Менемен турецкий что это
Менемен: турецкий рецепт с фото
Автор: Татьяна Турецкая
Мы с мужем Дмитрием более 9 лет живем в Анталии. Надеюсь эти статьи и наш опыт путешествий окажутся полезными. Информация регулярно обновляется. Поэтому смело задавайте вопросы в комментариях и на телеграм канале.
«Менемен» – блюдо, которое вы не встретите в отелях «все включено» на побережье Анталии, Алании, Мерсина, Мармариса или Кемера.
Познакомиться с домашней кухней страны можно в кафе, ресторанах, домашних столовых. «Менемен» – одно из традиционных завтрачных блюд — омлет с луком, перцем и помидорами. В деревнях он обычно ещё с диким количеством масла.
Хотя, приготовить омлет умеет даже ребенок, не спешите покидать страницу: о тонкостях кухни, сумевшей объединить колориты бывших османских вассалов, расскажем интересно и подробно.
Что такое менемен?
Особенности домашней турецкой кухни – хитросплетения истории и гастрономических предпочтений народов Средиземноморья, на протяжении последних 7-8 веков.
Если сравнить на фото омлеты, приготовленные в странах, бывших колониями Османской империи, становится непонятным только одно: зачем нужны войны, если у людей так совпадают вкусы!
менемен с суджуком
Менемен – овощной омлет. Классическая часть рецепта, как и привычный французский вариант – перемешанные яйца, щепотка соли. Дальше – импровизация народов мира на тему легкого, быстрого, сытного завтрака, по национальным, религиозным обычаям, представлениям о здоровом питании, настроению повара.
В «кулинарном параде» блюд, помогающих понять вкус, национальный колорит Турции, менемен даже в «десятку» не попадает, но это не мешает его популярности в домашней кухне.
Интересный факт. На англоязычном кулинарном сайте провели опрос читателей: нужен ли репчатый лук для омлета по-турецки? Мнения профессиональных поваров разделились: с незначительным преимуществом победили любители лука.
Продолжить дискуссию наши знатоки турецкой кухни смогут, прочитав статью.
Какой омлет вы предпочитаете на завтрак сегодня?
Попытки отследить, как появился менемен в турецкой кухне, оказались безуспешными. Критские турки, перебравшись в Менеменский район провинции Измир, привезли секрет приготовления. Как рецепт появился в Греции – вопрос из серии «что было раньше, курица или яйцо». Зато нашлось много вариантов рецепта у соседних народов.
Вот, несколько идей для завтрака:
В состав миш-маша входят яйца, помидоры, сливочное масло, репчатый лук, свежая зелень. По настроению – брынза. В Болгарии споров о луке не возникает: там хозяйки больше заботятся о степени его прожарки.
Не стоит торопиться с выводом, что блюдо впервые появилось в Болгарии.
Ближайший «сосед» турецкого омлета – страпацада. «Дежурный завтрак» греков – один из многочисленных вариантов, но, вместо сливочного масла – оливковое, вместо брынзы – фета. Сыр иногда нарезают кусочками, панируют, подают к омлету жареным, конечно – с оливками.
Следующая разновидность омлета – фритатта. В Италии омлет готовят с кабачками, тунцом, шпинатом, перцем, грибами, сычужными сырами: как пиццу – из всего, что найдется. Обязательные ингредиенты: базилик, орегано, оливковое масло, томаты. Часто запекают в духовке.
Вариации менемена встречаются в Мексике, Японии, на туманном Альбионе. Яйца с овощами – сытный и сбалансированный завтрак «на скорую руку», а это многое объясняет. Отличие турецкой кухни – присутствие ароматных специй, с азиатским акцентом. Но это – совершенно не обязательное условие.
Менемен турецкий рецепт
Если разыгрался аппетит, пора перейти на кухню, потому что теоретическая часть окончена. Продукты для приготовления омлета по-турецки найдутся в каждом доме. Итак, рецепт известного турецкого повара.
Ингредиенты:
Для приготовления понадобится глубокая сковорода с двойным дном, в которой блюдо подают на стол.
Порядок приготовления:
Если нравится легкий чесночный аромат, то 1 зубчик чеснока измельчают и добавляют в сковороду после перца.
Как украсить и с чем подавать
Среди русских туристов встречаются критики, которые жалуются на недостаток эстетики в блюдах. С этим трудно не согласиться, но, справедливости ради, надо учитывать разницу культур, а из этого вытекает отношение к еде.
В восточной кухне особое значение придается способам нарезки и измельчения продуктов. Европейцам кажется странным сочетание сладкого и соленого вкуса, а у восточных соседей это – норма.
Украшением блюда служит пряная зелень, которой должно быть много. Зеленый цвет в Исламе символизирует жизнь. Домашняя еда украшается особыми способами нарезки только по большим праздникам, которые отмечаются застольем в семейном кругу или с друзьями.
Завтрак, обед и ужин в Турции, как и везде на Востоке – философия. За столом собирается семья, не спеша наслаждается пищей, общением, словно жизнь за пределами дома поставлена на паузу.
Поэтому менемен не бывает одиночным блюдом. Обязательно подают хлеб или вкуснейшие лепешки, которые сами по себе – кулинарный шедевр. Иногда они заменяют столовые приборы: кусочки пресного хлеба сворачивают уголком, и им берут еду из тарелки. Считается большим грехом брать пищу левой рукой.
Горячие закуски подают с салатами, сыром, солеными оливками и медом. Одновременно выставляют сладости к чаю или кофе, кисломолочный напиток – айран, утоляющий жажду.
Хитрости, которые помогут сделать блюдо вкуснее
Чтобы омлет всегда получался вкусным, равномерно прожаривался, пригодятся советы:
В турецкой кухне часто для приготовления блюд используют вяленые или запечённые овощи. Подготовленные таким способом, перцы и помидоры, придадут омлету с овощами характерный, национальный колорит.
Заключение
Кто бы мог подумать, что простой рецепт можно возвести до вершин кулинарного искусства! При том, «за скобками» оставлены омлеты французской, кавказской и русской кухни, а также советы и замечания читателей.
Настоящий рецепт турецкого симита (бублика) с фото и видео инструкцией
Как приготовить хумус в домашних условиях: классический, без тахини и другие рецепты
Горячий Турецкий напиток Салеп: согреет вас зимой, рецепт приготовления +фото
Лахмаджун по турецки — рецепт с восточным вкусом и интересной историей
Что едят в Турции на завтрак, фото
Напиток шалгам: что такое, польза и вред, рецепт приготовления
Яичница по турецки с помидорами
Состав ингредиентов
чайная ложка | 5 мл |
десертная ложка | 10 мл |
столовая ложка | 20 мл |
стакан | 200 мл |
Способ приготовления
Если хочется внести разнообразие в семейные завтраки и надоела обычная яичница, менемен будет хорошим способом это сделать. Яйца можно оставлять целиком, а можно предварительно взбивать вилкой или венчиком. Но, как правило, если менемен готовится на несколько человек, с целыми яйцами его удобнее подавать, деля на порции.
Репчатый лук и чеснок кладутся в это блюдо по желанию.
Итак, подготовим продукты и можно начинать готовку:
— снимаем шелуху с лука и режем его на маленькие кубики или половинками/четвертинками колец;
— моем, вырезаем плодоножки, вычищаем семена у перцев, после режем их небольшими кусочками;
— если помидоры свежие, моем их и режем на кусочки (консервированные также разрезаем на несколько частей);
— чистим чеснок и мелко рубим зубчики ножом;
— тщательно моем и насухо вытираем куриные яйца.
Далее ложкой делаем углубления для яиц и разбиваем их в лунки. На медленном огне готовим менемен в течение 8-10 минут. Если нравятся пропеченные желтки, готовим дольше. Ложкой помогаем также белкам пропечься. Посыпаем менемен черным молотым перцем.
Блюдо готово. Осталось посыпать его остатками зеленого лука и украсить свежей мятой.
Как приготовить турецкий омлет «Менемен» в домашних условиях
Многие туристы, побывав на отдыхе в Турции, задаются вопросом, как приготовить такой омлет, как подавали в отеле, местных кафе и ресторанах? На самом деле нет ничего сложного, чтобы приготовить Менемен (а именно так называется турецкий омлет с овощами) в домашних условиях.
Для двух порций омлета вам понадобятся лук, чеснок, сладкий мясистый перец и спелые помидоры, а также 3-4 яйца. Для остроты добавляется сушеный перец в хлопьях под названием пул бибер, а для аромата — щепотка молотого кумина. Если найти эти специи вам не удалось, то замените щепоткой молотого красного перца, чтобы турецкая яичница с овощами получилась традиционно острой на вкус.
Подавайте Менемен обязательно со свежим хлебом, лучше всего с толстым лавашем, чтобы можно было вымакивать все соки из сквороды.
Ингредиенты:
Как приготовить:
Помидоры бланшируйте и очистите. Для этого сделайте на кожице разрез крест-накрест, поместите томаты в миску и залейте крутым кипятком прямо из чайника. Оставьте в таком виде на 2 минуты, после чего слейте жидкость и подержите помидоры под струей холодной воды. Кожица после такого шокового бланширования очень легко счистится.
Нарежьте помидоры небольшими кубиками. Лук и чеснок очистите от шелухи, у перца вычистите семена и перегородки. Измельчите их тоже небольшими кусочками.
Разогрейте в небольшой чугунной сковороде растительное масло (можно оливковое или подсолнечное рафинированное). Обжарьте лук до мягкости и прозрачности.
Затем добавьте перец и чеснок. Обжарьте еще 2-3 минуты.
Отправьте в сковороду помидоры. Посыпьте хлопьями чили и кумином, посолите и поперчите по вкусу. Тушите на среднем огне примерно 5-7 минут, пока из сковороды не уйдет вся лишняя влага.
Отдельно разбейте в миску 3 яйца, добавьте щепотку соли и молотого черного перца, тщательно расколотите вилкой и полейте ею овощи в сковороде.
Готовьте примерно 2-3 минуты, пока яичная смесь не схватится. Затем выключите огонь, накройте сковороду крышкой и дайте блюду настояться еще 1 минуту. За счет того, что соус очень горячий, яйца дойдут до готовности самостоятельно, при этом блюдо не пересушится.
Подавайте турецкую яичницу с овощами к столу в горячем виде, посыпав рубленой зеленью — миксом из укропа, петрушки и кинзы. Дополните свежим белым хлебом или лавашем.
Менемен с колбасой
Это простая вкусная еда, которую можно всегда разнообразить дополнительными ингредиентами, она никогда не надоест.
Сохранить этот рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:
Как приготовить менемен с колбасой
Ингредиенты:
Приготовление: Шаг 1
Менемен можно готовить с острым жгучим перцем или сладким, если его будут есть дети.
В теплое время года томаты в собственном соку можно не использовать, а готовить со спелыми сочными помидорами.
Зимой помидоры по вкусу не такие яркие, да и мякоть у них плотнее, поэтому для сочности можно использовать пассату, помидоры в собственном соку целые либо рубленные.
Шаг 2
Менемен готовится на чугунной сковороде, которая долго держит тепло и равномерно распределяет нагрев, тефлоновые сковородки для этого блюда не очень подходят.
Подают менемен на стол в той же сковороде, в которой его и готовят. я использую сковороду небольшого диаметра, примерно 20 см.
Лук мелко нарезать. Разогреть растительное масло, обжарить лук до прозрачности.
Шаг 3
Тем временем нарезать сладкий перец и добавить его к луку.
Шаг 4
Яйца слегка взболтать венчиком или вилкой.
Нам с ребенком на две порции вполне хватает два крупных яйца, но можно добавить и три.
Шаг 5
Измельчить помидор ножом. Если используете консервированные томаты целиком, их тоже нужно порубить.
Добавить в сковородку к овощам, приправить солью и перцем по вкусу.
Шаг 6
Перемешать овощи, прикрыть сковородку крышкой и готовить на небольшом огне, пока не выпарится половина жидкости, примерно 7-8 минут.
Шаг 7
Добавить нарезанные ломтики колбасы, сосисок или ветчины (можно использовать остатки мясной нарезки).
Шаг 8
Влить яйца, готовить буквально несколько минут, перемешивая каждые 10 секунд.
Когда яйца начнут схватываться (на это понадобится всего минуты две), выключить сковородку и накрыть крышкой.
Шаг 9
Чугунные стенки сковороды сделают свое дело, яйца дойдут сами за несколько минут до желаемой степени готовности.
Главное, не передержать. Блюдо должно оставаться сочным.
Шаг 10
Подавать менемен на сковороде с ломтиками хлеба, которыми, обычно, и едят это блюдо.
Посыпать по желанию зеленью. Нам нравится менемен с колбасой и зеленым луком.
Готовим менемен — яичницу по-турецки
Сегодня мы продолжим наше гастрономическое путешествие, знакомство с национальной кухней разных стран и предложим вам традиционный турецкий завтрак, вернее, одну из главных его составляющих — менемен. По сути это привычная всем нам яичница, но только с добавлением овощей, специй и приготовленная особым способом. Одним словом, известное блюдо на новый лад.
Ингредиенты: помидоры – 400 г, репчатый лук – 100 г, сладкий болгарский перец – 100 г, яйца куриные – 3 шт., оливковое масло – 2 ст. л., томатная паста – 1 ст. л., соль, красный молотый перец – по вкусу, свежая зелень – 1-2 веточки.
Приготовление:
Вначале репчатый лук, сладкий перец и очищенные от кожицы помидоры (желательно сочные и мясистые) нарежем мелкими кубиками. В сковороду нальем оливковое масло и на среднем огне поджарим в нем в течение примерно пяти минут лук до золотистого цвета. Кстати, вместо оливкового вполне можно использовать сливочное либо смесь этих двух масел. Теперь добавим к луку кубики болгарского перца и продолжим обжаривать, пока он не станет мягким. Наконец перейдем к основному компоненту нашего блюда. Яйца разобьем в глубокую емкость и взобьем их вилкой — не очень сильно, чтобы просто хорошо смешались белки и желтки.
К жареному луку и перцу добавим нарезанные помидоры вместе с соком, который выделился, пока они дожидались своей очереди. Если же помидоры оказались не очень спелые, можно также добавить 1 ст. л. томатной пасты — впрочем, в любом случае так будет вкуснее. Перемешаем овощи, прикроем сковороду крышкой и будем тушить их до тех пор, пока количество жидкости не уменьшится вдвое. Затем по вкусу посолим и поперчим, вольем в сковородку взбитые яйца и на небольшом огне, помешивая примерно раз в 5-10 секунд, обжарим смесь еще 1-2 минуты. Выключим огонь, сразу же накроем сковороду крышкой и дадим блюду настояться еще пару минут — до желаемой степени готовности яиц. Важно, чтобы смесь на момент выключения огня оставалась слегка жидковатой — под крышкой она «дойдет» сама.
Осталось присыпать нашу яичницу по-турецки щепоткой свежей зелени и можно подавать к столу. Очень важным дополнением к ней является белый хлеб — еще теплый, ароматный, с хрустящей корочкой. Потому что в Турции менемен едят по-особому – обмакивают в него ломтики свежего хлеба и ими же набирают небольшие порции из сковороды, причем именно из чугунной с двумя красивыми ручками, которая бывает разной величины — от небольшой, рассчитанной на одну порцию, до «семейного» размера. Ну а мы вполне можем съесть турецкую яичницу по-русски — со столовыми приборами, всеми желаемыми продуктовыми дополнениями и с большим аппетитом.
Кулинарные истории
Завтрак в Турции — своего рода ритуал, особая трапеза. Нередко количество блюд на нем составляет около 20 наименований. В этой стране народ, проживающий в идеальном климате для выращивания свежих и полезных продуктов, любит много и вкусно поесть. Каждый прием пищи для местных жителей является важным событием и может продолжаться часами. А турецкий завтрак считается лучшим вариантом для того, чтобы насладиться утренним солнцем, едой и обществом друг друга. Помимо общепринятого менемена к столу во время завтрака турки подают нарезку суджук — пряные колбасы, соединенные с различными специями: красным перцем, тмином, солью и чесноком, а также огурцы, gözleme — нечто среднее между лепешкой и блинчиком, кавут — жареную кашу, приготовленную из измельченной муки, смешанной с молоком, и даже различные пирожные.
На турецком название завтрака звучит как kahvalti и происходит от словосочетания kahve alti, что в переводе означает «до кофе», то есть еда, предшествующая кофе. Такое название завтрак получил во времена правления династии Османов. Тогда султану традиционно подавали чашечку ароматного кофе вместе с другими яствами. Напиток этот считался дорогим удовольствием и был доступен далеко не каждому.
Сегодня же его место в турецком завтраке занял крепкий горячий чай, который заваривают особым способом — в специальном чайнике, состоящем из двух частей. В нижней — большего размера — кипятят воду, в то время как в верхней размещают сухие чайные листья. Как только закипит вода, ее в небольшом количестве добавляют к листьям, затем убавляют огонь до минимального, таким образом, чаинки томятся на водяной бане. Заваривание считается завершенным, когда последняя чаинка осядет на дно.
Чай турки употребляют в огромных количествах. Для него даже предусмотрена специальная посуда — стеклянный стаканчик, выполненный в виде груши, в котором виден цветовой оттенок. Подают к чаю обычно мёд или повидло. А вот приготовленный из кофейных зерен крепкий ароматный напиток признан неотъемлемой частью не только кулинарии, но и турецкой культуры. Встреча самых желанных и почтенных гостей сопровождается настоящий кофейной церемонией. Необычна сама подача напитка: вместе с чашкой кофе подносят в стакане ледяную воду. Сначала нужно сделать глоток горячего кофе, затем воды — чтобы лучше раскрылись все грани вкуса. На кофейной гуще гадают турецкие красавицы, а сватовство всегда заканчивается приготовлением кофейного напитка.