Миндаль что за ягода
Миндаль – орех или … фрукт?
Все мы привыкли считать миндаль орехом, хотя, с биологической точки зрения, это косточковый плод растения из рода Слив.
Особой гордостью провинции Аликанте является местный сорт Marcona, самый дорогой и самый востребованный в кондитерской промышленности и в производстве турронов.
Плоды миндаля известны своей питательной ценностью, но важно различать два вида миндаля: сладкий и горький.
Ценна даже скорлупа миндальных косточек – её используют для придания аромата и цвета коньякам, ликёрам, и винам; из неё также делают активированный уголь.
Миндальное молоко (смесь молотого миндаля или миндальной пасты и воды) – изысканного вкуса напиток, в отличие от коровьего молока не содержит лактозу и холестерин, и, конечно, настоящая находка для приверженцев вегетарианства как отличный источник белка.
Во многом благодаря огромным просторам миндальных рощ провинция Аликанте является центром производства туррона. Turrón de Alicante, в двух словах, это сладкая нуга из поджаренного миндаля и меда; на самом деле их производят в множестве вариаций. По стандартам миндаль должен являться основным ингредиентом туррона, а точнее не менее 46% продукта. Используемый мед обязательно должен быть валенсийским.
Аликантийский туррон традиционно употребляют в рождественские дни. Почему именно в Рождество?
Эта сладость во все времена не была доступным продуктом. Учитывая высокую стоимость ингредиентов, используемых при его приготовлении (мед и миндаль), туррон был лакомством, предназначенным для особых случаев.
Но прелесть миндаля не только в его вкусе, аромате и пользе, а еще и в красоте миндального дерева в цвету!
Период цветения миндаля (февраль-март) – это время, когда только ленивый не остановится по пути на миндальных плантациях, а то и отправится туда специально, чтобы сделать несколько впечатляющих фотографий.
Испанцы сравнивают миндальное дерево с гадким утёнком, который превращается в прекрасного лебедя в начале весны.
На первый взгляд может показаться – деревья в снегу, но здесь не бывает снега, это белые или розовые лепестки, которые покрывают кроны.
Одно из лучших мест, где можно полюбоваться этим пышным цветом, это долина Valle del Pop в провинции Аликанте.
Легенда о миндале
С античных времён ценили миндальное дерево за красоту цветов и вкус плодов. Нет ничего удивительного в том, что древнеримский поэт Овидий в сборнике стихотворных писем мифологических героинь «Героиды» излагает легенду, согласно которой афинский царь Демофонт по пути на Троянскую войну увлёкся фракийской царевной Филлидой.
Когда война закончилась, Филлида днём и ночью бродила по берегу моря в надежде увидеть корабль возлюбленного, но Демофонт так и не вернулся к назначенному сроку. Невеста не вынесла столь долгого ожидания и умерла от горя, после чего боги превратили её в миндальное дерево.Возвратившись во Фракию, Демофонт узнал о случившемся и обнял дерево, которое сразу покрылось красивыми благоухающими цветами, подобно одеянию невесты. С тех пор цветение миндаля знаменует собой приход весны и возрождение жизни.
Источник: Журнал «Наука и жизнь», №6-2017
Полезные свойства миндаля
Их много! но вот часть из них:
Где взять миндаль?
Он продается в супермаркетах в разных видах:
Миндаль – польза и вред для организма
По характеристикам и содержанию полезных элементов (витаминов и минералов) миндаль занимает первые места в рейтинге значимых для здоровья продуктов. Миндаль является отличным перекусом и при умеренной дозировке полезен всем без исключения.
История происхождения миндаля
Минда́ль (лат. Prunus dulcis) – кустарник или небольшое дерево из подрода Миндаль (Amygdalus) рода Слива. Миндаль в обиходе называют орехом, но правильнее называть его семенем миндальной косточки, которое извлекают из плода кустарникового растения зеленого цвета.
Миндаль представляет собой ветвистый кустарник (дерево) высотой до 6 метров. Его плоды – светло-коричневые и бархатистые косточки до 3,5 сантиметров в длину и массой до 5 грамм, покрытые мелкими ямочками и бороздками. Миндаль растет на каменистых склонах на высоте 800-1600 м над уровнем моря (миндаль бухарский доходит до 2500 м), на богатых кальцием почвах. Светолюбив, засухоустойчив благодаря хорошо развитой корневой системе. Плоды созревают в июне-июле Плодоношение начинается с 4-5 лет, продолжается 30-50 лет. Возраст миндаля доходит до 130 лет.
Родиной миндаля считается территория современной Турции; оттуда он попал в Европу, а затем и в Америку. Упоминание о выращивании миндаля относится к ранней эпохе до нашей эры. Период цветения миндаля считался символом начала нового года. Миндаль использовался при бальзамировании умерших: в гробнице египетского царя Тутанхамона найдены следы орехового масла.
Сегодня самые обширные плантации миндальных деревьев находятся в США (штате Калифорния), Китае, Сирии, Иране, Марокко, Италии, Испании, Португалии, в регионе Средиземноморья. В Европе миндаль выращивается в теплых областях Словакии и Чехии, в окрестностях Литомержице.
Климатические условия России неблагоприятны для вызревания орехов, поэтому наша страна импортирует миндаль из этих стран. В республиках бывшего Советского Союза миндаль в основном выращивается на территории Таджикистана. Город Канибадам по праву считается городом цветущего миндаля.
Транспортные расходы и таможенные сборы, высокая пищевая ценность миндальных орехов для организма человека обусловили высокую цену продукта.
Виды миндаля
В настоящее время выращивают три разновидности миндаля:
— Миндаль горький (var. amara) содержит гликозид амигдалин (придает ядрам горький вкус и характерный «миндальный» запах), при употреблении легко разлагающийся на сахар, бензальдегид и сильно ядовитый цианистый водород. В процессе тепловой обработки соединения цианистого водорода пропадают.
— Миндаль сладкий (var. dulcis) со сладким семенем и незначительным содержанием амигдалина. Пряность его значительно слабее.
— Миндаль хрупкий (var. dulcis for. fragilis) с плодами, имеющими тонкую и хрупкую скорлупу и сладкие семена.
По пищевым свойствам различают сладкий и горький миндаль.
Состав и полезные свойства миндаля
Миндаль является одним из лучших растительных источников высококачественного, хорошо абсорбируемого белка, содержание которого составляет 30% (столько же, сколько в постном мясе). Качество белка определяется количеством необходимых или незаменимых аминокислот и их усваиваемостью.
Состав и пищевая ценность миндаля:
Содержание в порции (100гр) | % от нормы | |
Белки (протеины) | 19 г | 22% |
Углеводы | 13 г | 10% |
Жиры | 52 г | 81% |
Вода | 4 г | 0,1% |
Клетчатка | 7 г | 35% |
Калорийность | 605 ккал | 43% |
Принято считать, что продукты с показателем до 40 единиц имеют низкий гликемический индекс (ГИ). В ядрах не жареного и несоленого миндаля содержится 25 единиц. В связи с энергетической ценностью, сбалансированным содержанием белков и жиров миндаль рекомендован как компонент завтрака или перекуса больным с диабетом.
Витамины и минералы
Миндаль по праву является лидером в рейтинге продуктов здорового питания. В 100 г сухого миндаля содержится почти 80% суточной дозы В2 (рибофлавина).
Перечень элементов и витаминов, содержащихся в миндале, составляет:
Содержание элементов с указанием процентов от суточной нормы для человека в 100 г сухого миндаля:
Полезные свойства миндаля
Польза миндаля обусловлена его природным составом. Он считается прекрасным источником фосфора, магния, марганца, кальция, железа и калия. В нем много витаминов группы В (В1, В2, В3, В5, В6, В9), а также токоферола (витамина Е). Миндаль полезен для сердца и сосудов, так как содержит множество ненасыщенных жиров, аминокислот и минералов.
Орехи богаты растительными флавоноидами, которые активизируются с помощью витамина Е. Миндаль благотворно действует для предотвращения слабоумия и болезни Альцгеймера. Растительные антиоксиданты, содержащиеся в орехах, нормализуют сон, избавляют от бессонницы и сезонной депрессии.
Суточная норма потребления
Для получения максимальной пользы от миндаля следует помнить о нормах потребления продукта. Для составления сбалансированного ежедневного меню рекомендуется ориентироваться на его калорийность.
Миндаль известен своей высокой пищевой ценностью: около 600 ккал в 100 г. Для нормальной деятельности нервной системы и головного мозга взрослому здоровому человеку врачи рекомендуют потреблять 20-25 орехов в день, детям – вдвое меньше.
Жирные кислоты, содержащиеся в миндале, предохраняют организм от избыточного поступления глюкозы в кровь, поэтому миндаль полезен людям с сахарным диабетом. Он благотворно влияет на микроциркуляцию и иммунитет. Пищевые волокна питают микрофлору кишечника полезными бактериями, положительно влияют на пребиотическую функцию. Миндаль рекомендуют сочетать с продуктами, содержащими антиоксиданты (витамины С, А, цинк, селен) – брокколи, болгарский перец, цитрусовые, индейка, телятина, курица.
Таким образом, включение миндаля в ежедневный рацион питания позволит заменить медицинские препараты и витаминные комплексы.
По своей ценности миндаль является уникальным продуктом для женского и мужского здоровья. Для женщин бесценно использование миндаля в медицинских целях (укрепления иммунитета, общего состояния организма, поддержание здорового гормонального фона в период беременности), в кулинарии (использование миндаля при изготовлении блюд, выпечки), косметологии (как средства для улучшения кожи, укрепления волос и ногтей).
Для мужчин употребление в пищу миндаля не только способствует улучшению формы и набору мышечной массы, но и повышению сексуальной энергии.
Миндаль содержит микроэлементы, благотворно влияющие на репродуктивную функцию мужчины:
Положительно оценивается и еще одно свойство миндального ореха для мужчин: он замедляет процесс облысения и стимулирует рост волос. Для этих целей в народной медицине используют миндальное масло, маски из измельченных орехов и молока и пр.
Противопоказания для употребления
Применение миндаля
По мнению ученых из Италии, регулярное употребление в пищу миндаля повышает сопротивляемость организма вирусным инфекциям, в частности, гриппу и простуде. Употребление миндаля показано при следующих заболеваниях:
Миндаль незаменим для питания спортсменов:
О лечебном потенциале миндальных орехов свидетельствует высокое содержание макроэлементов: 100 граммов сухих орехов содержит суточную для организма дозу марганца или половину нормы железа. С своих трудах известный средневековый ученый Авиценна описывал пользу ореха миндаля при лечении болезней печени и почек. Современная медицина подтверждает эффективность этого метода и рекомендует миндаль как вспомогательное средство для профилактики и лечения мочекаменной болезни.
Незаменимые жирные кислоты в составе миндаля помогают чистить организм и снижать уровень плохого холестерина. Витамины А, С, Е являются природными антиоксидантами, они препятствуют возникновению новообразований, замедляют процесс старения и способствуют общему укреплению организма. Цинк укрепляет иммунную и репродуктивную функции.
Сладкий миндаль очищает внутренние органы, укрепляет мозг, повышает остроту зрения. Он полезен при легочных болезнях (смягчает горло и используется как вспомогательное средство при кашле), вместе с сахаром употребляется при астме, ссадинах и язвах в кишечнике и мочевом пузыре, эффективен при общем укреплении организма. В народной медицине миндаль с сахаром эффективно использовался при лечении анемии, малокровия, бессонницы, кашля.
В сравнении с другими косточковыми плодовыми миндаль является рекордсменом по уровню содержания в нем масла (45% у горького и 62% у сладкого миндаля). Из ядер сладкого и горького миндаля методом холодного прессования добывают растительное миндальное масло. Масло из семян сладкого миндаля употребляется в пищу, а также используется в приготовлении косметических средств, а полученное из семян горького миндаля – исключительно для технических и косметических целей.
Миндальное масло обладает лечебным действием. Благодаря своему составу оно является эффективным средством для снижения содержания плохого холестерина в крови, а также понижения кислотности желудка. Оно прекрасно борется с сосудистыми звездочками на коже, лечит герпес, разного рода повреждения и микротравмы, экземы и дерматиты, эффективно против ожогов, в том числе солнечных. Благодаря согревающему и болеутоляющему действию миндальное масло прекрасно справляется с болями в ушах.
Миндальное масло практически не имеет противопоказаний (только индивидуальная непереносимость), его можно применять даже детям, например, в качестве мягкого слабительного при метеоризме.
Остающийся после переработки семян горького миндаля жмых в прошлом веке служил источником производства горько-миндальной воды, применявшейся при лечении некоторых заболеваний желудочно-кишечного тракта, а также в качестве седативного (успокаивающего) средства.
В косметологии и фармацевтике
В косметологии миндальное масло добавляется в кремы и мази для достижения противовоспалительного и лечебного воздействия. Оно обладает восстанавливающим и заживляющим свойствами, а также нормализует водный и жировой баланс кожи. Миндальное масло идеально для ухода за кожей лица (в том числе за кожей вокруг глаз) и тела (рук, ног, зоны декольте). На основе миндального масла можно готовить маски для лица. Регулярное использование миндального масла заметно улучшает цвет лица, устраняет неровности кожного рельефа, повышает тонус и эластичность кожи, оказывая в целом омолаживающее действие.
Миндальное масло применяют для укрепления волос и ногтей. Использование миндального масла для волос действует на них укрепляюще, стимулирует рост, возвращает эластичность и блеск. При ломких слоящихся ногтях полезно втирать теплое миндальное масло в ногтевую пластину и кутикулу, а если соединить его с цитрусовыми маслами, то эффект возрастет в несколько раз.
Жирное миндальное масло также применяют в качестве растворителя камфары, используемой для различных инъекций, а также для приготовления смягчающих и противовоспалительных мазей.
В кулинарии
Как продукт питания миндаль используют в свежем, поджаренном, соленом видах. Миндаль придает блюдам тонкий изысканный вкус, поэтому его широко применяют при изготовлении сладостей, шоколада, коньяка и ликера. В производстве напитков используют и миндальную скорлупу, она не только ароматизирует, но и улучшает вкус напитка.
Благодаря пищевой ценности миндальные орехи широко используются в системе рационального питания, особенно при необходимости снизить потребление белков животного происхождения.
На основе молотого миндаля и воды готовят безлактозное витаминизированное молоко, незаменимое при диетическом питании. В китайской и индонезийской кухне миндаль как пряность добавляют во многие мясные блюда, салаты и супы.
Из миндаля готовят множество сладостей: марципан (смесь сахарного сиропа с миндалем), пралине (обжаренные в сахаре молотые орехи миндаля), нугу (лакомство на основе меда, яичных белков и обжаренных орехов миндаля) и макаруны (французское миндальное печенье). Цельные орехи посыпают кокосовой стружкой и шоколадом. Миндальная паста используется как альтернатива арахисовой.
В качестве рецептов безглютеновой диеты приведем два рецепта сладостей.
Миндальное печенье без муки (готовится быстро и просто).
Для его изготовления необходимы: миндаль – 210 г, яйца (белки) – 3 шт., сахар – 250 г.
Миндаль вымочить в теплой воде и измельчить в блендере. На разогретый противень (170 градусов) выстелить бумагу для запекания. Взбить яичный белок и сахар, добавить молотый миндаль, все перемешать. Массу выложить на противень. Выпекать 20 мин. Печенье остудить и переложить в жестяную коробку.
Миндальные конфеты (альтернатива покупным конфетам).
Для их изготовления необходимы: миндаль – 200 г, сахар – 125 г, шоколад – 200 г, вода – 1 стакан.
Миндаль обжарить в духовке (180 градусов) в течение 10 минут. После переложить его в сотейник, добавив сахар и воду. Орехи варить на среднем огне до тех пор, пока масса не загустеет. Орехи в карамели выложить на пергамент и полить растопленным шоколадом. Миндаль перемешать, чтобы каждый орех покрылся шоколадом. Остудить конфеты.
Хранение миндаля
Миндаль хранится в темном прохладном месте (например, в кладовке или холодильнике), в стеклянной или жестяной банке с плотной крышкой. Миндаль не следует смешивать с другими орехами. Срок годности миндаля – 6 месяцев.
Миндальные орехи: польза и вред для организма человека, где используются, и как правильно есть
Миндаль считается классическим продуктом для диабетиков. У него низкий гликемический индекс, однако, количество полезных и питательных веществ в орехе – колоссальное. Это кладезь витаминов, незаменимых жирных кислот и белка, приближенного по составу к животному. Редакция портала Agronom.guru сегодня решила изучить подробнее миндаль, его пользу и вред для организма человека, а также узнать, какие полезные вещества скрыты в этой вкусной косточке.
Внешне эти орехи напоминают ядро абрикосовой косточки
Что такое миндаль, и как он растёт
Миндаль – косточковый плод размером с косточку персика. Формально он причислен к орехам, хотя дерево или довольно высокий кустарник, на котором он произрастает, принадлежит роду Слива.
Существует три основных вида:
Самые большие ореховые поля дерева миндаль расположены в Средиземноморье, Америке и Китае. Также он растёт в тёплых районах Словакии, Южной Моравии, Крыму и на Черноморском побережье России. Растение любит каменистые и щебнистые почвы. Миндаль солнцелюбив и морозоустойчив, но может пострадать от весенних заморозков. Обладает хорошо развитой корневой системой. Плодоносить начинает с 3−4 до 30−50 лет, а общая продолжительность жизни может достигать 130 лет.
Миндаль: химический состав и пищевая ценность
Семена его на 30−60% состоят из невысыхающего растительного масла. Помимо этого, в состав входят:
Также миндаль отличается достаточно большой калорийностью. На 100 г продукта в нём содержится 579 ккал.
Вот так красиво цветёт миндаль.
Сколько можно съесть миндаля в день
Взрослому человеку рекомендовано употреблять не более 50 г этих плодов в день. Это приблизительно 8−10 орешков. Это может быть либо сырой или сушёный сладкий миндаль, либо жареный горький.
Миндаль, жареный в сахаре, − прекрасное лакомство для всей семьи
Миндальный орех: его полезные свойства и противопоказания
Давайте рассмотрим, чем полезен миндаль для организма.
Грецкий орех: польза и вред для организма мужчины, женщины и ребёнка. В специальной публикации нашего портала мы подробно расскажем о грецких орехах. Вы узнаете химический состав, пищевую ценность и калорийность грецких орехов, пользу и вред для организма человека и как использовать грецкий орех в различном виде в народной медицине.
Миндальные орехи: польза и вред для женщин
Женщинам орехи помогут справиться с проблемами гормональных всплесков, особенно в период менопаузы. Способствует нормализации менструального цикла. Для уменьшения болезненных ощущений непосредственно во время менструации рекомендуют съедать несколько орешков в день. Витамин Е является прекрасным неферментным антиоксидантом. Он помогает клеткам организма справиться с преждевременным старением и позволит вам выглядеть свежо и молодо.
Из миндаля получаются ещё и очень вкусные козинаки
Во время беременности и кормления грудью также рекомендуют вводить в рацион миндаль. Этот орех является отличным источником белка и незаменимых жиров. Они способствуют восстановлению сил организма, снимают усталость и помогают избежать истощения. Большое содержание кальция и фтора будет полезно как маме, так и малышу. Кальций особенно важен в период беременности, поэтому не стоит пренебрегать его употреблением. Орех также содержит фолиевую кислоту, незаменимую в период вынашивания плода для его правильного развития.
Полезные свойства миндаля используются и в косметологии. Благодаря антиоксидантным свойствам, его компоненты добавляют в кремы, скрабы, шампуни, средства для умывания, маски и многое другое. Он помогает сохранить здоровье волос и кожи. Жирные кислоты препятствуют образованию сухости и трещин на коже, улучшают её эластичность и позволяют дольше сохранить её гладкость. При регулярном употреблении миндальных орехов волосы становятся гладкими, блестящими и здоровыми на вид. Подробнее применение в косметологии мы рассмотрим ниже.
На вид сушёный миндаль мало чем отличается от сырого
Польза и вред миндаля для мужчин
Для мужчин эти плоды будут полезны тем, что они способствуют улучшению работы мочеполовой системы. Ведь после 30 лет мужской организм начинает вырабатывать меньше тестостерона, а миндаль помогает организму вырабатывать мужские гормоны. Также в орехах содержится селен и цинк, они усиливают половое влечение. Аминокислота аргинин помогает повысить либидо. Всё это вместе помогает дольше сохранить гармонию в интимной сфере, не допустить угасания полового желания и, как следствие, уменьшить риск заболевания простатитом.
Так выглядит горький миндаль
Полезен ли миндаль детям
Орехи рекомендуют включать в детский рацион при высоких умственных нагрузках. Витамин Е оказывает положительное воздействие на зрение. Лучше всего начинать «знакомить» с ним ребёнка старше 3-х лет. Постепенно давая ему 1−2 раздроблённых ореха для проверки переносимости и наличия возможной аллергической реакции. Рекомендуют давать его вместе с другими орехами.
Сладкий миндаль: полезные свойства орехов и противопоказания
Рекомендуют употреблять в пищу только сладкий миндаль. Горький же используют для получения масел и в косметических целях.
Миндаль – просто кладезь полезных веществ!
Он полезен благодаря своим следующим свойствам:
При чрезмерном употреблении орехов могут возникнуть проблемы, такие как:
Также благодаря высокой калорийности, его рекомендуют умеренно употреблять во время диет и при наличии проблем с лишним весом.
Горький миндаль: полезные свойства и противопоказания
В горьком миндале содержатся все те же полезные вещества, что и в сладком, но высокое содержание амигдалина делает употребление его в пищу невозможным. С другой стороны, эти полезные свойства находят применение в косметологии и медицине. При термической обработке или в процессе получения миндального масла амигдалин практически полностью разрушается. Что делает такие продукты безопасными и полезными для человека. Но в пищу употреблять их всё равно нельзя.
Полезные свойства горького миндаля:
В каком виде лучше употреблять миндаль в пищу
Сырой миндаль: как есть правильно
В сырых плодах содержатся в нетронутом, первозданном виде все витамины, жирные кислоты и другие полезные элементы. Если речь идёт о сладком миндале, то его можно безбоязненно употреблять в пищу в сыром виде. Если же говорить о горьком виде, употребление его в пищу сырым может привести к плачевным последствиям. Обращайте внимание на сорт миндаля, который вы едите.
Использовать в пищу нужно только зрелые сладкие плоды!
Польза и вред сушёного миндаля
Сушёный миндаль усваивается немного труднее, чем жареный или сырой. Но в целом он обладает теми же свойствами и полезными компонентами. К тому же, он прекрасно хранится.
Польза и вред жареного миндаля
При термической обработке уменьшается содержание витамина Е и некоторых других полезных веществ. Но в то же время существенно уменьшается содержание амигдалина. Также имеет значение сам процесс жарки. Если при термической обработке вы добавляли растительное масло или мёд, калораж такого блюда существенно увеличивается. Поэтому чего больше в жареном миндале − пользы или вреда, решать вам.
Горький миндаль жарить обязательно!
Польза и вред миндального масла
Миндальное масло производят из горьких и сладких сортов этих орехов. Оно обладает всеми полезными свойствами плодов. Применяют его как наружно, так и внутренне. В частности, оно помогает избавиться от учащённого сердцебиения. Для этого вам нужно будет принимать по 7 капель масла, предварительно капнув на кусочек сахара, трижды в день.
Масло помогает избавляться от пролежней и новообразований груди. Необходимо смазывать проблемные зоны не менее двух раз в день. Слегка подогретое масло можно закапывать в уши при острых болях, шуме в ушах и голове, затвердевании серы. Процедуру проводят 2−3 раза в день, закапывая по несколько капель и закрывая ушной проход ватой. Такое масло используют как жирную основу для изготовления различных мазей.
Или купить его в аптеке
Польза и вред миндального молока
Миндальное молоко является заменителем коровьего молока в сыроедческих практиках. Готовится оно из измельчённых в пасту орехов и воды. Поэтому оно имеет все полезные свойства сырых орехов, но значительно лучше усваивается. Поэтому ореховое молоко рекомендуют употреблять при проблемах с желудочно-кишечным трактом. В отличие от животного молока, оно не содержит лактозу, поэтому не становится причиной вздутия. Его также применяют при изжоге, диарее и воспалительных процессах в пищеварительном тракте.
Как правильно есть миндаль при диете
В силу своей высококалорийности, миндаль нужно употреблять в умеренных количествах. Он достаточно питательный и быстро приводит к насыщению. В то же время орех содержит очень мало сахара. Нескольких плодов будет достаточно, чтобы почувствовать лёгкое чувство насыщения, но при этом не перегрузить организм лишними белками, жирами и сахарами.
На вид миндальное молоко не отличить от коровьего
Чем полезен миндальный орех, откуда берётся миндаль, и как есть миндаль, правильно расскажет портал Agronom.guru.
Применение орехов в косметологии
Полезен ли миндаль в косметических целях? Несомненно. Давайте рассмотрим несколько простых рецептов косметических средств с миндалём.
Пенка для умывания
Очистите ядра от кожуры, растолките и залейте водой. На 10 г орехов возьмите 100 мл воды. Оставьте эту смесь настояться на 1–1,5 дня. Мелко натереть детское мыло или специальную мыльную основу, добавить к настоявшемуся миндалю и растопить на водяной бане. Перелейте в удобную для вас ёмкость и используйте для умывания.
Омолаживающие маски помогут вам всегда выглядеть неотразимо
Скраб
Омолаживающий скраб готовят из 3 столовых ложек молотого миндаля (можно вместе с твёрдой оболочкой), 2 столовых ложек мёда, сока ¼ апельсина и листьев мяты. Все ингредиенты смешивают и наносят на лицо массажными движениями. После 1−2 минут массирования аккуратно смыть тёплой водой.
Для большего эффекта можно добавлять в косметические средства кофе, мёд, сок цитрусовых и различные эфирные масла.
Маска для тела
Такая маска помогает улучшить эффект диеты, поскольку тонизирует и питает кожу. Для её приготовления вам понадобится молотый кофе, ½ чайной ложки корицы, 4−5 столовых ложек миндального масла. Кофе можно брать и спитый, главное, чтобы он был без сахара. Полученную смесь нанести на тело массажными движениями и смыть через 20 минут.
Аллергические реакции
Аллергическая реакция на миндаль возникает в случае, если у человека есть индивидуальная непереносимость какого-либо компонента. Также может возникнуть реакция при чрезмерном употреблении орехов. В случае умеренного употребления никаких реакций не должно возникнуть.
Для волос также можно делать маски с миндалём
Сколько стоит миндаль
Сырой миндаль – продукт довольно сезонный. Его лучше всего покупать с середины лета. Заказывать рекомендуют у оптовых поставщиков. Средняя цена сырого или жареного ореха составляет 80 рублей за 100 г. Оптовая цена миндаля за 1 кг – 400−600 рублей.
Средняя стоимость миндального масла – 100 рублей за 100 мл. Его можно приобрести в аптеках или специализированных косметических магазинах.
Помните, что во всём нужно знать меру!
Теперь вы знаете, для чего полезен миндаль, полезные свойства и противопоказания миндальных орехов, а также почему нельзя есть много миндаля. Но не стоит забывать, что это чрезвычайно полезный во всех отношениях орех, и вам просто необходимо попробовать ввести его в свой рацион.