Менажница для чего используют
Находим правильное применение сервировочной посуде: менажница и ее особенности
Что такое менажница
Французский глагол melanger означает «смешивать». Возможно, сначала слово относилось к большой салатнице, на которую складывали несколько видов продуктов и делили перегородками. В русском языке оно приобрело звучание «менажница».
Для чего нужна менажница
В ней удобно подавать небольшие закуски:
Она украшает стол и не занимает много места.
Как использовать менажницу правильно? Базовая задача сервировочной посуды – визуально разгрузить стол и подать закуски красиво. Например, ты собираешься приготовить 12 салатов к рождественскому столу. Что удобнее разместить на столе: 3 блюда по 4 секции или 12 разных салатниц?
Что положить в менажницу на праздничный стол? Это будет зависеть от типа стола: на закусочном столе это холодные или горячие закуски, салаты, рыба, грибы; на чайном – конфеты, орешки, сладости.
История и популярные виды сервировочной посуды
История менажницы начинается с небольших подносов без ручек. Они были изобретены в Англии в 17 веке и использовались для подачи еды членам королевской семьи, после того как дегустатор проверил блюдо на наличие яда.
Сегодня бывшие королевские подносы преобразились в сервировочные блюда с отделениями. Для чего предназначен поднос-менажница? Обычно в нем 3-5 отделений, одно из которых может быть больше и предназначаться для основного блюда. А остальные нужны для соусов или сопровождающих закусок.
Тарелки для закусок шведского стола тоже делятся на несколько секций, но в отличие от подноса, они одинакового размера. На них укладывают похожие виды продуктов и расставляют вдоль стола. Такая сервировка идеальна, если ты хочешь подать разные закуски так, чтобы у гостей была возможность выбора. Некоторые сервировочные блюда оборудованы вращающейся основой. Чтобы взять понравившуюся закуску, достаточно провернуть тарелку вокруг своей оси.
Наибольшим разнообразием отличается сервировка чайного стола. Она бывает представлена:
Их изготавливают из самых разных материалов, включая дерево, металл, керамику. Что положить в менажницу на чайном столе? Сладости, включая конфеты, печенье, мармелад и различные десерты.
Как подавать закуски
Прекрасная хозяйка помогает своим гостям чувствовать себя комфортно. Поэтому при сервировке закусочного стола придерживается нескольких правил.
1. Порционная подача:
Секционный набор менажниц Axon Р-704
Набор включает 4 фарфоровых емкости на подносе. В них можно подать основное блюдо и соус к нему. Общая длина подноса составляет почти 29 см, а значит размер тарелок составит примерно 14,5 х 14,5 см. При желании используй их для сервировки нарезки и других холодных закусок.
Менажница разборная на подставке FLW: набор из 5 предметов
Это посуда для тех, кто любит необычные формы. В состав набора входит круглый бамбуковый поднос и комплект из 2 полукруглых блюд и 2 квадратных. Размер квадратных – 17,7 х 12,5 см, полукруглых – 33,5 х 11,6 см. Материал изготовления – фарфор.
Менажница на подставке FLW: набор из 6 предметов
Торговая марка FLW выпускает и наборы большего размера. Например, в этом наборе из 6 предметов имеются 4 одинаковых порционных тарелки размером 19,7 х 10 х 3,4 см. Что кладут в такую менажницу? Ее размера хватит даже для большой порции мясного блюда с гарниром. Если же ты думаешь над тем, чем заполнить эту менажницу на праздничном столе, то она прекрасно подходит для подачи нескольких видов суши.
2. Индивидуальная подача:
Vidivi Canova
Эта стеклянная менажница одинаково подходит для сервировки хлеба или небольших соусов. Производитель позиционирует ее как блюдо для закусок, но изделие из прозрачного стекла геометрически правильной формы трудно гармонично «вписать» в подачу салатов. Поэтому оптимальным будет использование таких менажниц в сервировке стола сухими продуктами.
Mayer-Boch
Бамбуковая менажница деревянная из 4 секций подходит для сервировки хлеба, сыра, печенья или конфет. А на закусочном столе ее можно использовать для подачи овощной или колбасной нарезки.
3. Визуально привлекательная подача:
Nuova Cer Melograno
Итальянская менажница Nuova Cer отличается яркостью дизайна, флористическими мотивами и утолщенными стенками. Это не значит, что ее нужно ронять на пол, но риск разбиться у нее гораздо меньше, чем у других видов керамики.
Блюдо состоит из одной центральной и 4 основных секций. Что кладут в круглую секционную менажницу при сервировке стола? Салаты, нарезки из свежих овощей, колбас, мяса.
Annaluma ракушка 4 секции
Итальянский бренд Annaluma характеризуется особым дизайном посуды. Его менажница в форме 4 ракушек – это лучшее решение для подачи салатов из морепродуктов. Это не единственное, что можно положить в менажницу, но морепродукты в ней будут выглядеть более аппетитно.
Компания-производитель отмечает, что при изготовлении следует традициям венецианских мастеров керамической посуды. Ее отличительные черты: прочность, долговечность, устойчивость к истиранию и декоративная привлекательность.
Менажница трехсекционная Michael Aram «Кувшинки. Сады Лоди»
Уникальная посуда от американского бренда Michael Aram – это сочетание ремесленных традиций и высокого искусства. Тебе не нужно думать, как красиво оформить менажницу. Она сама по себе является произведением искусства.
Автор посуды вдохновляется природными шедеврами, а также богатым мифологическим и историческим миром Индии. В менажнице в форме листьев будут хорошо смотреться овощные салаты на закусочном столе или печенье со сладостями на чайном столике.
Менажница на 4 секции с 4 крышками Queen Anne
Для чего используется на кухне такая менажница? Для сервировки горячих закусок. Изготовленная из нержавеющей стали, она отлично сохраняет тепло. А для того чтобы уменьшить скорость остывания, менажница укомплектована посеребренными фигурными крышками.
Queen Anne – британский бренд, известный как производитель посеребренной посуды. В его ассортименте не только менажницы, но и салфетницы, вазы, подсвечники и даже блюда с подогревателем.
Особенности сервировки стола для двоих
Чтобы сервировать праздничный стол для двоих, разумно использовать блюда с небольшим количеством секций – двумя или тремя.
А-Фабрик бук
Круглая деревянная менажница – это лучшее блюдо для выкладывания нарезки, сыра или овощей. В ней также можно подавать орехи или хлебобулочные изделия. Но на деревянной посуде не стоит раскладывать сочные, красящие овощи, чтобы она не впитала сок или запах.
«Средиземноморье»
Это еще один вид трехсекционной менажницы. Фарфоровые секции в ней образуют прямую линию. Что ложат в керамическую менажницу на праздничный стол? Салаты и другие закуски. Бренд позиционирует свою сервировочную посуду как простую, привлекательную и доступную широкому кругу населения.
Менажница на 2 секции Queen Anne 23 х 11 см
Горячие блюда можно сервировать в менажнице от бренда Queen Anne на 2 персоны. Она изготовлена из посеребренной нержавеющей стали. Чтобы изделие оставалось длительно привлекательным, производитель рекомендует мыть его обычным моющим средством и не использовать средства для чистки серебра, т.к. это не серебро, а только посеребренное покрытие и его легко повредить.
Новогодняя сервировка стола
Не секрет, что Новый год – это самый популярный праздник в нашей стране, поэтому каждая хозяйка обязательно готовит праздничный стол. Важно не только то, чем она наполнит менажницы на Новый год, но и праздничная атмосфера, которую создают особые тарелки и приборы для сервировки.
Менажница 3-х секционная 26 х 21 см Christmas world Green
Оригинальная фарфоровая новогодняя елка станет основой для размещения новогоднего салата. Используй в качестве подложки листья салата, а на них выложи овощную нарезку. Блюдо будет выглядеть, как проекция настоящей украшенной елки на праздничный стол. Она может быть отдельным украшением или дополняться другой посудой с новогодним декором.
Выбираем менажницу в качестве подарка: подборка вариантов и советы по выбору модели
Как выбрать хорошую менажницу в качестве подарка? На что обратить внимание при выборе? Эти вопросы наиболее актуальны сейчас, в преддверии праздников. Менажница представляет собой неглубокое блюдо с перегородками, предназначенное для оригинальной сервировки закусок и снеков. Отличается тем, что выполнено из натурального дерева или бамбука. Менажница подойдет для подачи сыра, орехов, сухофруктов, хлеба, мясных закусок и других деликатесов. Ее можно использовать для подачи, сервировки, декорирования, для романтических ужинов, в компании друзей, для пикника. Есть и двойная польза — обратная сторона менажницы ровная и может быть использоваться в качестве разделочной доски. Выбрать можно сразу по нескольким критериям:
Менажница — это достойное приобретение как себе на кухню, так и в качестве интересного подарка на новоселье, родственникам, коллегам, на день рождения, свадьбу, на 8 марта, на Новый год, на день влюбленных, на юбилей, например, на деревянную свадьбу, да и просто так, без повода!
Большая менажница с соусником
Простая и красивая менажница Blessed в виде набора сот из 7 секций. Выполнена методом фрезеровки на ЧПУ из массива дуба и обработана рафинированным органическим маслом. Размер 27 см х 27 см, высота борта 2 см. Дополнительно в комплекте поставляется специальная деревянная соусница, которую можно установить в любую из секций.
Менажницы в ассортименте
Если не определились с формой и размером менажницы, то можно посмотреть большой лот с выбором более 20 видов моделей. В ассортименте варианты от 20 до 29 см, включая прямоугольные менажницы. Выполнены из натурального дерева и доставляются со склада в России.
Менажница из дуба
Хорошим и долговременным подарком станет менажница из натурального дуба. Вариант по ссылке имеет 5 отделений и диаметр 26 см. Центральное отделение можно использовать в качестве подставки под бутылку или бокал. Структура дуба имеет благородный оттенок, поверхности дерева шлифованная и пропитана водоотталкивающими средствами.
Менажница — что это и для чего используется на кухне
Небольшое пространство стола при большом количестве гостей организовать очень трудно. Особенно, если хочется сделать это стильно, но при этом обеспечить всех достаточным количеством угощений. Для таких целей создан целый ряд приспособлений. Одно из них — менажница. Такой тип посуды позволяет экономить пространство в процессе сервировки, размещая одновременно несколько типов угощений. Менажницы изготавливаются из самых разных материалов, могут иметь различную форму, размер и дизайн.
Что такое менажница
С французского языка название такой посуды переводится как «смешивать». Но это слово не совсем отражает суть менажницы как предмета сервировки. Основная цель, для которой нужна менажница — совместить несовместимое. Хозяйка может использовать одно блюдо, чтобы подать сразу несколько типов продуктов, но при этом не смешать их.
Менажница — сервировочное блюдо с единой основой, внутренний объем которого разделен на части. Оно может быть цельным или разъемным, оборудовано крутящейся основой, чтобы проще использовать посуду, или быть статичным. Нет единой формы — они могут быть круглыми и прямоугольными. Кроме того, отделения могут быть как одинакового размера, так и разного.
Для чего нужна менажница
Для чего нужно использовать менажницу — решать каждой хозяйке. Она нужна для самых разных целей, в нее можно положить как сыпучие продукты или соусы, так и салаты или другие порционные блюда. Несомненно одно — она нужна на любой кухне и обязательно пригодится для застолья.
Выделим преимущества менажницы, которую можно использовать как в повседневной жизни, так и для праздничного застолья:
Конечно, есть и недостатки. Например, если одна из секций трескается — нужна новая менажница. Без одной секции использовать ее нельзя. Кроме того, большинство моделей не подходят для мытья в посудомойке. Да и уход за многосекционной менажницей не так прост. Тем не менее, опытные хозяйки однозначно говорят о том, что такая вещь нужна и должна быть в арсенале.
Поговорим более подробно о том для чего конкретно нужна такая посуда и как правильно использовать ее.
Разберемся, что такое менажница, как и где используют эту посуду
Современные кухонные новинки позволяют превратить сервировку стола из рутинного процесса в настоящее искусство. Так, чтобы изысканно разместить на столе блюда, часто используется менажница – что это такое, каковы преимущества этой оригинальной посуды и как ее правильно применять, знает не каждый. Опытные хозяйки уже по достоинству оценили удобство этого стильного приспособления, новичкам же разобраться со всеми нюансами поможет собранный в статье материал.
Что собой представляет
Менажница – это объемное блюдо, разделенное внутри на секции. Каждая из них предназначена для размещения определенного лакомства. Менажницы давно обрели популярность и широко применяются в домашнем обиходе. Секционная посуда позволяет компактно распределить сразу несколько закусок без риска их перемешивания между собой. Обычно отделов бывает от двух до четырех. Иногда подается несколько «родственных» закусок или соусов, для них подойдет посуда с шестью и более ячейками – такая сервировка характерна для восточных ресторанов.
Есть несколько весомых причин приобрести эту посуду для домашнего хозяйства:
Кроме прочих достоинств, подобная кухонная утварь облегчает смену блюд, особенно если секции раздельные. К минусам можно отнести только высокую по сравнению со стандартной посудой стоимость. Учитывая, что менажница заменяет несколько приборов, аргумент можно оспорить. К тому же вариации форм, размеров и материалов расширяют ценовой диапазон.
Основной смысл изобретения менажницы – украшение праздничного стола и экономия полезного пространства на нем.
Существующие формы
Традиционно это круглое или овальное блюдо с внутренними перегородками. Но современные производители посуды существенно расширили наше представление о том, что такое менажницы. Сегодня можно встретить секционное блюдо квадратной, прямоугольной и даже абстрактной формы – эти необычные изделия смотрятся очень стильно.
Кроме стандартных цельных менажниц, изготавливают составные модели. При классическом исполнении это раздельные одинаковые ячейки, собранные на подносе кругом или овалом. Любители современного стиля предпочитают составные емкости без подноса – тогда секции могут иметь разную форму и собираться на столе в фигуру (сердце, цветок), словно пазлы.
Различаться может и конструкция этой необычной посуды. Нередко секции дополнены дисковой подставкой, она дает возможность гостям вращать блюдо, приближая к себе желаемое лакомство. В вертикальных моделях они располагаются ярусами. Есть менажницы с крышками для каждой ячейки. Прозрачные элементы смотрятся особенно изящно, такая конструкция позволяет использовать посуду в качестве многоразовых или одноразовых контейнеров для упаковки еды, которая осталась после застолья.
Отдельным видом выделяют порционную менажницу, для чего ее чаще всего используют – так это для подачи к столу вторых блюд и десертов. Обычно посуда состоит из 2 или 3 секций с высотой перегородок чуть меньше бортика самой тарелки. Традиционно изделие изготавливают в форме круга или овала.
Существуют также разновидности этой посуды, которые применяются для какого-либо определенного продукта. Например, рыбная менажница, выполненная в форме овала, позволяет одновременно подавать основное блюдо и соусы к нему.
Материалы изготовления
Радуют производители и широким выбором материалов. Для повседневной сервировки предлагаются менажницы из керамики, стеклокерамики, стекла или натурального дерева. Во время торжественного события стол помогут украсить расписные изделия из тонкого фаянса или фарфора и, конечно же, несравненный хрусталь. Поклонники серебряных приборов также найдут много изысканных моделей для особых случаев.
Подставки под порционные салатники могут быть изготовлены из тонкого узорного металла. По-домашнему уютно смотрятся бамбуковые либо соломенные плетеные корзиночки. Иногда в роли подставки выступает керамический поднос в тон.
Не оставили без внимания эту линию столовых приборов изготовители пластика. Одноразовые менажницы – настоящее открытие для любителей пикников. Материалом для походного набора может быть пластик, картон или плотная фольга. Очень удобны одноразовые контейнеры с внутренним разделением. Из качественного пищевого пластика изготавливают менажницы с перегородками для малышей. С таким многопрофильным применением вопрос, для чего она нужна в доме, можно считать закрытым.
Варианты использования
Есть два основных варианта применения менажницы:
Несмотря на кажущуюся универсальность этой посуды, существуют определенные правила ее применения. Обычно форма и строение определяют, для чего используется менажница. Глубокие модели подходят для выкладки салатов. Отделы с невысоким бортом идеальны для овощных, мясных или сырных нарезок. Горячие и склонные к обветриванию блюда рекомендуют выкладывать в менажницы с крышками. Деревянные лоточки подходят исключительно для сухих продуктов. Это отличная идея, чтобы разместить сухофрукты, орешки, чипсы или снеки. В вертикальные (ярусные) блюда принято раскладывать фрукты и десерты.
Как индивидуальный прибор менажница применяется в системе питания «шведский стол» на курортах. Турист получает возможность взять на пробу сразу несколько блюд, не смешивая их в тарелке. Бесспорно, это самый удобный персональный прибор.
Правила сервировки
Выяснив, что это такое менажница, стоит научиться ее правильно использовать. Здесь все просто, поэтому не обязательно быть специалистом сервировочного этикета. Главное правило – объединять только сочетаемое по вкусу! Если перед нами широкое двухсекционное блюдо, оно подойдет для рыбы или мяса в комбинации с гарниром. Объемная центральная секция, окруженная мелкими соусниками, используется для подачи суши, роллов с разными маринадами. На месте восточных вкусностей может быть стандартное запеченное мясо или рыба.
В менажницы с мелкими лотками можно разложить разные виды солений. Сухофрукты удобно сочетать с любыми орехами. Если один отдел необходимо заполнить чипсами, для остальных стоит выбирать соленые снеки и орешки.
Комбинировать в ярусной менажнице фрукты и пирожные нельзя. Это частая ошибка, такие продукты не сочетаются.
Иногда блюдо применяют для подачи салатов без предварительного смешивания ингредиентов. Каждый продукт располагается в отдельной секции, а у гостя есть возможность самостоятельно решить, каким будет состав.
Популярные производители
В посудной индустрии тоже есть известные имена. Так, бренд Porcelain Manufacturing Factory знаменит изящной фарфоровой посудой. Торговую марку отличают утонченный классический дизайн, высокое качество и солидные цены. Например, 6-секционная менажница с нежным цветочным декором на подносе обойдется в 2500 рублей, а белый «люкс» набор – более 4000 рублей.
ТМ Rosenberg хорошо знают любители керамики и фаянса. Бренд отличают классические формы и приятный, традиционный декор. Компактные цельные менажницы предлагаются по цене от 600 рублей. Стоимость составных наборов с подставкой колеблется от 1000 до 1500 рублей.
Компании Luminarc и Wilmax пользуются большой популярностью в среднем ценовом сегменте. Качество посуды этих марок давно заслужило доверие потребителей. Обе фирмы в стилистическом исполнении своей продукции придерживаются современного минимализма. Luminarc славится приборами из стекла, фаянса и стеклокерамики. Правда, ассортимент менажниц у компании невелик – в основном это десертные этажерки по цене от 1200 рублей. Зато Wilmax балует поклонниц красивой посуды разнообразным дизайном секционных блюд в фирменном белом исполнении. А стоимость варьируется от 400 до 700 рублей – приятный бонус.
Не стоит отказывать себе в удовольствии даже в обычные дни кушать из красивой посуды. Опыт, интуиция и фантазия помогут создать собственные удивительные композиции при помощи элегантных менажниц.
Видео
Что это такое и для чего нужна менажница, обзор лучших производителей
Красивая посуда делает приятнее не только праздничное застолье, но и повседневные приемы пищи. Очень часто для этих целей используется изящная, а главное, многофункциональная менажница: что это такое и зачем нужно подобное изделие, к сожалению, знают не все хозяйки, между тем одна такая емкость способна заменить несколько салатников и закусочных тарелок. Разобравшись со способами применения удобного секционного блюда, получится не только сэкономить пространство на столе, но даже в будни создать на нем оригинальную сервировку.
Что собой представляет
При сервировке праздничного стола нет лишних деталей. Вся посуда должна идеально сочетаться между собой, а закуски — быть красиво разложенными. Поможет справиться с задачей менажница, но что же это такое и зачем она нужна, необходимо предварительно разобраться. Это тарелка или блюдо, состоящее из нескольких раздельных секций, поэтому в одну емкость можно разложить разные кушанья так, что они не смешаются друг с другом. Менажницы используют как на праздничном столе, так и ежедневно. Различаются они формой, предназначением, материалом изготовления.
Преимуществами такой посуды являются:
Недостаток — если разобьется или треснет одна секция, придется менять всю конструкцию. Далеко не все виды этой посуды подходят для мытья в посудомоечной машине и для подогрева в микроволновой печи. Из-за фигурной формы секций за изделием сложно ухаживать.
Разновидности
Еще одно важное преимущество менажниц в том, что такие блюда отличаются большим разнообразием конструкций:
Кроме различий в конструкции, менажницы отличаются по форме. Классические — круглые, овальные. Также они могут быть квадратными, прямоугольными, фигурными — в виде цветка, который разделен на лепестки, либо когда каждая секция сделана в форме сердечка. Праздничные блюда делают похожими на лебедей, павлинов. Секции могут быть как строгой геометрической формы, так и произвольной, разными по размеру. В закусочных тарелках часто есть специальное отделение под соус по центру.
Менажницы в виде бабочек, рыбок, птичек, кошачьих мордочек будут интересны ребенку. Обед превратится в увлекательную игру, и даже самые нелюбимые овощи будут съедены легче, быстрее. Только малышам лучше давать небьющиеся варианты, например, из пластика.
Материалы изготовления
Такой нужный предмет посуды, как менажница, делают из разных материалов:
При выборе материала изготовления следует руководствоваться тем, зачем нужна менажница.
Менажницы из нержавеющей стали встречаются редко. Это либо специальные конструкции, которые используют в столовых, либо интересные сервировочные варианты «на любителя».
Варианты использования
На вопрос, для чего используется этот предмет посуды, можно уверенно ответить — да практически для чего угодно. Выбор зависит от формы, размера, материала. Стеклянные, фарфоровые емкости с глубокими отделениями подходят для салатов, домашних солений. На неглубоких неразъемных тарелках хорошо смотрятся холодные закуски — канапе, овощные, мясные нарезки, сыр. Для рыбы подойдет как специальная продолговатая менажница, так и стандартная плоская, если, например, речь идет о нарезке, копченостях, икре.
Под горячие блюда однозначно лучше посуда с крышкой. Пока гости едят закуски, горячее остывает. Крышка сохранит тепло дольше, особенно если сама тарелка сделана из толстой керамики.
Чтобы подать фрукты, пирожные, конфеты, прочие десерты, оптимальный вариант — многоярусная конструкция. Она украсит и детский праздник. Но интересно на такой «пирамидке» смотрятся не только сладости. Для закусок, бутербродов, канапе она тоже вполне годится.
Чтобы провести время с компанией друзей за просмотром фильмов, подойдет деревянная или пластиковая большая менажница. В нее можно положить сухарики, чипсы, орешки, снеки. Такая посуда — отличный вариант красиво разместить закуски к пиву или вину.
Популярные производители
Наиболее узнаваемыми брендами, предлагающими менажницы в широком ассортименте, стали:
Менажница — универсальная посуда, предназначенная для различных целей. В зависимости от дизайна, материала, размера она украсит праздничный стол или облегчит повседневный быт хозяйки. Широкий ассортимент моделей позволит выбрать вариант для любого случая.