Милдью на винограде чем обрабатывать
Отчего на винограде появляется милдью и как бороться с этой болезнью?
Заражение лоз винограда милдью способно сгубить весь урожай, настолько активно размножается вредоносный грибок.
Но современные обработки фунгицидами способны защитить даже сорта, склонные к заболеванию.
Признаки милдью на винограде
На листве:
Первичные признаки мильдью: разрастаются хорошо видимые желтые или бурые пятна на листьях винограда, кажущиеся масляными на вид. На молодой листве они размером с копейку, похожи на круги, на старой — пораженные грибком участки угловатые, «тянутся» вдоль прожилок.
Через время на тыльной стороне участков с пятнами появляется грибница в виде белого пушка.
Постепенно инфицированные листья курчавятся, скручиваются.
На гроздях:
Соцветия приобретают нездоровую желтизну. Кисти скрючиваются, буреют. Не сформировавшиеся усыхают.
Плоды, успевшие перерасти размер горошины, но еще не имеющие хорошей сладости, приобретают синеватый цвет, потом буреют и становятся похожи на сдувшийся шарик с хорошо видимыми морщинами.
Более подробно ознакомиться, как выглядит милдью винограда можно на фото ниже:
А на следующем фото подробно описан цикл распространения ложной мучнистой росы:
Причины возникновения заболевания
Милдью – грозный, быстро распространяющийся недуг европейских виноградников.
Развивается из-за грибка Плазмопара Витикола, появившегося в Европе в 1878 г. из-за несоблюдения карантинных мер для завезенных французским фермерам американских саженцев дикого винограда, имевшего природную устойчивость к филлоксере.
За два года признаки заражения виноградников милдью были выявлены не только у многих лоз на юге Франции, но и в посадках балканских, кавказских виноградарей.
Грибные зооспоры зимуют в земле. На лозы попадают вместе с брызгами, формирующимися от ударившихся об грунт дождевых капель.
Вторичное заражение от больного участка к здоровым, происходит как с дождем, так и с помощью ветра.
О разных болезнях винограда читайте здесь.
Методы борьбы и способы лечения
Должный эффект дают лишь своевременные профилактические меры, так как при попадании спор милдью в листья, бороться с болезнью невероятно трудно.
Необходимые процедуры:
Искореняющее опрыскивание грунта под лозой следует провести до первого весеннего дождя, сразу же, как будет выполнена подвязка лоз и рыхление грунта. Как меру борьбы с милдью винограда используют нитрофен, разводя 400 г на десятилитровое ведро воды.
После обработки почвы обеззараживающим средством, грунт мульчируют. С одной стороны, это даст дополнительный защитный слой между лозой и зимующим в земле грибком, с другой — смягчит удары дождевых капель об грунт.
Лечат виноград от милдью путем лиственного опрыскивания системным фунгицидом Ридомил, когда на лозе появилось 4 листа.
Профилактика
Чтобы защитить виноград от милдью:
По осени сжечь всю пораженную листву, поросль (если болезнь уже проявилась на лозе).
Для санитарной обработки опрыскивают почву : железным или медным купоросом, делая состав согласно инструкции, эти народные средства помогают бороться с милдью винограда и замедлять распространение. Весной опрыскивают грунт фунгицидом сразу после рыхления грунта под виноградом.
Как минимум дважды обрабатывают даже устойчивые к милдью сорта винограда: сначала по первым листьям, затем по еще не зацветшим кисточкам, предварительно сняв с куста лишнюю листву (если имеется).
Не высаживайте экземпляры без иммунитета к милдью, если боитесь, что не сможете своевременно опрыскивать их. Следите, чтобы растения получали достаточно калия.
При появлении милдью на винограде на соседнем участке, нужно срочно проводить профилактические обработки на своих лозах, так вторичное инфицирование возможно с помощью ветра.
Содержащие медь растворы можно заменять препаратами: Дитан М-45, Ман-коцеб, Поликарбацин. Это способ поможет спасти от милдью сорта винограда, чувствительные к повышенному содержанию меди в защитных препаратах.
За месяц до момента созревания урожая, обработку против милдью прекращают.
Уязвимые сорта
Самые чувствительные к милдью сорта винограда:
Милдью винограда – коварная болезнь, только и «ждущая», когда садовник допустит ошибку и просрочит с профилактическими мерами против этого американского грибка. Поэтому, если в прошлом году болезнь отобрала у Вас часть урожая, то на следующий год будьте бдительны. Не дайте спорам, зимующим в грунте и опавшей листве, сохраняющим жизнеспособность на протяжении 5 лет, вновь «полакомиться» Вашим виноградом.
О видах гнилей винограда можно узнать тут.
Полезное видео
Далее вы можете познакомиться с видео о болезни винограда мильдью и как с ней бороться и лечение народными средствами:
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Милдью винограда – описание, фото, симптомы, препараты для лечения
Добавление статьи в новую подборку
Широко распространенное и весьма опасное заболевание виноградной лозы – милдью (оно же ложная мучнистая роса) имеет грибковую природу и во влажные сезоны способно повредить абсолютно все зеленые неодревесневшие части виноградного куста.
До конца XIX столетия заболевание это было известно только среди дикорастущих виноградных лоз в Америке. В Европу же грибок был завезен случайно – вместе с виноградными сортами, устойчивыми к филлоксере, которая в то время являлась настоящим бичом садоводов, специализирующихся на этой культуре. Буквально за несколько лет возбудитель новой болезни расселился по всему югу европейской части континента – от Франции до Кавказа.
Несмотря на спешно принятые задним числом меры противодействия и постоянные поиски новых средств от напасти, и по нынешнее время грибок ежегодно уничтожает огромную долю урожая во всех виноградарских районах Европы и Азии, особенно в теплые и «мокрые» годы. Что же делать, если вы обнаружили симптомы ложной мучнистой росы на виноградных растениях на собственном участке? Не опускать руки!
Милдью – причины возникновения и вредоносность
Как мы уже упоминали, возбудитель заболевания – это микроскопический грибок-паразит плазмопара витикола (Plasmopara viticola) из класса Оомицетов.
Зимует грибок в виде неактивной споры внутри опавших листовых пластинок и ягод (жизнеспособность таких спор может сохраняться в течение двух лет). Как только он попадает на растение-хозяина, запускается цикл болезни.
Для размножения и распространения патогена требуется теплая и влажная среда (оптимальные условия 25°С и влажность выше 85%), желательно при отсутствии прямых солнечных лучей (в затенении или в темное время суток) – только при таких условиях споры хорошо прорастают и образуют многочисленные нити-проростки, сплетающиеся в грибницу внутри тканей растения (попадая внутрь через устьица). Проростки эти (микроконидии) легко отламываются от грибницы и разносятся ветром на десятки километров.
В сухую погоду спороношение грибка затруднено или вовсе не развивается. Именно поэтому от данной напасти мало страдают виноградники юга Средней Азии.
Грибок способен развиваться абсолютно на всех вегетирующих органах зеленого цвета (листья, молодые побеги, бутоны и соцветия, незрелые плоды), которые со временем буреют, сморщиваются и засыхают. А вот уже окрашивающиеся ягоды не заболевают.
В процессе жизнедеятельности патоген нарушает жизнедеятельность растительных клеток и разрушает хлорофилл, в результате чего виноградные растения формируются сильно ослабленными, а урожайность снижается до 50% (соцветия, пораженные патогеном, не дают завязей, а ягоды быстро засыхают). В собранных оставшихся ягодах фиксируется утолщение кожуры, изменение цвета, снижение содержания сахара и увеличение кислотности сока. Кроме этого, заболевание приводит к заметному ослаблению морозоустойчивости виноградной лозы. В отсутствие профилактики и мер борьбы инфекция может уничтожить урожай полностью.
Дополнительными причинами, способствующими заражению винограда плазмопарой, могут стать:
Ложная мучнистая роса – симптомы
Как по внешним признакам распознать заражение растения возбудителем милдью?
В первую очередь обратите внимание на листья – на их внешней стороне появляются нерегулярные округлые и достаточно крупные «маслянистые» желтые пятна. После увлажнения (полив, дождь, орошение) становится хорошо заметен выступающий на этих пятнах с нижней стороны листа белый мучнистый налет (он и дал второе название заболеванию – ложная мучнистая роса). Спустя некоторые время пятна снизу становятся серыми, сверху буро-коричневыми из-за некроза растительной ткани, а потом и вовсе высыхают. При сильном поражении листья опадают.
На бутонах, цветках и молодых ягодах вначале появляется такой же мучнистый налет, а затем бутоны буреют и засыхают; то же самое происходит с цветками и с молодыми завязями. На более крупных ягодах белый налет (т.е. конидиеносцы) уже не выступает, ягоды просто сморщиваются, засыхают (мумифицируются) и постепенно опадают. Часто последний процесс сопровождается серой или бурой гнилью плодов (первая больше характерна для мелких ягодок, вторая – для более крупных).
Как бороться с милдью винограда
Можно ли предупредить появление милдью и как избавиться от заболевания, если оно уже проявилось?
В первую очередь стоит озаботиться выбором подходящих устойчивых сортов винограда. Как вы помните, эволюционно в большинстве своем устойчивы к грибку американские сорта лозы – в этом случае возбудитель проникает внутрь тканей, но внешние симптомы «ограничиваются» лишь появлением мелких некрозных точек (а гриб, вы помните, развивается только в живой ткани), без ослабления растения и снижения урожайности. Это, к примеру, виноград Цинерея Арнольд, Ротундифолия, Рупестрис и др.
Более-менее устойчивы к милдью гибриды и подвои на основе американских сортов, а вот их европейские собратья в подавляющем большинстве случаев нерезистентны к грибку. Но и в последнем случае есть более устойчивые сорта и гибриды: Буффало, Амурский, Днестровский розовый, Ананасный, Муромец, Шевченко, Виктория, Кеша, Золотистый устойчивый, Талисман, Ляна, Восторг, Молдова, Декабрьский, Подарок медовый, Нистру.
Другими методами профилактики заболевания винограда ложной мучнистой росой является строгое соблюдение правил агротехники выращивания культуры:
Само собой, к мерам профилактики относится и регулярный уход за участком (вы помните, что зимует грибок в опаде). Необходимо своевременно очищать участок от сорняков и растительного опада, глубоко перекапывать почву с наступлением первых холодов или ранней весной.
Профилактическая обработка от милдью самих растений и междурядий производится ранней весной после достижения листочками длины 2,5-3 см, но строго до цветения, непосредственно перед тем, как возникают оптимальные условия для развития грибка, при помощи медьсодержащих препаратов-фунгицидов – это бордоская смесь, Абига-Пик, Оксихом. Можно использовать и системные препараты – Хорус, Ридомил Голд, Квадрис и т.п. Есть среди них средства, которые смываются первым же дождем (в этом случае обработки нужно повторять после каждого выпадения осадков), а есть препараты с длительным сроком воздействия – до трех недель. В любом случае есть резон еще раз провести профилактическую обработку виноградника этими препаратами летом, после цветения.
Также могут помочь биологические пестициды: Споробактерин, Алирин-Б, Витаплан, Ризоплан.
Если же вы уже заметили первые признаки поражения грибком, нужно срочно принимать соответствующие меры защиты растений. Если заражение на самой начальной стадии, растворите в 10 л воды 5-7 г перманганата калия (марганцовки) и опрыскайте этим составом виноград. Допускается повторная обработка растения, если первое опрыскивание не помогло: в этом случае дозу марганцовки на 10 л воды увеличивают вдвое.
При появлении более заметных признаков милдью кусты надо обработать контактными фунгицидами, содержащими медный купорос: 1%-ная бордоская жидкость, хлорокись меди, Купроксат, Антракол. Спустя 7-10 дней проводят вторую обработку, третью и последующие – через 7-10 дней после предыдущей.
Чтобы не лишиться урожая винограда из-за опасного и распространенного заболевания, соблюдайте агротехнику выращивания культуры и не пренебрегайте профилактическими обработками посадок. Если же болезнь уже проявилась – не опускайте руки и немедленно приступайте к действию, средства против милдью существуют.
Милдью винограда: лечение и профилактика, меры борьбы
Автор: Елена Н. https://floristics.info/ru/index.php?option=com_contact&view=contact&id=19 Категория: Болезни растений Опубликовано: 20 марта 2017 Последние правки: 21 июля 2020
Милдью (англ. mildew), или ложная мучнистая роса винограда – самая распространенная и вредоносная болезнь европейских сортов культуры, поражающая все наземные органы. Вызывает заболевание гриб плазмопара витикола, который в 1878 году был завезен из Северной Америки во Францию и со временем распространился по всем виноградникам Европы.
Именно появлением этой болезни и обусловлен упадок европейского виноградарства в конце XIX и начале XX столетия.
Болезнь милдью – описание
Милдью винограда проявляется осветлением пораженных тканей: на молодых листьях образуются маслянистые, желтоватые прозрачные пятна величиной с небольшую монету, на старых же листьях пятна имеют угловатые очертания и располагаются в основном вдоль жилок. Вскоре на нижней стороне листьев под пятнами появляется белый мучнистый пушок – грибница. Распространяются пятна на все зеленые органы растения – усики, побеги, гребни, соцветия и молодые ягоды.
Пораженные соцветия желтеют и скручиваются, а впоследствии буреют и сохнут. Ягоды синеют, темнеют и сморщиваются – они становятся как будто кожистыми и непригодными для еды и виноделия. Обезображенные милдью листья преждевременно опадают, а больные верхушки побегов сохнут.
Скорость развития болезни зависит от температуры воздуха: при 20-25 ºC признаки милдью возникают на четвертый-пятый день, а если погода более прохладная, симптомы проявятся позже. Прогрессирует заболевание в условиях повышенной влажности. Ущерб от болезни при отсутствии защитных мероприятий может составить 50 % урожая.
Милдью или оидиум
Кроме милдью, распространенным заболеванием винограда, способным уничтожить до 80 % урожая, является оидиум, или мучнистая роса. Различаются между собой эти болезни тем, что на верхней стороне листьев, пораженных оидиумом, появляются не маслянистые пятна, а белесый налет. Под этим налетом, если его стереть, можно обнаружить коричневые пятна. Еще одним отличительным признаком оидиума является запах гниющей рыбы.
Милдью – лечение
Меры борьбы с милдью
Если вы выращиваете европейские сорта винограда, вам в любом случае придется принимать меры против милдью. Борьба с милдью включает в себя в первую очередь применение химических средств, однако немаловажное значение имеют также профилактика заболевания и мероприятия по уходу за виноградом. Если лозы посажены просторно, это способствует хорошему проветриванию и быстрому подсушиванию кустов, а, следовательно, уменьшает опасность распространения инфекции. Очень важно своевременно удалять пасынки и лишние побеги, подвязывать приросты и регулярно удалять сорняки.
Обработка винограда от милдью
Лечение милдью винограда осуществляется противогрибковыми средствами, содержащими медь. Есть среди них препараты, которые смываются первым же дождем, а есть те, что имеют длительный срок воздействия – до трех недель. Значительная часть фунгицидов содержит медь, которая является самым подходящим и недорогим средством борьбы с милдью, однако некоторые сорта винограда плохо реагируют на обработки медьсодержащими препаратами, особенно в пору цветения.
Чем лечить милдью на тех сортах винограда, которым применение меди противопоказано? Существует ряд препаратов против милдью, которые называются органическими фунгицидами. Они не содержат меди, и тем не менее прекрасно справляются с настоящей и ложной мучнистой росой. Их основу составляют такие действующие вещества, как каптан, манеб, цинеб, манкоцеб, тирам, цинос и другие. На рынок эти препараты поступают под разными названиями.
Сегодня есть в продаже и такие фунгициды от милдью, которые представляют собой комбинацию органического фунгицида с серой или медью, а иногда и с обоими веществами. Наличие в препарате серы позволяет уничтожить инфекцию буквально за одну обработку, а соединение меди с органическим веществом смягчает ее разрушающее действие на чувствительные к меди сорта винограда.
В борьбе с сильным поражением милдью хорошо зарекомендовали себя такие препараты контактного и системного действия, как Ридомил Голд, Чемпион, Квадрис, Кабрио топ.
Заболевание милдью – профилактика
Значительно облегчить борьбу с милдью на винограде помогают превентивные меры. Первая профилактическая обработка осуществляется весной, сразу после подвязки лоз к опоре. Обрабатывают виноград, землю под кустами и междурядья, после чего для подавления распространения инфекции участок мульчируют. В качестве препаратов для обработки применяют растворы бордоской смеси, Оксихома, Абига-пика или других препаратов, приготовленные в соответствии с инструкцией.
Следующую профилактическую обработку проводят в период появления 4-6 листьев. Поскольку бордоская смесь подавляет развитие молодого прироста, ее на этом этапе применять нельзя. Для опрыскивания используют препараты Полихом или Поликарбацин. В 10 л раствора для обработки, приготовленного в соответствии с инструкцией, целесообразно добавить 80-90 г коллоидной серы, которая защитит виноград не только от милдью, но от оидиума и даже от клещей. Кроме того, сера стимулирует образование листьев.
Перед началом цветения виноград обрабатывают растворами препаратов Тиовит Джет, Топаз или Актеллик, а после цветения, когда плоды будут уже размером с мелкий горох, необходимо опрыскать кусты и почву под ними раствором препарата контактно-системного действия, к которым относятся Танос, Ридомил Голд, Акробат и другие.
Старайтесь фунгициды чередовать, поскольку одним из главных недостатков некоторых из них является развитие резистенции, то есть привыкания к ним грибка. Именно поэтому каждый из препаратов можно использовать только один раз за сезон.
Во время листопада проводят обрезку кустов винограда, после чего все листья, срезанные побеги и ветки сжигают. Перед укрытием на зиму виноград и почву под ним обрабатывают раствором 1 кг соли или 200 г мочевины в 10 л воды.
Препараты от милдью (фунгициды)
Из множества фунгицидных препаратов чаще всего в борьбе с милдью применяют такие:
Народные средства борьбы с милдью винограда
Если вы обнаружили признаки ложной мучнистой росы на винограде в самом начале ее развития, вы можете попробовать уничтожить инфекцию народными способами, более щадящими, чем фунгициды и пестициды. Например:
Посадка вокруг кустов винограда укропа позволит вам свести количество обработок от милдью к минимуму, однако следите за тем, чтобы укроп слишком не разрастался.
Сорта винограда, устойчивые к милдью
Среди сортов винограда есть менее и более устойчивые к ложной мучнистой росе. Устойчивость к милдью позволяет сократить количество обработок винограда ядохимикатами, что положительно сказывается на качестве урожая. Оценивается такая устойчивость по пятибалльной шкале Гусфельда. Например:
Почти все евро-азиатские сорта винограда относятся к сильновосприимчивым (5 баллов), новые евро-американские сорта и другие более сложные гибриды обладают устойчивостью к милдью на уровне 3, а иногда 2 баллов. Из устойчивых к милдью сортов лучшими являются:
Кроме описанных, устойчивостью к милдью в разной степени обладают такие сорта винограда, как Подарок медовый, Подарок Запорожья, Алекса, Бажена, Мускат благородный, Нистру, Оригинал и другие.
Чем лечить виноград от милдью, лучшие меры борьбы и правила обработки
Выращивая в саду виноград, многие люди сталкиваются с опасными заболеваниями, которые поражают виноградные кустики. Одной из самых опасных болезней на винограде считается милдью. Чтобы избавиться от этого недуга, надо детально ознакомиться с его особенностями и наиболее эффективными методами лечения.
Общее описание болезни
Прежде чем приступить к лечению, надо разобраться с описанием этой грибковой патологии.
История появления
Впервые упоминания о мучнистой росе появились на территории Северной Америки. Садоводы узнали о такой опасной болезни для винограда и других растений в 1834 году. Сначала милдью появилась на дикорастущей лозе винограда и постепенно перешла на сады фермеров.
В Европу заболевание проникло на несколько десятков лет позже — в 1874 году. Однако массово ложная мучнистая роса начала появляться на виноградниках с 1901 года. Заболевание в разы уменьшало урожай до 50-х годов двадцатого века. Когда появились первые химические препараты против болезни, садоводы смогли самостоятельно лечить недуг.
Стадии развития
Выделяют несколько стадий развития недуга, с особенностями которых необходимо заранее ознакомиться:
Симптомы
Чтобы вовремя выявить мучнистую росу, следует ознакомиться с ее главными симптомами. К ним относят следующее:
Пути распространения
Многих садоводов интересуют пути распространения этого грибкового недуга. Поскольку виноградники распространяются на север, милдью все чаще встречается в северных регионах. Неблагоприятный климат замедляет развитие недуга, однако он все равно заражает саженцы.
Распространению мучнистой росы способствует сильный ветер, который разносит споры грибка от зараженных саженцев. Также возбудители недуга могут распространяться вместе с семенами и другими посадочными материалами.
Диагностика
Своевременная диагностика поможет спасти заболевшие растения, и поэтому каждый садовод должен ознакомиться с тем, как можно диагностировать милдью.
Внешние проявления и признаки
Вовремя диагностировать мучнистую росу помогут ее внешние признаки и проявления. Зараженный кустик выглядит не так, как здоровые растения. Характерным внешним проявлением милдью считается белый налет толщиной в один миллиметр. Он полностью покрывает поверхность листовой пластины. Без своевременного лечения на листиках появляются желтоватые пятнышки, которые приводят к увяданию и опаданию листочков.
Также к признакам мучнистой росы относят пятнистость на поверхности ягод. Сначала они покрываются светлыми пятнышками, которые со временем становятся темными.
Последствия
Если не заняться лечением этого грибкового недуга, садоводы столкнутся со следующими последствиями:
Методы лечения
Есть три основные методики лечения виноградных кустиков, с которыми нужно заранее ознакомиться.
Химические средства
Вылечить виноградник от милдью можно при помощи химических средств. Этот способ считается наиболее эффективным, и поэтому многие садоводы используют именно его. Во время лечения пользуются следующими разновидностями химикатов:
Органические фунгициды
Иногда садоводы не хотят опрыскивать саженцы химическими препаратами и пытаются лечить их при помощи органических фунгицидов. Такие биологические препараты менее эффективные, однако они помогут устранить недуг на начальной стадии развития. Если регулярно опрыскивать кустики биопрепаратами, удастся понизить инфекционный фон и предотвратить дальнейшее развитие мучнистой росы.
При сильном поражении обработка органическими средствами не поможет и придется пользоваться химикатами.
Комбинированные
Чтобы избавиться от мучнистой росы, можно воспользоваться комбинированными фунгицидными препаратами. Характерной особенностью этих средств считается то, что в их составе присутствуют компоненты из системных и контактных препаратов. Опрыскивание фунгицидами осуществляется регулярно, 3-4 раза за весь сезон. Если правильно пользоваться такими препаратами, развитие грибкового патогена остановится и болезнь исчезнет.
Профилактика препаратами
Выделяют несколько средств, которыми пользуются для предотвращения появления милдью.
Бордоская жидкость
Популярным средством для профилактики грибковых патологий считается бордоская смесь. Первая обработка саженцев такой жидкостью осуществляется в период цветения. При этом специалисты советуют пользоваться слабыми растворами, концентрация которых не превышает двух процентов.
Повторное опрыскивание осуществляется после цветения виноградника. В этом случае пользуются однопроцентной смесью. Обрабатывают саженцы в вечернее время, когда нет ветра и солнца.
«Оксихом»
Такое средство изготавливается из оксадиксила и хлорокиси. К достоинствам «Оксихома» относят эффективность и простоту использования. Препарат продается в виде порошка и поэтому его надо заранее растворить в водичке. Чтобы приготовить рабочую смесь, в десятилитровое ведерко с водой добавляется 60-80 грамм препарата. Затем жидкость 1-2 минуты перемешивают и используют для обработки виноградника.
Средство используется 2-3 раза за сезон. Между каждой обработкой делается перерыв в 2-3 недели.
«Абига-пик»
Эффективный препарат, в составе которого содержится медная хлорокись, которая подавляет возбудителей мучнистой росы и других грибковых патологий. «Абига-пик» используют для профилактики:
Чтобы приготовить смесь для опрыскивания, 50 миллилитров «Абига-пик» добавляется в десять литров подогретой водички. Жидкость настаивают полчаса и используют для обработки кустов.
«Полихом»
Для защиты декоративных, садовых и овощных культур пользуются «Полихомом». Это защитное средство, которое отпугивает вредителей и уничтожает грибковые споры.
Лекарство обладает защитно-контактным действием и поэтому эффективно борется со спорами, находящимися на поверхности растений. Обработка осуществляется заранее приготовленным рабочим раствором. Чтобы создать лечебное средство, десять литров водички размешивают с 45 миллилитрами препарата. Виноградные саженцы опрыскиваются не чаще раза в месяц.
«Поликарбацин»
Это фунгицид системного типа, который обладает не только защитным, но и лечебным действием. Поэтому садоводы пользуются «Поликарбацином» для профилактики и устранения мучнистой росы. Также он помогает справиться с макроспориозом, серой гнилью и пятнистостью.
Препарат продают в виде порошка в небольших пакетиках объемом по 50-60 грамм. Одного пакета хватит для профилактической обработки 4-5 высокорослых виноградных кустов. Использовать «Поликарбацин» надо 2-3 раза за лето.
«Тиовит Джет»
Защитить виноградник и другие растения от вредителей и болезней поможет «Тиовит Джет». В составе этого средства есть микроэлементы, которые способствуют уничтожению патогенных микроорганизмов. «Тиовит Джет» выпускается в форме небольших гранул, которые растворяются в водичке перед применением. Чтобы приготовить раствор, в 10-12 литров жидкости добавляется одна гранула. Она размешивается, после чего кустик можно опрыскать.
Процедура проводится поздним вечером в безветренную погоду. Обрабатывать виноград фунгицидным средством надо два раза за сезон.
«Топаз»
Системный фунгицид, который изготавливается из пенконазола. Специалисты рекомендуют осторожно пользоваться «Топазом», так как у него третий класс опасности. Продается он в виде эмульсии, которая перед применением растворяется в воде.
Обрабатывать виноград «Топазом» надо как минимум два раза — до и после цветения. Необходимо пользоваться слабо концентрированной смесью, чтобы не навредить кустам. Для ее создания в пять литров холодной воды добавляется 1-2 миллилитра фунгицида.
«Актеллик»
Это инсектицид с контактно-кишечным воздействием, который чаще всего применяют для борьбы с вредителями. Однако иногда «Актелликом» пользуются, чтобы предотвратить развитие мучнистой росы у растений. Главным действующим веществом препарата является метил пиримифос, от которого грибковые споры погибают.
Пользоваться «Актелликом» нужно с середины весны, когда воздух прогревается до 15-20 градусов. При таких температурных показателях эффективность инсектицида увеличивается в разы. Кусты опрыскивают этим лекарством один раз весной и летом.
«Танос»
Чтобы избавиться от грибковых болезней и защитить от мучнистой росы виноградные саженцы, можно воспользоваться «Таносом». Это средство относят к наиболее эффективным фунгицидам, которые часто используются при выращивании многих садовых и овощных растений.
«Танос» продается в форме водорастворимых гранул. Чтобы создать смесь для обработки винограда, одну гранулу растворяют в десятилитровой емкости с водичкой. Пользоваться «Таносом» надо не меньше трех раз за сезон.
«Ридомил Голд»
Чтобы посаженные виноградные саженцы не заразились мучнистой росой, альтернариозом, фитофторозом и другими грибковыми недугами, можно использовать «Ридомил Голд». Препаратом опрыскивается лоза, чтобы на ее поверхности не было спор грибка. При изготовлении лекарства используют такие вещества, как манкоцеб и мефеноксам.
Чтобы приготовить жидкость для опрыскивания кустарников винограда, «Ридомил Голд» в количестве 50-60 грамм смешивают с десятью литрами водички. Обработка растений проводится в утреннее и вечернее время.
«Акробат»
«Акробат» считается эффективным фунгицидным средством, так как во время его изготовления используют сразу два действующих компонента — коричную кислоту и дитиокарбамат. Эти микроэлементы довольно эффективны в борьбе против грибковых спор, появляющихся из-за развития мучнистой росы.
«Акробат» изготавливают в виде порошка, который продается в упаковках объемом по десять грамм. При создании смеси для обработки лозы растений упаковку средства добавляют в ведро с водой и перемешивают. Жидкость настаивается час, после чего ею опрыскивают поверхность виноградной лозы.
Обзор популярных фунгицидов
Выделяют девять фунгицидных лекарств, которые считаются наиболее эффективными при борьбе с милдью.
«Абига-пик»
«Абига-пик» делается из хлорокиси меди, которая воздействует на грибковые споры и уничтожает их. Рекомендуется ознакомиться с особенностями применениями средства, чтобы правильно им пользоваться.
Сначала из него готовят рабочую смесь, которую будут использовать при обработке больного виноградного куста. 50-70 миллилитров фунгицида размешивается с водичкой. При этом лучше пользоваться подогретой жидкостью, так как в ней «Абига-пик» лучше растворяется. Кустики опрыскиваются раствором в течение всего сезона каждые три недели.
«Акробат МЦ»
Это лекарство является незаменимым во время борьбы с фитофторозом, мучнистой росой, альтернариозом и другими грибковыми инфекциями. «Акробат МЦ» продают в форме гранул, которые способны быстро растворяться в теплой и холодной водичке. Изготавливают их из манкоцеба и диметоморфа, которые устраняют возбудителей грибковых недугов.
Чтобы из «Акробата МЦ» приготовить рабочий раствор, в 8-10 литрах воды растворяют одну капсулу. Иногда добавляют сразу две штуки, чтобы смесь получилась более концентрированной.
Бордоская смесь
Чтобы избавиться от мучнистой росы и спасти виноградные кусты, можно провести опрыскивание бордоской смесью. Для ее изготовления используют гашеную известь с медным купоросом. Компоненты размешивают в одинаковых пропорциях. Полученный состав имеет обеззараживающие свойства, благодаря которым удается избавиться от опасных микроорганизмов на растениях.
Первая обработка проводится во время набухания почек на стеблях. В следующий раз растение опрыскивают средством во время вегетации. В том случае пользуются слабым однопроцентным фунгицидным составом.
Медный купорос
Порошковидный препарат, изготовленный из медного сульфата. Используется садоводами, чтобы вылечить овощи и садовые культуры от грибковых недугов. К достоинствам медного купороса относят его продолжительное защитное действие, а также эффективность.
Чтобы обработать сто квадратных метров виноградника, придется приготовить десять литров рабочего раствора. Для этого в воду добавляют 90-10 грамм вещества. Добавлять больше медного купороса нельзя, так как в большом количестве средство навредит растению.
«Оксихом»
Порошкообразный фунгицид, который применяется для листовой обработки виноградников и других садовых растений. Это двухкомпонентное средство, изготавливаемое из оксадиксила и медной хлорокиси. Вещества из состава «Оксихома» негативно влияют на патогенную флору и постепенно уничтожают ее. Благодаря этому удается избавиться от мучнистой росы и вылечить виноград.
При создании лечебного средства в 10-14 литров воды засыпают 20-25 грамм порошка. Все тщательно перемешивают, после чего саженцы растений опрыскивают.
«Ридомил Голд»
Не секрет, что грибковые заболевания очень опасны и от них надо сразу же избавляться. Вылечить заболевшие мучнистой росой виноградные кусты поможет «Ридомил Голд». Этот фунгицид относится к контактным средствам, так как он начинает действовать на растения только после соприкосновения с патологической микрофлорой.
Средство размешивают с водичкой в соотношении один к десяти. Приготовленный состав надо израсходовать в течение пяти часов после приготовления, пока он не начал портиться.
«Квадрис»
Для защиты виноградников от грибковых недугов можно использовать «Квадрис». Это универсальное средство, которым пользуются при выращивании виноградников в защищенном или открытом грунте. «Квадрисом» можно опрыскивать виноград, капусту, картофель, бобовые культуры, лук, чеснок и другие овощные культуры.