Миллезимный коньяк что это
Миллезимный коньяк: винтаж во всей красе
Слово «миллезимный», применяемое в отношении к коньяку, говорит о том, что перед нами редкий и исключительный купаж, который в англоязычных странах называют винтажем. Эта категория напитков высоко ценится знатоками и представляет огромную ценность для всей коньячной отрасли. Что же особенного в миллезимных коньяках и почему каждый коллекционер хочет заполучить такую бутылочку в свой погреб?
Разбираемся в понятиях
Согласно определению толковых словарей, «миллезим» — это определенный год вызревания урожая ягод. Это уже наталкивает нас на мысль о том, что миллезимный коньяк изготавливается из одного урожая винограда, созревшего в определенный год. Отчасти это сближает такие напитки с односолодовыми виски, которые также базируются лишь на одной основе.
Казалось бы, что особенного в том, что урожай винограда собрали и подготовили к дистилляции. Не нужно тратить время на декупаж и приглашать специалиста этой отрасли.
На практике все гораздо сложнее.
Особенности производства
Все эти сложности трудно, но вполне возможно обойти. В истории есть несколько прекрасных примеров того, как производители винтажных напитков умудрялись упрощать свою жизнь.
Самая лучшая из этих историй — день, когда изготовители миллезимных коньяков получили право печатать возраст напитка на этикетках. Знаменитый коньячный дом Delamain создал особый механизм опечатывания бочонков с коньяком. Компания помещала бочки в комнату за решетчатыми дверями, которые открывались только двумя ключами, вставленными и проворачиваемыми в скважинах одновременно.
Дубликатов у таких ключей не было. Один вручался представителю власти, а другой хранился у владельца компании. Если специалисту необходимо было проверить состояние и готовность напитка, он вызывал представителя власти с другим ключом и под его надзором проводил необходимые тесты. Таким образом, удалось соблюсти честность и открытость всего процесса изготовления и выдержки винтажных коньяков.
Выдержка и дата изготовления — разные вещи
Еще один важный пункт в вопросе отличия миллезимных коньяков от всех остальных — термины «выдержка» и «дата изготовления».
Подсчитав возраст последнего, вы поймете, что ему тоже 50 лет. Так почему же он стоит гораздо дороже?
Все дело в том, что 50-летняя выдержка говорит о том, что спирты в основе напитка не моложе 50 лет. В составе такого варианта могут находиться и более старые спирты, достигающие 80 и даже 100 лет. Однако второй вариант коньяка был создан из урожая, собранного в 1964 году. Соответственно, спирт из ягод производился именно в это время.
Немного о вкусе и цене
Вопрос вкусовых особенностей миллезимных коньяков стоит очень остро. Одни эксперты считают их слишком простыми и небогатыми, в сравнении хотя бы с виски. Другие называют винтажные варианты нетипичными, что хорошо для сорта и бренда.
Мы же можем сказать только то, что не каждый миллезим получается удачным. От того цены на достойные внимания винтажные коньяки могут достигать долларовых сумм с тремя и даже четырьмя нулями.
Стоит ли попробовать винтажный коньяк? Да, как и все в этой жизни. К счастью, для ценителей, на полках магазина «WineStreet» найдется парочка бутылок, относящихся к классу миллезимов. Будьте готовы не только к затратам, но и к удивительным открытиям винтажного вкуса.
Другие статьи из рубрики «Коньячный гид»
Lepanto – это хересный бренди. Для начала разберемся с тем, что же такое «хересный бренди». Он отличается от других видов этого же напитка. Его выдерживают в дубовых бочках, в которых до этого находился херес. Выдержка составляет не менее 6 месяцев. Это, разумеется, влияет на итоговый вкус. Более того, хересный бренди не могут производить где угодно. Только в так называемом «хересном треугольнике»: между городами Херес-де-ла-Фронтера и Санлукар де Баррамеда.
Арманьяков существует немало. Они все больше и больше «наступают» на полки магазинов. Коньяки, конечно, они не вытеснят, но конкуренцию составить смогут. И есть среди всех этих арманьяков есть тот, что не останется незамеченным. Это французский Saint Vivant. Изготавливается он с 18 века! Это настоящая легенда. Это четвертый по величине бренд во Франции. Кстати, 40% этого коньяка идет на экспорт, так что, к счастью, его можно купить и у нас в стране.
О том, что такое коньяк «Арарат» знает практически каждый. Однако об огромной истории этого алкогольного напитка, полных красивых легенд, известно далеко не всем. Мы решили пролить свет на удивительную историю создания и развития этого бренда.
Миллезим – что это?
Сегодня мы поговорим об узких винных терминах. Точнее, об одном – «миллезим» или «миллезимное вино» (на самом деле миллезимными могут быть и другие напитки, например, коньяк или арманьяк). Что же это такое? И почему такие вина так высоко ценятся экспертами?
Есть, правда, некоторые нюансы
Так, например, в некоторых странах доля винограда урожая одного года может составлять от 75% до 95% от общей массы сырья. Но вот в Европе вино будет являться миллезимным только в том случае, когда оно изготовлено из винограда одного года урожая на все 100%. Европейцы в случае с винами более категоричны.
И да, это не обязательно должен быть виноград одного сорта. Требование только к одному году.
Есть еще особенности в указании года для некоторых вин, скажем, для айсвайна. На этикетке указывается не год сбора урожая, так как для такого вина сбор может идти и после Нового года, а предыдущий, то есть год, в котором виноград вызревал.
И еще один момент: термины «миллезимное вино» и «винтажное вино» по сути своей являются синонимами. Просто в некоторых странах сложилась традиция говорить так, в остальных – по-другому. В России, кстати, вы чаще услышите именно «винтажное вино».
Чем так примечательны миллезимы?
О, это интересный вопрос, потому как немногие понимают, в чем же заключается их особенность.
Как правило, у такие вина обладают особым букетом, особым вкусом. Повторить такое вино не получится. Дело в том, что не каждый год получается удачным на урожай. Влияет погода, условия – все, что угодно. Так что производителям нередко приходится добавлять сырье других годов, чтобы как-то нивелировать возможные недостатки.
Но в идеальный год к таким действиям прибегать не приходится. Урожай должен быть идеальным. Это, к слову, одно из главных условий для появления миллезимного вина.
Если говорить о классической ситуации, то миллезимное вино в одной местности получается не каждый год. В лучшем случае, раз в три-четыре года. Но бывало и так, что в каком-то регионе несколько лет подряд получались идеальные миллезимные вина. Могло получиться и так, что год хорош, урожай неплох, вино миллезимное, но неудачное.
К слову о неудачных миллезимах
Во всем этом многообразии миллезимов можно запутаться и получить как раз-таки неудачное миллезимное вино. Вот как быть? Тут есть штука, которая поможет вам выбрать годный напиток. Речь идет о карте миллезимов или таблице миллезимов. Такие таблицы создают ежегодно, ежегодно же пересматривают (иногда не на первом году можно понять, был ли хорош миллезим, а только после выдержки). Как правило, ориентируются на мнение Роберта Паркера или Вайнадвокат.
Но вот что следует знать: неудачное миллезимное вино на вкус может быть очень и очень хорошим. Но, например, не иметь потенциала к выдержке. Такое вино приятно пить, а вот держать в своей коллекции вин смысла нет. Так что понятие «неудачный миллезим» довольно условное.
А еще, вот интересно, среди великих бордосских вин, что стоят дорого и ценятся высоко, очень и очень мало неудачных миллезимов. Так что это объясняет их высокую стоимость.
Купить вино вы всегда можете в магазине WineStreet.
Другие статьи из рубрики «Энциклопедия алкоголя»
Слово, которое используется редко – уляж. Так называют незаполненное вином пространство. В любой емкости: баке, бутылке, бочке. С английского так и переводится ullage – «незаполненный объем». Что важно знать про уляж?
В этой статье вы узнаете, что это за виноград, какие вина из него получаются и с какими блюдами лучше всего сочетать.
В этой статье расскажем о трех наиболее доступных и качественных марок текилы, а также о лучших брендов текилы премиум сегмента. Мы перечислим только по-настоящему качественные марки.
Итоги 2016. Коньяк (и не только). Миллезимы.
В любом случае – коньячные миллезимы существуют, почему бы и не прикоснуться к их уникальности. Вот что у меня получилось в прошлом году (плюс один старый арманьяк с коньячными корнями для компании). А получилось – очень здорово!
(Cognac Lheraud) Baron G.Legrand Bas Armagnac 1964. Нельзя не отметить, что Барон Легран – боковой, но достаточно успешный арманьячный проект коньячного дома Леро. Ничего личного конкретно с этим годом не связано, ну если только – очень-очень косвенно. Выбор был определен исключительно выпадающей ценой конкретно на этот арманьяк при очередной распродаже в одной сети, на фоне совсем других цен как на более старшие, так и на более молодые арманьячные спирты. Оформление – много лет одинаковое для всех миллезимных арманьяков этого производителя – мощная бутылка толстого прозрачного стекла с залитой воском пробкой, помещена в большую сосновую коробку и заботливо обложена соломой – в принципе, внешний вид можно считать эталонным. Однако есть и мелкие придирки. Многократно обмотанная вокруг горла веревка со свинцовой печатью, призванные как бы гарантировать сохранность продукта, никоим образом не препятствуют вскрытию. О не эстетичности и непрактичности воска я уже писал неоднократно. А под воском оказывается короткая винная пробка, которую следует извлекать банальным винным штопором. Кстати, и сидит она неплотно, чуть не провалилась внутрь при изъятии. Да, в коробку вложена нормальная «коньячная» пробка (довольно непрезентабельная сама по себе), но сам способ укупоривания не выглядит соответствующим статусу и назначению (подарок, как правило) продукта. Вскрытие в ноябре 2016 в относительно дежурном режиме. Цвет – вполне адекватный, среднеконьячный, с легким рыжим уклоном; слезки широкие, медленные; ощущение плотности – довольно высокое. Первое ощущение – термоядерное, аромат огромен и шибко алкоголен – резкое, на грани с неприятным впечатление, забивающее рецепторы. На фоне такого грубого аромата вкус – почти симпатичен – мягок, но размашист, брутален, но нежен. Арманьяку определенно нужно раздышаться. Уже на следующий после вскрытия день аромат снижает обороты, раскрывается широким спектром (кислые цитрусовые, молочный шоколад, какао, могучий дуб, старые обои), однако алкогольная составляющая снижается мало. Вкус тоже прибавляет – и именно такой сложно-корявый дуб начинает доминировать во вкусовых ощущениях. Еще через несколько дней умиротворяется в аромате и алкоголь, вообще напиток входит в спокойный и уверенный период. В это время он органолептически почти идеален – сложно, многогранно, неожиданно мягко, устойчиво и достойно. Напитку пришлось испытать еще один шок, поскольку ему пришлось играть поминальную роль по определенному поводу на зимнем кладбище – но и тут этот арманьяк справился почти идеально. ИО 9. ДО 0,75+1+1,75+4,5+1=9. В принципе – очень хорошо, но длительное проветривание это не просто совет, это – непреложное показание для данного продукта.
Hine Grande Champagne 1957 (емкость 200ml) 95 баллов обезличенных баллов на сайте WS. В магазине Хайна нет, хотя мелькает на различных интернет-магазинах. Этот маленький пробник с длинной историей был просто выцыганен у поставщика по вменяемой цене – уж больно хотелось попробовать миллезимный шедевр столь старого года. Вскрытие – почти спонтанное в марте на традиционной встрече друзей, неожиданно разбавленное хозяйкой заведения в состоянии «без руля», что было редкостью и радостью. Но непосредственным поводом послужило ее сообщение о том, что сегодня – её Днюха: грех было не открыть дижестивно под кофе этот маленький опус. Цвет – среднеконьячный, без особенных достоинств, но маслянистость высока, что отражается в многочисленных широких слезках по стенкам бокалов (реально это случились вискарные стаканы, позор заведению, да!). Аромат широк и тонок – от легких медовых тонов – к спелому яблоку, потом к неожиданному крыжовнику, а в длиннейшем ароматическом послевкусии – вначале к орехам и сухофруктам, потом к дыму и даже к вискарному гудрону – но настолько изыскано и тонко, что нюхать этот напиток – одно удовольствие. Вкус иначе как нежнейшим назвать нельзя – те же медово-ореховые тона в основном тоне (без малейшей тени сладости или тем более – следов карамели) с дымным переливами и игрой минеральных вторичностей в плато. В бесконечном послевкусии – снова легкий и как бы ленивый мед и ореховая смесь, но тут же цветы (отчетливые тюльпаны и полевые ромашки), и как последний аккорд – нектар гладиолуса (кто в детстве высасывал основания цветков увядающих гладиолусов – меня поймёт). Было реально жалко, что напитка так мало. ИО 10. ДО 1+1+2+5+1=10. Шедевр, без всяких оговорок. Ни следа алкогольной экспансии, ни следа резкости, которая часто развивается в старых спиртах, все богато и благородно тонко. Пожалуй – это покруче моего прошлогоднего лидера – базового Деламейна, да.
И для визуального завершения моих алкогольных отчётов за 2016 год – просто красивая картинка коньяка с его тенью. Всем – вкусных открытий!
Винтажный коньяк – особенности напитка
Трудно найти более изысканный и популярный напиток, чем коньяк. У многих он ассоциируется с роскошью, успехом, истинные поклонники ценят его за высокие вкусовые качества, лучшие коньячные дома поставляют свою продукцию на столы лидеров стран. И, конечно же, хороший коньяк можно найти, если заглянуть в питерский кафе-бар.
Всем известно деление напитка по сроку выдержки на трехзвездочные, пятизвездочные и далее. Правда, такая классификация присутствует только на постсоветском пространстве. В частности, в Армении при изготовлении коньяка указывают на этикетке именно звезды. В Европе существует несколько иная классификация.
Элитные марки коньяка создаются при помощи смешивания спиртов, этот процесс называется купажом. Он позволяет добиться лучших вкусовых и ароматических свойств. При этом в классификации коньяка нужно указать возраст самого молодого спирта, это важное правило.
Однако есть отдельная категория коньяков, называемых винтажными. Еще одно название – миллезимный коньяк. В чем состоит его особенность и отличие от других? Во-первых, в использовании только одного спирта. То есть, берется урожай одного года, из него делается коньячный спирт, потом закупоривается в бочках для выдержки, а здание, в котором хранятся бочки, опечатывается. Процедура переливания винтажного коньяка строго контролируется представителем Национального бюро коньяка. Да, во Франции действительно существует такое бюро, ведь это главный алкогольный напиток страны, и нужно «держать марку».
Во-вторых, когда напиток выстоялся (а минимальный срок составляет 10 лет), эксперты проверяют его возраст. Для этого проводятся сложные экспертизы, включая радиоуглеродную.
Все эти меры необходимы, чтобы производитель не смог изменить вкусовые качества напитка, скорректировать их. Если за виноградником плохо следили, год был неурожайным, то это скажется на вкусе коньяка.
Учитывая подобные сложности в производстве, нетрудно догадаться, что винтажный коньяк является наиболее дорогим. Что это значит для потребителя? Прежде всего, то, что данный напиток не нуждается в закуске, суть и состоит в том, чтобы насладиться коньяком в полной мере. Однако нужно понимать, что сложная технология изготовления еще не гарантирует хороший вкус. Если год был плохим для урожая, то вкус напитка может быть ужасным. А потому винтажные коньяки в основном покупают ценители. Или люди, которые уже точно знают, что коньяк этого года превосходен.
Что такое миллезимный арманьяк?
В нашей стране долгое время такому напитку, как арманьяк, не уделялось должного внимания. А зря! Если Вам доведется обзавестись бутылочкой-другой миллезимного арманьяка, то можете считать, что вечер удался. Будьте уверены, что с этого момента Ваше сердце навсегда будет отдано этому напитку.
У Вас может возникнуть резонный вопрос: а что же такое миллезимный арманьяк? Что это за зверь, и с чем его едят мы и попробуем рассказать в этой статье.
В некоторых странах термин «миллезимный арманьяк» и «миллезим» зачастую заменяют словами «винтажный арманьяк» и «винтаж». Несмотря на такое красивое и немного романтичное название, отсылающее нас в старину, купить миллезимный арманьяк не так-то просто, поскольку встречаются они гораздо реже, чем традиционные ассамбляжные напитки, такие как коньяк или виски.
Итак, что же такое миллезимный арманьяк? Словарь дает вполне внятное и понятное объяснение: «В виноделии миллезим — это год созревания урожая винограда, из которого произведен алкогольный напиток». Таким образом, миллезимным можно назвать арманьяк, который был изготовлен из винограда одного года урожая. Тот факт, что арманьяк миллезимный, обязательно должен быть отмечен на этикетке напитка. Казалось бы, что может быть проще? Вырастить и собрать виноград, дистиллировать спирт, разлить его по бочкам, выдержать и расфасовать по бутылкам. Все, можно продавать! Тем не менее, не все так просто, как кажется.
Кроме того, французы следуют старинной поговорке «доверяй, но проверяй», и не полагаются на честность производителя, даже если он имеет заслуженную репутацию. Каждая компания, выпускающая миллезимный арманьяк, обязана документально подтвердить подлинность и возраст спирта, из которого впоследствии будет сделан напиток. В некоторых случаях специальное Межпрофессиональное бюро приглашает для дегустации арманьяка независимых экспертов или проверяет качество напитка с помощью радиоуглеродного метода. Так что если перед Вами бутылка французского миллезимного арманьяка, можете не сомневаться в его качестве — оно проверено и подтверждено самыми заслуженными экспертами в этой области.
Основное отличие арманьяка от коньяка — исходное сырье. Для производства арманьяка используются совершенно другие сорта винограда, такие как Уни Блан, Коломбар, Фоль-Бланш. Миллезимный арманьяк производится с помощью однократной и непрерывной перегонки, тогда как коньяк дистиллируется два раза. Зачастую арманьяк намного крепче коньяка, в среднем в нем содержится порядка пятидесяти процентов этилового спирта. Выдерживается арманьяк в бочках из черного дуба, это одно из наиглавнейших условий получения вкусного и качественного напитка. Чаще всего миллезимность арманьяка обусловлена наличием большого количества некрупных производителей, запас спиртов которых ограничен, и делать купажи им невыгодно. На этикетке миллезимного арманьяка обязательно должна быть указана дата закладки бочек и дата розлива напитка по бутылкам.
Миллезимная, некупажированная «природа» арманьяка — это традиция, ставшая классикой. Несмотря на уверения некоторых экспертов, в последнее время миллезимные арманьяки стали весьма популярны. Правда, цена миллезимного арманьяка будет всегда высокой, поскольку каждый такой напиток — это своего рода эксклюзив.
Еще одной исключительной особенностью миллезимного арманьяка считается его неповторимый вкус. Миллезимный арманьяк одного и того же производителя, сделанный по идентичной технологии, но в разные годы будет иметь совершенно другой вкус. Именно поэтому тут гурманам, коллекционерам и любителям открываются самые широкие горизонты. Можно устраивать дегустацию миллезимного арманьяка хоть каждый день, каждый раз открывая для себя новые грани букета, и наслаждаться удивительным и неповторимым вкусом.
В арманьячной «среде» давно существует традиция дарить особо редкие миллезимы на дни рождения или юбилеи. Знаком особого уважения считается преподнести миллезимный арманьяк, изготовленный из спиртов урожая того года, в котором родился юбиляр или именинник. Только представьте себе, какой эффект может преподнести подарок, если на нем будет указан год Вашего рождения! Еще один повод — годовщина свадьбы или окончание университета. Ну а если какой-то год был особенно значимым для Вас и Ваших близких, то и тут миллезимный арманьяк станет незаменимым презентом! Вы можете на некоторое время перенестись в прошлое и окунуться в воспоминания о былых временах. В компании хорошего, качественного арманьяка это делать особенно приятно. Внешне миллезимный арманьяк всегда оформлен на высшем уровне: красивая бутылка, запечатанная сургучом, подарочная упаковка — все эти дополнения только подчеркивают статусность и элитность подарка.
Не забывайте о том, что термин «винтаж» зачастую является синонимом качества и раритетности. Так что если Вы решите остановить свой выбор на миллезимном арманьяке, можете не сомневаться — Вы сделали достойный выбор.
В нашем магазине представлен широкий ассортимент миллезимных арманьяков самых разных производителей. Купить миллезимный арманьяк достаточно легко, для этого совершенно не обязательно отправляться во Францию — достаточно прийти в наш магазин..