Мерещится запах краски что это
Эксперт объяснил причину возникновения несуществующих запахов при COVID
Паросмия, или искаженное восприятие запахов, может возникать у пациентов с COVID-19 из-за того, что вирус SARS-CoV-2, который вызывает заболевание, нейротопный, то есть способен поражать нервные клетки. Об этом агентству PA заявил президент британской ассоциации отоларингологов (ENT UK) профессор Нирмал Кумар.
По словам эксперта, вирус воздействует на нервы в верхней части полости носа и нарушает их работу. «Это как шок для вашей нервной системы», — указал он (цитата по Sky News).
Кумар — один из первых специалистов, которые в марте сообщили о таком симптоме коронавируса, как потеря обоняния (аносмия). По его словам, с ним сталкиваются тысячи пациентов в Великобритании, которые проходят лечение от COVID-19. Этот симптом, по данным Национальной статистической службы Великобритании, является самым распространенным. Теперь же многие стали жаловаться, что ощущают несуществующие запахи.
«Сегодня утром я принял двух пациентов с паросмией», — рассказал президент ENT. Оба они — медицинские работники. По словам Кумара, один жаловался, что все время чувствует запах рыбы, а другой — запах гари, хотя поблизости нет источников дыма. Эксперт отметил, что чаще всего симптом встречается у молодых людей, а также медиков из-за контакта с зараженными в больницах.
По словам 24-летнего банкира Даниэла Савески, в марте после заражения COVID-19 у него на какое-то время пропадало обоняние, а затем он столкнулся с паросмией, от которой страдает до сих пор. В частности, он стал ощущать запах серы. 52-летняя Линн Корбетт рассказала, что лишилась обоняния на несколько месяцев, а после его возвращения стала ощущать «тошнотворно сладкий запах, который трудно описать».
Люди, перенесшие коронавирус, жаловались на искаженное восприятие запахов еще летом. Как отмечала Би-би-си, специалисты считают, что паросмия — один из шагов к восстановлению обоняния, но у некоторых пациентов на это могут уйти годы.
Благотворительная организация AbScent, которая поддерживает людей с расстройствами обоняния, рекомендовала тем, кто страдает паросмией, пройти своеобразную тренировку — каждый день в течение 20 секунд вдыхать запах розового масла, лимона, гвоздики и эвкалипта.
Ученые из Университетского колледжа Лондона и Королевского национального госпиталя говорили, что коронавирус может привести к проблемам со слухом. Зараженные, по их словам, могут испытывать звон и шум в ушах — тиннитус — и в дальнейшем потерять слух.
«Дома понял, что этот запах мертвечины чувствую только я»: один из симптомов ковида делает жизнь переболевших невыносимой — как и почему это происходит
Одним из главных признаков нового коронавируса является аносмия — утрата обоняния. Судя по многочисленным сообщениям людей, переболевших коронавирусом, этот симптом преследует их длительное время после выздоровления. Страдающие от этого жители России даже создали специальную группу в соцсети «ВКонтакте», где уже более тысячи подписчиков (в том числе — жители Саратова). Мы, на условиях анонимности, пообщались с горожанами, которые столкнулись с неприятными последствиями COVID-19. И попытались выяснить — что с этим делать.
Виктория, 24 года: «Будто из жизни исключили что-то невероятно важное»
— Я заболела 9 ноября, тогда поднялась температура до 37,5. На следующий день, 10 ноября, уже слегла с температурой 38,5. Тогда я еще порадовалась, что я чувствую вкус и запах еды… Но продлилась моя радость недолго.
Ощущение запахов и вкусов вскоре совсем пропало, примерно на 3-4 день после первых симптомов заболевания. Причем это произошло как-то внезапно, просто в один момент перестала чувствовать запах еды, аромат духов. Со вкусами то же самое. Было так: видишь, что ешь, к примеру, мясо. А вкуса не чувствуешь совершенно. Полностью пропало ощущение даже самых стойких запахов, в том числе сигаретного дыма.
Самым странным было то, что в первые четыре дня меня наоборот преследовал какой-то странный необъяснимый запах. Казалось, что схожу с ума, потому что кроме меня никто ничего не чувствовал. Я могла общаться с человеком и вдруг мне начинало казаться, что от него воняет школьной столовкой. Ну вот такой специфичный запах — пахнет макаронами с котлетами вперемешку с выпечкой. Причём человек, с которым я сидела рядом, никакого отношения к столовке не имеет. И запах этот чувствовала только я.
Недели две запахов не было вообще. Я не чувствовала абсолютно ничего. Вкусы вернулись немного быстрее, но сначала не помогали даже никакие приправы. Можно было добавить много черного перца или соли, но настоящего вкуса продукта всё равно не чувствовалось. Как и привкуса соли или перца. В какой-то момент я сдалась и просто ждала, когда восприятие запахов и вкусов вернется само по себе.
Прошёл месяц, а полноценно запахи и вкусы не вернулись до сих пор. Я ем шоколад, но не различаю вкус совершенно. Просто чувствуется, что это что-то сладкое. С запахами примерно та же ситуация. Чувствую духи, гель для душа, сигаретный дым. Но более тонкие ароматы по-прежнему не улавливаются. Я переживаю, что нормальное восприятие вкусов и запахов может так и не восстановиться полноценно. Эти последствия коронавируса постоянно заставляют меня чувствовать, что я схожу с ума.
К слову, у моего друга тоже уже три недели напрочь отсутствуют запахи и вкусы. И нет даже ни намека на их возвращение.
Ольга, 26 лет: «Я не чувствовала насыщения и хотелось есть снова и снова»
— 16 сентября я пошла на ежемесячный осмотр у педиатра с ребёнком. Там все были без масок, включая доктора, многие пациенты кашляли… Уже к вечеру того дня первые симптомы заболевания проявились у ребёнка, но он переболел очень легко — несколько дней и на этом всё.
Через пару дней заболела уже я. Вскоре у меня пропали запахи. Достаточно плавно, но быстро — за половину дня я перешла в режим, в котором я вообще не различала запахов. Совсем никаких. То есть, я прямо влезала носом в баночку домашней горчицы, но никак не чувствовала запаха. Только глаза слезились.
Некоторое время после этого вкусы я ещё чувствовала. Но потом рецепторы стали работать очень слабо. Например, я ем шоколад — просто чувствую, что это что-то сладкое, будто просто жую сахар. Ем что-то кислое — чувствую, будто это лимонная кислота. Так же с горьким, острым, солёным, но лучше всего я распознавала сладкое. Кстати, нос у меня заложен не был, и вообще не было насморка.
Искажений в обонянии, каких-то посторонних запахов я пока не замечала, хотя у меня бывало такое раньше при простуде. Наоборот, абсолютный вакуум, будто в мире не существует запахов вообще.
Аппетит у меня не пропадал, наоборот, я стала есть больше. Вообще эта штука с потерей обоняния работала на меня так, что я не чувствовала насыщения и хотелось есть снова и снова. Думаю, повлияло то, что у меня грудной ребёнок.
Мне кажется, никто ещё толком не знает, как лечить этот симптом с исчезновением запахов. Когда я пожаловалась на потерю обоняния и вкуса, участковый врач посоветовала мне капать в нос препарат на основе интерферона альфа-2b, но это совершенно не помогло мне.
Впервые я поняла, что чувствую запахи, если сильно принюхиваюсь, прямо втягиваю носом, только спустя полтора месяца после появления этого симптома. С тех пор ничего не изменилось. Сильные запахи я чувствую. Вкус еды я и сейчас ощущаю очень слабо.
Саратовский общественник (пожелал остаться анонимным): «Три месяца дочь не может есть очень многие продукты»
— Мы всей семьёй переболели коронавирусом ещё в июне. Перенесли относительно легко. У меня пропадал запах и вкус, наверно, на недельку. Мне кажется, что обоняние у меня не до конца восстановилось, раньше я был чувствительнее к запахам, но на аппетит и самочувствие всё это не слишком повлияло. У других членов семьи, кроме дочери, с запахами и вкусами тоже серьёзных проблем не возникало.
Дочь же после ковида не чувствовала три месяца запахов и вкусов вообще. Впрочем, ей это не вредило — ела то же, что и всегда, руководствуясь только своими обычными вкусовыми пристрастиями.
В начале сентября она впервые столкнулась с искажением запахов и вкусов. Ей показалось, что у еды вкус испорченных, просроченных продуктов. Пожарила тогда яичницу, но не смогла её съесть, выкинула. Нам сказала, что яйца протухли, но никто кроме неё не чувствовал тухлого запаха.
Три месяца она не может есть очень многие продукты: любые блюда с мясом (включая супы и салаты), никакие блюда из яиц. Дочери всегда очень нравилась пицца, но сейчас она и её не может есть. Только если она приготовлена без мяса.
Аппетит у неё стал очень плохой, прилично похудела. Мы вынуждены были обратиться к врачу-неврологу. Доктор выписала препарат для лечения заболеваний нервной системы и витамин B.
Кроме того, мы с женой решили, что дочке помогут спортивные добавки. Я купил хороший немецкий протеин, чтобы она поддерживала себя необходимыми аминокислотами и витаминами. Мы очень боялись тогда, что отказ от белковой пищи даст моему ребёнку ещё более неприятные последствия, чем похудение.
Прошло более месяца с нашего визита к врачу, но позитивных изменений с обонянием у дочери пока нет. Аппетит улучшился, но дочь до сих пор не может есть мясо, яйца, некоторые свои любимые фрукты, даже хлеб не любой может есть! Совсем недавно вновь начала есть рыбу. Без аппетита, но тем не менее. Всё это, конечно, очень неприятно и для самой дочери, и для нас.
Иван, 31 год: «Помню, даже подумал, что лучше бы я так и оставался без обоняния»
— Я переболел достаточно легко в июле. Запахи и вкусы исчезли примерно через неделю болезни. Я не чувствовал совершенно никаких запахов. Ну, пропали и ладно, — думал я. В целом это мне не слишком мешало, хотя жизнь без обоняния становится заметно скучнее. Так у меня прошли два летних месяца.
Проблемы начались в начале сентября. В один прекрасный день я вышел на улицу и почувствовал запах гари. Тогда я не придал этому значения, решил, что это обоняние вернулось. Кроме «дымка» на улице меня преследовал запах выхлопных газов от машин. А в обеденный перерыв в офисе я почувствовал запах тухлятины от собственной еды.
Этот запах был просто невыносимым, в итоге мой обед отправился в мусорку. Хотя чувствовал эту вонь только я. Помню, даже подумал, что лучше бы я так и оставался без обоняния. И только дома понял, что этот запах мертвечины, разлагающегося мяса чувствую только я, а интернет быстро подсказал, что виноват в таких переменах в обонянии ковид. Десятки людей описывали искажение запахов так же, как чувствовал я сам.
Вот уже три месяца для меня «воняют» все мясные блюда и молочные продукты. Особенно воротит от запаха сметаны. Яйца тоже воняют сероводородом. Ещё «воняют» лук и чеснок, тоже чем-то тухлым и ужасно едким. Опытным путём выяснил, что более-менее сносно можно поесть охлаждённое мясо, приготовленное без лука и специй. Правда, такая еда для меня безвкусна, но лучше уж так.
Запах гари и автомобильных выхлопов превратился за это время в практически постоянное ощущение химической горечи в носоглотке. Ещё около двух недель осенью «воняли» то ли сами люди, то ли их одежда. Абсолютно от всех пахло одинаково — старой полусгнившей тряпкой. Это раздражало больше всего, но, к счастью, достаточно быстро прошло.
Врачи долгое время предлагали мне просто ждать и терпеть. Недавно обратился к неврологу — она объяснила мне, что коронавирус поражает саму центральную нервную систему, в том числе, и обонятельные луковицы. В качестве лечения она порекомендовала препарат, который восстанавливает структуру нервной ткани. Отзывы в интернете обнадёживают, сейчас хочу пропить курс. Думаю, нельзя этот симптом просто игнорировать и ждать, когда всё «само собой» пройдёт. Это достаточно серьёзный симптом, которому пока, видимо, не уделяется достаточно внимания.
Что происходит?
К сожалению, в областном министерстве здравоохранения нам не смогли прокомментировать причины долговременного искажения вкусов и запахов у переболевших коронавирусом. Также чиновники затруднились сказать, что необходимо делать людям, чтобы избавиться от такой проблемы. «Мы этим вопросом не занимаемся», — подчеркнул советник министра Александр Колоколов.
Поэтому мы обратились за комментарием по проблеме к медицинскому журналисту Виктории Фёдоровой, которая общалась на эту тему с различными экспертами.
— Почему при коронавирусе пропадают вкусы и запахи? Что именно вызывает этот симптом?
— Аносмия — явный симптом COVID-19. Потеря обоняния при коронавирусе бывает мгновенной и практически полной. При этом таких симптомов, как заложенный нос или сильный насморк — нет. Чаще всего больные коронавирусом могут свободно дышать (я имею в виду лёгкую форму, а не другие, когда пациент просто задыхается). Объяснение этому симптому можно найти в официальных методичках Минздрава России по коронавирусу.
Раз в два месяца в России выходят всё новые и новые «Временные методические рекомендации «Профилактика, диагностика и лечение COVID-19». Само их название, «Временные», говорит о том, что ничего «прорывного», революционного и победоносного в них нет. Просто на данный момент это — лучшая выжимка из того, что есть, самые эффективные методы лечения, а также более-менее близкие к правде представления о патогенезе заболевания.
В актуальной версии «временных рекомендаций по коронавирусу» (это уже 9-я по счету версия и точно не последняя) сообщается, что симптом изменения обоняния (аносмия) у больных на ранней стадии заболевания может свидетельствовать о поражении центральной нервной системы разными путями. Причиной может быть поражение центра обоняния в мозге, поражение обонятельных нервов, поражение клеток слизистой оболочки носа (рецепторов). Не исключена роль васкулита (местного воспаления сосудов в носу). Но никаких точных данных пока ещё нет.
То есть, на данный момент доподлинно даже неизвестно: вирус поражает обонятельный нерв, белое вещество мозга или только рецепторы в носу. Тут возникает почва для дискуссий: мой знакомый нейрохирург говорит, что вирус действует первым делом на рецепторы, следовательно, вся система вырубается — просто не доходит сигнал до мозга. Кто-то считает, что вирус распространяется по нервам и доходит до мозга, поэтому полностью отсутствует функция анализа и распознавания запахов.
При этом потеря вкуса идет в ногу с потерей обоняния. Запах и вкус являются физиологически взаимозависимыми факторами. Дисфункция одного типа чувствительности вызывает сопутствующие нарушения. Различные вкусы конкретно связаны с ароматами. Это нужно для обеспечения стимуляции рецепторов (и наоборот — приятные запахи стимулируют появление аппетита). То есть, они работают в одной связке. Даже при насморке многие могут заметить, что пропадает вкус еды (из-за воспаления слизистой носа не чувствуются запахи, вследствие чего нет вкуса еды).
Так же следует учитывать, что информация о вкусе следует в соответствующие центры мозга с рецепторов, вкусовых сосочков языка, по нервам. Если вирус поражает эти самые нервы, то очевидно, почему больной не чувствует вкуса — до мозга просто не доходит сигнал. Но наверняка мы пока ничего не знаем. Ясно одно — коронавирус нейротоксичен и оказывает действие как на периферическую, так и центральную нервную систему.
— Обоняние и способность чувствовать вкусы возвращается к переболевшим спустя разное время после выздоровления. С чем это связано?
— Это зависит от индивидуальных свойств организма. Клетки обонятельного эпителия имеют свойство отмирать и восстанавливаются в среднем за 35-40 дней. Разумеется, они делают это не все разом, поэтому возвращение обоняния происходит постепенно. Кому-то требуется чуть больше времени, кому-то чуть меньше. Вместе с регенерацией клеток восстанавливается и восприимчивость к запахам и вкусам.
— Почему многие переболевшие ковидом чувствуют запахи «выборочно» или у них извращено обоняние? Например, ощущают тухлый запах от любых свежеприготовленных мясных блюд?
— Дело в том, что наша система обоняния тоже не изучена до конца (как и, в принципе, весь организм человека). До начала 2000-х годов вообще существовало с десяток теорий происхождения обоняния, то есть люди вообще не знали, за счет каких факторов мы слышим запахи, всё это казалось сплошной загадкой.
В 2004-м году более-менее определились (двое учёных получили нобелевскую премию по физиологии как раз благодаря открытию механизма обоняния). Тогда пришли к выводу, что обоняние кодируется множеством генов. И, соответственно, как уникален геном каждого человека, так и уникальны его органы чувств и восприятие запахов. То есть, сигналы от соответствующих рецепторов, их обработка и передача в другие отделы мозга, интенсивность сего действа — всё очень индивидуально. Более того, у каждого человека в мозг подаются разные сигналы в ответ на один и тот же запах.
Есть вероятность того, что если долго не слышать какой-либо запах, то потом его восприятие может существенно отличаться от ощущений в прошлом. Во-первых, это связано с вновь появившимися обонятельными клетками, которые еще «не обучены» привычным запахам. Во-вторых, это новые комбинации ароматов, которые зависят от миллиона факторов, начиная от времени года, заканчивая полом и возрастом человека. Поэтому в этом как раз ничего удивительного нет.
Врачи рассказали, почему у пациентов после ковида искажаются запахи
Одним из последствий коронавирусной инфекции может может стать искажение обоняния — этот симптом проявляется иногда у тех, кто перенес потерю вкусов и запахов, спустя недели и даже месяцы после выздоровления от недуга. Об этом «Газете.Ru» рассказали перенесшие COVID-19 россияне.
Ранее о данном последствии инфекции заявляли и представители американской благотворительной организации AbScent — фонд поддерживает людей с расстройствами обоняния, собирает информацию от тысяч пациентов с аносмией (потеря обоняния) и паросмией (искажение обоняния), чтобы помочь в разработке методов лечения.
По данным AbScent, многие переболевшие COVID-19 сообщают об «отвратительном» запахе рыбы или серы, а также о «сладковатом неприятном аромате». При этом в большинстве случаев симптом наблюдается у пациентов, которые во время болезни жаловались на полную потерю обоняния.
Так, 22-летняя Александра Кравченко (имя изменено) из Москвы рассказала «Газете.Ru», что заразилась коронавирусом в конце сентября — на третий день болезни у девушки полностью пропало обоняние, также она перестала различать вкусы.
«Так продолжалось примерно месяц. Потом внезапно за ужином я ощутила вкус грибов, очень обрадовалась, а запахи так и не возвращались. Еще через пару недель я побрызгалась духами и поняла, что смутно чувствую что-то, но этот запах был далек от того, как действительно пахнут мои духи. Неприятных ощущений это не вызвало», — поделилась москвичка.
Со временем запахи у Александры вернулись в полном объеме, но в начале декабря – на третий месяц после выздоровления – девушка начала ощущать, что все большее количество вещей пахнет не так, как обычно.
«Однажды я шла по городу и поняла, что меня преследует приторно-сладкий запах смеси жженого лука, ацетона и гари. Это тяжело объяснить, потому что в природе такого запаха не существует. Выяснилось, что рядом курили сладкие сигареты с вишневым вкусом. Затем этот запах начал появляться, когда я пользовалась косметикой, чистила зубы, убиралась в квартире с помощью бытовой химии», — пожаловалась Кравченко.
По ее словам, данный симптом тревожит ее уже на протяжении месяца. «Хочется верить, что со временем это пройдет», — надеется девушка.
Похожая история произошла и с Екатериной Поповой из Пскова. «Ковидом я заболела в ноябре, обоняние и чувство вкуса полностью пропало примерно на третий-четвертый день. На данный момент я все еще не чувствую некоторые ароматы», — сказала женщина «Газете.Ru».
Когда обоняние стало частично возвращаться, Попову начал преследовать запах табачного дыма. «Им пахло настолько сильно, что свербило в носу и слезились глаза. Я достала мужа, открывала окна настежь, мы начали выбирать фильтры в вытяжку.
Я не могла спать — четыре ночи подряд я сначала не могла уснуть, а потом просыпалась среди ночи от запаха табака. Меня начинало тошнить от этого запаха, от недосыпа я стала нервной, хотелось плакать»,
Ей удалось справиться с этим симптомом самостоятельно. «Я решила сделать диффузор с маслом чайного дерева (взяла обычное из аптеки). Я дышала вечером им достаточно интенсивно, а на ночь ставила рядом с кроватью. Не знаю, совпадение ли это, но через пару дней запах табачного дыма исчез», — заключила Попова.
Анастасии из Екатеринбурга ждать, когда вернется адекватное восприятие запахов, пришлось около пяти месяцев. «Примерно через месяц после выздоровления от ковида я приехала в гости к другу и меня начало тошнить от запаха готовящейся еды. Было ощущение, что жарят человечину, ужасный запах гнили», — отметила девушка в беседе с «Газетой.Ru».
«Запах мертвечины» собеседница издания ощущала каждый раз, когда готовила мясо или яйца. На почве симптома у Анастасии даже начались панические атаки.
«Вначале я лечилась витаминами группы B, но ничего не менялась. Затем решила просто ждать, и действительно – пять месяцев мучений закончились, и все сошло на «нет». Думаю, из-за особенностей каждого организма может потребоваться разное время на восстановление рецепторов», — заключила она и добавила, что при столкновении с данным симптом особое внимание необходимо обратить на свое психологическое состояние.
Главный терапевт клиники «Семейная» Александр Лаврищев пояснил «Газете.Ru», что паросмия — искажение запахов — происходит потому, что коронавирус поражает не только ткани легких, но и нервную систему.
«При этом дисфункция обоняния является патологическим процессом, требующим времени, вирус же не сразу колонизирует весь организм», — уточнил медик.
Как заметила врач-инфекционист Анна Баландина, в ее практике паросмия встречалась лишь у тех, кто в остром периоде заболевания перенес аносмию – полное отсутствие запахов. «Поэтому могу предположить, что искажение обоняния связанно с постепенным восстановлением функций обонятельного нерва», — сказала эксперт «Газете.Ru».
С ней согласилась кандидат медицинских наук, невролог Гульнара Ахмадеева. По ее словам, в данном случае можно провести параллель со сдавливанием нерва при неудобном положении конечностей.
«В это время развивается анестезия – утрата поверхностной кожной чувствительности. По мере восстановления активного положения в руке/ноге постепенно появляются парестезии — не очень приятные измененные субъективные ощущения по типу ползания мурашек. А затем — чувствительность восстанавливается. Так и с обонянием», — объяснила врач «Газете.Ru».
При этом период окончательного восстановления обоняния разнится от случая к случаю. «Сроки наблюдения совсем небольшие, точно сказать, сколько времени требуется для устранения симптома нельзя. Но по моим наблюдениям, за полгода это точно проходит», — подчеркнула Анна Баландина.
В то же время ускорить процесс восстановления можно с помощью правильной стимуляции обонятельных рецепторов различными эфирными маслами, параллельно подключая зрительные и ментальные механизмы, визуализируя образы того, что вы нюхаете, считает Гульнара Ахмадеева.
Нелишним будет и обращение к квалифицированному специалисту. «Хороший ЛОР поможет снять отек с луковицы обонятельного нерва. Но в целом, у большинства пациентов данный симптом проходит сам собой», — заключил Александр Лаврищев.
В поисках утраченных запахов
Как ковид лишил меня нюха и вкуса, а я с этим разбирался
The Angelic Conversation / Derek Jarman,1985
Миллионы людей потеряли возможность чувствовать запахи после ковида. Эта патология может показаться незначительной на фоне других симптомов болезни, но она заставила людей, оставшихся без обоняния, сделать множество открытий про работу своего тела. Врачам, которые их лечат, эти открытия только предстоят. Наш автор, недавно терявший нюх из-за болезни, рассказывает, что человек теряет вместе с обонянием, почему без него так сложно заниматься сексом и причем тут депрессия.
Когда любимая жареная курица и бургер в булочке бриошь превратились в безвкусное месиво во рту, я удивился, но не заподозрил подвоха. В конце концов, вкус иногда пропадал и при обычной простуде. Чуть позже я заметил, что не могу различить кофе и чай по запаху. Это тоже можно было списать на простуду (или на курение, которое часто притупляет чувствительность). Но когда через несколько дней поднялась температура, начали болеть мышцы по всему телу и стало больно смотреть на ярко-голубое небо, я заподозрил, что если это и простуда, то не простая. Потом стало ясно, что это ковид.
В научных статьях обычно пишут, что коронавирус влияет на обоняние. Но куда и почему в таком случае подевался вкус? Стоит ли в этом винить вирус, или это следствие утраченного обоняния? Так я начал копаться в себе, чтобы понять, какие еще симптомы могут оказаться побочным эффектом от потерянных запахов.
По вкусу не вкусно
Вкус во рту складывается из нескольких видов чувствительности. В первую очередь, это непосредственно вкусовые ощущения — за них ответственны вкусовые почки на языке. Их дополняют запахи, которые мы распознаем с помощью обонятельных рецепторов (они находятся в носу, но пахучие молекулы из еды через носоглотку все равно долетают до них). Завершает эту тройку химестез — механическая и химическая чувствительность слизистой оболочки рта, которая ответственна за ощущения прохлады, покалывания и жжения.
Нервные пути, по которым сигналы от этих органов чувств идут в мозг, пересекаются в разных частях мозга. Например, центры химестеза и вкуса расположены в теменной коре, а ядра, через которые проходят новые обонятельные пути — в таламусе, бок о бок с ядрами вкусовой чувствительности. Информация от всех этих видов чувствительности интегрируется в орбитофронтальной коре. Здесь они складываются в чувство, которое мы переживаем. Поэтому ощущения могут измениться или даже пропасть по множеству причин: достаточно, чтобы проблема возникла с любой из трех составляющих вкуса.
Строение вкусовой почки
А. К. Гайтон, Дж. Э. Холл / Медицинская физиология, 2008
То же происходит и с потерей вкуса из-за ковида. C нарушениями обоняния и вкуса сталкиваются до 90 процентов больных, и ученые находят все больше подтверждений тому, что болезнь затрагивает именно обонятельные рецепторы, а не вкусовые. Сначала считалось, что вирус вызывает тяжелый отек слизистой носа или даже напрямую поражает обонятельные нейроны, как делал его предшественник, SARS-CoV-1. Эксперименты на мышах показывают, что вирус забирается не в сами обонятельные чувствительные нейроны, а в их поддерживающие клетки. Не так давно такую же картину описали и у умерших от ковида людей.
Поддерживающие клетки (фиолетовые), вирусные частицы (красные)
Khan et al. / Cell, 2021
Слева видна нормальная конфигурация обонятельной луковицы (пунктирные линии по границе) у здоровой пациентки без обонятельной дисфункции. На правой томограмме у пациентки с аносмией, вызванной ковидом, определяется прямоугольная деформация луковицы
Sedat Kandemirli et al. / Academic Radiology, 2021
До ковида люди жаловались врачам на подобное очень редко: такие симптомы встречались лишь как побочный эффект лекарств или как проявление редких заболеваний. Возможно поэтому мы так мало знаем про эти состояния. Есть предположение, что чувствительные обонятельные нейроны начинают неправильно передавать информацию из-за поломки рецепторного белка. Когда с ним связывается пахучее вещество, он заставляет клетку генерировать импульсы с неправильной частотой. А поскольку от этого зависит качественная картина запаха, из-за этого воздействие даже знакомых пахучих веществ может восприниматься совсем по-другому.
Относительно изменений вкуса у ученых нет четких предположений. Есть идея, что вкус меняется из-за разрушения вкусовых почек. Подобное находили у самых разных пациентов с извращением вкуса — клетки вкусовых почек гибли под действием кислот, щелочей и других агентов. Но едва ли этот механизм может работать при ковиде.
Мне повезло обойтись без галлюцинаций: пока я болел, кофе был просто горячим безвкусным напитком, без ноток помоев или уголька. Не появились они и потом. Но с потерявшей вкус едой было тяжело. Привыкший поглощать несколько говяжьих стейков за раз, я обнаружил, что с трудом способен прожевать пару листиков салата. Судя по всему, потеря обоняния и здесь сыграла свою роль.
Зачем я ем
Орбитофронтальная кора, в которой суммируются вкусовые, обонятельных и осязательные сигналы изо рта и носа, ответственна за поведенческие реакции — в том числе за мотивацию, волю и пищевое поведение. Поэтому запахи могут управлять чувствами насыщения и голода — даже когда пища до нас не доходит и ее вкуса мы не чувствуем. Например, запах еды может повысить аппетит, даже когда человек не голоден. А иной раз им даже можно «наесться» — авторы некоторых исследований замечали, что одного лишь запаха еды достаточно, чтобы человек почувствовал себя сытым.
Кроме того, ароматы связаны с удовольствием. Запахи вызывают активацию нескольких областей мозга, вовлеченных в систему вознаграждения. В попытке снова получить удовольствие от еды, человек будет стремиться скорее поесть опять. Аппетит, собственно, и есть физиологическая потребность в питательных веществах, подкрепленная наслаждением от их употребления. Поэтому, если сигнал о запахе получается менее интенсивным или не доходит до мозга, это ведет к тому, что пища кажется не такой вкусной или сытной, активность системы вознаграждения падает и даже появляется чувство ложной сытости. А поскольку еда больше не вызывает удовольствия, теряется и мотивация к ее получению (такая дискоординация удовольствия и мотивации в отношении еды, в частности, объясняет симптомы нервной анорексии).
Схема связи органов вкуса и обоняния и системы вознаграждения
Luc Pénicaud et al. / Frontiers in Physiology, 2021
Больные ковидом тоже жалуются на полную путаницу в чувствах сытости, аппетита и голода. Они рассказывают, что им совершенно не хочется есть — и, стоит проглотить пару кусочков, как они сразу чувствуют себя наевшимися до отвала.
С путаницей чувств столкнулся и я. А следом за равнодушием к еде пришли бессонница, необоснованная тревога и апатия. Сил не хватало не только на то, чтобы убраться в квартире, но даже посмотреть серию «Клиники». Все это вместе — нарушение аппетита, бессонница, слабость и тревожное настроение — напоминало уже другое, не менее тяжелое заболевание, — депрессию.
Грустно и не вкусно
Такой комплект симптомов сопровождает потерю обоняния довольно часто: от 25 до 30 процентов людей с аносмией жалуются на плохое настроение, бессонницу, снижение аппетита и другие признаки депрессивного синдрома (в том числе, суицидальные мысли). Другие люди, потерявшие обоняние во время ковида, рассказали мне о чувстве «запертости в собственном теле», «приглушенном мире вокруг» и даже «неполноценном чувстве любви и привязанности, как будто все ненастоящее». Одна из моих собеседниц отметила, что потерять обоняние «хуже, чем быть слепой, и я знаю это точно, поскольку переживала оба состояния».
Средний балл по шкале Бека (измеряет степень депрессии) у людей с разными степенями потери обоняния
Preeti Kohli et al. / Chemical Senses, 2016
Врачам известны примеры и того, и другого. У людей с депрессией часто снижается обоняние, причем некоторые врачи даже используют это как диагностический признак. В то же время, депрессивные симптомы присущи больным, потерявшим обоняние не только из-за ковида. Хронический риносинусит также грозит депрессией, а потеря обоняния после травмы головы приводит еще и к сексуальной неудовлетворенности (для нее даже есть шкала). И, кажется, дело именно в потере обоняния, а не в том, что к этому привело: у мышей, которым с двух сторон удаляли обонятельные луковицы (место под лобной долей мозга, где обонятельные нейроны переключаются на следующие нейроны), появились изменения иммунной и эндокринной систем, характерные для большого депрессивного расстройства. Однако ни у животных, ни у людей так и не удалось обнаружить механизм, который связал бы отсутствие информации о запахах с развитием депрессии.
Это может происходить, например, в лимбической системе: обонятельные пути непосредственно проходят через ее структуры. При этом известно, что лимбическая система — один из основных ответственных за эмоции. У больных депрессией находят уменьшенные в размерах миндалевидное тело и гиппокамп, через которые проходят обонятельные пути. Кроме того, при депрессии изменяется и та самая орбитофронтальная кора, где разные сигналы суммируются в ощущение вкуса (только другая ее часть). Поэтому нельзя исключать, что все эти структуры, которые лежат на пути обонятельного сигнала в мозг, могут принимать участие в развитии депрессивного синдрома.
А. К. Гайтон, Дж. Э. Холл / Медицинская физиология, 2008
Подстегнуть интерес к этой теме могло бы и еще одно возможное следствие аносмии: кажется, из-за нее страдает сексуальное здоровье. Почему обоняние оказывается такой важной частью сексуальной активности, сказать точно нельзя. Есть даже предположения, что потерявший обоняние человек также теряет возможность чувствовать феромоны других людей. Однако на данный момент нет достоверных доказательств того, что люди выделяют феромоны, как и нет доказательств того, что у людей активен вомероназальный орган, который эти феромоны должен воспринимать — как это происходит у позвоночных животных.
Также не до конца ясно, само ли по себе обоняние вызывает снижение либидо, или это одно из проявлений депрессии. Ряд исследований показывает, что обычно вначале возникает именно депрессия. Как это происходит при ковиде, пока никто не изучал, однако, по многочисленным рассказам пациентов, он не стал исключением: оставшись без запахов, некоторые люди также лишились удовольствия от секса.
Когда у меня пропало обоняние, я к этим людям, увы, присоединился. Лишенный многих удовольствий, я попробовал выяснить, как современная наука предлагает восстанавливать нюх. Но, как это часто бывает в медицине, однозначного ответа не нашел.
Зарядка для носа
Для некоторых случаев аносмии у врачей есть готовые рекомендации. В других ситуациях вылечить ее практически невозможно — как при синдроме Каллмана, когда грубые нарушения развития обонятельных структур в носу происходят еще в утробе матери. Зато при инфекционных заболеваниях врач может назначить местные глюкокортикоиды, чтобы снять воспаление в носу (хотя доказанной эффективности в этом методе лечения у них нет). В конце 2000-х в исследованиях хорошо себя показывали препараты метилксантинов, однако широкого клинического применения они не нашли.
Препараты растительного происхождения тоже могут войти в список эффективных при аносмии. В сентябре 2021 года ученые из Тулейнского университета сообщили, что у двух человек удалось восстановить обоняние и вкус с помощью экстрактов куркумы, черного перца и босвеллии пильчатой (Boswellia serrata). Почти за год до этого ученые находили решение вопроса в пероральном приеме экстракта кофе, а позднее — ромашки.
Но в случае с ковидом никаких конкретных решений нет. Возможно, это связано с тем, что многие врачи недооценивают проблему своих пациентов: многие заболевшие жалуются в фейсбуке на то, что чувствовали себя брошенными. Некоторым из них врачи рекомендовали «вернуться через шесть месяцев», а другие и вовсе были «сбиты с толку». В России действующих клинических рекомендаций, посвященных аносмии или связанным с ней состояниям нет. В последней редакции временных рекомендаций по ковиду никакой информации для врачей по ведению пациентов с аносмией — тоже нет.
Я после долгих поисков смог найти несколько статей про обонятельные тренировки. Их применяют при посттравматической потере обоняния, а суть их в том, чтобы целенаправленно попробовать услышать запах экстрактов лимона, эвкалипта, гвоздики и розы. Тренировки нужно проводить два раза в день на протяжении не менее четырех месяцев. Метаанализ, однако, показывает, что эффективность этой процедуры через восемь месяцев не превышает 37 процентов. Но даже такая скудная информация вселила в меня вялую надежду на то, что процесс восстановления утраченного чувства пойдет быстрее.
Экстрактов перечисленных растений в быстром доступе не нашлось, поэтому мне пришлось тренироваться на всех продуктах, что попадались под руку во время готовки, от овощей до специй. Я обнюхивал каждое готовое блюдо, а банку с молотым кофе открывал по несколько раз на дню не меньше, чем на десять минут — но она так и оставалась наполнена коричневым порошком без запаха, а еда дразнила аппетитным видом, но не оставляла никаких вкусовых впечатлений. Лишь однажды радость принес аромат любимой туалетной воды — но он был так далеко, будто доносился из соседней комнаты. Никакого ощутимого результата эти тренировки мне не принесли.
Ответ на вопрос оказался простым и жестоким: обоняние лучше не терять — поскольку врачи едва ли смогут помочь. Здесь, как, впрочем, и со всеми болезнями, проще руководствоваться принципом «Легче профилактировать, чем лечить». Но есть и хорошие новости: по статистике более 80 процентов больных, которые потеряли обоняние во время ковида, в течение месяца снова начинали слышать любимые запахи, а вместе с ними возвращались вкус, аппетит и другие удовольствия от жизни — как и ко мне.