Метилкарбинол что это такое
Этанол
Этанол (этиловый спирт, метилкарбинол, винный спирт или алкоголь, часто в просторечии просто «спирт») — одноатомный спирт сформулой C2H5OH, второй представитель гомологического ряда одноатомных спиртов, при стандартных условиях летучая, горючая, бесцветная прозрачная жидкость.
Содержание
Биологическое действие
Одним из основных механизмов, определяющим биологическое (преимущественно токсическое) действие этилового спирта, является его мембранотропная активность, образование ацетальдегида, а также метаболические эффекты, обусловленные истощением пула восстановленного НАД.Н.
Влияние на клеточные мембраны
Первичным биологическим эффектом этилового спирта является действие его на клеточные мембраны. Это действие неспецифично и определяется полярным и неполярным взаимодействием его с мембранами клеток из-за наличия сильных водородных связей, образующихся в результате поляризации оксигрупп.
Такое взаимодействие удерживает этиловый спирт в водной фазе. Растворяясь в воде и, частично, в мембранных липидах, он вызывает разжижение (флюидизацию) клеточных мембран. При длительном воздействии этиловым спиртом увеличивается содержание холестерина в мембранах, изменяется структура фосфолипидного слоя, разжижение мембран клеток способствует возникновению их ригидности.
Кроме того, нарушается трансмембранный перенос ионов кальция, снижается возбудимость мембран.
Метаболизм и этанол
Механизмы биотрансформации этилового спирта приводят к образованию токсического ацетальдегида, а также к накоплению восстановленной формы НАД.Н.
Этанол, ферменты
Механизм метаболических нарушений при острой алкогольной интоксикации связывают с развитиемстресса и выбросом в кровь аденокортикотропных гормонов (АКТГ), глюкокортикоидов и адреналина.
При длительном воздействии этанола на организм на первый план выступает прямое действие этилового спирта на обмен белков, жиров и углеводов. Этиловый спирт и ацетальдегид задерживают и изменяют направление многих реакций энергетического обмена. Причиной этих нарушений считается смещение соотношения НАД.Н/НАД в сторону редуцированного коэнзима.
В печени, сердце и скелетных мышцах этиловый спирт уменьшает напряжение кислорода, активность глютамат- и малатдегидрогеназ, НАД.Н-цито-хромС-оксидоредуктазы, переключает дыхательную цепь на преимущественное окисление янтарной кислоты, снимая щавелевоуксусное ингибирование сукцинатдегидрогеназы.
Этанол и обмен липидов
Этиловый спирт, нарушая обмен липидов, вызывает накопление жира в печени — стеатоз. Он проявляется гепатомегалией, жировой инфильтрацией, распадом белков субклеточных структур и гидропической дистрофией гепатоцитов. В паренхиме органа содержание триглицеридов возрастает в 20—25 раз, как и фосфолипидов, холестерина и его эфиров.
Этанол и обмен витаминов
К метаболическим эффектам этилового спирта относится полигиповитаминоз, возникающий вследствие замедления всасывания и нарушения метаболизма многих витаминов. Этиловый спирт тормозит всасывание тиамина и уменьшает кишечно-печеночную циркуляцию фолиевой кислоты.
Ацетальдегид усиливает распад пиридоксаль-5-фосфата, т. к. происходит его вытеснение из связи с белками, вследствие чего он становится более доступным гидролитическому действию основной фосфатазы. Кроме того, этиловый спирт снижает концентрацию витамина А в печени и тормозит превращение его в активный ретинол.
Этанол и водно-солевой обмен
Алкоголь — один из неблагоприятных факторов, влияющих на водно-солевой обмен. При хронической алкогольной интоксикации изменяется баланс ионов и воды в тканях, что приводит к расстройствам сердечно-сосудистой, эндокринной и нервной систем. Нарушения водного и электролитного обмена не происходят изолированно, вне связи друг с другом.
Существенные сдвиги в содержании воды, натрия и калия в организме ставят под угрозу жизнь клетки. Молярная концентрация плазмы крови — наиболее важный показатель водно-солевого гомеостаза. Молярные концентрации внутрисосудистой интерстициальной и внутриклеточной жидкостей считаются одинаковыми, несмотря на то, что внутриклеточная жидкость содержит больше анионов. Это объясняется образованием так называемых поливалентных ионов и анионов при связывании анионов с протеинами. Такие поливалентные анионы выступают как осмотически активные единицы, уменьшающие число осмотически активных анионов.
Градиент молярных концентраций между жидкостными пространствами организма является одним из механизмов, осуществляющих поток воды между ними, — вода будет перемещаться в сторону водного пространства с большей молярной концентрацией. Ионы мочевины и Na+ не могут быть использованы каналами, проходимыми для воды, хотя радиус молекулы воды больше, чем радиус Na+ (0,15 нм и 0,1 нм соответственно).
Поступление воды в организм регулируется чувством жажды, а выделение воды почками регулируется нейрогуморальным путем при участии нейропептидного гормона — вазопрессина, образующегося в нейронах супраоптического ядра гипоталамуса. При этом установлено, что гормональный эффект вазопрессина осуществляется посредством аденилциклазной системы. При снижении молярной концентрации плазмы крови секреция вазопрессина прекращается и развивается водный диурез, при гидратации и повышении молярной концентрации плазмы крови секреция вазопрессина возрастает и вода задерживается в организме.
Этанол и гормоны
Обнаружено также, что этанол приводит к существенному снижению лютеинизирующего гормона (ЛГ) в сыворотке крови [17]. Это позволяет предположить, что этанол снижает уровень ЛГ в сыворотке крови путем уменьшения выброса люлиберина из гипоталамуса. В настоящее время привлекательной представляется концепция, что снижение алкоголем уровня ЛГ опосредуется эндогенными опиатами, энкефалинами, эндорфинами. Согласно имеющимся данным, эндогенные опиаты принимают участие в функционировании обратной связи, поддерживающей продукцию ЛГ, поскольку было установлено, что налоксон, например, устраняет ингибирующее тестостерона на продукцию ЛГ. Таким образом, предполагается, что выделившиеся под влиянием алкоголя эндогенные опиаты усиливают ингибирование секреции ЛГ.
Введение алкоголя приводит к повышению активности печеночной тестостерон А-редуктазы. Это повышение активности фермента способствует усиленному метаболическому клиренсу тестостерона. Установлено также, что продукция тестостерона при этом снижается, следствием чего является уменьшение его концентрации в плазме крови. При этом обнаружен более высокий уровень периферического превращения тестостерона в эстрадиол при циррозе печени.
Очевидно, что ускорение превращения тестостерона вэстрадиол связано с возникновением портального шунта при циррозе печени, который повышает доставку тестостерона к периферическим тканям, способным осуществлять взаимопревращение стероидов. Существует аргументированное мнение, что этанол обладает выраженной способностью модифицировать деятельность гормональной системы организма.
Этанол и железы внутренней секреции
Нет практически ни одной эндокринной железы, функция которой не изменялась бы при развитии алкоголизма. Уровни воздействия этанола на эндокринные комплексы чрезвычайно разнообразны; это и влияние на секрецию рилизинг-факторов, изменение гормонпродуцирующей деятельности клеток гипофиза, поражени босинтетических систем клеток периферических эндокринных желез, количественные и качественные изменения метаболизма гормонов в печени, а также нарушение комплексообразования гормонов со специфическими рецепторами и с транспортными белками.
Естественно, что такое полигландулярное воздействие на эндокринную систему и широкий спектр поражения этанолом механизмов действия гормонов создает специфическую картину алкогольных эндокринопатий, многочисленность и взаимодействие которых часто не позволяет установить первичные и биологически более значимые эндокринные расстройства, которые могут носить этиопатогенетический характер для синдромологии алкоголизма.
К числу характерных гормональных нарушений, возникающих при хроническом употреблении этанола у мужчин, в частности, относятся, наряду с симптомами гипогонадизма, импотенция, бесплодие, феминизация и ряд других изменений.
Помимо центрального действия на системы, регулирующие и осуществляющие синтез гнадотропинов, токсический эффект этанола в отношении половых стероидов реализуется через непосредственное воздействие на стероидогенез. Показано, по крайней мере, несколько возможных механизмов ингибирования этанолом или ацетальгидом синтеза андрогенов в тестикулах.
Во-первых, алкоголь или его метаболиты могут угнетать непосреднно биосинтез тестостерона, снижая активность ферментов, участвующих в этом процессе. Во-вторых, окисление этанола и его метаболитов в тестикулах может вызывать увеличение отношения НАД.Н/НАД в клетках семенников. И наконец, этанол и его метаболиты могут взаимодействовать с гормональными рецепторами как опосредованно, так и независимо влиять на синтез цАМФ в тестикулах
Этанол существенно подавляет активность алкогольдегидрогеназы, увеличивает образование ацетальдегида, который не успевает окисляться в ацетат, и, накапливаясь в организме, определяет многие токсические эффекты алкоголя, приводящие к существенным изменениям метаболизма различных органов и тканей
Известно, что в норме цитозольный фермент алкогольдегидрогеназы (АДГ) превращает ацетальдегид в эндогенный этанол, содержание которого в крови невелико, но относительно постоянно. У больных алкоголизмом активность этого фермента в крови повышена как в периоды употребления, так и в период ремиссии. Вместе с тем при повышенной активности АДГ катализируемая ею реакция смещается в сторону образования ацетальдегида из этанола, что способствует его накоплению в организме.
В результате происходит запуск каскада биохимических реакций, приводящих к образованию и накоплению в тканях веществ, обладающих психотропным действием, способствующих формированию алкогольного абстинентного синдрома (ААС) и патологического влечения к алкоголю (ПВА). Исследования последних лет показали, что в качестве ингибитора активности АДГ является эмитин, который в терапевтических дозах (≈ 0,01 г) снижает активность АДГ в сыворотке крови и ослабляет ПВА.
Этанол и сердечно-сосудистая система
Изучение особенностей поражения миокарда у пожилых больных, страдающих алкоголизмом (АЛГ), показало, что при высоком уровне толерантности к этанолу поражение миокарда происходит по типу алкогольной кардиомиопатии, которой сопутствуют атеросклеротические поражения сосудов сердца и аорты. При относительно невысоком уровне толерантности у больных АЛГ пожилого возраста развитие патологии миокарда идет по атеросклеротическому типу. Наличие так называемых «светлых промежутков» при запойных формах АЛГ в определенной степени тормозит развитие токсически обусловленных патологических изменений в миокарде и печени.
Литература
Баженова А. Ф., БаженовЮ. И., Крайнова Е. Б. Влияние этанола на потребление кислорода различными органами и тканями в раннем онтогенезе белых крыс // Физиология организмов в нормальном и экстремальном состояниях: Сб. ст. Томск, 2001.
Баженова А. Ф., Виноградова Е. В., Инокова Н. Н. Влияние алкоголя на по- требление кислорода тканями белых крыс // Физиологические механизмы природных адаптаций: Сб. ст. Иваново, 1999. Ю. И. Баженов, А. Ф. Баженова, Я. Ю. Волкова Влияние этанола нафизиологические функции организма
БаженовЮ. И., Катаева Л. Н., Краснова Т. А. Влияние алкогольной инток- сикации взрослых белых крыс на эритропоэз их потомства на ранних этапах постна- тального онтогенеза // Эколого-физиологические проблемы адаптации: Материалы X Международного симпозиума. М., 2001.
БуровЮ. В., Ведерникова Н. Н. Нейрохимия и фармакология алкоголизма. М., 1985.
Жихарева А. И., Абубакирова О. Ю. Механизм повреждающего действия алкоголя на печень // Физиология организмов в нормальном и экстремальном состоя- ниях: Сб. ст. Томск, 2001.
Производство этилового спирта
Этиловый спирт (этанол) – это летучий, горючий 1-атомный спирт. В обычных условиях выглядит как прозрачное, не имеющее цвета жидкое вещество, обладающее специфическим резким запахом, жгучее на вкус. Весит этанол меньше, чем вода. Неограниченно растворяется и смешивается с ней в любых пропорциях, а также с бензолом, глицерином, серным эфиром, диметилкетоном, метиловым спиртом, этановой кислотой и трихлорметаном. Это отличный растворитель иных органических веществ.
Поглощает влагу, причем не только из воздуха, но и из живых тканей (растительной и животной природы), разрушая их. В хим. чистом виде проявляет нейтральную реакцию, для пищевого спирта характерна же реакция слабокислая, что объясняется наличием в его составе органических кислот. Этанол и его насыщенные водные растворы легко возгорают и несут опасность взрыва, пары опасны для людей.
Другие названия: метилкарбинол, винный спирт или обобщенно – алкоголь/спирт.
Применение. Это вещество является активным компонентом всевозможных алкогольных напитков (водки, джина, вина, пива, в том числе, бнзалкогольного…). Но поскольку оно – еще и депрессант (психоактивный компонент, который угнетающе действует на ЦНС человека), к употреблению алкоголя следует относиться взвешенно.
К тому же, в пищепроме этанол может быть задействован для растворения пищевых ароматизаторов, как консервирующий компонент для выпечки и кондитерки. Известен как добавка к пище E1510.
Иные варианты использования: в качестве топлива и горючего, растворяющего вещества, наполнителя спиртовых градусников и дезинфектанта/составляющей средств для дезинфекции.
Как топливо (моторное, ракетное, для ДВС, нагревательных и отопительных бытовых устройств, туристических горелок) метилкарбинол может выступать самостоятельно и в совокупности с бензином. Также на его основе производят горючее высокого качества и компоненты бензина.
Хим. отрасль использует данную субстанцию для синтезирования различных соединений (этаналя, этилового эфира, ТЭС, этановой кислоты, метилтрихлорида, этилового эфира этановой кислоты, этена и др.). Она выступает компонентом автомобильных охлаждающих незамерзающих жидкостей и средств для обмывания стекла. Не переоценить ее роль в качестве растворяющего вещества для ЛК-сферы, при изготовлении бытовой химии (чистяще-моющих составов, главным образом, для стекла и сантехники, а также репеллентов) и при выполнении других предназначений.
В мед. сфере этанол также выполняет роль растворителя, а дополнительно экстрагента и антисептического препарата. Наружно он обеззараживает и подсушивает, поэтому им часто обрабатывают инструменты и руки. С его помощью растворяют лекарства, готовят настойки и экстракты, в которых он выступает еще и консервантом. Также в этой отрасли он может служить:
С его участием фиксируют и консервируют биопрепараты.
Растворителем винный спирт выступает и в парфюмерно-косметической сфере. Здесь он является обязательной составляющей духов, туалетных вод, аэрозолей, шампуней, гелей, зубных паст и прочих душистых изделий.
Производство этилового спирта
Производство этилового спирта возможно 2-мя способами: микробиологическим (биохимическим, путем спиртоброжения, сбраживания сахаров дрожжами) и химическим (синтетическим, гидратацией этена). Источниками при первом способе выступают растительные сырьевые компоненты, в структуре которых содержится много углеводов.
В целом, технологический процесс состоит из таких этапов:
Спиртовое брожение – самый давний способ создания этанола, представляющий собой непростую реакцию. Заключается он в воздействии на углеводсодержащие органические продукты дрожжевых (чаще всего, вида Saccharomyces cerevisiae) и бактерийных ферментов. В раствор, который образуется на выходе, входит до 15 % метилкарбинола, поскольку в более концентрированных составах дрожжи теряют жизненные способности. В дальнейшем его очищают и создают большую концентрацию, прибегая к дистилляции. Питательной средой в этом процессе, как правило, выступают обработанные опилки древесины и/или раствор из них.
В промышленных масштабах поэтапное производство выглядит как подготовка сырья + ферментация + брожение + брагоректификация. На выходе имеем не только спирт, но и отходы бродильного процесса (угольный ангидрид, барду, эфироальдегидную фракцию, сивушные масла и спирт). Сам же спирт, полученный в ходе брагоректификации, имеет в своем составе и этанол (до 95,6 %), и воду, и посторонние примеси. От наличия последних зависит категория продукта: Альфа, Люкс, Экстра, базис, высшей очистки, первого сорта.
Гидролизное получение в пром. объемах основано на обработке целлюлозосодержащего сырья, которое изначально поддают гидролизу. Пентозы и гексозы, формирующиеся в процессе, отправляют на спиртоброжение.
Гидратация этилена может осуществляться 2-мя путями:
Отдельно хотелось бы акцентировать внимание на таком технологическом моменте, как очистка метилкарбинола. Как уже стало ясно из вышесказанного, какой бы способ ни был применен (брожение или гидратация), в результате получается спиртоводная смесь с примесями, нуждающаяся в очистке. Для этого выполняют фракционную перегонку, дающую на выходе примерно 95,6 % чистого спирта от общей массы. Она избавляет материал от легколетучих и тяжелых фракций органических веществ (кубовый остаток).
Для создания абсолютного спирта, в котором H2O почти отсутствует, водный бензолсодержащий спирт перегоняют или обрабатывают соединениями, которые вступают в реакцию с H2O или поглощают ее. Это могут быть негашеная известь или прокаленный медный купорос.
Сырье для изготовления этанола
Данный продукт может быть получен из газов, содержащих этилен, древесины, отходов целлюлозопроизводства. Это технический метилкарбинол, находящий применение в тех. сферах. Из пищевого сырья (виноград, различные плоды, рис, кукуруза и т.д.) создают соответствующий спирт, который может быть задействован не только в пищепроме (виноделие, ликероводочное направление, изготовление консервов и витаминная индустрия), но и в медицине, парфюмерии.
Широкий сырьевой пласт составляют материалы растительной этимологии, в составе которых есть много крахмала (картофель и зерновые культуры), сахара (например, сахарная свекла, тростник) и клетчатки (древесина).
Картофель по праву считается одним из лучших спиртоисточников. Если взять, к примеру, одинаковые посевные площади картофеля и зерновых, то из картофельного сырья крахмала получится в три раза большее количество, следовательно, и спирта будет в более значительных объемах. А ведь еще и сам по себе картофельный крахмал характеризуется большим выходом спирта. В переработку берут технический картофель сортов Остботе, Лохвицкий, Вольтман и др., которые соответствуют ряду требований: высокий процент крахмала в составе, высокоурожайность, устойчивость к болезням и стабильность при хранении.
Зерновые культуры задействуются в двух целях. Прежде всего, из них можно получить солод, с помощью которого необходимо осахаривать крахмал. Также возможна их непосредственная переработка на спирт. Для создания солода подходят, лучшим образом, просо, овес, ячмень, рожь, которые отвечают требованиям по влажности, количеству сора и примесей, ростовой энергии. Для самого же спирта предпочтительными являются, кроме тех же ржи, ячменя, овса и проса, пшеница и кукуруза. Качество этих продуктов, поступающих на производство, не подлежит регламентации. Однако не будет лишним удостовериться в их достаточной крахмалистости.
На хим. состав злаков влияют сорт, почва, в которой они произрастали, климатические условия и прочие факторы. Если усреднить показатели, то сухого вещества в их составе – 85-86 %, воды – 14-15 %, сахаров в зернах – 2-5 %. Что касается количества крахмала, то оно зависит от культуры: в пшенице – это 49-73 %, ржи – 55-73 %, ячмене – 45-68 %, овсе – 24-64 %, кукурузе – 61-83 %, просе – 51-70 %, рисе – 48-68 %.
Меласса – еще один сырьевой компонент, нашедший широкое применение не только в изготовлении спирта, но и дрожжей, и иных продуктов брожения. По своей сути является побочным материалом свеклосахарной отрасли в виде темного коричневого жидкого вещества вязкой консистенции. На хим. состав мелассы влияют качество свеклы и условия ее переработки.
Стоит также помнить, что важным участником всего производственного процесса выступает вода (речная, из прудов, артезианских скважин), и то в больших объемах. От ее качественных характеристик (жесткости, окисляемости, бактериочистоты) не в последнюю очередь зависит конечный исход.
Различают три вида жесткости воды: общую, карбонатную и некарбонатную. Общую обуславливают присутствующие в воде соли кальция и магния, карбонатную – гидрокарбонаты этих же элементов, которые в ходе кипячения воды становятся карбонатами и выпадают в осадок, некарбонатную – хлориды, сульфаты и иные соли Ca и Mg, не трансформирующиеся в осадок. Общая жесткость = карбонатная + некарбонатная.
Окисляемость – это вступление составляющих воды в реакции с окислителями. Выражается числом мг кислорода, нужного для окисления веществ в 1 л H2O, обозначает степень засорения воды органикой.
Бактериальная чистота определяет полное количество микроорганизмов в 1 мл H2O и наличие кишечных бактерий.
В целом, вода должна соответствовать требованиям, которые выдвигаются к воде, пригодной для питья. Желательно не брать в применение воду, имеющую значительные временную жесткость и щелочность.
Химия для производства этилового спирта
Как и в любом другом современном промышленном процессе, в производстве этанола часто не обходятся без применения различных хим. соединений. Что и для чего может понадобиться – читайте далее.
Такой этап как гидролиз древесины с дальнейшим брожением предвидит задействование в качестве очистителя дрожжей кислоты: соляной или серной. Соляная кислота дает возможность получить раствор с количеством сахаров до 30 %. Необходимо учитывать, что при таком способе возможно коррозионное влияние на оборудование. Большей популярностью в этом процессе пользуется серная кислота, не имеющая упомянутого негативного воздействия. Кроме того, данные кислоты используют при работе с мелассой для угнетения пагубной микрофлоры и достижения уровнем рН требуемых показателей. Подходящий объем той или другой кислоты – 6-7 кг на 1 т мелассы.
Антисептирование также можно выполнять, задействуя сульфанол (40-150 г на 1 т). Хорошо с этой задачей справляются и такие вещества, как хлорная известь (200-400 г активного хлора на 1 т) и формалин (1 кг на 1 т). При этом применение формалина более актуально при переработке сахара-сырца. Им также с целью дезинфекции обрабатывают элементы оборудования. Что касается хлорной извести, то она, как и кислоты, выступает окислителем спирта и хлорирует его.
Муравьиная кислота – естественный компонент свеклосахарной мелассы, отображающийся на конечном качестве продукта. В составе мелассы ее должно находиться 0,05-1,23 %. Извне применяется аналогично предыдущим веществам в качестве дезинфектанта.
При разведении чистой культуры дрожжей в мелассное сусло рекомендуют вносить питательные соли и другие хим. соединения. Это могут быть карбамид гранулированный (мочевина) в размере 0,1-0,15 % от общей массы, ортофосфорная кислота (0,06 %), диаммонийфосфат (0,06-0,08 %) и сульфат аммония (0,2-0,3 %). Данные вещества находят применение не только в фосфорном и азотистом питании дрожжей, но и при прямой гидратации этилена.
Если есть необходимость получить абсолютный спирт, можно задействовать такой реактив, как сульфат меди, который химически связывает воду. Для этого нужно нагреть состав 96 %-ный спирт + прокаленный сульфат меди. Медь является одним из лучших катализаторов дегидратации этанола.
Когда речь идет об обезвоживании метилкарбинола, применяют и бензол, прежде всего, при задействовании метода азеотропной дистилляции. Изначальная ректификация водно-спиртовой смеси при наличии бензола позволяет убирать тройной азеотроп этанол-бензол-вода с t кипения 64,85 °С, уносящий всю воду системы. Однако ее объемы не должны быть чрезмерными. Поэтому раствор, поступающий на абсолютирование, должен содержать не меньше 80 % маc. спирта. Абсолютный спирт можно получать с применением бензола и в комбинированных аппаратах, непосредственно из бражки.
Производство этилового спирта – несколькоэтапный процесс, требующий соблюдения определенного порядка, наличия соответствующей технической базы, применения качественного сырья и вспомогательных химических веществ. Чтобы результат соответствовал ожиданиям, необходимо подходить к работе со всей ответственностью и знанием дела. Особенно это важно в промышленных масштабах. Тогда получение качественного продукта и экономическая выгода будут обеспечены!
Разновидности (марки и сорта) этилового спирта, показатели их качества
Если вы ранее думали, что словом «этанол» обозначается исключительно один продукт, применяемый в разных направлениях и имеющий неизменные свойства и характеристики, спешим вас в этом разубедить. Данный продукт может иметь разные сорта, принадлежать к той или иной марке, применение которой актуально в определенных целях. То, что хорошо в одном сегменте, не всегда вариант для другого или вообще может быть где-то запрещено для применения. Давайте же выясним, что к чему.
Прежде всего, стадия производства определяет наличие таких видов спиртов:
Сорта спирта, различаемые по сырьевому материалу:
Каждый из вышеуказанных сортов наречь спиртом выходит с некой натяжкой, поскольку они не поддаются ректификации. Для улучшения качественных показателей задействуется многоэтапное дистиллирование, плюс реализуется фракционное разделение.
Кроме того, различают спирт этиловый технический марок А и Б. Хотя оба варианта выглядят как бесцветные жидкости без посторонних примесей, отличия между ними все-таки существуют. Марка А – это продукт, вырабатываемый из гидролизных субстратов, с концентрацией этанола не менее 95 %, тогда как в марке Б допустимо 94 % и производится она из щелоков сульфитно-целлюлозного производства. Еще в первом варианте, по сравнению со вторым, меньше содержание кислот, сложных эфиров и альдегидов, сивушного масла и сухого остатка. Такой компонент, как фурфурол, в марке А вообще отсутствует (в Б его объем может составлять до 5 мг/дм 3 ), а концентрацию серы в ней не определяют (в Б допустимо до 10 мг/дм 3 ).
Спирт этиловый ректификованный, в соответствии с ТУ, бывает следующих марок:
В свете рассматриваемой темы хотим вкратце описать еще несколько разновидностей этанола:
Рассматривая производство этанола и его разновидности, нельзя пройти мимо такого понятия, как фракция главная этилового спирта (ФГЭС). Ее формирование происходит при создании этилового ректификованного спирта из пищевого сырья (из мелассы или содержащего крахмал), далее перерабатывающегося для получения спирта-ректификата высшей степени очистки или реализации технических целей. Главная фракция – это прозрачный жидкий материал без посторонних примесей. Возможно наличие желтоватого/зеленоватого оттенка. Запах – как у эфиров и альдегидов. Объем этанола в ней не может быть менее 92 %.
А знаете ли вы, что такое компонент моторного топлива альтернативный на основе этилового спирта (КМТА)? Это материал, содержащий 98 % ЭС и 0,2 % воды, призванный повышать октановое число топлива. Иными словами, это высокооктановая добавка, необходимая для изготовления альтернативных моторных топлив. Кроме того, может служить растворителем и обезжиривателем. Выпускается в форме прозрачной, возможно с желтоватым оттенком, жидкости однородной структуры. С течением времени не становится мутной, не поддается цветовым изменениям под солнечным воздействием, не расслаивается и не обзаводится осадком.
Используется этанол и как основоположная часть высокооктановых кислородосодержащих добавок к бензинам (ВКД). Благодаря ему расширяются топливные ресурсы и повышается качественный уровень. Бензин, дополненный оксигенатом, имеет улучшенные моющие качества и параметры горения, а сгорая, образует меньшие объемы углеводородов и угарного газа. Этанол в качестве такой добавки примечателен сниженной гигроскопичностью и лучшим растворением в углеводородах.
Остались вопросы относительно производства этанола и использования химических веществ в этом процессе? Обращайтесь! Наши квалифицированные сотрудники помогут вам получить на них основательные ответы!