Мездровый клей что это
Костный столярный клей и мездровый клей
Клей, применяемый для склеивания древесины, может быть как животного, так и растительного происхождения, также широко распространены клеи, изготовленные из синтетических смол.
Поговорим сначала о клеях животного происхождения. В первую очередь речь идёт о глютиновых клеящих составах, которые на строительном рынке чаще всего представлены костным и мездровым клеем. Выпускают их, как правило, в виде плит, размеры которых варьируются в довольно небольших пределах: длина 15-20 см, ширина 8-10 см, толщина 10-15 мм. Порой глютиновые клеи для продаются в дроблёном виде – в таком случае значительно упрощается их транспортировка и приготовление к работе.
Костный столярный клей можно ещё встретить и в другом состоянии: похожая по консистенции на густой кисель однородная масса, называемая галерта, транспортируется чаще всего в специальных бочонках. Недостаток данного состава в том, что он содержит слишком много воды (около 50%) и поэтому существует некоторая вероятность его загнивания. Впрочем, для решения этой проблемы в такой костный столярный клей добавляют антисептики.
Цвет сухих плиток образованных мездровым клеем или костным, может быть как светло-желтым, так и тёмно-коричневым – зависит он исходного сырья, используемого для получения конечного продукта. Иногда (при наличии неприятного запаха) тёмный цвет может служить показателем не очень хорошего качества клея.
Вообще существуют определённые требования (довольно жёсткие) к качеству клея: например, влажность сухого глютинового клеящего состава не должна быть больше 17%. Если требования по влажности не соблюдены, то в процессе работы могут появиться проблемы: повышенная влажность плиток (более 20%) увеличивает риск загнивания клея, а пониженная (менее 10%) – уменьшает его способность выполнять свою главную функцию – склеивать древесину. Узнать, повышенная ли влажность у плиток, можно одним движением руки: сухая пластина моментально разлетается на осколки, если её ударить твёрдым предметом, а влажную разбить довольно проблематично.
Глютиновые клеи в зависимости от их качества принято делить на сорта. Костный столярный клей подразделяется на четыре сорта (высший, первый второй и третий), галерта – на три (первый, второй и третий). Наибольшее же число сортов имеет мездровый клей: купить его можно не только высшего, первого, второго и третьего сорта, но и сорта «экстра».
Ниже представлены наиболее важные для производства свойства глютиновых клеев:
Исходя из свойств глютиновых клеев, хранить их нужно в помещении сухом и хорошо проветриваемом (а для густого раствора требуется ещё и прохлада – 4-10°С). Галерта сохраняется в бочках и тоже в прохладном (до 15°С) помещении. На складах в обязательном порядке проводят дезинфекцию.
Как правильно подготовить к работе глютиновый столярный клей? Приготовление его состоит из нескольких этапов: плитки клея дробятся (дабы ускорить процесс набухания), затем полученное сырьё засыпают в чистую посуду и заливают кипячёной (лучше всего) водой комнатной температуры. Вода должна полностью закрывать клей, и быть её должно приблизительно в два раза больше (по весу), чем искрошенных плиток. Замачивается клей от 6 до 12 часов, главный критерий готовности раствора – полное набухание всех его частиц и отсутствие сухих мест в смеси.
Далее следует варка – приготовление клея невозможно без его нагрева до 70-80°С. Высокая температура, впрочем, на него не должна воздействовать слишком долго, так как клеящие свойства могут значительно снизиться. Костный столярный клей в растворе, пригодный для работы, должен иметь температуру 40-60°С, а мездровый – 50-70°С.
Требования, предъявляемые к качеству клея во время его приготовления следующие: отсутствие гнилостного запаха при набухании, сильной пены при разогревании раствора, сравнительно чистая вода после замачивания плиток (в ином случае возникают подозрения, что конечный продукт будет некачественен). Для получившегося после варки раствора также есть определённые требования – его вязкость, густота и концентрация должны находиться на заданном уровне.
Необходимая концентрация раствора в первую очередь зависит от того, для какой работы предназначен клей: к примеру, для фанерирования концентрация мездрового клея должна быть 40-45%, а костного – 52-55%.
Густота клея также является важным параметром – с очень густым составом тяжело работать, к тому же его прослойка при недостаточном прессовании окажется слишком толстой со всеми вытекающими отсюда последствиями. Чрезмерно жидкий клей также приносит неудобства – прослойка, наоборот, может выйти слишком тонкой, не полностью сплошной, следовательно, склеивание получится не особенно прочным.
Вязкость клея зависит от его температуры и концентрации – чем холоднее раствор и чем больше его концентрация, тем больше будет его вязкость.
ИЗ ИСТОРИИ ТЕХНОЛОГИЙ И НЕ ТОЛЬКО
воскресенье, 21 июля 2013 г.
«Переработка кожевенного отброса на клей состоит из следующих операций: 1) подготовки сырого материала, 2) выварки клея, 3) формовки студня и его разрезки, 4) высушивания.
Во время варки масса увеличивается в объёме, делается прозрачной и постепенно растворяется, что ускоряют, перемешивая содержимое котла или сливая жидкость снизу и наливая её опять наверх. Когда масса перейдет в раствор (через 3-5 часов), счерпывают собирающуюся наверху пену (белки, жир, известковое мыло) и варят до тех пор, пока вынутая проба будет застывать при охлаждении в студень надлежащей консистенции.
Затем жидкость (иногда после предварительного процеживания через корзину с соломой) спускают в котлы или в деревянные, выложенные свинцом ящики, где дают отстояться, а затем разливают в формы.
И инструкция по приготовлению раствора для склеивания:
«При приготовлении раствора для склеивания деревянных предметов нужно избегать продолжительного нагревания, лучше всего сначала размягчить клей в холодной воде, а уже затем нагревать с водой при температуре несколько низшей 100°, причём раствор должен быть такой концентрации, чтобы по снятии с огня на нём появлялась плёнка. Слишком крепкий раствор быстро затвердевает и не успевает проникать в поры дерева, склеивание слабым раствором также неудобно, так как тогда при высыхании слоя клея в нём образуются пустоты. Для приготовления больших количеств клеевого раствора употребляют медные котлы, которые вставляют в другие, и нагревание производят паром, пропуская его в промежутки между стенками котлов».
мездровый клей
Смотреть что такое «мездровый клей» в других словарях:
мездровый клей — Продукт, получаемый из белковых отходов шкур животных, обладающий большой склеивающей способностью. [ГОСТ 18157 88] Тематики продукты убоя скота Обобщающие термины производство клея и желатина … Справочник технического переводчика
мездровый клей — kaišenų klijai statusas T sritis chemija apibrėžtis Klijai, gaminami iš išdirbamų odų atliekų ir kaišenų. atitikmenys: angl. hide glue; skin glue rus. мездровый клей … Chemijos terminų aiškinamasis žodynas
Мездровый клей — 206. Мездровый клей Продукт, получаемый из белковых отходов шкур животных, обладающий большой склеивающей способностью Источник: ГОСТ 18157 88: Продукты убоя скота. Термины и определения оригинал документа … Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации
мездровый клей — Коллагеновый клей, извлекаемый из мездры обработанной кожи различных животных. Имеет множество названии, определяющих породы животных: телячий, пергаменный, кроличий и т.п. (см. кожный клей) … Словарь иконописца
КЛЕЙ — муж. вязкое, липкое вещество, для сплоченья в одно частей чего либо. Клей растительный, древесный, камедь, течет из дерев самотеком или добывается разными способами: клей вишневый. аравийский. Животный клей: мездримый, мездровый, шубный,… … Толковый словарь Даля
Клей — I (Leim, Haut oder Lederleim, colle) В технике различают главные сорта К., соответственно сырым материалам, служащим для его приготовления, а именно: костяной (чистый желатин), рыбий и обыкновенный или столярный (также мездровый) или шубный,… … Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона
Костный клей — Костный клей клей, изготовленный из костей животных[1]. Основной компонент желатин. Костный клей изготовляют из костей животных. Их очищают, дробят, обезжиривают, обрабатывают слабым раствором сернистой кислоты для удаления… … Википедия
столярный клей — См. мездровый клей … Словарь живописи и реставрации
ГОСТ 18157-88: Продукты убоя скота. Термины и определения — Терминология ГОСТ 18157 88: Продукты убоя скота. Термины и определения оригинал документа: 116. Адсорбционная рафинация жира Осветление жира с использованием адсорбентов Определения термина из разных документов: Адсорбционная рафинация жира… … Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации
Наждачная бумага — Наждачная (шлифовальная) бумага гибкий абразивный материал, состоящий из тканевой или бумажной основы с нанесенным на нее слоем абразивного зерна (порошка). Предназначен для ручной и машинной обработки поверхностей различных материалов… … Википедия
Для чего нужен Мездровый клей и как он применяется
В данной статье мы обсудим, для чего нужен Мездровый клей и как он применяется, его основные свойства и характеристики, стоимость и т.д.
Итак, клей мездровый ГОСТ, его область применения достаточно широка. Чаще же всего он используется на производстве, например, в качестве загустителя клеев, произведенных из латекса, его используют в обувных мастерских для склеивания фликов каблука, сделанных из кожи. Его же люди используют при изготовлении и склеивании коробок из картона, производстве шкурки для шлифовальной машины.
В общем, как мы видим, сфер жизни, где применяется мездровый клей огромное количество. Почему же он так популярен? Давайте разберемся.
Состав мездрового клея
Изготовление мездрового клея происходит с помощью белковых отходов, которые содержатся в костях животных. А именно, из мездры. Поэтому так и называется клей костный мездровый. Мездра – это изнаночная сторона снятой с животных кожи. Шкуры животных, которые попадают на кожевенный или кожсырьевой завод подвергаются обработке, а после из отходов производится клей.
Производство мездрового клея
Само производство происходит следующим образом. Клей костный мездровый делают из костей животных. В основном это коровы. Кости вручную очищаются, после этого помещаются в дробильную машину, где крошатся на небольшие обломки. Потом с помощью специального раствора кости проходят этап обезжиривания и обработки раствором сернистой кислоты. Делается это для того, чтобы вывести все минеральные соли, содержащиеся в костях животного.
Далее, кости отправляются в специальные устройства, где подвергаются варке. В этих машинах они сначала варятся в воде, а потом некоторое время подвергаются обработке паром. В итоге на выходе мы получаем глютин, образовавшийся благодаря распаду коллагена при варке. Именно это вещество и является клеем, но он еще не готов к применению.
Когда процесс высыхания закончен, клей столярный мездровый еще не готов к применению. Дальше он опять должен пройти этап варки. После выхода клея из машины для получения глютин и процесса сушки, клей представляет собой сухие плитки, или уже дробленую смесь, которую еще называют клей мездровый чешуйчатый.
В первом случае плитки отправляются в дробильную машину, и в результате получается сухая клеевая масса. Она после примерно на одни сутки помещается в холодную воду и отмачивается там. Затем процеживается и варится на паровой бане примерно при температуре 65 градусов, при этом постоянно мешается. После всех этих процессах мездровый клей готов к применению. Продается он под наименованием клей мездровый ГОСТ 3252-80. Где же он применяется? Давайте разберемся.
Область применения мездрового клея
Сфер жизни, где применяется этот вид клея огромное множество. Например, мездровый клей очень активно используют на деревообрабатывающей промышленности. Там им склеивают ДСП и ДВП. Не меньше этот клей необходим и в бумажной промышленности. Им склеиваются картонные коробки и упаковки для такой техники как телевизоры или компьютеры. На мебельных фабриках для склейки некоторых элементов мебели также применяется клей сделанный из мездры. И множество других сфер, где без этого клея не обойтись: металлургическая, полиграфическая, типографическая сферы. Все это объясняется тем, что качество склейки мездровым клеем несоизмеримо со всеми другими клеями, например, привычным клеем ПВА или любыми другими клеевыми составами.
Перед применением
В магазине мездровый клей продается в уже готовом или сухом виде. В случае если клей сухой, то сначала его необходимо подготовить, перед тем как начать склеивать нужные вам поверхности. Для этого сухой клей заливается некоторым количеством воды, и размешивается до консистенции жидкой сметаны. После этого необходимо оставить клей на некоторое время, чтобы он отстоялся. Примерно через час-два клей можно считать готовым к применению.
Преимущества костного клея
Не сказать, что у мездрового клея огромное количество достоинств по сравнению с другими клеевыми смесями, но все же они есть. Среди людей, которые часто используют этот клей в своей жизни или на производстве, практически каждый отмечает его долговечность и многоразовое использование.
Очень большим достоинством такого клея является то, что при нагревании свыше температуры 80-90 градусов и выше, он теряет свои свойства. Благодаря этому можно отклеить поверхность, которую потом можно заменить другой. Это очень часто применяют при реставрации мебели. То есть, покрытие нагревается либо обычным, либо специальным строительным феном, и его начинают отдирать. После этого старый клей обезжиривают, на него наносится новый костный клей и приклеивается, то, что нужно заменить. Как только клей остывает и засыхает, его свойства вновь восстанавливаются и он прочно соединяет поверхности.
Поэтому при производстве мебели и применяется мездровый клей. Ведь очень часто покрытие на столе или каком-нибудь комоде может поцарапаться или просто стать старым. Поэтому людям приходятся продавать старую мебель. Её часто скупают мастера, которые вследствие, реставрируют старые столы, шкафы купе, иногда даже фортепиано и перепродают дороже. А все, благодаря свойству мездрового клея – терять свои свойства при нагреве, и вновь приобретать их после высыхания.
Столярный клей
Что такое столярный клей
Столярным клеем принято называть мездровый или костный клей.
Столярный клей (мездровый и костный) поступает в продажу в виде гранул или брикетов. Сухой клей необходимо сначала размочить в холодной воде, а затем нагреть до 70°. Склейка древесины производится горячим клеем.
Совет по выбору столярного клея
Главным показателем качества столярного клея является степень его прозрачности. Лучшим клеем будет тот, гранулы и брикеты которого имеют большую прозрачность.
Подготовка к изготовлению столярного клея
Изготовление столярного клея
Важный момент! Столярный клей следует разогревать только на водяной бане. Не на открытом огне.
Для этого, в емкость наливают воду, доводят ее до кипения, сверху устанавливают емкость с разбухшим за 12 часов клеем. И греют таким образом 10-12 минут примерно.
Клей, оставленный на водяной бане, уже без подогрева, остается пригодным для использования в течение двух часов.
Нанесение столярного клея
Столярный клей наносят на склеиваемые поверхности тонким слоем при помощи кисти
Что можно склеить столярным клеем
Столярный клей (мездровый и костяной) универсален и подойдет не только для склеивания древесины.