Мексиканская кухня что это
Мексиканская кухня
Мексику называют страной контрастов. В пределах ее территории встречаются дикая природа субтропиков, племена с тысячелетней историей и шумные современные мегаполисы. Узнать эту культуру среди тысяч других можно по сочетанию ярких цветов, текиле и буррито на закуску. Хотя закусывать здесь можно не только легендарными лепешками. У мексиканцев в запасе есть еще сотни рецептов, не попробовать которые – просто грех. Не зря в 2010 году ООН внесла национальную кухню Мексики в список всемирного наследия ЮНЕСКО.
Как она сформировалась
История мексиканских национальных блюд – это соединение испанских нововведений и древних индийских традиций. До прихода конкистадоров в XVI веке землю Мексики населяли народы майя, ацтеков и другие племена. Никакой международной торговли у них, понятное дело, не было, поэтому питались они только тем, что давала им местная природа. Но даже с учетом этого коренному населению было чем удивлять незваных гостей.
Тропический и субтропический климат этих земель располагал к плодородному земледелию, чем с успехом пользовались индейцы. Здесь широко использовались томаты, батат, перец, кактусы, тыква и другие овощи и корнеплоды. Гордостью и особой любовью местных была кукуруза, ее ели сырой и вареной, готовили из нее муку, каши, густые напитки. Испанский хронист Васкес записал у себя: «…все, что они делают и о чем говорят, связано с кукурузой». И сегодня маис остается главным ингредиентом национальной кухни для мексиканцев.
Питание было и остается по большей части вегетарианским, хотя мясо не исключается полностью. Коренные жители охотились на все, что могло передвигаться: броненосцы, игуаны, обезьяны, опоссумы, ламантины, тапиры – все это становилось трофеем ацтеков и майя. Одомашнивали по большей части только птиц, среди которых индюки, фазаны и голуби. Также для еды индейцы выращивали гладкошерстных собак. Однако мясо ели только по праздникам или приносили в жертву ненасытным богам.
Интересно, что совместно с богами первые мексиканцы любили и человечины отведать. Но такого угощения были достойны только высшие чины: вожди, жрецы, авторитетные воины. Простой люд каннибализмом не увлекался, поскольку просто считался недостойным этого. Жизнь человека считалась настолько значимой и драгоценной, что только она могла стать хорошим «подарком» богам.
Скудное потребления мяса дополняла рыбалка. Испанцы могли здесь впервые отведать нелицеприятных аксолотлей, пирожки из спирулины, вареных мелких раков из местных рек. Также гастрономический колорит включал в себя насекомых: агавских червей, сверчков, муравьев и «нежнейших» личинок любой живности. Традиция потребления насекомых сохранилась и сегодня в некоторых регионах Мексики.
Помимо всего этого индейцы умели обращаться с острым перцем и другими специями. Особой находкой для конкистадоров стали бобы какао, которые ацтеки и майя умело превращали в популярный сегодня горячий напиток. Хронист того времени написал заметку о какао: «Противное питье для тех, кто не привык…и превосходное для тех, кто его пьет регулярно».
Сами завоеватели тоже сделали свой вклад в гастрономическую культуру местного населения. С собой они привезли крупный рогатый скот, свиней, вино и оспу, выкосившую немало коренных жителей. Однако даже такая скудная лепта оставила свой след в национальной кухне. В приготовлении блюд стали использовать свинину и баранину, продукты из них: колбасы, копчения, иногда сало. Особенно полюбилось первым мексиканцам молоко, из него они научились у испанцев делать сыры, без которых их современная кухня мало представляется.
Мексиканская кухня сегодня
С появлением европейцев народы Мексики узнали о красном мясе и молочных продуктах, также в число «подарков» вошли вино и уксус. Со временем Испания, колонизировавшая страну, привозила все больше новых продуктов, которые тоже стали использоваться для местной кухни. Мексика не «оставалась неблагодарной», и Европа впервые попробовала арахис, шоколад, томаты, ваниль и другие продукты, которые могла забрать в качестве дани.
Несмотря на все нововведения, современные мексиканцы стараются сохранить свое гастрономическое наследие. Большинство блюд состоят из тех же ингредиентов, которые использовались еще до колонизации. Даже способы приготовления остались в большинстве своем неизменными. Мексиканцы, кстати, одни из первых научились готовить пищу на пару: в специальный котел наливали немного воды, из веток и листьев кукурузы делали в котле перекладину, а на нее укладывали пищу.
Сегодня в местных кафе и ресторанах используют небольшой список продуктов, зато знают массу вариантов их сочетания. Из ингредиентов здесь до сих пор популярны: кукуруза, томаты, острый халапеньо, фарш – а больше настоящему «мучачо» ничего и не надо. Разве что рюмку мескаля или текилы. Второй по популярности продукт здесь фасоль, в зависимости от региона используют белую, цветную или черную. Бобы рассматриваются как лояльная альтернатива острым блюдам, их обычно подают просто с солью или приправами.
Говоря о национальной кухне Мексики, отдельно стоит упомянуть острый перец. Здесь чаще всего используют название чили, именно название, а не вид перца. Под этим именем мексиканец подразумевает любой острый перец, своего рода синоним всего адски пекучего. Также здесь можно услышать обозначение «чипотл», это тот же самый перец, но в копченом или сушеном виде. Такой обработке местные научились тоже очень давно, поскольку копчение или сушка позволяет сохранить любимую приправу на круглый год.
Острое здесь используется во всех случаях. Его добавляют к первым блюдам, обязательно ко вторым, иногда даже в горячие напитки и десерты. Несмотря на то, что Мексика подарила всему миру какао и кукурузу, именно острый перец и кукурузные лепешки ассоциируются с мексиканской кухней. Последние, кстати, заслуживают отдельной главы.
Научившись делать из маиса муку, первые мексиканцы тут же научились и использовать ее. Сегодня самой популярной формой пищи здесь считается грубый блин – тортилья – из кукурузного или пшеничного теста со всевозможными начинками. Как и в древности, готовят его в основном на открытом огне без использования масла.
Этот блин заворачивается по-разному, и наполняется по-разному, в зависимости от этого выделяют самые популярные виды таких лепешек:
Все лепешки могут отличаться толщиной, например буррито делают тонкой, как лаваш, а такос готовят из плотной, похожей на корж, тортильи. Обязательно с такими лепешками подают соусы, особое место среди которых занимает гуакамоле. Это традиционная паста из авокадо, томатов и сока лайма. Однако у каждой уважающей себя мексиканской хозяюшки есть свои секреты по приготовлению этого соуса. Его могут использовать в качестве самой начинки или есть вместе с другими блюдами как соус.
Также помимо авокадовой пасты Мексика прославилась своим любимым – острыми соусами. Сальса считается главным гастрономическим достоянием страны, «сальса» так и переводится – «соус». Эту жгучую добавку можно есть с мясом, пресными лепешками, фасолью, добавлять ее в супы. Тем, кто хочет познакомится с кухней древних ацтеков, обязательно нужно начать с сальсы.
Рецепт сальсы
Процесс приготовления очень прост. В первую очередь нужно очистить томаты от кожицы, для этого сначала обдаем их кипятком, а затем снимаем верхнюю пленку. Все ингредиенты смешиваем в блендере, добавляем соль и сок лимона. Если соус получился очень густым, можно разбавить его несколькими чайными ложками воды. Помимо классического применения он отлично подходит к жареному или печеному картофелю, стейкам, куриным крылышкам.
Если научиться готовить сальсу, любое блюдо можно превратить в мексиканское. То же самое касается гуакамоле, обычные тосты или блины превратятся с ним в экзотическую закуску. А на праздничном столе такое блюдо еще и добавит ярких красок. Лучше всего он сочетается с традиционными чипсами из тортильи – начос.
Сегодня во многих супермаркетах и у нас можно купить тортилью, а наполнить ее настоящей мексиканской начинкой по плечу даже начинающему кулинару. Например, популярная и в Мексике, и в других странах, закуска «Чили». Несмотря на название, она бывает не только острой и состоять может из любого сочетания ингредиентов. Вообще, по поводу сочетаний мексиканцы не заморачиваются и кладут в свои любимые лепешки все, «что выпадет из холодильника».
Чили кон карне – рецепт для ленивых
Сначала обжарить на растительном масле луковицу. Когда она станет прозрачной, всыпать к ней говяжий фарш, все посолить и готовить на среднем огне 10 минут. Затем к мясу добавить все остальные ингредиенты. Томатный соус лучше брать острый, можно воспользоваться кетчупом чили. Закуску тушить еще 15 минут и подавать горячей с лепешками или начос.
Напитки и десерты
Отдельную нишу в национальной кухне мексиканцев занимают сладости и традиционные напитки. Так, из десертов очень популярным стал сладкий хлеб Роска де рейес, хотя называют его и печеньем, и тортом. По виду этот десерт напоминает большой пончик из воздушного сладкого теста. Готовят его в День трех королей – религиозный праздник, который мексиканцы очень чтут. Традиция поедания этого торта тоже необычная.
Внутрь выпечки кладут маленькую фигурку младенца, символизирующую Христа. Тот, кто нашел ее, будет угощать тамале всех гостей на следующем празднике. Также в нем можно найти кольцо, что значит – жди свадьбы. Дамы боятся, что им попадет наперсток, что означает: быть тебе одной, как solterona (от исп. «старая дева»).
Из традиционных сладостей здесь можно попробовать необычные конфеты в виде маленьких черепов («Calaveras де Azucar»), которые выкладывают на прилавки в День мертвых. Также мексиканцы любят пряники из кукурузной муки, украшенные разноцветной патокой. Конфеты готовят из манго, гуавы, кактусов, орехов и, конечно, кукурузной муки.
Из напитков здесь по прежнему популярен какао и горячий шоколад. К ним в современной Мексике добавился кофе. Чтобы ощутить вкус мексиканской культуры у себя дома, стоит в обычный какао на молоке или воде добавить острый перец, ваниль и корицу. Кофеманам можно приготовить свой любимый напиток в турке с патокой и корицей – вот, кофе стал мексиканским.
Алкогольные напитки не ограничиваются только текилой. Например, мескаль – очень похожий на текилу спиртной напиток, его дистиллируют один раз, в отличие от текилы, которую «прогоняют» два раза. Еще одно отличие в том, что для приготовления мескаля агаву сначала немного запекают, что дает другой оттенок напитку. Несмотря на распространенную традицию пить текилу с лаймом и солью, мексиканцы утверждают, что это признак плохого напитка. Качественная текила хороша и без закусок.
Еще один классический мексиканский напиток – пульке, который тоже унаследован от ацтеков. Это перебродивший не дистиллированный сок агавы, похож на сладкое пиво. Индейцы называли его «кровью богов», а пить его разрешалось только жрецам, вождю, старикам и беременным. Сегодня в Мексике попробовать его может каждый, закусывая папайей или дыней. Из «пивного семейства» знаменитым на весь мир стало пиво «Corona», его кстати тоже принято пить без привычной дольки лайма. Когда-то это делали просто для дезинфекции.
Благодатный климат обеспечивает Мексике продуктивное сельское хозяйство. Именно поэтому кухня этой страны базируется на свежих и натуральных продуктах. А такие всемирные «болезни», как гамбургеры, сладкие батончики и прочий фаст-фуд, здесь просто не прижились. Отличный пример для всех остальных!
masterok
Мастерок.жж.рф
Хочу все знать
Каждый, кто однажды пробовал настоящее мексиканское блюдо, знаком с богатой палитрой вкусов, взрывающихся во рту. Этого экзотического «коктейля» из специй, трав, мяса и овощей достаточно для того, чтобы удовлетворить даже самых привередливых гурманов.
Действительно, трудно найти человека, которому бы не нравилась мексиканская кухня. Но для людей, так сильно любящих мексиканскую еду, мы знаем о ней слишком мало. В коллективном сознании большинства поклонников мексиканских блюд такие вещи, как происхождение, история и даже стили приготовления полностью отсутствуют. Что ж, пришло время это изменить!
Давайте попробуем узнать об истинном происхождении мексиканской еды, некоторых традиционных способах приготовления ваших любимых мексиканских блюд и даже о некоторой странной мексиканской еде, о существовании которой вы, возможно, и не подозревали. Перед вами — 25 интересностей про мексиканскую еду, которые вы могли не знать!
Мексиканская кухня является более древней, чем вы думаете. Многие из наиболее традиционных мексиканских рецептов появились ещё во времена ацтеков и майя.
Однако испанцы в значительной мере оказали сильное влияние на мексиканскую кухню, которую мы знаем сегодня. Традиционные мексиканские блюда (унаследованные из рецептов майя и ацтеков) были изменены во времена испанской колонизации Мексики, в результате чего испанцы добавили в неё собственные идеи и способы приготовления, а также ингредиенты.
В 1520-ых годах испанцы завезли в Мексику растения и животных, которых до этого не видел ни один мексиканец: лошадей, крупный рогатый скот, свиней, овец, коз и цыплят. Из приправ, которые были ввезены в страну — оливковое масло, корица, петрушка, кориандр, душица обыкновенная и чёрный перец. Также испанцы завезли орехи и крупы, такие как миндаль, рис, пшеница, ячмень, а также фрукты и овощи, среди которых были яблоки, апельсины, виноград, салат-латук, морковь, цветная капуста, картофель (привезённый из Перу) и сахарный тростник.
Для приготовления традиционных мексиканских блюд используются все части коров и домашних быков, в том числе вымя, желудок, язык, даже матка и яички.
Мексиканская кухня также знаменита разнообразием освежающих соков. Произрастающие в изобилии тропические и экзотические фрукты являются основой прохладительных напитков, которые продаются в придорожных палатках.
Лепёшки (тортильи) являются основным продуктом питания в Мексике. Их делают из кукурузной или пшеничной муки, а их разнообразие варьируется от одной части страны к другой. Тортильи используются для приготовления многих блюд; они могут быть как мягкими, так и хрустящими.
Текила — самый знаменитый мексиканский алкогольный напиток на сегодняшний день. Его производят, главным образом, в окрестностях одноимённого города, а для его приготовления используют сердцевину голубой агавы.
В период с 1864 по 1867 год Мексикой правил бывший австрийский эрцгерцог Фердинанд Максимилиан, поддерживаемый французскими войсками. И хотя период его правления был недолгим и трагическим, французская кухня оставила свой след во многих мексиканских блюдах. Вдохновлённые Францией мексиканские блюда включают такие, как «chiles en nogada» (фаршированные перцы чили в соусе из грецких орехов) и «conejo en mostaza» (кролик в горчичном соусе).
В колониальный период любившие экспериментировать испанки и члены испанских религиозных орденов придумали большую часть блюд, составляющих сегодняшнюю замысловатую мексиканскую кухню. Монахини стали пионерами в приготовлении такой традиционной мексиканской еды, как конфеты под названием «cajeta» («карамель»), шарообразные «buñuelos» («пончики») и ликёр на яичной основе «rompope» («ромпопе»).
В 1519 году, когда первые испанские конкистадоры вошли в столицу ацтеков Теночтитлан (находившийся на месте современного Мехико), они узнали, что император ацтеков Монтесума любил пить напиток, приготовленный из ванили и шоколада и подслащённый мёдом. Это было традиционное мексикано-индийское блюдо, вероятно, придуманное ещё самими майя, которое впоследствии нашло всемирное признание в различных вариациях, в том числе и в виде молочного коктейля.
Ещё в колониальный период истории Мексики появились такие блюда, как «lomo en adobo» (филейная часть свинины в пряном соусе), «chiles rellenos» (перец чили, фаршированный сыром, говядиной или свининой), «гуакамоле» (закуска из мякоти авокадо, помидоров, лука, чили и кориандра) и «эскабече» (маринад).
Ваниль — это вещество, получаемое из стручков определённого вида мексиканской орхидеи, а шоколад получают из плодов мексиканского дерева какао.
На некоторые мексиканские блюда, особенно те, которые возникли в Веракрусе и на полуострове Юкатан, оказала влияние карибская кухня. Другие мексиканские блюда, такие как «bolillo» («пшеничный хлеб»), претерпели влияние французской кухни. Болильо — это популярный мексиканский хлеб.
Популярному блюду мексиканской кухни под названием «фахита» («fajita») на самом деле принесла широкую известность американка мексиканского происхождения, ресторатор Нинфа Родригес Лоренцо (Ninfa Rodriguez Laurenzo), назвавшая собственный ресторан своим именем — Ninfa’s. Блюдо было настолько простым и аппетитным, что конкуренты постоянно посылали своих шпионов в её ресторан с целью раздобыть рецепт приготовления.
В некоторых частях Мексики экзотические блюда включают в себя кузнечиков и гусениц. Тако в некоторых частях страны также готовят с различной начинкой — от коровьих мозгов до бычьих яичек.
Сахарные Калавера (Calaveras de Azukar), представляющие собой кондитерские изделия в форме черепа, сделанные из сахара, амаранта и шоколада, являются одними из самых знаменитых мексиканских сладостей. Их готовят на празднование Дня мёртвых.
Мексиканскую еду, которую можно найти в США, обычно называют «текс-мекс» («Tex Mex”). Это название происходит от слияния техасской, мексиканской и американской кухни. Буррито, фахита и кесадилья являются наиболее популярными примерами «текс-мекс».
Подсчитано, что среднестатистическая мексиканская семья может употреблять до 2 фунтов (почти 1 кг) тортилий (кукурузных лепёшек) в день.
Перец чили — наиболее часто используемый ингредиент в традиционной мексиканской кухне.
Даже традиционные мексиканские десерты готовят с перцем чили, с помощью которого достигается приятное сочетание острого и сладкого.
Жители Северной Мексики больше любят мясные блюда, в то время как на юге страны в качестве основных ингредиентов предпочитают использовать курицу и овощи.
Когда-то тортильи продавались в консервных банках и были популярных в этой упаковке с 1940 до начала 1980-ых годов.
Кесадилья — один из оплотов мексиканских уличных палаток. Это блюдо считается типично мексиканским. Но оказывается, что кесадилья, как и сами мексиканцы, является гибридным блюдом: наполовину коренным, наполовину испанским. Тортилья, из которой складывается кесадилья — коренное американское блюдо; сыр, а также свинина и/или говядина, которые можно добавить в начинку — испанское влияние; с точки зрения гарнира, острый соус, приготовленный из перца чили — местная кухня, а измельчённые листья салата-латук — снова влияние испанской кухни.
Несмотря на то, что мексиканская кухня преимущественно известна своей острой и тяжёлой пищей, на самом деле является вполне здоровой едой, богатой витаминами и минеральными веществами, а также низким содержанием жира. Некоторые диетологи считают её идеальным сочетанием важных пищевых групп: мяса, молочных продуктов, зерновых и овощей.
Если вы до сих пор думали, что только в азиатской кухне используют самых гадких животных, то вам будет интересно узнать, что некоторые рецепты традиционных мексиканских блюд включают в себя такие ингредиенты, как мясо игуаны и гремучей змеи.
Мексиканские национальные блюда и кухня Мексики
Планируя поездку в Мексику, путешественники предвкушают возможность отведать оригинальные мексиканские блюда. Многим нравится неповторимый вкус всевозможных яств, щедро приправленных жгучим перцем и ароматными травами. А так как Мексика является еще и родиной шоколада, то туристов ждет огромный выбор разнообразных сладостей. Национальные блюда Мексики очень популярны не только в Северной Америке, но и по всему миру. Поэтому весьма успешным будет решение удивить гостей, приготовив что-нибудь из мексиканской кухни.
Особенности национальной кухни в Мексике
У мексиканской кухни долгая история. Народы, населяющие территорию страны с незапамятных времен, готовили традиционные блюда из плодов местных растений, а также животных. Причем у каждого индейского племени были свои кулинарные предпочтения. Кому-то нравились особенно острые блюда, а кто-то больше использовал в приготовлении яств змей, ящериц и других экзотических для европейцев животных.
Позднее, когда в Мексике появились испанцы, кухня пополнилась как новыми рецептами, так и новыми продуктами, неизвестными для местного населения ранее. Европейцы доставили на континент свиней, коров и баранов. Они научили коренных жителей делать уксус, варить сыр и заготавливать вино. В итоге из-за смешения столь непохожих друг на друга культур возникла неповторимая мексиканская кухня, которая на сегодняшний день имеет сотни миллионов поклонников по всему миру.
Национальные блюда Мексики не просто очень вкусные и питательные. Они к тому же богаты полезными витаминами и микроэлементами из-за большого содержания в них всевозможных овощей, фруктов и приправ. Те, кто особенно следит за здоровьем, смогут найти в богатом меню мексиканской кухни подходящие для себя блюда. Правда, стоит прежде поинтересоваться, не слишком ли острое блюдо, так как перец чили – неизменный продукт многих традиционных кушаний. Жгучий перец может вызвать негативную реакцию организма, а некоторым он вообще противопоказан.
Мексика подарила миру кокосы, помидоры, какао, бобовые, авокадо, папайю, ваниль и многие другие популярные сегодня продукты питания. А национальные блюда из них пришлись по вкусу многим и входят в меню самых дорогих и известных ресторанов мира.
Кроме бобовых культур мексиканцы очень любят мясо. Поэтому многие блюда имеют в своем составе говядину, свинину и баранину. Те, кому нравятся особенно экзотические блюда, могут попробовать что-нибудь из змей или даже насекомых. К тому же, как принято считать, пища из насекомых (саранчи, гусениц и личинок муравьев) очень питательна и содержит большинство необходимых организму минералов.
Топ 10 самых популярных национальных блюд Мексики
Национальные блюда Мексики не очень сложны в приготовлении, но очень питательны и полезны, поэтому их непременно стоит попробовать. А вернувшись на родину, еще и стоит приготовить в домашних условиях, чтобы освежить в памяти незабываемое путешествие по этой удивительной, загадочной стране.
Такос или тако
Это любимое многими мексиканскими мужчинами блюдо готовится из говяжьего фарша, томатов, красной фасоли и ветчины. Горячую, сочную начинку заворачивают в теплые тортильи и едят с соусом табаско. Другой вариант подачи такос – это начинка из фасоли, лепешки и начинка из фарша подаются на отдельных тарелках и гости наполняют свои тортильи самостоятельно тем и в том количестве, что пожелают.
Кесадилья
Кесадилья – это очень вкусное блюдо из тортильяс с фаршем из говядины, курятины или свинины, фасоли, кукурузы и твердого сыра. Непременным составляющим является острый перец чили. Начинку выкладывают на лепешки посыпанные тертым сыром и обжаривают тортильи с двух сторон. Также кесадильи готовят не с мясной начинкой, а с грибной, сырной, картофельной, колбасной и даже тыквенной.
Фахитос
В состав популярного национального блюда Мексики фахитос входят мясо говядины, соус чили, сладкий перец, чеснок, лук и пшеничные лепешки. Пикантный вкус этого блюда обусловлен наличием в нем меда. Горячее мясо подают либо на лепешке, либо на листьях салата или капусты.
Энчилада
Невероятно вкусное блюдо энчилада готовится из мясного фарша, грибов, твердого сыра, овощей и тортильяс. Разнообразные приправы добавляются в большом количестве. Рулеты с начинкой запекают в остром томатном соусе с сыром. Подают блюдо горячим.
Тамале
Мексиканское тамале подходит для тех, кто предпочитает более диетическую пищу, так как в его составе не привычные для многих блюд говядина и свинина, а куриное филе. Также оно готовится из зеленых томатов, кукурузной муки, острого красного перца и чеснока. Тесто наносят на листья кукурузных початков, выкладывают начинку с куриными филе, заворачивают и готовят в специальной посуде на пару. Еще одна разновидность мексиканского тамале – сладкие тамале с разнообразной фруктовой начинкой.
Гуакамоле
Знаменитая паста с острым вкусом гуакамоле готовится из томатов, перца чили, лайма, чеснока и зелени. Но, конечно, главным ее ингредиентом является авокадо. Неповторимый, насыщенный вкус гуакомоле оценили гурманы со всего мира. Пасту едят с мясом, грибами, рыбой, но чаще всего с чипсами из кукурузной муки.
Сальса
Непременно стоит отведать острый соус сальса, которым часто приправляют блюда из картофеля, грибов, говядины или свинины. В его составе томаты, чеснок, жгучий красный перец, оливковое масло, лук и приправы. Он не тушится, а подается свежим. При этом сохраняются все его полезные свойства, а входящие в него ингредиенты не только освежают вкус основного блюда, но и способствуют хорошему пищеварению.
Буритос
Сегодня мексиканские буритос завоевали популярность во всем мире. Это невероятно вкусные и простые в приготовлении рулеты из тортильяс со всевозможной начинкой и различными соусами. Начинка может быть мясной, овощной, сырной, грибной, картофельной и даже фруктовой. Буритос легко приготовить дома, используя продукты под рукой и применяя фантазию. А вместо мексиканских лепешек из кукурузной муки вполне подойдут привычные лаваши. Минимум времени – максимум вкуса и пользы!
Суп из фасоли
Хотя многие блюда мексиканской кухни – это в основном вторые блюда, мексиканцы также готовят разнообразные супы. Любимым является, конечно, острый суп из фасоли с перцем чили. Фасоль измельчается в блендере, поэтому получается ароматный суп-пюре, украшается зеленью и целыми бобами фасоли. Как известно, фасоль не только очень питательный продукт, но и весьма полезный. К тому же суп обладает ярким вкусом, который оценят даже те, кто не привык употреблять в пищу бобовые.
Уэвос ранчерос
Этот питательный и очень вкусный завтрак – неизменная составляющая утра многих мексиканцев. Местные жители любят рассказывать истории о том, как ковбои первыми стали готовить это простое блюдо. Оно напоминает знакомую с детства яичницу. Но, конечно, мексиканское уэвос ранчерос имеет свои неповторимые особенности. Блюдо готовится с перцем чили, томатами, чесноком и копченной колбасой. Его принято есть прямо со сковороды или завернутым в тортилью.