Менделеевская вода что это значит в кулинарии

Применение минеральной воды в кулинарии: 4 неожиданных способа

Менделеевская вода что это значит в кулинарии. Смотреть фото Менделеевская вода что это значит в кулинарии. Смотреть картинку Менделеевская вода что это значит в кулинарии. Картинка про Менделеевская вода что это значит в кулинарии. Фото Менделеевская вода что это значит в кулинарии

Применение минеральной воды в кулинарии — распространенное явление за рубежом. Там ее не только пьют, но и успешно используют во время приготовления разнообразных блюд. О том, что ее можно добавлять в маринады для шашлыка, разумеется, знают все. Поэтому сегодня редакция «Со Вкусом» готова удивить вас четырьмя более интригующими рекомендациями.

Для начала стоит отметить: эти способы подразумевают применение не простой питьевой воды, а сильногазированной минеральной воды. Также не стоит использовать продукт с высоким содержанием солей, такую как «Боржоми» или и «Ессентуки». Лучше всего выбирать практически безвкусную газировку. Ну что же, давайте приступим.

Менделеевская вода что это значит в кулинарии. Смотреть фото Менделеевская вода что это значит в кулинарии. Смотреть картинку Менделеевская вода что это значит в кулинарии. Картинка про Менделеевская вода что это значит в кулинарии. Фото Менделеевская вода что это значит в кулинарии

Применение минеральной воды в кулинарии

Минеральная вода для жарки

Для того, чтобы пожарить овощи, мясо или рыбу на сильногазированной минеральной воде, налейте ее на дно сковороды. Продукта не нужно много, поскольку еда не должна начать вариться. Нагрейте воду до появления крутой пены и жарьте, как обычно.

Менделеевская вода что это значит в кулинарии. Смотреть фото Менделеевская вода что это значит в кулинарии. Смотреть картинку Менделеевская вода что это значит в кулинарии. Картинка про Менделеевская вода что это значит в кулинарии. Фото Менделеевская вода что это значит в кулинарии

Мясо, жаренное на минеральной воде, ничем не отличаются от того, которое приготовлено традиционным способом. С овощами дело обстоит похуже: получается на любителя. Если есть желание поэкспериментировать, обязательно попробуйте. Может вам понравиться.

Минеральная вода для варки овощей

В минеральной воде варите овощи, которые после такой термообработки могут потерять форму и структуру, например брокколи. Тогда они останутся плотными и хрустящими, а их зеленые верхушки не превратятся в кашу.

Менделеевская вода что это значит в кулинарии. Смотреть фото Менделеевская вода что это значит в кулинарии. Смотреть картинку Менделеевская вода что это значит в кулинарии. Картинка про Менделеевская вода что это значит в кулинарии. Фото Менделеевская вода что это значит в кулинарии

Минеральная вода для замены молока в выпечке

В пирогах и другой выпечке используйте минеральную воду в качестве замены молока в пропорции 1:1. Желательно добавить одну столовую ложку топленого масла на каждый стакан молока в рецепте.

Менделеевская вода что это значит в кулинарии. Смотреть фото Менделеевская вода что это значит в кулинарии. Смотреть картинку Менделеевская вода что это значит в кулинарии. Картинка про Менделеевская вода что это значит в кулинарии. Фото Менделеевская вода что это значит в кулинарии

И тут все получается на любителя. Если заменить молоко полностью и не добавить масло, десерт приобретает иной вкус и консистенцию. Однако тем, кто молочные продукты не употребляет, такой способ может пригодиться.
Минеральная вода для улучшения консистенции обезжиренного творога

Для того, чтобы придать обезжиренному творогу более выраженный сливочный вкус, разведите его малым количеством минеральной воды. Ее необходимо добавлять по чуть-чуть, тщательно перемешивая после каждого добавления. В противном случае получится безвкусная водянистая каша.

Менделеевская вода что это значит в кулинарии. Смотреть фото Менделеевская вода что это значит в кулинарии. Смотреть картинку Менделеевская вода что это значит в кулинарии. Картинка про Менделеевская вода что это значит в кулинарии. Фото Менделеевская вода что это значит в кулинарии

Кто бы мог подумать, что применение минеральной воды в кулинарии может быть настолько широким? А вы когда-то использовали этот продукт для приготовления еды? Какой из этих способов удивил вас больше всего? Делитесь своими мыслями в комментариях!

Источник

Минеральная вода: что это такое и из чего состоит — характеристика, химический состав, свойства, особенности и функции

Менделеевская вода что это значит в кулинарии. Смотреть фото Менделеевская вода что это значит в кулинарии. Смотреть картинку Менделеевская вода что это значит в кулинарии. Картинка про Менделеевская вода что это значит в кулинарии. Фото Менделеевская вода что это значит в кулинарии

Наше здоровье напрямую связано с тем, что мы пьем. Учеными доказано, что без еды человек может прожить около месяца, но без жидкости не протянет и недели. Организм, в зависимости от пола и возраста, состоит из H2O на 70-80 процентов, и она играет огромную роль в нашей жизнедеятельности. Мы просто не замечаем, какую функцию она выполняет. Но органы напрямую связаны с ней, ведь она участвует в процессе пищеварения, снабжает клетки кислородом (который переносится по кровеносной системе), выводит шлаки, токсины и остальные вредные вещества. В статье мы расскажем, что это такое — минеральные воды, дадим определение, описание, особенности, характеристики, и поясним, что содержится в лечебной природной жидкости.

В зависимости от химического состава она способна не только поддерживать щелочно-кислотный баланс в организме человека, но и излечивать от различных недугов, создать стойкую ремиссию хронических заболеваний. Однако необходимо понимать, что переусердствование минералкой может повлечь за собой негативные последствия, так как избыток ее также вреден для нас, как и недостаток. Значит необходимо найти «золотую середину». Давайте поговорим об этом. Грубо говоря, к такому понятию можно причислить фактически любой источник. Растворенные примеси и дали название. Многие подземные емкости содержат такое количество солей, что они становятся совершенно непригодны для бытового использования. В этом случае они находят применение в качестве сырья для фармацевтической или химической промышленностей.

Минеральная — это какая вода и что означает

Менделеевская вода что это значит в кулинарии. Смотреть фото Менделеевская вода что это значит в кулинарии. Смотреть картинку Менделеевская вода что это значит в кулинарии. Картинка про Менделеевская вода что это значит в кулинарии. Фото Менделеевская вода что это значит в кулинарии

Уникальные естественные источники находятся повсеместно, независимо от географических широт. Их можно встретить на равнинной местности, в предгорье, горах и даже в пустынях. В природе не существует абсолютно чистых залежей. В той или иной степени в каждом объеме присутствуют растворенные соли. Меньше всего ионов находится в атмосферных осадках, потому что происходит естественный процесс дистилляции. Жидкость сначала испаряется, затем, охлаждаясь в верхних слоях атмосферы, возвращается на землю. В результате этого процесса образуется снег (в дальнейшем он питает реки), дождь, туман. Все это скапливается в природных и рукотворных хранилищах. На этом этапе степень минерализации минимальна. В дальнейшем происходит проникновение вглубь земли. На своем пути ручейки встречают самые разнообразные горные породы. Если кварцевый песок или привычная нам глина, фактически не поддаются растворению, то известняки и многие другие химические соединения активно вступают в реакцию, обогащают сторонними вкраплениями. Также повышение концентрации бывает в районах, не имеющих естественных стоков. Озера и реки, в которых происходит сбор осадков, но отсутствует выход перетекания, за счет испарения накапливают все соли, смываемые с окрестных горных пород.

В бытовом понимании к этому классу причисляется жидкость, имеющая полезные и лечебные вещества. В дальнейшем мы обсудим именно этот разряд и рассмотрим, как структуру так и правила использования, чтобы употребление напитка не навредило вам.

Химический состав и свойства минеральной воды

Менделеевская вода что это значит в кулинарии. Смотреть фото Менделеевская вода что это значит в кулинарии. Смотреть картинку Менделеевская вода что это значит в кулинарии. Картинка про Менделеевская вода что это значит в кулинарии. Фото Менделеевская вода что это значит в кулинарии

Из курса школьной химии нам известно, что H2O является самым сильным растворителем. В той или иной мере большая часть соединений подвергается расщеплению на ионы и катионы. Водород и кислород – одни из самых активных элементов, которые стремятся вступить в связь со многими материями, встречающимися на их пути. За счет этого качества происходит обогащение частицами пород.

Наиболее распространенными примесями являются соли кальция, магния, хлора, фтора, натрия, железа, брома, йода и даже мышьяка. Эти соединения бывают разных видов и встречаются в различных количествах и комбинациях.

Как сопутствующие, в макроскопических объемах присутствуют и другие элементы, менее склонные к растворению. В источниках можно найти всю таблицу Менделеева. Например, в мировом океане растворено золото во много раз больше, чем есть в финансовых организациях всех стран.

Конечно от состава сильно зависят свойства и характеристики лечебной воды. Поэтому в каждом конкретном случае анализируется влияние ее на организм и технология применения. Целебные последствия от ее употребления были замечены несколько тысячелетий назад. Благотворное влияние на пищеварительный тракт и кожные заболевания давно подметили в древнем Египте и Китае. Одним из критических моментов для жителей равнин является недостаток йода. Некоторые регионы сталкиваются с дефицитом железа, что приводит к анемии. Ранее была распространена проблема отсутствия обычной соли, что также ведет к нарушению жидкостного баланса в организме. Кальциевые соединения абсолютно необходимы для нормального построения скелета. В этом же процессе участвует фтор и фосфор. Поэтому и в наше время необходимо даже совершенно здоровому человеку иметь поступление этих элементов извне.

Как использование минеральной воды влияет на наш организм

Менделеевская вода что это значит в кулинарии. Смотреть фото Менделеевская вода что это значит в кулинарии. Смотреть картинку Менделеевская вода что это значит в кулинарии. Картинка про Менделеевская вода что это значит в кулинарии. Фото Менделеевская вода что это значит в кулинарии

Влияние питья на процессы, происходящие в нашем теле, строго индивидуально. Зависит от наших особенностей и тех компонентов, что находится в растворе. Главным элементом является H2O, все остальные ионы выполняют вторичные функции. Большую часть необходимых строительных «кирпичиков» мы получаем с пищей. Но во многих регионах наблюдается дефицит тех или иных веществ. Например, на Крайнем Севере всегда было мало поваренной соли и йода. Это связано с тем, что большинство хранилищ питалось от осадков. Поэтому просто подсоленная влага решала много проблем со здоровьем. Особым разделом является влияние структуры на людей с теми или иными отклонениями от нормы. Каждая болезнь вносит свой негативный вклад в обменные процессы и своевременное использование минералки может ускорить выздоровление. Подбор необходимого состава производит медицинский работник на основе тщательного диагностирования. Так как избыток солей может негативно повлиять на организм в такой же мере, как и недостаток.

Источник

Минеральная вода

Освежающая, чистая, прохладная — минеральная вода стала гастрономическим трендом начала века.

Минеральная и минерализированная, с газом и без, дождевая и ледниковая, ключевая и очищенная — сверхактуальность воды демонстрирует разнообразие ее видов. Об этом же свидетельствует рост продаж и огромные средства, которые производители воды вкладывают в свои маркетинговые кампании. Их стараниями из продукта без цвета, ярко выраженного вкуса и запаха, который не был особенно интересен широкому потребителю, вода превратилась в модный и престижный аксессуар, который достаточно вынуть из сумочки, чтобы произвести впечатление. Ценную жидкость облачают в экстравагантную упаковку от известных дизайнеров, обогащают всевозможными добавками, выпускают в строго лимитированных количествах, нумеруя каждую бутылку.

Апогеем мировой экспансии водной стихии стало открытие баров, специализирующихся на минералке. Так, в Мельбурне работает Bar a l’eau Exos с дегустацией на месте. Первый водный бар в Париже открыл хозяин ресторана Opera Паскаль Мартен. Но самым известным стал Colette water-bar при модном парижском бутике Colette. Здешняя водная карта содержит около сотни наименований свежей влаги со всего света. Управляющий строго следит за мировыми новинками, и как только на рынке появляется нечто достойное, тут же приобретает эту позицию для бара.

История минеральной воды

Главный критерий отбора — исключительность и оригинальность бутылки либо ее содержимого. К примеру, за слабогазированной Chateldon стоит история короля Людовика XIV, который с ее помощью приходил в себя после версальских пиров. Бутылка с модной японской водой Vi Jay оснащена удобными ручками, пристегивающимися к ремню. Благодаря строгому и элегантному дизайну упаковки норвежскую артезианскую воду Voss легко перепутать с дорогим парфюмом. Корсиканская St. Georges продается в бутылке от самого Филиппа Старка — с черной крышкой и этикеткой в тон корсиканскому флагу. Упакованная в цвет индиго уэльсская вода Ty Nant считается чистейшей из всех, которые когдалибо были исследованы. Швейцарская бутылочка-капсула OGO, чей дизайн был разработан Ora-Ito, привлекает внимание не только своими округлыми формами, но и содержанием: 200 мг кислорода на 1 литр воды, что в 35 раз больше, чем в обычной минеральной воде. Есть в Colette water-bar и сезонные предложения: вода с австралийского острова Тасмания Cloud Juice состоит из 4875 капель ценной жидкости, собранных во время сезона дождей.

Минеральная вода в кулинарии

Минеральную воду не только пьют, но и успешно используют на кухне — для приготовления блюд. Причем разновидность и марка воды и в этом случае могут быть принципиальными. О волшебном вкусе шашлыка, вымоченного в свежедобытом из недр земли «Нарзане», ходят легенды, а на многих предприятиях минеральну воду заливают в инъектор для мяса. Многие кондитеры, для того чтобы приготовить бисквит или щербет, специально покупают Volvic, так как это самая нейтральная на вкус вода. Рецепт знаменитого шоколадного коктейля, который подают в нью-йоркском Four Seasons, основан на использовании San Pellegrino. Менделеевская вода что это значит в кулинарии. Смотреть фото Менделеевская вода что это значит в кулинарии. Смотреть картинку Менделеевская вода что это значит в кулинарии. Картинка про Менделеевская вода что это значит в кулинарии. Фото Менделеевская вода что это значит в кулинарииК фаршу для фрикаделек, чтобы они получились легче и воздушнее, добавляют Selters. При выпечке вкусных лепешек из кукурузной муки не обойтись без Knjaz Milos — воды с большим содержанием карбонатов. «Морковь Виши» теряет всякий смысл, если использовать при ее приготовлении не Vichy, а какую-нибудь другую минералку. Только горьковато-солоноватый вкус этой воды, богатой сульфатами, бикарбонатами, хлоридами и кальцием, способен великолепно уравновесить сладость моркови, которую следует нарезать кружочками и на некоторое время погрузить в Vichy. Добавить щепотку соли, сахара и тушить на медленном огне до тех пор, пока вода не начнет закипать. После этого заправить морковь сливочным маслом. Посыпать петрушкой и подавать на стол.

Став предметом гастрономического культа, вода обзавелась и соответствующей ресторанной атрибутикой. Никого не удивляет, когда в фешенебельном европейском ресторане сомелье рассказывает об имеющихся в распоряжении заведения марках, их минеральном и вкусовом составе — с тем же пафосом, что и о благородном вине — и советует, какую воду под какое блюдо или вино следует выбрать. Потому что в одних случаях минеральный вкус поможет раскрыть, а в других — убьет послевкусие блюда. Например, Vittel в вариациях лайма хорошо гармонирует с летними салатами.

Любимая минералка Шона Коннери Ceneagles идеальна для разбавления виски. А слабоминерализированная Bru, чей уникальный вкус не похож ни на воду с газом, ни на воду без газа, идеально подходит почти к любому блюду и вину. В некоторых гастрономических заведениях предусмотрена даже отдельная карта бутилированных вод и штатная единица «водного сомелье».

Неудивительно, что для описания минеральной воды постепенно появляется и специальная лексика: вкус может определяться как «солоноватый», «горький», «мягкий», «с привкусом извести», пузырьки — «игристые», «быстроиспаряющиеся», сама вода — «блестящая», «прозрачная». Помимо этого, может быть «минеральный» или «свежий нос», короткий или длинный «рот», ощущение вязкости.

Источник

Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.

Менделеевская вода что это значит в кулинарии. Смотреть фото Менделеевская вода что это значит в кулинарии. Смотреть картинку Менделеевская вода что это значит в кулинарии. Картинка про Менделеевская вода что это значит в кулинарии. Фото Менделеевская вода что это значит в кулинарии

Зачем и кто придумал молекулярную кухню

Менделеевская вода что это значит в кулинарии. Смотреть фото Менделеевская вода что это значит в кулинарии. Смотреть картинку Менделеевская вода что это значит в кулинарии. Картинка про Менделеевская вода что это значит в кулинарии. Фото Менделеевская вода что это значит в кулинарии

Считается, что ученый Бенджамин Томпсон попробовал использовать научный подход в процессе приготовления пищи еще в XVIII-XIX вв. Но это были только попытки сделать кухню иной. Мир узнал о понятии «молекулярная кухня» лишь в 1970 году. Учитывая достижения, полученные ранее, физик Николас Курти и химик Эрве Тис подошли к приготовлению пищи совершенно иначе. Их объединило общее увлечение – кулинария. За основу они брали физико-химические свойства продуктов. Также учитывали разнообразие процессов, которые могли происходить в ходе приготовления блюд. Часто в результате экспериментов на тарелке можно было увидеть новые блюда с необычными формами. К тому же их вкусовые качества порой превышали все ожидания.

Менделеевская вода что это значит в кулинарии. Смотреть фото Менделеевская вода что это значит в кулинарии. Смотреть картинку Менделеевская вода что это значит в кулинарии. Картинка про Менделеевская вода что это значит в кулинарии. Фото Менделеевская вода что это значит в кулинарии

После полученных наработок в Италии в 1992 году состоялся интересный семинар по молекулярной кулинарии. Идея проведения этого мероприятия принадлежала физику из Британии Николасу Томасу. Цель лекций – это донести до действующих ученых и поваров информацию о новом направлении в кулинарии.

В ходе мероприятий ученые рассказали о новых методиках обработки и приготовления блюд. Если учитывать физико-химические свойства используемых продуктов, то можно значительно улучшить приемы и методики приготовления блюд. Эта информация очень заинтересовала поваров по всему миру. Многие стали экспериментировать в молекулярной кухне, получая поразительные результаты.

Как из обычных продуктов делают шедевры

Менделеевская вода что это значит в кулинарии. Смотреть фото Менделеевская вода что это значит в кулинарии. Смотреть картинку Менделеевская вода что это значит в кулинарии. Картинка про Менделеевская вода что это значит в кулинарии. Фото Менделеевская вода что это значит в кулинарии

Менделеевская вода что это значит в кулинарии. Смотреть фото Менделеевская вода что это значит в кулинарии. Смотреть картинку Менделеевская вода что это значит в кулинарии. Картинка про Менделеевская вода что это значит в кулинарии. Фото Менделеевская вода что это значит в кулинарии

Нужное сочетание вкусов и текстуры блюд достигается с помощью некоторых технологических приемов приготовления:
1. Вакуумный метод (или су-вид) – необходимый набор продуктов готовится в вакуумных пакетах (или на водяной бане), причем варится длительное время.
2. Метод эспумизации (или эспумы) – дает возможность превратить продукты (как мягкие, так и твердые) в стойкую пену с сохранением первоначального запаха и вкуса.
3. Метод желефикации – добавление к продуктам специальных загустителей, которые увеличивают вязкость конечного блюда.
4. Метод эмульсификации – превращение набора продуктов в жидкие эмульсии с помощью специального оборудования. Например, соус из салата «Мимоза».
5. Низкотемпературный метод – запекание блюд с использованием жидкого азота или сухого льда. Например, мусс-безе с легкой корочкой.
6. Способ с использованием ферментов, которые дают возможность моделировать блюда причудливой формы из рыбы и мяса.

Также блюда молекулярной кухни могут изготавливать, используя центрифугу и другое оборудование.

Дань моде или попытка обмануть голод

Менделеевская вода что это значит в кулинарии. Смотреть фото Менделеевская вода что это значит в кулинарии. Смотреть картинку Менделеевская вода что это значит в кулинарии. Картинка про Менделеевская вода что это значит в кулинарии. Фото Менделеевская вода что это значит в кулинарии

Блюда молекулярной кухни действительно могут поразить и приятно удивить посетителей ресторанов. Однако к этому направлению по-разному относятся в мире. Для приготовления этих необычных кушаний нужны специальные навыки и оборудование. Добиться уникального результата позволяет учет химических и физических свойств, которые протекают при той или иной обработке. Важно учитывать обязательное добавление некоторых ингредиентов и добавок. Только так можно приготовить уникальное блюдо молекулярной кухни.

Некоторые эксперты говорят о том, что такие эксклюзивные блюда могут оценить далеко не все. Высокая цена ограничивает круг тех, кому это доступно. А миниатюрная порция блюда не позволяет утолить голод. Поэтому приходя в ресторан и заказывая блюдо из молекулярной кухни, человек рассчитывает получить бонус от специфической подачи и новых вкусовых качеств. Наверное, это особое удовольствие для гурманов.

Менделеевская вода что это значит в кулинарии. Смотреть фото Менделеевская вода что это значит в кулинарии. Смотреть картинку Менделеевская вода что это значит в кулинарии. Картинка про Менделеевская вода что это значит в кулинарии. Фото Менделеевская вода что это значит в кулинарии

Блюда из молекулярной кухни исключают обжаривание продуктов. Это дает возможность сохранить не только все вкусовые качества, но и полезные вещества. Для приготовления таких кушаний используют только продукты высокого качества. Не секрет, что для полного раскрытия вкуса используют специальные добавки, а иногда и химические вещества. Например, эмульгаторы, ферменты, гидроколлоиды. Если они имеют натуральную природу, то тогда молекулярная кухня не несет никакой опасности для организма человека.

Чем могут удивить повара молекулярной кухни

Менделеевская вода что это значит в кулинарии. Смотреть фото Менделеевская вода что это значит в кулинарии. Смотреть картинку Менделеевская вода что это значит в кулинарии. Картинка про Менделеевская вода что это значит в кулинарии. Фото Менделеевская вода что это значит в кулинарии

Шедевры поваров, которые специализируются на блюдах мировой кухни, могут удивить даже настоящих гурманов. Это направление активно развивается и приобретает популярность в мире. Широко известны такие рестораны, как «Fat Duck», Британия, «Alinea», США, «ВАРВАРЫ», Россия, и другие.

Согласно утверждениям молекулярной кухни, первое блюдо не обязательно может быть жидким. Если использовать в процессе приготовления агар-агар, то супу можно легко придать гелевую форму. На тарелке это выглядит как спагетти, во рту – как обычный суп.

Менделеевская вода что это значит в кулинарии. Смотреть фото Менделеевская вода что это значит в кулинарии. Смотреть картинку Менделеевская вода что это значит в кулинарии. Картинка про Менделеевская вода что это значит в кулинарии. Фото Менделеевская вода что это значит в кулинарии

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:

Источник

Менделеевская вода что это значит в кулинарии

Переоценить значение воды в жизни человека невозможно. Употребление воды является жизненно важной потребностью, но зачастую люди ценят воду лишь тогда, когда ощущают в ней недостаток.

История и география продукта

История возникновения воды уходит своими корнями к той поре, когда Земля представляла собой раскаленную поверхность, окруженную парами и газами. В те времена средняя температура на Земле была около 350 градусов, Мирового океана еще не могло существовать по определению. Постепенно, по мере остывания планеты, температура в атмосфере снижалась, и на поверхности Земли стали собираться горячие струи воды, которые превращались в пар и снова выпадали на поверхность. Именно таким образом постепенно возникло первое море, а далее и множественные подземные воды, которые до сих пор подпитывают целебные источники. Произошло это около 4 миллиардов лет назад.

Вода занимает около 80% нашей планеты. Она находится не только на ее поверхности, но и в толще земной коры. Вода – уникальный компонент, только она имеет три агрегатных состояния и может переходить из одного в другое. Каждый живой организм, присутствующий на Земле, имеет в своем составе воду.

Виды и сорта

В кулинарии используется только пресная воды, но она тоже может быть разной. Если оценивать воду, которую мы используем в своей повседневной жизни, то можно выделить следующие ее виды:
• «Сырая» водопроводная вода
• Кипяченая
• Отстоянная
• Фильтрованная
• Бутилированная
• Талая
• Дистиллированная
• Минеральная
• Термальная

Несмотря на то, что формула воды одинакова и содержит лишь два компонента – водород и кислород, каждый из этих видов воды имеет свой химический состав.

Вода из-под крана очищается промышленным способом от большинства примесей, однако употреблять ее в пищу без предварительной обработки не рекомендуется. В качестве «очистителя» применяется хлор, который вреден для организма.

Самый популярный способ обработки водопроводной воды – кипячение. Кипяченую воду можно пить без проблем, но в последнее время специалисты говорят, что она не обладает никакими полезными свойствами. Во время кипячения польза воды сходит на нет. К тому же доказано, что кипячение избавляет далеко не от всех микробов, а примеси тяжелых металлов не разрушаются при 100 градусах.

Многие предпочитают перед использованием отстаивать воду. Если она постоит в течение восьми часов, то большинство примесей осядут на дно, и 30% воды можно использовать в кулинарии.

Фильтрованная вода считается наиболее полезной. Можно установить фильтр прямо на водопроводный кран или же фильтровать воду в специальных резервуарах, например, кувшинах. Однако использование фильтров имеет и обратную сторону. Если вовремя не менять их, фильтрованная вода становится даже более вредной, чем обычная водопроводная, из-за бактерий, оседающих т развивающихся на фильтре.

Бутилированная вода содержит в своем составе соли. Она отлично подходит для использования в быту. Дистиллированная вода в кулинарии не используется, она считается пустой и не обладает полезными свойствами. Употреблять большое количество минеральной воды не рекомендуется, хотя она и считается полезной. Многие предпочитают перед применением замораживать воду, а потом дать ей оттаять.

Полезные свойства

Какую пользу может нести вода, если в ее химическом составе нет ни витаминов, ни минералов, а только водород и кислород? Однако вода – это основа всего живого, поэтому она незаменима для человека. Наш организм на 80% состоит из воды, поэтому ее недостаток сильно ощущается.
Если человек не употребляет воду в достаточном количестве, то может произойти обезвоживание. В первую очередь от него страдает нервная система и головной мозг. При недостатке воды у человека появляются головные боли и нервные расстройства. Следом за нервной реагирует на обезвоживание и пищеварительная система. Нарушается перистальтика кишечника, возникают запоры. Каждая система организма по-своему реагирует на недостаток воды.

Польза воды:
• Растворение полезных веществ и «доставка» их до каждой клетки организма.
• Выведение шлаков и токсинов посредством потоотделения и мочеиспускания.
• Достижение здорового цвета лица и упругости кожи.
• При похудении необходимо употреблять не менее 2 литров воды в день, так как она способствует сжиганию жиров и уменьшению аппетита.
• Терморегуляция при повышении или понижении температуры тела.
• Нормализация обмена веществ.

Вкусовые качества

Чистая вода не имеет вкуса, она нейтральна, но такой в природе практически не существует. Различные привкусы воде придают примеси, содержащиеся в ней. Различают четыре вкуса воды:
• Кислый
• Горький
• Сладкий
• Подсоленный

Конкретный привкус зависит от региона и источника воды, он может быть разной степени интенсивности от ярко выраженного до практически незаметного.
Кроме того, вкус воды зависит от состояния организма. К примеру, для курящего человека, больного или переутомившегося и для абсолютно здорового вода будет иметь разный вкус.

Применение в кулинарии

Вода является основой практически каждого блюда. Без нее невозможно приготовить суп, кашу, соус, тушеные и маринованные блюда, большинство десертов и гарниров. Она является основой любого напитка, будь то чай, компот или алкоголь. На кухне вода используется при варке, тушении, приготовлении на пару, вымачивании, мариновании и множестве других процедур.

Нельзя не упомянуть о воде и как о средстве для обработки пищи и посуды. Она применяется для мытья продуктов. Как средство поддержания гигиены на любой кухне воду можно использовать в чистом виде или с применением моющих средств.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *