Мелкие помидоры что делать на зиму

Что можно сделать из маленьких помидоров?

Мелкие помидоры что делать на зиму. Смотреть фото Мелкие помидоры что делать на зиму. Смотреть картинку Мелкие помидоры что делать на зиму. Картинка про Мелкие помидоры что делать на зиму. Фото Мелкие помидоры что делать на зиму

То припеклись на солнце, то потрескались, то нагнили Мелкие помидоры что делать на зиму. Смотреть фото Мелкие помидоры что делать на зиму. Смотреть картинку Мелкие помидоры что делать на зиму. Картинка про Мелкие помидоры что делать на зиму. Фото Мелкие помидоры что делать на зимуИ только один сорт крааасивый, плотные один в один помидорки Мелкие помидоры что делать на зиму. Смотреть фото Мелкие помидоры что делать на зиму. Смотреть картинку Мелкие помидоры что делать на зиму. Картинка про Мелкие помидоры что делать на зиму. Фото Мелкие помидоры что делать на зимуТолько мелкие, чуть больше черри.
Вот и стала голову ломать, как бы из использовать Мелкие помидоры что делать на зиму. Смотреть фото Мелкие помидоры что делать на зиму. Смотреть картинку Мелкие помидоры что делать на зиму. Картинка про Мелкие помидоры что делать на зиму. Фото Мелкие помидоры что делать на зиму
Нашла в инете несколько рецептов. Но может, у кого-то есть проверенный рецепт домашних заготовок из маленьких помидор. Поделитесь Мелкие помидоры что делать на зиму. Смотреть фото Мелкие помидоры что делать на зиму. Смотреть картинку Мелкие помидоры что делать на зиму. Картинка про Мелкие помидоры что делать на зиму. Фото Мелкие помидоры что делать на зимуплииииз. Мелкие помидоры что делать на зиму. Смотреть фото Мелкие помидоры что делать на зиму. Смотреть картинку Мелкие помидоры что делать на зиму. Картинка про Мелкие помидоры что делать на зиму. Фото Мелкие помидоры что делать на зиму

Мелкие помидоры что делать на зиму. Смотреть фото Мелкие помидоры что делать на зиму. Смотреть картинку Мелкие помидоры что делать на зиму. Картинка про Мелкие помидоры что делать на зиму. Фото Мелкие помидоры что делать на зиму
Маринованные помидоры маленькие

Ингредиенты:
15 маленьких плотных помидоров,
1,5 л воды,
4 ст. л. сахара,
2,5 ст. л соли,
6 горошин черного перца,
5 листов черной смородины,
5 листов вишни,
5 лавровых листов,
1 пучок соцветий укропа,
1 ст. л. уксуса,
3 листа хрена,
чеснок

Приготовление:
Тщательно промойте помидоры и обсушите их на салфетке. На дно заранее вымытой и высушенной банки выложите листья хрена, половину всей зелени и 8 зубчиков чеснока. Плотно уложите помидоры, стараясь не сдавливать их. Приготовьте маринад. Вскипятите воду, добавьте в нее соль, сахар, лавровый лист и черный перец горошком. Залейте помидоры получившимся маринадом, накройте стерильной крышкой и дайте постоять 10 минут. После чего слейте маринад обратно в кастрюлю и еще раз прокипятите. Повторно залейте помидоры маринадом и добавьте уксус. Закатайте банки стерильными крышками, переверните вверх дном и поставьте в темное место на сутки.

Рецепт засолки мелких помидоров без использования уксуса, который не только портит аромат и вкус томатов, но и вреден для нашего желудка. Для того, чтобы приостановить процесс брожения, используют спирт или водку.

2. Простерилизуйте банки и крышки к ним, как вы обычно это делаете. Заполните емкости помидорами, добавьте в каждую банку хрен и чеснок.

3. Рассол готовится по такому рецепту: 1,5 л воды нужно взять 2 столовые ложки соли, 5 столовых ложек сахара и прокипятить. Этого количества рассола хватит для засолки примерно трех литровых банок помидор.

4. Горячим рассолом залейте банки с овощами до плечиков.

5. Добавьте в каждую банку 1 столовую ложку водки или 1 десертную ложку спирта.

6. Закатайте банки металлическими крышками или закрутите винтовыми.

7. Переверните горячие банки и накройте теплым одеялом до их остывания.

Помидоры маленькие, сладенькие, так и просятся в рот. Банки с консервированными мелкими помидорами прекрасно сохраняются в помещении.

Ни 3-литровую банку:
небольшие спелые помидоры, 2 репчатых луковицы,4 дольки чеснока,

3 небольших сладких перца,

1 острый перец
заливка:
1,5 л воды, но 2 ст. л. 9%-ного уксуса и соли,

3 лавровых листа. 7-8 горошин черного перца.

Все овощи вымойте и обсушите.
На дно каждой банки сложите перец целиком, с плодоножками и семенами, лук, чеснок и помидоры. Залейте каждую банку кипятком, дайте постоять 5-7 минут, воду слейте, доведите до кипения, добавьте все ингредиенты, кроме уксуса, и проварите 5 минут.
Влейте уксус, снимите с огня, залейте помидоры и закатайте.
Остудите «под шубой» в перевернутом виде.

Помидоры (около 2 кг), 3 луковицы, 9 лавровых листов, 20 горошин черного перца. 3 небольших головки чеснока, 3 небольших ветки укропа с зонтиками;
для заливки
3,5 + 1 ст. воды, 2 ст. л. с горкой желатина. 2 стл. с горкой сахара, 1,5 ст. л. без горки соли.

тонкости И НЮАНСЫ ЗАГОТОВКИ ПОМИДОРОВ

Практически каждая хозяйка старается законсервировать на зиму томаты. Это и понятно. Какой стол без этой аппетитной закуски?
Чтобы заготовка была вкусной, нужны, вопервых, твердые помидоры среднего размера, вовторых — качественный рассол. Для его приготовления используют различные пряности, придающие помидорам аромат и необычный вкус. Основная специя — соль, от которой зависит длительность хранения и вкус консервации.
Обычная каменная соль, хоть и популярна, но имеет свои недостатки: содержит камешки, грязь, плохо влияющие на сохранность консервации, кроме того, противопоказана гипертоникам, так как задерживает жидкость в организме, а также не гарантирует вкусных и красивых заготовок.
Лучше использовать морскую соль. В ней отсутствует нерастворимый осадок, что позволяет дольше хранить заготовки. В ее состав входит более 40 микро и макроэлементов, которые при контакте с помидорами помогают сохранить кожицу целой, а вкус помидоров насыщенным.
Кроме того, с морской солью не стоит бояться пересола: овощи возьмут столько соли, сколько нужно, помидоры приобретут пикантный вкус, а соления и консервации с морской солью не задержат жидкость в организме. Вкусных вам заготовок!

Этоспособсохранения пищевых продуктов без существенного изменения их вкусовых свойств и окраски.
Стерилизация консервов в стеклянной таре с последующим немедленным укупориванием их жестяными крышками очень удобна в домашних условиях. Она обеспечивает необходимую герметичность и длительное хранение законсервированной продукции. В домашних условиях консервы стерилизуют главным образом при температуре кипения воды.

Овощные маринады можно стерилизовать при температуре воды 85 °С. В этом случае их нужно держать в стерилизаторе в 2 или даже в 3 раза дольше, чем если бы температура воды была 100 °С.
Стерилизацию проводят в специальном стерилизаторе или в большой кастрюле, на дно которой предварительно кладут деревянную ил и металлическую решетку, чтобы избежать растрескивания банок при резких перепадах температуры.
Воды в кастрюлю наливают столько, чтобы она покрывала плечики банки, т. е. на, 1,5—2 см ниже верха шейки тары.
Температура воды перед погружением банок колеблется в пределах 30—70 °С и зависит от температуры консервов — чем выше температура консервов, тем выше должна быть температура воды в стерилизаторе.
Стерилизатор с помещенными в него банками ставят на сильный огонь, накрывают крышкой и доводят воду до кипения. Кипение воды во время стерилизации не должно быть бурным [огонь нужно уменьшить настолько, чтобы только поддержать кипение], время стерилизации отсчитывают от момента начала кипения.
Первый этап стерилизации [доведение воды до кипения] должен быть как можно более краткосрочным, чтобы уменьшить длительность тепловой обработки продукта и избежать переваривания консервов. Так, время подогревания воды до кипения при стерилизации поллитровых и литровых банок 1 5 мин, трехлитровых — 20 минут.
Длительность второго этапа стерилизации зависит от кислотности и консистенции продукта — жидкие продукты стерилизуют 10—15 мин, а густые 2 часа и больше.
Для стерилизации кислых продуктов нужно меньше времени, так как кислая среда не способствует развитию бактерий.
Важен и размер тары — чем она больше, тем дольше проводится стерилизация,
По окончании стерилизации банки специальными клещами осторожно вынимают из кастрюли, немедленно закатывают и проверяют герметичность укупоривания. Укупоренные банки ставят вверх дном на сухое полотенце для воздушного охлаждения.

Источник

Помидоры на зиму. 19 самых вкусных рецептов заготовки томатов

Привет всем любителям помидоров! Продолжаем сезон заготовок на зиму. И сегодня будет большая подборка рецептов, обобщающая. Ведь томаты можно не только замариновать (хотя этот вариант самый популярный), а и засолить, сделать из них салаты, приготовить различные соусы, заморозить и даже высушить.

Как сварить и закрыть на зиму томатный сок читайте в другой статье, перейдя по ссылке.

Как и при любой консервации, большое внимание следует уделить чистоте банок и крышек (мыть их следует с обычной пищевой содой), а также самих продуктов. Соль используйте только крупную каменную. Другие виды не подходят для этих целей.

Если остались вопросы — задавайте их в комментариях. И желаю всем удачных и вкусных заготовок! Все рецепты читайте в содержании ниже.

Мелкие помидоры что делать на зиму. Смотреть фото Мелкие помидоры что делать на зиму. Смотреть картинку Мелкие помидоры что делать на зиму. Картинка про Мелкие помидоры что делать на зиму. Фото Мелкие помидоры что делать на зиму

Лайфхак: пользуйтесь строительными прорезиненными перчатками при консервации. Это удобней, чем пользоваться кухонными полотенцами.

Сладкие маринованные помидоры на зиму – очень вкусный рецепт без стерилизации

Многие любят, чтобы маринованные помидоры были сладкими. Поэтому пишу сначала именно такой рецепт — с большим количеством сахара. По желанию, количество подсластителя можно уменьшить по своему вкусу.

Стерилизация здесь не понадобится, обработка будет производится кипятком томатов в банках.

Ингредиенты на 1 л банку:

1.На подготовительном этапе вымойте банки с содой (без химических средств) и дайте им обсохнуть. По желанию можете прокалить их в духовке при температуре 140-150º, для подстраховки. Но вообще стерилизовать нет необходимости, так как закладываться в нее будут сырые продукты. Крышки помойте и прокипятите 5-7 минут. Помидоры нужно хорошо помыть, выложить на полотенце и дождаться высыхания.

Сделайте пару-тройку проколов кожицы зубочисткой вокруг плодоножки. Это поможет не трескаться овощам при заливке.

2.Сложите в стеклотару томаты довольно плотно до самого верха (они потом усядутся). Если плоды разного размера, на дно кладите более крупные, сверху помельче. Залейте крутым кипятком заготовки и прикройте подготовленными крышками. Оставьте на 15 минут, чтобы банки перестали быть обжигающими.

Мелкие помидоры что делать на зиму. Смотреть фото Мелкие помидоры что делать на зиму. Смотреть картинку Мелкие помидоры что делать на зиму. Картинка про Мелкие помидоры что делать на зиму. Фото Мелкие помидоры что делать на зиму

3.Слейте подостывшую воду в кастрюлю и сварите на ее основе маринад. Расчет специй идет на одну литровую банку, а не на 1 л воды. Добавьте в воду соль, сахар, и все специи, которые хотите. Доведите до кипения и варите около 7 минут, чтобы травы отдали свой аромат.

Мелкие помидоры что делать на зиму. Смотреть фото Мелкие помидоры что делать на зиму. Смотреть картинку Мелкие помидоры что делать на зиму. Картинка про Мелкие помидоры что делать на зиму. Фото Мелкие помидоры что делать на зиму

4.Выньте из проварившегося рассола всю зелень, в банки она не пойдет. Налейте уксус, размешайте и заливайте маринад в банки. Лейте так, чтобы он даже немного переливался.

Мелкие помидоры что делать на зиму. Смотреть фото Мелкие помидоры что делать на зиму. Смотреть картинку Мелкие помидоры что делать на зиму. Картинка про Мелкие помидоры что делать на зиму. Фото Мелкие помидоры что делать на зиму

5.И сразу герметично закатайте металлической крышкой. Переверните, укутайте чем-нибудь теплым и оставьте на сутки остывать.

6.Хранить такие сладкие маринованные помидоры можно как в погребе, так и в кладовке в квартире. В них достаточно уксуса для сохранения продукта. Вот такой простой рецепт без заморочек вкусных томатов на зиму.

Мелкие помидоры что делать на зиму. Смотреть фото Мелкие помидоры что делать на зиму. Смотреть картинку Мелкие помидоры что делать на зиму. Картинка про Мелкие помидоры что делать на зиму. Фото Мелкие помидоры что делать на зиму

Вкусные помидоры с луком, маринованные в банках (рецепт со стерилизацией)

Лук и помидоры — отличное сочетание как в свежем виде, так и в консервированном. Заготовка по этому рецепту получается очень вкусной. А если делать небольшое количество, то времени на приготовление понадобится совсем немного.

Ингредиенты на 1 л банку:

Если будете использовать банки 2 л или 3 л, увеличивайте количество продуктов пропорционально.

1.Все помойте, лук и чеснок очистите. Лук нарежьте полукольцами, помидоры измельчите на половинки (если крупные — на четыре части), удалив плодоножки. Зелень мелко нашинкуйте вместе со стеблями, в них много эфирных масел.

Мелкие помидоры что делать на зиму. Смотреть фото Мелкие помидоры что делать на зиму. Смотреть картинку Мелкие помидоры что делать на зиму. Картинка про Мелкие помидоры что делать на зиму. Фото Мелкие помидоры что делать на зиму

2.На дно чистой и сухой банки положите пару зубчиков чеснока, разрезанных на кусочки, горошины перца и постное масло.

3.Дальше заполните тару наполовину кусочками томатов срезом вниз. Сверху положите лук и порубленную зелень.

Мелкие помидоры что делать на зиму. Смотреть фото Мелкие помидоры что делать на зиму. Смотреть картинку Мелкие помидоры что делать на зиму. Картинка про Мелкие помидоры что делать на зиму. Фото Мелкие помидоры что делать на зиму

4.Дальше кладите помидоры до верха. Накройте их еще несколькими полукольцами лука.

5.Всыпьте в банку соль и сахар и залейте кипятком до краев. Прикройте прокипяченной крышкой.

Мелкие помидоры что делать на зиму. Смотреть фото Мелкие помидоры что делать на зиму. Смотреть картинку Мелкие помидоры что делать на зиму. Картинка про Мелкие помидоры что делать на зиму. Фото Мелкие помидоры что делать на зиму

6.Осталось простерилизовать заготовки на зиму. Для этого в широкую кастрюлю положите на дно ткань, налейте немного кипятка. Осторожно поставьте полные банки в кастрюлю. Уровень воды в кастрюле должен доходить до «плечиков» — места сужения. Поставьте на огонь кастрюлю и доведите до кипения воду. С этого момента засекайте 10 минут.

Мелкие помидоры что делать на зиму. Смотреть фото Мелкие помидоры что делать на зиму. Смотреть картинку Мелкие помидоры что делать на зиму. Картинка про Мелкие помидоры что делать на зиму. Фото Мелкие помидоры что делать на зиму

7.Через 10 минут достаньте банки из кипятка. Откройте крышку, влейте уксус и сразу же закатайте ключом. Можно использовать и евро-крышки винтовые. Переверните консервацию вверх дном, проверьте, чтобы ничего не вытекало.

Мелкие помидоры что делать на зиму. Смотреть фото Мелкие помидоры что делать на зиму. Смотреть картинку Мелкие помидоры что делать на зиму. Картинка про Мелкие помидоры что делать на зиму. Фото Мелкие помидоры что делать на зиму

8.Накройте все емкости одеялом или другим теплым предметом, чтобы продолжалась пассивная стерилизация, и дайте остыть. Затем уберите храниться до зимы в прохладное темное место.

Мелкие помидоры что делать на зиму. Смотреть фото Мелкие помидоры что делать на зиму. Смотреть картинку Мелкие помидоры что делать на зиму. Картинка про Мелкие помидоры что делать на зиму. Фото Мелкие помидоры что делать на зиму

Здесь уксуса не много, поэтому при комнатной температуре хранить не рекомендуется.

Рецепт помидоров по-корейски на зиму с маслом и уксусом

Как приготовить помидоры по-корейски, чтобы сразу есть, я уже писала для вас. Сейчас же напишу вкусный рецепт, как закрыть подобный салат на зиму. Получится просто «пальчики оближешь»! Остроту можете регулировать по своему вкусу.

Ингредиенты (выход — 5 л):

1.Помидоры в салат нарезаются четвертинками. Если же томаты маленькие, достаточно будет разрезать напополам. Сложите части в емкость подходящего размера.

2.Для заливки нужно измельчить в блендере сладкий перец, горький, чеснок и зелень, чтобы получилась пюреобразная масса. Предварительно нарежьте эти овощи на произвольные кусочки.

Мелкие помидоры что делать на зиму. Смотреть фото Мелкие помидоры что делать на зиму. Смотреть картинку Мелкие помидоры что делать на зиму. Картинка про Мелкие помидоры что делать на зиму. Фото Мелкие помидоры что делать на зиму

В перце чили самые жгучие — семена. Если хотите, чтобы салат получился поострее, оставьте их.

3.В кусочки помидоров добавьте измельченную заправку. Также положите сахар, соль, черный молотый перец, сушеный базилик, растительное масло и столовый уксус. Перемешайте и оставьте на 30 минут.

Мелкие помидоры что делать на зиму. Смотреть фото Мелкие помидоры что делать на зиму. Смотреть картинку Мелкие помидоры что делать на зиму. Картинка про Мелкие помидоры что делать на зиму. Фото Мелкие помидоры что делать на зиму

4.Через полчаса в салате должно появиться много сока, который необходим для консервации.

5.В чистые и сухие банки разложите томаты. После этого разлейте равномерно выделившийся маринад по всем емкостям. Накройте крышками (их нужно прокипятить перед этим 5 минут), но не закатывайте.

Мелкие помидоры что делать на зиму. Смотреть фото Мелкие помидоры что делать на зиму. Смотреть картинку Мелкие помидоры что делать на зиму. Картинка про Мелкие помидоры что делать на зиму. Фото Мелкие помидоры что делать на зиму

6.Осталось вкусный салат по-корейски из помидоров сохранить на зиму. Для этого возьмите максимально широкую кастрюлю. На дно постелите тканевую салфетку и налейте немного теплой воды. Установите банки с томатами в эту кастрюлю.

Уровень воды не должен быть слишком близко к горлышку, иначе она может при кипении попадать в середину заготовки.

7.Поставьте на огонь консервацию, доведите до кипения воду, в которой стоят банки. После этого стерилизуйте 0,5 л в течении 7 минут, 1 л — 12 минут. Аккуратно достаньте прокипяченную продукцию из кастрюли и плотно закрутите крышки. Чтобы стерилизация продолжалась, переверните помидоры горлышком вниз (чтобы прогревались верхние слои) и укутайте одеялом.

Мелкие помидоры что делать на зиму. Смотреть фото Мелкие помидоры что делать на зиму. Смотреть картинку Мелкие помидоры что делать на зиму. Картинка про Мелкие помидоры что делать на зиму. Фото Мелкие помидоры что делать на зиму

8.Через сутки можно убрать в темное, не жаркое место. Это очень простой рецепт помидоров по-корейски на зиму. Будет с чем подать картофельное пюре или макароны.

Мелкие помидоры что делать на зиму. Смотреть фото Мелкие помидоры что делать на зиму. Смотреть картинку Мелкие помидоры что делать на зиму. Картинка про Мелкие помидоры что делать на зиму. Фото Мелкие помидоры что делать на зиму

Маринованные зеленые помидоры с чесноком, перцем и зеленью «По-грузински»

Зеленые помидоры не рекомендуют есть в свежем виде, можно отравится, там много соланина. Но вот консервировать такие томаты можно. И они получаются очень вкусными и хрустящими, так как не раскисают и остаются твердыми, в отличие от своих красных и спелых собратьев.

Ингредиенты на 3 л:

Для маринада:

1.Помидоры вымойте обрежьте один край вместе с плодоножкой.

2.Остальные овощи и зелень нужно превратить в заливку, наподобие, как мы делали в предыдущем рецепте. Для этого просто в измельчителе блендера перебейте до мелких кусочков морковь, сладкий и жгучий перцы, чеснок. Зелень тоже можно отправить в блендер или мелко порубить ножом.

Мелкие помидоры что делать на зиму. Смотреть фото Мелкие помидоры что делать на зиму. Смотреть картинку Мелкие помидоры что делать на зиму. Картинка про Мелкие помидоры что делать на зиму. Фото Мелкие помидоры что делать на зиму

3.Возьмите банку (естественно, вымытую и сухую). На дно положите получившуюся заправку. В банку, объемом 1 л положите 2 ст.л. смеси, в 1,5 л — 3 ст.л., в 3 л — 6 ст.л.

4.Дальше положите один слой помидоров, сверху посыпьте немного овощной смеси. И так далее наполните все подготовленные емкости.

Мелкие помидоры что делать на зиму. Смотреть фото Мелкие помидоры что делать на зиму. Смотреть картинку Мелкие помидоры что делать на зиму. Картинка про Мелкие помидоры что делать на зиму. Фото Мелкие помидоры что делать на зиму

5.Накройте банки крышками и оставьте заготовку на столе на 30-60 минут, чтобы томаты пропитались заправкой.

Мелкие помидоры что делать на зиму. Смотреть фото Мелкие помидоры что делать на зиму. Смотреть картинку Мелкие помидоры что делать на зиму. Картинка про Мелкие помидоры что делать на зиму. Фото Мелкие помидоры что делать на зиму

6.Сварите маринад. На 3 литра консервации возьмите 1,5 л воды. Всыпьте в нее соль и сахар и поставьте на огонь. Доведите до кипения и проварите одну минуту, чтобы все кристаллики растворились.

Мелкие помидоры что делать на зиму. Смотреть фото Мелкие помидоры что делать на зиму. Смотреть картинку Мелкие помидоры что делать на зиму. Картинка про Мелкие помидоры что делать на зиму. Фото Мелкие помидоры что делать на зиму

Положите в рассол половник, чтобы он тоже немного прокипел.

7.Когда заливка закипит, влейте в каждую банку уксус 9%. На 1 л емкость нужно взять 2 ст.л. кислоты, на 3 литровую, соответственно, 6 ст.л.

8.Залейте кипящим рассолом заготовки, накройте их крышками и простерилизуйте классическим способом в кастрюле с горячей водой (на дно обязательно положите ткань или металлическую подставку). Литровые банки прокипятите 10 минут, больше не стоит, чтобы помидоры не стали слишком мягкими. Трехлитровые банки стерилизуйте 20 минут.

Мелкие помидоры что делать на зиму. Смотреть фото Мелкие помидоры что делать на зиму. Смотреть картинку Мелкие помидоры что делать на зиму. Картинка про Мелкие помидоры что делать на зиму. Фото Мелкие помидоры что делать на зиму

9.Завершите процесс приготовления стандартными процедурами: закатайте консервацию (ключом или просто плотно закрутите винтовые крышки), переверните вверх дном и укройте утеплителем (пледом или махровым полотенцем). Через сутки можно убирать банки в постоянное место хранения.

10.Попробовать такие зеленые помидоры можно будет уже через месяц, когда они в полной мере просолятся. Будет вкусно!

Мелкие помидоры что делать на зиму. Смотреть фото Мелкие помидоры что делать на зиму. Смотреть картинку Мелкие помидоры что делать на зиму. Картинка про Мелкие помидоры что делать на зиму. Фото Мелкие помидоры что делать на зиму

Консервация помидоров в томатном соке без уксуса и стерилизации

Вы не любите уксус или нельзя его употреблять? Тогда обратите внимание на этот рецепт. Здесь небольшой набор продуктов, нет искусственных кислот. Заливка будет производится томатным соком, в котором достаточно кислоты для сохранения томатов.

Томатный сок можете делать любым удобным способом: через мясорубку, соковыжималку или вообще вооружившись ситом. Все способы я описывала в отдельной статье, почитайте, если интересно.

Ингредиенты на 1 л банку:

1.В банку, сухую и чистую, сложите томаты (тоже сухие и чистые). Не доходя до верха, положите в каждую емкость листья смородины, порванные на несколько частей (так они лучше отдадут свой аромат) и зонтик укропа.

2.Наполните банку доверху помидорами и положите разрезанные зубчики чеснока.

Мелкие помидоры что делать на зиму. Смотреть фото Мелкие помидоры что делать на зиму. Смотреть картинку Мелкие помидоры что делать на зиму. Картинка про Мелкие помидоры что делать на зиму. Фото Мелкие помидоры что делать на зиму

3.Заранее вскипятите воду и залейте заготовки доверху. Накройте банки стерилизованными крышками и оставьте прогреться на 10 минут.

Мелкие помидоры что делать на зиму. Смотреть фото Мелкие помидоры что делать на зиму. Смотреть картинку Мелкие помидоры что делать на зиму. Картинка про Мелкие помидоры что делать на зиму. Фото Мелкие помидоры что делать на зиму

4.Слейте воду в кастрюлю и отметьте, сколько ее понадобилось. Сама эта вода больше не нужна, можно ее вылить. Налейте в кастрюлю столько же томатного сока, сколько было воды (на чуть-чуть больше, чтобы потом хватило налить через край).

Мелкие помидоры что делать на зиму. Смотреть фото Мелкие помидоры что делать на зиму. Смотреть картинку Мелкие помидоры что делать на зиму. Картинка про Мелкие помидоры что делать на зиму. Фото Мелкие помидоры что делать на зиму

5.Доведите сок до кипения и залейте им помидоры. Накройте крышками и прогрейте еще в течение 5 минут.

6.Слейте сок из банок в кастрюлю, добавьте в него соль и сахар. Расчет идет не на литр жидкости. На 1 литровую банку стоит положить пол столовой ложки соли и 1 ложку сахара. То есть, если банок у вас будет 3, то соли понадобится 1,5 ст.л., сахара — 3 ст.л. Поставьте томатный маринад на огонь. Проварите после закипания 1-2 минуту, помешивайте, чтобы все крупинки растворились.

Мелкие помидоры что делать на зиму. Смотреть фото Мелкие помидоры что делать на зиму. Смотреть картинку Мелкие помидоры что делать на зиму. Картинка про Мелкие помидоры что делать на зиму. Фото Мелкие помидоры что делать на зиму

7.Залейте кипящим томатным соком помидоры в банках. Причем наливать маринад надо так, чтобы он немного переливался через край (чтобы не оставалось воздуха). Сразу же закатайте крышкой под ключ. Можно использовать и винтовые крышки.

Мелкие помидоры что делать на зиму. Смотреть фото Мелкие помидоры что делать на зиму. Смотреть картинку Мелкие помидоры что делать на зиму. Картинка про Мелкие помидоры что делать на зиму. Фото Мелкие помидоры что делать на зиму

8.Переверните консервацию вверх ногами и в таком виде дайте ей полностью остыть. Теперь уберите в прохладное место. В квартире эти помидоры стоять не будут. Получаются они очень вкусными и нежными.

Мелкие помидоры что делать на зиму. Смотреть фото Мелкие помидоры что делать на зиму. Смотреть картинку Мелкие помидоры что делать на зиму. Картинка про Мелкие помидоры что делать на зиму. Фото Мелкие помидоры что делать на зиму

Как закрыть салат из помидоров дольками в литровых банках?

Этот рецепт будет со стерилизацией. Маринад здесь очень мягкий, и готовый салат из помидоров получается похожим на свежий, что очень порадует зимой.

Ингредиенты на 1 л банку:

Для маринада на 1 л воды:

1.Промойте зелень (петрушку и укроп с зонтиками) и залейте ее кипятком на пару минут. Лук нарежьте кольцами, чеснок — пластинками.

Мелкие помидоры что делать на зиму. Смотреть фото Мелкие помидоры что делать на зиму. Смотреть картинку Мелкие помидоры что делать на зиму. Картинка про Мелкие помидоры что делать на зиму. Фото Мелкие помидоры что делать на зиму

2.Банки помойте и обсушите их в духовке. В теплое стекло положите на дно петрушку и укроп, кусочки чеснока.

Мелкие помидоры что делать на зиму. Смотреть фото Мелкие помидоры что делать на зиму. Смотреть картинку Мелкие помидоры что делать на зиму. Картинка про Мелкие помидоры что делать на зиму. Фото Мелкие помидоры что делать на зиму

3.Помидоры должны быть вымыты и высушены. Нарезайте их на кружочки, толщиной около 1 см и сразу складывайте в банки. Берите для этого рецепта только плотные плоды, мясистые, не сочные.

Не нарезайте сразу все томаты — они стекут. Режьте и отправляйте непосредственно в банки.

4.Чередуйте слои: томаты — кольца лука. Таким образом наполните все емкости.

Мелкие помидоры что делать на зиму. Смотреть фото Мелкие помидоры что делать на зиму. Смотреть картинку Мелкие помидоры что делать на зиму. Картинка про Мелкие помидоры что делать на зиму. Фото Мелкие помидоры что делать на зиму

5.В кастрюле нужно сварит маринад. Налейте воду (на 1 л банку возьмите 0,5 л жидкости, этого точно хватит), всыпьте соль и сахар (расчет дан в списке на 1 л воды!). Также добавьте горошины перца и лавровый лист. Поставьте на огонь и проварите две минуты после закипания.

6.Влейте уксус в готовый маринад, который нужно снять с огня. Перемешайте и разлейте по наполненным банкам с помидорами и луком. Накройте заготовки стерильными крышками.

Мелкие помидоры что делать на зиму. Смотреть фото Мелкие помидоры что делать на зиму. Смотреть картинку Мелкие помидоры что делать на зиму. Картинка про Мелкие помидоры что делать на зиму. Фото Мелкие помидоры что делать на зиму

7.Подготовьте кастрюлю для стерилизации: постелите на дно салфетку, налейте немного воды и нагрейте ее. Теперь аккуратно поставьте горячие банки. После закипания жидкости в кастрюле держите консервацию в кипящей воде 5 минут.

8.Достаньте заготовку на зиму, затяните герметично крышки. Переверните консервацию, посмотрите, не вытекает ли рассол. Для продолжения стерилизации, нужно хорошо банки утеплить, поставить их «под шубу». Примерно через сутки салат остынет и можно будет убрать его в хранилище.

Мелкие помидоры что делать на зиму. Смотреть фото Мелкие помидоры что делать на зиму. Смотреть картинку Мелкие помидоры что делать на зиму. Картинка про Мелкие помидоры что делать на зиму. Фото Мелкие помидоры что делать на зиму

9.Это очень вкусный салат из помидоров на зиму. Сделать его достаточно просто и быстро. А использование тростникового сахара и яблочного уксуса сделают заготовку более полезной.

Мелкие помидоры что делать на зиму. Смотреть фото Мелкие помидоры что делать на зиму. Смотреть картинку Мелкие помидоры что делать на зиму. Картинка про Мелкие помидоры что делать на зиму. Фото Мелкие помидоры что делать на зиму

Заморозка помидоров на зиму дома: отличный, проверенный способ

Если в морозилке есть свободное место, заморозьте в ней помидоры. Конечно, целиком их морозить не стоит, а вот маленькими кусочками, да еще с зеленью — очень хороший вариант. Такие томаты можно будет использовать для приготовления различных горячих блюд.

Ингредиенты:

1.Помидоры помойте, разрежьте напополам и удалите плодоножку вместе с белой частью. Нарежьте плоды мелким кубиком и сложите в миску.

2.Зеленый лук порубите как можно мельче и добавьте к томатам. Эти же действия проделайте с петрушкой.

Мелкие помидоры что делать на зиму. Смотреть фото Мелкие помидоры что делать на зиму. Смотреть картинку Мелкие помидоры что делать на зиму. Картинка про Мелкие помидоры что делать на зиму. Фото Мелкие помидоры что делать на зиму

3.Смешайте помидоры с зеленью и получится почти салат, только без специй и масла.

Количество зелени берите по своему вкусу. Можно вообще обойтись без нее.

4.Теперь наступает самый интересный момент. Возьмите силиконовые формы для кексов (такие в «Фикспрайсе» продаются по 6 штук недорого) и поставьте их на разделочную доску. Наполните получившейся смесью эти формы доверху.

Мелкие помидоры что делать на зиму. Смотреть фото Мелкие помидоры что делать на зиму. Смотреть картинку Мелкие помидоры что делать на зиму. Картинка про Мелкие помидоры что делать на зиму. Фото Мелкие помидоры что делать на зиму

5.Поставьте доску с помидорами в морозилку на 2 часа (можно больше).

6.Достаньте замерзшие формочки, выньте из них овощи с зеленью (достаются они очень легко) и сложите в пакет. Положите в морозильную камеру и используйте по мере надобности эти порционные кусочки.

Мелкие помидоры что делать на зиму. Смотреть фото Мелкие помидоры что делать на зиму. Смотреть картинку Мелкие помидоры что делать на зиму. Картинка про Мелкие помидоры что делать на зиму. Фото Мелкие помидоры что делать на зиму

Ассорти из огурцов и помидоров: простой рецепт на 1 литровую банку

Замаринуйте не просто помидоры, а вместе с огурцами. Тогда зимой будет двойная закуска в одном месте. На праздничный стол очень удобно открывать именно ассорти.

Ингредиенты на 1 л банку:

1.Банки должны быть помыты с горчицей или содой и высушены. На дно каждой литровой банки положите пару листьев лавра, 3-4 бутона гвоздики, несколько горошин душистого перца, листья вишни и смородины, чеснок (целиком или половинками), половинку листа хрена, зонтик укропа.

2.У огурцов отрежьте кончики и поставьте их вертикально, довольно плотно, в банку.

Мелкие помидоры что делать на зиму. Смотреть фото Мелкие помидоры что делать на зиму. Смотреть картинку Мелкие помидоры что делать на зиму. Картинка про Мелкие помидоры что делать на зиму. Фото Мелкие помидоры что делать на зиму

Для засолки выбирайте только огурцы с черными шипами. Заранее их помойте и замочите в холодной воде на 1 час, чтобы они получились хрустящими.

3.Перец очистите от семенной коробки и разрежьте на 4 части. Просуньте эти кусочки между огурцами.

4.Сверху уложите помидоры. Только предварительно проткните их вокруг плодоножки зубочисткой 3-5 раз. Протыкать кожицу нужно для того, чтобы она не лопнула от кипятка. В пустоты можно положить еще один зонтик укропа или кусочек перца.

Мелкие помидоры что делать на зиму. Смотреть фото Мелкие помидоры что делать на зиму. Смотреть картинку Мелкие помидоры что делать на зиму. Картинка про Мелкие помидоры что делать на зиму. Фото Мелкие помидоры что делать на зиму

5.Предварительно поставьте воду греться, а также залейте крышки кипятком.

6.Кипящей водой потихоньку, чтобы не лопнуло стекло, залейте набитые банки. Накройте крышками и оставьте для прогрева на 25 минут.

Мелкие помидоры что делать на зиму. Смотреть фото Мелкие помидоры что делать на зиму. Смотреть картинку Мелкие помидоры что делать на зиму. Картинка про Мелкие помидоры что делать на зиму. Фото Мелкие помидоры что делать на зиму

7.Слейте воду в кастрюлю — она будет служить основой для маринада. Добавьте сахар и соль. В списке указано количество для одной банки. Доведите до кипения, проварите его минуту и влейте одну ложку столового уксуса.

Если овощи у вас покупные, то лучше отмерять количество воды и вылить ее. А маринад варить со свежей воды.

8.Залейте кипящим рассолом ассорти и сразу же загерметизируйте крышками. Укутайте заготовки теплым одеялом (можно даже не одним) в перевернутом виде. Таким образом будет продолжаться прогревание верхних слоев.

Мелкие помидоры что делать на зиму. Смотреть фото Мелкие помидоры что делать на зиму. Смотреть картинку Мелкие помидоры что делать на зиму. Картинка про Мелкие помидоры что делать на зиму. Фото Мелкие помидоры что делать на зиму

9.Когда маринованные помидоры с огурцами остынут полностью, их нужно убрать в темное и прохладное место. Это отличная заготовка, с пряным вкусом.

Мелкие помидоры что делать на зиму. Смотреть фото Мелкие помидоры что делать на зиму. Смотреть картинку Мелкие помидоры что делать на зиму. Картинка про Мелкие помидоры что делать на зиму. Фото Мелкие помидоры что делать на зиму

Приготовление вяленых помидоров в домашних условиях (рецепт в духовке)

Вяленые помидоры в магазине стоять очень дорого. Поэтому те, у кого есть свои домашние томаты, часто задумываются над тем, чтобы приготовить их самостоятельно. Сразу скажу, что из 3 кг свежих овощей получится всего лишь 600-700 гр. готовых.

Этот рецепт для тех, у кого нет специальной сушки. Мы будем использовать духовку. И будьте готовы к тому, что процесс займет три дня.

Ингредиенты:

1.Очень важно выбрать плотные помидоры (сорт «сливка»), не сочные. Помойте плоды и дайте им высохнуть на полотенце. Разрежьте каждый овощ напополам и кофейной ложкой выньте семена. Если их оставить, то выпаривать влагу придется слишком долго, и трудно будет получить нужный результат.

2.Следующий этап — еще до сушки максимально обезвожить томаты. Для этого посолите их по вкусу и хорошо перемешайте. Оставьте на 2 часа, чтобы соль вытянула сок.

Мелкие помидоры что делать на зиму. Смотреть фото Мелкие помидоры что делать на зиму. Смотреть картинку Мелкие помидоры что делать на зиму. Картинка про Мелкие помидоры что делать на зиму. Фото Мелкие помидоры что делать на зиму

3.Слейте по максимуму жидкость из половинок помидоров. Противень застелите фольгой и выложите томаты шкуркой вниз. Три кг плодов помещается на 2-х больших противнях, которые можно ставить в духовку одновременно.

4.Поставьте противни в разогретую до 80-90º духовку на три часа. При этом дверцу не закрывайте плотно, а приоткройте немного, при необходимости зафиксируйте ложкой. По истечении времени выключите нагрев и оставьте помидоры в духовке до полного остывания. Удобно сушить вечером, а потом оставлять на ночь остывать.

Мелкие помидоры что делать на зиму. Смотреть фото Мелкие помидоры что делать на зиму. Смотреть картинку Мелкие помидоры что делать на зиму. Картинка про Мелкие помидоры что делать на зиму. Фото Мелкие помидоры что делать на зиму

Не поливайте на этом этапе кусочки маслом и не посыпайте специями. Масло будет мешать жидкости испарятся, так как образует пленку на поверхности. Специи за длительное время потеряют весь аромат.

5.Через сутки после первой сушки снова повторите процедуру — просушите овощи в течение трех часов, дайте остыть. И в третий раз, еще через сутки, повторите сушку. И через три дня у вас будут готовы вяленые помидоры. Но есть их еще нельзя.

Мелкие помидоры что делать на зиму. Смотреть фото Мелкие помидоры что делать на зиму. Смотреть картинку Мелкие помидоры что делать на зиму. Картинка про Мелкие помидоры что делать на зиму. Фото Мелкие помидоры что делать на зиму

6.Сейчас томаты должны хорошо сгибаться, они будут мягкими. Следите за ними в процессе сушки. Некоторые кусочки могут приготовится раньше — их нужно достать, чтобы они не пересохли.

Мелкие помидоры что делать на зиму. Смотреть фото Мелкие помидоры что делать на зиму. Смотреть картинку Мелкие помидоры что делать на зиму. Картинка про Мелкие помидоры что делать на зиму. Фото Мелкие помидоры что делать на зиму

7.Теперь нужно придать плодам нужный вкус. В сотейник налейте подсолнечное масло (рафинированное) и подогрейте его практически до кипения. Банки, в которых будете хранить вяленые кусочки, простерилизуйте. На дно положите горошины душистого перца, чеснок, свежий розмарин, колечко острого перца. Количество берите по вкусу.

Мелкие помидоры что делать на зиму. Смотреть фото Мелкие помидоры что делать на зиму. Смотреть картинку Мелкие помидоры что делать на зиму. Картинка про Мелкие помидоры что делать на зиму. Фото Мелкие помидоры что делать на зиму

8.Наполните до половины банку помидорами, не стесняясь их уплотнять. В этом месте посыпьте томаты прованскими травами, добавьте резанный чеснок, розмарин, острый перец. Продолжайте класть главный продукт до горлышка. Сверху снова посыпьте сухими травами и положите специи.

Мелкие помидоры что делать на зиму. Смотреть фото Мелкие помидоры что делать на зиму. Смотреть картинку Мелкие помидоры что делать на зиму. Картинка про Мелкие помидоры что делать на зиму. Фото Мелкие помидоры что делать на зиму

9.Залейте горячим маслом заготовку. Лейте потихоньку, чтобы не обжечься горячими брызгами. Верхние помидоры будут при этом вздуваться, это нормально. Закройте плотно крышками.

Мелкие помидоры что делать на зиму. Смотреть фото Мелкие помидоры что делать на зиму. Смотреть картинку Мелкие помидоры что делать на зиму. Картинка про Мелкие помидоры что делать на зиму. Фото Мелкие помидоры что делать на зиму

10.После остывания поставьте на хранение томаты в холодильник. Так как в них нет уксуса, то храниться в квартире они не будут. Дайте настояться минимум две недели, а лучше еще больше и после этого можно употреблять в пищу. С вялеными помидорами можно готовить различные салаты и намазки. Ароматное растительное масло, в котором они настаиваются, тоже используйте в качестве заправки.

Мелкие помидоры что делать на зиму. Смотреть фото Мелкие помидоры что делать на зиму. Смотреть картинку Мелкие помидоры что делать на зиму. Картинка про Мелкие помидоры что делать на зиму. Фото Мелкие помидоры что делать на зиму

Помидоры дольками в желе – обалденный рецепт на зиму

Помидоры в желе — интересный рецепт, необычный, когда рассол загустевает и его можно есть ложкой. Такая закуска понравится гостям и родным.

Ингредиенты:

Маринад на 1 л воды:

1.Сначала, как обычно, нужно желатин размочить. Для этого насыпьте его в небольшую мисочку и залейте холодной водой. Размешайте и оставьте набухать.

2.Лук нарежьте полукольцами, помидоры вымойте. Начинайте наполнять банку. На дно положите примерно 5 гвоздик, с десяток горошин черного перца, 2-3 шт. душистого, один лист лавра.

Мелкие помидоры что делать на зиму. Смотреть фото Мелкие помидоры что делать на зиму. Смотреть картинку Мелкие помидоры что делать на зиму. Картинка про Мелкие помидоры что делать на зиму. Фото Мелкие помидоры что делать на зиму

3.Помидоры нарежьте крупными дольками и сложите в банку. Когда емкость будет заполнена наполовину, положите слой лука. Продолжайте накладывать томаты доверху, на них уложите еще лук. Можно немного придавить, чтобы все поместилось.

4.Сварите рассол. В воду добавьте сахар и соль, доведите до кипения. Выключите нагрев и положите в жидкость разбухший желатин. Тщательно размешайте, чтобы он полностью растворился.

Мелкие помидоры что делать на зиму. Смотреть фото Мелкие помидоры что делать на зиму. Смотреть картинку Мелкие помидоры что делать на зиму. Картинка про Мелкие помидоры что делать на зиму. Фото Мелкие помидоры что делать на зиму

5.Залейте готовым маринадом банки доверху и накройте крышками (обязательно залейте их предварительно кипятком на 5 минут).

6.Простерилизуйте консервацию. Как всегда, поставьте банку в кастрюлю, дно которой устлано полотенцем. Залейте горячей водой, которая должна не доходить до горлышка около 2 см. Поставьте на плиту греться. Когда маринад в банке закипит, сделайте средний огонь и выдержите 15 минут.

Мелкие помидоры что делать на зиму. Смотреть фото Мелкие помидоры что делать на зиму. Смотреть картинку Мелкие помидоры что делать на зиму. Картинка про Мелкие помидоры что делать на зиму. Фото Мелкие помидоры что делать на зиму

7.Укупорьте консервы плотно крышками. Переверните и дайте остыть. Затем уберите в холодильник или в погреб. Хранить нужно обязательно в прохладном и темном месте, так как в составе нет укуса. И в холоде желатин хорошо застынет, рассол станет густым.

Мелкие помидоры что делать на зиму. Смотреть фото Мелкие помидоры что делать на зиму. Смотреть картинку Мелкие помидоры что делать на зиму. Картинка про Мелкие помидоры что делать на зиму. Фото Мелкие помидоры что делать на зиму

Самый вкусный и проверенный рецепт помидоров «в снегу» с чесноком

Помидоры «в снегу» знакомы многим. В классическом его варианте не нужно никаких трав и дополнительных специй. Здесь царит минимализм. Но при этом получается вкусно. Томаты будут кисло-сладкими, с легкой остринкой чеснока.

Ингредиенты:

Для маринада на 1 л воды:

1.Помойте банки и крышки. Первые можно просушить в духовке при температуре 150º, а вторые — прокипятите минут 5. Помидоры помойте проточной водой и разложите на полотенце обсыхать. На 1 кг томатов нужно взять 100 гр. чеснока.

2.Чеснок для этого рецепта нужно натереть на мелкой терке. Как вариант — выдавить через пресс. Каждый томат проколите вилкой в районе плодоножки, чтобы избежать лопанья шкурки.

Мелкие помидоры что делать на зиму. Смотреть фото Мелкие помидоры что делать на зиму. Смотреть картинку Мелкие помидоры что делать на зиму. Картинка про Мелкие помидоры что делать на зиму. Фото Мелкие помидоры что делать на зиму

3.Плотно наполните банки подготовленными помидорами (но не трамбуйте, чтобы не помять). Залейте крутым кипятком до самых краев и прикройте крышками. Дайте постоять 15 минут.

Мелкие помидоры что делать на зиму. Смотреть фото Мелкие помидоры что делать на зиму. Смотреть картинку Мелкие помидоры что делать на зиму. Картинка про Мелкие помидоры что делать на зиму. Фото Мелкие помидоры что делать на зиму

4.Слейте подостывшую воды, измерьте ее объем. Положите в нее сахар и соль, расчет дан на 1 литр. Поставьте рассол на огонь и прокипятите одну минуту. В конце влейте уксус и выключите нагрев после закипания.

5.В каждую литровую банку положите примерно столовую ложку тертого чеснока.

Мелкие помидоры что делать на зиму. Смотреть фото Мелкие помидоры что делать на зиму. Смотреть картинку Мелкие помидоры что делать на зиму. Картинка про Мелкие помидоры что делать на зиму. Фото Мелкие помидоры что делать на зиму

6.Кипящим маринадом залейте помидоры до самого верха и закатайте крышками на зиму. Переверните, укутайте и дайте остыть.

Мелкие помидоры что делать на зиму. Смотреть фото Мелкие помидоры что делать на зиму. Смотреть картинку Мелкие помидоры что делать на зиму. Картинка про Мелкие помидоры что делать на зиму. Фото Мелкие помидоры что делать на зиму

7.Хранить такие помидоры «в снегу» можно и при комнатной температуре в темном месте. Промаринуются они примерно через месяц. Сначала рассол будет мутным из-за чеснока, потом все осядет на дно. Вот такая эффектная закуска получается.

Мелкие помидоры что делать на зиму. Смотреть фото Мелкие помидоры что делать на зиму. Смотреть картинку Мелкие помидоры что делать на зиму. Картинка про Мелкие помидоры что делать на зиму. Фото Мелкие помидоры что делать на зиму

Как солить помидоры в банках холодным способом, как бочковые

Квасить помидоры будем, как принято, в трехлитровой банке. На вкус они будут похожи на бочковые. Хранить такую заготовку нужно в холодном месте, но не при минусовой температуре. Крышки используются капроновые. Сохраняется заготовка благодаря молочной кислоте, которая выделяется при брожении (как и квашеная капуста).

Ингредиенты на 3 л банку:

Для рассола на 1 л воды:

1.Помойте всю зелень и помидоры. Банки просто должны быть чистыми, стерилизовать их не обязательно. На дно трехлитровой емкости выложите одну веточку с листьями смородины, укроп с зонтиком, большую часть пучка петрушки, чеснок, разрезанный напополам, корень хрена, порезанный на небольшие кусочки.

2.Заполните всю банку помидорами, периодически ее встряхивая, чтобы овощи плотнее улеглись.

Мелкие помидоры что делать на зиму. Смотреть фото Мелкие помидоры что делать на зиму. Смотреть картинку Мелкие помидоры что делать на зиму. Картинка про Мелкие помидоры что делать на зиму. Фото Мелкие помидоры что делать на зиму

3.Сделайте рассол. На 3 л банку возьмите 1,5 л воды и растворите в ней 3 ст.л. соли. Залейте этим раствором томаты.

Воду нужно брать нехлорированную: отфильтрованную, родниковую или бутилированную.

4.Сверху уложите оставшуюся зелень: петрушку, листья смородины и сухой укроп. Укладывайте зелень плотно, в пустоты между плодами. Сверху насыпьте горчичные зерна. И долейте рассол до самого верха.Мелкие помидоры что делать на зиму. Смотреть фото Мелкие помидоры что делать на зиму. Смотреть картинку Мелкие помидоры что делать на зиму. Картинка про Мелкие помидоры что делать на зиму. Фото Мелкие помидоры что делать на зиму

5.Закройте банку капроновой крышкой и поставьте в глубокую миску (во время брожения вода будет немного вытекать). Оставьте на 3 дня при комнатной температуре, но вдали от солнечных лучей. После этого перенесите в холодное место (холодильник или погреб).

Мелкие помидоры что делать на зиму. Смотреть фото Мелкие помидоры что делать на зиму. Смотреть картинку Мелкие помидоры что делать на зиму. Картинка про Мелкие помидоры что делать на зиму. Фото Мелкие помидоры что делать на зиму

6.Дней через 7 соленые, или квашеные, помидоры будут готовы. Они хорошо хранятся в течение нескольких месяцев. И при этом они полезны, в них нет уксуса и сахара.

Мелкие помидоры что делать на зиму. Смотреть фото Мелкие помидоры что делать на зиму. Смотреть картинку Мелкие помидоры что делать на зиму. Картинка про Мелкие помидоры что делать на зиму. Фото Мелкие помидоры что делать на зиму

Готовим аджику из помидоров и чеснока с варкой (рецепт с яблоками)

В отдельной статье я собрала для вас 7 рецептов аджики из помидоров. Там есть способы и с варкой, и без нее. Сейчас напишу еще один вкусный вариант с яблоками, которые сделают соус гуще и придадут ему более яркий вкус.

Ингредиенты на 1,5 л:

1.Помойте все плоды, удалите порченные места, плодоножки. У яблок и перцев вырежьте семена, морковь почистите. Пропустите через мясорубку помидоры, яблоки, перцы (сладкие и горький), морковь и сложите все в кастрюлю.

Мелкие помидоры что делать на зиму. Смотреть фото Мелкие помидоры что делать на зиму. Смотреть картинку Мелкие помидоры что делать на зиму. Картинка про Мелкие помидоры что делать на зиму. Фото Мелкие помидоры что делать на зиму

2.Перемешайте продукты и поставьте на плиту. Доведите до кипения на среднем огне, помешивая. Затем сделайте небольшой нагрев и варите 50 минут. Периодически перемешивайте, чтобы масса не пристала ко дну. Если будет слишком брызгать, прикройте неплотно крышкой, оставляя щель для выхода пара.

Не используйте эмалированную посуду, к ней сразу все прилипнет.

3.Через 50 минут добавьте сахар и соль, уксус и растительное масло, а также чеснок, который нужно измельчить или мясорубкой или прессом.

Мелкие помидоры что делать на зиму. Смотреть фото Мелкие помидоры что делать на зиму. Смотреть картинку Мелкие помидоры что делать на зиму. Картинка про Мелкие помидоры что делать на зиму. Фото Мелкие помидоры что делать на зиму

4.Размешайте аджику и варите еще 15 минут. Тем временем простерилизуйте банки и крышки.

5.Наполните кипящим соусом стеклянные емкости и закатайте на зиму. Переверните и дайте остыть в таком виде. Храните в темном, прохладном месте.

Мелкие помидоры что делать на зиму. Смотреть фото Мелкие помидоры что делать на зиму. Смотреть картинку Мелкие помидоры что делать на зиму. Картинка про Мелкие помидоры что делать на зиму. Фото Мелкие помидоры что делать на зиму

6.Получается очень вкусная аджика, которая подходит для любого блюда. Остроту можете регулировать под себя. Если хотите — увеличьте количество жгучего перца.

Мелкие помидоры что делать на зиму. Смотреть фото Мелкие помидоры что делать на зиму. Смотреть картинку Мелкие помидоры что делать на зиму. Картинка про Мелкие помидоры что делать на зиму. Фото Мелкие помидоры что делать на зиму

Домашний кетчуп из яблок и помидоров с крахмалом

Кетчуп — это соус, который любят многие. И производители не устают придумывать новые вкусы, чтобы повысить уровень продаж.

Но сколько в магазинных «вкусностях» химии не понятно. Поэтому предлагаю сделать в домашних условиях вкусный, натуральный кетчуп из помидоров. Загущать его будем крахмалом. Если хотите обойтись без него, то время варки следует увеличить, чтобы получить массу нужной густоты.

Ингредиенты:

1.Помойте все продукты и нарежьте их мелко. Сложите в большую кастрюлю.

Яблоки нарезайте с кожурой и сердцевиной — в этих частях больше всего пектина, который поможет кетчупу загустеть.

2.Добавьте к плодам специи: соль, корицу, гвоздику, горошины перца, паприку. Поставьте на огонь и доведите до кипения, помешивая. Здесь аккуратность не нужна, не бойтесь помять кусочки, все равно их потом нужно будет перетирать. Дальше варите на маленьком огне с открытой крышкой 2 с половиной часа, тоже время от времени перемешивая.

Мелкие помидоры что делать на зиму. Смотреть фото Мелкие помидоры что делать на зиму. Смотреть картинку Мелкие помидоры что делать на зиму. Картинка про Мелкие помидоры что делать на зиму. Фото Мелкие помидоры что делать на зиму

3.Перетрите через сито проваренные овощи и фрукты с помощью ложки или толкушки. Жмых уже не понадобится. Если у вас есть свой земельный участок, пустите его на компост.

Мелкие помидоры что делать на зиму. Смотреть фото Мелкие помидоры что делать на зиму. Смотреть картинку Мелкие помидоры что делать на зиму. Картинка про Мелкие помидоры что делать на зиму. Фото Мелкие помидоры что делать на зиму

4.В перетертый соус добавьте сахар (перед началом варки его не следует добавлять, есть риск подгорания), яблочный уксус.

Мелкие помидоры что делать на зиму. Смотреть фото Мелкие помидоры что делать на зиму. Смотреть картинку Мелкие помидоры что делать на зиму. Картинка про Мелкие помидоры что делать на зиму. Фото Мелкие помидоры что делать на зиму

5.Крахмал разведите небольшим количеством холодной воды и размешайте, чтобы не оставалось комочков. Вылейте смесь в кетчуп.

Мелкие помидоры что делать на зиму. Смотреть фото Мелкие помидоры что делать на зиму. Смотреть картинку Мелкие помидоры что делать на зиму. Картинка про Мелкие помидоры что делать на зиму. Фото Мелкие помидоры что делать на зиму

6.Поставьте на огонь заготовку и после закипания проварите на медленном огне 15 минут. Сейчас еще соус может быть жидковатым, но после остывания он станет гуще.

7.Разлейте по стерилизованным банкам готовый кетчуп и укупорьте герметично. Пусть остывает на столе, а потом можно хранить и в условиях городской квартиры в кладовке.

Мелкие помидоры что делать на зиму. Смотреть фото Мелкие помидоры что делать на зиму. Смотреть картинку Мелкие помидоры что делать на зиму. Картинка про Мелкие помидоры что делать на зиму. Фото Мелкие помидоры что делать на зиму

Заготовка помидоров в собственном соку «пальчики оближешь»: рецепт без кожицы

Таким способом заготавливают томаты в Италии и называют их «пелати». Они закрываются в банку без кожицы, сохраняя свою структуру. Получаются почти, как натуральные. Здесь не используется уксус и другие консерванты. Использовать такие помидоры можно для приготовления соусов для пиццы или пасты, класть их в супы и в рагу.

Ингредиенты на 1 л банку:

1.Вскипятите в кастрюле воду. Томаты вымойте и сделайте на каждом овоще ножом крестообразный надрез сверху. Опустите плоды в кипяток.

Для этого рецепта стоит брать только отборные овощи без повреждений.

2.Накройте крышкой и пробланшируйте помидоры 1 минуту. Выньте шумовкой и опустите в холодную воду. Такая резкая смена температур поможет быстро снять кожицу.

Мелкие помидоры что делать на зиму. Смотреть фото Мелкие помидоры что делать на зиму. Смотреть картинку Мелкие помидоры что делать на зиму. Картинка про Мелкие помидоры что делать на зиму. Фото Мелкие помидоры что делать на зиму

3.Банки должны быть вымыты и высушены. Ножом снимайте шкурку у томатов и складывайте в стеклотару. Когда наполните половину емкости, насыпьте сахар и соль и продолжайте класть плоды, слегка их утрамбовывая. Накройте банку чистой крышкой.

Мелкие помидоры что делать на зиму. Смотреть фото Мелкие помидоры что делать на зиму. Смотреть картинку Мелкие помидоры что делать на зиму. Картинка про Мелкие помидоры что делать на зиму. Фото Мелкие помидоры что делать на зиму

4.Осталось простерилизовать заготовку для длительного хранения. В кастрюлю поставьте подставку (деревянную или металлическую) или застелите дно полотенцем, сложенным в несколько слоев. Поставьте банки и налейте теплую воду по плечики. Накройте крышкой кастрюлю и поставьте на огонь. Доведите воду в кастрюле до кипения и стерилизуйте 20 минут на слабом нагреве.

Мелкие помидоры что делать на зиму. Смотреть фото Мелкие помидоры что делать на зиму. Смотреть картинку Мелкие помидоры что делать на зиму. Картинка про Мелкие помидоры что делать на зиму. Фото Мелкие помидоры что делать на зиму

5.Закатайте крышками консервацию и дайте остыть в перевернутом виде. Теперь у вас есть помидоры в собственном соку, из которых зимой можно приготовить разные блюда.

Мелкие помидоры что делать на зиму. Смотреть фото Мелкие помидоры что делать на зиму. Смотреть картинку Мелкие помидоры что делать на зиму. Картинка про Мелкие помидоры что делать на зиму. Фото Мелкие помидоры что делать на зиму

Как приготовить лечо из перца и помидоров на зиму – простой рецепт

Лечо — одна из моих любимых зимних заготовок. Сладкий перец в томатной заливке — просто и в то же время вкусно. Один из способ закрыть на зиму этот салат пишу ниже. Еще 7 рецептов можете посмотреть по ссылке в другой статье.

Ингредиенты:

1.Помидоры нарежьте крупными кусками и измельчите в блендере, чтобы получилась пюреобразная масса. Вылейте ее в кастрюлю.

2.Добавьте соль, сахар, горошины душистого перца, лавровый лист. Поставьте на огонь и доведите до кипения, время от времени помешивая. Проварите томат 15 минут на небольшом нагреве.

Мелкие помидоры что делать на зиму. Смотреть фото Мелкие помидоры что делать на зиму. Смотреть картинку Мелкие помидоры что делать на зиму. Картинка про Мелкие помидоры что делать на зиму. Фото Мелкие помидоры что делать на зиму

3.Лук нарежьте кубиком и обжарьте на растительном масле до прозрачности. Добавьте к нему натертую на крупной терке морковь и обжарьте до легкой золотистости.

Мелкие помидоры что делать на зиму. Смотреть фото Мелкие помидоры что делать на зиму. Смотреть картинку Мелкие помидоры что делать на зиму. Картинка про Мелкие помидоры что делать на зиму. Фото Мелкие помидоры что делать на зиму

4.У перца удалите семенную коробку и нарежьте на крупные квадраты. По желанию можно измельчить и длинными «языками» или полукольцами.

5.Через 20 минут варки томата выньте из него лаврушку, чтобы она не стала горчить, и добавьте в него лук с морковью и перец. Хорошо перемешайте, вскипятите и варите еще 20 минут все вместе. Попробуйте на вкус заливку. Если есть необходимость, можете добавить соль или сахар. Любите острых ощущений могут положить перец чили.

Мелкие помидоры что делать на зиму. Смотреть фото Мелкие помидоры что делать на зиму. Смотреть картинку Мелкие помидоры что делать на зиму. Картинка про Мелкие помидоры что делать на зиму. Фото Мелкие помидоры что делать на зиму

Время варки может быть другим. Ориентируйтесь по своему перцу. Он должен размягчиться, но быть еще хрустящим. Потом в банках он еще дойдет.

6.За две минуты до готовности налейте столовый уксус и перемешайте, накройте крышкой, чтобы кислота не выветривалась.

7.Разложите в стерилизованные банки готовое лечо и закрутите крышками (прокипяченными). Переверните и укутайте до остывания. Хранить можно в любом темном месте, подальше от отопительной системы.

Мелкие помидоры что делать на зиму. Смотреть фото Мелкие помидоры что делать на зиму. Смотреть картинку Мелкие помидоры что делать на зиму. Картинка про Мелкие помидоры что делать на зиму. Фото Мелкие помидоры что делать на зиму

8.Как видите, рецепт простой. Готовьте с удовольствием и все получится.

Мелкие помидоры что делать на зиму. Смотреть фото Мелкие помидоры что делать на зиму. Смотреть картинку Мелкие помидоры что делать на зиму. Картинка про Мелкие помидоры что делать на зиму. Фото Мелкие помидоры что делать на зиму

Томатная паста в домашних условиях: рецепт на зиму

Для домашнего производства томатной пасты нужен богатый урожай. Ведь с 3-х литров сока получается 0,5 л готового продукта. Зато здесь не будет ничего лишнего, только помидоры. Способ, который предлагаю, очень удобный. Не нужно часами вываривать сок, чтобы его загустить.

Ингредиенты:

1.Помидоры нужно пропустить через соковыжималку и получить из них сок. Если соковыжималки нет, можно нарезать томаты на кусочки и проварить их до мягкости минут 10. Затем протереть через сито.

2.Теперь начинается самое интересное. Нужно взять белый мешок из полипропилена. Они продаются новые или можно использовать тару из-под сахара, прополоснув ее предварительно. Положите мешок в раковину и налейте в него томатный сок.

Мелкие помидоры что делать на зиму. Смотреть фото Мелкие помидоры что делать на зиму. Смотреть картинку Мелкие помидоры что делать на зиму. Картинка про Мелкие помидоры что делать на зиму. Фото Мелкие помидоры что делать на зиму

3.Плотно завяжите мешок, поставьте его на решетку над мойкой и оставьте стекать лишнюю жидкость на ночь.

Мелкие помидоры что делать на зиму. Смотреть фото Мелкие помидоры что делать на зиму. Смотреть картинку Мелкие помидоры что делать на зиму. Картинка про Мелкие помидоры что делать на зиму. Фото Мелкие помидоры что делать на зиму

4.На следующий день переложите в кастрюлю густую массу, которая должна получится. Лучше не используйте эмалированную посуду, к ней большая вероятность прилипания. Постоянно помешивая, доведите пасту до кипения и проварите минут 5-10.

Мелкие помидоры что делать на зиму. Смотреть фото Мелкие помидоры что делать на зиму. Смотреть картинку Мелкие помидоры что делать на зиму. Картинка про Мелкие помидоры что делать на зиму. Фото Мелкие помидоры что делать на зиму

5.Разложите по стерилизованным банкам, закройте плотно крышками. Дайте заготовке остыть и уберите в темное место до момента, когда она понадобится. Это очень удобный и быстрый рецепт, рекомендую.

Мелкие помидоры что делать на зиму. Смотреть фото Мелкие помидоры что делать на зиму. Смотреть картинку Мелкие помидоры что делать на зиму. Картинка про Мелкие помидоры что делать на зиму. Фото Мелкие помидоры что делать на зиму

Очень вкусный салат из зеленых помидоров

Мало кто откажется от маринованного салата из зеленых помидоров. Поэтому если у вас много недоспелых экземпляров, делайте из них эту вкусную закуску.

Ингредиенты:

1.Помойте и очистите овощи от лишнего. Помидоры нарежьте дольками, морковь и перец — соломкой, лук — полукольцами. Соедините в удобной емкости все овощи.

Мелкие помидоры что делать на зиму. Смотреть фото Мелкие помидоры что делать на зиму. Смотреть картинку Мелкие помидоры что делать на зиму. Картинка про Мелкие помидоры что делать на зиму. Фото Мелкие помидоры что делать на зиму

2.Заправьте салат солью и сахаром, а также положите специи: паприку, смесь перцев и красный молотый перец, перемешайте.

Мелкие помидоры что делать на зиму. Смотреть фото Мелкие помидоры что делать на зиму. Смотреть картинку Мелкие помидоры что делать на зиму. Картинка про Мелкие помидоры что делать на зиму. Фото Мелкие помидоры что делать на зиму

3.Чеснок натрите на мелкой терке и положите горкой на салат.

4.Масло доведите до кипения в сотейнике и вылейте в горячем виде на чеснок, который под воздействием температуры начнет выделять эфирные масла.

Мелкие помидоры что делать на зиму. Смотреть фото Мелкие помидоры что делать на зиму. Смотреть картинку Мелкие помидоры что делать на зиму. Картинка про Мелкие помидоры что делать на зиму. Фото Мелкие помидоры что делать на зиму

5.Влейте уксус и хорошо перемешайте. Основа под салат на этом готова. Теперь нужно дать ей промариноваться. Для этого накройте ее тарелкой и поставьте гнет. Оставьте при комнатной температуре на 8-10 часов.

6.Через отведенное время салат готов, осталось его надежно сохранить. Поэтому разложите закуску в чистые и сухие банки. Простерилизуйте в течении 15 минут классическим способом в воде. Как всегда, банки должны быть прикрыты крышками, а вода не доходить 2-3 см до горлышка.

Мелкие помидоры что делать на зиму. Смотреть фото Мелкие помидоры что делать на зиму. Смотреть картинку Мелкие помидоры что делать на зиму. Картинка про Мелкие помидоры что делать на зиму. Фото Мелкие помидоры что делать на зиму

7.Загерметизируйте плотно крышки после стерилизации, переверните и укутайте. Храните остывший салат из зеленых помидоров в прохладном месте.

Мелкие помидоры что делать на зиму. Смотреть фото Мелкие помидоры что делать на зиму. Смотреть картинку Мелкие помидоры что делать на зиму. Картинка про Мелкие помидоры что делать на зиму. Фото Мелкие помидоры что делать на зиму

Видео-рецепт маринованных помидоров с лимонной кислотой (на 3 литровую банку)

Посмотрите видео, где показано, как легко и быстро замариновать помидоры, используя лимонную кислоту вместо уксуса. Заготовка будет происходить в трехлитровых банках, но вы можете брать тару любого номинала.

Маринад на 1 л воды:

Ну вот и подошли рецепты к концу. Способов закрыть на зиму помидоры много, здесь я собрала основные и самые популярные. Надеюсь, они были вам полезные, и вы выбрали для себя несколько из них.

Прощаюсь до следующей вкусной статьи! Нажимайте на кнопки социальных сетей ниже, чтобы поделиться с друзьями рецептами.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *