Мельничка в блендере для чего нужна
Погружной и стационарный блендер: что выбрать
Содержание
Содержание
Решили побаловать себя смузи, сделать ребенку фруктовое пюре или приготовить фирменный соус? Вам поможет блендер. Этот прибор умеет смешивать коктейли, измельчать мясо в фарш, мелко нарезать фрукты и овощи, а некоторые модели — готовить паштеты и супы.
Историческая справка: американец Стивен Поплавски изобрел первый блендер в 1922 году. Поплавски планировал использовать прибор для изготовления содовой.
Выясним, что сегодня умеет делать погружной блендер, а что — стационарный, и чем отличаются друг от друга.
Стационарный блендер
Состоит из корпуса-базы и съемной чаши. В съемной емкости установлены металлические ножи. Их приводит в движение электродвигатель, спрятанный в корпусе. В чашу кладут продукты, закрывают крышку и поворотом переключателя (или нажатием кнопки) запускают прибор. Стационарный блендер работает от сети. О нюансах выбора читаем здесь.
Погружной блендер
Погружные блендеры называют ручными: они не привязаны к базе и могут измельчать пищу в любой емкости. Например, превратить картофель в пюре прямо в кастрюле для готовки. Продвинутые модели оснащены аккумулятором. Электродвигатель погружного блендера расположен в рукоятке. Погружные блендеры с насадкой-комбайном называют комбинированными или устройствами «все в одном». Гайд по выбору ручного блендера вы можете прочитать здесь.
Можно также упомянуть электрический шейкер — это гибрид двух видов блендеров. Конструктивно он ближе к стационарным моделям. С его помощью можно приготовить коктейли и спортивное питание. Встречаются модели с встроенным аккумулятором.
Что умеют блендеры
Оба прибора решают одинаковые задачи, но функционал зависит от выбранной модели. Блендеры умеют:
Погружные модели с функцией нарезки решают более сложные задачи: тёрка, шинковка, нарезка. Например, они могут нарезать овощи для салата кружочками или кубиками.
Чем они отличаются
Если оба прибора выполняют одинаковую работу, какая в них разница, какой в итоге выбрать? Конструкция — не единственное отличие. Преимущества и недостатки есть и у каждого типа блендеров, и у отдельных моделей.
Комфорт использования во многом зависит от типа управления устройства. У стационарных моделей оно бывает механическим (поворот переключателя) или электронным (сенсорные кнопки). В первом случае вы сможете готовить, даже не глядя на блендер, но в щели переключателя будет забиваться грязь. Содержать в чистоте панель с сенсорными кнопками проще, но и стоимость таких моделей обычно выше. Кроме того, в процессе готовки придется отвлекаться на то, чтобы заняться сенсорными кнопками. Включить блендер, не глядя, будет значительно сложнее.
У погружных моделей управление всегда механическое: необходимо постоянно удерживать кнопку. Если приготовление блюда затянется, руки больше устанут в том случае, когда вы используете погружной блендер. Стационарные модели удобнее и требуют меньше трудозатрат: не нужно удерживать их на весу и контролировать процесс от начала до конца. Зато ручной блендер позволяет изменять угол положения ножа, добираясь до труднодоступных участков (например, масса, оставшаяся на стенке емкости).
Мобильность выше у погружных блендеров ввиду компактной конструкции и возможности беспроводной работы (не во всех моделях). Это гораздо удобнее. Его даже можно взять с собой в поездку (минимальный вес от 400 г и выше). Стационарный блендер подобной мобильностью не отличается: он крупный, тяжелый (до 5-6 кг) и занимает больше места на кухне.
Если говорить о мощности, тут выигрывают стационарные модели. В базу стационарного блендера, если сравнивать его с погружными версиями, помещается более мощный двигатель. Так, средняя мощность погружных блендеров варьируется от 160 до 1700 Вт. Причем 1500 и 1700 Вт — это уже редкость. Мощность стационарных приборов, предназначенных для бытового использования, начинается от 50 Вт (шейкеры) и заканчивается рекордными 2500 Вт. Мощность профессиональных блендеров, которые используют в ресторанах и барах, может превышать 3000 Вт.
Качество измельчения продуктов почти всегда будет выше у стационарного блендера: добиться идеально однородной консистенции маломощным погружным прибором сложнее. Кроме того, не каждый ручной блендер сможет наколоть лед, а вот стационарные модели такой функцией оснащают чаще.
Объем чаши напрямую зависит от мощности устройства. Стационарные модели комплектуют емкостями объемом от 260 мл (шейкеры) до 2000 мл. Погружные блендеры чаще всего чаш не имеют, но в комплекте с некоторыми моделями идет насадка-комбайн. Емкость последней варьируется от 450 мл до 2000 мл.
В теории измельчать продукты ручным блендером можно хоть в 10-литровой кастрюле. Но на деле оказывается, что мощности не хватит для быстрого измельчения. Прибор поработает 5-7 минут, после чего сработает защита от перегрева. Впрочем, это действует и в обратную сторону: в стационарном блендере нельзя приготовить небольшое количество продукта, в то время как с погружным блендером можно делать небольшие порции (меньше стакана). Это удобно, если вы, например, предпочитаете порционно готовить свежее пюре для маленького ребенка.
По количеству специализированных насадок выигрывают погружные блендеры, вернее, устройства «все в одном». Такие модели могут быть оснащены дисками для терки и шинковки, насадкой для нарезки кубиками или приготовления драников, венчиком для взбивания крема, вакуумным насосом и другими аксессуарами. В стационарных моделях обычно предусмотрены лишь мельничка, соковыжималка и насадка для колки льда.
В зависимости от модели, блендеры и их чаши/насадки могут изготавливать из пластика, стекла, металла и их комбинаций. Погружные блендеры для удобства использования часто дополнены софт-тач покрытием. Здесь все зависит от предпочтений покупателя. Металл надежнее, но и стоить будет дороже. Пластик меньше весит, сквозь него можно увидеть уровень продуктов и их консистенцию, но обращаться с пластиковыми предметами надо аккуратно.
По количеству встроенных программ первенство принадлежит стационарным моделям. они могут смешать продукты, измельчить кофейные зерна или перец, наколоть лед, приготовить смузи, ореховое молочко, соус, суп или сорбет.
Для обоих видов блендеров часто предлагают импульсный и турборежимы. В импульсном режиме блендер работает с краткосрочными прерываниями, защищая двигатель от перегрева. Применяется при измельчении особо твердых продуктов, например, орехов. Это удобно: в перерывах между работой можно, скажем, оценить состояние смеси (достаточно ли она измельчена).
Турборежим переключает блендер на максимальное количество оборотов и позволяет более эффективно измельчить продукты. Однако он доступен лишь на короткое время, поскольку на высоких оборотах техника быстро перегревается. Поэтому лучше сначала обработать продукты в импульсном режиме, а в конце перейти на турборежим. В этом случае консистенция получится максимально гладкой и однородной.
Режим вспенивания встречается только в стационарных моделях. Он позволяет подавать напиток под давлением, в результате образуется пена. Такие модели блендеров оснащены специальным сливным краном.
Скорость работы варьируется: от одной скорости у бюджетных устройств до 30 скоростей у продвинутых приборов. Многие блендеры оснащены плавной регулировкой скорости. Вышесказанное справедливо как для стационарных, так и для погружных моделей.
Скорость вращения ножей зависит от мощности и конструкции двигателя: чем он мощнее, тем быстрее ножи измельчают продукты. В самых мощных стационарных моделях скорость вращения ножей может достигать 35000 об/мин и выше. Здесь они безусловно выигрывают у погружных блендеров.
Не менее важен уровень шума. Чем мощнее прибор, тем он сильнее шумит. По этой причине стационарные блендеры обычно работают громче, чем погружные. Если вам важен этот критерий, например, вы покупаете блендер, чтобы готовить для маленького ребенка, обратите внимание на погружные модели.
Следует отметить, что есть функции, которые присущи только стационарным блендерам. В том числе возможность сварить суп прямо в чаше блендера, а также функция самоочистки. Чтобы отмыть чашу стационарного блендера, достаточно залить туда воду с чистящим средством, нажать на кнопку, а затем протереть чашу сухой тканью.
Помимо этого, стационарные блендеры оснащают таймером, при помощи которого можно задать время измельчения ингредиентов. Некоторые модели получили технологию вакуумного смешивания. Из чаши перед измельчением удаляется воздух, тем самым исключается окислительная реакция, которая разрушает питательные вещества и витамины.
Сравнение стационарных и погружных блендеров
Стационарный блендер
Погружной блендер
Функции
Измельчение (качественнее, чем у погружных моделей)
Дополнительные насадки: терка, шинковка, нарезка продуктов кружками, кубиками и т. д.
Более качественное взбивание яиц и сливок до состояния крема и однородной консистенции (с насадкой-венчиком)
Замешивание теста (получается более гладким и однородным)
Соковыжималка (встречается часто)
Соковыжималка есть только у некоторых комбинированных моделей
Измельчитель блендер кухонный незаменим! Успех правильной готовки
Блендер один из самых используемых аппаратов на современной кухне. Как вполне понятно из названия предназначен он для смешивания разнообразных продуктов.
Большинство современных аппаратов, кроме основной, имеют еще несколько насадок, в их числе — измельчитель кухонный блендера. Как правило именно она пылиться на полке и не используется. Если вы сделали так же, то дочитайте до конца и бегите исправлять ситуацию.
Что представляет собой блендер измельчитель?
Это специальная чаша с набором ножей. В зависимости от марки и функциональности выбранной модели, прибор позволяет нарезать продукты на крупные либо более мелкие кусочки. Кроме того при помощи измельчителя можно приготовить фарш.
В погружном или стационарном аппарате, чаша измельчитель для блендера это контейнер со съемными ножами. Существенная разница только в месте расположения моторной части. В погружном блендере он располагается сверху над чашей аппарата, в стационарном — чаша крепится на мотор. Также устройства могут отличаться объемом чаши — могут быть с большой чашей или мини. Соответственно сам измельчающих механизм может быть больше или меньше.
Что можно измельчать блендером?
Блендер измельчитель кухонный значительно упрощает жизнь каждой хозяйки. Его возможности позволяют приготовить мясной фарш или нарезать овощи без особых усилий и не испачкав рук.
Насадка измельчитель для блендера мощностью менее 500 Вт, предназначена для нарезки варенных овощей, зелени или сыра. Большая мощность мотора позволяет обрабатывать мясо, твердые овощи, фрукты, орехи и даже колоть лед.
Некоторые приборы с дополнительными насадками, могут заменить на кухне даже терки и шинковки. Для чего существуют модели которые смогут нарезать овощи для салата кубиками. Но даже самые незатейливые аппараты, вполне способны нашинковать овощи для заправки супа или рагу.
Для приготовления смузи, коктейлей, творожных десертов, лучше использовать стационарный измельчитель. Они получаются более однородными и воздушными, чем при использовании погружного.
Очень удобен стационарный блендер для приготовления различных соусов. Вся прелесть в том, что продукты можно добавлять непосредственно в процессе измельчения. Проделать это при использовании погружного блендера, довольно проблематично из-за расположения мотора над крышкой чаши.
Погружные блендеры — мини измельчители отлично зарекомендовали себя при приготовлении фруктовых пюре, фарша, нарезки овощей для салата. То есть тех блюд, которые не требуют последовательного добавления продуктов. Погружные блендеры больше подходят для измельчения твердых продуктов.
Как пользоваться измельчителем?
Современные аппараты имея многие функции кухонных комбайнов, не настолько громоздки и сложны в эксплуатации. Они занимают меньше места на кухне в собранном состоянии. Кроме того их намного легче собирать и разбирать.
Для того, чтоб измельчить продукты с помощью стационарного прибора, прежде всего, нужно разместить подставку (моторную часть) на выбранной поверхности. Сверху устанавливается чаша измельчитель для блендера, а также ножи.
Продукты для обработки, нужно предварительно очистить (при необходимости). Крупные овощи нарезать на кусочки.
Поместить продукты для измельчения в емкость, накрыть крышкой, запустить выбранную скорость работы. Через 1-2 минуты, продукты будут готовы.
В погружном аппарате, немного меняется очередность движений. Внутри чаши устанавливаются ножи, укладываются продукты и закрепляется крышка. После этого крепится моторная часть и выбирается подходящий режим.
Погружные блендеры рассчитаны на более длительное время работы.
Виды ножей используемых для измельчения в блендере
Нож для измельчения в блендере может иметь два или четыре небольших выступа, расположенных по кругу. Отличаются они по виду и предназначению.
Чистка и хранение аппарата
Из-за небольших размеров хранение аппарата не требует много места. После использования чашу, ножи и мотор прибора, можно хранить отдельно. Большинство современных измельчителей обладают системой хранения продуманной до мелочей. Дизайн позволяет хранить насадки уложив их наподобие пирамидки.
В отличии от механического, перед чисткой блендер необходимо отключить от сети. Все части измельчителя, кроме мотора, можно мыть в посудомоечной машине или вручную под струей воды.
После все части измельчителя необходимо просушить с помощью полотенца.
Некоторые виды измельчителей оснащены ножами встроенными в чашу и они не снимаются. Это предотвращает получение порезов об острые лезвия, но затрудняет чистку прибора. Моторную часть, можно сверху протереть влажной салфеткой, при необходимости.
Использовать блендер можно, только убедившись, что на контактирующих с мотором элементах, не осталось влаги.
Фотографии
Ремонт блендера измельчителя
В середину крышки чаши измельчителя могут попадать частицы перерабатываемых продуктов, от этого может появиться неприятный запах, там может скапливаться жидкость, и появляться плесень. Иногда не работает измельчитель блендера именно по этой причине.
Для ремонта необходимо разобрать крышку и вычистить все, что скопилось внутри. Как разобрать, лучше посмотреть инструкцию конкретной модели, но стоит помнить, что некоторые модели не разборные. После почистить все вращающиеся части. Просушить и собрать крышку. По такому же принципу проходит ремонт чаши на некоторых марках приборов.
Видео по теме
Демонстрируем процесс работы на этом видео:
Заключение
Вот, мы и разобрались что такое измельчитель в блендере. Сейчас уже сложно представить кухню хорошей хозяйки без мощного и удобного такого прибора. Блендер измельчитель незаменимый помощник на любой кухне и справится со многими продуктами в зависимости от своей мощности. Если правильно его использовать, он прослужит долгие годы, облегчая хозяйкам процесс приготовления пищи.
Словарь терминов: Блендеры
Основные характеристики
Беспроводной
Данный параметр обозначает, что у блендера есть встроенный аккумулятор для автономной работы. К преимуществам можно отнести то, что его можно использовать, например, на пикнике, где нет источника электричества. К недостаткам же относится небольшое время работы и увеличенный вес корпуса.
Управление
Управление стационарным блендером может быть механическим или электронным Механическое управление подразумевает наличие одного поворотного переключателя, отвечающего за включение/выключение прибора и переключение скоростей. У погружных блендеров управление всегда механическое
Электронное управление представляет собой набор разного количества кнопок, каждая из которых отвечает за выполнение определенной команды. Кнопки могут подсвечиваться или различаться по цвету для удобства пользователя.
Само по себе устройство и управление блендера предельно простое, поэтому производители редко оснащают их электронной панелью.
Мощность
Максимальная мощность, потребляемая блендером при работе. Чем больше мощность, тем быстрее блендер превратит продукты в однородную массу. Для измельчения более жестких продуктов рекомендуются модели мощностью не менее 400-500 Вт.
При одинаковой функциональности и комплектации более мощные приборы обычно имеют более высокую стоимость.
Количество скоростей
Количество режимов скорости работы блендера. Чем их больше, тем точнее можно подобрать необходимую для конкретной задачи скорость. Некоторые модели имеют плавную регулировку скорости.
Макс. скорость вращения
от 700 до 50000 об/мин
Максимальное количество оборотов в минуту, совершаемых ножом при работе блендера. Как правило, скорость напрямую зависит от мощности.
Плавная регулировка скорости
Возможность плавно регулировать скорость вращения ножа. Блендеры с плавной регулировкой скорости позволяют точнее подобрать режим, подходящий для конкретного случая.
Емкость кувшина
Измельчитель
Измельчитель предназначен для приготовления продуктов в небольших количествах. Обычно измельчитель имеет вид емкости (стакана), на дне которой находится один конец оси ножа. Другой конец закрепляется в ручке блендера, где находится мотор.
Емкость измельчителя
Мельничка
Наличие в комплекте блендера мельнички.
В погружных блендерах это тот же измельчитель (см. «Измельчитель»), но меньших размеров. В стационарных блендерах мельничка– это основа с ножом, как у кофемолки, и высокая защитная крышка. В мельничке можно измельчать те же продукты, только небольшими порциями. В основном хозяйки используют ее для обработки орехов, чеснока, сыра и других продуктов в малых количествах.
Емкость мельнички
Объем мельнички, входящей в комплект блендера.
Выбор объема мельнички зависит от желаемого объема продуктов, которые необходимо измельчить за один раз. Однако следует учесть, что все мельнички в основном имеют небольшой объем, т.к. они предназначены для измельчения малых порций продуктов.
Суповарка
Благодаря встроенной суповарке непосредственно в блендере можно варить и повторно разогревать блюда. Такая возможность значительно уменьшает затраты времени и сил. Исчезнет необходимость перекладывать компоненты блюда в различные емкости и использовать отдельную плиту для приготовления. Также суповарка значительно упрощает технологию готовки, так как имеет встроенные программы для различных супов.
Мерный стакан
Наличие в комплекте поставки мерного стакана.
Емкость мерного стакана
Емкость мерного стакана, входящего в комплект блендера (см. «Мерный стакан»).
Стаканы большого объема довольно часто используются хозяйками в качестве посуды для приготовления смесей.
Отверстие для ингредиентов
Наличие отверстия в крышке стационарного блендера для добавления ингредиентов во время работы.
Сливной краник
Наличие сливного носика в стационарном блендере.
Благодаря наличию в блендере сливного краника можно осуществлять прямую подачу приготовленного коктейля прямо в подставленный бокал, не снимая сам кувшин с блока управления. Сливной краник чаще всего располагается у основания кувшина.
Венчик для взбивания
Наличие в комплекте поставки венчика для взбивания.
Терка
Комплект поставки включает насадки для терки. Они используются сугубо в погружных типах блендеров, которые оборудованы чашей-измельчителем. Сама насадка имеет вид плоского диска с многочисленными отверстиями по краям, заостренными особым образом. Это позволяет терке перетирать фрукты, овощи и другие продукты. Комплектуется несколькими видами насадок-терок для различной степени измельчения.
Лопатка
Наличие в комплекте блендера лопатки.
Лопатка предназначена для удобства вынимания из чаши измельченных продуктов. Сделана чаще всего из пластика.
Диск для нарезки ломтиками
В комплекте имеется насадка, позволяющая нарезать продукты ломтиками. Используется только сугубо в погружных типах блендеров, которые оборудованы чашей-измельчителем. Сама насадка имеет вид плоского диска с одиночным узким продольным разрезом. Высота разреза влияет на толщину ломтиков. В зависимости от типа блендер может комплектоваться различными типами насадок: несколько дисков с отверстиями различной высоты, диск с разрезами на обеих сторонах, диск с регулируемым по высоте разрезом.
Насадка для замешивания теста
В комплекте блендера есть в наличии насадка для быстрого замешивания теста.
Имеет вид ножа или крюка для быстрого замешивания теста для выпечки. Количество замешиваемого теста напрямую зависит от объема чаши.
Насадка для приготовления пюре
В комплекте блендера есть в наличии насадка для быстрого приготовления пюре.
Насадка для нарезки кубиками
В комплекте блендера есть в наличии насадка для нарезки кубиками.
Насадка упрощает подготовку ингредиентов для салатов или супов. В зависимости от модели блендера в комплект могут входить несколько таких насадок, отличающихся по величине, которые позволяют нарезать кубики оптимальной величины для конкретного продукта.
Насадка-фильтр
В комплекте блендера есть в наличии насадка-фильтр.
Насадка имеет вид сита или решетки, на которой остается мякоть после выжимания сока. Благодаря этой насадке можно получать овощной, ягодный или фруктовый сок непосредственно при помощи блендера без необходимости использования дополнительных устройств.
Режимы
Импульсный режим
Наличие импульсного (краткосрочного) режима работы. Он предназначен для измельчения или перемешивания небольшого количества продуктов. Скорость вращения зависит от степени нажатия на кнопку.
Турборежим
Кратковременное ускорение обычного режима работы блендера, включается для скорейшего и качественного измельчения или перемешивания продуктов.
Колка льда
Возможность измельчения льда. Обычно такую функцию имеют блендеры мощностью более 400 Вт.
Режим вспенивания
Наличие функции вспенивания у стационарного блендера.
Данная функция позволяет осуществлять подачу напитка под небольшим давлением.
Вспенивание производится во время процесса подачи напитка в бокал, то есть данная функция осуществима только при наличии в блендере сливного краника (см. «Сливной краник»).
Функция самоочистки
Наличие функции автоматической очистки кувшина стационарного блендера.
Для очистки кувшина достаточно после окончания работы налить в него немного теплой воды, моющего средства и нажать соответствующую кнопку. Через пару минут емкость останется протереть мягкой тканью.
Дополнительная информация
Материал погружной части
Материал, из которого изготовлена погружная часть блендера. Пластик легче, дешевле, но не слишком прочный. Нержавеющая сталь дороже, и прочнее.
Материал кувшина
Материал, из которого изготовлен кувшин стационарного блендера.
Это может быть стекло, пластик или металл (нержавеющая сталь, реже алюминий).
Пластик: прочный, легкий, недорогой материал, но со временем на пластике появляются царапины, которые могут испортить внешний вид кувшина.
Стекло: кувшин более функционален (можно колоть лед), но значительно тяжелее.
Металл: в основном кувшины из такого материала делают в профессиональных блендерах, блеск придает такой технике выразительность. Однако стенки такого кувшина непрозрачны, поэтому сложнее контролировать процесс смешивания.
Материал корпуса
Дисплей
Блендер оснащен дисплеем, на котором отображается вся необходимая для его использования информация: рабочая программы, скорость, время, режим и т.д. Экран делает использование блендера более удобным и доступным.
Вакуумный насос
Наличие встроенного насоса для создания вакуума в специальных вакуумных контейнерах. В таких контейнерах продукты сохраняют свежесть гораздо дольше, чем в обычных.
Крепление на стену
Возможность крепления блендера на стену.
Нескользящие ножки
Наличие на корпусе прибора ножек из нескользящего материала.
Наличие таких ножек (чаще всего они прорезиненные и иногда на присосках) способствует уменьшению вибраций и скольжения по столу во время работы блендера.
Длина сетевого шнура
Длина кабеля питания.
Отсек для сетевого шнура
Наличие отсека для хранения сетевого шнура.
Основной цвет корпуса блендера. Мелкая кухонная техника, как правило, выполняется в серебристом, белом или другом нейтральном цвете, который прекрасно впишется в любой интерьер. Некоторые производители предлагают несколько расцветок одной модели на выбор.