Мерло или каберне что мягче
Разница между каберне и мерло
Характеризующиеся пряным ароматом и изысканным вкусом, красные вина производятся из отборного винограда по специальной технологии. В процессе изготовления красящие пигменты из кожицы ягод переходят в сусло, придавая напитку насыщенный оттенок. Если же говорить о сортах красного вина, стоит отметить, что в мире их насчитывается более четырех с половиной тысяч. Самые благородные пьянящие «эликсиры» выдерживаются на протяжении длительного срока, насыщаясь при этом дубильными веществами. В данной статье мы рассмотрим два сорта вин, завоевавших огромную популярность во всем мире.
Определения
Каберне – сорт сухих красных вин, производимых из сырья одного вида. Занимает лидирующее место по уровню продаж среди напитков данной категории. Изготавливается из винограда сорта «каберне-совиньон», который выращивается во Франции, Италии, США, Чили. Однако исторической родиной напитка все же считается регион Бордо. Знатоки утверждают, что он начал изготавливаться еще в Древней Греции. Подтверждением этого факта выступают найденные в городе Диррахии записи, датированные 627 г. до н. э. Считается, что виноград «каберне-совиньон» появился на европейской территории благодаря римлянам, занимающимся его активным культивированием с целью производства «божественного» напитка. Именно так именовали его религиозные люди, отождествляя продукт с Господней кровью. По мнению профессиональных дегустаторов, в процессе употребления каберне человек проходит несколько стадий. Сначала напиток активизирует вкусовые рецепторы, затем оказывает расслабляющее действие и, наконец, раскрывает свои самые удивительные грани. Именно поэтому каберне называют истинным королем вин.
Каберне
Мерло – группа сухих красных вин, производимых из сырья одноименного сорта. Занимает второе место по популярности после каберне. Родиной напитка также является провинция Бордо. Однако культивацией данного сорта винограда занимаются в том числе и испанцы, чилийцы, американцы, аргентинцы, австралийцы и т. д. Его название со старо-французского языка переводится как «дрозд». Подобное сравнение может быть обусловлено как иссиня-черным оттенком ягод, так и любовью к ним пернатых. Взлет популярности вина приходится на 1990-е годы, когда потребители по достоинству оценили его на удивление мягкий в сравнении с каберне вкус. Благодаря ровному и спокойному характеру мерло нередко применяется в купажах. Оно придает мягкости более танинным сортам напитков и уравновешивает вкус агрессивных молодых вин.
Мерло к содержанию ↑
Сравнение
Самое очевидное отличие состоит в сортах сырья, используемого для изготовления напитка. Так, основой для первого выступает виноград сорта «каберне-совиньон». Он отличается ягодами небольшого размера с крупными зернами и толстой кожицей, придающими напитку жесткую терпкость и глубокую янтарную окраску. Подобные вина характеризуются интенсивным букетом. В их вкусе четко прослеживаются ягодные ноты: вишни, сливы, черной смородины. Также в напитке могут быть различимы травяные, мятные и табачные тона. Визитной карточкой каберне считается тонкий фиалковый аромат. Стоит отметить, что данный сорт вина зачастую выдерживается достаточно долго. По мере созревания напитка его вкус облагораживается и приобретает интересные ноты. Каберне достигает максимальных органолептических свойств после 8-10-летней выдержки в бочке. Зачастую такой продукт обладает весьма специфическим запахом и вкусом кожи (сафьяна). Ввиду ряда особенностей его принято считать мужским напитком.
Что же касается мерло, то оно производится из одноименного сорта винограда. Для него характерны крупные и несколько бледноватые ягоды с тонкой кожицей. В связи с этим вино не может похвастаться глубоким янтарным цветом и терпким вкусом. Впрочем, многим это даже нравится. Такой напиток обладает мягким характером наряду с насыщенным тонким букетом. Благодаря отсутствию терпкости употреблять вино легко и приятно. В молодом продукте преобладают ароматы ягод, по мере взросления к ним добавляются нотки шоколада и инжира. Вкус напитка фруктовый и немного травянистый. Еще одно отличие каберне от мерло заключается в том, что последнее не требовательно к выдержке. Вино данного сорта созревает достаточно быстро, поэтому настаивать его в бочках на протяжении десятков лет нет никакой необходимости. Стоит отметить, что в сравнении с каберне мерло содержит больше сахара и меньше яблочной кислоты. За счет своего мягкого фруктового вкуса напиток пользуется особой популярностью у женской аудитории.
Подведем итог, в чем разница между каберне и мерло.
Разница между винами Каберне и Мерло
Главные новости недели
Алкоголь улучшает процесс запоминания
Исследования на эту тему проводятся уже немало лет.
Британские учёные путём опросов выявили самую пьющую страну
Опрашивали они, кстати, жителей всего двадцати пяти стран.
Jagermeister попал в центр скандала на 12 миллионов долларов
Хотя деньги выплачивать будет не он, инициация судебного
Праздник, кстати, сугубо российский.
Овцы в качестве рабочих на виноградниках
Собачья жизнь и собачье счастье
Пьяным водителям разрешили сидеть за рулем машины
Виноделам Крыма пошли навстречу
Пять самых низкокалорийных вин
Полифенолы, содержащиеся в красном вине, участвуют в расщеплении жиров
Было бы хорошо, чтобы их кто-нибудь ещё расщеплял.
Четыре способа, с помощью которых алкоголь увеличивает ваш вес
Один явный и три тайных.
Что стало с мужиком, просидевшим 40 дней на пивной диете?
В своё время мы публиковали статью о сотруднике одной из пивоварен,
Эти 2 сорта винограда являются одними из старейших и наиболее распространены во всём мире. Зародились они во Франции, и оттуда распространились по всему миру. Оба сорта имеют схожие характеристики, более того, они прекрасно смешиваются. Так, в Бордо вина с разных берегов Жиронды всё равно состоят в первую очередь из винограда Мерло и Каберне, просто их соотношение разное.
Если прочитать характеристики Мерло и Каберне, то в глаза бросается отсутствие разницы между ними.
На самом деле это, конечно, не так. Основной разницей можно считать отношение винограда к выдержке. Каберне – лучший кандидат на выдержанное вино. Со временем его вкус становится мягче и богаче. Мерло выдерживается хуже, и результат не всегда оправдает затраты.
Оба сорта вина отличаются высоким содержанием таннинов, что делает их хорошими спутниками мясных блюд. Таннины – это тот вяжущий привкус, который и отличает вино от виноградного сока. Они являются источником антиоксидантов, хорошо растворяют животный жир и обеспечивают похмельную головную боль наутро.
Каберне считается вином с более высоким содержанием таннинов, пить его без сопровождения не советуют – невкусно и вязко. А вот с жирной бараниной это будет самым лучшим вариантом.
У Мерло вкус изящнее, его можно совместить с более лёгкой мясной пищей, можно с шоколадом (только не горьким), с сыром, фруктами, или просто выпить бокал под любимый сериал.
Заведя речь об этих винах, Alkogol.com хотел бы обратить внимание ещё на 3 момента:
Если вкус Каберне кажется очень резким, это не значит, что оно плохое, у него природа такая. Такому вину нужно дать подышать, но долго. В декантере, например, до 30-ти минут, а если просто открытая бутылка, то ещё дольше.
Вина в картонных коробочках всё больше и больше вторгаются в нашу жизнь, их уже не воспринимают как подкрашенную водичку, разведённую спиртом. Но Каберне подобный способ хранения очень плохо переносит.
Вино Мерло можно достаточно легко заменить на чилийское вино Карменер. Они очень похожи по характеристикам и долгое время даже считались одним сортом, пока в 90-х им не провели генетическую экспертизу. Карменер за счёт более мягкого климата будет на вкус чуть легче Мерло.
Вина каберне и мерло — в чем разница?
В мире насчитывается около 4500 видов красных вин. Каберне совиньон и мерло относятся к самым популярным виноградным сортам, которые используют в производстве красных вин. Оба сорта обладают схожими свойствами и отлично купажируются. В то же время, каждый из них имеет собственный характер, вкусовые особенности и требования к выдержке.
Каберне
Сегодня сложно представить себе современное виноделие без сортов семейства каберне, из которых производят красные вина. Согласно записям от 627 года до н.э. предок каберне впервые появился в Древней Греции. В Европу виноград завезли религиозные римляне, которые увлеклись производством «крови господней» (так они называли вино).
Самым старым представителем семейства каберне является черный виноград каберне фран. В 17 веке этот сорт в результате природного скрещивания с совиньон бланом дал жизнь новой разновидности семейства каберне — более урожайному каберне совиньону, исторической родиной которого считается французский регион Бордо. Сегодня каберне совиньон — самый популярный сорт красного винограда, который культивируют во всех винодельческих странах мира и используют для производства моносортовых и ассамбляжных вин — в основном, сухих, но также полусладких и сладких.
Вино Каберне Совиньон — лидер по продажам в своей категории. Его изюминка — нежный фиалковый аромат. Напиток всегда имеет насыщенный яркий вкус с выраженной терпкостью и акцентными нотами черной смородины. В нем могут присутствовать тона черноплодной рябины и черники, имбирные и перечные нюансы, оттенки зеленых оливок. Высокое содержание танинов дарит вину вяжущий привкус. Танины являются источником антиоксидантов, которые хорошо расщепляют животный жир. Потому такое вино рекомендуют подавать к блюдам из мяса.
Вина из каберне обычно подвергают длительной выдержке. Благородный напиток дозревает на протяжении 7—10 лет, приобретая утонченный специфический аромат и необычный сафьяновый вкус.
Чтобы оценить отличительные черты напитка, можно попробовать:
Традиционно мощное полнотелое Каберне считается мужским вином, но среди женщин также немало его поклонниц.
Мерло
Мерло — номер два в мире по популярности среди красных сортов винограда. Его, так же как и каберне, культивируют во всех странах, занимающихся виноделием. Родина винограда, так же как и каберне, — регион Бордо, Франция. Название мерло переводится как черный дрозд. По одной из версий это связано с цветом ягод, а другая версия гласит — все из-за дроздов, любителей полакомиться виноградом.
Мерло входит в тройку виноградных сортов Франции с самой большой площадью посадки. А в Бордо он является частью знаменитого купажа для производства «кларетов» (так называют классические бордоские вина). Кроме мерло, в купаж входит каберне совиньон и каберне фран. Спокойный характер виноградного сорта способен уравновесить вкус молодых вин, придать им танинность. По этой причине его часто добавляют в различные винные бленды. Виноград созревает довольно рано, чем зачастую здорово выручает виноградарей в сезон дождей и заморозков.
Ягоды мерло крупные с тонкой кожурой, из-за чего цвет готового вина не очень насыщенный, а вкус умеренно терпкий. Аромат и вкус мерло существенно зависит от региона. В жаре оно получается более мощным с ярко выраженной спиртуозностью, в холоде — более танинным, сухим, с заметными травяными нотами. Вина из мерло быстро созревают, их можно употреблять молодыми. Они не требуют длительной выдержки в бочках. Молодое вино имеет легкий приятный вкус и ягодный аромат. С возрастом оно обогащается шоколадными и пряными нотами.
Вот несколько представителей вин Мерло:
В Мерло обычно содержится больше сахара, нежели в Каберне. Вино легкое, питкое, что делает его фаворитом у женской аудитории.
Вина Каберне Совиньон и Мерло: в чем разница?
Если посмотреть на основные характеристики этих двух виноградных сортов, можно найти много общего. На самом деле, вина Каберне Совиньон и Мерло имеют массу различий.
Многие производители используют ассамбляж этих двух сортов, которые очень гармонично дополняют друг друга: сильный, лидерский характер каберне балансируется более мягким мерло. Примерами таких вин являются французские Chateau Graveyres, Chateau de Terrefort-Quancard, итальянские Campo alla Sughera, «Adeo» и Colli Vicentini, «Carlo V» Il Rosso dell’Imperatore, африканское African Passion, российские «Усадьба Дивноморское» Западный Склон, Вилла Крым, «Авторская Коллекция». Также стоит отметить бленд, созданный по собственной технологии компании «Фанагория» — Авторское вино Каберне-Мерло, в 2016 году удостоенное серебряного уровня в авторском гиде Артура Саркисяна.
Винный батл: Каберне против Мерло
Каберне и Мерло. Это два самых известных и, пожалуй, старейших сорта винограда в мире. Их роднит родина — Франция, а также то, что постепенно они распространились по всему миру и фактически всюду неплохо прижились.
Эти сорта похожи, имеют общие характеристики, а также весьма неплохо смешиваются с любыми другими сортами. И, казалось бы, между мерло и каберне нет никакой разницы. Но позвольте! Это не так!
Первое
Эти сорта по разному относятся к выдержке. Если каберне в этом преуспело, то мерло выдерживается гораздо хуже и часто не оправдывает затрат на выдержку. В то время, как каберне хорошеет, а вкус его становится мягче и богаче.
Вот вам один плюс в копилку каберне. Но это, скорее, виноделам интересно. И любителям выдержанных вин.
Второе
Танины. Это волшебное слово, характеризующее множество красных вин. Так вот в винах из этих сортов содержание танинов разное, хотя в обоих случаях высокое. Но все же тут каберне чуточку опережает мерло. По этой вот причине пить вино каберне не советуют без гастрономического сопровождения в виде отличного мясного блюда.
Мерло в этом плане получается изящнее, его можно пить с легкой пищей или же вовсе без нее.
Но тут никому не будем отдавать победу, так как все зависит исключительно от ваших потребностей.
Третье
Каберне любит подышать. Открытую бутылку можно оставить не менее, чем на час. Мерло же более приятно, если пить его сразу.
Тут уже сами решайте, за кем преимущество. Может «надо подышать» не такой и минус.
Четвертое
Каберне не переносит картонной упаковки, в то время как мерло к ней более благосклонно. Но так себе преимущество. Коробка — не самая лучшая упаковка для вина изначально.
Пятое
Мерло можно заменить чилийским карменером. Эти два сорта также очень похожи. Долгое время их даже считали одним сортом. При этом карменер даже будет чуть легче, чем мерло. Но это уже совсем никак не относится к батлу с каберне.
Подытожим. Нельзя сказать, что то или иное вино лучше. Тут дело вкуса, а также обстоятельств, места и времени. Так что оба вина, оба сорта достаточно хороши, чтобы в один прекрасный день оказаться у вас на столе.
Огромный выбор вин из мерло и каберне представлен в магазине WineStreet.
Другие статьи из рубрики «Гид по вину и шампанскому»
Давно так принято, что кагор – это церковное вино, которое используется во многих Таинствах. Возможно, поэтому никто не воспринимает его как крепленое вино, которое можно пить не только в «церковных случаях». Мы расскажем вам несколько фактов о кагоре, которые, возможно, изменят ваше отношение к данному алкогольному напитку.
Фруктовые и ягодные тарелки часто сопровождают вино. В статье мы расскажем о лучших парах вино-ягода, которые мы знаем.
В прошлый раз мы рассказывали вам про основные виды Портвейна. Сегодня обсудим один из самых популярных – Towny. Все портвейны не похожи друг на друга, также как и напитки одного стиля все равно будут различаться. Какие портвейны Towny могут вам встретиться? Обсудим здесь.
Вина каберне и мерло — в чем разница?
В мире насчитывается около 4500 видов красных вин. Каберне совиньон и мерло относятся к самым популярным виноградным сортам, которые используют в производстве красных вин. Оба сорта обладают схожими свойствами и отлично купажируются. В то же время, каждый из них имеет собственный характер, вкусовые особенности и требования к выдержке.
Каберне
Сегодня сложно представить себе современное виноделие без сортов семейства каберне, из которых производят красные вина. Согласно записям от 627 года до н.э. предок каберне впервые появился в Древней Греции. В Европу виноград завезли религиозные римляне, которые увлеклись производством «крови господней» (так они называли вино).
Самым старым представителем семейства каберне является черный виноград каберне фран. В 17 веке этот сорт в результате природного скрещивания с совиньон бланом дал жизнь новой разновидности семейства каберне — более урожайному каберне совиньону, исторической родиной которого считается французский регион Бордо. Сегодня каберне совиньон — самый популярный сорт красного винограда, который культивируют во всех винодельческих странах мира и используют для производства моносортовых и ассамбляжных вин — в основном, сухих, но также полусладких и сладких.
Вино Каберне Совиньон — лидер по продажам в своей категории. Его изюминка — нежный фиалковый аромат. Напиток всегда имеет насыщенный яркий вкус с выраженной терпкостью и акцентными нотами черной смородины. В нем могут присутствовать тона черноплодной рябины и черники, имбирные и перечные нюансы, оттенки зеленых оливок. Высокое содержание танинов дарит вину вяжущий привкус. Танины являются источником антиоксидантов, которые хорошо расщепляют животный жир. Потому такое вино рекомендуют подавать к блюдам из мяса.
Вина из каберне обычно подвергают длительной выдержке. Благородный напиток дозревает на протяжении 7—10 лет, приобретая утонченный специфический аромат и необычный сафьяновый вкус.
Чтобы оценить отличительные черты напитка, можно попробовать:
Традиционно мощное полнотелое Каберне считается мужским вином, но среди женщин также немало его поклонниц.
Мерло
Мерло — номер два в мире по популярности среди красных сортов винограда. Его, так же как и каберне, культивируют во всех странах, занимающихся виноделием. Родина винограда, так же как и каберне, — регион Бордо, Франция. Название мерло переводится как черный дрозд. По одной из версий это связано с цветом ягод, а другая версия гласит — все из-за дроздов, любителей полакомиться виноградом.
Мерло входит в тройку виноградных сортов Франции с самой большой площадью посадки. А в Бордо он является частью знаменитого купажа для производства «кларетов» (так называют классические бордоские вина). Кроме мерло, в купаж входит каберне совиньон и каберне фран. Спокойный характер виноградного сорта способен уравновесить вкус молодых вин, придать им танинность. По этой причине его часто добавляют в различные винные бленды. Виноград созревает довольно рано, чем зачастую здорово выручает виноградарей в сезон дождей и заморозков.
Ягоды мерло крупные с тонкой кожурой, из-за чего цвет готового вина не очень насыщенный, а вкус умеренно терпкий. Аромат и вкус мерло существенно зависит от региона. В жаре оно получается более мощным с ярко выраженной спиртуозностью, в холоде — более танинным, сухим, с заметными травяными нотами. Вина из мерло быстро созревают, их можно употреблять молодыми. Они не требуют длительной выдержки в бочках. Молодое вино имеет легкий приятный вкус и ягодный аромат. С возрастом оно обогащается шоколадными и пряными нотами.
Вот несколько представителей вин Мерло:
В Мерло обычно содержится больше сахара, нежели в Каберне. Вино легкое, питкое, что делает его фаворитом у женской аудитории.
Вина Каберне Совиньон и Мерло: в чем разница?
Если посмотреть на основные характеристики этих двух виноградных сортов, можно найти много общего. На самом деле, вина Каберне Совиньон и Мерло имеют массу различий.
Многие производители используют ассамбляж этих двух сортов, которые очень гармонично дополняют друг друга: сильный, лидерский характер каберне балансируется более мягким мерло. Примерами таких вин являются французские Chateau Graveyres, Chateau de Terrefort-Quancard, итальянские Campo alla Sughera, «Adeo» и Colli Vicentini, «Carlo V» Il Rosso dell’Imperatore, африканское African Passion, российские «Усадьба Дивноморское» Западный Склон, Вилла Крым, «Авторская Коллекция». Также стоит отметить бленд, созданный по собственной технологии компании «Фанагория» — Авторское вино Каберне-Мерло, в 2016 году удостоенное серебряного уровня в авторском гиде Артура Саркисяна.