Миндальные лепестки это что
Как сделать миндальные лепестки?
Миндаль продолжает оставаться одной из главных пряностей. Действительно, полноценно в качестве ореха (хотя миндаль является косточковым плодом) миндаль применяется в кулинарии крайне редко. В большей степени распространены его субпродукты: миндальная мука и миндальные лепестки. Последние активно применяются для украшения десертов. Используя лепестки из миндаля, Вы сможете преобразить абсолютно любую сладость, сделать её венцом вечера.
На сайте http://delgusto.ua/ua Вы сможете приобрести миндальные лепестки уже готовыми к употреблению. Если же лепестки необходимы к вечеру (праздник наметился неожиданно), вполне можно справиться и собственными силами. Для этого покупайте миндально в супермаркете, а не на рынке. Важно, чтобы миндаль был крупный, отборный.
Предварительная подготовка для создания лепестков
Колите миндаль при помощи молотка, а не орехоколки. Разница заключается в том, что при ударе молотком значительно меньше рисков повредить сердцевину ореха. А ведь ради неё всё и осуществляется.
Наколотые косточковые плоды в последующем помещаются в холодную воду на несколько часов. Конечно, многие хозяйки поступают несколько иначе:
Когда катастрофически не хватает времени, подобная методика удаления кожицы с миндаля имеет право на существование. Однако, большинство профессиональных кондитеров предлагают использовать именно холодную воду (и ожидание в несколько часов). Ведь высокая температура изменяет цвет миндаля. Он становится жёлтым и совсем неаппетитным.
После удаления кожуры можно переходить к нарезке миндаля.
Просушка на сковороде
Вполне уместно резать миндаль не вдоль, а поперёк. Пусть лепестки получатся не длинными, но зато максимально тонкими.
Некоторые специалисты для сушки рекомендуют использовать духовой шкаф. Данный метод является опасным, так как контролировать состояние миндаля крайне сложно. А если он пригорит, то никаких лепестков не получится.
Проще всего высушивать очищенный миндаль на медленном огне, на сковороде с антипригарным покрытием, постоянно помешивая. Как только миндаль просохнет, можно переходить к украшению десерта. Степень готовности легко понять – миндальный лепесток должен хрустеть.
В видео продемонстрирован рецепт шведского торта с обсыпкой из миндальных лепестков:
Миндальные лепестки – секреты приготовления и применения
Превосходным украшением для кондитерских изделий могут быть миндальные лепестки, представленные в виде тонких пластинок, нарезанных из целого ореха.
Они используются для декорирования тортов и пирожных. О том, как их применять правильно, а также о том, как их сделать в домашних условиях, читайте далее.
Миндальные лепестки или миндальная стружка – применение в кулинарии
Миндальные лепестки или стружка или хлопья – продукт, получаемый путем измельчения цельного свежего миндаля.
Они представляют собой небольшие тоненькие пластинки, нарезанные из ореха, и имеют с ним идентичный состав.
Такие, нарезанные тонкими пластинками, ядра орешков широко применяются в кулинарии для приготовления различных блюд.
Добавляют такое кондитерское украшение во многие сладкие блюда, так как они помогают не только улучшить их вкусовые качества, но и внешний вид.
Стоит отметить высокую калорийность этих слайсов, так как она составляет 650 ккал на 100 грамм лепестков.
В промышленности миндальную стружку изготавливают из свежих орехов, которые предварительно очищают от кожуры, а затем разрезают их тоненькими слайсами и подсушивают в духовых шкафах.
В результате получается очень легкий, хрупкий продукт, применяемый в кулинарии для украшения самых различных блюд.
миндальные лепестки – способы применения
Как вы уже поняли, чаще всего миндальными лепестками украшают готовые десерты и различную выпечку.
Зачастую эти хлопья применяют для декорирования таких кондитерских изделий как:
Другие способы применения миндальных хлопьев:
Можно ли сделать миндальные лепестки в домашних условиях?
В связи с тем, что миндальные лепестки достаточно дорогостоящий продукт, многие начали задумываться над тем, как сделать их в домашних условиях с минимальными затратами.
Оказывается, это довольно просто:
Как обжаривать миндальную стружку?
Для придания хлопьям более красивого вида и аромата, можно их пожарить.
При обжарке орех приобретает неповторимый, слегка терпковатый вкус.
Для обжарки можно использовать сковороду, духовку или микроволновку:
Миндальные лепестки – чем их можно заменить в выпечке?
Если нет миндальных лепестков, то их вполне можно заменить самыми обыкновенными овсяными хлопьями.
Для этого, около 120 гр геркулеса насыпать на сковороду и обжарить до получения золотистого цвета. Это придаст своеобразную ореховую изюминку.
Если во время обжарки добавить немного слив. масла, то геркулес приобретет марципанный аромат.
Геркулес можно добавлять в тесто или использовать в качестве украшения различных десертов и других блюд.
Для салатов можно использовать немного поджаренные кедровые орешки, которые приобретут при обжарке нежный аромат дымка.
Как выбирать миндальные лепестки?
Очень важен внешний вид, так как качественный продукт должен быть полностью сухим, чистым, без содержания примесей.
В нем не должно присутствовать консервантов или сахаров. Вкус имеет небольшую приятную терпкость, но не горчит.
Хранить их лучше в морозильном отделе, так как это позволит сохранить хлопья свежими на протяжении 12 месяцев.
Миндальные лепестки– ценный пищевой продукт и отличное украшение, широко применяющееся при приготовлении самых различных блюд.
Используйте их в кулинарии и готовьте с удовольствием!
Миндальная стружка: польза, вред, приготовление, рецепты
Описание и особенности приготовления миндальной стружки. Полезные свойства, возможный вред. Как использовать на кухне стружку из миндаля?
Миндальная стружка или миндальные лепестки — это продукт, представляющий собой тонкие пластины миндаля и служащий, главным образом, для украшения кондитерских блюд. Однако такое украшение не только радует глаз, но и повышает питательные свойства, так как в орехе заключено множество полезных биологически активных компонентов. Главное, чтобы приобретенная в магазине стружка не была пропитана сахарным сиропом и обработана консервантами, а также другими искусственными добавками. Чтобы быть уверенным в пользе продукта, лучше всего приготовить его самостоятельно.
Состав и калорийность миндальной стружки
На фото миндальная стружка
Натуральные миндальные лепестки сохраняют в себе всю полезность ореха, разве что при нарезке концентрация некоторых витаминов может немного снизиться за счет контакта с воздухом, однако, если скушать продукт практически сразу после приготовления, потери будут незначительными. По этой причине рекомендуем готовить продукт не с запасом, а столько, сколько нужно для конкретного случая.
Калорийность миндальной стружки — 609 ккал на 100 г, из них:
Продукт, как видите, имеет высокую питательную ценность, является отличным источником белка и хороших жиров, которых не стоит бояться, при потреблении в умеренных количествах, конечно.
Жирные кислоты на 100 г:
Полиненасыщенные жирные кислоты на 100 г:
Кроме того, обратите внимание, на богатый витаминно-минеральный состав кондитерского украшения.
Витамины на 100 г:
Макроэлементы на 100 г:
Микроэлементы на 100 г:
Продукт также отличает хороший состав аминокислот, в нем содержатся все незаменимые аминокислоты, то есть такие, которые наш организм самостоятельно производить не может. Также в составе присутствует и множество заменимых аминокислот.
Польза миндальной стружки
Миндальная стружка в целом способствует пополнению витаминно-минерального запаса, оказывая положительное влияние на весь организм. Но особенно важно отметить наличие в составе витамина В2, Е, РР, К, а также минералов — кальция, магния, фосфора, железа, марганца, цинка — все эти компоненты содержатся в продукте в значительном количестве.
Разберем полезные свойства, которые обеспечивают эти компоненты:
Учтите, что мы указали лишь основные благотворные эффекты миндальной стружки, влияние этого полезного компонента питания по-настоящему всеобъемлюще, так что обязательно обратите на него внимание в своем рационе. Особенно внимательно к нему стоит присмотреться вегетарианцам, поскольку орех является хорошим источником полноценного белка, то есть такого, в составе которого имеются все незаменимые аминокислоты.
Противопоказания и вред миндальной стружки
Любой продукт, даже сколь угодно полезный, имеет свои противопоказания. В первую очередь, всегда важно помнить об умеренности, не стоит потреблять более 30 г миндальной стружки в день, чтобы не спровоцировать негативную симптоматику того или иного характера.
Особенно внимательно следить за умеренным потреблением ореха и его производных должны люди, имеющие проблемы с нервной и сердечно-сосудистой системой, а также те, кто хочет похудеть, потому что, так или иначе, продукт обладает немалой калорийностью.
Кроме того, учтите, что миндаль — распространенный аллерген, а потому аллергикам пробовать его нужно с осторожностью и в минимальных количествах, тщательно при этом отслеживая малейшие изменения в организме.
Эта же рекомендация касается беременных и кормящих. Деткам впервые тоже нужно давать миндальную стружку понемногу.
Не стоит кушать продукт, если вы придерживаетесь лечебной диеты по той или иной причине без предварительной консультации с врачом.
Как сделать миндальную стружку?
Миндальную стружку можно купить во многих супермаркетах, однако зачастую в составе присутствуют подсластители и консерванты. Чтобы наверняка приобрести натуральный продукт, обращайте внимание на стоимость. Обычно чем выше цена миндальной стружки, тем больше вероятность, что состав натуральный.
Если же в магазине найти хорошие лепестки из миндаля не удалось, то можно приготовить их самостоятельно.
Давайте рассмотрим, как сделать миндальную стружку в домашних условиях:
Как видите, ничего сложного в приготовлении нет, однако перед тем как сделать миндальную стружку, нужно самостоятельно очистить каждый орешек, и это процесс не для нетерпеливых. Так что если терпения у вас нет, то лучше купить готовый продукт.
Рецепты блюд с миндальной стружкой
Миндальные лепестки — прекрасное украшение для кондитерских блюд. Особенно эффектно смотрятся на фото торты с миндальной стружкой. Однако все же не только в сладкой выпечке использование ореховых лепестков будет уместно — их можно добавить в зеленый салат или кашу для повышения питательной ценности, посыпать ими крем-суп, запанировать мясо или рыбу, да и в целом сервировать любое блюдо.
Несколько интересных рецептов:
Как видите, продукт универсальный и отлично украшает любое блюдо, будь то праздничный торт или салат. Уверены, вы легко сможете найти полезным миндальным лепесткам место на своей кухне.
Интересные факты о миндале
В Древнем Египте блюда из миндаля были настоящей роскошью и подавались только фараонам и высочайшей знати.
В Англии и Швейцарии орешек всегда считался символом счастья. Англичане носили с собой 5 ядрышек миндаля для привлечения всех благ — любви, здоровья, богатства, а в Швейцарии существовала традиция класть ядрышко в рождественский пирог, и тому, кто получал кусочек с ним, прочили очень удачный год.
Удивительно, но выпечка из миндаля была придумана в Италии в неурожайные годы, когда пшеница по той или иной причине не вызревала. Сегодня в это трудно поверить, потому как ореховая мука обходится во много раз дороже пшеничной.
Больше всего миндаля производят в штате Калифорния — порядка 65% всего мирового объема, неудивительно, что в США даже существует День Миндаля, который отмечается 16 февраля — именно в этот холодный для нас месяц в Калифорнии начинают цвести ореховые деревья.
Смотрите видео о приготовлении миндальной стружки:
Миндальные лепестки — очень полезный продукт, богатый множеством витаминов и минералов. Он очень ценен в рационе каждого человека. Примечательно, что орех практически не имеет противопоказаний и универсален на кухне — найти ему применение не составит труда. Красивая стружка повысит питательную ценность и украсит не только кондитерские изделия, но и несладкие блюда — супы, салаты, горячие блюда и пр. Обязательно введите ее в свой рацион.
Миндальное молоко и миндальные лепестки
Вряд ли кто-то сможет убедить нас в том, что молоко животных полезно для человека. Если честно, это даже не тема для дискуссий. Но вот к ореховому молоку у меня нет никаких претензий – и цвет, и вид, и вкус настоящего молока. При этом – только польза! По нашим ощущениям, из всех видов орехов и семян, самое лучшее — это конечно же миндальное молоко!
Неприлично вкусное миндальное молоко содержит в десятки раз больше кальция, чем коровье, а усваивается он гораздо лучше. Плюс — витамин Е, плюс — никакой лактозы и казеина, плюс — очень нравится детям. Кстати, и процесс, и результат.
Да что мы рассказываем – пойдемте готовить – сами распробуете и все увидите!
Дело в том, что мы часто видим рекомендации ошпаривать миндаль кипятком, чтобы удалить шкурки. И именно длительное замачивание позволяет очистить миндаль без особых усилий и без использования кипятка.
Впрочем, для приготовления самого миндального молока шкурки можно оставить. На вкусе и цвете готового продукта это не отразится. Имеет смысл очищать миндаль от шкурок, только если вы планируете использовать жмых и вам нужно, чтобы он был белого цвета.
Еще одна причина очистить миндаль – это приготовление самодельных миндальных лепестков.
Как сделать миндальные лепестки самостоятельно
Это просто, хотя и несколько трудоемко. Нужно очистить вымоченный миндаль от шкурок и с помощью овощечистки аккуратно срезать с ядрышек лепестки:
Высушить лепестки в дегидраторе, пересыпать в банку и использовать по мере необходимости.
Для примера посмотрите вот такой рецепт полезного десерта:
Миндальные лепестки
Миндальные лепестки ничем не отличаются от цельного миндаля по своим свойствам, поэтому смело можете использовать их не только для придания неповторимого вида вашим блюдам, но и как необходимый и полезный ингредиент.
Калорийность миндальных лепестков
Калорийность миндальных лепестков составляет 650 ккал на 100 грамм продукта.
Состав миндальных лепестков
Химический состав миндаля разнообразен, он включает в себя: витамины тиамин, ниацин, рибофлавин, пиридоксин, а также витамин Е (или токоферол). Включает микро- и макроэлементы: магний, железо, кальций, калий, фосфор.
Полезные свойства миндальных лепестков
Как известно, наиболее широкое распространение миндаль получил в косметологии. Из-за высокого содержания эфирных масел и аминокислот, миндальный орех и изготовляемые из него эмульсии благоприятно влияют на кожу. Употребление в пищу миндаля также очень полезно (калоризатор). Ещё древние лекари Китая и Индонезии рекомендовали включать в рацион ядра миндаля для излечения от бронхита, астмы, нормализации сна и излечения головной боли. В наше время ученые не только не опровергают эти свойства миндаля, но и находят всё новые способы применения этого удивительного растения.
Миндальные лепестки в кулинарии
Традиционно миндальные лепестки нашли широкое применение в кулинарии, как средство украшения различных блюд и десертов. Изготавливаются они методом нарезки прожаренного ядра миндального ореха, при этом толщина лепестка не превышает 0,7 мм.
Помимо декоративной функции, лепестки миндаля имеют ярко выраженный аромат, что позволяет использовать их в качестве приправы для первых блюд. Издавна лепестки миндаля известны по восточной кухне, непременным атрибутом которой является огромное количество пряностей и приправ.