Микрозелень что лучше выращивать
Микрозелень в домашних условиях: как вырастить микрозелень
В последнее время у сторонников здорового образа жизни на пике популярности выращивание микрозелени. Эта модная тенденция здорового питания заключается в употреблении в пищу молодых ростков овощных культур, злаковых и многих видов зелени. Богатые витаминами и минералами, они укрепляют иммунитет человека и становятся отличной профилактикой заболеваний сердца, нервной системы, помогают выводить токсины из организма, назначаются диетологами для борьбы с ожирением, а еще улучшают состояние кожи и волос человека. Микрозелень можно найти на прилавках супермаркета, а можно вырастить самостоятельно у себя дома. Проращивание семян не потребует от вас много сил, времени, особых навыков, а рассада займет совсем немного места. В статье я расскажу, как посадить и вырастить микрозелень в домашних условиях. Пользуясь советами из этой статьи, вы без труда на протяжении всего года будете иметь у себя маленький, но очень полезный огород на подоконнике.
Условия выращивания микрозелени
Вырастить микрозелень дома совсем не трудно. Важное условие – это выбор качественных семян для посадки. Если у вас есть свой садовый участок, на котором вы ежегодно выращиваете урожай свеклы, редиса, капусты, салата, то семенами для микрозелени вы уже обеспечены. А главное, вы точно знаете, что они экологически чистые и не подвергались никакому химическому воздействию. Но если своего огорода нет, то вам не составит труда купить семена в магазине. При выборе следует проверить их чистоту, не должно быть никаких следов пестицидов и протравки. Внимательно читайте информацию на упаковке товара. Кстати, в магазинах продают как отдельные семена, так и наборы, в которых есть все необходимое для проращивания.
Простота выращивания микрозелени заключается еще в нескольких условиях:
Микрозелень: какие культуры выращивать, их польза и вред
В данной статье, мы расскажем, в чем польза микрозелени, какие культуры можно выращивать, а также их подробное описание.
Польза микрозелени для организма
В качестве микрозелени можно выращивать практически все культуры.
За первые 10 дней своей жизни молодая зелень не успевает накопить в себе вредных веществ из атмосферы и живет в экологически чистых условиях, поэтому несет в себе максимум пользы.
Учеными было доказано, что в микрозелени содержится в 100 раз больше ферментов, чем в сырых овощах, так как она находится в активной стадии роста. Бета-каротин, который содержится в ростках, блокирует УФ-излучение, защищая нашу кожу, волосы и ногти от негативного воздействия среды.
В пророщенной зелени очень много растительного белка, витаминов (С, В, К, Е), каротиноидов, минералов и других полезных элементов(калия, кальция, фосфора, магния, железа, йода, серы), а также эфирных масел. Каждый из этих компонентов оказывает положительное влияние на наш организм.
Фолиевая кислота нужна для образования новых клеток крови, что особенно важно для женщин, планирующих беременность.
Витамин С — это лучший антиоксидант. Каротиноиды способствуют лучшей работе иммунитета. Рутин предотвращает формирование тромбов и оказывает противовоспалительный эффект. Хлорофилл — это известный антиоксидант с противоопухолевым действием.
При регулярном употреблении микрозелени, можно улучшить функционирование сердечно-сосудистой, пищеварительной, нервной, репродуктивной и эндокринной систем.
Какие семена выбрать для выращивания микрозелени
В качестве микрозелени выращивают практически все культуры: зерновые, бобовые и овощные.
Для такого способа не подходят растения семейства Пасленовые (картофель, помидоры, баклажаны и перец), так как в их проростках содержится соланин, который является ядовитым веществом и может привести к проблемам с пищеварением. Не стоит выращивать тыквенные растения: из них микрозелень получается горькая. Ростки фасоли содержат токсичные вещества, которыми можно отравиться.
Чтобы вырастить микрозелень, используют только экологически чистые семена микрозелени, которые не были ранее протравлены или были собраны собственноручно.
Микрозелень разных культур отличается по вкусу. Зеленые ростки напоминают плоды взрослого растения, но являются более нежными и ароматными.
Для любителей пикантности подойдут: горчица, лук, кинза, редис. А тем, кто любит сладенькое, стоит обратить свое внимание на подсолнечник, кукурузу, амарант, горошек.
Какие культуры можно выращивать на микрозелень
Давайте познакомимся с самыми распространенными культурами для выращивания микрозелени.
Выбирая культуру для выращивания, необходимо учитывать личную непереносимость или склонность к аллергии на те или иные продукты. К примеру, в ростках петрушки и шпината есть много эфирных масел и флавоноидов, которые могут вызвать сыпь на коже.
При проблемах с желудочно-кишечным трактом не стоит есть растения, которые могут вызвать вздутие (горох, нут, капуста) или повышение кислотности (щавель, лук, горчица).
К счастью, существует огромный ассортимент культур, которые выращивают как микрозелень, и каждый желающий может выбрать для себя то растение, которое принесет ему пользу!
Как за 2 недели вырастить микрозелень в домашних условиях?
В последнее время бурно растет интерес к микрозелени. Адепты здорового питания причисляют её к чудо-средству, способному наполнить организм полезными витаминами и минералами, а также подарить заряд бодрости на целый день. Так ли это на самом деле, чем полезна микрозелень и можно ли её вырастить самому, читайте в этой статье.
Что такое микрозелень
На смену пророщенным зёрнам пришли нежные ростки рассады. Ценятся растения на этапе формирования первых настоящих листочков. Считается, что именно в это время зерно отдает все накопленные питательные вещества. При этом витаминные запасы ещё не израсходованы на рост растения. Высота таких ростков не превышает 5 см, поэтому рассаду называют микрозеленью или микрогрином.
Микроскопические ростки начали использовать еще в 70-х годах на Западе. Тогда они служили украшением для блюд высокой кухни наравне с беби-овощами.
Сложно сказать кто и когда заинтересовался возможностью употребления микрозелени в пищу. Остается очевидным фактом то, что микрозелень сегодня является одним из наиболее популярных продуктов в сфере здорового питания.
Польза микрозелени
Молодые побеги растений содержат большое количество биологически активных веществ. Благодаря этому микрозелень хорошо усваивается, стимулирует обмен веществ и обладает антиоксидантными свойствами. При этом, как и настоящая зелень, микрогрин обладает низкой калорийностью, что особенно актуально для худеющих.
Молодые побеги являются природным энергетиком. Ежедневное употребление микрозелени в пищу поможет справиться с хронической усталостью и плохим настроением.
Учёные подсчитали, что по содержанию витаминов микрозелень превосходит взрослые растения в 10, а овощи и фрукты в 40 раз.
Микрозелень, как правило, употребляют в свежем виде, срезая прямо с грядки. В холодильнике она не занимает много места, хранить можно несколько дней без потери питательных свойств.
Какие виды можно проращивать
Каждое растение имеет свой уникальный набор микроэлементов и эфирных масел. Поэтому и воздействие на организм будет разным. В таблице ниже приведены наиболее популярные виды микрозелени и их ценность:
Виды микрозелени | Полезные свойства |
Редис | Большое количество витамина С. Усиливает пищеварение, обладает желчегонным действием. |
Свекла | Укрепляет иммунитет. Содержит железо, йод, фолиевую кислоту, витамины А, Е, С. |
Пшеница | Улучшает обмен веществ, снимает симптомы интоксикации. Содержит большое количество витамина С. |
Горох | Большое количество белка и витаминов группы В. |
Овес, чечевица | Большое количество железа. Полезны при анемии. |
Люцерна, подсолнечник | Большое количество белка и минеральных соединений. Обладают сильными антиоксидантными свойствами. |
Горчица | Содержит повышенное количество витаминов Е и С. |
Брокколи | Антибактериальный эффект, выводят токсины из организма. |
Кресс-салат | Усиливает процессы пищеварения, ускоряет обмен веществ. Содержит йод, магний, кальций, витамины группы В и С. При регулярном употреблении нормализует уровень АД. |
Гречка | Содержит большое количество фолиевой кислоты. Укрепляет стенки сосудов, рекомендуется больным сахарным диабетом. |
Базилик | Содержит витамины группы С, А, В. Укрепляет стенки сосудов, улучшает процессы пищеварения. Нормализует обмен веществ. |
Цветная капуста | Большое количество каротина и витамина С. Укрепляет иммунитет, обладает тонизирующим действием. |
Несмотря на всю полезность микрозелени, некоторые виды не стоит использовать. К ним относятся:
Фасоль. Содержит токсичные вещества.
Пасленовые: томаты, картофель, баклажаны, перцы. Содержат алкалоиды, которые являются ядом для человека.
Пшеница, рожь, ячмень не рекомендуется людям с непереносимостью глютена.
Выращивать можно как отдельные сорта, так и делать микс из овощей и салатов. Преимуществом микрозелень является то, что можно выращивать разные виды вместе, при этом не нужно учитывать их совместимость. Можно подобрать индивидуальный набор микрогрина, с учетом своих потребностей.
Условия проращивания микрозелени
Микрозелень является новым продуктом, который еще только завоевывает рынок. Тем не менее в магазинах уже можно встретить лотки с зелеными побегами. Правда, цена на них, как правило, довольно солидная. Поэтому стоит попробовать вырастить микрогрин дома. Тем более что это не вызывает больших сложностей.
Преимущества выращивания микрозелени в домашних условиях:
Для первого раза стоит посеять какой-то один вид растений, лучше всего с быстрой всхожестью: пшеница, салат, подсолнечник, редис. Набравшись опыта, можно создать свой мини-огород, который может стать украшением окна. Для того чтобы получить хороший урожай нужно уделить внимание выбору семян.
Как выбрать семена
Получить семена для микрозелени можно несколькими способами:
Купить в магазине специальные семена для микрогрина.
Использовать обычные семена из магазина.
Собрать семена с собственного огорода.
Самый лучший вариант – собственноручно выращенные семена. Только такой способ может гарантировать, что зерна не обработаны химией. Созревшие зерна собирают соцветиями, тщательно просушивают и хранят в закрытой емкости вдали от солнечного света.
Те у кого нет собственного огорода могут приобрести семена в специализированных магазинах. Производители обещают, что товар полностью очищен и не подвергался химической обработке. Могут продаваться как в пакетах весом от нескольких грамм до килограмма. Выпускаются даже специальные боксы, где помимо зерен есть все необходимое для проращивания.
Выращивать микрогрин можно из простых семян. Они дают хорошую всхожесть и обладают таким же набором полезных микроэлементов. Следует избегать семян вытравленных и обработанных от болезней и вредителей, так как в проростках будет скапливаться наибольшая концентрация химических веществ. Информацию об обработке можно прочитать на упаковке семян.
Технология проращивания микрозелени
Выращивать зелень можно на подоконнике или на балконе. Существует несколько способов проращивания микрогрина:
Каждый способ имеет свои преимущества и недостатки. Можно попробовать разные способы и решить какой из наиболее удобный.
Выращивание в грунте – наиболее популярный метод. Землю можно использовать с собственного участка или купить в специализированном магазине.
Не стоит использовать почву для декоративных цветов. В ней содержится большое количество химии, что плохо отражается на качестве микрогрина.
Для посадки подойдет любая удобная емкость, дренажные отверстия делать не нужно. Семена можно предварительно замочить на ночь, это ускорит созревание. Сеют зерна поверх грунта, слегка присыпая землей. Землю увлажняют, накрывают пленкой или стеклом и оставляют на окне, избегая прямых солнечных лучей.
Крышку снимают после появления первых всходов. Увлажнение почвы зависит от температуры и уровня влажности в помещения. Нужно избегать пересушивания земли, в то же время нельзя заливать семена. Это может привести к гибели урожая. Как правило, полив осуществляют 1–2 раза в день. Ростки можно употреблять в пищу, после того как появятся первые настоящие листья. Обычно это происходит на 10–14 день.
Землю, оставшуюся от проращивания зелени можно использовать повторно несколько раз.
Выращивание микрозелени на вате является заменой посеву в грунт. Для посева понадобится:
На дно контейнера укладывают слой ваты, предварительно хорошо смочив ее водой.
Семена кладут на дно стакана и заливают небольшим количеством воды.
Зерна нужно выдержать 5-15 минут, чтобы оболочка успела впитать жидкость и набухнуть.
Пропитанные водой семена равномерно распределяют по дну контейнера. Накрывают пленкой или стеклом и оставляют на подоконнике.
Стекло снимают после появления первых всходов. Уход заключается в опрыскивании семян водой 2 раза в день.
Микрозелень на туалетной бумаге позволяет выращивать рассаду, экономя место на подоконнике. Материалы, которые понадобятся:
Пленку и бумагу нарезают полосками шириной около 40 см. На полосу полиэтилена раскладывают туалетную бумагу и смачивают водой. Не стоит сильно увлажнять заготовку, чтобы она не раскисла.
На подготовленные полосы нужно разложить семена на расстоянии 4 см друг от друга отступив от края около 2 см. Сверху накрывают еще одним слоем бумаги и пленки, сворачивают в плотный рулончик и закрепляют резинкой.
В пластиковый стаканчик наливают воду примерно на 3-4 см. Рулончик с семенами погружают в воду, всю конструкцию помещают в пакет с отверстиями для вентиляции. Оставляют на солнечном месте до появления первых всходов.
Для выращивания микрогрина в банке понадобится:
В банку наливают небольшое количество воды и высыпают семена. Горлышко банки затягивают марлей и фиксируют резинкой. Оставляют на подоконнике до появления первых всходов.
Гидрогель может стать помощником в процессе выращивания рассады. Шарики геля высыпают в контейнер, хорошо увлажняют и оставляют на 8-10 часов. После того, как материал набухнет, лишнюю жидкость удаляют. Сухие семена рассыпают по поверхности гидрогеля, слегка углубляя. Оставляют на светлом подоконнике. Дополнительный уход не нужен.
Помимо ручных способов проращивания существуют различные приспособления, ускоряющие рост рассады. Они могут быть как механические, так и автоматические. Самыми технологичными считаются мини-фермы. Они могут полностью регулировать уровень света, влажности и температуры, создавая идеальный микроклимат для семян.
Проблемы при выращивании микрозелени
Проращивание ростков обычно не вызывает сложностей. Зерна, как правило, неприхотливы и прорастают даже в неблагоприятных условиях. Цикл роста у микрозелени небольшой, поэтому заражение болезнями ей не грозят. Тем не менее существует несколько причин, по которым урожай может погибнуть:
Для того, чтобы избежать проблем при проращивании микрозелени необходимо обработать посадочный материал и подобрать оптимальное место для выращивания. В дальнейшем весь уход сводится к опрыскиванию ростков 1-2 раза в день. В таблице указаны способы обработки семян для предотвращения гнили и плесени.
Время замачивания | Концентрация | Раствор |
24 часа | 1гр/ 200 мл воды | пищевая сода |
24 часа | 0,2 гр/1 литр воды | борная кислота |
15-20 минут | 0,05-0,1гр/1литр воды | марганцовка |
Использование микрозелени
Самый распространенный способ применения микрозелени – употребление в пищу. Пророщенные семена используют в качестве добавки к салатам и основным блюдам. С микрогрином делают бутерброды, соусы, витаминные коктейли.
В ресторанах высокой кухни микрозелень используют для различных презентаций. Ею украшают блюда из мяса, птицы и морепродуктов, десертов.
Выращивание микрозелени можно превратить в обучающий процесс для детей. Как правило, они быстро теряют интерес, когда дело касается выращивания обычных овощей. В случае с микрозеленью плоды труда можно увидеть уже через несколько дней.
Микрогрин можно использовать в косметических целях. Зелень можно протереть в блендере и заморозить в ячейках для льда. Протирание кожи замороженными кубиками позволит тонизировать кожу и насытить ее полезными микроэлементами. Пророщенные ростки можно использовать в качестве косметических масок и отваров.
Микрозелень – это полезный и легкий в выращивании продукт. Благодаря богатому составу, с ее помощью можно улучшить внутреннее состояние организма. А благодаря простоте выращивания, она доступна всем, кто хочет приобщиться к миру здорового питания.
Какую микрозелень можно вырастить в домашних условиях
Учёные установили, что в проростках намного больше полезных веществ, чем в зрелой зелени, поэтому тенденцию к употреблению микрозелени поддерживают те, кто хочет повысить концентрацию витаминов и активных ингредиентов в своём рационе. Покупка проростков – самый простой путь, но самостоятельное выращивание тоже несложное. При этом экономятся средства и есть гарантия того, что получен свежий материал высшего качества. Предлагаем 7 видов микрозелени, которые можно вырастить у себя на подоконнике.
Кресс-салат
Именно этой культуре отдают предпочтение многие любители правильного питания, и тому есть сразу несколько причин:
Кресс-салат в стадии проростков обладает интересным «не пустым» вкусом. Он особо рекомендован людям с проблемами зрения. Для профессий, в которых много времени проводят за компьютером, такая микрозелень – мастхэв в рационе. Именно эта культура признана рекордсменом по концентрации йода, поэтому она идеально дополняет меню детей и подростков.
Базилик
Это растение с очень богатым составом: в нём есть аскорбиновая кислота, витамины РР и пр. Особый пряный аромат придают эфирные масла. Потребление его проростков полезно для пищеварения, укрепляет защитные силы организма. Молодые листья базилика отлично сочетаются с мясными и рыбными блюдами, с овощным ассорти.
Можно отметить только один недостаток – длительное прорастание. С момента посева до сбора зелени пройдёт около двух недель.
Горох
У этого овоща – огромное количество плюсов:
К тому же у проростков гороха минимальное количество калорий, поэтому при диетах он служит аналогом универсальных биологически активных добавок. Рекомендуется для людей с риском развития сахарного диабета. Также повышает либидо, оказывает антиоксидантный эффект, работает, как мочегонное, улучшает мозговую активность и пр.
Подсолнечник
Эта культура заслужила негласное название «русский женьшень». Её ростки обладают просто удивительным химическим составом: богаты аминокислотами и витаминами, содержат ненасыщенные жирные кислоты, важные и редкие микроэлементы.
В ростках высока концентрация селена – одного из незаменимых элементов, который редко встречается в других продуктах. Наряду с морепродуктами и яйцами проростки подсолнечника – один из наиболее доступных источников селена в рационе.
Пшеница
История потребления микрозелени началась именно с этой культуры. Её едят не только в натуральном виде, но часто добавляют в состав соков или смузи. Она очень легко выращивается, ей не нужны добавочные источники освещения: при культивировании на окне можно быть уверенным в успехе.
Проростки этого злака ценят за то, что они выводят токсины и оказывают мощный антиоксидантный эффект, поэтому у людей, желающих замедлить процессы старения, микрозелень пшеницы входит в ежедневный рацион.
Редис
Те, кто считают вкус плодов редиса слишком насыщенным и островатым, будут поражены мягкости и сладости его первых листков. Молодая зелень дополнит бутерброды, салаты, закуски, вторые блюда, овощные рагу, супы и пр. Стимуляция пищеварительной системы, польза для сердечно-сосудистой системы, профилактика атеросклероза – всё это даёт употребление микрозелени редиса.