовление медового хлеба:
1 подготавливаем муку.
2 подготавливаем дрожжи.
3 готовим тесто.
4 настаиваем тесто.
5 формируем медовый хлеб.
6 выпекаем медовый хлеб.
7 подаем медовый хлеб.
Советы к рецепту
– Для того чтобы придать хлебу глянцевую корочку, его смазываю перед запеканием и после запекания водой смешанной с сахаром, на 2 хлеба надо смешать 1 чайную ложку сахарного песка и 50 миллилитров чистой, кипяченой, теплой воды.
– По желанию в тесто можно добавить вымоченный изюм, рубленую курагу, чернослив, сушеную вишню, вяленую клубнику или обжаренные и измельченные грецкие орехи.
– Очень часто в этот вид теста добавляют по щепотке пряности, например, сушеный имбирь, кардамон, корица, душистый молотый перец, кориандр и мускатный орех.
– По желанию пропорции меда можно корректировать от 1,5 до 3 столовых ложек, это зависит от сладости и насыщенности медового аромата, которые вы хотите получить в итоге.
– Хлеб можно выпекать в любых глубоких жаростойких или противопригарных емкостях, например в сковороде со съемной ручкой или даже в чугунном казане.
Заедает она пряником печатным.
ЧТО ЗА ДИКОВИННОЕ БЛЮДО И КАК ЖЕ ЕГО «ПЕЧАТАЛИ»?
Первые пряники на Руси назывались «медовым хлебом», их рецепт привезли к нам варяги около IX века. Это была смесь ржаной муки с медом и ягодным соком, причем мед составлял почти половину всех ингредиентов. Позже в «медовый хлеб» стали добавлять лесные травы и коренья, а в XII-XIII веках с появлением различных заморских «сухих духов» пряник окончательно приобрел вид хорошо известной нам сладости.
Виртуозы пряничного дела, дабы их рецепт не был раскрыт кулинарными шпионами, никогда не пользовались гирями. А ингредиенты взвешивали при помощи камушков и кусочков железа, которые непременно прятали в укромное место под замок. Поэтому после окончания Первой мировой и Гражданской войн, когда было решено возобновить производство пряников, выяснилось: большинство рецептов унесли в могилу их погибшие на полях сражений авторы. И если бы не Степан Севостьянов, работавший в юности подмастерьем у самих Гречихиных и обманом выведавший точный рецепт, кто знает, пробился бы пряник через кулинарные тернии ХХ века.
Самый популярный русский печатный пряник, известный еще с XVII века. Традиционная прямоугольная форма и минималистский дизайн делают продукцию заводов «Старая Тула» и «Ясная Поляна» невероятно узнаваемой на полках продуктовых магазинов. А начинку (в основном повидло или сгущенку) каждый уже выбирает на свой вкус.
ВЯЗЕМСКИЙ ПРЯНИК
АРХАНГЕЛЬСКИЕ «КОЗУЛИ»
ГОРОДЕЦКИЙ ПРЯНИК
И НАКОНЕЦ 3D-ПРЯНИК
Как было бы здорово, если бы в Москве появился не виртуальный, а вполне реальный пряничный домик, в котором вместе с настоящими вкусными пряниками из разных городов России можно было бы купить чуточку счастья и толику мечты.