Мимо суп что это
Суп мисо в домашних условиях
Мисо суп или мисо широ – традиционное и очень популярное блюдо японской кухни. Наверное, оно популярнее суши. С мисо супа японцы могут начинать свой день, продолжать, обедая им, и завершать, ужиная. Мисо подают гостям и готовят во всех ресторанах.
Для приготовления необходимо иметь два главных ингредиента – пасту мисо и бульон даси, остальное – опционально. Сегодня будем готовить самый популярный вариант мисо супа – с водорослями вакаме и сыром тофу.
Из чего состоит суп мисо
Ингредиенты
Приготовление
Водоросли вакаме заливаем холодной водой и оставляем на 10 минут, даем набухнуть.
Тем временем заливаем светлую пасту мисо 1 стаканом воды и тщательно размешиваем, чтобы не было комков в готовом супе.
Сливаем с водорослей воду, слегка отжимаем. Нарезаем тофу небольшими кубиками, примерно в 1 см. Делать это надо очень аккуратно, так как тофу нежный и может поломаться, раскрошиться.
Сразу же добавляем водоросли вакаме, перемешиваем суп, возвращаем на плиту. Как только суп закипит, добавляем нарезанный тофу, еще раз аккуратно, чтобы кубики тофу не поломались, перемешиваем, выключаем плиту, накрываем суп крышкой и даем ему настояться минут 5-7.
Вот и все, очень просто и быстро. Вкуснейший и полезнейший мисо суп готов. Подаем, посыпав нарезанным зеленым луком прямо в тарелку.
Как приготовить суп мисо в домашних условиях + из чего делают мисо
Приветствую вас, дорогие читатели! Сегодня я поделюсь с вами рецептом полезного классического супа мисо. Это несложный рецепт, по которому готовят в домашних условиях.
Мисо-суп или мисосиру – вкусное блюдо японской кухни. Главным ингредиентом в нем выступает паста мисо. В ее состав входят ферментированные соевые бобы, морская соль и коджи.
Польза супа мисо заключается в его богатом составе. Блюдо содержит витамины группы B, железо, калий, кальций, аминокислоты и полноценный белок. На Востоке считают, что мисо повышает иммунитет, обеспечивает долголетие, улучшает пищеварение, снижает уровень холестерина в крови, помогает в похудении и укрепляет память. Полезно внести в рацион мисо для профилактики остеопороза.
Известный японский доктор Хиро Ватанабе рекомендует употреблять мисо людям при онкологических процессах – по 3 и более порций в день, при гипертонии – 2 тарелки в день, женщинам в климактерический период – 1-3 порции в день.
С осторожностью следует употреблять мисо людям с болезнями поджелудочной железы, печени и почек из-за высокого содержания в нем соли.
Ингредиенты
Классический пошаговый рецепт
Подаем мисо в теплом виде. Приятного аппетита!
Видеорецепт
7 вкусных вариантов приготовления супа мисо
Кроме классического рецепта существуют другие разновидности японского блюда. Предлагаю ознакомиться с самыми простыми из них.
Ароматный и питательный суп с насыщенным вкусом. Он отлично подойдет для семейного ужина. От классического рецепта блюдо отличается тем, что в него добавляют кусочки овощей и ломтики филе свинины. Я в готовое блюдо добавляю семена кунжута и мелко нарезанный лук-шалот.
Рыбный, ароматный суп, превосходящий по своему вкусу многие горячие блюда с морепродуктами. Мисо с морепродуктами можно порадовать не только себя, но и гостей, поскольку он очень прост в приготовлении. От классического варианта суп отличается тем, что в него добавляют креветки, семгу и мидии. В качестве украшений блюда я иногда использую фундук, кунжут и зелень.
Насыщенный рыбный суп, отличающийся высокой калорийностью. Такая вариация мисо хорошо подойдет в холодное время года, когда организм испытывает дефицит питательных микроэлементов. Помимо классических ингредиентов в него входят свиной фарш, кунжут, чеснок, лапша рамен, белый перец, сакэ и сахар. Для топпинга можно взять маринованный имбирь, зеленый лук, вареное яйцо и кукурузу.
Один из самых быстрых рецептов мисо. Его готовят всего за 10 минут, при этом суп имеет неповторимый вкус и аромат. В отличие от классического рецепта, в мисо с окунем добавляют овощ мега. Готовое блюдо можно посыпать коназансе. Приправа придаст супу более насыщенный вкус.
Необычное сочетание японской пасты мисо и тропических фруктов не оставит никого равнодушным. Приготовить такое блюдо можно в любое время года. Оно подойдет всем, кто следит за своей фигурой и здоровьем. В такой мисо-суп входят авокадо, помидоры, лимон, апельсиновый сок, имбирь и апельсиновый сок. В готовое блюдо можно добавить зеленый лук, петрушку и чеснок.
Великолепный суп с нежным филе лосося и рисом, который подойдет для обеда в японском стиле. Он обладает экзотическим и пикантным вкусом. Приготовить такой суп сможет даже неопытный кулинар, поскольку рецепт отличается максимальной простотой. В состав блюда входят филе лосося, рис, сушеный тунец и соевый соус. Усилить вкусовые качества супа можно с помощью кунжута и имбиря.
Овощной, легкий суп на основе мисо-пасты и кусочков белой репы. Время приготовления – 5 минут.
Заключение
Подавать мисо принято прямо из плиты. Все виды мисо-супов по-своему вкусные и полезные. Помимо классического варианта, можно приготовить суп на основе коричневых и красных водорослей, риса, грибов и других продуктов.
Версия супа для вегетарианцев может включать морковь, кабачки, чеснок, репчатый лук и многое другое. Мисо помогает зарядиться бодростью и энергией из-за содержания в нем марганца и меди.
Благодаря наличию в супе железа, он нормализует уровень гемоглобина и способствует насыщению клеток кислородом. Однако диетологи не рекомендуют злоупотреблять мисо, поскольку обилие натрия может нанести вред организму.
Уважаемые читатели, вы когда-нибудь готовили мисо дома? Поделитесь своим мнением об этом японском блюде.
Как приготовить мисо суп: 20 простых и вкусных рецептов
Хочешь побаловать семью экзотическим угощением? Устрой вечеринку в японском стиле и свари мисо суп. Блюдо готовится на основе бульона даси, специальной пасты и водорослей. Все это можно найти в больших супермаркетах, а 20 самых лучших рецептов собраны здесь!
1. Луковый мисо суп
Для этого супа нужна именно японская мисо паста, корейский варианты не подходят.
Тебе понадобится: 1 л воды, полпучка зеленого лука, 300 г тофу, 4 ст.л. пасты мисо, 100 г морской капусты, 1 ч.л. кунжута, соль по вкусу.
Приготовление: Залей капусту водой и доведи до кипения. Добавь пасту, нарезанный тофу и вари 2 минуты. Всыпь измельченный лук, кунжут, соль и через 1 минуту выключи.
2. Мисо суп с шиитаке
Тофу можно заменить любыми овощами.
Тебе понадобится: 1 л воды, 4 сушеных гриба шиитаке, 250 г тофу, полпучка зеленого лука, 3 ст.л. мисо пасты, соль.
3. Мисо суп с креветками
Храни мисо пасту в плотно закрытом пакете, иначе она испортится.
Тебе понадобится: 250 г тофу, 200 г очищенных креветок, 2 ст.л. мисо пасты, 3 стебля зеленого лука, 100 г морской капусты, 4 стакана воды, соль.
Приготовление: Капусту залей холодной водой и доведи до кипения. Добавь креветки, нарезанный тофу, пасту, смешанную со 100 мл воды, и вари 2 минуты. Посоли, всыпь измельченный лук и выключи.
4. Мисо суп с рыбными хлопьями
Суп надо готовить быстро, без лишнего кипячения.
Тебе понадобится: 4 стакана бульона даси, 200 г тофу, 2 стебля зеленого лука, 2 полоски ламинарии, 2 ст.л. рыбных хлопьев, 3 ст.л. пасты мисо, соль.
Приготовление: 3 стакана бульона доведи до кипения, всыпь нарезанный тофу и готовь 2 минуты. Влей оставшийся бульон, смешанный с пастой, добавь рыбные хлопья, нарезанные водоросли, посоли и выключи. Подавай, присыпая измельченным зеленым луком.
5. Мисо суп с картофелем и шпинатом
Суп легкий, но очень питательный.
Тебе понадобится: 4 стакана бульона даси, 200 г картофеля, 200 г тофу, пучок шпината, 3 ст.л. пасты мисо, 1 ч.л. соли.
Приготовление: Нарезанный картофель залей бульоном и провари до готовности. Всыпь измельченные тофу и шпинат. Смешай пасту со 100 мл бульона и влей в кастрюлю. Через 2 минуты посоли и выключи.
Что приготовить из фарша: 20 быстрых и вкусных рецептов
6. Мисо суп с рисом и лососем
Используй длиннозерные сорта риса.
Тебе понадобится: 1 л рыбного бульона, 200 г вареного филе лосося, 50 г морской капусты, 2 ст.л. пасты мисо, 2 полоски сухих водорослей вакамэ, полстакана вареного риса, 1 ст.л. кунжута, соль по вкусу.
Приготовление: Капусту залей бульоном и провари 2 минуты. Всыпь рис, нарезанную рыбу и сухие водоросли. Смешай пасту со 100 мл бульона и влей в кастрюлю. Посоли, присыпь кунжутом и выключи.
7. Мисо суп с соевым соусом и грибами
Едят суп большой керамической ложкой.
Тебе понадобится: 4 стакана бульона даси, 1 стакан свежих грибов, 200 г тофу, 3 ст.л. темной мисо пасты, 1 ч.л. соевого соуса, 2 стебля зеленого лука, соль.
8. Мисо суп с водорослями
Готовить можно с любыми водорослями, но традиционными считаются вакамэ.
Тебе понадобится: 1 лист водоросли конбу, 30 г сухой стружки тунца, треть стакана водорослей вакамэ, 2 горошины черного перца, 200 г тофу, 2 ст.л. пасты мисо, соль, 1 л воды.
Приготовление: Конбу замочи на полчаса, переложи в кастрюлю с чистой водой и доведи до кипения. Достань водоросль, всыпь стружку тунца, вакамэ, черный перец и вари 3 минуты. Добавь кубики тофу, смешанную с бульоном пасту мисо и вари еще 2 минуты. Посоли и выключи.
9. Мисо суп с морепродуктами
Если морепродукты заморожены, разморозь и промой их заранее.
Тебе понадобится: 4 стакана бульона даси, 300 г морепродуктов, 150 г тофу, 3 ст.л. пасты мисо, 1 ст.л. кунжута, 2 стебля зеленого лука, соль
Приготовление: Вскипяти 3 стакана бульона, добавь морепродукты, нарезанный тофу и вари 5 минут. Смешай пасту с 1 стаканом бульона и влей в кастрюлю. Через 2 минуты всыпь кунжут, посоли и выключи. Добавляй в тарелку измельченный лук.
10. Мисо суп с луком-пореем
Такой мисо суп разрешен даже тем, кто на диете.
Тебе понадобится: 3 стакана бульона даси, 150 г тофу, 2 гриба шиитаке, 2 ст.л. пасты мисо, 1 средний лук-порей, соль.
Блюда из рыбы: 20 простых и вкусных рецептов
11. Мисо суп с мидиями
Количество пасты можешь регулировать по своему вкусу.
Тебе понадобится: 1 л воды, 300 г мидий, 200 г тофу, 4 ст.л. пасты мисо, 3 стебля зеленого лука, 10 г сушеных водорослей, соль.
Приготовление: Вскипяти 900 мл воды, всыпь мидии, нарезанный тофу и вари 3 минуты. Добавь пасту, смешанную со 100 мл бульона, и вари еще 2 минуты. Всыпь соль, сушеные водоросли, измельченный лук и выключи.
12. Мисо суп с лапшой рамен и яйцом
Также можно готовить с обычной домашней лапшой.
Тебе понадобится: 1 л бульона даси, 200 г вареной лапши рамен, 2 зубчика чеснока, 100 г пасты мисо, 1 ч.л. соевого соуса, 4 гриба шиитаке, 2 вареных яйца, щепотка сахара, 1 лук-порей, 1 ч.л. кунжута, 2 стебля зеленого лука.
13. Мисо суп с репой и грибами
На приготовление супа понадобится около 5 минут.
Тебе понадобится: 3 стакана бульона, 200 г грибов, 300 г белой репы, 2 ст.л. мисо пасты, 3 стебля зеленого лука, молотый черный перец, соль.
14. Пряный мисо суп с имбирем
Можно использовать корень имбиря или сушеный порошок.
Тебе понадобится: 1 л воды, 100 г морской капусты, 300 г тофу, 4 ст.л. мисо пасты, 2 ч.л. сушеного порошка имбиря, 1 лук-порей, соль.
Приготовление: Залей капусту 800 мл воды и доведи до кипения. Всыпь нарезанные тофу и лук-порей. Смешай пасту с оставшейся водой и влей в кастрюлю. Добавь имбирь, посоли и сними с огня.
15. Веганский мисо суп с капустой кейл
Если нет капусты кейл, используй пекинскую.
Тебе понадобится: 1,5 л бульона даси, 500 г капусты кейл, 200 г тофу, 1 ст.л. рисового уксуса, 110 г пасты мисо, 30 г корня имбиря, 1 морковь, соль.
Приготовление: Нарежь капусту, имбирь очисти и натри на терке. Сложи все в кастрюлю, залей бульоном и вари 20 минут на медленном огне. Всыпь натертую на специальной терке морковь, добавь уксус, нарезанный тофу, пасту, смешанную с водой, и готовь 2 минуты. Посоли и выключи.
Что приготовить ребенку на завтрак: 20 самых вкусных рецептов
16. Мисо суп из соломенных грибов и ростков маша
Очень простой и полезный мисо суп!
Тебе понадобится: 3 стакана бульона даси, 50 г ростков маша, 100 г соломенных грибов, 2 ст.л. пасты мисо, 1 ст.л. водоросли вакамэ, 100 г тофу, 1 ст.л. соевого соуса, соль.
17. Мисо суп с ростками бамбука и грибами
Наливай суп в небольшие пиалы и подавай со свежей зеленью.
Тебе понадобится: 1 л бульона даси, 10 консервированных ростков бамбука, 100 г лапши, 4 гриба шиитаке, 200 г тофу, полстакана водорослей вакамэ, 2 зубчика чеснока, 4 ст.л. пасты мисо, соль.
18. Мисо суп с курицей и ростками бамбука
Вари курицу 20 минут в подсоленной воде со специями.
Тебе понадобится: 1 л бульона даси, 300 г вареного куриного филе, 10 штук консервированных ростков бамбука, 150 г вареной лапши, 3 ст.л. белой пасты мисо, 3 листика шпината, 1 ст.л. кунжута, соль.
Приготовление: Курицу нарежь, залей бульоном и вари 5 минут. Добавь ростки, лапшу и пасту, смешанную со 100 мл бульона. Через 2 минуты всыпь шпинат, кунжут, соль и выключи.
19. Мисо суп с рисовой лапшой и луком-пореем
Вари лапшу 5 минут на среднем огне.
Тебе понадобится: 3 стакана бульона даси, треть стакана водорослей вакамэ, 80 г пасты мисо, 100 г вареной рисовой лапши, 200 г лука-порея, 100 г тофу, соль.
Приготовление: Вскипяти бульон, всыпь нарезанные тофу, лук-порей и вари 4 минуты. Добавь лапшу и пасту, смешанную со 100 мл бульона. Через 2 минуты всыпь водоросли, соль и выключи.
20. Рыбный мисо суп
Подойдет любая рыба без костей.
Тебе понадобится: 1 л воды, 100 г морской капусты, 300 г вареного рыбного филе, 1 ст.л. рыбных хлопьев, 2 стебля зеленого лука, 4 ст.л. пасты мисо, 1 ч.л. кунжута, щепотка сахара, соль.
Приготовление: Залей капусту холодной водой и доведи до кипения. Всыпь нарезанные рыбу, тофу и вари 5 минут. Добавь рыбные хлопья, сахар и пасту, смешанную со 100 мл бульона, и вари еще 2 минуты. Всыпь соль, кунжут и выключи.
Понравилась публикация? Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен, это очень помогает нам в развитии!
ТОП-7 рецептов японского супа мисо
Мисо-суп (мисосиру) — это традиционное блюдо японской кухни, состоящее в основном из бульона даси и растворенной пасты мисо. В Японии оно также популярно, как рамен или суши. Этот суп, состав которого может меняться в зависимости от региона и времени года, обладает не только превосходным вкусом и аппетитным ароматом, но и отлично утоляет голод и насыщает весь организм полезными веществами.
Польза японского супа мисо
Япония — страна с весьма самобытными традициями и обычаями. Проявляется эта самобытность и в национальной кухне. Одним из наиболее ярких представителей японских блюд является мисосиру.
Ингредиенты в нем привычны для японцев. Приправа мисо имеет многовековую историю, первые упоминания о ней относятся к эпохе Дземен (13000 год до н.э. — 300 год н.э.). Именно тогда были замечены особые свойства ферментации. Она позволяла сохранять пищу на более долгий срок и улучшала её вкусовые характеристики.
Уже в 6 веке изготовление мисо и использование ее для создания различных кушаний распространилось по всей Японии. Многие востоковеды склонны утверждать, что паста впервые появилась в Китае, а потом уже попала в Японию во время распространения буддизма. Тогда это блюдо считали деликатесом и подавали только знати.
Но вскоре фермеры сами научились производить ингредиенты для этого супа, благодаря чему он стал распространяться и среди простого народа. А с началом войны в 12 веке возросла потребность в удобных для транспортировки, быстро приготовляемых, сытных и питательных блюдах, из-за чего возросла популярность и супа мисо.
Мисосиру — это вкусный и легкий в приготовлении суп, который не только согреет в зимние холода, но и принесет пользу здоровью. Далее поговорим о пользе мисо-супа:
В пасте мисо, приготовленной из соевых бобов, содержится большое количество белков, полезных ферментов и микроэлементов. Она хорошо усваивается организмом и по содержанию полезных веществ может даже дать фору знаменитой водоросли ламинарии, которая, кстати, тоже считается одним из основных ингредиентов супа.
Особенности приготовления мисосиру
Японский суп мисо можно приготовить просто и быстро в домашних условиях, но его также очень легко испортить. Чтобы этого не допустить, нужно знать особенности его приготовления, о которых мы поговорим далее.
Основа данного блюда — паста мисо. Она готовится из перетертых соевых бобов, пшеницы или риса, которые подверглись брожению при помощи специального вида грибов. Ее разводят в кипяченой и остуженной до 40 градусов воде, а затем добавляют в даси либо в бульон из овощей, мяса или рыбы. На 1-2 л часто берут около 250-300 г пасты. Нельзя закидывать ее сразу в бульон, иначе она плохо растворится и образует комки.
В приготовлении мисо-супа принято использовать ложку соевого или рыбного бульона даси, который часто заменяют хондаши (сушеный бульон из рыбы в гранулах). Это придает блюду отличительный аромат и более яркий вкус. Бульон даси в основном бывает 4 видов: из бонито (стружки тунца), из набоши (сушеных анчоусов), из комбу (пластин ламинарии) и из сушеных грибов шиитаке. Порошок разводят в воде, ставят на плиту и доводят до кипения, чтобы прогреть ингредиенты.
Традиционно дополнительные составляющие мисосиру подбираются в зависимости от сезона, чтобы лучше подчеркнуть вкус блюда. Также немаловажную роль играют текстура, цвет и вкус. Однако в одном блюде редко сочетается большое количество ингредиентов.
В состав мисо-супа также могут входить:
Учитывая все разнообразие разрешенных к использованию продуктов, возникает вопрос, как приготовить мисо-суп так, чтобы ингредиенты в нем гармонично сочетались? Далее разберемся в этом вопросе подробнее.
Вот несколько полезных советов по удачной комбинации ингредиентов мисо-супа:
Наиболее удачные сочетания ингредиентов для мисо-супа:
Сырые компоненты кладут в миску непосредственно перед подачей, а овощи, мясо или рыбу предварительно варят или обжаривают. Далее рассмотрим самые популярные, вкусные и простые рецепты мисо-супа.
ТОП-7 рецептов мисо-супа
В нижеприведенных рецептах приготовления мисо-супа в домашних условиях представлены различные сочетания ингредиентов и несколько способов готовки, для полного понимания правильного комбинирования компонентов в блюде и для лучшего представления о том, чем их можно заменить.
Простой мисо-суп быстрого приготовления
Рецепт этого мисо-супа с тофу и водорослями предполагает использование готовых ингредиентов — бульона и пасты. Супчик очень легкий и низкокалорийный, но от этого не менее вкусный и полезный. Мисо-суп быстрого приготовления — отличный вариант завтрака перед работой.
Пошаговое приготовление простого мисо-супа:
Классический мисо-суп
Классический мисо-суп готовится из привычных и простых для японцев ингредиентов. Для россиян же эти компоненты являются немного экзотическими, но их можно все чаще встретить на прилавках магазинов. Чтобы приготовить домашний мисо-суп по всем правилам, нужно использовать традиционные ингредиенты и постараться не заменять их ничем. Если в вашем городе не продается какой-то определенный продукт, то можно заказать его через интернет.
Ингредиенты:
Пошаговое приготовление классического мисо-супа:
Мисо-суп с грибами шиитаке
Мисо-суп с лапшой фунчоза и японскими грибами готовится быстро и получается непревзойденно вкусным. Главное — обзавестись качественными ингредиентами.
Ингредиенты:
Пошаговое приготовление мисо-супа с грибами шиитаке:
Мисо-суп с семгой и креветками
Вкусный, питательный и ароматный мисо-суп с морепродуктами готовится быстро, такое блюдо обрадует всех любителей рыбных супов или японской кухни. Мисо-суп с креветками и семгой станет отличным угощением для гостей и украсит любой стол.
Ингредиенты:
Пошаговое приготовление мисо-супа с семгой и креветками:
Мисо-суп с лососем и рисом
Мисо-суп с лососем — это превосходный насыщенный рыбный суп с восточным оттенком. Такая вариация японского блюда удивит своим великолепным пикантным вкусом даже тех, кто не привык к восточной кухне.
Ингредиенты:
Пошаговое приготовление мисо-супа с лососем и рисом:
Мисо-суп с мидиями и собой
Еще одна вкусная и простая вариация данного блюда. Мисо-суп из мидий с гречневой лапшой получается сытным, насыщенным и ароматным, в лучших традициях восточной кулинарии.
Ингредиенты:
Пошаговое приготовление мисо-супа с мидиями и собой:
Мисо-суп с курицей
Мисо-суп с курицей готовится на курином бульоне с овощами, более привычном для россиян, но не менее полезном и вкусном.
Ингредиенты:
Пошаговое приготовление мисо-супа с курицей:
Как едят мисосиру?
Следуя японским традициям, суп мисо следует есть на завтрак. Но, в отличие от России, в Японии супы, в том числе и мисосиру, не являются первым блюдом, их употребляют в конце трапезы. Подается кушанье в небольших лакированных мисках, прикрытых сверху крышками — это уберегает блюдо от обветривания и остывания. Никаких столовых приборов, кроме палочек, не используется.
Рассмотрим, как едят мисо-суп, согласно национальному японскому кухонному этикету:
Вот так, достаточно легко можно приобщиться к японской столовой культуре. Несмотря на традиции, в современной Японии мисосиру нередко можно встретить и в обеденном, и в вечернем меню, поэтому заказать это блюдо в японских ресторанах можно в любое время суток.
Видео-рецепты мисо-супа
Как видите, в том, чтобы приготовить настоящий ароматный и питательный японский супчик, нет ничего сложного — вкусное восточное блюдо можно приготовить дома буквально за 15 минут. Яство, которое когда-то могла себе позволить только элита Японии, теперь широко распространено по всему миру и доступно каждому. Добыть необходимые ингредиенты не составит труда, благодаря чему можно наслаждаться вкусной и полезной пищей и приобщаться к культурам разных народов.