Все уже наверное в курсе, что в крабовых палочках совсем нет крабов. Хотя если вы хоть раз если краба, то мясо из фаланг его ног как раз похоже по форме и виду на эти самые «палочки».
Чем же на самом деле являются палочки и почему их все равно называют «крабовыми»?
Первыми изготавливать крабовые палочки стали Японцы. Случилось это после Второй мировой войны на фоне дефицита доступного крабового мяса. При этом к 1970-ым годам в стране восходящего солнца достигли огромных успехов на поприще создания продуктов-суррогатов. Японцы научились делать пищевые заменители кальмаров, креветок, лобстеров. Однако, наибольшую популярность приобрели именно крабовые палочки. В 1980-е годы продукт стали производить в Юго-Восточной Азии, США, Европе и СССР. Первое производство отечественных крабовых палочек запустили в 1984 году в Мурманске на предприятии «Протеин». «Золотым веком» крабовых палочек для отечественного рынка стали печально известные «лихие 90-е».
Существует популярное заблуждение о том, что крабовые палочки делают из рыбных отходов – это не так. Если палочки не соевые, а именно рыбные – то применяется для их производства нормальное белое рыбное мясо сурими. Отличительной чертой данного продукта является отсутствие ярко выраженного запаха. Что и делает возможным столь эффективное использование пищевых добавок для изменения вкуса. Кроме того, сурими невероятно пластичное мясо, что делает его похожим на краба. Производство рыбного фарша на комбинате занимает от 10 до 12 часов.
Крабовые палочки (лучше те, которые хорошо раскручиваются), например » Санта Бремор» из «К&Б».
Сыр «Российский» из «Пятёрочки».
Яйца и мука, для кляра.
Нарезаем ножницами лаваш на полоски, равные ширине палочек, кладём брусочек сыра и закручиваем рулетик.
Лаваш должен быть чуть длиннее, чем развёрнутая палочка. Окунаем рулетик в кляр, затем в сухари и жарим.
Это так вкусно. Крабовые палочки превращаются в краба!
Или мне просто показалось))) Попробуйте приготовить!
UPD: это два разных товара #comment_199133289
Все скидки и промокоды в одном месте
Вы там как, готовы к осенним распродажам? Чтобы не пропустить самые интересные и выгодные предложения, подпишитесь на полезный телеграм-канал Пикабу со скидками. Да, Пикабу не только для отдыха и мемов, но и для экономных покупок!
В «Пикабу Скидки» вы найдете актуальные предложения:
• услуги и сервисы («Делимобиль», Boxberry, «Достависта»);
• маркетплейсы и гипермаркеты (Ozon, «Ашан», «Яндекс.Маркет»);
• одежда и обувь (Adidas, ASOS, Tom Tailor)
• бытовая техника и электроника («М.Видео», «Связной», re:Store);
• товары для дома (IKEA, «Леруа Мерлен», Askona);
• косметика и парфюмерия («Л’Этуаль», «Иль де Ботэ», Krasotka Pro);
• товары для детей («Детский мир», TOY, Mothercare);
• образование («Нетология», GeekBrains, SkillFactory);
• и еще куча-куча всего.
Вот как это называется
Вкус бедности
Ксения Собчак пытается делать остроумные ролики для TikTok. Журналистка потроллила свой крабовый бизнес, мимоходом оскорбив людей с низкими доходами.
В очередном своём интернет-творении Ксения Анатольевна решила поиронизировать над своим крабовым бизнесом и наглядно продемонстрировать, как выглядит бедность.
В представлении светской львицы символом бедности являются крабовые палочки, тогда как камчатский краб олицетворяет собой успех и процветание.
Собчак взяла тарелку с крабовыми палочками, прокомментировав свои действия словами, что «пробует бедность».
Пользователи восприняли самоироничный ролик как попытку задеть тех, кто не смог обеспечить себе финансовое благосостояние.
Ксению Анатольевну упрекнули в том, что она далека от представления о бедности, так как с младенчества воспитывалась в состоятельной семье.
Тест крабовых палочек или «выход из Матрицы»
Сегодня мы будем тестить крабовые палочки, и надеюсь, что это не приведёт к глубокому диарейду, как при тесте кильки в прошлый раз… Ну что же, погнали! Все мы едим эти палочки на новый год тоннами во всех видах.
«Примешь синюю таблетку — и сказке конец. Ты проснешься в своей постели и поверишь, что это был сон. Примешь красную крабовую палочку — войдешь в страну чудес. Я покажу тебе, глубока ли кроличья нора. » Но, проснёшься ты 1го января и на утро у тебя скорее всего будет похмелье.
Все мы с вами знаем, что никакого крабового мяса в крабовых палочках нет, но, несмотря на то, что это знают «не только лишь все и не каждый может знать это», производителей всё равно обязали писать на упаковке, что это «имитирующий продукт». Посему далее в тексте я буду называть сей продукт «ИИ» или имитированная имитированность.
Приступим же, мой дорогой читатель! Начнём тест ИИ прямиком сразу из пачки, без какой либо обработки.
Вариант 1. Пробуем ИИ «отличная цена. 365 дней. Круглый год» странное блин название. Стоят 24.89.
Сладенькие, мягонькие, приятный запах
Вариант 2. Пробуем ИИ «красная цена» за 41.49.
Пахнут чуть менее сильно, чуть менее сладкие, чуть более плотные.
Вариант 3. Пробуем ИИ «северная гавань» за 39.99.
Абсолютно идентичны варианту номер 1.
Вариант 4. Пробуем ИИ «Мирамир» за 49.99.
Рассыпчатые, на вкус как вариант 2 «красная цена».
Вариант 5. Пробуем ИИ «VICI сурими палочки» за 68.99.
Мягонькие, сладенькие, идентичны варианту номер 1.
Вариант 6. Пробуем ИИ «русское море» за 64.99.
Идентичны варианту номер 1.
Вариант 7. «VICI» с мясом натурального краба за аж 219.99. Я себе такого никогда в жизни бы лично для себя не позволил, но, всё для вас, всё для науки.
Самые сладкие, очень-очень рассыпчатые, разваливаются во рту на полоски, которые довольно таки плотные.
Далее будем пробовать палочки после термической обработки.
И запеку на температуре 150 в духовке полчаса. Если что, то это я вам передаю превед свободной лапой.
И приступим к пробе ИИ после прожарки.
ИИ развалились, самым крепким оказался вариант с настоящим крабовым мясом. На вкус все ИИ стали более упругими и менее сладкими и больше походить на рыбу. Вариант с крабовым стал ещё чуть более вкусным, но не прямо супер. Так, слегка.
Это все различия, которые появились при прожарке.
Далее пробуем ИИ после духовки.
Все ИИ стали ещё более упругие, чем после прожарки, вот и всё. Последний вариант с крабовым мясом, естественно был чуть более вкусным, но платить 150 рублей за это «чуть», я думаю, не стоит.
Составы у всех палочек практически идентичные, кроме последнего варианта, там есть мясо скалистого краба и поменьше химии с крахмалом. Сильное недопонимание вызвало у меня то, что в составе всех ИИ есть 100500 видов крахмала, а именно: крахмал кукурузный, крахмал картофельный, крахмал пшеничный, какой то дикрахмалфосфат. Плюс ко всему белок яичный. И это всё в одной упаковке. Они там клей момент готовили что ли!? Если так, то в туалете меня точно ждут проблемы.
Подведя итоги скажу, можно спокойно брать самый дешёвые ИИ. Если вы хотите прям крабовые палочки, то брать надо прям самые дорогие, и то, не факт. Если вам прям хочется жрать и денег нет, то поджарить на сковороде пачку палочек за 20-40 рублей и пожрать будет ваще норм вариантом. А если с яицами и закусывать хлебом, то прям огонь.
Девчёнкам обзор ваще не зашёл, они даже глазом не моргнули.
Буду вливать в них теперь содержимое бутылки – деревенский пятидесятиградусный антидот. Может хоть тогда они будут удовлетворены.
Всем спасибо за чтение и особенно за донаты, они не прям огромные, но на покупку бэнтли и палочек мне хватило. Всем желаю хорошей и душевной встречи 2021 года.
Историческая родина «сурими» – страны Юго-Восточной Азии. Первые письменные упоминания о сурими относятся к 1100 году и были найдены в Японии. В переводе с японского слово «сурими» означает «промытая перемолотая рыба». Еще в те времена люди заметили, что если приготовить фарш из свежей океанической белой рыбы, тщательно промыть его водой и отжать, то из полученной массы можно приготовить вкусные изделия любой формы. Наиболее популярными были рыбные шарики либо колбаски из сурими, которые стали называться «Камабоко». По мере развития кулинарного искусства, японские повара изобретали из сурими новые и новые блюда. Так как сурими не обладает запахом и выраженным вкусом, его стали использовать для имитации различных морепродуктов. При этом добавлялись различные пищевые красители, ароматы и травы, в изделиях из сурими использовались разнообразные начинки. Очень долго Камабоко оставалось кулинарным искусством. История его промышленного производства началась в 70-х годах прошлого столетия в Японии.В результате многовекового развития этой кулинарной традиции сегодня в Японии насчитывается тысячи видов продуктов из сурими.
При изготовлении данного продукта использовали фарш (сурими). В переводе с японского слово «сурими» означает промытая рыбная смесь.
Сурими готовят из высококачественного сырья – для производства сурими используют только очищенное от кожи и костей филе белой рыбы тресковых пород. При изготовлении фарша практически полностью удаляют жир и холестерин, сохраняют лишь самое ценное: чистый белок, йод, железо. На завершающей стадии приготовления продукта мясу, в которое предварительно добавляют яичный белок, крахмал и натуральный крабовый экстракт, придают форму готового продукта, подкрашивают пищевым красителем, замораживают и упаковывают. Пищевая и энергетическая ценность продуктов из сурими, зависит от вида перерабатываемой рыбы и процента чистого рыбного фарша в готовом продукте. Продукты из сурими рекомендуется использовать для приготовления салатов, различных морских коктейлей, суши, а также для приготовления вторых блюд и супов.Состав палочек при всем их разнообразии примерно одинаков: ФАРШ РЫБНЫЙ СУРИМИ, вода питьевая очищенная, крахмал, масло растительное дезодорированное, яичный и растительный белок, соль, сахар, разные пищевые добавки (натуральные или идентичные им) под трехзначными индексами. Все они также перечисляются на этикетке: загустители, ароматизаторы, красители, усилители вкуса… За счет сахара, крахмала, других веществ и набегает 12 – 15 граммов углеводов на каждые 100 граммов продукта. Хотя в натуральных крабах – 0 углеводов.
Так что на самом-то деле любимый компонент многих российских салатов является простой имитацией благородного мяса.
Несмотря на то, что отечественный потребитель знаком с крабовыми палочками уже более 20 лет, смысл слова «сурими» ему по-прежнему остается непонятен. Вместе с тем сурими – основополагающий компонент крабовых палочек, без которого их производство невозможно. Бытует мнение, что сурими – это продукт, полученный из отходов переработки рыбы, и по этой причине крабовые палочки – вкусный, но не полезный продукт. Однако это не так.Сурими – это концентрированный рыбный белок, очищенный от жиров, крови, ферментов, быстрорастворимых компонентов рыбного мяса. Как чистый белок сурими обладает высокой желеобразующей способностью и эластичностью. Сурими имеет белый цвет и не имеет выраженного вкуса и запаха.Сурими производится только из филе свежевыловленной океанической рыбы определенных пород. Рыба должна быть переработана в сурими не позднее 6–10 часов с момента ее вылова. Филе рыбы должно иметь низкое содержание жира и высокую плотность, обладать белым цветом, в рыбе не должно быть темного мяса. По этой причине далеко не все породы рыб пригодны для производства сурими. Наиболее качественное сурими производят из тресковых пород (минтай, хек, путассу) и из некоторых тропических рыб (итойори, кроакер). Пригодными для производства сурими также являются тихоокеанская ставрида, сардина, гигантский кальмар, эсо и др. Однако сурими, произведенное из этих пород, либо обладает меньшей желеобразующей силой либо имеет более темный цвет. При производстве сурими филе рыбы не проходит термическую обработку, благодаря чему в сурими сохраняются все витамины и микроэлементы, которыми так богаты морепродукты.
1980-е годы. На рынке Франции появляются первые «крабовые палочки» в том виде, в котором они знакомы нашему потребителю. Другие продукты японского рынка не смогли завоевать интерес западного потребителя в той мере, в которой это удалось «крабовой палочке». Первыми экспортерами становятся японские предприятия.Одновременно «крабовые палочки» завоевывают популярность в США, где уже до конца 80-х годов появляется несколько десятков фабрик по их производству. В это же время в Мурманске строится первый в СССР завод по производству крабовых палочек.Для обеспечения мировой индустрии сырьем, активно развиваются береговые заводы и плав-базы по производству сурими в США и Канаде. Основными промышленными породами для выпуска сурими становятся минтай, хек и путассу. В конце 80-х построен завод первого западно-европейского производителя – компании PROTIMER, Франция.
1990-е годы. Крабовые палочки становятся продуктом массового потребления во многих странах Западной и Восточной Европы. Потребность в сырье резко возрастает. В силу сокращения квот на тресковые породы начинается промышленное производство сурими из других пород морских рыб.Происходит расслоение крабовых палочек по качеству. Наряду с высококачественным производится продукт с низким содержанием сурими, в котором используются всевозможные заменители рыбного белка. Именно этот продукт сомнительного качества массово импортируется в страны СНГ из Азии. В конце 90-х в СНГ строится несколько заводов по производству крабовых палочек: завод Вичунай в Литве, Макрилл в Эстонии, РОК и Морской Замок в России.
2000-е годы. То что крабовые палочки – продукт массового потребления уже нет сомнений. Трудно найти магазин, в котором бы их не было, начиная от небольших магазинчиков и заканчивая гипермаркетами.
Крабовые палочки – не крабовые: из чего на самом деле готовят популярный продукт
Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.
Первыми изготавливать крабовые палочки стали Японцы. Случилось это после Второй мировой войны на фоне дефицита доступного крабового мяса. При этом к 1970-ым годам в стране восходящего солнца достигли огромных успехов на поприще создания продуктов-суррогатов. Японцы научились делать пищевые заменители кальмаров, креветок, лобстеров. Однако, наибольшую популярность приобрели именно крабовые палочки. В 1980-е годы продукт стали производить в Юго-Восточной Азии, США, Европе и СССР. Первое производство отечественных крабовых палочек запустили в 1984 году в Мурманске на предприятии «Протеин». «Золотым веком» крабовых палочек для отечественного рынка стали печально известные «лихие 90-е».
Существует популярное заблуждение о том, что крабовые палочки делают из рыбных отходов – это не так. Если палочки не соевые, а именно рыбные – то применяется для их производства нормальное белое рыбное мясо сурими. Отличительной чертой данного продукта является отсутствие ярко выраженного запаха. Что и делает возможным столь эффективное использование пищевых добавок для изменения вкуса. Кроме того, сурими невероятно пластичное мясо, что делает его похожим на краба. Производство рыбного фарша на комбинате занимает от 10 до 12 часов.
Если хочется узнать еще больше интересного, то стоит почитать про «исконное меню» : какими блюдами был заставлен стол в Древней Руси.
К сожалению, вы используете слишком старый браузер. Обновите его, либо смените на другой. Это бесплатно!
“…при изготовлении крабовой палочки ни один краб не пострадал” – фраза хоть и кажется забавной, но все это читая правда.
Крабовые палочки придумали японцы, впервые выпустившие подобную продукцию в 1973-м году под маркой «Kanikama».
Крабовые палочки – не имеющий никакого отношения к крабам, но полезный и широко распространенный продукт, основой которого является сурими. Сурими известно в Японии уже свыше четырёх столетий, по-японски так называется смесь из очищенной рыбы. Для сурими используется рыба семейства тресковых (так называемая “белая рыба”): свежую рыбу очищают, удаляют голову, извлекают кости. Полученное филе мелко нарезают и промывают в холодной воде. Из рыбной массы полностью удаляются водорастворимые белки, ферменты, рыбий жир и холестерин. После удаления воды остается плотная белая масса, лишённая специфического рыбного вкуса и запаха – сурими.
Для изготовления крабовых палочек к сурими добавляют растительный белок, крахмал, соль, сахар, натуральные или идентичные им пищевые добавки. Чем больше сурими в крабовых палочках – тем выше качество и, обычно, цена продукта. Если в составе крабовых палочек сурими нет – это очень низкосортный продукт.
Если копнуть глубже, то историю крабовых палочек можно начать отсчитывать с XII века, когда японцы стали делать из рыбы белый фарш «сурими». Из него готовили колбаски, колобки и другие полуфабрикаты, которые впоследствии варились, жарились или запекались вместе с японскими приправами.
Так как сурими не обладает собственным вкусом и ароматом, оно является идеальным сырьем для имитации различных морепродуктов. Так японцам удалось отлично воссоздать вкус крабового мяса.
На остаётся отметить, что в производстве хороших крабовых палочек используются только натуральные ароматические экстракты, получаемые из тихоокеанских крабов.
Теперь мы знаем, что хорошие крабовые палочки состоят из рыбного фарша – сурими, а от крабов у них только натуральный аромат! Благодаря изобретению японцев, камчатские крабы будут жить дольше, а население на Земле здоровее.