Мелкий красный крыжовник что приготовить

Рецепты заготовок из красного крыжовника и их польза для организма

Красный крыжовник – далеко не редкость в наших краях. Этот сорт начал пользоваться особой популярностью еще в начале XI века и сохраняет ее до сих пор. Он представляет собой раскидистый кустарник высотой до 1,5 м. Аркообразные ветки растения покрыты отслаивающейся серо-коричневой корой и шипами. Слегка опушенные листья имеют круглую, сердцевидную форму.

Мелкий красный крыжовник что приготовить. Смотреть фото Мелкий красный крыжовник что приготовить. Смотреть картинку Мелкий красный крыжовник что приготовить. Картинка про Мелкий красный крыжовник что приготовить. Фото Мелкий красный крыжовник что приготовить

А что касается ягод, то они вытянутые, овально-круглой формы достаточно крупных размеров. Их кожица тонкая и щетинистая, а мякоть отличается розовым оттенком, сочностью и нежным кисло-сладким вкусом.

Полезные свойства

Ягоды красного крыжовника имеют богатый состав. В них содержатся:

Поэтому нет ничего удивительного в том, что крыжовник обладает рядом лечебных свойств. Чем же полезен красный крыжовник? Он проявляет:

Поэтому эти ягоды и средства на их основе используются при:

Совет: чтобы быстро снять боли в желудке, рекомендуется принимать отвар или компот из крыжовника.

Но в народной медицине широко применяются не только ягоды, но и листья крыжовника. Отвар из них эффективен при:

Внимание! Особенно полезен крыжовник беременным женщинам, деткам и пожилым людям.

Противопоказания

Несмотря на то что крыжовник, в том числе и красный, растет практически у каждого на даче, употреблять его в лечебных целях или даже в пищу можно не всем. Не стоит этого делать больным:

Рецепты

Из красного крыжовника можно приготовить множество вкусных и к тому же полезных блюд. Это и сок, и отвар, и варенье, и соусы, которые особенно хорошо оттеняют вкус дичи, утки, гуся, и супы, и вино, и многое-многое другое. Поэтому обычно вопроса о том, что сделать из красного крыжовника, не стоит.

Варенье

Варенье из крыжовника часто называют царским. Этим оно обязано не только своему восхитительному вкусу, но и тому, что именно такое лакомство очень любила в свое время Екатерина Великая. Смог отдать должное этому превосходному варенью и величайший поэт XIX века – А. С. Пушкин.

Подобные заготовки из красного крыжовника пользуются популярностью и сегодня. Для приготовления быстрого варенья потребуется:

Совет: чтобы заготовка получилась более нежной, желательно очистить ягоды от семечек. Для этого достаточно разрезать каждую ягодку на половинки и выковырять семечки шпилькой.

Классическое варенье варится несколько дольше и по другой схеме. Для его приготовления лучше взять 1 кг немного недозревших плодов, промыть, удалить плодоножки, обсушить и обязательно наколоть зубочисткой каждую ягодку. Из 750 г сахара и 2-х стаканов воды варят сироп и заливают им подготовленные ягоды.

Спустя 4–6 часов крыжовник отделяют от жидкости с помощью дуршлага, а в нее добавляют еще 250 г сахара. Сироп необходимо закипятить и варить 7–8 минут на слабом огне и вновь влить его к вынутым ягодам на 5–6 часов. Такую процедуру повторяют еще дважды, каждый раз вводя в сироп по 0,25 кг сахара. На 4-й варке в варенье при желании можно добавить грамм ванилина.

Совет: чтобы готовая заготовка сохранила свой насыщенный цвет, ее необходимо быстро охладить. Для этого кастрюлю можно поставить в таз с ледяной водой или просто вынести в холодное помещение.

Джем из красного крыжовника не менее полезен и вкусен, чем варенье. Для его приготовления потребуется:

Красный крыжовник промывают, удаляют плодоножки и укладывают в сито, чтобы остатки воды могли стечь. Как только ягоды просохнут, их разминают в ступке или измельчают в блендере. В полученную массу добавляют сахар и ставят на малый огонь. Джем постоянно помешивают и дожидаются, пока его температура достигнет 107 °С. Как правило, для этого требуется не более 30 минут. Затем еще горячий джем раскладывают в простерилизованные банки и оставляют остывать. Показателем того, что продукт готов к закатке, является появление на его поверхности характерной корочки.

Важно: джем варят в 1 заход, постепенно увеличивая нагрев и постоянно удаляя пенку.

Также можно приготовить джем из сока ягод крыжовника. Для этого их моют, очищают от плодоножек, просушивают и измельчают. В полученную ягодную массу заливают воду (на 1кг пюре потребуется 1 стакан воды) и ставят на малый огонь. Смесь постоянно помешивают, пока она не расслоится на сок и жмых. Затем жидкость сливают, доводят до кипения и насыпают сахар из расчета 1:1.

Смесь кипятят и при непрерывном размешивании варят до полного растворения кристаллов сахара. Как правило, этот процесс занимает не более 3–4 минут. Джем разливают по подготовленным банкам и дают остыть. После этого в каждую банку досыпают сахар и закатывают.

Отвар

Отвар из ягод крыжовника, который еще можно назвать по-простому компотом, применяется:

Сок крыжовника традиционно пьют с медом. Такую смесь рекомендуют принимать при:

Сегодня существует тысяча рецептов из красного крыжовника и их вариаций, так как эта ягода, поистине, является универсальной и способной дополнить вкус любого блюда. Более того, приготовив простой соус из нее можно не только придать повседневной еде новые оттенки, но и принести организму пользу.

Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Мелкий красный крыжовник что приготовить. Смотреть фото Мелкий красный крыжовник что приготовить. Смотреть картинку Мелкий красный крыжовник что приготовить. Картинка про Мелкий красный крыжовник что приготовить. Фото Мелкий красный крыжовник что приготовить

Мелкий красный крыжовник что приготовить. Смотреть фото Мелкий красный крыжовник что приготовить. Смотреть картинку Мелкий красный крыжовник что приготовить. Картинка про Мелкий красный крыжовник что приготовить. Фото Мелкий красный крыжовник что приготовить

Ольга Королева

Опубликовано: 30-05-2016

Обновлено: 15-11-2019

Ольга на нашем сайте отвечает за подбор авторов и качество публикуемых материалов.

Источник

Варенье из красного крыжовника на зиму — 7 простых и вкусных рецептов

Мелкий красный крыжовник что приготовить. Смотреть фото Мелкий красный крыжовник что приготовить. Смотреть картинку Мелкий красный крыжовник что приготовить. Картинка про Мелкий красный крыжовник что приготовить. Фото Мелкий красный крыжовник что приготовить

Аппетитное и нежное варенье из крыжовника может стать настоящим украшением стола. Этот аппетитный десерт хорошо сочетается с выпечкой или обычным чаем. Варенье из крыжовника никогда не бывает слишком приторным и всегда отдает легкой кислинкой, что делает это лакомство еще более аппетитным. Мы собрали для вас 7 простых и вкусных рецептов приготовления варенья из красного крыжовника на зиму с фото пошагово.

Царское (изумрудное) варенье из красного крыжовника

Варенье из крыжовника называется царским из-за наличия в нем грецких орешков. Орешки будут не во всех ягодках, а только в некоторых из них; поэтому чаепитие с таким вареньем может стать очень необычным и интересным. Особенно может понравиться такое развлечение деткам.

Мелкий красный крыжовник что приготовить. Смотреть фото Мелкий красный крыжовник что приготовить. Смотреть картинку Мелкий красный крыжовник что приготовить. Картинка про Мелкий красный крыжовник что приготовить. Фото Мелкий красный крыжовник что приготовить

Мелкий красный крыжовник что приготовить. Смотреть фото Мелкий красный крыжовник что приготовить. Смотреть картинку Мелкий красный крыжовник что приготовить. Картинка про Мелкий красный крыжовник что приготовить. Фото Мелкий красный крыжовник что приготовить

Мелкий красный крыжовник что приготовить. Смотреть фото Мелкий красный крыжовник что приготовить. Смотреть картинку Мелкий красный крыжовник что приготовить. Картинка про Мелкий красный крыжовник что приготовить. Фото Мелкий красный крыжовник что приготовить

Мелкий красный крыжовник что приготовить. Смотреть фото Мелкий красный крыжовник что приготовить. Смотреть картинку Мелкий красный крыжовник что приготовить. Картинка про Мелкий красный крыжовник что приготовить. Фото Мелкий красный крыжовник что приготовить

Мелкий красный крыжовник что приготовить. Смотреть фото Мелкий красный крыжовник что приготовить. Смотреть картинку Мелкий красный крыжовник что приготовить. Картинка про Мелкий красный крыжовник что приготовить. Фото Мелкий красный крыжовник что приготовить

Мелкий красный крыжовник что приготовить. Смотреть фото Мелкий красный крыжовник что приготовить. Смотреть картинку Мелкий красный крыжовник что приготовить. Картинка про Мелкий красный крыжовник что приготовить. Фото Мелкий красный крыжовник что приготовить

Мелкий красный крыжовник что приготовить. Смотреть фото Мелкий красный крыжовник что приготовить. Смотреть картинку Мелкий красный крыжовник что приготовить. Картинка про Мелкий красный крыжовник что приготовить. Фото Мелкий красный крыжовник что приготовить

Мелкий красный крыжовник что приготовить. Смотреть фото Мелкий красный крыжовник что приготовить. Смотреть картинку Мелкий красный крыжовник что приготовить. Картинка про Мелкий красный крыжовник что приготовить. Фото Мелкий красный крыжовник что приготовить

Мелкий красный крыжовник что приготовить. Смотреть фото Мелкий красный крыжовник что приготовить. Смотреть картинку Мелкий красный крыжовник что приготовить. Картинка про Мелкий красный крыжовник что приготовить. Фото Мелкий красный крыжовник что приготовить

Мелкий красный крыжовник что приготовить. Смотреть фото Мелкий красный крыжовник что приготовить. Смотреть картинку Мелкий красный крыжовник что приготовить. Картинка про Мелкий красный крыжовник что приготовить. Фото Мелкий красный крыжовник что приготовить

Варенье из красного крыжовника с апельсином через мясорубку

Вкус варенья из крыжовника отлично оттеняют цитрусовые. Варенье с апельсином – это просто отличное лакомство, которое очень легко приготовить. Легкая кислинка и апельсиновый аромат подарят вам настоящее наслаждение и море удовольствия.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Для начала соберите в саду спелый красный крыжовник, который уже достаточно разбух и стал мягким. Его нужно тщательно промыть в проточной воде и оборвать все хвостики у ягод.

2. Крыжовник отставьте в сторону и займитесь апельсином. Берите тот, который с тонкой кожурой и сочный. Тщательно промойте его в горячей воде и начните готовить варенье.

3. Ягоды вместе с хаотично нарезанным апельсином отправьте в мясорубку и прокрутите продукты как минимум один раз, чтобы масса была полностью однородной. Возможно вам придется повторить процедуру пару раз, чтобы варенье стало максимально однородным.

4. Выложите крыжовенно-апельсиновую массу в кастрюлю или эмалированную миску, всыпьте сахарный песок и доведите смесь до кипения. Затем выключите огонь и накройте емкость с вареньем марлей, оставьте ее остывать.

5. Спустя полсуток вновь доведите варенье из крыжовника до кипения и варите его до густоты, не забыв добавить молотую корицу. Регулярно перемешивайте варенье и снимайте пенку с поверхности. Пока доваривается варенье, подготовьте подходящие баночки.

6. Банки для закатки крыжовенно-апельсинового варенья промойте в горячей воде с содой, а после этого простерилизуйте банки над паром или при помощи духовки. Крышечки для закрутки тоже простерилизуйте в кипятке.

7. Готовое горячее варенье аккуратно разложите по банкам, после чего сразу же закрутите их горячими стерильными крышками и переверните баночки вверх дном. Укутайте банки с вареньем пледом или полотенцами и оставьте остывать.

Пятиминутка из красного крыжовника на зиму

Варенье-пятиминутка – это идеальное решение для тех кулинаров, у которых недостаточно времени или терпения для длительного приготовления заготовок. На самом деле, даже сваренное на скорую руку варенье из крыжовника, просто невероятно вкусное и аппетитное.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Соберите спелый крыжовник и аккуратно промойте его, стараясь не повредить нежные ягодки. У чистого крыжовника обрежьте либо оборвите хвостики.

2. Далее, вы можете пропустить ягодки через мясорубку либо измельчить их в блендере. Кроме того, вы можете оставить ягодки целыми и не измельчать их.

3. Плоды крыжовника выложите в эмалированную кастрюлю, затем всыпьте туда сахарный песок и перемешайте. Оставьте ягодки ненадолго, чтобы они пустили сок и сахар начал таять.

4. Кастрюльку с крыжовником и сахаром поместите на плиту, после чего включите огонь и доведите варенье до кипения, интенсивно перемешивая его. Засеките буквально 7-10 минут и за это время простерилизуйте баночки, которые нужно заранее тщательно промыть.

5. В стерильные банки разложите кипящее варенье и быстро закатайте либо закрутите крышки. Оставьте заготовку до полного остывания, а затем храните в темном прохладном месте.

Густое варенье из красного крыжовника с целыми ягодами

Густое варенье сварить не так уж просто, поскольку этот процесс требует значительного количества времени и визуального контроля. Однако результат превзойдет все ваши ожидания, и вы даже не вспомните о том, сколько времени и сил пришлось потратить на приготовление этого чудесного лакомства.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Соберите спелый сочный крыжовник и аккуратно промойте его, стараясь не повредить нежные ягодки. Старайтесь брать не перезревший крыжовник, иначе ягодки могут полопаться. У чистого крыжовника обрежьте либо оборвите хвостики, не повреждая плоды.

2. Поскольку ягодки должны оставаться целыми, сначала нужно приготовить сироп для них. Для приготовления сиропа всыпьте в кастрюльку сахар, добавьте воду и проварите смесь до тех пор, пока сахар не растворится полностью.

3. Плоды крыжовника выложите в сироп, кипящий в кастрюле, и доведите до кипения. После этого выключите огонь, накройте емкость с вареньем марлей и полностью остудите.

4. Кастрюльку с крыжовником и сахаром вновь поместите на плиту, когда варенье полностью остынет, а затем вновь доведите варенье до кипения, стараясь не тревожить ягодки. Варите варенье из крыжовника на медленном огне, до густоты. Минут за десять до окончания варки добавьте в емкость с вареньем лимонную кислоту.

5. Кипящее варенье разложите по стерильным баночкам и быстро закатайте либо закрутите крышки. Оставьте заготовку до полного остывания, а затем храните густое варенье с целыми ягодками в темном прохладном месте.

Простой и вкусный рецепт варенья из красного крыжовника и черной смородины

Сочетание кисло-сладких ягод смородины и не менее пикантных плодов крыжовника – это настоящая находка. Аппетитное варенье с легкой кислинкой получается действительно вкусным и ароматным. Готовое варенье прекрасно годится для выпечки, а не только для чаепитий. Попробуйте!

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Для начала вам нужно подготовить все нужные ингредиенты по списку. Вы можете регулировать соотношение смородины и крыжовника на свое усмотрение, выбирая приемлемый вкус лакомства.

2. Промойте и обсушите оба сорта ягод, после чего аккуратно удалите плодоножки у всех плодов. Затем ягоды нужно измельчить до состояния пюре.

3. Для измельчения ягод вы можете воспользоваться блендером, мясорубкой, комбайном или даже ситом. Главное – добиться гладкой однородной консистенции ягодок.

4. Апельсинчик ошпарьте кипятком, после чего нарежьте его на кусочки и дополнительно измельчите вместе с ягодами удобным для вас способом. Затем добавьте в смесь ингредиентов сахарный песок.

5. Вам нужно дождаться того момента, когда сахар полностью растворится и ягодки начнут приобретать гладкую консистенцию.

6. Емкость с вареньем нужно поставить на плиту и включить огонь. После того, как варенье из крыжовника и смородины начнет закипать, засеките десять минут. За это время вам нужно простерилизовать чисто вымытые баночки и крышечки для закатки.

7. В стерильные банки быстро разложите кипящее варенье, а затем дополнительно всыпьте в каждую баночку по одной столовой ложечке сахара. Банки после этого сразу же закройте стерильными крышками и переверните емкости вверх дном до полного остывания.

Варенье из красного крыжовника с вишневыми листьями

Листья ароматных растений, добавленные в варенье, придают готовому продукту удивительный аромат и сами представляют из себя аппетитное лакомство. Если вы не верите, что варенье с вишневыми листьями будет вкуснее обычного – просто попробуйте его хотя бы раз приготовить.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Отмерьте нужное количество ягод, воды, сахара и листьев вишни. Крыжовник берите недозревший, еще крепенький. Ягодки хорошенько промойте и избавьте от плодоножек каждый плод.

2. Из воды и сахара приготовьте сироп, смешав ингредиенты в большой кастрюле и доведя до кипения. В сироп положите вымытые вишневые листья и проварите.

3. Пока в сиропе «купаются» листья вишни, проткните каждую ягодку крыжовника иголкой либо зубочисткой, чтобы из ягод получилось сочное варенье на аппетитном сиропе.

4. В кастрюлю с кипящим сиропом и листьями выложите ягодки крыжовника и доведите до кипения. Уменьшите огонь и варите варенье до полной готовности около часа, регулярно перемешивая и снимая пенку.

5. Баночки для закатки простерилизуйте в духовке или над паром, а затем разложите в них кипящее варенье и закатайте стерильными крышками. Переверните баночки, после чего укутайте их до полного остывания в полотенца или плед.

6. Баночки с готовым крыжовенным вареньем и листьями вишни уберите в погреб, шкаф или кладовку на длительное хранение до двух лет. Подавайте с чаем или используйте для различной сладкой выпечки.

Пошаговый рецепт варенья из красного крыжовника с апельсином и лимоном

Практически любое варенье приобретает удивительный легкий вкус при добавлении в него цитрусовых. Апельсин и лимонная цедра как нельзя кстати подходят для приготовления нежного, ароматного, летнего варенья из красного спелого крыжовника.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Крыжовник для варенья с апельсином и лимоном берите самый спелый, так как он слаще недозревшего. Лимон и апельсин и так добавят достаточно кислоты во вкус.

2. Ягодки аккуратно промойте, а затем удалите плодоножки (хвостики). Апельсин ошпарьте кипятком и очистите, затем выньте из апельсина косточки, а мякоть с цедрой измельчите в блендере или мясорубке.

3. Затем в блендер или любой другой измельчительный прибор отправьте ягодки крыжовника и превратите их в однородную массу. Цедру с половины лимона натрите на мелкой терке и добавьте к ягодам. Затем добавьте туда же апельсиновый фарш.

4. Выложите ягодно-цитрусовую массу в кастрюлю или эмалированную миску, всыпьте весь сахарный песок и доведите смесь ингредиентов до кипения. Огонь выключите после закипания варенья и оставьте его остывать, накрыв марлевой тканью.

5. Спустя полсуток доведите варенье из крыжовника и лимона с апельсином до кипения вновь и варите его до густоты. В процессе варки перемешивайте варенье и снимайте с него пенку.

6. В стерильные банки разложите густое кипящее варенье, после чего герметично закупорьте банки и оставьте их до полного остывания (примерно сутки) под «шубой» из одеяла. Остывшие банки уберите в погреб, кладовку или шкаф на хранение.

Источник

Как приготовить варенье из красного крыжовника на зиму — 15 простых и вкусных рецептов

Для варенья нужны спелые, но не перезревшие ягодки красного крыжовника — свежие, красивые, с упругой текстурой и равномерным окрасом, не очень мелкого размера, без повреждений.

Выбор и подготовка красного крыжовника

Мелкий красный крыжовник что приготовить. Смотреть фото Мелкий красный крыжовник что приготовить. Смотреть картинку Мелкий красный крыжовник что приготовить. Картинка про Мелкий красный крыжовник что приготовить. Фото Мелкий красный крыжовник что приготовить

Все плоды требуется тщательно перебрать, чтобы исключить некачественные экземпляры. После этого аккуратно очистить от хвостиков и плодоножек при помощи специальных кухонных щипчиков или маникюрных ножниц.

В завершении подготовительного процесса все ягодки нужно промыть в дуршлаге и просушить, выложив на бумажное полотенце.

Классический способ варенья из красного крыжовника

Чтобы приготовить классическое варенье, потребуются следующие ингредиенты:

Процесс очень прост.

Необходимо выполнить действия:

Рецепты вкусного варенья из красного крыжовника

Красный крыжовник — это идеальная ягода для приготовления аппетитного варенья на зиму. Помимо классического рецепта, существует немало интересных вариаций.

Пятиминутка из красного крыжовника на зиму

Варенье-пятиминутка – это идеальное решение для тех кулинаров, у которых недостаточно времени или терпения для длительного приготовления заготовок. На самом деле, даже сваренное на скорую руку варенье из крыжовника, просто невероятно вкусное и аппетитное.

Мелкий красный крыжовник что приготовить. Смотреть фото Мелкий красный крыжовник что приготовить. Смотреть картинку Мелкий красный крыжовник что приготовить. Картинка про Мелкий красный крыжовник что приготовить. Фото Мелкий красный крыжовник что приготовить

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

Из целых плодов в сиропе

Приготовление такого варенья – не самое простое, но его вкус и внешний вид порадуют.

Что нужно:

Дополнительно в варенье из крыжовника можно добавить при варке вишневые листья, а за пять минут до окончания – подсушенные орехи.

Из данного количества ингредиентов получается две банки по 0,7 л.

Как делать:

Густое варенье из красного крыжовника с целыми ягодами

Густое варенье сварить не так уж просто, поскольку этот процесс требует значительного количества времени и визуального контроля.

Мелкий красный крыжовник что приготовить. Смотреть фото Мелкий красный крыжовник что приготовить. Смотреть картинку Мелкий красный крыжовник что приготовить. Картинка про Мелкий красный крыжовник что приготовить. Фото Мелкий красный крыжовник что приготовить

Однако результат превзойдет все ваши ожидания, и вы даже не вспомните о том, сколько времени и сил пришлось потратить на приготовление этого чудесного лакомства.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

Холодное варенье из красного крыжовника без варки с апельсином

Мелкий красный крыжовник что приготовить. Смотреть фото Мелкий красный крыжовник что приготовить. Смотреть картинку Мелкий красный крыжовник что приготовить. Картинка про Мелкий красный крыжовник что приготовить. Фото Мелкий красный крыжовник что приготовитьЧто нужно:

Как делать:

Варенье без варки сохраняет витамины, которые содержатся в свежих ягодах.

Рецепт с апельсином через мясорубку

Мелкий красный крыжовник что приготовить. Смотреть фото Мелкий красный крыжовник что приготовить. Смотреть картинку Мелкий красный крыжовник что приготовить. Картинка про Мелкий красный крыжовник что приготовить. Фото Мелкий красный крыжовник что приготовить

Вкус варенья из крыжовника отлично оттеняют цитрусовые. Варенье с апельсином – это просто отличное лакомство, которое очень легко приготовить.

Легкая кислинка и апельсиновый аромат подарят вам настоящее наслаждение и море удовольствия.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

С пектином и ванилином

Что нужно:

Как делать:

Варенье из крыжовника с лимоном

Для данного рецепта нужно:

Помыть лимон, очистить его от кожуры и извлечь косточки, а затем нарезать на ломтики или дольки. Вместе с ягодами крыжовника измельчить в блендере или мясорубке. Выложить в кастрюлю и засыпать сахаром. Настаивать в течение часа. Поставить на средний огонь, довести до кипения и отваривать 15 минут. В горячем виде разложить по емкостям.

С листьями вишни

Мелкий красный крыжовник что приготовить. Смотреть фото Мелкий красный крыжовник что приготовить. Смотреть картинку Мелкий красный крыжовник что приготовить. Картинка про Мелкий красный крыжовник что приготовить. Фото Мелкий красный крыжовник что приготовить

На килограмм спелых плодов красного крыжовника берут 10 листиков вишневого дерева, 1,3 килограмма сахара и 2 стакана воды.

Ягоды чистят и разрезают на половины. Нарезку густо пересыпают сахаром и добавляют к ней вишневую зелень. Массу аккуратно перемешивают и настаивают 2-3 часа. Перед варкой листья вишни удаляют, они отдали свой аромат.

Варят варенье 15 минут, постоянно помешивая и удаляя сгустки пены с поверхности. Готовое крыжовниковое варенье упаковывают в стеклянные банки и закручивают ошпаренными кипятком крышками.

Рецепт варенья из крыжовника в микроволновке

Для готовки выбирают термоустойчивую посуду с высокими бортиками. В нее складывают 200 грамм спелого крыжовника и столько же сахара. К основным продуктам добавляют 150 миллилитров чистой воды и накрывают емкость крышкой с отверстием для выхода пара.

Варят варенье 20 минут на средней мощности микроволновки. За это время десерт перемешивают три раза. Готовое блюдо перекладывают в стерильную банку для хранения на зиму.

Простота приготовления десерта в микроволновке имеет свои минусы. Главный из них – невозможность варить варенье в больших объемах.

Варенье из крыжовника с корицей

Что нужно:

Мелкий красный крыжовник что приготовить. Смотреть фото Мелкий красный крыжовник что приготовить. Смотреть картинку Мелкий красный крыжовник что приготовить. Картинка про Мелкий красный крыжовник что приготовить. Фото Мелкий красный крыжовник что приготовить

Как делать:

С грецким орехом

Ингредиенты для приготовления лакомства:

Мелкий красный крыжовник что приготовить. Смотреть фото Мелкий красный крыжовник что приготовить. Смотреть картинку Мелкий красный крыжовник что приготовить. Картинка про Мелкий красный крыжовник что приготовить. Фото Мелкий красный крыжовник что приготовить

Повидло из крыжовника

Чтобы приготовить витаминное повидло, потребуется:

Процесс включает в себя следующие этапы:

Мелкий красный крыжовник что приготовить. Смотреть фото Мелкий красный крыжовник что приготовить. Смотреть картинку Мелкий красный крыжовник что приготовить. Картинка про Мелкий красный крыжовник что приготовить. Фото Мелкий красный крыжовник что приготовить

Со стебельками чабреца

Что нужно:

Как делать:

Диетический рецепт

Для этого варенья необходимо взять спелые, мягкие плоды.

Что нужно:

Как готовить:

Дальнейшее хранение

Издавна варенье хранили в погребе. Там постоянная температура воздуха. Но этим прекрасным хранилищем располагает далеко не каждый. В городских квартирах лучшее место для хранения банок с вареньем из крыжовника – кладовка или лоджия. В кладовке не должно быть труб отопления. Только при их отсутствии это помещение хозяйственного назначения подойдет для хранения заготовок.

Источник

Что приготовить из крыжовника на зиму – 9 невероятно вкусных закаток

Добавление статьи в новую подборку

Мелкий красный крыжовник что приготовить. Смотреть фото Мелкий красный крыжовник что приготовить. Смотреть картинку Мелкий красный крыжовник что приготовить. Картинка про Мелкий красный крыжовник что приготовить. Фото Мелкий красный крыжовник что приготовить

Крыжовник – очень необычная ягода, примечательная не только своим внешним сходством с арбузом, но и особым вкусом. Как сохранить этот вкус и лакомиться ягодами в холодные зимние вечера? Прочтите статью и узнайте.

Варенье из крыжовника и киви

Мелкий красный крыжовник что приготовить. Смотреть фото Мелкий красный крыжовник что приготовить. Смотреть картинку Мелкий красный крыжовник что приготовить. Картинка про Мелкий красный крыжовник что приготовить. Фото Мелкий красный крыжовник что приготовить Мелкий красный крыжовник что приготовить. Смотреть фото Мелкий красный крыжовник что приготовить. Смотреть картинку Мелкий красный крыжовник что приготовить. Картинка про Мелкий красный крыжовник что приготовить. Фото Мелкий красный крыжовник что приготовить

Для приготовления этого необычного варенья вам понадобятся: 1 кг крыжовника, 1 кг киви, 8 стаканов сахара, 4-5 ст.л. лимонного сока.

Вымойте и очистите киви от кожуры, нарежьте на мелкие кусочки. Ягоды крыжовника вымойте, высушите и измельчите в блендере до пюреобразного состояния. Поместите кусочки киви и кашицу из крыжовнику в кастрюлю или таз, засыпьте 8 стаканами сахара и нагревайте на слабом огне. После того как смесь закипит, поварите еще 5-10 минут и снимите с огня. Дайте варенью полностью остыть, а после снова поставьте на огонь и поварите еще 5 минут. Затем снова остудите варенье и разлейте по банкам.

Варенье из крыжовника «Королевское»

Мелкий красный крыжовник что приготовить. Смотреть фото Мелкий красный крыжовник что приготовить. Смотреть картинку Мелкий красный крыжовник что приготовить. Картинка про Мелкий красный крыжовник что приготовить. Фото Мелкий красный крыжовник что приготовить Мелкий красный крыжовник что приготовить. Смотреть фото Мелкий красный крыжовник что приготовить. Смотреть картинку Мелкий красный крыжовник что приготовить. Картинка про Мелкий красный крыжовник что приготовить. Фото Мелкий красный крыжовник что приготовить

Чтобы приготовить такое варенье, вам понадобятся: 1 кг крыжовника, 100 г листьев вишни, 1 кг сахара, 50 мл водки, 1 ч.л. лимонной кислоты, 1/2 ч.л. ванили.

Крыжовник хорошенько вымойте, обрежьте хвостики, разрежьте пополам каждую ягодку и удалите косточки. Сложите полученные половинки в большую миску, залейте холодной водой и оставьте в прохладном месте на 5-6 часов. В это время поместите в кастрюлю вишневые листья, залейте их 5 стаканами воды, добавьте лимонную кислоту, доведите до кипения и варите в течение 5-10 минут. Затем добавьте в вишневый отвар сахар и варите, пока сахар не растворится. Как только сироп закипит, добавьте ваниль и водку. В кипящий сироп засыпьте ягоды, предварительно слив из них холодную воду и кипятите в течение 25 минут. Горячее варенье разлейте по банкам.

Маринованный крыжовник

Мелкий красный крыжовник что приготовить. Смотреть фото Мелкий красный крыжовник что приготовить. Смотреть картинку Мелкий красный крыжовник что приготовить. Картинка про Мелкий красный крыжовник что приготовить. Фото Мелкий красный крыжовник что приготовить Мелкий красный крыжовник что приготовить. Смотреть фото Мелкий красный крыжовник что приготовить. Смотреть картинку Мелкий красный крыжовник что приготовить. Картинка про Мелкий красный крыжовник что приготовить. Фото Мелкий красный крыжовник что приготовить

Для приготовления такой замечательной закуски вам понадобятся: 1-1,5 кг крыжовника (в зависимости от размера ягод), 400 г сахара, палочка корицы, 100 мл уксуса, 5-6 горошин душистого перца, столько же гвоздики, 1/2 л воды.

В кастрюлю залейте воду, засыпьте туда сахар, перец, гвоздику и корицу. Готовится маринад в течение 30 минут. Затем остудите его и добавьте уксус. Спелые ягоды крыжовника проткните зубочисткой и сложите в заранее стерилизованные банки. Залейте их маринадом и закройте крышками.

Варенье из крыжовника с грецкими орехами

Чтобы приготовить это необычное варенье, вам понадобятся: 1 кг крыжовника, 500 г грецких орехов, 2 кг сахара, 1 л воды, звездочка бадьяна.

Вымойте ягоды и удалите хвостики и косточки с мякотью. Затем наступает самая кропотливая часть процесса приготовления: шпигование каждой ягоды грецким орехом.

Воду залейте в кастрюлю, засыпьте сахар и варите на слабом огне, пока он полностью не растворится. Полученным сиропом нужно залить ягоды и дать им пропитаться в течение 8 часов. После крыжовник с сиропом поставьте на слабый огонь, бросьте звездочку бадьяна и варите, пока не закипит. Затем снимите варенье с огня, достаньте бадьян и как только оно немного остынет, разложите в банки. Храните в прохладном месте.

Варенье из крыжовника с ванилью

Мелкий красный крыжовник что приготовить. Смотреть фото Мелкий красный крыжовник что приготовить. Смотреть картинку Мелкий красный крыжовник что приготовить. Картинка про Мелкий красный крыжовник что приготовить. Фото Мелкий красный крыжовник что приготовить Мелкий красный крыжовник что приготовить. Смотреть фото Мелкий красный крыжовник что приготовить. Смотреть картинку Мелкий красный крыжовник что приготовить. Картинка про Мелкий красный крыжовник что приготовить. Фото Мелкий красный крыжовник что приготовить

Для приготовления такого варенья вам понадобятся: 1 кг крыжовника, 500 мл яблочного сока, 1 кг сахара, стручок ванили.

Ягоды вымойте и удалите хвостики. Положите крыжовник в кастрюлю, залейте яблочным соком и варите в течение 15 минут. Затем снимите с огня и немного остудите, добавьте сахар и подождите, пока он сам не растворится в теплом варенье. Затем варите на слабом огне еще 30 минут после закипания. За 10 минут до окончания варки добавьте стручок ванили, предварительно удалив из него семена. Дайте варенью остыть и разлейте по заранее стерилизованным банкам.

Вино из крыжовника

Мелкий красный крыжовник что приготовить. Смотреть фото Мелкий красный крыжовник что приготовить. Смотреть картинку Мелкий красный крыжовник что приготовить. Картинка про Мелкий красный крыжовник что приготовить. Фото Мелкий красный крыжовник что приготовить Мелкий красный крыжовник что приготовить. Смотреть фото Мелкий красный крыжовник что приготовить. Смотреть картинку Мелкий красный крыжовник что приготовить. Картинка про Мелкий красный крыжовник что приготовить. Фото Мелкий красный крыжовник что приготовить

Это чудесное вино вы сможете приготовить из: 2 кг крыжовника, 2 кг сахара, 1,5 л воды.

Тщательно переберите ягоды, положите их в кастрюлю и разомните. Затем переложите полученную массу в бутылку или банку. Сверху засыпьте сахаром и залейте теплой водой. Сверху накройте марлей и оставьте настаиваться на неделю. После марлю снимите и закройте банку крышкой. Вырежьте в крышке небольшое отверстие, в которое нужно вставить резиновую трубку. Второй ее конец поместите в банку с водой. Как только из трубки перестанут выделяться пузырьки, процедите вино через марлю, залейте в бутылку и поставьте в прохладное затененное место на 10 дней. После вновь процедите, не трогая осадок, образовавшийся на дне. Теперь вино можно отправлять на хранение.

Компот из крыжовника

Мелкий красный крыжовник что приготовить. Смотреть фото Мелкий красный крыжовник что приготовить. Смотреть картинку Мелкий красный крыжовник что приготовить. Картинка про Мелкий красный крыжовник что приготовить. Фото Мелкий красный крыжовник что приготовить Мелкий красный крыжовник что приготовить. Смотреть фото Мелкий красный крыжовник что приготовить. Смотреть картинку Мелкий красный крыжовник что приготовить. Картинка про Мелкий красный крыжовник что приготовить. Фото Мелкий красный крыжовник что приготовить

Для приготовления компота вам понадобятся: 1 стакан крыжовника, 1 л воды, 50 г сахара.

Хорошенько вымойте ягоды, осмотрите их. Вскипятите воду и добавьте туда сахар. Аккуратно наколите крыжовник зубочисткой, чтобы ягоды не полопались. Опустите их в кастрюлю с сиропом, варите в течение 10 минут. Затем остудите компот и разлейте по стерилизованным банкам.

Желе из крыжовника

Мелкий красный крыжовник что приготовить. Смотреть фото Мелкий красный крыжовник что приготовить. Смотреть картинку Мелкий красный крыжовник что приготовить. Картинка про Мелкий красный крыжовник что приготовить. Фото Мелкий красный крыжовник что приготовить Мелкий красный крыжовник что приготовить. Смотреть фото Мелкий красный крыжовник что приготовить. Смотреть картинку Мелкий красный крыжовник что приготовить. Картинка про Мелкий красный крыжовник что приготовить. Фото Мелкий красный крыжовник что приготовить

Чтобы приготовить это кисло-сладкое желе, возьмите: 1 кг крыжовника, 1 кг сахара, 500 мл воды.

Тщательно вымойте крыжовник, удалите хвостики, положите в кастрюлю и залейте водой. После закипания варите ягоды 15 минут. Затем добавьте сахар и варите 15-20 минут на слабом огне, не допуская бурного кипения. Банки заранее простерилизуйте и держите их теплыми, чтобы через 5 минут после окончания варки разлить в них готовое желе горячим.

Морс из крыжовника и вишни

Для приготовления этого оригинального напитка вам понадобятся: 1 стакан крыжовника, 1 стакан вишни, 1 л воды, 1/3 стакана сахара.

Тщательно вымойте ягоды, из вишни удалите косточки, у крыжовника – хвостики. При помощи соковыжималки отожмите сок. Налейте его в кастрюлю с горячей водой и кипятите в течение 3 минут. Затем всыпьте туда сахар и перемешайте, чтобы он растворился. Готовый морс остудите и разлейте в заранее стерилизованные банки.

Представленные в этой статье рецепты – лишь малая часть множества известных блюд из крыжовника. А какие секреты знаете вы, чтобы лакомиться неповторимым вкусом крыжовника и зимой?

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *