Миндаль или грецкий орех что полезней
ВНИМАНИЮ ПОТРЕБИТЕЛЯ: Самые полезные орехи
Орех — плод некоторых растений (преимущественно кустарников или деревьев), как правило, со съедобным ядром и твёрдой скорлупой.
В питании к группе орехов относятся фундук, миндаль, фисташки, кешью, лесной, кедровый и грецкий орех. Часто, к орехам причисляют и арахис, но это неверно, так как арахис является бобовым растением.
Несмотря на дефицит аминокислот в белке орехов, они обладают высокой пищевой ценностью за счет высокого содержания жирового компонента (45-60%) и являются высококалорийными продуктами (550-650 ккал в 100 г). Орехи содержат высокое количество калия, магния, кальция, фосфора, железа, селена, марганца, молибдена, никеля, кобальта, витаминов В1, В2, РР, Е, жирных кислот, в том числе Омега 3.
Орехи следует употреблять 1-2 раза в неделю, небольшими порциями (около 35 г). Совместное употребление орехов и зерновых (например, выпечка с ореховой начинкой, мюсли или другие комбинированные завтраки) усугубляют аминокислотный дисбаланс в организме, поэтому целесообразно употреблять орехи совместно с молочными или кисломолочными продуктами, мясными блюдами, молочными кашами или десертами.
Некоторые исследования указывают на то, что у людей, регулярно потребляющих орехи, уменьшается риск заболеть коронароной недостаточностью, а также уменьшается концентрация холестерина в крови.
Орехи, как правило, имеют очень низкий гипогликемический индекс, и поэтому их рекомендуют включать в свою диету людям, страдающим сахарным диабетом.
Однако, частое употребление большого количество орехов в пище может привести к проблемам со здоровьем. Орехи обладают высоким сенсибилизирующим действием и употребление их в пищу является причиной аллергии более чем у 1% населения. Орехи могут быть не безопасны по микробиологическим показателям (сальмонелла, бактерии группы кишечной палочки) и плесени. Орехи хорошо накапливают радионуклиды и пестициды (ДДТ, гексахлорциклогексан), а также афлотаксин В1. Именно с микотоксинами связана основная опасность для здоровья при использовании орехов в питании.
Старайтесь покупать орехи только в местах санкционированной торговли, не стесняйтесь спросить у продавцов документы, подтверждающие их качество и безопасность. Обращайте внимание на сроки годности орехов – обычно он не превышает полгода. Лучше брать орехи в промышленной упаковке, так как покупая на развес, часто можно приобрести некачественный продут. Орехи не должны иметь прогорклый запах или вкус, следы плесени или порчи как самих ядрах, так и на скорлупе. Скорлупа не должна иметь каких-либо трещин, дырочек, сколов.Если вам необходимо купить очищенные орехи, берите объемные, издающие хруст ядра. От вялых и сморщенных орехов лучше отказаться.
Дома следует хранить орехи в герметичной таре в сухом месте.
Какие орехи полезны для женщин, а какие для мужчин?
Ореховый Спас – народный праздник, который отмечают ежегодно 29 августа. К этому дню мы подготовили для вас памятку: какие орехи кому подходят больше всего. И, конечно, наши эксперты подробно рассказывают, где лучше покупать орехи, как и сколько их хранить, что будет, если съесть орех с плесенью и о многих других практических аспектах!
Орехи насыщают при чувстве голода и восполняют баланс витаминов и минералов, клетчатки и растительного белка. Они содержат высокий уровень ненасыщенных жирных кислот и могут снизить уровень «плохого» холестерина.
Главные вопросы о питательности орехов
На самые актуальные вопросы об этом чудо-продукте отвечает Кристина Котова, нутрициолог, член Ассоциации нутрициологов и коучей по здоровью.
Какие орехи считаются самыми полезными?
Выделяют 5 наиболее полезных орехов: грецкий орех, миндаль, кешью, кедровый орех и фундук.
Насколько хорошо орехи усваиваются организмом человека?
Орехи перевариваются медленно. В среднем организм это делает за 2,5-3 часа. Для лучшего усваивания всех питательных веществ сочетайте их с сырыми овощами и зеленью. Сырые орехи содержат фитаты и танины, вещества, которые замедляют процесс пищеварения. При превышении рекомендуемой нормы может возникнуть тяжесть в животе и диарея. Для того, чтобы снизить действие фитиновой кислоты рекомендуют замачивать орехи на 6-12 час. Еще замачивание снижает концентрацию диоксида серы, которым производители обрабатывают орехи для защиты от грызунов и продления срока потребления.
Самые полезные орехи для женщин
Для справки:
Полезное действие орехов доказано в крупнейшем диетологическом исследовании PREDIMED с участием 7000 женщин и мужчин. Ученые из Гарварда, в ходе исследования обнаружили, что орехи снижают смертность на 15% при употреблении в пищу 5-6 раз в неделю и на 20% при употреблении более 7 раз в неделю.
Для женского организма лучше подходят миндаль, кедровые, фундук, кешью и бразильский орех. Миндаль и кедровый орех содержат много витамина Е для здоровья кожи. Бразильский орех богат селеном, который защищает от онкологических заболеваний молочных желез. Кешью необходим беременным женщинам как источник фолиевой кислоты. Грецкий орех содержит биотин для укрепления и роста волос. Фундук – рекордсмен по содержанию магния в орехах, что положительно влияет на нервную систему и качества сна.
Лучшие и худшие продукты для романтических свиданий
Самые полезные орехи для мужчин
Грецкий орех, фундук, кедровый орех, фисташки и кешью, арахис положительно влияют на мужскую половую систему, улучшают репродуктивную функцию. Все эти орехи содержат необходимые вещества для поддержания здоровья мужчин – цинк, аргинин, фолиевую кислоту, тиамин и жирные кислоты.
В каком количестве можно есть орехи при похудении?
Орехи относятся к высококалорийным продуктам с высокой питательной ценностью, но при этом быстро насыщают и притупляют чувство голода. Безопасным для фигуры будет считаться прием 20-30 гр. орешков в день в первой половине дня (в таком случае они расходуются как источник энергии и не откладываются в жировом депо).
Что касается выбора орехов при похудении, то выбирайте миндаль, грецкие орехи, кешью, фисташки, арахис и кедровые орехи. Так, миндаль считается лучшим орехом для похудения за счет высокого содержания клетчатки и белка, Омега3. Горстка кедровых орехов способствует образованию гормона, который подает сигнал мозгу о насыщении.
Какие орехи идеальны для спортсменов и почему?
Орехи содержат большое количество растительного белка, что является огромным плюсом для спортсменов. Кроме того, они содержат витамины группы В, А, Е и С и микроэлементы (цинк, йод, железо, магний, фосфор и калий).
Самым оптимальным выбор для спортсмена: грецкие орехи, миндаль и арахис.
5 лучших сухофруктов для похудения
Как орехи влияют на давление?
Все они укрепляют сердечно-сосудистую систему, повышают эластичность сосудов и улучшают работу нервной системы.
При повышенном давлении. Лидер по влиянию на высокое давление – грецкий орех. Множество исследований доказало его эффективность у гипертоников и лиц ожирением. За счет высокого содержания альфа-линолевых кислот, грецкий орех нормализует давление и снижает риски сердечно-сосудистых проблем. Также грецкий орех используют и при пониженном давлении, но в меньших количествах.
При пониженном давлении. Для гипотоников больше всего подходит фундук, который укрепляет стенки сосудов и снижает воздействие стресса (содержит витамины группы В и магний).
Орехи для всех. Кедровые орехи можно употреблять и гипотоникам, и гипертоникам за счет нормализации водного баланса. Напоминаю, они содержат калий, цинк, марганец, йод, фосфор и витамины Е, группы В.
8 вопросов, касающихся качества и безопасности
Ответить на самые популярные вопросы о выборе и хранении орехов мы попросили Елену Менячихину, специалиста экспертного центра Союза Потребителей, Р.О.С.Контроль.
1. Где стоит покупать: магазин или рынок? Есть ли разница?
Самое главное, не следует приобретать продукцию в местах несанкционированной торговли. На рынках, как правило, подобная продукция продается на развес на открытых прилавках, значит, на нее будет попадать пыль. Такую продукцию перед употреблением необходимо тщательно промыть. На рынках и ярмарках у продавцов должны быть все необходимые документы, самым главным, из которых является декларация соответствия. Декларацию выдают, если продукция качественная и соответствует требованиям безопасности.
2. Как лучше всего подготовить орехи к употреблению?
Перед употреблением следует промыть орехи, особенно если они были куплены на развес. Если орехи промыли, то их необходимо сразу съедать. Мыть перед хранением не рекомендуется, поскольку потребуется тщательная сушка, иначе начнется процесс порчи.
3. Какую упаковку предпочесть?
Прозрачная или непрозрачная упаковка – выбор изготовителя. Многие думают, что в непрозрачной упаковке продукция низкого качества – это не всегда так.
4. Считается, что у орехов практически нет срока годности. Так ли это?
Конечно, у орехов есть срок годности. Но при этом он зависит от многих факторов. Очищены ли орехи от скорлупы, условия хранения, термическая обработка (жареные ли), дополнительные ингредиенты (шоколадная глазурь и пр.). Орехи в скорлупе хранятся около 1 года. Очищенные орехи хранятся примерно 2-3 месяца. Жареные орехи или с дополнительными ингредиентами (сахарная, шоколадная глазурь) хранится еще меньше.
Есть ли у кофе срок годности?
5. Как лучше всего хранить орехи в домашних условиях?
Если мы говорим об очищенных орехах, то они хранятся не более 2-3 месяца (зависит от вида). Хранить рекомендуется в сухом помещении, закрывать от солнца. Если хранить в холодильнике, то срок годности больше. Стоит помнить, что чем дольше хранятся ядра орехов, тем больше они теряют полезных свойств. Следует читать маркировку. Обычно орехи следует содержать при температуре не выше +25 ºС при относительной влажности воздуха не более 70-75%.
6. Какие встречаются признаки порчи?
Плесень может быть незаметна человеческому глазу. Становится различима, когда грибков десятки колоний. Если уж плесень видно невооруженным глазом, ее сложно с чем-то спутать. Это пыльный голубоватый налет, с четко выраженным запахом плесени.
7. Насколько опасно съесть орехи с плесенью?
Микотоксины вырабатываются плесенью, часто практически незаметной. Важной особенностью является то, что микотоксины проникают в сырье и продукты питания на большую глубину, несмотря на свой поверхностный рост. Таким образом, когда человек отделяет заплесневевший фрагмент продукции и употребляет оставшуюся часть в пищу, он подвергается воздействию микотоксинов. Чтобы серьезно отравиться плесенью, обычно, надо большое количество продукта. Однако афлатоксины (афлатоксины – одни из наиболее ядовитых микотоксинов), содержащиеся в плесени, имеют свойство накапливаться в печени человека и со временем вызывать различные заболевания. Афлатоксины весьма устойчивы и не разрушаются в процессе обжаривания орехов.
8. Орехи в сахарной, шоколадной глазури, соленые орехи и простые без добавок. Можно ли ставить между ними знак равенства, если дело качается пользы продукта для здоровья?
Орехи лучше употреблять сырыми. При обжаривании некоторые полезные вещества могут быть потеряны (например, витамин Е, ненасыщенные жиры). Обжаривая при высокой температуре окисляются ненасыщенные жиры. И из полезных веществ они превращаются во вредные для человека соединения. Существуют орехи, которые сырыми употреблять нельзя. Сырые орехи кешью опасны тем, что содержат на своей оболочке, прилегающей к скорлупе, ядовитое соединение кордол.
При обжаривании это вещество разрушается. Также нельзя употреблять сырой горький миндаль (не путать со сладким миндалем!). Эти орехи в сыром виде встретить практически невозможно. Соленые орехи – содержат избыточное количество соли, и употребив пачку такого продукта, в организм попадает большое количество соли. В сахарной глазури – очень калорийный продукт.
Подписывайтесь на наш Дзен-канал!
Яркие посты, полезная информация и горячие дискуссии — в нашем блоге в Instagram. Станьте нашими подписчиками! Вам будет интересно!
Что полезнее миндаль или грецкий орех?
Орехи – это простой и весьма полезный перекус, который многие люди с удовольствием включают в свой ежедневный рацион. Их любят, потому что они вкусны и питательны, отлично насыщают.
Одни из самых лучших даров природы – миндаль и грецкий орех. Уникальные свойства, химический состав и питательность этих орехов соответствуют принципам здорового питания.
Миндаль и грецкий орех – основные сведения
Родиной миндаля считается Азия, позже он распространился по Европе и Америке. На самом деле он – вовсе не орех, а плод дерева из рода слив. Миндаль экспортируется из США, Испании, Португалии, Марокко и ряда других стран.
Существует 3 его разновидности: горький, сладкий и хрупкий. В пищу в основном идут сладкие зерна. В силу своей питательности, лечебных и вкусовых качеств миндаль широко применяют в медицине, кулинарии, косметологии.
Точное место происхождения грецкого ореха не установлено. В дикой природе он встречается на Кавказе, в Средиземноморье, средней Азии. Греки называли его «царским желудем». В Россию орех завезли именно из Греции, отсюда его название.
Несмотря на то, что орех весьма калорийный, почти все составляющие его жиры считаются ненасыщенными, обладающими полезными свойствами. Грецкий орех широко применяется в медицине, косметологии, кулинарии. Причем используются все части ореха как растения – листья, цветки, скорлупа, перегородки, масло.
Польза миндаля
Польза грецкого ореха
Возможные противопоказания и кому нельзя
Большинство орехов оказываются сильными аллергенами. Основное противопоказание для миндаля и грецкого ореха − аллергия на эти продукты.
Также не стоит есть их при ожирении, поскольку они очень калорийны. Безмерное употребление навредит и здоровью, и фигуре. При переедании может возникнуть тахикардия, головокружение, головные боли, метеоризм.
Миндаль нельзя есть, если он испорчен или не дозрел, − существует риск отравления по причине содержащихся цианидов (ядов) или наличию плесени.
Что полезнее и кому
Миндаль занимает достаточно высокое место среди полезных и здоровых продуктов. Ни в одном другом орехе нет такого количества кальция, как в миндале. Он приносит пользу как мужчинам, так и женщинам. Детям лучше давать его после 3-х лет.
В грецком орехе в 2 раза больше антиоксидантов, чем в любых других орехах. Эти вещества препятствуют разрушению клеток организма человека, защищают его от разных заболеваний. По соотношению пользы и питательности грецкий орех превосходит миндаль. Он полезен людям всех возрастов – детям (с 2-х лет), пожилым, женщинам и мужчинам.
Рекомендации по употреблению
Для лучшего усвоения миндаль лучше есть с добавлением сахара. Здоровым мужчинам рекомендуется употреблять 10 ядер миндаля в сутки, женщинам – 5-7 шт., детям до 10 лет – 3 шт.
Ежесуточная норма грецкого ореха для мужчин составляет до 8 шт., женщинам рекомендуется 5 шт., детям раннего возраста – 1-2 шт., школьного возраста – 3-4 шт., пожилым людям – 3 шт.
Миндаль или грецкий орех что полезней
Прием обращений граждан
Обращение к руководителю
Инструкции для пользователей
Об орехах. Какие из них самые полезные, а какие даже не являются орехами.
Несмотря на дефицит аминокислот в белке орехов, они обладают высокой пищевой ценностью за счет высокого содержания жирового компонента (45-60%) и являются высококалорийными продуктами (550-650 ккал в 100 г). Орехи содержат высокое количество калия, магния, кальция, фосфора, железа, селена, марганца, молибдена, никеля, кобальта, витаминов В1, В2, РР, Е, жирных кислот, в том числе Омега 3.
Орехи следует употреблять 1-2 раза в неделю, небольшими порциями (около 35 г). Совместное употребление орехов и зерновых (например, выпечка с ореховой начинкой, мюсли или другие комбинированные завтраки) усугубляют аминокислотный дисбаланс в организме. Целесообразно употреблять орехи совместно с молочными или кисломолочными продуктами, мясными блюдами, молочными кашами или десертами.
Некоторые исследования указывают на то, что у людей, регулярно потребляющих орехи, уменьшается риск заболеть коронароной недостаточностью, а также уменьшается концентрация холестерина в крови.
Орехи, как правило, имеют очень низкий гипогликемический индекс, поэтому их рекомендуют включать в свою диету людям, страдающим сахарным диабетом. Однако, частое употребление большого количество орехов в пище может привести к проблемам со здоровьем. Орехи обладают высоким сенсибилизирующим действием и употребление их в пищу является причиной аллергии более чем у 1% населения. Орехи могут быть не безопасны по микробиологическим показателям (сальмонелла, бактерии группы кишечной палочки) и плесени. Орехи хорошо накапливают радионуклиды и пестициды (ДДТ, гексахлорциклогексан), а также афлотаксин В1. Именно с микотоксинами связана основная опасность для здоровья при использовании орехов в питании.
Старайтесь покупать орехи только в местах санкционированной торговли, не стесняйтесь спросить у продавцов документы, подтверждающие их качество и безопасность.
Обращайте внимание на сроки годности орехов – обычно он не превышает полгода. Лучше брать орехи в промышленной упаковке, так как покупая на развес, часто можно приобрести некачественный продут. Орехи не должны иметь прогорклый запах или вкус, следы плесени или порчи как самих ядрах, так и на скорлупе. Скорлупа не должна иметь каких-либо трещин, дырочек, сколов.Если вам необходимо купить очищенные орехи, берите объемные, издающие хруст ядра. От вялых и сморщенных орехов лучше отказаться.
Дома следует хранить орехи в герметичной таре в сухом месте.
По материалам сайта «Здоровое питание», разработанного Роспотребнадзором в рамках реализации федерального проекта «Укрепление общественного здоровья» национального проекта «Демография»
Грецкий орех или миндаль: эксперты рассказали, что полезнее
Грецкий орех и миндаль богаты питательными веществами, которые способствуют контролю уровня сахара в крови, снижению веса, а также здоровью сердца и мозга.
Однако в определенных ситуациях эксперты советуют отдавать предпочтение одному из них. Несмотря на похожие характеристики, в миндале содержится больше минеральных веществ, а в грецких орехах – омега-3 полиненасыщенных жирных кислот, сообщает agora.resposta.net.
Орехи часто ограничивают в рационе тех, кто хочет похудеть, поскольку они содержат много жира и калорий. Однако недавние исследования показали, что люди, которые употребляли 30 г миндаля, смогли уменьшить количество висцерального жира (вокруг талии). Но важно понимать, что это влияние изучалось в качестве составной части диеты с контролируемой калорийностью.
Подходят для кетогенной диеты
Кетогенная диета отличается очень низким содержанием углеводов (25-50 г в день). Хотя орехи являются отличной закуской, нужно есть те, в которых больше клетчатки, поскольку она не переваривается в организме. В грецких орехах ее меньше, чем в миндале, но в них также ниже общее количество других углеводов. В целом разница между ними не слишком значительная, поэтому оба вида могут присутствовать в рационе в пределах нормы.
Грецкие орехи снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний. В них содержится большое количество незаменимой альфа-линоленовой кислоты (AЛК), фитостеролов и полифенолов. Все они оказывают положительное влияние на снижение холестерина (общего и «плохого»), а также артериального давления.
С другой стороны, в миндале присутствуют такие антиоксиданты, как витамин Е и флавоноиды. Они способны уменьшать уровень холестерина и триглицеридов. Согласно исследованию, люди с диабетом 2 типа, которые употребляли миндаль ежедневно (60 г), снизили общий и «плохой» холестерин на 6 % и 12 % соответственно.
Грецкие орехи – отличный выбор для работы мозга. Альфа-линоленовая кислота и антиоксиданты помогают уменьшить ущерб, вызванный воспалением и окислительным стрессом в мозге, которые способствуют снижению его функционирования с возрастом. С другой стороны, исследования на животных показали, что миндаль тоже способствует улучшению памяти, однако на людях это пока не подтверждено.
Уменьшают уровень сахара в крови
Контроль сахара имеет очень важное значение для тех, у кого диабет. В этой ситуации миндаль занимает первое место. Согласно исследованиям, он способен уменьшать уровень сахара в крови, а также снижать гликемический индекс еды (ГИ). Несмотря на то, что грецкие орехи имеют похожий состав белков, жиров и волокон, нет подтверждения подобного влияния.
Ранее OBOZREVATEL сообщал о том, почему грецкие орехи нужно есть каждый день. Они богаты омега-3 жирными кислотами, которые помогают снизить уровень холестерина, а их антиоксидантные свойства поддерживают здоровье мозга.