Менажница деревянная для чего используется на кухне
Менажница — что это и для чего используется на кухне
Небольшое пространство стола при большом количестве гостей организовать очень трудно. Особенно, если хочется сделать это стильно, но при этом обеспечить всех достаточным количеством угощений. Для таких целей создан целый ряд приспособлений. Одно из них — менажница. Такой тип посуды позволяет экономить пространство в процессе сервировки, размещая одновременно несколько типов угощений. Менажницы изготавливаются из самых разных материалов, могут иметь различную форму, размер и дизайн.
Что такое менажница
С французского языка название такой посуды переводится как «смешивать». Но это слово не совсем отражает суть менажницы как предмета сервировки. Основная цель, для которой нужна менажница — совместить несовместимое. Хозяйка может использовать одно блюдо, чтобы подать сразу несколько типов продуктов, но при этом не смешать их.
Менажница — сервировочное блюдо с единой основой, внутренний объем которого разделен на части. Оно может быть цельным или разъемным, оборудовано крутящейся основой, чтобы проще использовать посуду, или быть статичным. Нет единой формы — они могут быть круглыми и прямоугольными. Кроме того, отделения могут быть как одинакового размера, так и разного.
Для чего нужна менажница
Для чего нужно использовать менажницу — решать каждой хозяйке. Она нужна для самых разных целей, в нее можно положить как сыпучие продукты или соусы, так и салаты или другие порционные блюда. Несомненно одно — она нужна на любой кухне и обязательно пригодится для застолья.
Выделим преимущества менажницы, которую можно использовать как в повседневной жизни, так и для праздничного застолья:
Конечно, есть и недостатки. Например, если одна из секций трескается — нужна новая менажница. Без одной секции использовать ее нельзя. Кроме того, большинство моделей не подходят для мытья в посудомойке. Да и уход за многосекционной менажницей не так прост. Тем не менее, опытные хозяйки однозначно говорят о том, что такая вещь нужна и должна быть в арсенале.
Поговорим более подробно о том для чего конкретно нужна такая посуда и как правильно использовать ее.
Находим правильное применение сервировочной посуде: менажница и ее особенности
Что такое менажница
Французский глагол melanger означает «смешивать». Возможно, сначала слово относилось к большой салатнице, на которую складывали несколько видов продуктов и делили перегородками. В русском языке оно приобрело звучание «менажница».
Для чего нужна менажница
В ней удобно подавать небольшие закуски:
Она украшает стол и не занимает много места.
Как использовать менажницу правильно? Базовая задача сервировочной посуды – визуально разгрузить стол и подать закуски красиво. Например, ты собираешься приготовить 12 салатов к рождественскому столу. Что удобнее разместить на столе: 3 блюда по 4 секции или 12 разных салатниц?
Что положить в менажницу на праздничный стол? Это будет зависеть от типа стола: на закусочном столе это холодные или горячие закуски, салаты, рыба, грибы; на чайном – конфеты, орешки, сладости.
История и популярные виды сервировочной посуды
История менажницы начинается с небольших подносов без ручек. Они были изобретены в Англии в 17 веке и использовались для подачи еды членам королевской семьи, после того как дегустатор проверил блюдо на наличие яда.
Сегодня бывшие королевские подносы преобразились в сервировочные блюда с отделениями. Для чего предназначен поднос-менажница? Обычно в нем 3-5 отделений, одно из которых может быть больше и предназначаться для основного блюда. А остальные нужны для соусов или сопровождающих закусок.
Тарелки для закусок шведского стола тоже делятся на несколько секций, но в отличие от подноса, они одинакового размера. На них укладывают похожие виды продуктов и расставляют вдоль стола. Такая сервировка идеальна, если ты хочешь подать разные закуски так, чтобы у гостей была возможность выбора. Некоторые сервировочные блюда оборудованы вращающейся основой. Чтобы взять понравившуюся закуску, достаточно провернуть тарелку вокруг своей оси.
Наибольшим разнообразием отличается сервировка чайного стола. Она бывает представлена:
Их изготавливают из самых разных материалов, включая дерево, металл, керамику. Что положить в менажницу на чайном столе? Сладости, включая конфеты, печенье, мармелад и различные десерты.
Как подавать закуски
Прекрасная хозяйка помогает своим гостям чувствовать себя комфортно. Поэтому при сервировке закусочного стола придерживается нескольких правил.
1. Порционная подача:
Секционный набор менажниц Axon Р-704
Набор включает 4 фарфоровых емкости на подносе. В них можно подать основное блюдо и соус к нему. Общая длина подноса составляет почти 29 см, а значит размер тарелок составит примерно 14,5 х 14,5 см. При желании используй их для сервировки нарезки и других холодных закусок.
Менажница разборная на подставке FLW: набор из 5 предметов
Это посуда для тех, кто любит необычные формы. В состав набора входит круглый бамбуковый поднос и комплект из 2 полукруглых блюд и 2 квадратных. Размер квадратных – 17,7 х 12,5 см, полукруглых – 33,5 х 11,6 см. Материал изготовления – фарфор.
Менажница на подставке FLW: набор из 6 предметов
Торговая марка FLW выпускает и наборы большего размера. Например, в этом наборе из 6 предметов имеются 4 одинаковых порционных тарелки размером 19,7 х 10 х 3,4 см. Что кладут в такую менажницу? Ее размера хватит даже для большой порции мясного блюда с гарниром. Если же ты думаешь над тем, чем заполнить эту менажницу на праздничном столе, то она прекрасно подходит для подачи нескольких видов суши.
2. Индивидуальная подача:
Vidivi Canova
Эта стеклянная менажница одинаково подходит для сервировки хлеба или небольших соусов. Производитель позиционирует ее как блюдо для закусок, но изделие из прозрачного стекла геометрически правильной формы трудно гармонично «вписать» в подачу салатов. Поэтому оптимальным будет использование таких менажниц в сервировке стола сухими продуктами.
Mayer-Boch
Бамбуковая менажница деревянная из 4 секций подходит для сервировки хлеба, сыра, печенья или конфет. А на закусочном столе ее можно использовать для подачи овощной или колбасной нарезки.
3. Визуально привлекательная подача:
Nuova Cer Melograno
Итальянская менажница Nuova Cer отличается яркостью дизайна, флористическими мотивами и утолщенными стенками. Это не значит, что ее нужно ронять на пол, но риск разбиться у нее гораздо меньше, чем у других видов керамики.
Блюдо состоит из одной центральной и 4 основных секций. Что кладут в круглую секционную менажницу при сервировке стола? Салаты, нарезки из свежих овощей, колбас, мяса.
Annaluma ракушка 4 секции
Итальянский бренд Annaluma характеризуется особым дизайном посуды. Его менажница в форме 4 ракушек – это лучшее решение для подачи салатов из морепродуктов. Это не единственное, что можно положить в менажницу, но морепродукты в ней будут выглядеть более аппетитно.
Компания-производитель отмечает, что при изготовлении следует традициям венецианских мастеров керамической посуды. Ее отличительные черты: прочность, долговечность, устойчивость к истиранию и декоративная привлекательность.
Менажница трехсекционная Michael Aram «Кувшинки. Сады Лоди»
Уникальная посуда от американского бренда Michael Aram – это сочетание ремесленных традиций и высокого искусства. Тебе не нужно думать, как красиво оформить менажницу. Она сама по себе является произведением искусства.
Автор посуды вдохновляется природными шедеврами, а также богатым мифологическим и историческим миром Индии. В менажнице в форме листьев будут хорошо смотреться овощные салаты на закусочном столе или печенье со сладостями на чайном столике.
Менажница на 4 секции с 4 крышками Queen Anne
Для чего используется на кухне такая менажница? Для сервировки горячих закусок. Изготовленная из нержавеющей стали, она отлично сохраняет тепло. А для того чтобы уменьшить скорость остывания, менажница укомплектована посеребренными фигурными крышками.
Queen Anne – британский бренд, известный как производитель посеребренной посуды. В его ассортименте не только менажницы, но и салфетницы, вазы, подсвечники и даже блюда с подогревателем.
Особенности сервировки стола для двоих
Чтобы сервировать праздничный стол для двоих, разумно использовать блюда с небольшим количеством секций – двумя или тремя.
А-Фабрик бук
Круглая деревянная менажница – это лучшее блюдо для выкладывания нарезки, сыра или овощей. В ней также можно подавать орехи или хлебобулочные изделия. Но на деревянной посуде не стоит раскладывать сочные, красящие овощи, чтобы она не впитала сок или запах.
«Средиземноморье»
Это еще один вид трехсекционной менажницы. Фарфоровые секции в ней образуют прямую линию. Что ложат в керамическую менажницу на праздничный стол? Салаты и другие закуски. Бренд позиционирует свою сервировочную посуду как простую, привлекательную и доступную широкому кругу населения.
Менажница на 2 секции Queen Anne 23 х 11 см
Горячие блюда можно сервировать в менажнице от бренда Queen Anne на 2 персоны. Она изготовлена из посеребренной нержавеющей стали. Чтобы изделие оставалось длительно привлекательным, производитель рекомендует мыть его обычным моющим средством и не использовать средства для чистки серебра, т.к. это не серебро, а только посеребренное покрытие и его легко повредить.
Новогодняя сервировка стола
Не секрет, что Новый год – это самый популярный праздник в нашей стране, поэтому каждая хозяйка обязательно готовит праздничный стол. Важно не только то, чем она наполнит менажницы на Новый год, но и праздничная атмосфера, которую создают особые тарелки и приборы для сервировки.
Менажница 3-х секционная 26 х 21 см Christmas world Green
Оригинальная фарфоровая новогодняя елка станет основой для размещения новогоднего салата. Используй в качестве подложки листья салата, а на них выложи овощную нарезку. Блюдо будет выглядеть, как проекция настоящей украшенной елки на праздничный стол. Она может быть отдельным украшением или дополняться другой посудой с новогодним декором.
Менажница для чего используется? Разнообразие выбора менажниц
Oct 2, 2019 · 6 min read
Менажница — это уникальная и стильная посуда, которая пригодится для сервировки стола, на вечеринках и даже на пикниках. Она вмещает в себя сразу несколько блюд, которые не будут смешиваться между собой. Менажница для чего используется? Как выглядит такое изделие? Как его выбрать и по каким параметрам отличаются менажницы?
Что такое менажница и как она выглядит
На вид менажница — одновременно похожа на тарелку, блюдо и поднос, только обязательно поделенная на несколько секций. Эта главная особенность позволяет компактно и стильно подать сразу пару блюд, которые не будут смешиваться за счет высоких стен.
В первое время м е нажницы использовались для самолетов и шведского стола и делались из пластика. Потом их все чаще стали применять для сборных салатов. В каждое отделение насыпались разные ингредиенты: овощи, зелень, мясо, соусы, фрукты. Каждый гость мог выбрать его любимые продукты и составить идеальный салат в тарелке. Сейчас в посуде подают все что угодно: закуски, гарниры, вторые блюда, десерты.
Виды менажниц
В первую очередь определитесь с тем, как часто вы планируете использовать менажницу. Если она нужна только чтобы выбираться на пикник или для единичного случая, можно купить одноразовые модели из фольги или картона. Для регулярной подачи блюд в менажнице, обратите внимание на многоразовые изделия.
Менажницы делаются как цельные, так и составные. Первые представляют собой корпус, уже разделенный на отделения. Во втором случае основная часть сделана в виде подставки, внутрь которой складываются маленькие тарелки, делящие корпус на несколько частей. Это очень удобно, ведь их в дальнейшем можно использовать по отдельности. Также каждый гость сможет поставить одну из емкостей рядом с собой.
К слову, при желании менажница полностью может использоваться для одного человека. В одно отделение кладется основное блюдо, во второе — закуски, в третье — соус.
Оригинальное предложение — кабаретница. Это также порционная посуда, только каждое отделение идет отдельным «лепестком» (как у клевера). Есть не менее необычное блюдо «улитка», где еда размещается по спирали.
Из каких материалов делают менажницы
Менажницы сейчас изготавливаются практически из любого материала:
Пластик. Доступный и практичный вариант. Часто из этого материала делаются переносные менажницы, напоминающие контейнер с несколькими секциями. В них удобно брать полноценные обеды на работу, в поездку, на учебу: в разные отделения можно взять и первое, и второе, и закуски с десертом.
Нержавеющая сталь. Она максимально прочная, при этом очень легкая. Такой корпус допускает использование любых столовых приборов, даже достаточно острых. Металл отличается долгим сроком эксплуатации, износостойкостью.
Глина. Такие необычные натуральные модели украсят любой стол. Они хорошо сохраняют тепло и аромат блюд.
Керамика. В основном используют для подачи горячих блюд, так как изделия легко выдерживают низкие и высокие температуры. Керамика проста в уходе и легко отмывается вручную.
Бамбук. Такие модели подойдут для любителей японской кухни, так как в них чаще всего подают сеты суш и роллов. При этом в такой натуральной посуде будет гармонично смотреться зелень, овощи и орешки.
Хрусталь и фарфор. Эти хрупкие изделия требуют бережного ухода, однако станут настоящим украшением стола.
Стекло. Часто украшается объемными узорами, создает эффект легкости и не перегружает сервировку стола.
Комплектации менажниц и дополнения к ним
Позаботьтесь о том, чтобы блюда, с заботой выложенные вами в емкости, всегда оставались свежими. Для этого обратите внимание на менажницы с плотными крышками. С их помощью вы также сможете поддерживать температуру готового блюда. Такие модели востребованы и для дачи, так как обеспечивают защиту от насекомых. Можно найти менажницы с маленькими крышечками для каждого отсека.
Количество отделений может варьироваться. Можно купить небольшие менажницы по 2–3 секции. В них очень удобно поместить пару соусов или небольшие закуски. Углублений может быть и около 9, что позволяет подавать на стол полноценные блюда и сборные салаты.
Практично взять менажницу с подставкой. Они бывают металлические, деревянные или изящные плетеные. Такое дополнение позволит ставить горячие блюда на скатерть. Также удобными станут именно крутящиеся подставки, благодаря которым гости смогут легко повернуть нужное блюдо к себе. Стильно смотрятся модели, похожие на тортовницы: сделанные из стекла и с высокой ножкой.
Практичны менажницы с ручкой, чтобы было удобно нести посуду к столу. Эта часть не будет нагреваться вместе с основным корпусом, поэтому не обязательно использовать прихватки и рукавицы.
Если вы хотите еще больше сэкономить место на столе и эффектно его накрыть, обратите внимание на многоярусные менажницы. Они похожи на фруктовницы, только каждый этаж делится на несколько секций. Такие варианты как раз используют для фруктов и десертов.
Если вы часто собираете большое количество гостей и хотите, чтобы каждому было комфортно взять понравившееся ему блюдо, купите сразу целый набор одинаковых менажниц. К тому же так будет легко оформить сервировку в едином стиле.
Дизайн менажниц
Не отказывайте себе в удовольствии выбрать менажницу с оригинальными отделениями, сделанными в разных формах: круглых, прямоугольных, квадратных. Они разрабатываются как идентичных размеров, так и могут быть разных параметров. Это очень удобно, чтобы в мелкие отсеки налить соусы, а в крупные еду.
Основная часть также предлагается во всех возможных формах, даже в романтичных сердечках и летних листьях. Можно найти целые композиции в виде птиц или цветка. Обратите внимание и на разнообразие цветовых палитр и рисунки на стенках.
Правила выбора менажницы
Выбирая менажницу, решите, какие блюда будете в ней подавать. Для соусов следует выбирать модели с высокими бортами, для сырных и колбасных нарезок с низкими стенками, для фруктов многоярусные.
После этого определитесь с количеством блюд и их объемом. Исходя из этого, выберите менажницу нужного объема, диаметра и с подходящим количеством секций.
Также подумайте, будете ли вы разогревать в менажнице еду. Для таких целей подойдет стекло, пластик и керамика. Эти материалы подходят для использования в микроволновых печах и СВЧ.
Порадуйте себя и подходящим дизайном. Для этого отталкивайтесь от материала. Наиболее лаконичными станут модели из стекла. Они прозрачные и во всей красе продемонстрируют поданные блюда. Также достаточно простой дизайн и у металлических моделей, однако даже они часто украшаются узорами. Дерево и глина в основном однотонные, при этом отлично впишутся на природу или оформление стола в стиле эко.
Если вы предпочитаете что-то яркое, выбирайте пластиковые модели. Они окрашиваются в любые цвета и рисунки. При этом наиболее оригинальные и утонченные узоры вы найдете среди фарфоровых и керамических изделий.
Плюсы менажницы
Если вы все еще сомневаетесь в том, нужна ли менажница на кухне, обратите внимание на ее достоинства:
Такая посуда экономит место на столе.
Она позволяет принести сразу несколько блюд с кухни.
Разнообразит сервировку стола.
Гостям будет легко дотянуться до нужного блюда.
Вы не будете смешивать ингредиенты, а значит каждый гость выберет то, что ему нравится.
Перегородки гарантируют, что блюда не смешаются, сохранят уникальный вкус и запах.
Такую посуду быстрее мыть, чем если бы это были отдельные емкости.
Ассортимент этой посуды очень широкий, поэтому каждый найдет что-то для себя.
Исходя из всех плюсов, вывод очевиден менажницу нужно обязательно брать для дома, так как она не будет лежать без дела. Учитывая разнообразие выбора как по дизайну, так и по практичным элементам, вам будет что выбирать. Такая посуда порадует вас удобством, а гостей удивит своим необычным видом.
Что это такое и для чего нужна менажница, обзор лучших производителей
Варианты использования
На вопрос, для чего используется этот предмет посуды, можно уверенно ответить — да практически для чего угодно. Выбор зависит от формы, размера, материала. Стеклянные, фарфоровые емкости с глубокими отделениями подходят для салатов, домашних солений. На неглубоких неразъемных тарелках хорошо смотрятся холодные закуски — канапе, овощные, мясные нарезки, сыр. Для рыбы подойдет как специальная продолговатая менажница, так и стандартная плоская, если, например, речь идет о нарезке, копченостях, икре.
Чтобы подать фрукты, пирожные, конфеты, прочие десерты, оптимальный вариант — многоярусная конструкция. Она украсит и детский праздник. Но интересно на такой «пирамидке» смотрятся не только сладости. Для закусок, бутербродов, канапе она тоже вполне годится.
Чтобы провести время с компанией друзей за просмотром фильмов, подойдет деревянная или пластиковая большая менажница. В нее можно положить сухарики, чипсы, орешки, снеки. Такая посуда — отличный вариант красиво разместить закуски к пиву или вину.
Немного истории
В середине прошедшего века в США получили особую популярность «TV-dinners», которые представляли собой одноразовое пластиковое блюдо с секциями. Они содержали в себе разную замороженную пищу – основное блюдо, гарнир к нему, а также соус и десерт.
В нашей стране менажница прошла несколько этапов развития:
Как выбрать
Ассортимент менажниц довольно широк. На рынке представлено огромное разнообразие форм, размеров и видов такой посуды. Каждая тарелка имеет свои особенности.
Материалы менажниц
Материалов, из которых изготавливают такие практичные посудины, довольно много. Каждый из них имеет свои плюсы и минусы
При выборе материала следует обратить внимание на то, для каких целей нужна будет ёмкость
Керамика
Довольно популярный и недорогой вариант. Керамическая менажница будет отлично смотреться как на богатом праздничном столе, так и при подаче закусок для нежданных гостей.
При аккуратном использовании посуда из керамики будет служить долгие годы, а многообразие изделий из этого материала можно считать большим преимуществом.
Менажница из керамики.
Фарфор
Изделия из фарфора имеют более высокую цену по сравнению с керамическими. Однако их утончённый внешний вид оправдывает стоимость. Как и любые другие фарфоровые изделия, такой тип посуды выглядит стильно и дорого.
Благодаря своей изящности фарфоровые менажницы на праздничном столе подчеркнут торжественность события. Даже если в них будет подана повседневная еда, это будет выглядеть превосходно.
Металл
Менажницы из металла довольно широко распространены в американских заведениях общественного питания. Это лёгкий и надёжный материал, который неприхотлив в уходе.
Для сервировки стола, конечно же, такие изделия не подойдут, однако в них можно разложить фрукты, снеки или другие виды закусок. Также их можно с успехом применить в походных условиях. А если такая посуда идёт в комплекте с крышкой, она стане незаменимым помощником при сборах на пикник.
Дерево
Деревянная менажница.
Деревянная посуда всегда смотрится очень колоритно. Она идеально впишется в сервировку стола на даче или в загородном доме.
Из-за специфики материала в менажницы из дерева не стоит выкладывать блюда, которые могут загрязнить посуду. Лучше всего использовать их для подачи орешков и снеков, хлеба, фруктов и овощей или же сырного ассорти.
Пластик
Пластиковые изделия – это самый дешёвый вариант менажницы. Материал довольно практичен и неприхотлив, однако при многократном использовании на поверхности могут появиться царапины.
Для сервировки такой вариант изделий обычно не используют. Он больше подходит для использования в качестве ланч-бокса или посуды для пикника. В таких контейнерах можно хранить остатки еды в холодильнике.
Формы менажниц
Большое количество разнообразных форм этих столовых приборов можно встретить, выбирая подходящее изделие. Фантазия производителей в этом вопросе безгранична.
Однако помимо этого посудины также могут отличаться глубиной посуды, наличием или отсутствием подставки и крышки и даже способностью вращаться.
Крутящаяся менажница
Изделия такого типа будут очень к месту за большим столом. Каждый, кто захочет полакомиться содержимым одной из секций менажницы, сможет повернуть блюдо нужной стороной, и заветная закуска окажется рядом. Таким образом, не будет надобности тянуться за ней через весь стол или просить помощи.
Крутящаяся менажница.
Многоярусная менажница
Этот вид менажниц ещё называют «этажерками». Главное их преимущество – это экономия места на столе. Особенностью такого изделия является наличие ярусов, на каждом из которых присутствует по несколько секций. Для удобства пользования нижний ярус всегда больше верхнего по размеру.
Необычная многоярусная менажница.
Кабаретница
Необычная кабаретница.
Этот столовый прибор отличается от остальных видов менажниц своим внешним видом. Кабаретница смотрится на столе очень изысканно. Секции такого изделия по форме похожи на лепестки, а их расположение вокруг основы внешне напоминает клевер.
Такие менажницы обычно имеют небольшую вместимость, поэтому их не принято использовать для подачи салатов. Чаще всего их применяют для разного вида соусов, варенья или икры.
Разборная менажница
Такие модели менажниц представляют собой набор из небольших салатников, которые устанавливаются на общую основу. Основание такого изделия может представлять собой металлический каркас, плетёную корзину или же цельный поднос, изготовленный из того же материала, что и верхняя часть.
Менажница что это?
(Пока оценок нет)Загрузка…
Порой бывает так трудно выбрать интересный и хороший подарок близкому человеку
Специалисты рекомендуют обратить внимание на менажницы. Она способна стать оригинальным и необычным презентом, а так же незаменимым аксессуаром на кухне
Итак, для чего же используются менажницы?
Словом менажница сегодня обозначают компактный и удобный вид посуды, которая может иметь стандартное и вполне обычное оформление, а может поражать необычным дизайнерским изготовлением и формами.
В стандартном варианте менажница выглядит как большое блюдо, поделенное на несколько отсеков. При необходимости в каждом отсеке размещается отдельный вид продуктов. Такие менажницы слишком большие, что бы их переносить с места на место и не имеют крышек. Изготавливают их из самых различных материалов – стали, керамики, пластмассы.
Для удобства вся система расположена на вращающейся площадке. Каждый отдельный сектор, их, кстати, чаще всего четыре штуки, представляет собой небольшую керамическую емкость, которую при необходимости можно накрыть крышкой.
Такой вариант является оптимальным, когда на одном столе нужно разместить много блюд. Если речь идет об ужине или обеде, то в менажницу можно положить салат, жаркое, рыбу и т.д. Если застолье превращается в чаепитие, то ее можно заполнить сластями, сухофруктами и конфетами.
Расцветка этой интересной посуды, может быть самой разнообразной, благодаря чему ее можно подобрать под интерьер кухни, а на столе менажница сможет не только помочь разместить подаваемые блюда, но и украсить его, придав обычному обеду праздничный настрой.
Материалы и дизайн
Менажница может быть изготовлена из разнообразных материалов – стекла и фарфора, керамики и пластика, дерева и даже нержавеющей стали. Самые бюджетные – пластиковые варианты. В ресторанах и кафе чаще всего используются предметы из жаропрочного стекла.
В последнее время особенно приобрели популярность разноцветные менажницы, которые особо стильно выглядят на столе. К примеру, общая подставка может объединять семь отделов, разукрашенных в цвета радуги. Такой атрибут сразу поднимет настроение всем на Вашей кухне. Не меньшим спросом пользуются сине-желтые и желто-зеленые менажницы. А на свадьбу появилась традиция дарить молодым менажницы, наполненные монетками.
Существующие формы
Традиционно это круглое или овальное блюдо с внутренними перегородками. Но современные производители посуды существенно расширили наше представление о том, что такое менажницы. Сегодня можно встретить секционное блюдо квадратной, прямоугольной и даже абстрактной формы – эти необычные изделия смотрятся очень стильно.
Кроме стандартных цельных менажниц, изготавливают составные модели. При классическом исполнении это раздельные одинаковые ячейки, собранные на подносе кругом или овалом. Любители современного стиля предпочитают составные емкости без подноса – тогда секции могут иметь разную форму и собираться на столе в фигуру (сердце, цветок), словно пазлы.
Различаться может и конструкция этой необычной посуды. Нередко секции дополнены дисковой подставкой, она дает возможность гостям вращать блюдо, приближая к себе желаемое лакомство. В вертикальных моделях они располагаются ярусами. Есть менажницы с крышками для каждой ячейки. Прозрачные элементы смотрятся особенно изящно, такая конструкция позволяет использовать посуду в качестве многоразовых или одноразовых контейнеров для упаковки еды, которая осталась после застолья.
Отдельным видом выделяют порционную менажницу, для чего ее чаще всего используют – так это для подачи к столу вторых блюд и десертов. Обычно посуда состоит из 2 или 3 секций с высотой перегородок чуть меньше бортика самой тарелки. Традиционно изделие изготавливают в форме круга или овала.
В виде цветкаСоставная модельОвальной формыС отделом для соусаМногояруснаяКруглой формы
Примеры интересных моделей
Чтобы выбрать менажницу, сопоставьте понравившиеся варианты с имеющейся посудой. Если ничего подходящего по стилю нет, покупайте стекло или хрусталь. На столе наверняка будут бокалы или стаканы, которые дополнят салатник или тарелку.
Набор из четырех фарфоровых секций на деревянной подставке с ручкой для переноса подойдет для сервировки деликатесных салатиков, оливок, маслин. К пиву можно подать орешки, сухарики, вяленую рыбную мелочь. Объем одного салатника-сердечка – 120 мл. Есть похожая модель с секциями в форме яблок.
Керамическая менажница с пятью съемными секциями с крышками на крутящейся подставке более чем функциональна. В такой посуде можно сервировать сразу несколько блюд. Материал изготовления и наличие индивидуальной крышки для каждой емкости позволяет подавать горячие закуски, салаты. Центральная емкость идеальная для соусов, сметаны, кетчупа.
Еще одна модель из керамики, но здесь секции невысокие, поэтому подойдут для сервировки закусок, нарезок и соусов. Составляющие размещены на пластиковой вращающейся подставке.
Оригинальная фарфоровая секционная тарелка квадратной формы на ножке. Рисунок нанесен под глазурь, поэтому надолго останется таким же ярким и четким.
Фаянсовая тарелка на три секции с позолотой по краю подойдет для салатов, овощей или нарезок. Хорошо иметь две или три таких менажницы, они займут меньше места, чем обычные салатники, но смотреться будут намного интереснее.
Сборная модель из стекла на металлическом подносе с ручками. Практически универсальный вариант для любых закусок и соусов.
Двухъярусная менажница компактная, поэтому стоит рассмотреть такой вариант для дома. Деревянный держатель удобен и надежен.
Тройной салатник с позолоченной ручкой и декором. Глубокие и вместительные сердечки удобны для салатов.
В подарок лучше купить менажницу на подносе или блюде. Такой вариант более функционален, а значит, посуда не окажется на антресолях или в дальнем углу шкафа.
Где используют?
Сегодня достаточно широко распространен такой предмет сервировки, как менажница. Что это такое, хорошо знают в поездах дальнего следования и самолетах. Именно там практичная и удобная посуда уже давно получила широкое распространение. Одноразовые менажницы производятся из картона или фольги. В них обычно две-три секции, что позволяет расположить там горячее второе блюдо. Как правило, это мясное изделие, гарнир и соус. Подавать и убирать такую посуду — очень просто и быстро.
Когда возникает необходимость масштабной сервировки, на помощь приходит универсальная тарелка-менажница. Что это такое, хорошо понимают устроители шведских столов. Особенностью подобного способа угощения гостей является возможность самостоятельно выбирать себе продукты по вкусу и в нужном количестве. Менажница позволяет разместить на одном блюде несколько разновидностей овощей, мясных изделий, сыров, колбас, кондитерских изделий, фруктов и многого другого.
Обычно в ресторанных тарелках две-четыре ячейки, реже встречаются блюда, где от шести до десяти секций. Расположение их на плоскости блюда тоже бывает различным и зависит от его назначения. Если в середине тарелки выделена круглая большая ячейка, а вокруг несколько маленьких, то это восточная менажница. Что это такое, знают завсегдатаи ресторанов, где подают суши. В центральную секцию выкладывают основной продукт, например, морепродукты, ролы, суши. Маленькие же наполняют разнообразными соусами и приправами.
Удобство пользования менажницами отмечено всеми предприятиями общественного питания. В такой посуде можно сразу подавать несколько готовых изделий для одного человека, что избавляет от необходимости загромождать стол лишними предметами сервировки. Производить смену блюд можно очень быстро, не заставляя клиентов долго ожидать. Убирать опустевшие тарелки тоже просто, так как они легко складываются в стопки.
Для чего нужна менажница
У каждой хозяйки индивидуальное восприятие такого блюда, но без него не обходится ни одно застолье. Тарелка менажница необходима для сервировки праздничного стола и наполнения блюд, но в указанном вопросе имеются определенные нюансы. Вот что необходимо знать при покупке съемных секций на одной подставке:
Одну секцию можно использовать только для одного блюда, при этом важно не объединять ингредиенты, отличающиеся по вкусовым качествам.
Если приспособление состоит из двух секций, одна необходима для основного яства, другая – для гарнира.
Чаще 3 – 4 сегмента предназначены для заполнения отдельными ингредиентами с целью дальнейшего перемешивания в одно блюдо уже на праздничном столе.
5 и более сегментов менажницы предназначены для размещения салатов, легких закусок, соусов и икры.
Ярусные вариации необходимы для подачи фруктов, сладких десертов, пирожных.
Подача салатов
Если менажница выполняет роль салатницы, первым делом необходимо соблюдать соседство продуктов питания. На одном блюде не могут уместиться рыбные и мясные ингредиенты, иначе их индивидуальный вкус будет окончательно испорчен. Например, в элитных ресторанах каждая ячейка заполняется не приготовленными салатами, а отдельными компонентами одного блюда, ингредиентами для соуса, заправкой. Менажница вращается, и посетитель самостоятельно смешивает ингредиенты, но уже в своей тарелке. Это один из вариантов подачи салатов, которого придерживаются в элитном обществе.
Если использовать для салата ярусную менажницу, одна посуда может сочетать блюда с разными вкусами, поскольку они друг от друга отделены высотой яруса. Это удобно, если праздничный стол небольшого размера. Но чаще такие этажные конструкции задействуют для сладкого или сервировки стола свежими фруктами, ягодами. Например, менажница для конфет, которую удачно обыграли, как салатницу для всех вариаций блюд. Получилось очень оригинально, изысканно.
Для закусок
Холодные закуски тоже можно подавать на стол в менажнице, ярким примером тому являются роллы и суши. В данном случае в качестве основания использовать прямоугольное блюдо из дерева, на которое в отдельные секции аккуратно выкладывать разные сорта роллов, васаби, имбирь, соевый соус. Такой вид сервировки стола можно встретить в суши-барах, повторить в домашней обстановке. Для вечеринки можно использовать приспособления из двух секций, где на первой разложить салат, а на второй – заправку для него. И таких вариантов множество.
Подача компонентов одного блюда по отдельности
Красивые менажницы украшают праздничный стол, но особенно оригинально подавать на одном блюде отдельные ингредиенты салата, согласно рецепту, в несмешанном виде. Это изысканно и лишнее доказательство, что были использованы свежие продукты питания. Такой способ подачи салата подходит для «Калейдоскопа», «Оливье», салатов на основе крабовых палочек. Для поднятия настроения можно использовать менажницы квадратной, круглой, овальной формы, а перегородки для отделений выбирать геометрические или фигурные. Все зависит от предпочтений хозяйки, торжественности событий.
Для десертов и фруктов
В данном случае лучше выбирать ярусные менажницы, которые становятся приятным дополнением праздничного стола, радуют глаз. В данном случае речь не едет о порционной подаче блюд, это больше украшение, главное – подобрать соответствующий дизайн. Фрукты укладывают целыми, но также приветствуется оформление в виде оригинальной нарезки. Моделей менажницы предостаточно, производителей такой изысканной посуды тоже.
Упаковка готовой еды в менажницу-контейнер
В современном обществе стало модным использовать такую модель из пластика для упаковки и транспортировки уже готовой еды. Такие одноразовые контейнеры пользуются высокой популярностью при доставке суши, ролов, китайской еды, продуктов быстрого питания. Для удобства менажницы изготавливаются с крышкой, могут поддерживать постоянство температуры. Такие тарелочки не просто удобные, но и становятся эффектным дополнением, например, шведского стола.
История менажницы
Развитие рассматриваемого вида посуды можно подразделить на три главных этапа. При этом будущее менажницы прослеживалось практически сразу. По данной причине неудивительно, что теперь посуда активно используется в различных ипостасях.
Менажницы вначале представляли собой дешевую посуду, которая выполнялась только из пластика. В то время ее можно было использовать только в самолетах и столовых. Посуда относилась к эконом-классу и не старалась подняться выше этого уровня. К тому же и современное название отсутствовало.
Затем менажницы начали активно использоваться в дорогих ресторанах. Это было обусловлено тем, что профессионалы сумели оценить удобство использования красивой посуды, представляющей собой истинную композицию, продуманную до малейших нюансов. Вскоре менажницы начали активно использоваться в ресторанах любого класса. Началась мода, которая сохраняется и в настоящее время. Теперь менажницы используются и в быту, причем они становятся поистине приятным презентом.
Что можно положить в менажницу?
Заполнять секции менажницы можно различными яствами, все зависит от предпочтений и вкусов хозяйки. В них подают салаты, соусы, заправки, десерты и многое другое. Применяют такие блюда как в будничные дни, так и для украшения праздничного стола. Преимущество менажницы в то, что она позволяет не загружать стол массой разнообразной посуды.
Исходя из того, сколькими отделениями оснащено данное блюдо, его можно разделить по следующим направлениям:
Во многих ресторанах каждая секция наполняется отдельными ингредиентами из которых можно составлять свое блюдо.
Менажница довольно практичное и функциональное блюдо. Оно может быть альтернативой подносу, салатникам, соусникам и прочей посуде. Поэтому советуем вам приобрести этот полезный аксессуар. Также подобное блюдо может стать отличным подарком для друзей, коллег по работе и знакомых. Необычный подарок станет ярким украшением стола и позволит совершить легкую и быструю сервировку стола.
Разновидности
Заполнять отделения такого блюда каждая хозяйка может на свое усмотрение, но существует несколько правил:
В менажнице отлично смотрятся помидоры, заправленные изнутри салатами. Вокруг фаршированных овощей хорошо разместить листья зелени. В данном случае можно дать волю фантазии – божьи коровки из черри, грибочки из перепелиных яиц, цветы из редиса и изысканно нарезанные ломтики лимона добавят Вашему застолью изящности.
Менажницы полюбили во всем мире за их практичность, красоту и удобство. Такой предмет одновременно выполняет функцию подноса, салатницы, украшения и блюда для закусок. К тому же это идеальный подарок для близкого Вам человека. Создавайте вкусные и красивые шедевры на Вашей кухне вместе с этим атрибутом!
Применение
Функциональные качества современной посуды привлекли внимание и домашних хозяек. Вопроса, для чего нужна менажница на домашнем столе, больше не возникнет, стоит только попробовать подать приготовленную еду в необычном виде
Можно приобрести многосекционное блюдо на вращающейся основе. Такая менажница будет очень кстати на многолюдном застолье, потому что любой гость без труда сможет дотянуться до нужного продукта. Если большое блюдо оснащено удобными держателями, то им можно пользоваться и как подносом.
Для производства оригинальной посуды используют различные материалы. Праздничный стол можно достойно украсить изделиями из китайского или японского фарфора, расписанными восточными орнаментами. Элегантно будут выглядеть хрустальные или стеклянные менажницы. Акриловые, металлические, керамические элементы посуды больше подходят для повседневной сервировки. Эффектно будут выглядеть бамбуковые, деревянные или плетеные основы для секционных тарелочек.
При подаче горячих блюд незаменимой может стать менажница с крышкой, позволяющая длительное время поддерживать необходимую температуру продуктов. Крышка также защищает продукты от заветривания.
Популярные производители
Наиболее узнаваемыми брендами, предлагающими менажницы в широком ассортименте, стали:
Менажница — универсальная посуда, предназначенная для различных целей. В зависимости от дизайна, материала, размера она украсит праздничный стол или облегчит повседневный быт хозяйки. Широкий ассортимент моделей позволит выбрать вариант для любого случая.
LuminarcPorcelain Manufacturing FactoryWilmaxТМ Rosenberg
Разновидности
Еще одно важное преимущество менажниц в том, что такие блюда отличаются большим разнообразием конструкций:
Кроме различий в конструкции, менажницы отличаются по форме. Классические — круглые, овальные. Также они могут быть квадратными, прямоугольными, фигурными — в виде цветка, который разделен на лепестки, либо когда каждая секция сделана в форме сердечка. Праздничные блюда делают похожими на лебедей, павлинов. Секции могут быть как строгой геометрической формы, так и произвольной, разными по размеру. В закусочных тарелках часто есть специальное отделение под соус по центру.
КонтейнерПорционнаяРыбнаяС крышкойСо съемными секциямиЦельнаяЯрусная
Особенности покупки.
Цены на посуду зависят от используемого материала, особенностей внешнего оформления, сложности композиции. Дешевые модели стоят меньше 100 рублей, а уникальные варианты могут стоить и несколько тысяч рублей. Оптимальный диапазон цен – это 400 – 800 рублей. Англия и Чехия предлагают высококачественные менажницы, а достойным конкурентом является Турция.
Менажница – это большое блюдо овальной или круглой формы, разделенное перегородками на несколько секций. Некоторые модели выпускают с общей подставкой, на которой расположены отдельные секции – такие менажницы более удобны и функциональны – секции могут использоваться как порционные салатники или соусники.
Название столовой посуды происходит от французского слова mélanger – смешивать. Чаще всего в сервировке стола менажницы используются как салатники, это принято и в солидных ресторанах и при сервировке семейного обеда. Каждая секция заполняется отдельным компонентом салата, соусом, заправкой и во время трапезы смешиваются в салат.
Обычно в менажнице от двух до четырех отделений, реже встречаются сложные менажницы, состоящие из шести – десяти секций. Если в менажнице только одна перегородка, то такая посуда используется для сервировки основного блюда с одним гарниром. Особенно популярны менажницы в ресторанах восточной кухни – удобство посуды позволяет использовать менажницу для подачи морепродуктов, роллов и суши. Место в середине менажницы занимает соус или острая приправа, в центральное (как правило самое большое) отделение выкладываются креветки, в маленькие секции выкладывают роллы, суши, заполняют их различными соусами и приправами.
Изначально посуда выпускалась из пластика и использовалась в самолетах и при сервировке шведского стола. Конструкция менажницы позволяет использовать одну посуду вместо нескольких тарелок, стол быстро сервируется и также быстро убирается пустая посуда. Вскоре удобство менажницы отметили и рестораторы – менажницы легко штабелируются, не нужно носить множество тарелок чтобы убрать со стола закуски и подать горячее. Смена блюд становится максимально быстрой, достаточно заменить одну менажницу на другую. Большой плюс еще и в том, что основное блюдо не смешивается с гарниром, у каждого продукта сохраняется свой вкус. Позднее удобная посуда получила прописку и на домашних кухнях, менажницы стали использовать для домашних застолий и дружеских вечеринок.
Менажница не только функциональна, красивая, с необычным рисунком посуда эффектно выглядит и при сервировке. Выпускают посуду из разного материала – фарфора, керамики, пластика, стекла, деревянные, из металла и бамбука. В домашней кулинарии пока наиболее популярны менажницы из пластика, в ресторанной кухне чаще используют менажницы из ударопрочного стекла. Всегда популярны и стильно смотрятся многоцветные менажницы, когда общая подставка объединяет несколько секций, окрашенных в различные цвета. Такая яркая, нестандартная посуда оживит любую кухню или гостиную. Более дорогие модели с росписью или дизайнерские варианты принято дарить молодоженам на свадьбу. Секции заполняются забавной мелочью, деньгами, сладостями и посуда преподносится в подарок.
Менажница: определение и виды
Менажница в переводе с французского означает “смешивать”. Она представляет конструкцию из съемных секций, которые объединены одной подставкой. В секции кладут различные продукты и соусы. Это позволяет совместить несовместимые компоненты на одной тарелке. Что особенно удобно для сервировки маленького стола, где трудно разместить несколько тарелок сразу. Кроме того, вы сэкономите на посуде.
Внешне менажница напоминает тарелку-пазл, где в каждом съемном элементе размещают отдельное полноценное блюдо или продукт. Тарелки устанавливают на переносную подставку или скрепляют единым основанием. Чаще, такая посуда используется в виде салатницы, когда в сегменты кладут ингредиенты и соус, а гость уже сам собирает блюдо с желаемыми компонентами и заправкой.
Сегодня вы встретите два главных вида менажниц. Классический вариант включают съемные секции с единой подставкой. Он подходит и для салатов, и для закусок, и для горячих блюд. В последнем случае отдавайте предпочтение деревянным изделиям или посуде из жаропрочной керамики.
Классические модели практичны и удобны в использовании. Они компактны и не занимают много места. Однако в этом случае не рекомендуется объединять продукты и блюда с кардинально противоположными вкусами. Например, мясо и рыбу, сладости и соленья.
Кроме того, изготавливают ярусные менажницы с секциями для каждого типа закусок, салатов, гарниров и горячего. Но наиболее эстетично и выигрышно они смотрятся при подаче фруктов, пирожных и сладких десертов. Для праздничной сервировки стола выбирайте хрустальную либо фарфоровую посуду.
Также вы встретите модели с крышками. Такие контейнеры удобно использовать при доставке, для хранения и переноски пищи. В подобной посуде можно подавать жаркое или другие горячие блюда, и они не остынут. Кроме того, контейнеры с едой практично брать на работу. А теперь давайте узнаем, что можно положить в менажницу.
Популярные производители
В посудной индустрии тоже есть известные имена. Так, бренд Porcelain Manufacturing Factory знаменит изящной фарфоровой посудой. Торговую марку отличают утонченный классический дизайн, высокое качество и солидные цены. Например, 6-секционная менажница с нежным цветочным декором на подносе обойдется в 2500 рублей, а белый «люкс» набор – более 4000 рублей.
Не стоит отказывать себе в удовольствии даже в обычные дни кушать из красивой посуды. Опыт, интуиция и фантазия помогут создать собственные удивительные композиции при помощи элегантных менажниц.
Porcelain Manufacturing FactoryRosenbergLuminarcWilmax