Мескаль напиток что это такое градус
Мескаль – что? где? почем?
Уверена, что каждый, кто отправляется в Мексику (да и кто не отправляется), знает про текилу и про то, что в этой стране она льется рекой. А вот про мескаль, думаю, многие узнают уже только попав в края кактусов и сомбреро. И, надо заметить, любителей горячительных напитков он не оставляет равнодушными. Сегодня о нем-то мы и поговорим.
Мы с Андрюсиксом даже специально походили по фирменным магазинчикам и рынкам Оахаки, дабы подробнее разузнать, что за зверь такой этот мескаль, какой он бывает и с чем его едят, точнее, пьют. Хоть мы и не любители агрессивных напитков, пришлось проводить дегустации и даже купить бутылочку в личное пользование, чтобы не быть голословными.
Что такое мескаль?
Прошу не путать мескаль и мескалито, про который так щедро нам поведал Карлос Кастанеда, ибо между ними нет ничего общего, кроме созвучного названия.
Мескаль (mezcal) – это всего-навсего крепкий алкогольный напиток (40 градусов). Он является традиционным для Мексики, но сейчас становится все популярнее и за ее пределами. Сами мексиканцы балуются мескалем с начала шестнадцатого века, за что должны сказать спасибо все тем же испанцам.
Как мескаль делают?
В домашних условия повторить процесс вряд ли получится, ибо он слишком сложный и замороченный. Изготавливают мескаль из сердцевин агавы. Что только с этими сердцевинами не делают: сначала запекают в специальных каменных печах под землей, затем выкладывают на уголь, посыпают землей и пальмовыми волокнами, чтобы агава приобрела аромат дымка, после выжимают сок, который бродит несколько дней и только потом все это добро пару раз перегоняют. Вуаля! Мескаль готов.
Виды мескаля
Весь мескаль можно разделить на три категории. На всех рынках и в магазинах представлены все они и даже больше.
Кроме того существует множество разновидностей мескаля со всяческими добавками. Это могут быть травы, фрукты, мед. Такие напитки бывают какого угодно цвета: и розового, и голубого, и почти черного и пр.
Как сказал продавец в специализированном магазине: «Нельзя сказать, что какой-то из них лучше, чем другие. Они разные. Все имеют совершенно разный вкус и «ховен» может быть лучше, чем «аньехо». То есть срок выдержки еще ни о чем не говорит.
Мескаль с гусеницей
Кажется, все туристы как один хотят найти в мескале ту самую заветную гусеницу или червячка (кому как больше нравится). Я не стала исключением: все искала и высматривала, не могла найти и думала: «Как же так, ведь с гусеницей должен быть самый лучший и крутой мескаль, неужто такого не осталось?». Он-то остался, просто оказалось, что я заблуждалась, как и многие, плохо разбирающиеся в истории с червячком.
Оказывается, наличие этой, на мой взгляд, не слишком аппетитной штуки в бутылке с мескалем совершенно ничего не говорит о его качестве. Это не более, чем рекламный ход, с помощью которого много лет назад один предприимчивый бизнесмен попытался поднять продажи своей продукции. Но народ оценил этот трюк, а гусеница бабочки, точнее моли, стала всеобщим любимцем.
Живет это насекомое все на той же агаве, ей же и питается. После того, как популярность личинки возросла, ее стали выращивать специально в промышленных масштабах. Гусеницы бывают разные, а точнее белые и красные. Вторые круче первых и их удостаивается только самый качественный мескаль. Вот только после вымачивания в спирте и те, и другие, становятся одинаковыми, белыми.
Говорят, что пьющие должны разделить червячка поровну между собой и съесть. Главное, не пить слишком большой компанией, а то драки не избежать )) Ведь наверняка каждый захочет обрести хоть каплю той магической силы, которую якобы дает агавовая гусенка.
Вот странные люди существа: почему-то борщ с тараканом никто не хочет, а мескаль с гусеницей – пожалуйста!
Где купить мескаль в Мексике?
Почти в каждом мексиканском городе найдется магазинчик, где можно приобрести сей напиток. Не знаю, делают ли подделки, но такой возможности не исключаю.
Официально мескаль разрешено производить в нескольких штатах: Оахака, Дуранго, Герреро, Сакатекас и Сан-Луис Потоси.
Как обстоят дела в четырех последних, сказать не могу, но вот штат Оахака – точно эпицентр производства и продажи мескаля. Здесь он буквально на каждом шагу.
В самом городе Оахака купить мескаль можно на рынке. Например, на меркадо Хуарес (Mercado Juarez) представлены десятки самых разных марок.
Также имеется великое множество специализированных магазинов, полки которых заставлены заветными бутылочками. Каждый магазинчик предлагает мескаль какой-то одной или нескольких марок.
Например, мы остановили свой выбор на магазине La Cava (адрес: Gomez Farias 212, Oaxaca). Молодой человек-продавец-консультант оказался очень общительным и услужливым, рассказал нам пару интересных моментов про мескаль и дал попробовать несколько видов.
В итоге мы купили маленькую бутылочку 375 мл Mezcal Alipus. Решающим моментом в выборе стало то, что пока мы дегустировали все подряд виды мескаля, в магазин заявился европеец в сопровождении мексиканки и они прикупили две большие бутылки напитка этой самой марки. Выбор мотивировали тем, что это заказ человека, которому данный мескаль ооочень понравился. Так как сами определиться мы не могли, решили последовать совету обратить внимание именно на эту бутылочку.
Кроме рынков и розничных магазинов Оахаки мескаль можно приобрести в ее окрестностях. Искать его следует на мескальных мини-фабриках, принадлежащих отдельным семействам, а точнее, в магазинах при этих самых фабриках. Мы такие фабрики видели в Митле, Туле, по дороге к парку Иерве-эль-Агуа, есть они в Монте-Альбане, Мататлане и много где еще. Кстати, турагенства предлагают даже целые экскурсии на фабрики мескаля, на которых показывают и рассказывают, как производится напиток, и дают возможность купить его с пылу с жару.
К примеру, мескаль, который купили мы, был произведен руками дона Антонио и его сыновей в местечке Сан-Хуан-дель-Рио специально по заказу магазина La Cava. Такая практика является очень распространенной.
Как выбрать мескаль?
Выбор мескаля в Мексике поистине огромен! Как же определиться, решиться и не разочароваться в покупке? Каких-то особых рекомендаций на этот счет не существует. Молодой или отдохнувший мескаль, произведенный в разных местах, может быть совершенно разным на вкус.
Например, в одном магазине мы попробовали несколько видов мескаля Joven одной марки, но из агавы, выращенной на разных плантациях. Так вот, они оказались совершенно разными. Разная резкость, вкус, аромат.
Поэтому есть только один выход: пробовать, пробовать и пробовать. Благо в той же Оахаке отведать мескаль предлагают на каждом шагу, будь то рынок, магазин или фабрика. Причем совершенно бесплатно. Дегустация ни к чему не обязывает, так что не стесняйтесь.
Цена вопроса или сколько стоит мескаль
Разброс цен огромен. На рынке можно найти большие бутылки, которые будут 100 песо (по нынешнему курсу это примерно 275 рублей) и даже меньше. Если честно, возникают некоторые сомнения насчет качества таких напитков. Хотя, я могу и ошибаться, подобные экземпляры на зуб не пробовала.
В фирменных магазинах цены за бутылку могут достигать 1500-2000 песо (4000-5500 рублей), а возможно, и больше. Как говорится, нет предела совершенству. Стоит тратить столько денег на алкоголь или нет – личное дело каждого. Лично я бы не стала делать это ни за какие коврижки.
Как видите, цены совершенно разные, каждый найдет для себя что-то подходящее. Главное, не забывайте, что не всегда «самый дорогой» означает «самый хороший». С мескалем этот фокус не работает.
Рекомендации от знающего человека
Пока мы присматривались, приценивались и принюхивались к мескалю в магазине La Cava, я спросила у продавца, какой из мескалей его самый любимый и что он мог бы порекомендовать. Через секунду парень без заминки ткнул пальцем в несколько бутылок. Возможно, кому-то захочется проверить достоверность его слов (для нас эти бутылочки оказались дороговаты).
Еще один момент: порой бутылка, в которую наливается мескаль, стоит дороже, чем сам напиток. Это могут быть очень дорогие бутылки ручной работы, за которыми даже охотятся коллекционеры.
Как и с чем пить мескаль?
Как пить? Секрет №1.
Пить мескаль надо не из кружечек, не из стаканчиков и даже не из рюмочек. Пить его надо из высушенных половинок маленьких тыковок или больших тыкв. Таких же, из которых делают калабасы для чая мате. Кстати, «тыква» по-испански так и называется – calabaza. Они бывают самых разных размеров, чистые или с вырезанными рисунками. Найти их можно на рынках или в магазинах, продающих мескаль. Мы на рынке Хуарес купили самые маленькие и самые простые калабасито по 5 песо за штучку.
С чем пить? Секрет №2.
Оказалось, что с мескалем так же, как и с текилой не все так просто. Все же знают про вечных спутников текилы – соль и лайм. Так вот, у мескаля тоже таковые имеются. Как поведал уже знакомый нам продавец, ими является апельсин и «соль из червя». Неожиданно, правда?
Ладно, с апельсином все понятно. Но вот что такое «соль из червя»? Это смесь соли, перца чили и измельченных высушенных гусениц, все тех же, уже хорошо нам знакомых. Смесь проверена на себе: съедобно, но особого восторга не вызвала. Большую важность имеет сам факт соблюдения традиции и ритуала. Кто ищет легких путей, может просто запивать мескаль свежевыжатым апельсиновым соком.
Часто в магазинах и на рынках можно увидеть бутылки с привязанными к горлышку тряпичными мешочками. Так вот, внутри как раз и будет «червячковая соль». Отдельно она тоже продается.
Чем отличается мескаль от текилы и что такое пульке
Начнем с последнего. Будучи в Мексике велика вероятность, что услышите или столкнетесь вплотную с еще одним напитком из агавы – пульке (pulque). В отличие от первых двух он изготавливается путем брожения сока из листьев агавы. Все, сок забродил, пульке готов. Дальше ничего с ним не делают, ввиду чего пульке имеет небольшую крепость и плохо хранится. На вид это белая мутная жидкость.
Возвращаемся к насущному вопросу. Многих интересует – чем же отличается мескаль от текилы. Кто-то думает, что это одно и то же, другие напротив, считают, что это совершенно разные напитки.
Да, и текила, и мескаль производятся из агавы, но мескаль делается из всяких-всяких разных сортов, а текила только из одного – голубой агавы. В то же время, видов текилы намного больше. Парадокс. Также в агавовый сок, из которого получится мескаль, не добавляют сахар. Знатоки утверждают, что мескаль по сравнению с текилой имеет более ярко выраженный вкус и аромат. Хотите поверьте, хотите проверьте!
Итак, что мы имеем? Текила – один из видов мескаля. То есть вся текила – это по сути мескаль, но мескаль – это не текила. Вот так-то!
Удачных вам покупок, дорогие читатели! Много не пейте ))
Шеболдасик и Андрюсикс
Бонусы для наших читателей!
– подарок 20$ на аренду жилья* на сайте Airbnb**
– скидка 10% на страховку Tripinsurance
Полезно знать
Пригодилась статья? Скажите спасибо
Мескаль и текила. В чем отличия?
Мескаль можно назвать старшим братом текилы, так как появился он гораздо раньше, да и много «родственного» между ними есть. Но все-таки мескаль — это не текила. Как и текила — это не мескаль. Они различаются как скотч и виски, как бренди и коньяк.
Поговорим об их сходствах и различиях
Во-первых, оба эти напитка производятся из агавы. Вот только для производства мескаля идут целых пять сортов этого растения, а для текилы лишь одно — голубая агава. В ход идут сердцевины агавы, которые для каждого из этих напитков готовятся по-разному: для мескаля их пропаривают 2-3 суток в подземных ямах на углях в специальных канонических печах, а сердцевины агавы для текилы пропаривают в автоклавах — наземных печах.
Крепость обоих напитков одинаковая: 40 градусов. Но по вкусу мескаль кажется чуть более крепким, даже точнее — сильным. Ранее мескаль перегоняли всего один раз, но с середины 90-х дистилляцию проводят дважды, разбавляя напиток постом для получения нужной крепости водой.
Мескаль, как и текила, имеет различные виды, но, все же, в их разнообразии уступает текиле. Текилы существует более 500 видов, а вот мескаль до относительно недавних пор делился всего на два вида: обычный, с содержанием спирта 25% и мескаль Рефино. Они отличались друг от друга количеством перегонок: одна и две, соответственно. Сейчас же разновидностей стало больше, 100 видов, и названия несколько изменились: Натураль, мескаль без выдержки, Аньехо, выдержанный около одного года.
Миф о гусенице
Все же его слышали: считается, что в правильной текиле обязательно должна быть гусеница газано. Во-первых, речь шла вовсе не о текиле, а о мескале. Во-вторых, это не что иное, как маркетинговый, рекламный ход. Гусеницу добавили в напиток, чтобы добавить острых ощущений покупателям, но ни вкусовых, ни качественных, ни каких-либо других функций это не несет. Но все же традиция распития мескаля с червяком утвердилась. Так, мескаль пьют как и текилу с лимоном и солью, при этом червяка делят на части между всеми. Да-да, червяка тоже нужно съесть. Он абсолютно не опасен для здоровья.
Есть, кстати, еще более экзотические варианты. Например, мескаль с мешочком, в котором соль из измельченного гузано. Экзотика! Говорят, что такая соль — источник мужской силы. Рекламный ход и не более, вот что мы вам скажем.
И еще важное замечание: текилу производят в разных странах, а вот «мескаль» — это защищенное название. Этот напиток производят только в Мексике.
Так что вам решать, что пить — текилу или мескаль — а купить их можно в магазине WineStreet.
Другие статьи из рубрики «Энциклопедия алкоголя»
Считается, что чилийские вина – это вина Нового света, молодые и свежие. Но, как показывает их история, виноделие тут существует очень даже давно.
Данная статья расскажет о том, при каких условиях появился Кагор, какие есть виды Кагора и как правильно его выбрать.
Граппа – напиток сейчас безумно популярный. Чем вызвано такое внимание к этому крепкому напитку, сказать точно не можем, но вот несколько любопытных фактов в его пользу приведем. Как знать, может, вы все еще не пробовали граппу и самое время заинтересоваться ею!
Мескаль, мексиканская экзотика
О богине с четырьмя сотнями грудей
Мескаль появился гораздо раньше текилы. Около сотни видов современного мескаля —лишь пятая часть от производства мексиканской текилы, но яркий и сильный букет мескаля делает его «старшим братом» самого популярного мексиканского напитка не только по возрастному признаку.
Подобно тому, как нормандцы стали делать кальвадос из яблочного сидра, жители Мексики изготавливали мескаль, преобразуя слабоалкогольный напиток из перебродившего сока агавы. Пенистый и тягучий напиток под названием пульке имел алкогольный показатель не более 6 градусов, но для не искушённых «огненной водой» мексиканцев он казался достаточно крепким. И только появившимся на мексиканских землях испанцам пришла в голову идея повысить градус этого напитка. Но об этом — чуть позже. Сейчас речь идёт о пульке.
Среди мексиканцев ходит любопытная легенда о происхождении пульке. Она гласит, что аборигены из племени тольтеков было свидетелями того, как молния рассекла агаву на две равные части, и из середины полился божественный нектар, который улучшал настроение, придавал сил и наделял попробовавших его неиссякаемой энергией и оптимизмом. Агава, подарившая людям свой сок, была возведена в священный ранг. Её считали деревом богини Майяуэль, у которой было 400 грудей для того, чтобы прокормить 4 сотни своих детей. Её ребёнком был и Оме Точтли, бог напитка пульке.
Мескаль не делают непосредственно из пульке. Для пульке и для мескаля используют разные сорта агавы. Если пульке делают из крупных луковиц агавы, то для мескаля нужны плоды помельче, содержащие больше крахмала и сахара.
Всё те же конкистадоры, подарившие кальвадос жителям Нормандии, научили делать крепкий алкогольный напиток и обитателей южноамериканского континента. Процесс дистиляции им был давно знаком, вот только вместо яблок они взяли самое распространённое мексиканское растение — агаву. Известно, что в переводе с языка ацтеков слово «Мексика» дословно означает «место агавы».
В 16 веке дон Педро Санчес до Тагли, маркиз Альтамира, занялся промышленной переработкой сока агавы, открыв первую фабрику по изготовлению мескаля на гасиенде Куйсильос (Cuisillos). Маркиз настолько успешно продавал новый продукт, что на полюбившийся всем напиток был незамедлительно установлен налог. Таким образом, из напитка испанских завоевателей мескаль превратился в местную достопримечательность.
Спасение от тоски по-мексикански
Можно сказать, что мескаль — это мексиканская 38-43-процентная водка. А водка у всех народов считается одним из способов спасения от грусти и печали. Мескаль может быть чистым и бесцветным, а может иметь янтарные оттенки. Его мощный аромат может изменяться от свежего травянистого до лёгкого фруктового или плотного зернового.
Если для производства текилы используют лишь один вид агавы — голубую агаву, то для производства мескаля используют следующие разновидности агавы: аgawe wislizeni, аgawe cupreata, аgawe potatorum и аgawe americana. Для придания напитку дополнительной сладости, в мескаль иногда добавляют сахар.
Раньше мескаль перегонялся единожды, но после 1960 года стали применять двойную перегонку. При одной перегонке получали мескаль с содержанием спирта 25%, а если напиток перегонялся дважды, получался 55-процентный мескаль Рефино (Mezcal Refino). Мескаль высшего качества стоит в одном ряду с текилой, уступая ей по количеству сортов и видов, но явно лидируя по силе вкусового и ароматического букета. Самыми популярными марками считаются Монте Альбан Мескаль (Monte Alban Mezcal ), Кусано Рохо Мескаль (Cusano Rojo Mezcal ) и Мигиль де ла Мескаль (Miguel de la Mezcal ).
По сроку выдержки мескаль разделяют на: молодой невыдержанный Бланко (Blanco) или Натюраль (Natural), выдержанный от полугода до года Репосадо (Reposado) и самый солидный и зрелый Аньехо (Anejo), срок выдержки которого от одного года до трёх лет.
В 1994 г. в Мексике был принят закон, защищающий наименование «мескаль» и строго регламентирующий его изготовление из утверждённых на правительственном уровне видов агавы в штатах Оахака (Oaxaca), Герреро (Guerrero), Дуранго (Durango), Сан-Луис-Потоси (San Luis Potosi) и Сакатекас (Zacatecas). Мескаль изготавливают также в штатах Синалоа (Sinaloa), Коауила (Coahuila), Нуэво-Леон (Nuevo Leon) и других. На экспорт идёт мескаль, произведённый в окрестностях города Митлы штата Оаксака.
Приключения сорокакилограммовой шишки
Для того, чтобы приготовить мескаль, нужна агава, достигшая возраста 8-10 лет. Её срезают в тот момент, когда она готова к цветению, когда в ней накапливается сладкая медовая вода под названием aguamiel. Агава цветёт не каждый год. Некоторые её виды радуют своими цветами лишь раз в десятилетие.
Не так просто срезать это колючее растение! Агаву могут срубить только физически сильные мужчины с помощью острого мачете или заострённой лопатки коа. Затем агаву очищают и обрабатывают особенным образом, оставляя лишь сердцевину, которую называют пина или пинья.
Очищенную пину, похожую на гигантскую зелёную шишку весом от 20 до 80 кг, помещают в специальную заводскую печь для обугливания. До того, как стали применять промышленные автоклавы, для обжига агавы использовали печи-ямы palenque с большими камнями на дне, где разводились костры, и на раскалённых углях под слоем земли агава запекалась в течение трёх дней. Существовал и другой, более оригинальный способ запекания агавы: костёр разжигался над ямой, а агава находилась внизу, плотно прикрытая сочными листьями. Испечённую пину перетирали до жидкого состояния и заливали в специальные ёмкости.
При производстве мескаля сахар преобразуется в крахмал, а сам напиток приобретает неповторимый дымный аромат. На современном производстве после обжига в автоклавах пину измельчают на специальных мельницах, а дальше эта густая масса варится в специальных чанах, пока не превратится в клейкую кашицу, насыщенную сладким сахарным сиропом. Перегонные кубы уже не похожи на глиняные сосуды, которые использовали раньше. Чем больше сахара, тем крепче брага для перегонки.
По всей Мексике стоят перегонные заводы и заводики, от крохотных частных до крупных государственных. Пьют этот напиток везде, а на экспорт идёт лишь его небольшое количество, разлитое в низкие чёрные глиняные горшочки или бутылки специальной прямоугольной формы.
Заморить червячка по имени Хуанито
На дне бутылки мескаля вы можете встретить сюрприз — непонятное существо в виде странного белого насекомого. Преодолеть брезгливость и удивление можно, узнав предысторию появления этого необычного гостя в напитке под названием мескаль. Червячок на дне бутылки является блестящим маркетинговым ходом, придуманным в 1940 году производителем Дель Магве (Del Maguey). Сегодня он не является постоянным атрибутом мескаля, но встречается достаточно часто, исключая возможность подделки этого напитка. Это насекомое — гусеница бабочки, паразитирующая на агаве. В Мексике его ласково называют «червячок Хуанито». Наличие гусеницы в бутылке можно определить по надписи на этикетке мескаля, сделанной на английском «with agave worm» или на испанском «con gusano».
Гусеница бабочки гузано (gusano) имеет два подвида: Красный гузано и Золотой или Белый гузано. Красный гузано (gusano rojo) считается самым престижным, ведь он живёт в самой сердцевине агавы, а Золотой или Белый гузано (gusano de oro) обитает в её длинных острых листьях.
В бутылке с мескалем гусеница обесцвечена до бледного белого оттенка, и даже красный гузано теряет свою огненную красоту под воздействием неумолимого спирта. После того, как мескаль допивают, гусеницу делят на равные части между всеми, кто пробовал этот напиток. Мексиканцы утверждают, что эта гусеница полезна для здоровья и способна наделить мистическими способностями всех, кто её съест. Говорят, что червячок Хуанито увеличивает мужскую силу, но на самом деле он не является афродизиаком
Этого червячка трудно назвать целебным или волшебным, но в это же время никакой опасности для здоровья он не несёт, потому что он пробыл в алкоголе не менее одного года, а кроме того, этих червей выращивают специально в экологически чистых условиях без применения химических удобрений.
Экзотика экзотического
Являясь диковинным экзотическим продуктом, мескаль умудряется и внутри бренда проявить свою неординарность. Так появилась его марка Divino Joven Mezcal с грушей.
Производители мескаля не устают экспериментировать со вкусом и ароматом, добавляя в него разные фрукты и даже мёд. Каждый мастер старается добиться от своего мескаля тонкого и оригинального аромата, своеобразного и неповторимого вкуса.
Мескаль — это единственный крепкий алкогольный напиток, который не имеет типичных повторяющихся признаков. Любые два вида мескаля отличаются друг от друга как два совершенно разных напитка. Иногда покупатели могут увидеть странные крошки или комочки внутри бутылки. Но это не брак, а лишь подтверждение тому, что мескаль не отфильтрован, и он, скорей всего, отличается особенно ярким ароматом и выраженным вкусом.
Кроме того, что в некоторых видах мескаля присутствует сюрприз в виде гусеницы, к бутылке часто привязывают мешочек с солью алого цвета, которая получается при растирании самих высушенных гусениц с солью и перцем чили. Этой оригинальной солью принято сопровождать мескаль подобно тому, как употребляют текилу с обычной белой солью, слизывая её с тыльной стороны руки и заедая лаймом.
Мескаль не используют для коктейлей, но часто его запивают сангритой (в дословном переводе это звучит как «кровушка»), томатным соком, перемешанным с лимоном, луком, соусом табаско и перцем чили. После такого огненного напитка мескаль кажется просто нежным молоком, настолько яростной кажется эта жгучая смесь.
В процессе изготовления мескаля существует тоже весьма экзотический момент. Пикантным этапом производства считается этап сбраживания, когда в ёмкость залезает раздетый догола работник и перемешивает жидкость своим телом. Считается, что именно такой подход задаёт правильную скорость всем химическим процессам, происходящим при превращении сока в мескаль.
Мескаль — удивительный напиток с диковинной легендой, необыкновенным производством, причудливым содержанием и экзотическим сопровождением. Более странный крепкий алкогольный напиток найти сложно. Сегодня у вас есть возможность удивиться и прикоснуться к чуду, попробовав этот редкий напиток из далёкой страны, где в листьях агавы живёт красивая бабочка, дети которой отправляются в путешествие по всему миру.