Микотоксины что это такое простыми словами
Микотоксины — глобальная проблема безопасности продуктов питания и кормов
По данным ФАО, 25% мирового производства зерна поражено микотоксинами
Микотоксины — опасные метаболиты фитопатогенных грибов, поражающих все виды сельскохозяйственных растений и продукты урожая злаковых, овощных и плодовых культур. 132 страны в мире регламентируют содержание микотоксинов в сельскохозяйственном пищевом сырье, продуктах питания и кормах. Отдельно в зерне и зернопродуктах регламентируют содержание микотоксинов 125 стран, только в кормах — 100 стран. В разных странах регламентируется содержание в биологических объектах от 2 до 23 микотоксинов. В России предельно допусти-мые концентрации установлены для 5 микотоксинов.
Высокую биологическую и экономическую опасность представляет поражение токсинообразующими грибами и загрязнение микотоксинами зерна злаковых и бобовых культур, особенно при его хранении в зернохранилищах. За последние 10 лет в мире количество пораженных фузариозом партий зерна составило: пшеница — 59%, ячмень — 46%, рис — 58%, кукуруза — 50%. Вдвое возросло поражение зерна пшеницы, риса и кукурузы аспергиллами и пенициллами.
Угроза — скрытая и явная
Самостоятельной серьезной проблемой в настоящее время стала прогрессивная эволюция на посевах и хранящемся зерне злаковых культур патокомплексов ви-дов токсиногенных грибов. Образующиеся патокомплексы вырабатывают непро-гнозируемые по количественному и качественному составу смеси совместно дей-ствующих токсинов. В состав токсинов мукора, аспергиллов и пенициллов, как и фузариума и альтернарии, могут входить десятки разных их видов.
Заражение растений и зерна микотоксинами становится системой. Широко рас-пространенным стало скрытое поражение зерна токсиногенными грибами зерна. Наблюдения показывают, что число зерен со скрытой зараженностью превышает число зерен с явным заражением в 3—4 раза. Установлен важный факт — зерно злаковых культур со скрытым поражением фузариозом могло содержать до 5 ПДК (предельно допустимых концентраций) опасных фузариотоксинов дезоксинивале-нола (ДОН) и зеараленона. Системное распространение грибов видов фузариума и альтернарии из прорастающего зерна в корни и стебли, а дальше и на колос становится главным фактором их патогенности. Массовым становится явление, когда высокопродуктивные высоковосприимчивые к фузариозу сорта дают хоро-ший урожай, накапливая в зерне большое количество микотоксинов. Причем генетические системы растения, регулирующие накопление в зерне микотоксинов, не зависят от реакции на заражение фузариозом колоса.
По данным ФАО, 25% мирового производства зерна поражено микотоксинами; 36% всех заболеваний растений и хранящихся продуктов урожая связано с действием микотоксинов. В мире сейчас нет эффективных и безопасных способов химической или физической деградации микотоксинов.
В настоящее время делается ставка на получение трансгенных сортов, которые имеют устойчивый иммунитет ко всем грибным заболеваниям пшеницы, таким как корневые гнили, снежная плесень, фузариоз колоса, поражающим обычные сорта. Однако пока нет достоверных сведений о создании сортов, минимизирующих накопление токсинов в вегетативной массе и зерне.
На разных частях злаковых растений наиболее распространены разные виды фу-зариев. При планировании борьбы с фузариозами необходимо учитывать специ-фику поражения растения. Так, растительные остатки на 100% поражаются Fusarium.solani и на 10% F. oxysporum; корневую систему колонизируют F. oxysporum, F. solani, в узле кущения находится F. solani; на соломе — F. moniliforme, на колосовых чешуйках — F. graminearum, F. moniliforme, на зерне при хранении — до 5 видов фузариев.
В регионах континентального и субконтинентального климата, куда входит Россия, наибольшую опасность представляют фузарии и аспергиллы. Они заражают зерно, загрязняют его микотоксинами в колосе и продолжают развитие на зерне при хранении, увеличивая поверхностную заспоренность в 30—35 раз и внутрисеменное заражение в 3—4 раза, а также многократно увеличивая в нем содержание микотоксинов. Из них превалируют ДОН, зеараленон и большое число сравнительно новых для нашей страны фузариотоксинов — фумонизинов. Сильное токсическое действие обнаружено у микотоксинов ДОН, афлатоксинов В1 и В2, охратоксина А и Т-2 токсина. Они являются иммунодепрессантами, мутагенами, обладают гепатоканцерогенным, тератогенным действием.
Комплексная стратегия защиты
Особую опасность представляет быстрое нарастание скрытого поражения зерна фузариозом, обнаруживаемого уже в 20% исследованных образцов, и накопление микотоксинов в зародыше, что резко ускоряет вырождение зародышевой плазмы сортов. Так, в зародыше накапливается в 9 раз больше фумонизинов, в 4 раза — ДОН и зеараленона, в 3 раза — охратоксина А, чем в остальной части зерна. Это определяет низкие посевные качества зараженных семян.
В одном из основных регионов производства зерна — Южном федеральном окру-ге — хранящееся зерно злаковых культур поражают 2 вида аспергиллов, 2 вида пенициллов, 1 вид альтернарии, 5 видов фузариев и 2 вида мукора. Все эти виды в разной концентрации обнаруживаются в хранящемся зерне пшеницы и способ-ны к выработке токсинов, опасных для теплокровных. Возрастающую угрозу пред-ставляет нарастание в полевых популяциях токсиногенных видов грибов штам-мов-суперпродуцентов микотоксинов.
Как справиться с нарастающей проблемой поражения токсиногенными грибами сельскохозяйственных культур и загрязнения микотоксинами продуктов урожая? Ответ на этот вопрос очевиден. Необходимо создать комплексную стратегию за-щиты растений, включающую разработку биологических и интегрированных мето-дов защиты сельскохозяйственных культур, вести постоянный мониторинг распространения заболеваний, вызванных поражением токсиногенными грибами, внедрить углубленное изучение физиологии и генетики фитопатогенных грибов. Однако такие исследования в России пока проводятся недостаточно.
Олег Монастырский, к. б. н.,
профессор, Всероссийский НИИ
биологической защиты растений
Управление Роспотребнадзора по Республике Марий Эл
Управление Роспотребнадзора по Республике Марий Эл
Качество и безопасность пищевых продуктов
Микотоксины выступают в роли потенциальных загрязнителей продуктов питания.
Ежегодно обостряется проблема микотоксикозов, возникающих в результате потребления загрязненных продуктов. Токсикогены (плесневые грибки, которые продуцируют токсины) при попадании в организм человек или животного негативно воздействует на желудочно-кишечный тракт.
Науке известно более 350 видов токсигенных плесневых грибов. Некоторые продукты их распада могут быть значительно более токсичны чем начальные соединения.
Грибковые яды (микотоксины) производятся плесневыми и другими микроскопическими грибами.
Споры микроскопических грибов встречаются часто, поэтому опасность заражения микотоксинами есть практически на любой стадии сбора, хранения и переработки сырья и готовой продукции сельского хозяйства. Опасны заплесневевшее сено, запревшее зерно, зерно с фузариозом (розовые ямки на зернах злаков), заплесневелые початки кукурузы, хлеб, овощи, фрукты и т.д.
Среди наиболее опасных для здоровья человека и животных — афлатоксины, трихотецены, патулин, охратоксины, зеараленон.
Микотоксины устойчивы к нагреванию, пастеризации и тепловой обработке. Если для производства круп или муки используется заплесневелое сырье с микотоксинами, то содержание микотоксинов в крупяных и хлебобулочных изделиях может достигать опасных концентраций. Наиболее благоприятные для роста плесневых грибов условия — высокая температура и влага.
Основными источниками поступления микотоксинов в рацион человека являются заплесневелые продукты питания (травы, чаи, овощи, фрукты, варенье, хлебобулочные изделия, мясные и колбасные изделия и др.).
Чтобы обезопасить себя от негативного воздействия микротоксинов, следует помнить о профилактике и мерах, направленных на предупреждение возможности заражения микотоксинами растений и кормов.
Микотоксины что это такое простыми словами
Проблема поражения плесенью (микотоксикозы) и опасность употребления поврежденных пищевых продуктов известны с давних времен.
Хотя существует много видов токсигенных плесеней, только несколько микотоксинов, особенно поражающих злаки (кукуруза, пшеница, ячмень, овес и рис) и арахис, являются значимыми для человека. Самый известный микотоксин, один из самых ядовитых для человека – афлатоксин.
Микотоксины – вещества, образующиеся в плесени, паразитирующей на различных растениях. Попадая в организм человека, микотоксины проявляют токсическое действие, влияя на обменные процессы. Некоторые микотоксины обладают канцерогенным действием (например афлатоксин).
К сожалению, удалить все микотоксины в продуктах путем кулинарной обработки невозможно, они выдерживают даже температуру 100 0 С и выше. Можно только ограничить их количество.
Накапливаются микотоксины во всех продуктах, где растет плесень: в кукурузе, зерновых, специях, овсе, соевых бобах, орехах, рисе, сухофруктах и других продуктах.
Токсины образуются при благоприятных условиях в процессе выращивания, транспортировки и хранения.
Оптимальные условия токсинообразования:
При таких условиях накопление токсина продолжается 24 часа. Для негативного воздействия на организм достаточно дозы, образовавшейся в течение нескольких дней.
Микотоксикозы – заболевания, возникающие при употреблении пищи, содержащей микотоксины.Потребление продуктов, зараженных микотоксинами, связано с рядом острых и хронических заболеваний у людей.
Риск для здоровья:
Постоянный надзор за сельскохозяйственными товарами высокого риска на предмет загрязнения микотоксинами и мониторинг групп населения на предмет заболеваний, связанных с микотоксинами, проводятся во всем мире, чтобы обеспечить поставки безопасной пищи.
При поступлении на пищевое производство, продукция, опасная наличием микотоксинов, подлежит документальному контролю (наличие сертификата качества производителя, подтверждающего ее безопасность), и лабораторному исследованию.
Что может сделать потребитель, чтобы защититься?
Обращайте внимание на внешний вид продуктов, которые Вы употребляете!
Корма и кормовые добавки
Микотоксины и способы борьбы с ними
Микотоксины — это вторичные метаболиты микроскопических грибов (плесеней), обладающие токсичными свойствами. В природе они обеспечивают выживание и конкурентоспособность плесневых грибов в различных экологических нишах. Микотоксины образуются из небольшого числа простых соединений (ацетат, малонат, мевалонат и аминокислоты) путем нескольких видов химических реакций (конденсации, окисления-восстановления, алкилирования и галогенизации), что обеспечивает их разнообразную химическую структуру.
На сегодняшний день учёными описано свыше 300 видов плесневых грибов, вырабатывающих более 400 токсичных веществ. Возможно, микотоксинов существует гораздо больше. Некоторые специалисты утверждают, что их продуцируют до 1/3 видов всех плесневых грибов.
Микотоксикозы животных представляют серьезную опасность для здоровья человека, так как некоторые микотоксины способны проникать в мясо и молоко. Попадая в организм человека, микотоксины приводят к ряду заболеваний, в том числе к онкологическим. До 36% заболеваний человека и животных в развивающихся странах прямо или косвенно связаны с микотоксинами.
Образование микотоксинов в кормах
В любом кормовом сырье, особенно растительного происхождения, в том или ином количестве присутствуют споры плесневых грибов. При наступлении благоприятных условий они прорастают. Стрессовые факторы (перепады температуры, попадание химических веществ) провоцируют грибковые микроорганизмы вырабатывать ядовитые вещества.
Биохимики выделяют пять основных путей биосинтеза микотоксинов:
– поликетидный (афлатоксины, стеригматоцистин, охратоксин, патулин и др.);
– терпеноидный (трихотеценовые микотоксины);
– через цикл трикарбоновых кислот (рубратоксины);
– аминокислотный (эргоалкалоиды, споридесмин, циклопиазоновая кислота и др.);
– смешанный (сочетание двух и более основных путей) — для производных циклопиазоновой кислоты.
Основными грибами — продуцентами афлатоксинов являются токсигенные штаммы грибов Aspergillus flavus и Aspergillus parasiticus. В свою очередь, Т-2 токсин вырабатывает гриб Fusarium sporotrichioides, а микотоксины ДОН и зеараленон — Fusarium graminearum. Продуцентами охратоксина А в основном являются грибки рода Aspergillus. Продуцентами патулина являются различные виды грибков рода Penicillium, а также Aspergillus и Byssochlamys.
В зависимости от влажности воздуха и субстрата, а также от температуры окружающей среды количество и химический состав микотоксинов может варьировать. Например, оптимальными условиями для синтеза афлатоксинов являются температура 28–32°С и влажность субстрата 17,0–18,5%. Микотоксин зеараленон наиболее активно образуется при температуре 15–30°С и влажности субстрата 45–50%.
В связи тем, что на рост и развитие грибков в значительной мере влияют климатические условия, существуют некоторые географические закономерности обнаружения тех или иных микотоксинов в кормовом сырье, особенно в зонах с рискованным земледелием, к которым относится Россия. По данным специалистов BIOMIN, общий риск заражения сырья микотоксинами в Восточной Европе составляет 26%. Наибольшую опасность здесь представляют токсины ДОН (53%), Т-2 (38%), зеараленон (33%), фумонизин (26%). Риски по афлатоксинам и охратоксинам в этой части Европы составляют 16 и 18%.
Специалисты компании Olmix отмечают повсеместную выраженную специфичность и высокую токсичность штаммов трихотеценовой группы типа В в зерновых культурах.
По оценкам экспертов компании Nutriad, ежегодно исследующей урожаи пшеницы и кукурузы Восточной Европы на предмет заражения микотоксинами, риск микотоксикозов может сильно варьировать в зависимости от погодных условий перед сбором урожая в конкретный год. Так, дожди и резкие колебания температуры в октябре–ноябре 2014 г. были причиной 100% заражения кукурузы микотоксинами ДОН и зеараленон в высоких концентрациях, тогда как более устойчивая погода осенью 2015 и 2016 гг. повлияла на снижение риска заражения ДОНом и зеараленоном до 70 и 40–50% соответственно, и концентрации микотоксинов были ниже. Повышенная влажность в сочетании с высокой температурой в июне–июле 2014 и 2016 гг. отразилась на качестве собранной в Восточной Европе пшеницы (ДОН 25 и 70%, зеараленон 24 и 27% и Т-2 токсин 24 и 29% соответственно), тогда как в сухое лето 2015 г. заражение пшеницы микотоксинами было минимальным (ДОН 25%, зеараленон 5% и Т-2 токсин 9%).
Данные российских учёных свидетельствуют, что в России широко представленыТ-2 токсин, ДОН и зеараленон. Наибольшее распространение в Центральном, Поволжском, Уральском, Сибирском, Дальневосточном регионах имеет F. sporotrichiella. От 40 до 100% зернофуража, грубых кормов поражены этими видами грибов, образующими Т-2 токсин, реже НТ-2 токсин. Исследования, проведенные в 2016 г. специалистами BIOMIN, говорят о высоком риске заражения зерна пшеницы в ЦФО и СЗФО России трихотеценами типа В, в том числе ДОН (они были обнаружены в 75% образцов). Трихотецены типа А были обнаружены в 63% случаев, а зеараленон — в 38%. Содержание трихотеценов типов А и В в УФО и СФО составило соответственно 100/75% и 53/60%.
Из данных специалистов следует, что микотоксинами в той или иной мере загрязнено значительное количество фуражного зерна. Подходящие условия для роста определенного вида гриба могут сложиться как в поле, так и в зернохранилищах. Некоторые плесени способны вырабатывать микотоксины и при хранении кормового сырья (афлатоксины и охратоксины), и на стадиях роста и плодоношения растений (ДОН, зеараленон, Т-2 токсин, фумонизины, алкалоиды спорыньи). Большинство плесневых грибов — аэробы, которым для роста требуется не менее 1–2% кислорода. Исключением является Fusarium moniliforme, который способен расти в условиях 60% концентрации углекислого газа и при содержании кислорода менее 0,5%.
Биологическое действие микотоксинов
Последствиями размножения плесневых грибов в кормовом сырье являются снижение питательности корма, ухудшение его вкусоароматических качеств, токсическое действие на животных и птицу, приводящее к снижению продуктивности, задержке роста и даже гибели.
Микотоксины провоцируют ряд негативных эффектов, в том числе тератогенный и эмбриотоксический. Промышленные микотоксикозы обычно характеризуются хроническим течением.
Микотоксины, поступая в организм с кормом, могут вызвать изменение состава микрофлоры кишечника, а всасываясь в желудочно-кишечном тракте — оказать негативное действие на клетки, органы, ткани, физиологическое состояние животных и птиц.
Наиболее восприимчивы к действию микотоксинов молодняк и беременные самки. Жвачные животные более устойчивы к микотоксинам, поскольку микроорганизмы рубца способны некоторые из них частично или полностью инактивировать. Однако это свойство характерно только для животных с низкой продуктивностью, у которых корм дольше задерживается в рубце. У высокоудойных коров, у которых скорость прохождения корма через рубец увеличена, способность к инактивации микотоксинов значительно ниже. Особенно восприимчивы к микотоксинам свиньи и птица.
Молодые животные и птица более чувствительны к данным токсическим веществам, чем взрослые, при этом самцы страдают от них больше, чем самки.
Микотоксины, угнетая иммунитет, снижают эффективность вакцинации. Считается, что иммунодефицитные состояния животных, вызванные микотоксикозами, являются одной из основных причин широкого распространения лейкоза и туберкулеза у крупного рогатого скота. Эти яды также могут спровоцировать хроническое течение и других болезней, например токсоплазмозов. Для нивелирования этого негативного действия некоторые производители нейтрализаторов микотоксинов вводят в состав иммуномодулирующие вещества.
При одновременном поступлении нескольких микотоксинов в организм животного часто наблюдается явление синергизма. К примеру, фузаровая кислота не токсична для животных даже при очень больших концентрациях, однако является высокотоксичной в комбинации с микотоксином ДОН. При взаимодействии Т-2 токсина и афлатоксина В1 полулетальная доза (LD50) для белых крыс возрастает с 0,85 до 2,75 мг/кг, овец — с 0,93 до 3,8 мг/кг. При раздельном поступлении микотоксинов эти дозы составляют соответственно для крыс 2,83 и 8,9 мг/кг, а для овец — 3,1 и 9,75 мг/кг массы тела. Ученые установили, что сочетанный Т-2-афлатоксикоз характеризуется усилением тератогенного и эмбриотоксического действий.
Механизм действия микотоксинов включает:
1) ингибирование синтеза ДНК, РНК и образование аддуктов ДНК. Например, охратоксин А, ДОН, Т-2 токсин подавляют в клетках синтез протеина, ДНК и РНК;
2) изменение мембранных структур. Микотоксины могут стимулировать липидное переокисление в тканях. Это может быть результатом действия охратоксина А, Т-2 токсина, афлатоксина, фумонизина, дезоксиниваленола (ДОНа), зеараленона. Данный эффект микотоксинов во многих случаях вызван ухудшением антиоксидантной защиты организма;
3) запуск программированной клеточной гибели. Например, Т-2 токсин является самым мощным фактором апоптоза.
Классификация микотоксинов до сих пор до конца не разработана.
На сегодняшний день учёные выделяют 6 основных категорий микотоксинов: афлатоксины, трихотецены, фумонизины, зеараленон, охратоксины и алкалоиды спорыньи (эргоалкалоиды). Многие из них опасны для млекопитающих и птицы даже в очень малых концентрациях.
Трихотецены. Данные микотоксины вызывают иммуносупрессию, нарушение кроветворения, дерматиты и бесплодие, также они являются мутагенами. К ним относятся около 200 химических соединений, в том числе токсины-синергисты ДОН и Т-2.
Т-2 токсин. Относится к первому классу опасности с величиной LD50 для белых мышей и крыс при однократном оральном введении 5–10 мг/кг, для цыплят — 3–5 мг/кг массы тела. Т-2 токсин особенно опасен для организма кур, уток и свиней.
При поступлении Т-2 токсина в дозе 2 мг/кг живой массы у крупного рогатого скота отмечаются выраженные клинические признаки интоксикации, доза 3 мг/кг массы животного является смертельной; максимально переносимая доза Т-2 токсина для овец — 6 мг/кг, поросят — 3 мг/кг массы животного. Т-2 токсин вызывает воспаление слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта с участками некроза, подавляет функцию красного костного мозга, вызывает лимфопению и инволюцию тимуса. При хроническом течении у свиней наблюдается снижение прироста живой массы, у птицы также снижение яйценоскости и утончение скорлупы. Некрозы слизистой ротовой полости и языка прослеживаются при попадании в корм Т-2 токсина в концентрации 0,5 мг/кг у индюшат, 0,3 — у гусят и всего 0,25 мг/кг — у утят.
В организме Т-2 токсин превращается в метаболит НТ-2 токсин, который и обуславливает токсичность Т-2 токсина. Часто тот же метаболит образуется из Т-2 токсина на зерне еще до попадания в организм животного. По этой причине рекомендуется определять в корме оба токсина одновременно и оценивать риск по сумме Т/НТ-2 токсин.
Дезоксиниваленол (ДОН, вомитоксин). Вомитоксин наиболее опасен для организма свиней, в низкой степени — для коров и птицы.
Вызывает рвоту у свиней и собак при введении под кожу или интраперитониально в дозах 0,1–0,2 мг/кг массы животного. По токсичности для млекопитающих относится ко второму классу опасности с LD50 для белых крыс и мышей при однократном введении внутрь 46–51 мг/кг массы животного. Микотоксин малотоксичен для кур, поскольку происходит его частичная нейтрализация микрофлорой зоба. Воздействие ДОНа на цыплят (16 мг/кг корма) сопровождается 10%-ным снижением живой массы цыплят и 19%-ным повышением расхода корма. Наибольшую опасность вомитоксин представляет для свиней, вызывая даже в очень низких концентрациях отказ от корма, в сравнительно высоких — рвоту. При присутствии ДОНа в корме наблюдается уменьшение прироста живой массы. Минимальная токсичная доза ДОНа для свиней, при которой не наступает видимых клинических признаков интоксикации, находится ниже 300 мкг/кг корма (ПДК в России — 1 мг/кг).
Зеараленон. В организме млекопитающих 80–90% потребленного зеараленона превращается в альфа-зеараленол, который обладает выраженной эстрогенной активностью, вызывая вульвовагиниты у свиней и аборты у стельных коров и животных других видов. Минимальная токсическая доза, при которой отмечается эстрогенное действие микотоксина у коров, — 1,5 мг/кг корма (у взрослых свиней — 250 мкг/кг). Зеараленон не влияет отрицательно на воспроизводительные функции кур. Высокочувствительны к токсину свиньи, могут болеть и другие виды животных; наиболее предрасположены к токсикозу свинки и хрячки в возрасте 2–5 мес. Зеараленонотоксикоз у свиней проявляется в виде вульвовагинита, абортов, нарушения полового цикла, сопровождается мертворождениями и уродствами плодов, особенно в позднем периоде болезни. Зеараленон обладает мутагенными свойствами, вызывает врожденные уродства скелета. У кур и уток данный микотоксин практически не вызывает негативных реакций, поскольку в организме птицы около 90% микотоксина превращается в неэстрогенный бета-зеараленол.
Охратоксины. Охратоксин А очень опасен для организма свиней, средний риск поражения им — у уток и кур. Вызывает нефриты, кровоизлияния в кишечнике, жировую дистрофию печени. Микотоксин обладает выраженной кумуляцией. Влияет на барьерную и всасывающую функции кишечного эпителия, вызывает кишечные расстройства, включая воспаление и диарею. Это вещество относится к высокотоксичным соединениям — LD50 для лабораторных животных при однократном введении внутрь составляет 20–28 мг/кг массы животного, для цыплят 7-дневного возраста — 11–15 мг/кг. Наиболее чувствителен к нему молодняк свиней и птицы. При содержании микотоксина в кормах 0,2–0,4 мг/кг у свиней даже при длительном кормлении не наблюдается клинических признаков интоксикации, но замечены снижение прироста массы и полиурия. Для цыплят субтоксическая доза составляет 0,6–0,8 мг/кг корма, токсическая — 1,5–2,0 мг/кг. При увеличении содержания охратоксина А в кормах до 5 мг/кг у свиней и цыплят отмечаются признаки отравления, наступает гибель отдельных животных. Имеются сообщения, что охратоксин в зависимости от дозы может задерживаться в мышечной ткани свиней до 2 недель, в печени — до 3 и в почках — до 4 недель. Не исключена также вероятность выделения микотоксина с молоком в случае поступления его в организм животного с кормами в сравнительно больших количествах.
Алкалоиды спорыньи (эргоалкалоиды) вызывают поражения нервной системы, а также рвоту и диарею, аборты, некрозы конечностей, ушей и хвоста.
Патулин обладает мутагенным и нейротоксическим эффектом. Вырабатывается грибами рода Penicillium и Aspergillus.
Фумонизины. Фумонизин относится к семейству микотоксинов, продуцируемых плесенью Fusarium verticillioides. Она обычно поражает кукурузу (в ней фумонизин выявляется чаще всего). Является канцерогеном. У свиней этот токсин поражает сердечно-легочную систему, вызывает отек легких, а также поражение печени и поджелудочной железы.
Корма, наиболее часто поражаемые миктоксинами