Мелник болгария что посмотреть
Достопримечательности Болгарии
Топ достопримечательностей (657)
Собор Святой Софии располагается в центре столицы Болгарии, недалеко от церкви Святого Александра Невского. Это один из древнейших софийских храмов и его история непосредственно связана с историей города.
В 18 км. от болгарского города Варна находится долина, носящая поэтическое название «Каменный лес». На площади 70 квадратных километров находится множество колонн из камня диаметров до трех и высотой до семи метров.
В Софии, одной из главных достопримечательностей, рассказывающих об истории страны, вынужденной долгое время бороться за свою независимость, является памятник неизвестному солдату. Этот монумент, возведенный в память о погибших болгарских воинах в период оттоманской оккупации, расположен на площади св.
Арбанаси – село на высокогорном плато, в четырех километрах от Велико-Тырново. Село считается архитектурным памятником. Название села восходит к албанцам. Именно они первыми заняли эти территории, после того, как турецкие власти выселили их за постоянные восстания в Южном Эпире.
Кыкринский постоялый двор находится в селе Кыкрина, расположенном на расстоянии 16 километров от города Ловеч. Это место знаменито тем, что именно там Васил Левский, борец за освобождение Болгарии, был пойман турками.
Морской парк в городе Бургас – популярная среди туристов достопримечательность. Протяженность парка составляет 7 километров вдоль морского побережья. Таким образом, с центральной парковой аллеи открываются превосходные морские пейзажи.
Строительство дворца Евксиноград по проекту германского архитектора Лерса началось в 1861 году. Первым названием дворца было Сандрово – по имени его основателя, Александра, но позднее дворец стали называть Евксиноград, по древнему греческому названию Черного моря («Понт Эвксинийский» – «гостеприимное море»).
Кабиле – в прошлом античный город, а сегодня – крупный археологический заповедник национального масштаба, возвышающийся неподалеку от Ямбола. Раскопки на месте городища начались в 1912 году. Территориально Кабиле занимает более 60 га и относится к Региональному историческому музею города Ямбол.
Варненский оперный театр занимает роскошное здание в стиле ампир. Оно считается одним из красивейших в городе. Популярность Варненской оперы можно сравнить только с Софийской, которая все же остается на первом месте в Болгарии.
Бачковский водопад расположен вблизи Бачковского монастыря. От монастыря к водопаду ведут пешеходные тропки с указателями. Это минут 20 неспешной прогулки. Водопад очень живописный и дарит прохладу в жаркий летний день.
Исторический музей во Враце образовался вокруг древних коллекций, которые первоначально были собраны негоциантом Тошо Ценовым, жившим здесь на рубеже XVIII-XIX столетий. В 1953 году в городе состоялось открытие Окружного народного музея, а спустя три года открылась первая музейная экспозиция в старинной башне оборонного укрепления города – Башне Мешчиев.
Мельникские пирамиды – природная достопримечательность Мелника, расположенная недалеко от самого курорта. Пирамиды в Мелнике считаются одним из интереснейших мест в Болгарии. В 1960 году пирамиды были официально объявлены уникальной природной достопримечательностью.
Национальный парк Рила расположен на значительной территории Рильских гор, которые находятся на юго-западе Болгарии. Площадь парка – около 81 046 га, он считается одним из трех самых больших национальных парков страны и даже одним из крупнейших во всей Европе.
Руины римского амфитеатра в болгарской столице София – это знаменитый археологический памятник в самом центре современного города. Сердика – античное имя Софии, амфитеатр находился в трех сотнях метров от восточных ворот этого древнего города.
Святая гора в Софии – это монастырский комплекс на склонах Витоша и соседних с ним гор, включающий в себя четырнадцать монастырей. Стоит отметить, что возникновение данного комплекса произошло спонтанно, причем окончательное его формирование длилось не один век, начиная с XIII столетия.
Церковь Преображения Господне является самым старым зданием, а также единственным сохранившимся средневековым храмом в городе Поморие. Она расположена недалеко от резервата «Старые поморские дома». Церковь была возведена в 1763-1764 году на месте, где ранее стоял храм, построенный в IX веке и разрушенный в 1760 году.
Монастырь Аладжа является скальным православным монастырём, расположенным в 15 километрах от города Варна. В этой местности, в пещерах, выдолбленных в отвесной известковой скале, с IV века обитали христиане-отшельники.
Монастырь Святых Петра и Павла находится на высоте 1650 метров над уровнем моря в Западных Родопах, недалеко от туристического центра Бяла-Черква, в 30 км юго-западнее города Пловдив. Это самый высоко расположенный монастырь в Болгарии.
Парк танцующих медведей – уникальное явление не только для Болгарии, это место единственное в своем роде. Находится на юге гор Рила, в 20 километрах от города Банско, рядом с городом Белица. Этот парк можно назвать центром реабилитации медведей, которых выкупили у цыган.
Музей город. Мельник. Достопримечательность Болгарии
Самый маленький город Болгарии – город Мельник. Он расположен на юго-западе Болгарии в Петричевскои районе Благоевградской области. От города Сандански, где мы жили с Кристофером – это всего 23 километра.
На своем сайте я знакомлю соотечественников со всеми сторонами жизни в Болгарии: с проблемами и их решением, с бытом, традициями, достопримечательностями страны, ценами, тарифами, недвижимостью и многим другим. Подробная информация находится а разделе обо мне.
Первое посещение города Мельника было для меня сюрпризом. Муж сказал, что мы едем на экскурсию, а куда – не сказал.
Дорога от основной трассы ушла в западном направлении и проходила по холмистой местности с лесистыми островками и зелеными лужайками.
И вот, наконец, появились первые дома города.
В начале – это отдельно стоящие отели, удивительной болгарской архитектуры, современные, яркие и красивые. Затем мы въехали на узкую улочку города, мощенную камнем. Это и был музей город Мельник.
Посреди улицы протекает крохотная речка, через которую то тут, то там переброшены деревянные мостики, соединяющие обе стороны улицы. Вдоль улицы плотным строем стоят небольшие отели с балкончиками, всюду слышна русская, немецкая, английская речь. Цены на отели – вполне разумные.
Самое интересное в моем первом посещение была дегустация вин. Прямо у края дороги выстроились столы с вином и предложением попробовать их.
Я пробовала еще в России болгарское вино «Старый Мельник» и сейчас мне представилась возможность попробовать это вино от производителя.
Там была выставлена целая коллекция вин и красных, и белых, и розовых и все они были разных сортов: сладкие, полусладкие, сухие, полусухие. Я попробовала еще и белого вина. Мне показалось, что это вино еще лучше и крепче прежнего. На этом моя дегустация закончилась.
Достопримечательностью города является его архитектура особого болгарского стиля, отвесные горы из белых скальных пород, как будто состоящих из песка, а фактически они состоят из песчано-глиняной смеси, которая с течением времени под действием ветра, солнца и воды превратилась в скальную породу. Город окружен со всех сторон этими скалами, в виде пирамид.
Город Мельник – это своеобразный музей под открытым небом.
По традиции при употреблении болгарского вина его нужно оставить на дне чаши, чтобы вылить затем остатки на землю. Для того, чтобы земля еще и еще раз приносила плоды, виноград, производилось вино и кругооборот этот не заканчивался. А человек, не допивший несколько капель вина, вернулся в эти места еще и еще раз.
В городе есть дом, построенный в середине 18 века – это настоящая достопримечательность города. Это самый большой дом не только в Болгарии, но и на всем Балканском полуострове. Здесь жила купеческая семья Кордопуловых. Дом этот и сейчас жилой. Здесь тоже можно продегустировать вино.
Именно Манон Кордопулов получил мировое признание и славу своего вина на ярмарке в Париже еще в конце 19 века. В доме есть огромный погреб, вырытый в скале-туннеле, оборудованный специальной вентиляцией, позволяющей хранить вино длительное время, в погребе можно увидеть огромную бочку емкостью более 12 тонн.
В город Мельник мы ездили неоднократно, со всеми нашими гостями. Всех их удивляла величина платана, выросшего на центральной улице и говорящего о древности города.
Напротив платана есть замечательные кафе, в которых подают великолепное мороженое с карамелью в глиняных горшочках.
А вот это заведение «Механа Лозниците» мы посещали частенько.
Хозяин показывал нам свой погреб с вином, угощал вкусным вином меня и кофе Кристофера.
Мы подружились с ним. Он был нашим гидом в Роженский монастырь. Но это уже другая история.
Мелник – самый маленький город в Болгарии
Город Мелник расположен совсем недалеко от Сандански в Юго-западной части Болгарии. Точное его расположение вы можете увидеть на нашей интерактивной карте. Тут же поблизости Роженский монастырь, Мелнишки пирамиды, Златолист, да и до Рупите с домиком Ванги рукой подать. В общем, куда бы вы ни ехали в этом регионе, имеет смысл заглянуть в самый маленький город страны.
История
Сейчас в Мелнике живет около 300 человек – в иных селах больше жителей. Но раньше это был настоящий город. Изначально тут поселилось фракийское племя Меди. В то время Мелник был центром императорского имения, и, возможно, носил имя Гарескос. Здесь, на неприступных скалах, была воздвигнута крепость, от которой, кажется, ничего не осталось.
Современное название Мелника – чисто славянское, и происходит оно не от мельниц, а от мела – городок окружен скалами из известняка. Мелнишки пирамиды, о которых вы, возможно, слышали (а если не слышали, то можете увидеть в видеоролике ниже) – это именно известняк, мягкий камень, которому ветер придал необычные формы.
Мелник располагался на границе между Болгарией и Византией, поэтому власть тут постоянно менялась, пока, наконец не воцарились османы. Благодаря своему удачному расположению город во все времена не бедствовал – скалы защищали от лихих людей, а близость границы позволяла заниматься контрабандой. Византийцы строили, что называется, на века, и многие дома прослужили до начала прошлого века, а сейчас на их развалинах построены новые здания.
Что ни дом, то ресторан или отель
В конце XVIII века началось возрождение города. Жители активно занимались производством вина, причем экспортировали его во многие европейские страны. Самым известным торговцев был Кордопулос, его дом сейчас превращен в музей, и мы писали о нем тут. В городе было 70 церквей, богатая библиотека. Отсюда присылали большие пожертвования в Рильский монастырь. В середине XIX века в городе было 1200 домов. Среди жителей преобладали болгары, но все говорили по-гречески.
А потом город начал постепенно приходить в упадок Мелник оказался в стороне от цивилизации. Жители потихоньку стали переселяться в более перспективные регионы. Однако к началу XX века тут еще проживало 4330 человек – преимущественно греки, потом уже турки, болгары и цыгане.
От османской власти город был освобожден только в 1912 году по время балканской войны – и освободил его не кто иной как Яне Сандански – за что ему стоит памятник в центра городка. Греческое население скоро покинуло город, на его место пришли болгарские беженцы. Но упадок продолжался. Появлялись новые дороги, и Мелник был уже в стороне от них. О торговле мечтать не приходилось, а тут еще и с виноделием возникли проблемы, когда болезни опустошили виноградники.
В 1968 году город объявили городом-музеем. Сейчас он заточен под туристов – в каждом доме отель, ресторан, магазин вина или сувениров. Есть пара музеев (о них мы еще расскажем в отдельных статьях).
Впечатления
Современный Мелник – чрезвычайно милый городок. Несмотря на свою откровенную туристическую направленность, он все-таки сохранил какую-то первозданную прелесть. Когда мы приехали, во всем городке внезапно отключили электричество. Мы в это время как раз обедали, и счет нам писали при свечах, очень романтично. К счастью, пока мы дошли до музея, ток дали, так что программу мы все-таки выполнили.
Помимо обслуживания туристов все жители занимаются виноделием. Вино охотно дают дегустировать. Поскольку выращивают и продают тут уникальные местные сорта, желающих прикупить бутылочку-другую напитка находится немало. Помимо вина обычного есть и ароматизированное – в том числе мы отыскали тут, кажется, почти такое же вкусное инжирное вино, как то, которое пили в пловдивском кафе. Впрочем, о вине мы еще расскажем, когда будем писать о музеях в Мелнике. А пока – фото, сделанные нами в июле 2020 года.
Очарование самого маленького города Болгарии – Мелника
Давно мечтали побывать в уютном маленьком европейском городке? Приглашаю вас на прогулку по милому болгарскому городку – Мелнику.
В Мелнике мы побывали после отдыха на болгарском горнолыжном курорте Банско. Мелник – милый аутентичный городок, спрятавшийся в горной долине в окружении невысоких меловых гор – предгорий гор Пирин. Делать красивые фотографии Мелника можно начинать еще на подъезде к городку.
Благодаря своему уединенному, затерянному среди скал положению, городку Мелник удалось сохранить свои традиционные ремесла – виноделие, производство меда. В городок съезжаются туристы со всей Болгарии, потому что это самый маленький город в стране, а в каком-то рейтинге я даже видела, что Мелник называли самым маленьким городком Европы! Население городка не насчитывает и 400 человек.
По сути, весь город – это один музей под открытым небом, испещренный яркими вывесками ресторанов болгарской кухни – механа, где в домашней обстановке подают традиционные болгарские блюда. Вкусно покушать в такой механе можно всего за 8-10 лева на человека. Город оценят любители тишины и уединения: туристов здесь не так много, особенно в зимнее время и в будние дни. В Мелнике всего одна улочка.
Над городом возвышается практически полностью разрушенная крепость, куда можно забраться, чтобы сделать фото с панорамой города.
Не пожалейте сил – подъем на гору совсем не сложный, зато виды открываются волшебные.
Традиционные болгарские домики с красными крышами в обрамлении меловых скал и руин старой крепости создают неповторимую атмосферу. Здесь можно сделать очень красивые снимки.
На осмотр города и посиделки в ресторане вам хватит 3-4 часов. Если вы любите тишину, то можете остаться в Мелнике на ночь. В городе есть уютные семейные отели и гестхаусы, предлагающие проживание с завтраком всего за 18-25 Евро в сутки за двухместный номер. Например, можно остановиться в отельчике Mario Hotel & Complex или в гестхаусе Guest House Rimski Most.
В Мелнике развиты народные ремесла: здесь производят мед, готовят вкусное инжирное варенье и варенье из лесных ягод (5-7 лева за баночку), собирают листья на травяной чай (болг. билков чай).
Основоположниками традиций виноделия в Мелнике были греки. Вина из Мелника отличаются своим терпким, насыщенным вкусом и плотной консистенцией. Бутылка местного вина стоит 10-12 лева. В отдельных ресторанчиках устраивают винные дегустации, и вы можете выбрать то вино, которое придется вам по вкусу.
Мелник расположен в 180 км от Софии, в 23 км от горнолыжного курорта Сандански и в 84 км от Благоевграда. Из Мелника рукой подать до границы с Грецией. Добираться до Мелника удобнее всего на автомобиле в рамках автопутешествия по Греции или Болгарии. Однако при большом желании можно доехать сюда и на автобусе – автобусы ходят из Софии и Благоевграда. Ехать специально в Мелник я бы не стала, а вот совместить его с посещением других близлежащих городов или горнолыжных курортов вполне можно.
Вам также может быть интересно
Сайты для экономии в путешествиях!
💰 Hotellook — Честное сравнение цен и скидок на отели и апартаменты в 50 системах бронирования (Booking, Agoda, Ostrovok.ru итд). Планируйте путешествие заранее и экономьте до 40%!
✈ Поиск самых дешевых авиабилетов без накруток у надежных агентств официальных дилеров Аэрофлота, S7, Уральских Авиалиний и всех известных авиакомпаний мира.
Город-музей Мелник — что посмотреть?
1DayBulgaria
Закажите у нас экскурсию, трансфер или авто в аренду!
Город-музей Мелник — что посмотреть?
В городе Мелник живет всего несколько сотен человек, и этот населенный пункт носит гордое звание самого маленького города Болгарии.
История города началась еще при фракийцах, продолжилась при римлянах, а в 1215 году Мелник даже стал столицей феодального княжества. В эпоху болгарского Возрождения город стал видным культурным центром, где действовало более 70 церквей, работали школы и библиотеки.
Населяли город преимущественно греки, и почти все они в начале XX века покинули город. Людей становилось все меньше, и расположенный вдали от оживленных дорог город постепенно приходил в упадок, пока в 1968 году ему не присвоили статус города-музея.
Что посмотреть в Мелнике?
Современный Мелник – уютный и очень красивый городок с оригинальной архитектурой.
Обязательно стоит посмотреть руины монастыря XII века, остатки Славовой крепости (XIII-XIVвв.), старые турецкий бани, построенный римлянами мост, Корподулов дом (крупнейшее на Балканах жилое здание эпохи Возрождения Болгарии, оборудованное вырубленным в скале погребом для хранения вина), Болярский дом (он же Византийский дом – самая старая жилая постройка в стране), Пашов дом, где сегодня расположен исторический музей города. В 7 км от центра города находится известный Роженский монастырь.
Никого не оставит равнодушным и великолепная природа этого края – Мелник расположен среди живописных «песчаных пирамид», уникальных природных образований. И, конечно, лучшим сопровождением для знакомства с городом станет дегустация местного вина из многочисленных винных погребов. Почти каждая семья предлагает туристам вино собственного производства. Климат здешних мест позволяет выращивать разные виды винограда, в том числе и уникальный сорт «Широка мелнишка лоза». Вино из города Мелник славится далеко за пределами Болгарии.
Достопримечательности — Роженский монастырь
В Пиринских горах, в живописном месте неподалеку от города Мелник, располагается Роженский монастырь. Единого мнения, когда была построена эта обитель, у историков нет: по некоторым данным, это случилось еще в IX веке, по другим – только в XIII. В любом случае, несмотря на солидный возраст, средневековый монастырь отлично сохранился до нашего времени. И даже пожар в XVIII веке этому не помешал – обитель восстановили, причем средства на это собирали жители всей страны. К 1732 году обитель вместе с находящейся в ней церковью была полностью восстановлена.
Внешне здание монастыря напоминает средневековую крепость с мощными стенами. Внутри по периметру расположены монашеские кельи в три яруса, в центре двора располагается церковь Рождества Богородицы, а по краям – небольшое фермерское хозяйство и виноградники.
В Роженском монастыре имеется чудотворная икона – «Вратарница» или «Святая Богородица Портаитиса», копия афонской иконы. Каждый год совершают к ней паломничество 7 и 8 сентября люди со всей страны, а также из-за рубежа. Также с этой иконой связано празднование Пасхи.
В двухстах метрах от монастыря похоронен национальный герой Ян Сандански, который проживал в монастыре до своей кончины.