Метаболическая точка что это такое
Метаболические типы, или Идеальная диета
Поделиться:
В предыдущей статье «Эктоморф, мезоморф и эндоморф» мы говорили о типах телосложения и коснулись темы разных типов метаболизма. Худому эктоморфу обычно приписывают углеводный обмен веществ, склонному к ожирению эндоморфу — белковый и мезоморфу — смешанный обмен веществ. Сегодня я расскажу о том, что означают метаболические типы и какая от этого знания может быть польза.
Различия в обмене веществ
Метаболизм, или обмен веществ, объединяет все химические реакции в организме. Базальный метаболизм — трата энергии в состоянии покоя на поддержание температуры, на работу сердца, почек, легких, мозга и др. При малейшей активности включается еще и дополнительный метаболизм, т. е. дополнительный расход энергии на эмоции, физнагрузки, умственные нагрузки и прочее.
Идеи о том, что метаболизм у людей работает по-разному, стали популярны уже в начала XX века. В 1930-х годах биохимики начали отличать людей друг от друга на основе их «метаболического типа».
Зная о разных типах метаболизма, легко понять, почему никакая диета не может работать на всех одинаково хорошо. Всегда найдутся люди, которые скажут, что на новом рационе им стало только хуже, и обвинят поклонников диеты в лукавстве. Но всё дело в том, что разным людям нужны разные продукты.
Данным направлением занимались не меньше десятка исследователей, однако считается, что впервые разделение на «белковый», «углеводный» и «смешанный» тип предложил биохимик Роджер Вильямс. Правда, до настоящей популярности эту теорию дотянул другой ученый.
Доктор Уолкотт и диета по «метаболическим типам»
Доктор Уильям Уолкотт получил мировое признание как специалист, разработавший революционную диетическую технологию (не диету!), которая позволила людям не мучать себя продуктами, которые им не нравятся, и при этом улучшать здоровье.
Уолкотта часто ругали за приверженность альтернативной медицине, у него было много неоднозначных идей. Но важно понимать, что именно диетические принципы он придумал не в одиночку. По сути, это квинтэссенция 70 лет труда целой плеяды ученых, изучавших вопросы человеческого метаболизма.
Свою теорию он подробно описал в книге «The Metabolic Typing Diet». Доктор Уолкотт обещал, что его диетические принципы помогут:
Главное — правильно определить свой тип метаболизма.
Как определить свой «метаболический тип»?
В своей книге Уильям Уолкотт указал, что для точного определения типа можно провести общее медобследование. Для этого понадобятся некоторые анализы, по которым можно быстро оценить тип метаболизма.
В то же время он считал, что с тем же успехом можно определить тип самостоятельно. Если наши читатели захотят узнать свой тип, то для этого достаточно найти в интернете «тест на определение типа метаболизма». Желательно тот, в котором 65 вопросов. В идеале — тест на английском, поскольку в нем более аккуратные формулировки.
Примеры вопросов теста:
Иногда мы все сердимся «по очень веской причине». Но большинству людей знакома и раздражительность по пустякам. Насколько ваша раздражительность зависит от еды?
а) когда я злюсь, мясо или жирная пища лишь усугубляет мое состояние;
б) обычно еда успокаивает меня, вне зависимости от того, что именно я съел;
в) часто я замечаю, как гнев и раздражительность стихают, если я перекушу чем-нибудь мясным или жирным.
Или другой вопрос — «Как на вас влияет кофе?»:
а) отлично влияет, бодрит, главное не пить его непрерывно;
б) как-то безразлично, могу пить кофе, могу не пить, нет особой разницы;
в) меня от кофе тошнит, начинается дрожь в теле, чувствую себя не бодрым, а взвинченным.
Важно, что отвечающий должен быть уверен в выборе одного из пунктов по каждому вопросу. Если отвечающий однозначно считает, что ни один из пунктов явно к нему не относится, то пункт можно пропустить. Если же проблема в том, что отвечающий не уверен в выборе пункта, поскольку ранее не наблюдал за собой, то ему следует понаблюдать, попробовать разные варианты пищевого поведения («а», «б» и «в») и только тогда определиться с выбором. Точность в этом тесте крайне важна.
Преобладание ответов «а» (т. е. если ответов «а» больше, чем остальных, как минимум на 5 пунктов) означает углеводный тип метаболизма. Если больше всего ответов «в» (тоже должна быть разница не менее 5 пунктов) — белковый тип, и ответы «б» — смешанный тип. Если ни по одной шкале не набралась разница в 5 пунктов, то это тоже считается смешанный тип.
Рекомендации для разных типов метаболизма
Углеводный тип. Обладатели углеводного типа метаболизма, согласно Уолкотту, имеют медленный процесс окисления, а доминирует у них симпатический отдел вегетативной нервной системы. Симпатический отдел, в частности:
Поэтому представители углеводного типа: редко чувствуют голод, интуитивно отдают предпочтение вкусняшкам, от «тяжелой» пищи чувствуют не насыщение, а лишь вялость и сонливость.
Чтобы не перепутать углеводный тип с другими типами, нужно понимать, что сладости как таковые этот тип не любит. Но из-за пониженного аппетита часто выбирает то, что повкуснее (а иначе вообще не хочет есть). Зато если кормить его чем-то вкусным, но не сладким, о сладостях может не вспоминать. Нередко «углеводники» обожают кофе, поскольку это для них источник быстрой энергии. К сожалению, эффект от кофе кратковременный, дальше может наступить усталость.
Встречается мнение, что организм обладателей углеводного типа настроен на быстрое сжигание любых углеводов. Конфеты и пирожные, мол, сжигаются в их организме как в домне — успевай закидывать. Но это не так. Углеводный тип медленнее переваривает ВСЮ пищу. А то, что «углеводники» обычно худые, объясняется, во-первых, их пониженным аппетитом, а во-вторых, повышенным базальным обменом. Непрерывное поглощение простых углеводов для них столь же вредно, как и для всех остальных.
Диета должна быть богата СЛОЖНЫМИ углеводами. Белки и жиры нужно сильно ограничить. Считая БЖУ, нужно ориентироваться на:
При этом жиры должны быть с низким содержанием пуринов. Например, курица, индейка, нежирная рыба, творог, сыр.
Белковый тип. Люди данного типа обладают высокой скоростью окисления клеток, а доминирует у них парасимпатический отдел вегетатики. Парасимпатическая нервная система способствует пищеварению и отдыху:
Вполне логично, что обладатели белкового типа часто чувствуют голод, всякие ночные дожоры, «съела торт, пирог с малиной, оливье и винегрет» — это про них. Поскольку пищеварение у них быстрое, они нуждаются в питательной, жирной пище. На низкокалорийных диетах такие люди страдают.
Диета должна состоять из высокобелковой и высокожирной еды. Приветствуется большое количество пуринов (говядина, баранина, печень, мидии и устрицы, какао). Количество углеводов в рационе должно быть низким. Хотя бы потому, что углеводы очень быстро сгорают, и если обладатель белкового типа будет питаться преимущественно ими, он обречен на непрерывное желание поесть.
Смешанный тип. Люди, обладающие смешанным типом метаболизма, имеют средний показатель скорости окисления, а оба отдела нервной системы работают в уравновешенном режиме. Такие люди обладают ни высоким, ни низким аппетитом, но именно они часто жить не могут без шоколада и прочих сладостей.
Главная трудность — уравновесить количество белков, жиров, углеводов и пуринов. Нужно обратить особое внимание на сочетание жирных и нежирных белков.
Правильный рацион в основном состоит из молочных продуктов, орехов, яиц и др. Можно употреблять практически любую пищу, но важно сохранять равное количество полезных веществ. Лучшим вариантом диеты является следующее соотношение питательных веществ:
Представители смешанного типа в отличие от других часто способны, «не теряя энтузиазма», есть одни и те же блюда изо дня в день. Им можно порекомендовать намеренно разнообразить свое меню.
Питание бургерами, тортиками и булками с вареньем вредно для любого типа метаболизма. И даже продукты, подходящие для своего типа, нужно потреблять в количестве, которое предусматривается вашей нормой потребления калорий или вашими задачами (похудеть, набрать массу). Иначе эффект будет совсем не тот, что хотелось.
Ингредиенты Метаболическая точка. Пектин
Пищевая ценность и химический состав «Метаболическая точка. Пектин».
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 55 кКал | 1684 кКал | 3.3% | 6% | 3062 г |
Белки | 10.3 г | 76 г | 13.6% | 24.7% | 738 г |
Жиры | 0.2 г | 56 г | 0.4% | 0.7% | 28000 г |
Углеводы | 3.1 г | 219 г | 1.4% | 2.5% | 7065 г |
Вода | 86 г | 2273 г | 3.8% | 6.9% | 2643 г |
Зола | 0.649 г | ||||
Витамины | |||||
Витамин В1, тиамин | 0.004 мг | 1.5 мг | 0.3% | 0.5% | 37500 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.566 мг | 1.8 мг | 31.4% | 57.1% | 318 г |
Витамин В4, холин | 36.17 мг | 500 мг | 7.2% | 13.1% | 1382 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.223 мг | 5 мг | 4.5% | 8.2% | 2242 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.009 мг | 2 мг | 0.5% | 0.9% | 22222 г |
Витамин В9, фолаты | 1.02 мкг | 400 мкг | 0.3% | 0.5% | 39216 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.074 мкг | 3 мкг | 2.5% | 4.5% | 4054 г |
Витамин Н, биотин | 6.493 мкг | 50 мкг | 13% | 23.6% | 770 г |
Витамин РР, НЭ | 2.7826 мг | 20 мг | 13.9% | 25.3% | 719 г |
Ниацин | 0.186 мг | ||||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 140.99 мг | 2500 мг | 5.6% | 10.2% | 1773 г |
Кальций, Ca | 9.28 мг | 1000 мг | 0.9% | 1.6% | 10776 г |
Магний, Mg | 8.35 мг | 400 мг | 2.1% | 3.8% | 4790 г |
Натрий, Na | 175.3 мг | 1300 мг | 13.5% | 24.5% | 742 г |
Сера, S | 173.45 мг | 1000 мг | 17.3% | 31.5% | 577 г |
Фосфор, P | 25 мг | 800 мг | 3.1% | 5.6% | 3200 г |
Хлор, Cl | 159.54 мг | 2300 мг | 6.9% | 12.5% | 1442 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 0.139 мг | 18 мг | 0.8% | 1.5% | 12950 г |
Йод, I | 6.49 мкг | 150 мкг | 4.3% | 7.8% | 2311 г |
Кобальт, Co | 0.928 мкг | 10 мкг | 9.3% | 16.9% | 1078 г |
Марганец, Mn | 0.0065 мг | 2 мг | 0.3% | 0.5% | 30769 г |
Медь, Cu | 48.23 мкг | 1000 мкг | 4.8% | 8.7% | 2073 г |
Молибден, Mo | 3.71 мкг | 70 мкг | 5.3% | 9.6% | 1887 г |
Селен, Se | 18.551 мкг | 55 мкг | 33.7% | 61.3% | 296 г |
Хром, Cr | 2.78 мкг | 50 мкг | 5.6% | 10.2% | 1799 г |
Цинк, Zn | 0.2142 мг | 12 мг | 1.8% | 3.3% | 5602 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Моно- и дисахариды (сахара) | 0.9 г | max 100 г | |||
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 0.575 г |