Микс это что значит в еде
Что такое микс в кулинарии?
В переводе с английского языка слово «микс» означает «смешивать, перемешивать».
Сушеные цветки лаванды применяются в итальянской кухне, так же в качестве ингредиента блюд они популярны в Испании и на юге Франции.
Лаванду добавляют в соусы, салаты, супы, но особенно хорошо с ней получается мясо. В выпечке используется как ароматизатор, причем этот ароматизатор настолько силен, что если в сахарнице закрыть под крышкой сахар и цветы лаванды, то через неделю можно будет получить лавандовый сахар, который можно будет добавлять в чай или различные блюда.
Не менее интересна и лавандовая соль. Чтобы ее сделать, нужно перетереть чайную ложку сухих цветков лаванды с половиной стакана крупной морской соли. Хранить такую соль нужно в герметичной емкости подальше от тепла и влаги. Лавандовой солью хорошо мариновать мясо, достаточно натереть его солью, положить в герметичный контейнер и поставить в холодильник на несколько часов, а после запечь. Мясо приобретет необыкновенный аромат. Эту же соль можно использовать как составляющую всевозможных маринадов для мяса и рыбы.
Лавандой ароматизируют вина, ликеры, безалкогольные напитки, а так же колбасы и всевозможные копчения.
Что касается выпечки, по, например, можно сделать печенье фролини.
Потребуется 1 стакан пшеничной муки, 4 ч.л. сушеных цветков лаванды, по 100 грамм сливочного масла и сахара, 2 желтка, 2 ч.л. меда, 2 ч.л. разрыхлителя, ванилин и соль.
Сливочное масло должно иметь комнатную температуру, его нужно размягчить и растереть с сахаром, затем соединить с остальными ингредиентами и замесить тесто. Тесто должно получиться мягким. Далее его нужно скрутить в жгут диаметром 2-3 см, завернуть в пищевую пленку и поместить в морозилку (на 30-40 минут). Подготовить противень, лучше его не смазывать маслом, а постелить что-либо на него (специальную бумагу или силиконовый коврик). Вытащенное из морозилки тесто нужно быстро нарезать поперек кружками толщиной в 1-1,5 см. Кружки нужно выложить противень на достаточном расстоянии друг от друга. Выпекать 15 минут при температуре 175-200 градусов.
А главное, лаванду можно вырастить дома или на садовом участке и смело добавлять ее в блюда. Чаще всего повара используют лаванду сорта Angustifolia, имеющую деликатный вкус и аромат.
Овощной микс. Салат-микс: что это, лучшие рецепты
Как составляют зеленые ассорти
Основные принципы
с рукколой и латуком
Самый простой салат-микс
Теплый салат с телятиной
Закуска к шашлыку или другому мясу
Если основное горячее блюдо очень жирное, можно ограничиться простым салатом из микса салатных листьев. К такой закуске подойдет кисленький соус (соевый, винегрет, уксусный, лимонный, бальзамик). Но если вы хотите увеличить питательную ценность блюда, прочтите следующие рецепты. В первом из них насыщающими компонентами выступают яйца и твердый сыр. 400 граммов салатного ассорти помоем, если необходимо, порвем руками, сложим в блюдо. Поставим вариться шесть яиц, а в это время займемся заправкой.
Смешаем две столовые ложки апельсинового сока с 2 зубчиками мелко порубленного чеснока. Посолим и поперчим. Начнем одной рукой подливать очень тонкой струйкой половину стакана оливкового масла, а второй взбивать смесь. Должна получиться эмульсия. Этой заправкой поливаем микс салатов и размешиваем. Яйца очищаем и крупно нарезаем. Выкладываем поверх салата. Сверху натираем сто граммов твердого сыра.
Изысканная закуска
Для особо торжественных случаев или романтического ужина приготовьте роскошный салат-микс с сыром «Дорблю».
Закуска с печеным перцем и жареным баклажаном
Рецепты салатов-микс часто включают в свой состав овощи, прошедшие термическую обработку. Вот и здесь то же самое. Сначала нужно взять крупный болгарский перец, смазать его растительным маслом и отправить на 10 минут в духовку, разогретую до 200 градусов (или поджарить на гриле). Баклажан, не очищая, нарезаем кусочками, солим и оставляем на 20 минут, чтобы стек горький сок. Тем временем два перца чили нарезаем соломкой, а три зубца чеснока и по 50 граммов свежей кинзы и грецких орехов измельчаем. Баклажан отцеживаем и жарим на сухой сковороде. С печеного перца снимаем кожицу, удаляем листовую чашечку с семенами, а мякоть нарезаем. В чаше миксера смешиваем сок одного лимона, чайную ложечку сахара, по щепотке соли и черного перца. Взбивая, постепенно подольем 50 миллилитров оливкового масла. Готовый соус-эмульсию выльем в салатник. Поместим в него жареный баклажан. Хорошо перемешаем. Сверху выложим перцы, орехи с кинзой и чесноком. В конце добавим 200 граммов микса под названием «Тоскана». Украсим блюдо зернами половинки граната.
Салат из морского микса
Примером может служить такой рецепт (500 граммов) следует заранее отварить и остудить. Выкладываем в блюдо 100 г салата-микс. На эту зелень помещаем три помидорки черри разрезанных пополам, с дюжину оливок без косточек, натираем мелкой стружкой 100 г твердого сыра. Выкладываем приготовленные морепродукты. Поливаем салат заправкой из соевого соуса, растительного масла и чеснока.
Многие не любят овощи, но для худеющих они становятся большей частью рациона. В основном их едят на обед и ужин и через несколько дней такое меню может конкретно надоесть.
Чтобы овощи не наскучили, можно иногда готовить Овощной микс. Он и другие блюда, которые вы используете при сбрасывания веса – идеальные и вкусные низкокалорийные рецепты. Они готовятся просто, с доступных продуктов и совершенно не вредят фигуре. К тому же, их так много, что ограниченный список продуктов можно комбинировать, получать разные вкусы и не скучать.
Вкусный Овощной микс
Для того, чтобы сделать вкусный овощной микс, мы возьмем :
Летний овощной салат можно готовить из любых овощей, варьируя состав, количество продуктов и заправку. И получать при этом новые рецепты и вкусовые сочетания. Сегодня мы приготовим летний салатик «Овощной микс» из тех, овощей, что оказались у нас под рукой.
Салат «Овощной микс» — рецепт с фото
Приготовление:
1. Все овощи хорошенечко помоем, особенно те, которые вы купили в магазине. Ну а теперь, их нужно нарезать. Измельчайте овощи, так как вы любите.
2. Лук, огурец можно нарезать полукольцами, помидорки и редис – полукружочками, черешок сельдерея – ломтиками или дольками.
5. Ну вот, наш салат «Овощной микс» готов. Летний овощной салат можно готовить не только летом. Благодаря современным технологиям свежие овощи всегда есть на полках магазина и рынках.
А вот как выбрать на самом деле свежие овощи, помогут специалисты
РЕЦЕПТ МИКСОВ НАТУРАЛЬНОГО ПИТАНИЯ
Рецепт «Куриного микса» от создателей книги «Кот. Инструкция по применению»
За основу взяты рецепты, разработанные ветеринарами, которые много лет изучают вопросы натурального питания для животных. Основной ингредиент, курицу, можно заменить индюшкой, кроликом, постной говядиной или телятиной.
Все ингредиенты, в том числе шеи, спины и головы, перемалываем в мясорубке, поливаем рыбьим жиром, делим на порции в виде котлеток и отправляем в морозилку минимум на 5 дней. Котлетки должны быть обязательно переморожены. Перед подачей их размораживаем, но не в микроволновке, и добавляем немного воды, чтобы фарш был более жидкий. Итого: мясная составляющая такой котлетки — 95% (мясо 50%, мясные кости 30%, субпродукты 15%), овощи и добавки 5%. Таким блюдом можно кормить котиков с 2-х месячного возраста.
Рецепт мясного микса от Larkistaff
Предлагаем Вам ознакомиться или, может, взять на вооружение рецепт самого «популярного и поедаемого» мясного микса по мнению котиков питомника Larkistaff. В рецепте приведён вес ингредиентов из расчёта на 10 кг готовой смеси – для простоты и удобства. При необходимости Вы можете пересчитать соотношение компонентов на любой желаемый вес. Если у Вас по какому-либо продукту общая пропорция немного нарушается, не стоит сильно переживать. Главное в кошачьем питании это соблюдение месячного баланса. Скажем, если сегодня ваш любимец съел больше положенного бескостной говядины, то на следующий день следует повысить содержание костного компонента смеси.
Что касается покупки мясной продукции – приобретать её можно в магазине для людей. Мясо, перед тем как попасть на прилавок, проходит серьезную проверку, и риск наличия каких-либо вредных веществ или микроорганизмов минимален. А вот с фермерским и тем более с диким мясом будьте крайне аккуратны, рисковать не стоит.
Стоимость 1 кг этого мясного микса по средним московским ценам составит 200 рублей.
Состав мясного микса:
Кровь обязательно сливаем в микс, она очень полезна! Дополнительно можно добавить тыквенные семечки‚ кубики сырой моркови, брокколи, кабачок‚ тыкву, клюкву – но эти ингредиенты не должны превышать 5%.
Информация и фрагменты текста взяты из открытых публикаций питомника Мейн-Кунов «Larkistaff» заводчик Трифонова Екатерина, а так же из книги «Кот. Инструкция по применению» авторы Елена Клюсовец, Вера Благовещенская.
Статья представлена под редакцией ARTCARTON.
Готовые салатные смеси и миксы: что выбрать?
Готовые салатные смеси и миксы: что выбрать?
Салатная смесь или микс – это специально подобранное ассорти семян микрозелени, смешанных в определённых пропорциях. Из такого микса вырастает сочная и витаминная микрозелень, которую можно использовать для приготовления как диетических, повседневных, так и праздничных блюд. Она послужит аппетитной универсальной основой для любого салата, смузи, бутерброда или сэндвича.
Чем полезны салатные смеси?
Благодаря комбинации разных видов микрозелени, салатные миксы отличаются не только ярким неповторимым вкусом, но и высокой питательной ценностью. В них содержатся витамины, минералы, антиоксиданты и другие необходимые для организма вещества. Кроме того, компоненты салатных миксов подбираются таким образом, чтобы в сочетании друг с другом их полезные свойства многократно усиливались и дополнялись.
Как выбрать салатную смесь?
Салатную смесь микрозелени можно подобрать под вкусовую или цветовую гамму блюда, а также по питательному составу и оздоровительному действию. К примеру, у каждого из миксов может быть своя особенная «специализация»:
Микс «Витаминный». Это сочная и полезная смесь микрозелени, пророщенная из семян редиса, люцерны, моркови, салата и лука. Она обладает обширным витаминно-минеральным комплексом, наполняет организм необходимыми макро- и микроэлементами и способствует профилактике гипо- и авитаминозов. Микрозелень, выращенная из этого микса обладает приятным пряным вкусом и ароматом. Она впишется в любую схему питания и послужит отличной добавкой к салатам, гарнирам, сэндвичам и бутербродам.
Микс «Иммунностимулирующий». Редька, горчица, клевер, редис и подсолнечник в сочетании друг с другом обладают мощным антибактерицидными и общеукрепляющими свойствами. Микс микрозелени, выращенной из этих семян, помогает организму противостоять болезнетворным микроорганизмам и служит профилактическим средством в сезон простудно-вирусных заболеваний. Микрозелень из этого микса обладает освежающим слегка острым вкусом. Она подходит для употребления как в составе овощных салатов, бутербродов и сэндвичей, так и в качестве отдельного блюда.
Микс «Нежный». Из этого микса прорастает микрозелень, обладающая необычайно мягким вкусом и тонким ароматом. Сочетание салата, клевера красного, люцерны и свеклы порадует яркими красками, лёгкостью, ненавязчивостью и внушительным рядом полезных свойств. Свежие ростки микрозелени, пророщенные из этого микса прекрасно подойдут для использования в качестве гарнира или аппетитного дополнения к салатам или бутербродам.
Микс «Молодильный». Это смесь, предназначенная для сохранения красоты и молодости всего организма. Проросшие семена капусты брокколи, редиса, люцерны, клевера и льна обладают антиоксидантным, укрепляющим и очищающим действием. Они поддерживают эластичность кожи, нормализуют обмен веществ, чистят кровь и лимфу. Регулярное употребление этого микса микрозелени укрепит здоровье и сохранит его на долгие годы. Он отлично подходит для употребления как в составе различных салатов и сэндвичей, так и в качестве отдельного блюда.
Микс «Мужской». Состав данного микса разработан таким образом, чтобы быть максимально полезным для мужского организма. Ростки кресс-салата, амаранта, люцерны, брокколи и редиса повышают выносливость, благотворно влияют на состояние сердечно-сосудистой, репродуктивной, пищеварительной и нервной систем. Данная салатная смесь отлично подойдет в качестве основы для различных салатов, холодных супов, сэндвичей, бутербродов и в качестве самостоятельного блюда.
Микс «Стройнящий». Пророщенные семена белокочанной капусты, пажитника, редиса и льна оказывают очистительное воздействие на весь организм. При регулярном употреблении которые способствуют снижению лишнего веса, регулированию обмена веществ и выведению шлаков, токсинов и вредного холестерина. При повседневном употреблении этот микс даёт максимальный эффект снижения веса, являясь действенным средством для похудения. Проростки этой салатной станут отличной основой для салатов, так и самостоятельным блюдом.
Микс «Пикантный». Это аппетитная изысканная смесь микрозелени руколы, кресс-салата, пажитника и клевера. Она отлично подойдёт для гурманов и тех, кто ценит в молодой зелени не только пользу, но и многогранные вкусовые оттенки. Такая салатная смесь просто идеальна для салатов. Эта лучшая натуральная живая замена синтетическим заправкам. Её можно использовать для бутербродов или в качестве легкого и свежего гарнира к мясу или рыбе.
Микс «Энергичный». Свежая хрустящая микрозелень, пророщенная из семян горчицы, пажитника (хельбы), люцерны, клевера и кунжута. Она обладает лёгким тонизирующим действием, наполняет организм бодростью и энергией, повышает выносливость и придаёт ему сил. У неё слегка жгучий вкус и приятный аромат. Данная салатная смесь микрозелени придаст изюминку любому салату, гарниру и будут хороша в качестве самостоятельного блюда.
Микс семян для прорастания
В осенне-зимний период, когда свежую зелень выращивают в парниках и она не столь полезна, как из открытого грунта, недостаток витаминов с успехом восполнят пророщенные семена. Микс семян для прорастания специально подобран таким образом, чтобы соединились пикантный вкус и польза. По утверждению производителей, продукт полностью натуральный, не содержит ГМО, искусственных красителей и консервантов. Микс семян для прорастания подходит для вегетарианского и веганского питания.
Калорийность микса семян для прорастания
Калорийность микса семян для прорастания составляет 156 ккал на 10 грамм продукта.
Состав и полезные свойства микса семян для прорастания
В составе микса семян для прорастания: семена пажитника, клевера и редиса. Продукт содержит достаточное количество клетчатки, которая оказывает благотворное влияние на деятельность желудочно-кишечного тракта, витамины (А, С) и минеральные вещества (кальций, железо). Проростки семян полезны для усиления защитных сил организма, являются источником растительного белка.
Вред микса семян для прорастания
В редких случаях могут появиться аллергические реакции на ингредиенты микса и индивидуальная непереносимость продукта.
Микс семян для прорастания в кулинарии
Для проращивания семян можно использовать специальную банку или любую ёмкость с высокими бортиками. В банку нужно всыпать 2 столовые ложки семян и залить их 6-ю столовыми ложками воды. Оставить на ночь, затем промывать дважды в день и заливать чистой водой в том же количестве (calorizator). Семена должны находиться в сухом прохладном месте без прямого солнечного света. Через три дня переместить банку с семенами на солнечный подоконник. Проростки употреблять как пикантную добавку к салатам, пицце, кашам, бутербродам, супам и закускам.