Медовый спас что кушать

Что можно делать в Медовый Спас: традиции, приметы, кухня

Медовый спас что кушать. Смотреть фото Медовый спас что кушать. Смотреть картинку Медовый спас что кушать. Картинка про Медовый спас что кушать. Фото Медовый спас что кушать

Медовый спас 2020

Все три Спаса так или иначе увязаны не только с великими православными праздниками — Вынесением Креста Господня и началом Успенского поста (Медовый Спас), Преображением Господним (Яблочный Спас) и Успением Богородицы (Ореховый Спас), но и с сельскими полевыми работами, а именно — сбором урожая: мёда, винограда, груш, яблок, зерна. Главное, чтобы за религиозным ритуалом освящения плодов люди не забывали о значении и торжественности этих православных праздников.
Успенский пост

Почему Спас называют Медовым, Маковым и Спасом на воде

Приметы на Медовый Спас

Начинаются Спасовки или Спасы — народное название первой половины августа по старому стилю, когда отмечаются три Спаса и Обжинки. Считается, что названия даны в честь Иисуса Христа-Спасителя (Спаса). По народной этимологии значение слова «спас» произошло от «спасаться», то есть спасать себя, выживать тем, что употреблять в пищу нечто, а именно: мёд (Медовый Спас), яблоки (Яблочный Спас), хлеб, орехи (Ореховый или Хлебный Спас).
После Медового Спаса уже не купались: лето клонится к закату, вода цветёт, птицы замолкают, пчела не носит сборы, грачи собираются в стаи и готовятся к отлёту, отцветают розы, отмечается отлёт первых ласточек и стрижей.
Со Спаса начинаются проводы лета. Говорят: У Спаса всего в запасе: и дождь, и вёдро, и серопогодье. По погоде этого дня судят о том, каков будет третий Спас.

Традиции на Медовый Спас

Что приготовить на Медовый Спас

В этот праздничный день готовят блюда и напитки из меда, пекут пироги или пряники, для украшения и начинкииспользуют зерна мака. Предлагаем вашему вниманию небольшую подборку рецептов, что уместно и можно приготовить на Медовый Спас.

Ингредиенты:
1,5 л. воды,
500 гр. мёда,
5 гр. гвоздики,
5 гр. корицы,
5 гр. имбиря,
5 гр. душистого перца,
50 гр. дрожжей.

Приготовление:
Доведите воду до кипения, добавьте в нее мёд и снова доведите до кипения, постоянно снимая пену. Затем добавьте имбирь, гвоздику, душистый перец и корицу. Снова всё прокипятите и охладите. Разведите дрожжи в небольшом количестве теплой воды и смешайте с медовым отваром. Готовый сбитень разлейте по бутылкам и оставьте на 12 часов в теплом месте. Затем плотно закройте бутылки и оставьте в холоде на 2-3 недели, чтобы сбитень созрел.

Ингредиенты:
5 л. воды,
800 гр. мёда,
25 гр. дрожжей,
2 лимона.

Приготовление:
Вскипятите воду, выложите в нее мед и тщательно размешайте. Остудите мёд до температуры 20 °С, добавьте дрожжи, сок 2 лимонов и оставьте при комнатной температуре на 10-12 часов. Готовый квас остудите в холодильнике, разлейте по бутылкам или сразу подавайте к столу.

Ингредиенты:

500 гр. мёда,
500 гр. ржаной муки,
1 ст.л. смеси из корицы, гвоздики, имбиря и кардамона,
2 ст.л. коньяка или водки,
2 ст.л. крахмала,
растительное масло.

Приготовление:
Смешайте муку и пряности, на маленьком огне растопите мёд и доведите его до кипения, добавьте к нему муку и очень быстро начинайте размешивать до тех пор, пока тесто не побелеет. Затем добавьте водку или коньяк, вымесите тесто до гладкости и положите в холодильник на несколько часов. Раскатайте тесто, подсыпая к нему крахмал, с помощью форм для печенья вырежьте пряники, выложите их на смазанный маслом противень и, не подрумянивая, доведите до готовности в духовке.

Ингредиенты:

Приготовление:

1. Очищенные один зубчик чеснока и морковь натрите на крупной терке, затем обжарьте на оливковом масле в течении двух-трех минут.

2. Добавьте к чесноку и моркови немного соевого соуса и меда, добавите потом добавить немного соевого соуса и меда, еще один зубчик чеснока (выдавите его через чеснокодавку), перемешаете все ингредиенты и накройте сковороду крышкой. Пусть поджариться еще минуты три.

3. По истечению трех минут попробуйте содержимое сковороды, и по необходимости добавьте еще чуть-чуть соевого соуса, меда, чеснока, плюс 1-2 ст. л. воды. Накройте сковороду крышкой и тушите на маленьком огне до полной готовности.

Подавать это блюдо можно как закуску, или как гарнир к мясу или рыбе.

Как приготовить маковый пирог:

Перед подачей маковый пирог посыпать сахарной пудрой и нарезать на порционные куски.

Ингридиенты:
2 штуки яйца
50 грамм сахар
6 грамм дрожжи
150 грамм масло сливочное
0.5 стаканов молоко
1 щепотка соль
150 грамм мак

Приготовление:
В миску налейте молоко или воду, насыпьте дрожжи и оставляем минут на десть растворяться. В чистую тарелку с помощью мелкого сита просеиваем муку и добавляем соли и сахара. Потом с водой начинаем замешивать тесто. Вливаем дрожжи, растопленное в сотейнике сливочное масло на среднем огне, соль и все перемешиваем. Потом на столе руками замешиваем упругое тесто, постоянно присыпаем его мукой, оно не должно в итоге прилипать к рукам. После его формируем в комочек и оставляем в глубокой миске, края которой смазаны растительным маслом. Накрываем полотенцем или хлопковой тканью. Оставляем в теплом месте на некоторое время, тесто должно подойти и увеличиться в два раза.

По материалам сайта «Таймс.ком»

Источник

Спасы — праздники в честь Спасителя Иисуса Христа — отмечаются в августе. На Руси эти праздники всегда были одними из самых любимых. Спасы — Медовый, Яблочный и Ореховый — это фруктовое изобилие, хлеб нового урожая, а также последние теплые дни, которыми грех не насладиться.

Медовый Спас: что за праздник, традиции и приметы

Медовый Спас (Маковый, или Мокрый Спас, а также Спас-на-водах), который отмечается 14 августа, это первый день Успенского поста. Праздник, отмечаемый 14 августа, в православии называется Происхождение честных древ Животворящего креста. Также в этот день чтят память ветхозаветных мучеников Маккавеев, имя которых для русского уха созвучно слову «мак».

Медовый спас что кушать. Смотреть фото Медовый спас что кушать. Смотреть картинку Медовый спас что кушать. Картинка про Медовый спас что кушать. Фото Медовый спас что кушать

Успенский пост, который начинается 14 августа, на Руси называли «лакомкой», то есть легким: освященные плоды нового урожая скрашивали постный стол. День был посвящен свежему меду, которому приписывали целебные свойства: его ели как лакомство, иногда смешивая с маком (популярным блюдом на Медовый Спас в память Маккавеев), использовали для постной выпечки.

Поскольку 14 августа церковь проводит малое освящение воды, праздник также называют Мокрый Спас, или Спас-на-водах.

«Водная» составляющая праздника определяет народные традиции: в этот день на Руси было принято приводить в порядок колодцы, а также окончательно завершать купальный сезон. Считалось, что на Мокрый Спас нужно напоследок окунуться в открытую воду, чтобы набраться здоровья на целый год. После этого на Руси купаться было не принято до следующего лета. Зимние крещенские купания — традиция гораздо более поздняя.

Что можно делать 14 августа на Медовый Спас

Этот день считали началом осенних холодов и периодом отлета ласточек. Крестьяне говорили «Пришел Спас – готовь рукавички про запас» и начинали посев озимых культур.

Что разрешается делать 14 августа:

14 августа церковь не запрещает напрямую трудиться, но народные традиции предполагают, что в этот день принято скорее праздновать, чем выполнять тяжелые работы.

Что нельзя делать на Медовый Спас

Сразу несколько церковных праздников в этот день предполагают концентрацию на духовной стороне жизни, а не на бытовых вопросах.

На Медовый Спас нельзя проводить генеральную уборку в доме, стирать, гладить, шить и вышивать, вязать и заниматься любыми другими видами рукоделия.

14 августа нельзя никому желать зла. Издавна замечено, что любое зло в этот день всегда возвращается к человеку.

Рецепты на Медовый Спас

Как хорошие хозяева, накрыв праздничный стол, ждут прихода гостей, так и верующие ждут церковного благословения на вкушение меда, тем более, что мед – один из самых вкусных и полезных постных продуктов. Он очень полезен для здоровья: нормализует работу многих внутренних органов, улучшает состав крови, повышает иммунитет.

Перед тем, как мед освящать, убедимся в его должном качестве. Специалисты говорят о двух способах определения качества меда.

Первый – переливание. Нужно зачерпнуть мед ложкой и перелить его в другую емкость, держа ложку повыше. Если мед льется тонкой, ровной, непрерывающейся «нитью» или лентой, то он достаточно хорошо приготовлен. Можно также перевернуть ложку несколько раз: хороший мед не стекает с ложки, а «наматывается» на нее.

Второй способ – обмакнуть в каплю меда простой мягкий («М» или «2 М») карандаш. Если темнеет от графита, значит, мед не качественный.

Настоящий мед легко растирается между пальцами и впитывается в кожу, чего не скажешь о подделке, которая при растирании оставляет на коже комочки.

Когда мед выбран и освящен, можно приступить и к приготовлению постных продуктов на радость домашним.

Постная медовая коврижка

1 стакан сахарного песка, 1 стакан воды, 2 ст. ложки меда, 1 ч. ложка соды, 0,5 ч. ложки разрыхлителя, 2 ст. ложки какао или кофе, 0,5 стакана изюма, 0,5 стакана измельченных орехов, 0,5 стакана растительного масла, 1,5-2 стакана муки, по щепотке корицы и кориандра.

В миску насыпать сахар, налить воду и растительное масло, немного нагреть, добавить мед. Размешать, чтобы сахар и мед растворились. Смешать в отдельной посуде соду, какао или кофе, пряности, потом добавить это в смесь масла, воды и меда и тщательно вымесить, чтобы не было комков.

Добавьте орехи, изюм и муку с разрыхлителем. Муки нужно столько, чтобы тесто напоминало густую сметану. Выпекать в форме, выстланной пекарской бумагой или смазанной маслом и присыпанной мукой, 30-35 минут при 200 градусах.

Коврижку можно есть в таком виде или разрезать поперек и прослоить любым джемом или вареньем.

Пшеничную муку хорошо перемешать с сахарной пудрой, добавить натертую цедру 1 лимона, толченые корицу и гвоздику по вкусу, немного соды и меда (столько, чтобы тесто было не очень крутым, но и не жидким).

Из теста раскатать лепешки толщиной 5 мм, вырезать кружочки и печь на смазанном маслом противне. Когда печенье охладится, сбрызнуть белой сахарной глазурью.

800 г меда, 2 лимона, 25 г дрожжей, 5 л воды.

В кипящую воду положить мед и хорошо размешать.

Когда жидкость остынет до 20° C, ввести дрожжи, лимонный сок или лимонную кислоту и оставить стоять на 10-12 ч.

Остудить, разлить в бутылки и закупорить их.

8–10 грецких орехов;

2 столовые ложки меда.

Натереть на крупной терке морковь и яблоки, добавить размельченные орехи и заправить медом и лимонным соком.

1 кг меда, 3 л воды, 2 ч. ложки хмеля.

Мед размешать с водой и кипятить на слабом огне в течение 3 час. В марлю положить хмель, небольшой камешек и, завязав ее узелком, опустить в кастрюлю с медом (камешек необходим для того, чтобы хмель не всплывал). Мед с хмелем кипятить 1 час, периодически, по мере выкипания, добавляя горячую воду.

Мед снять с огня и еще теплым процедить через марлю в стеклянную или деревянную посуду. При этом емкость должна быть заполнена не более чем на 4/5 объема. Посуду оставить в теплом месте (у печки, батареи) для брожения меда. Как правило, оно начинается через день-два после того, как мед сварен.

Когда мед побродит (перестанет шипеть), в него влить полстакана хорошо заваренного чая (1 ч. ложка заварки на 1 стакан кипятка). Затем мед, не мешая, процедить через фланель (лучше несколько раз).

Процеженный мед уже готов для употребления. Однако превосходный вкус он приобретет через год хранения в прохладном месте.

Источник

Медовый Спас 2020: традиции и обряды, что можно и нельзя делать 14 августа

Медовый спас что кушать. Смотреть фото Медовый спас что кушать. Смотреть картинку Медовый спас что кушать. Картинка про Медовый спас что кушать. Фото Медовый спас что кушать

Медовый Спас (который также носит название Первый Спас, Маковый Спас, Мокрый Спас, Спас-на-водах), — народное название праздника, отмечаемого 14 августа (1 августа по старому стилю). В этот день православная церковь вспоминает три святыни: Животворящий Крест Господень, образ Спасителя и икону Владимирской Божьей Матери.

14 августа также также первый день Успенского поста, именно с этого дня по народной традиции на Руси разрешалось есть освященные плоды нового урождая, а также поспевший к этому времени мед, который также нужно было сначала освятить в храме.

Что вспоминают в Медовый Спас

Праздник, отмечаемый в Медовый Спас, носит название Происхождение (изнесение) честных древ Животворящего Креста Господня. Праздник был установлен в Константинополе в IX веке в память о традиции выносить святыню (Крест Господень) на улицы города для защиты от болезней и других напастей.

В этот день вспоминают и другие христианские святыни, в том числе икону Владимирской Божьей Матери. Согласно православной традиции, праздник посвящен «Всемилостивому Спасу и Пресвятой Богородице».

В этот день церковь также вспоминает ветхозаветных святых мучеников Маккавеев, которые боролись за чистоту веры в древней Иудее (по аналогии с именем этих святых праздник на Руси называли Маковый Спас).

В этот день в православных храмах совершается малое освящение воды, отсюда название — Мокрый Спас, или Спас-на-водах. Согласно древней славянской традиции, в этот день рыли новые колодцы и подновляли старые.

Ну, а главный «именинник» в этот день — мед, поэтому в Медовый Спас этот полезный и вкусный продукт едят и активно используют (вместе с маком) для приготовления различных кулинарных изделий (по традиции — постных).

Медовый спас что кушать. Смотреть фото Медовый спас что кушать. Смотреть картинку Медовый спас что кушать. Картинка про Медовый спас что кушать. Фото Медовый спас что кушать

Приметы и обряды: что можно и нельзя делать 14 августа

На Медовый Спас девушки гадали на суженого, хотя церковь этот обычай никогда не одобряла (особенно в пост). В основном 14 августа гадали девушки, которых не успели просватать, и они не могли рассчитывать на скорое венчание сразу после окончания осенних работ. Гадания были в ходу традиционные, похожие на те, которые популярны на Крещение, Рождество и другие праздники.

А просватанные невесты, которые ожидали венчания на Покров (14 октября), гадали при помощи выпечки: у кого медовый пряник самый красивый и вкусный, та и в семейной жизни будет самой счастливой.

На Медовый Спас на Руси существовало много запретов. Нельзя есть скоромную пишу (мясное, молочное, яйца) и даже рыбу, а также пробовать неосвященные плоды нового урожая. До Яблочного Спаса (19 августа) старались не есть только что созревшие яблоки, это считалось опасным, особенно строго это запрещалось женщинам. Однако для тех, кто тайно отведал свежего яблочка, было утешение: согласно поверью, на Медовый Спас прощаются все женские грехи, совершенные за год.

На Руси говорили:

— На Первый Спас святи колодцы, купай в реке лошадей, защипывай горох, готовь гумно, паши под поле озимь.

— Первый Спас — первый (озимый) сев.

— До Петрова дня (12 июля) взорать (вспахать поле плугом), до Ильина (2 августа) — заборонить, на Первый Спас — засевать.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *