Медведь подранок что такое
Добор раненого медведя может закончится трагически
Не заладилась у меня охота в ту осень: зверь начал посещать одно из моих полей поздно, да еще лес стали рубить неподалеку, а вывозить — так вообще по дороге рядом с полем.
Фото: Семина Михаила
Приуныл я, посетовал о неприятностях другу, проживающему в соседнем районе.
А он вдруг вызывает меня на внеочередной телефонный переговор и предлагает охоту на овсах у себя.
Подготовился я и через два дня, преодолев расстояние в полтораста километров, уже пил чай у друга деревне.
Давно не встречались: как водится, посидели за столом в хорошей и веселой компании очень приятные люди, все охотники, но не все по зверю.
Рано утром решили проверить следы, да и вообще ситуацию на полях. Их было два, располагались на расстоянии чуть больше километра, фактор беспокойства был минимален.
К моему другу Василию приехал на охоту приятель из Москвы Сергей. Аккуратно и бесшумно мы осмотрели следы на полях и вокруг и пришли к выводу, что на одно поле ходит огромный медвежище, ширина мозоли передней лапы около 20 сантиметров, второе поле посещал медведь средних размеров и медведица с двумя лончаками.
Стараясь не шуметь, подправив лабазы, вернулись мы в деревню, где я по старой своей привычке предложил краткий инструктаж, который и провел с согласия участников охоты. Сергею выделили поле, которое посещал крупный медведь, мы с Василием решили освоить второе.
Всем были выделены рации, и к вечеру мы были уже на лабазах.
Несмотря на все наши старания вести себя предельно аккуратно при осмотре полей, звери нас «вычислили», и два вечера мы просидели впустую. Ночью не сидели, надеясь на выход зверя в светлое вечернее время.
Полей и следов не проверяли и правильно сделали: на третий день началась охота.
Закат наступал медленно, торжественно и очень тихо. Лист с деревьев падал громко, даже не верилось, что такой шум может быть от хилого осеннего листочка. Мыши под лабазом ну просто топали! Их бесконечная возня раздражала и отвлекала. Но это еще не все!
Ход зверя отмечают птицы: дрозды, синички, крапивнички. Практически до морозов они придерживаются своей территории, криком предупреждая о нарушении границ. Пара крапивничков, облетая с контролем поле по периметру, обнаружила меня.
Я сжался, стал абсолютно неподвижен, закрыл глаза, затаил дыхание… Крапивнички обследовали мое убежище на расстоянии в полметра, и, не доведись в этот момент шевельнуться, всему окружению будет сообщено, что нарушена граница территории и нарушитель — вот он!
Посидев, подумав, крапивнички, дружно «чекая», отправились дальше вдоль поля. Великое дело — непуганый зверь: через полчаса после захода солнца на наше поле спокойно выкатила медведица с двумя медвежатами.
Наблюдать за ними было очень мило и трогательно. Второй медведь потрещал вокруг поля, но выйти на него не решился. Естественно, у нас и в мыслях не было охотиться на медведицу. Пожалел я, что не взял камеру с телевиком, можно было сделать прекрасные кадры.
Но так, к сожалению, бывает почему-то всегда! Со стороны второго поля прогремел выстрел, второй… Наше поле враз опустело. Уходя, медведица награждала медвежат шлепками, да такими, что они катились через голову, мы еле сдерживали смех.
Сергей вышел на связь и попросил снять его с лабаза, так как зверь после его выстрелов ушел в лес. Мы быстро, на уазике Василия, подъехали к полю, где сидел на лабазе Сергей. Было уже сумеречно.
Направив фары на лабаз, дождались Сергея, потом пошли с фонариками посмотреть место, где находился зверь во время выстрелов. Ни крови, ни тем более «стрижки», мы не увидели и решили не испытывать судьбу, а утром взять собак и проверить ситуацию.
Фото: Семина Михаила
Ночью спалось беспокойно. Рано утром, попив крепкого чайку, забрав собак, мы поехали к полю. За свою жизнь насмотрелся я на разные охоты и их результаты — как прекрасные, так и печальные.
Инструктаж по проведению охоты у меня в крови. Я не навязываю агрессивно свое мнение, но если меня не слушают или отмахиваются, я просто отказываюсь от охоты с таким коллективом.
Сделав остановку, я предложил Сергею и Василию некоторые свои соображения. Отнеслись они к ним доброжелательно и с пониманием.
Суть предложений была, вкратце, такова: подходим к кромке леса, ставим собак на след, я иду первым, троплю видимый след, Василий отслеживает меня и окружающую обстановку, Сергей отслеживает нас и прикрывает от возможного нападения зверя сбоку или сзади.
Поставили собак на след, те моментально скрылись в лесу и сразу заорали, мы осторожно подошли к кромке леса метров на десять, и тут вылетают из леса собаки, как говорится, «впереди собственного визга», а за ними, не очень быстро, вываливает медведь, ну — копна копной!
Стояли мы еще цепью, не в затылок друг другу, и в три ствола, аккуратно и осторожно, положили зверя. Упал он в пяти шагах. Собаки, естественно, начали его трепать, потом разодрались, пришлось растаскивать.
«Ну, битого-то и ленивый топчет», — смеялись мы, глядя на взъерошенных и окровавленных собак.
Проанализировав результаты выстрелов, пришли к неутешительным выводам. Лишь одна пуля, непонятно и в какой момент, перебила зверю хребет, то-то он и посунулся быстро в землю.
Сердце было пробито, притом два раза, но это были не те раны, чтобы зверь сразу упал. Если бы не пуля, попавшая в хребет, у него достало бы сил какое-то время погонять нас по полю!
Все-таки «полуоболочка 10 граммов веса» — это пуля, но если бы калибр был 9 миллиметров, а гильза длиной более 60 миллиметров, мы не были бы на волосок от экстремальной ситуации.
Зверь сильно затек внутри кровью, но даже через восемь часов был готов посчитаться с обидчиком. Непонятно, почему он не ушел далеко? И как у нас хватило ума вечером не подойти к кромке леса?
Сначала мы смотрели друг на друга молча, лишь через некоторое время обменялись какими-то междометиями. Потом выпили «на кровях», внутри что-то отпустило, и уже весело рассказывали, кто что думал и делал. Зверь оказался очень крупным — мяса более 200 килограммов, шкура — так просто неподъемная!
От этой охоты я получил хороший заряд бодрости, твердости духа и уверенности в себе. А что еще нужно охотнику.
Раненый медведь
Раненый медведь нападает на человека в четырех ситуациях: сразу же после выстрела; при поиске медведя, залегшего в чащобе; при подходе к тяжелораненому зверю, похожему на мертвого; во время преследования медведя, который еще имеет силы уходить от людей. Реже всего горестные истории приключаются в первом случае, чаще — в последующих. Обреченным зверям терять нечего — нападает чуть ли не каждый из них.
После выстрела раненый медведь в большинстве случаев убегает, но часть зверей (примерно 4%) в этой ситуации бросается на охотника. Известен факт, когда медведь кинулся даже в реку, чтобы достать человека, стрелявшего в него с лодки. Более часто бросается на человека медведица, имеющая медвежат, особенно если она ранена в скором времени после выхода из берлоги, то есть весной.
Поднятый с берлоги и затем раненный медведь часто бросается на все, что выделяется на белом фоне снега, обрушивается на человека в темной одежде, стоящего в стороне от его пути, но зачастую пробегает в двух-трех метрах, не реагируя на неподвижного стрелка в белой одежде. Замечено, что медведь, раненный на дальном расстоянии, лучше рассмотрит стрелка и скорее бросится на него, чем на охотника, стрелявшего по нему чуть ли не в упор.
Нужно помнить, что в одной берлоге может быть не один медведь. Бывали случаи, когда охотник, убив медведя, принимался свежевать его, а неожиданно вышедший из берлоги второй зверь убивал охотника. Иногда в берлоге оказывается и 3-4 медведя — как правило, это медведица со своими потомками.
Преследовать убежавшего раненого медведя чрезвычайно опасно, и этого нельзя делать в темное время, без собаки и вооруженного, надежного напарника. Если ваш товарищ начал разбираться в теряющихся следах, то вы должны быть в это время предельно внимательны. Следуя за медведем, нужно стараться, чтобы непросматриваемые места были только впереди вас, чтобы их не было сзади и по бокам. Особенно опасно перебираться через упавшее дерево или иное препятствие. Именно в этот момент зверю выгодно броситься на вас, что нередко и происходит.
see_moon
see_moon
Когда на протяжении многих лет каждое лето проводишь в лесу, кое-что про лес узнаешь. В лесу есть животные, с которыми еще меньше хочется иметь дело, чем с медведем. Есть гадюки и медянки, волки в стае зимой опасны, рысь может на загривок прыгнуть и т.д. Но все они хуже медведя, только пока медведь занят своими обычными медвежьими делами и на людей особого внимания не обращает. А вот страшнее медведя-подранка в русском лесу зверя точно нет. Причем неважно, ранен медведь серьезно, легко или просто чуть оцарапан: он в любом случае крайне агрессивен и нападет наверняка. Если не верите, вот официальная памятка, см. пункт 15: «Медведь-подранок – предельно опасен!».
Поэтому, когда в деревне узнают, что охотники подранка сделали, мужики сразу бросают все дела и вместе идут подранка добирать. Могут при этом охотников материть последними словами, но все равно идут. Тут уже не забава и не промысел, тут не до понтов типа «Вася мне не нравится, я с ним на медведя не пойду» или «Где у нас убедительная программа развития деревни, если программы нет, то непонятно, зачем добирать медведя». Затем, что жрать он вас теперь будет, вот зачем. И в этом случае никто не делит заранее шкуру, потому как речь-то не о медвежьей шкуре идет, а о своей собственной. Иногда неделями лес прочесывают, но пока не доберут, не угомонятся. Все же понимают, что иначе он их самих поодиночке раньше или позже доберет.
Вот как поступают разумные мужики во всех деревнях, где знакомы с повадками медведей.
Подранок
Сорока тревожно закричала и нарушила тишину вечернего леса. Почти сразу послышался хруст сломанных веток под лапами зверя. Он не торопливо шёл параллельно тропе сквозь чащобу леса и обогнув опушку, на которой была привада, затих.
Дерево, на котором я сидел, заметно раскачивалось от порывов ветра. То и дело гремел гром и хмурое небо пронзали вспышки молний. Правой рукой я сжимал ружьё, а левой подлокотник засидки, всматриваясь в ту сторону, от куда по моим предположениям должен появиться медведь. Он не заставил себя долго ждать. Переваливаясь из стороны в сторону, словно разглядывая землю у себя под ногами, зверь вышел на тропу и шел в мою сторону. Черная шкура на загривке была с рыжим опалом. Не гигант, с виду килограмм 150-180.
Начинаю вспоминать не добрым словом, своего напарника. Почему он не услышал выстрел? Музыку наверно в машине слушает! Или окна закрыл в машине, чтоб комары не налетели!! Или ест сидит так, что за ушами потрескивает и не слышит ни чего. Связь на макушке дерева была не плохая. Я сделал еще пару звонков. Залез в интернет и начал листать новости, периодически хватаясь за подлокотник во время порывов ветра. Слазить вниз в одиночку не был ни малейшего желания.
Медведь хрюкнув упал мордой в приваду, за тем перевернулся на бок и затих.
Эмоции захлёстывают! Теперь в голове крутится: ”Как же хорошо Саня, что ты не слышал выстрел и не пришёл когда я тебя ждал!”
В прочем, через несколько минут от него пришли сообщения :Я слез с дерева. Убедился, что уши у медведя не прижаты и вышел на дорогу по тропе. Где меня уже ждала машина …
P.S. Разбор полёта показал, что первый раз я промахнулся. Медведь видимо выстрел принял за раскат грома, а небо гремело в тот день част и громко.
Вот такой удивительный случай! Как показывает практика, каждая охота на зверя неповторима. Одинаковых сценариев не бывает.
Когда медведь рядом
Спас фальшфейер, который я обычно держу наготове, когда хожу по густым зарослям в поймах нерестовых рек. Медведь атаковал меня потому, что он защищал мясо только что убитого им медвежонка. Это я выяснил позже, а в тот момент предпочел отступить с горящим фальшфейером в руках и дать деру. Еще чуть позже я выяснил, что мой шанс спастись с помощью фальшфейера не был стопроцентным, поскольку второй фальшфейер, который был у меня в тот момент, оказался неработоспособным. Если бы именно он оказался у меня в руках в момент атаки зверя, вы не читали бы этих строк, а у директора Кроноцкого заповедника было бы масса неприятностей из-за гибели от медведя очередного сотрудника…
Сразу хочу сказать, что главное искусство проживание среди медведей состоит не в том, чтобы уметь от них отбиваться, а в том, как чтобы не довести дело до конфликта. Это вполне возможно: сезон 2006 года у меня прошел без единой стычки. В конце поста я приведу ссылку на рекомендации специалистов, как избежать конфликта с медведем. Но людям моей профессии (напомню, что я не только фотограф, но и работаю инспектором охраны заповедной территории) приходится находиться в гуще событий, контролируя режим заповедника и охраняя медведей от людей, а людей от медведей. Людей у нас тоже бывает немало: приезжие научные сотрудники, фото- и киносъемочные группы и и прочие визитеры заповедника. Рано или поздно нештатные ситуации случаются…
От неожиданности с ним случилась медвежья болезнь: потом туристы не раз спрашивали о происхождении огромной кучи помета на гейзере. Но через минуту он справился с волнением и начал пастись на молодой траве, словно ничего не произошло. Урок он извлек правильный: уже никогда не подходил к людям на расстояние ближе тридцати метров. Пока он не перелинял, хорошо было заметно пятно выгоревшей от ракеты шерсти на его плече, за что он получил имя Меченый.
Фальшфейеров надо иметь несколько, каждый горит примерно 2 минуты, и этого времени может оказаться недостаточно, чтобы покинуть опасное место. Не стоит зажигать фальшфейер, когда медведь далеко и реальной опасности нет. Иначе вы окажетесь без защиты, когда медведь окажется совсем рядом. К тому же звери могут привыкнуть к горящему фальшфейеру и начать игнорировать его даже на близком расстоянии.
Медведи боятся всего неожиданного. Например, неожиданно раскрывающихся зонтов, особенно если на них нарисовано два больших глаза. Неожиданно распахнутых пол плаща или неожиданно подброшенного вверх рюкзака. Любого неожиданного поведения.
Наибольшие неприятности приходится претерпевать от молодых, активно исследующих окружающий мир медведей, а также от зрелых самцов-доминантов, не имеющих врагов в дикой природе и забывших, как надо уступать дорогу.