Мегрули хачапури что это

Мегрули хачапури что это. Смотреть фото Мегрули хачапури что это. Смотреть картинку Мегрули хачапури что это. Картинка про Мегрули хачапури что это. Фото Мегрули хачапури что это

Различают 4 вида хачапури, каждый из которых закрепился в отдельном регионе Грузии и отличается от других видов.

Так, имерули, называемые также хачапури по-имеретински, это такие круглые лепешки, внутри с сыром. Известны рецепты, в которых их запекают, а также имерули можно и жарить на сковороде.

Мегрули хачапури что это. Смотреть фото Мегрули хачапури что это. Смотреть картинку Мегрули хачапури что это. Картинка про Мегрули хачапури что это. Фото Мегрули хачапури что это

Мегрули хачапури что это. Смотреть фото Мегрули хачапури что это. Смотреть картинку Мегрули хачапури что это. Картинка про Мегрули хачапури что это. Фото Мегрули хачапури что это

Пожалуй, самые эффектные по внешнему виду это аджарские хачапури (аджарули). Они готовятся из дрожжевого теста, сыр в середине лепешки находится. Интересна форма этих лепешек, она напоминает лодочку, для этого лепешку аккуратно защипывают с двух сторон. Аджарули выпекают в духовке, а за несколько минут до готовности внутрь разбивают яйцо.

Мегрули хачапури что это. Смотреть фото Мегрули хачапури что это. Смотреть картинку Мегрули хачапури что это. Картинка про Мегрули хачапури что это. Фото Мегрули хачапури что это

Мегрули хачапури что это. Смотреть фото Мегрули хачапури что это. Смотреть картинку Мегрули хачапури что это. Картинка про Мегрули хачапури что это. Фото Мегрули хачапури что это

Напомним, ранее мы рассказывали, как приготовить ленивые хачапури, а также делились рецептом хачапури по-аджарски от Сергея Бабкина.

Источник

Что такое мегрули и как его готовить?

Другое название этого блюда — «мегрельские хачапури». Например, все мы знаем, что Италия без пиццы немыслима. И также немыслимо представить себе Грузию без различных видов хачапури, которые популярны в стране. Но они любят не только само блюдо. Они любят угощать этим замечательным шедевром кулинарии своих друзей. Мегрули — это тоже хачапури, но в отличие от других видов, здесь сыр находится не только внутри хлеба, но и снаружи. И на самом деле, сыра невероятно много.

Рецепт мегрули

Мегрули хачапури что это. Смотреть фото Мегрули хачапури что это. Смотреть картинку Мегрули хачапури что это. Картинка про Мегрули хачапури что это. Фото Мегрули хачапури что это

Для приготовления 4 порций вам понадобятся:

Просейте муку в миску, добавьте пищевую соду и соль. Влейте масло, кефир и сметану. Замесите однородное тесто. Накройте миску полотенцем.

Далее сыр натрите на терке, добавьте один желток. Если сыр не соленый, добавьте немного соли.

Тесто разделить на 4 части. Раскатайте каждый элемент в лепешку толщиной около 1 см. Разложите начинку. Края торта соберите узлом. Хорошо защипните узел. Его необходимо гладить. Положите швом вниз и снова разложите тесто. Смажьте его желтком, посыпайте сыром. Далее нужно поставить в разогретую до 220 ° духовку, выпекать 15 минут до румяной корочки. Готовый корж хорошо смазать сливочным маслом.

Чем отличается мегрули от других разновидностей хачапури?

Мегрули хачапури что это. Смотреть фото Мегрули хачапури что это. Смотреть картинку Мегрули хачапури что это. Картинка про Мегрули хачапури что это. Фото Мегрули хачапури что это

Существует 4 вида хачапури, каждый из которых коренится в отдельном регионе Грузии и отличается от других видов.

Итак, мегрули, по-имеретински называемые хачапури, представляют собой круглые лепешки с сыром внутри. Известны рецепты, по которым их запекают, а еще можно жарить мегрули на сковороде.

Пожалуй, самыми эффектными по внешнему виду являются хачапури (аджарули) аджарцы. Они сделаны из дрожжевого теста, сыр находится в середине коржа. Форма этих коржей интересная, напоминает лодку, для этого лепешку аккуратно защипывают с двух сторон. Аджарули запекают в духовке, а яйцо разбивают за несколько минут до приготовления.

Но в гвезели, гурийских хачапури также используется яйцо, только не сырое, а вареное. На лепешку кладут вареные яйца вместе с сыром, которые разрезают пополам или вдоль. При приготовлении сырного омлета его складывают пополам и складывают в своего рода рогалик.

Какой бы вид хачапури вы не выбрали, оно принесет истинное вкусовое наслаждение и останется в памяти надолго.

Источник

Хачапури по-мегрельски

В многообразии национальной выпечки солнечной Грузии достойное место занимает хачапури. Название блюда включает в себя корни двух основных составляющих. В переводе с грузинского хача означает «творог», а пури – «хлеб». Даже порядок, в котором построены корни в слове, указывает на значимость сыра в этой выпечке.

Особенностью рецепта хачапури по мегрельски является использование сыра не только для внутренней начинки, но и для присыпки поверх лепешки.

В процессе приготовления присыпка запекается и приобретает оттенки желтого, оранжевого и розового цвета.

Хачапури по мегрельски, настоящий грузинский рецепт которого изложен ниже, готовят в виде лепешек из теста с сыром.

Хачапури по мегрельски на кефире

Рецепт классического хачапури по-мегрельски уходит корнями в средневековье Мегрелии. Древние традиции не предусматривают применения дрожжей. С функцией разрыхления теста чудесно справляются бактерии мацони. Традиционный грузинский напиток мацони готовят из пастеризованного молока. Этот популярный на Кавказе аналог славянской простокваши сегодня считают основой кавказского долголетия. За неимением мацони используем привычный нам кефир.


Традиционно в Грузии хачапури готовят с имеретинским сыром. По консистенции он похож на привычный нам творог. Отыскать за пределами кавказских республик имеретинский сыр маловероятно. Поэтому для выпечки хачапури применяют рассольный сыр сулугуни. В отдельных случаях к сырной массе по вкусу добавляют брынзу или адыгейский сыр, если желаете придать начинке более или менее соленый вкус.

Предлагаем пошаговый рецепт с фото популярнейшей грузинской выпечки. Для приготовления настоящего хачапури по мегрельски необходимы следующие ингредиенты:

Мегрули хачапури что это. Смотреть фото Мегрули хачапури что это. Смотреть картинку Мегрули хачапури что это. Картинка про Мегрули хачапури что это. Фото Мегрули хачапури что это

Совет: выбирая продукт на рынке, попробуйте на вкус, посмотрите срез, консистенцию. Цвет зависит от жирности молока и может быть слегка желтоватым или белым. Интенсивная окраска может быть результатом применения красителя;

Предлагаем следующую пропорцию ингредиентов:

Подготовив необходимые продукты, выполняем следующие операции.

Приготовление начинаем с теста. Сначала растапливаем в микроволновой печке или на маленькой сковороде сливочное масло и отставляем остыть.

Старательно смешиваем кефир и сметану. Добавляем к ним соль, сахар, соду и хорошо перемешиваем. Смешиваем полученную жидкость с растопленным маслом. Отставляем смесь на несколько минут.

Взвешиваем 430 муки и дважды просеиваем в удобную посуду. Затем в подготовленную смесь жидких ингредиентов постепенно добавляем муку.

Перемешивая массу сначала венчиком. Когда загустеет перемещаем на стол или специальную доску. Замешиваем мягкое тесто для хачапури по мегрельски. Его консистенция должна напоминать дрожжевое жирное и мягкое тесто.

Массу разделяем на 2 равные части. Каждую часть с помощью скалки раскатываем в блин толщиной 0,5 см.

Сыр натираем на крупную терку либо пропускаем через мясорубку. Никаких других составляющих добавлять в начинку не требуется. На каждую лепешку помещаем около 200 г (третью часть от общей массы) сыра.

Мегрули хачапури что это. Смотреть фото Мегрули хачапури что это. Смотреть картинку Мегрули хачапури что это. Картинка про Мегрули хачапури что это. Фото Мегрули хачапури что это

Поднимаем края и аккуратно защипываем в виде хинкали, как показано на фото, а затем осторожно придавливаем и слегка, чтобы не порвать, раскатываем, снова формируя лепешку. Сверху изделия смазываем взбитым яйцом, а затем присыпаем начинкой, исходя из расчета 100 г на каждое.

Разогреваем духовку до 190 градусов по Цельсию.

Выпекаем на протяжении 20 минут до золотистой корочки.

Процесс приготовления блина и начинки можно посмотреть на видео.


Далее расскажем, как приготовить хачапури по мегрельски по другим рецептам.

Мегрельские хачапури с сыром, рецепт с фото в духовке

Современные привычки и предложения рынка продуктов принесли с собой новые рецепты грузинских лепешек. Их можно приготовить из дрожжевого теста. Разные рецепты на кефире, мацони или молоке предусматривают выпечку продукта в духовке или на сковороде,

Следуя предоставляемому пошаговому рецепту, можно испечь настоящий хачапури из дрожжевого теста.

В удобную посуду просеиваем 200 муки, добавляем по одной чайной ложке мелкой соли, сахара и сухих дрожжей. Все перемешиваем.

Доводим до кипения 250 мл молока, растворяем в нем 60 г сливочного масла, охлаждаем до температуры 37 градусов, после чего добавляем к ранее подготовленной сухой смеси. Доводим до однородного состояния. Продолжая перемешивать, добавляем столовую ложку рафинированного растительного масла. Хорошо вымешиваем и постепенно подсыпаем еще около 200 г муки.

Совет: Не забываем, что влажность муки может отличаться. Точный объем продукта определяем, ориентируясь на плотность и консистенцию теста. Если при постоянном вымешивании масса перестает прилипать к рукам, значит муки достаточно.

Скатанную в шар массу помещаем в просторную посуду, накрываем и ставим в теплое место без сквозняков.

Готовим классическую начинку. Полкилограмма сулугуни (частично можно использовать брынзу) натираем на крупную терку. 5 столовых ложек сырной стружки откладываем для присыпки, а в остальную для вязкости и сочности добавляем пару столовых ложек сметаны. Перемешиваем.

Подошедшее тесто разделяем на 4 одинаковых части. Каждую часть раскатываем скалкой до состояния тонкой лепешки. По ее центру размещаем начинку, после чего края блина собираем в мешочек, защипываем и аккуратно раскатываем с двух сторон. Полученную лепешку смазываем смесью белка с желтком и присыпаем сыром, как показано на фото.

Мегрули хачапури что это. Смотреть фото Мегрули хачапури что это. Смотреть картинку Мегрули хачапури что это. Картинка про Мегрули хачапури что это. Фото Мегрули хачапури что это

Выпекаем изделия в предварительно нагретой духовке при температуре около 200 градусов около 20 минут до румяной корочки.

Процесс приготовления блюда можно посмотреть на видео.


Очень вкусные и сытные лепешки подают слегка остывшими.

Мегрельские хачапури с сыром, рецепт приготовления на сковороде

Изделия можно испечь на сковороде.Получатся они не менее вкусными.

Совет: При изготовлении и выпечке хачапури по любому рецепту не забываем, что вкус блюда должен быть сливочным. Применение растительных масел нежелательно. Для придания сочности советуем пропитать тесто маслом не только до выпечки, но и после.

Рецептов хачапури множество. Грузинские женщины часто используют передающиеся по наследству семейные рецепты. В сельской местности для приготовления теста используют сыворотку, остающуюся в процессе производства сыра. Такие лепешки имеют великолепный вкус, мягкое тесто.

Совет: Приготовьте лепешки несколько раз с небольшим разрывом во времени. Так вы определите наиболее приемлемое на вкус соотношение продуктов, набьете руку и заметите, что на приготовление лепешек требует немного времени. Зато блюдо получается вкусным и сытным.

Домашний хачапури станет регулярным блюдом на вашем столе

Гости также оценят ароматные сырные лепешки по нашим рецептам.

Приятного аппетита!

Источник

Блюда Грузинской кухни. Хачапури (аджарули, имерули, мегрули, сванури, ачма)

Хачапури могут быть круглыми или в форме лодочки, могут быть посыпаны сыром, а могут иметь начинку из фасоли. Вся прелесть этого блюда состоит том, что в большинстве случаев оно готовится из теста без дрожжей. Дрожжи занимают молочнокислые организмы мацони. Иногда вместо мацони можно использовать кефир или простоквашу. Но в Грузии это практически никогда не делается. В последнее время появились даже хачапури из слоёного теста, что просто всколыхнуло кулинарию этой страны.

Мегрули хачапури что это. Смотреть фото Мегрули хачапури что это. Смотреть картинку Мегрули хачапури что это. Картинка про Мегрули хачапури что это. Фото Мегрули хачапури что это

Аджарули или аджарские хачапури.

Сказать, что аджарули – это вкусно – это значит, ничего не сказать. Это просто волшебное блюдо, от которого невозможно оторваться. Аджарули готовится в виде лодочки, а после запекания самого теста в самую середину стоит обязательно вбить яйцо и положить кусочек масла. Затем аджарули снова помещается в духовку и готовится ещё минут 10 до тех пор, пока не загустеет белок. Аджарули подаются к столу горячими и съедаются просто на «ура».

Поистине, это король хачапури. Сытный и очень лакомый вид хачапури, который готовится с сыром или мясом. На его приготовление – от замешивания теста и до вытаскивания из печи – нужно 4 часа. Поэтому каждый день ачма в Грузии не готовится. Но если хозяйка решила сделать именно это блюдо, то запах от него разносится на всё селение.

Источник

Хачапури по-мегрельски и по-имеретински — в чем разница

Мегрули хачапури что это. Смотреть фото Мегрули хачапури что это. Смотреть картинку Мегрули хачапури что это. Картинка про Мегрули хачапури что это. Фото Мегрули хачапури что это

Хачапури по-имеретински и мегрельски – это две разновидности национальной выпечки из Грузии. Готовят его на протяжении столетий. Сегодня известно множество этих рецептов, где в качестве начинки и основного жидкого ингредиента используются разные компоненты. Возникает вопрос, хачапури по-мегрельски и по-имеретински в чем разница и как выбрать лучший вариант. Все просто – попробуйте оба варианта выпечки грузинской кухни, и тогда легко ответить на этот вопрос, какие отличия и то вкуснее.

Основные отличия

Чем отличается хачапури по-мегрельски от хачапури по-имеретински? Давайте узнаем. Если ознакомиться с перечнем ингредиентов, то эти блюда могут показаться достаточно похожими, но разница есть.

У хачапури по-имеретински и мегрельски разница заключается во внешнем виде и особенностям приготовления. Имеретинская разновидность – это лепешка, которую готовят из теста на мацони или воде. Внутри – сырная начинка. Преимущественно используется имеретинский сыр. Эта лепешка вкусная в любом виде – и в горячем, и в холодном. Ее удобно брать с собой в дорогу, а также ее неизменно подают к любому приему пищи, используя вместо хлеба.

Хачапури по-мегрельски и по-имеретински разница заключается во внешнем виде. Мегрельское кушанье является более сложным. Для приготовления используют преимущественно сыр сулугуни, но встречаются и другие варианты. Причем сыр на мегрельских хачапури и внутри в качестве начинки, и снаружи, как присыпка. Соответственно, эти лепешки выглядят аппетитнее. Эти блюда получаются удивительно нежными. Их рекомендуется сразу же после приготовления подавать на стол и пробовать.

Мегрули хачапури что это. Смотреть фото Мегрули хачапури что это. Смотреть картинку Мегрули хачапури что это. Картинка про Мегрули хачапури что это. Фото Мегрули хачапури что этоМегрельские хачапури (мегрули)

А что же общего?

Мы выяснили, чем отличается хачапури по-мегрельски от по-имеретински, теперь стоит разобраться в общем. Схожие черты тоже есть. заключается в следующем:

Оба блюда грузинской кухни на самом деле пользуются спросом гурманов со всего мира. Это нежные, сытные и вкусные блюда, которые могут заменить собой хлеб или использоваться в качестве полноценного блюда.

Готовим имеретинские хачапури

В целом хачапури по-мегрельски и имеретинский отличия во внешнем виде. Тесто обоих вариантов остается неизменным. Приготовим сначала блюдо по-имеретински. Понадобятся такие ингредиенты:

Придерживаемся такого пошагового рецепта khachapuri с фото:

Готовим мегрельские хачапури

От хачапури по-имеретински по-мегрельски отличие заключается в наличии сырной присыпки сверху. Ингредиенты практически такие же:

Из этого количества получится четыре порции.

Мегрули хачапури что это. Смотреть фото Мегрули хачапури что это. Смотреть картинку Мегрули хачапури что это. Картинка про Мегрули хачапури что это. Фото Мегрули хачапури что этоРецепт хачапури по-мегрельски

Хачапури по-имеретински и мегрельски общее и отличие мы разобрали в деталях. Оба рецепта имеют право на существование и имеют своих поклонников. Приготовьте оба этих варианта и поймете на собственном опыте, хачапури по-мегрельски и по-имеретински чем отличаются. Но главное – эти блюда обязательно понравятся. Желаем удачи в кулинарных экспериментах!

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *