Метилпарабен что это такое
Пищевая добавка Е 218: польза и вред синтетического консерванта
Пищевая добавка E 218 относится к группе парабенов. Химические соединения были синтезированы в начале прошлого века и сразу нашли широкое применение благодаря бактерицидным и фунгицидным свойствам.
Природные источники (черника, кора ивы, грейпфрут) для получения добавки не используют. Это полностью искусственный продукт.
Название вещества
Сложное наименование пищевой добавки метиловый эфир пара-гидрооксибензойной кислоты (methyl p-hydroxy-benzoate) упоминается только в официальных документах.
Консервант в международной цифровой системе кодификации имеет индекс E 218 (другое написание Е‑218).
На упаковках продуктов код «Е» стараются не упоминать. Причина — негативное отношение потребителей.
Можно встретить следующие названия:
Тип вещества
Метилпарабен относится к группе противомикробных реагентов, более известной как консерванты. Пищевая добавка Е 218 синтетического происхождения. Это метиловый эфир одной из простейших фенолокислот.
Производство консерванта отличается простотой и низкой себестоимостью. Фенолят натрия карбоксилируют диоксиодом углерода. Получившуюся салициловую кислоту обрабатывают метиловым спиртом (метанолом). Последующая сушка дает белый мелкокристаллический порошок с характерным запахом фенола — пищевой консервант E 218.
Свойства
Показатель | Стандартные значения |
Цвет | белый |
Состав | фенолят натрия, химическая формула C8H8O3 |
Внешний вид | кристаллический порошок мелкой фракции |
Запах | слабый специфический |
Растворимость | хорошо растворим в воде |
Вкус | отсутствует |
Другие | Высокая термоустойчивость. Наибольшая эффективность при pH7 и меньше. |
Упаковка
Поставляют добавку E 218 в картонных барабанах (бочках) для пищевых продуктов объемом 25 кг.
В полиэтиленовые пакеты консервант не расфасовывают из-за способности вещества адсорбироваться с упаковкой.
Применение
Пищевая добавка Е 218 в качестве консерванта используется в фармацевтической, косметической и пищевой промышленности.
В пищевых продуктах
Метилпарабен удлинят срок годности продуктов. Его добавляют в кондитерские изделия, рыбные и мясные консервы, майонез, кетчуп, супы быстрого приготовления. Содержание консерванта — от 0,04 до 0,1%.
Допустимая суточная норма составляет 10 мг на 1 кг массы тела.
Метилпарабен как самостоятельную добавку используют редко. Применяют совместно с другими пищевыми консервантами: сорбиновой кислотой (E 200), пропилпарабеном (Е 216).
В косметических средствах
Редко какой косметический продукт не имеет в составе пищевой добавки E 218. Надпись на упаковке «Без консервантов» — маркетинговый ход.
Метиловый эфир пара-гидрооксибензойной кислоты можно встретить в следующих средствах:
Список далеко не полный.
Консервант E 218 входит в состав большинства зубных паст (в том числе детских).
Максимально допустимое количество метилового эфира пара-гидрооксибензойной кислоты в косметических средствах — 0,4%. При использовании в одном продукте нескольких парабенов норма уменьшается до 0,8%.
В лекарствах
Фармацевтическая промышленность чаще использует название нипагин.
Консервант входит в состав:
Под наименованием нипагин пищевая добавка E 218 используется в реставрационных работах (книги, картины на холсте) в качестве антисептика клеевых растворов на водной основе.
Польза и вред
Консервант Е 218 — мощный антисептик. Он практически мгновенно убивает грамположительные бактерии (стафилококки, листерии, актиномицеты, стрептококки и другие), останавливает размножение плесневых и дрожжеподобных грибов. В этом его несомненная польза.
О вреде разговор отдельный.
Стараниями современных средств массовой информации для многих обывателей парабен стал синонимом слова «рак».
Нет единого мнения и в ученой среде. Споры о влиянии пищевой добавки E 218 на развитие рака молочных желез продолжаются до сих пор.
Соединения группы парабенов в качестве консервантов различные отрасли промышленности используют с 1925 года. Волна протестов поднялась двенадцать лет назад. Группа ученых одного из университетов Великобритании изучала опухолевые ткани и обнаружила в них большое количество парабенов (20,6 нанограмм на 1 грамм ткани). Руководитель исследования доктор Филиппа Дарбре предположила, что вещества попадают в ткани через кожу и имеют свойство накапливаться в организме.
Источником проблемы были названы дезодоранты, кремы для загара. Дальше предположений дело не пошло. Ученые не смогли предоставить ни одного внятного доказательства. Значит ли это, что метилпарабен совершенно безвреден?
Объединив данные многочисленных исследований отечественных и зарубежных научных групп, можно сделать следующие выводы:
Барный комбайн способен заменить несколько приборов — некоторые модели имеют множество функций.
Пищевая добавка Е172 полностью выводится из организма естественным путем, не причиняя вреда. Подробнее о данном красителе читайте здесь.
Вам нужна сковорода с антипригарным покрытием? Отзывы потребителей вы найдете здесь.
Как избежать проблем со здоровьем?
Интересный факт! Широко рекламируемый натуральный консервант из семян грейпфрута при тщательном исследовании оказался смесью синтетических добавок: метилпарабена, триклозана и хлорида бензетониума.
Основные производители
На российский рынок пищевая добавка Е 218 поступает преимущественно из Китая (компании Fooding Grup и Foodchem International Corporation) и Индии (концерн SALICYLATES & CHEMICALS PVT. LTD).
Наука до настоящего времени не привела бесспорных аргументов как за безопасность пищевой добавки E 218, так и за ее токсичность. Промышленные предприятия отказываться от консерванта не спешат. Добавка разрешена к применению во всех странах.
“Сплошная химия”? О чём говорят парабены в косметике
Если вы когда-нибудь изучали состав любимого крема, то наверняка сталкивались с загадочными названиями «метилпарабен» или «пропилпарабен». Зачем эти компоненты добавляют в косметику и опасны ли они? Разбираемся в этой статье.
Зачем нужны парабены в косметике
Что делает ваш любимый крем? Наверняка увлажняет, обладает антиоксидантным эффектом, разглаживает морщинки и продлевает красоту и молодость кожи. За это отвечают компоненты в составе средства. Но мало подобрать ингредиенты, которые будут влиять на внешний вид и качество кожи. Нужно позаботиться о безопасности состава, чтобы косметика дольше сохраняла полезные свойства и не наносила вреда покупателям.
От преждевременной порчи косметику защищают специальные компоненты — консерванты. Эти вещества добавляют не только в кремы или шампуни, но и в лекарства и пищевые продукты. Они сдерживают рост плесени и вредных бактерий, которые могут появиться в любой момент: как на этапе производства крема, так и когда вы храните продукт на прикроватной тумбочке.
На заметку: даже самые эффективные консерванты не спасут крем от грязных рук. Поэтому средство лучше доставать не пальцами, а чистым и сухим шпателем или лопаточкой.
Если бы не консерванты, в продуктах бы легко появлялись опасные вещества, к примеру, афлатоксины — яды, вырабатываемые обычным пищевым грибком. У детей он вызывает задержку роста, а у взрослых повреждения и рак печени. Так что потенциальное негативное воздействие консервантов в тысячу раз меньше, чем вред от плесени и бактерий.
Самые популярные консерванты — парабены. Химики-технологи ценят эти консерванты за то, что обладают доказанной эффективностью и хорошо изучены.
В чём особенности парабенов
Какие бывают парабены в косметике
Возможно, вы удивитесь, но парабены — не изобретение исследователей, а создание природы. Родоначальник всех парабенов — бензойная кислота, которая содержится в клюкве и бруснике. Её открыли больше 400 шлет назад, выделив из смолы стираксового дерева. Первоначально бензойную кислоту использовали для консервирования фруктов. Кстати, из этого консерванта также можно получить салициловую и ацетилсалициловую кислоты. Поэтому, чтобы цветы дольше стояли в вазе, наши бабушки бросали в воду таблетку аспирина.
Другие примеры натуральных парабенов: оксибензойная кислота (содержится в коре ивы), натуральный метилпарабен (добывают из ягоды голубики).
В производстве косметики, лекарств или продуктов питания используют синтетические парабены. Они полностью идентичны натуральным, только получаются в лаборатории искусственным путём. Использовать натуральные парабены сложно и дорого. К примеру, чтобы поставить партию кремов с натуральным метилпарабеном, нужно сначала собрать десятки ведёр голубики, превратить ягоду в сырьё и обработать в лаборатории.
Самые популярные парабены
Как влияют парабены на наш организм
Парабены — одна из самых обсуждаемых тем в бьюти-индустрии. Этим компонентам приписывают негативное воздействие на организм человека. Сторонники натуральной косметики называют парабены опасной химией, которая аллергична, токсична, способствует выработке гормонов и развивает онкологию. Разбираемся, как на самом деле парабены влияют на наше здоровье.
Всё дело в концентрации
Но не забывайте, что многое зависит от концентрации компонентов. Парабены добавляют в косметику в минимальном рабочем количестве — этого вполне достаточно, чтобы защитить баночку крема. В Европе и США дозировка консервантов регламентируется законом:
В России требования к косметике устанавливает Технический регламент Таможенного союза. В приложении к этому документу указаны названия веществ, запрещённых к использованию в косметике. Парабенов в этом списке нет. Так что использовать эти вещества можно, но их концентрация остаётся на усмотрении производителя. Поэтому мы не советуем пользоваться косметикой сомнительного происхождения и качества.
Если вы хотите обезопасить себя от возможного вреда, выбирайте проверенные компании, которые заботятся о своей репутации. К примеру, вся наша косметика тестируется в лаборатории и имеет все необходимые сертификаты качества и безопасности. Мы используем только качественное сырьё из ведущих мировых лабораторий.
Парабены и вред для здоровья: а есть ли связь
Исследований о парабенах много. По последним данным, эти консерванты безопасны для организма человека. Учёные пришли к выводу, что парабенов в составе косметики немного, они быстро выводятся, не токсичны и не представляют опасности. Об этом свидетельствуют высказывания учёных и представителей авторитетных организаций:
Учёные продолжают интересоваться парабенами. Пока общественность задаёт вопросы о вреде консервантов, будут и исследования на эту тему. Мы призываем вам не доверять слепо любой информации, которую вы видите в интернете. Лучше обращаться к надёжным источникам — официальным комментариям организаций, авторитетным научным и профильным журналам.
Когда на парабены всё же возникает реакция
Реакция на парабены иногда случается, от этого никто не застрахован. Как правило, это вызывается субъективными факторами:
Если у вас возникла реакцию на косметику ARAVIA, напишите нам на info@aravia-prof.ru. В письме поделитесь:
Наши эксперты помогут установить причину реакции и подскажут, как действовать дальше.
Метилпарабен
Метилпарабен (пищевая добавка Е218, нипагин, метилпарагидроксибензоат) — относится к консервантам синтетического происхождения, добавляется в технологических целях в пищевые продукты в процессе производства для увеличения длительности хранения. Входит в группу парабенов. Представляет собой белый кристаллический порошок мелкой фракции со слабым специфическим запахом, хорошо растворим в воде. Метилпарабен активно подавляет рост грамположительных бактерий, менее активно против грамотрицательных бактерий и плесневых грибов. Лучше других эфиров пара-гидроксибензойной кислоты растворяется в воде, но менее эффективен в антибактериальных целях. В основном применяется в комбинации с другими консервантами (например феноксиэтанол, имидазолидинмочевина и другие).
Метилпарабен образуется естественным путём в некоторых растениях, например в чернике. В организме человека добавка Е218 легко и полностью абсорбируется через кожу, или из желудочно-кишечного тракта, распадается на более простые вещества и быстро элиминируется с мочой без накопления в организме.
Применение
В качестве консерванта метилпарабен может использоваться при производстве шампуней, кондиционеров, масок, увлажнителей для волос; гелей, лосьонов для бритья; дезодорантов сухих и шариковых (в аэрозольных редко); кремов для кожи в тюбиках; мыла, средств для душа; декоративной косметики, большинства зубных паст (в том числе детских).
Применяется в лекарственных препаратах мягкой фракции (мази, кремы, суппозитории); жидких лекарствах (сиропы, суспензии, настои, капли); желатиновых оболочках капсул; растворах для инъекций; биологически активных добавках; большинстве хирургических перевязочных материалах. В фармацевтике чаще используют название нипагин.
Польза и вред
Метилпарабен активно подавляет рост грамположительных бактерий, менее активно против грамотрицательных бактерий и плесневых грибов.
Может вызвать аллергическую реакцию, в основном на кожу. Е218 усиливает негативное влияние ультрафиолета на кожу, что приводит к ускорению старения кожи и повреждению ДНК. Метилпарабен влияет на эстрогенную активность.
Беременность и грудное вскармливание
Не следует применять при беременности и кормлении грудью из-за отсутствия данных клинических исследований.
Особые указания
В Российской Федерации разрешено применение консерванта Е218 в пищевой, косметической и фармацевтической отраслях. На Украине консервант Е218 не разрешается использовать при изготовлении пищевых продуктов.
Вещество входит в список пищевых добавок, допустимых к применению в пищевой промышленности Российской Федерации в качестве вспомогательного средства для производства пищевой продукции (п.2.25.2 СанПиН 2.3.2.1293-03).
Метилпарабен
Индивидуальный подбор косметики для лица
Название INCI
Methylparaben
Потенциальный канцероген. Аллерген. Может вызывать эндокринные нарушения.
Метилпарабен в косметике
В косметике метилпарабен (Methylparaben) используется в качестве консерванта. Консервирующая способность у него ниже, чем у других парабенов, поэтому часто он применяется в комплексе с другими консервантами.
Обладает антимикробной и противогрибковой активностью.
Вред метилпарабена
Метилпарабен (Methylparaben) обладает слабой эстрогеноподобной активностью, но тем не менее считается, что он может вызывать эндокринные нарушения (Европейская комиссия по эндокринным нарушениям: EU Commission EDC database).
Так же его подозревают в наличии канцерогенных свойств, хоть и не существует убедительных доказательств этого и споры ведутся уже много лет. Канцерогенные свойства ему приписывают тоже из-за эстрогеноподобного действия, которые могут вызвать гормонозависимые виды рака (рак молочной железы и др.).
Этот вид парабена не рекомендуется использовать людям с повреждениями на коже из-за его аллергенных и раздражающих свойств.
Следует избегать использование солнцезащитных кремов, содержащих метилпарабен, т.к. он усиливает вредное действие УФ-лучей.
Метилпарабен
Метилпарабен | |
Общие | |
---|---|
Сокращения | E218 |
Традиционные названия | Нипагин Метилпарабен |
Классификация | |
Рег. номер CAS | 99-76-3 |
Рег. номер PubChem | 7456 |
SMILES | COC(=O)c1ccc(cc1)O |
Метилпарабен (нипагин, метил 4-гидроксибензоат) — метиловый эфир пара-гидроксиоксибензойной кислоты. Применяется в качестве консерванта и антисептика. СодержаниеХимическое описаниеПредставляет собой белое кристаллическое вещество с характерным запахом. СвойстваВещество активно подавляет рост грам-положительных бактерий, менее активно против грам-отрицательных бактерий и плесневых грибов. Лучше других эфиров пара-оксибензойной кислоты растворяется в воде, но менее эффективен в антибактериальных целях. В основном применяется в комбинации с другими консервантами (например, феноксиэтанол, имидазолидинмочевина и другие). РеакцииМожет вызвать аллергическую реакцию, в основном на кожу. ПрименениеШироко применяется в качестве консерванта, в том числе в лекарствах и косметических средствах. См. такжеПолезноеСмотреть что такое «Метилпарабен» в других словарях:Нипагин — (Метилпарабен, метил 4 гидроксибензоат) пищевая добавка E218, консервант. Может вызвать аллергическую реакцию, в основном на кожу. Добавляется к таурину в глазных каплях Тауфон. Метилпарабен Другое название: methylparaben. Парабены – эфиры… … Википедия Адрибластин быстрорастворимый — Действующее вещество ›› Доксорубицин* (Doxorubicin*) Латинское название Adriblastina rapid dissolution АТХ: ›› L01DB01 Доксорубицин Фармакологическая группа: Противоопухолевые антибиотики Нозологическая классификация (МКБ 10) ›› C40 C41… … Словарь медицинских препаратов Бальзамед — Латинское название Balsamed Фармакологическая группа: Дерматотропные средства Нозологическая классификация (МКБ 10) ›› L98.9 Поражение кожи и подкожной клетчатки неуточненное ›› R23.8.0* Сухость кожи Состав и форма выпуска Бальзамед Бальзам для… … Словарь медицинских препаратов Бальзамед интенсив — Латинское название Balsamed intensiv Фармакологическая группа: Дерматотропные средства Нозологическая классификация (МКБ 10) ›› L98.9 Поражение кожи и подкожной клетчатки неуточненное ›› R23.8.0* Сухость кожи Состав и форма выпуска Бальзамед… … Словарь медицинских препаратов Бинафин — Действующее вещество ›› Тербинафин* (Terbinafine*) Латинское название Binafin АТХ: ›› D01BA02 Тербинафин Фармакологическая группа: Противогрибковые средства Нозологическая классификация (МКБ 10) ›› B35.0 Микоз бороды и головы ›› B35.1 Микоз… … Словарь медицинских препаратов Кларидол — Действующее вещество ›› Лоратадин* (Loratadine*) Латинское название Klaridol АТХ: ›› R06AX13 Лоратадин Фармакологическая группа: H1 антигистаминные средства Нозологическая классификация (МКБ 10) ›› H10.1 Острый атопический конъюнктивит ›› J30… … Словарь медицинских препаратов Микразим — Действующее вещество ›› Панкреатин (Pancreatin) Латинское название Micrasim АТХ: ›› A09AA02 Полиферментные препараты (липаза+протеаза и т.д.) Фармакологическая группа: Ферменты и антиферменты Нозологическая классификация (МКБ 10) ›› C25… … Словарь медицинских препаратов Санорин — Действующее вещество ›› Нафазолин* (Naphazoline*) Латинское название Sanorin АТХ: ›› R01AA08 Нафазолин Фармакологические группы: Альфа адреномиметики ›› Антиконгестанты Нозологическая классификация (МКБ 10) ›› H68 Воспаление и закупорка слуховой… … Словарь медицинских препаратов МИДОКАЛМ — Действующее вещество ›› Толперизон* (Tolperisone*) Латинское название Mydocalm АТХ: ›› M03BX04 Толперизон Фармакологическая группа: н Холинолитики (миорелаксанты) Нозологическая классификация (МКБ 10) ›› G04 Энцефалит, миелит и энцефаломиелит… … Словарь медицинских препаратов
|