Минеола фрукт что и чем полезен

Мандарин минеола: что это за фрукт – фото, состав, полезные свойства

Минеола фрукт что и чем полезен. Смотреть фото Минеола фрукт что и чем полезен. Смотреть картинку Минеола фрукт что и чем полезен. Картинка про Минеола фрукт что и чем полезен. Фото Минеола фрукт что и чем полезен

Вы любите пробовать что-то новое и необычное? Я просто обожаю! Сегодня купила и спешу поделиться впечатлениями о плодах под названием минеола – что это за фрукт, и что в нем особенного.

Минеола фрукт – что это такое?

Это улучшенная версия популярных цитрусовых, одна из разновидностей танжело, выведенная в 1931 году. Минеола – результат работы американских селекционеров. Ученые скрестили мандарин с грейпфрутом и получили новое растение.

Внешне плод напоминает маленький апельсин или увесистый мандарин. Из-за внешнего сходства его часто называют мандарин минеола. Форма слегка вытянутая, иногда приплюснутая с боков. Размер – с яблоко.

Фрукт назвали в честь одноименного города штата Флорида, где был собран первый урожай. Сегодня деревья выращивают не только в США. К нам плоды привозят из Турции, Китая, Израиля.

Минеола созревает позже мандаринов и апельсинов. В Северном полушарии урожай собирают в январе-феврале. На российские прилавки фрукты попадают к концу зимы или ранней весной.

Минеолу легче чистить, чем апельсин. У нее тонкая бугристая кожура, которая легко отстает от внутренней части. Под оранжевой шкуркой прячется сладкая мякоть, которая собрана дольками. Другие достоинства – нежный, освежающий аромат и минимум семян. Мне не попалось ни одной косточки!

Мякоть гибрида сочная и очень вкусная. Кислинки я не заметила. В ней нет горечи, присущей грейпфруту. Дольки полные, а не полупустые, как бывает у мандаринов.

От обычных цитрусовых минеолу отличает характерная «пимпочка» со стороны плодоножки, которая придает ей грушевидную форму. Из-за этого американцы называют ее Honeybell – медовый колокольчик.

Минеола – состав, калорийность

Минеола фрукт что и чем полезен. Смотреть фото Минеола фрукт что и чем полезен. Смотреть картинку Минеола фрукт что и чем полезен. Картинка про Минеола фрукт что и чем полезен. Фото Минеола фрукт что и чем полезен

Она на 86,75% состоит из воды и обеспечивает около 10% суточной дозы клетчатки. Это в 2,5 раза больше, чем даст помело или свити. Гибрид низкокалориен. Анализ питательной ценности 100 грамм представлен ниже. Данные взяты с USDA.

НаименованиеКоличество, г
Белки0,94
Жиры0,12
Углеводы11,75
Пищевые волокна2,4
Калорийность47 ккал

Баланс минералов я для удобства вывела в таблицу. Здесь много K, Mg, других необходимых для здоровья элементов. Хотя по железу минеола «рядом не стояла» с сушеным инжиром, где его в пять раз больше. В целом состав мало чем отличается от остальных цитрусовых.

ЭлементКоличество на 100 г, мг
Кальций40
Железо0,1
Магний10
Фосфор14
Калий181
Цинк0,07
Медь0,045

Витаминный профиль представлен в таблице. По содержанию аскорбинки минеола немного уступает апельсину и свити, зато опережает грейпфрут и помело.

НазваниеСодержание на 100 г, мг
Аскорбиновая кислота53,2
Тиамин0,09
Рибофлавин0,04
B60,06
B48,4
Фолаты3
Ниацин0,28
Бета-каротин7,1

В кожице и мякоти присутствуют органические кислоты, фитонциды, эфирные масла. Состав минеолы включает лютеин и зеаксантин. Это самые важные для зрения каротиноиды. Они необходимы для защиты клеток от повреждений.

Полезные свойства и противопоказания

Фрукт унаследовал свойства предшественников. Это вкусная, сочная, богатая полезными веществами пища. Сочетание фруктозы с клетчаткой делает минеолу идеальным десертом. Фруктоза снабжает энергией мышцы и мозг, а пищевые волокна помогают контролировать массу тела.

Употребление оказывает на организм сильное оздоровительное действие:

Минеола – отличный вариант для перекуса на работе. Фрукт удобно взять с собой в поездку или поход. Он насыщает, но не создает тяжести в желудке. Клетчатка помогает очистить кишечник от шлаков, придает лицу свежесть и здоровый румянец.

Минеола фрукт что и чем полезен. Смотреть фото Минеола фрукт что и чем полезен. Смотреть картинку Минеола фрукт что и чем полезен. Картинка про Минеола фрукт что и чем полезен. Фото Минеола фрукт что и чем полезен

Как и все цитрусовые, минеола содержит растительные флавоноиды. Основная часть их сосредоточена в кожуре. Одно из ценных веществ – нарингин. Он обладает высокой антиоксидантной активностью, помогает продлить молодость, повышает защитные силы. Но я не стала бы есть шкурку с целью оздоровления.

Заморские фрукты перед продажей подвергаются обработке химическими веществами. Сомневаюсь, что от них удастся избавиться при обычном мытье под краном. Кроме того, цитрусовые иногда покрываются плесенью. Даже 1 испорченный фрукт в коробке оставляет споры на поверхности здоровых «собратьев». Они заметны как легкий сероватый налет.

Если вы склонны к аллергии, замечали сыпь или другие нежелательные симптомы после употребления мандаринов, будьте осторожны. Это может произойти и после поедания минеолы. Тщательно отслеживайте самочувствие.

Не переедайте. Двух штучек в сутки вполне достаточно. Избыток свежих фруктов может навредить при гастрите, язве желудка, проблемах с кишечником.

Я не сторонник монодиет, тем более разгрузочных дней на цитрусовых. Советую и вам не поддаваться соблазну. Быстро сбросить килограмм, сутки питаясь лишь минеолой, вряд ли получится, а вот заработать крапивницу – легко.

Что приготовить из минеолы?

Сок добавляют в витаминные смузи, фреши. Кожуру кладут в чай и прохладительные напитки. Мякоть хороша свежей. Ее используют в салатах или едят отдельно.

Минеола прекрасно сочетается с мятой. Она станет удачной заменой лайму при изготовлении безалкогольного мохито или лимонада. Напиток тонизирует, заряжает энергией.

Чизкейк с минеолой

Минеола фрукт что и чем полезен. Смотреть фото Минеола фрукт что и чем полезен. Смотреть картинку Минеола фрукт что и чем полезен. Картинка про Минеола фрукт что и чем полезен. Фото Минеола фрукт что и чем полезен

Это безглютеновый вариант сырного пирога, который легко приготовить в домашних условиях. Он удивит неожиданными нотками и порадует яркими красками. Вместо магазинного печенья я кладу самодельную масляную крошку. Получается даже лучше, чем в оригинальном рецепте. Сверху у меня тоже мягкие крупинки, как в пироге со шпинатом.

Фруктовый салат

Для витаминного десерта потребуется:

Как выбрать и сохранить?

Чтобы мандарин минеола принес максимум пользы, он должен быть полностью спелым, но не перезревшим. Вот основные признаки, которые говорят о хорошем качестве:

Не стоит бояться бугристой поверхности, складок или неровностей. Для цитрусовых это нормальное явление. Выбирайте тяжелые для своего размера фрукты. Они будут самыми сочными.

На холоде спелые плоды пролежат 2-3 недели. В комнате – до 10 дней.

«Витаминной бомбой» минеолу не назвать, но она поддержит силы на исходе зимы, подарит свежесть и радость вкуса. Цена вполне демократична. Четыре штучки обошлись мне в 31 рубль, что соответствует 45 р/кг.

Мы обсудили необычный мандарин по имени минеола – что это за фрукт, как выглядит, какой у него состав и целебная сила. Вердикт такой: это настоящая сезонная жемчужина. Она не залеживается на прилавках, так что не пропустите!

Источник

5 продуктов для здоровья щитовидки

Минеола фрукт что и чем полезен. Смотреть фото Минеола фрукт что и чем полезен. Смотреть картинку Минеола фрукт что и чем полезен. Картинка про Минеола фрукт что и чем полезен. Фото Минеола фрукт что и чем полезен

Нарушение полноценного функционирования щитовидной железы обычно связывают с дефицитом в организме полезных веществ: витаминов и микроэлементов. При незначительных сбоях в эндокринной системе человек чувствует постоянную вялость, снижение работоспособности, ухудшение памяти.

Дальнейшее ослабление приводит к серьезным патологиям. Например, образованию зоба, отечности, прибавке в весе или резкому снижению массы тела при повышенном аппетите, нарушениям сна, вспыльчивости и раздражительности, высокой температуре.

Эндокринологи выделяют несколько причин возникновения заболеваний щитовидной железы. Среди них особое место отводится несбалансированному питанию, которое приводит к нехватке важных микроэлементов в организме. По сути, не получая полноценную «подпитку» извне, этот орган эндокринной системы «угасает». Синтез гормонов Т3 и Т4 резко снижается, что приводит к развитию целого букета хронических патологий. Для лечения заболеваний щитовидки используют различные медпрепараты.

Однако для профилактики болезней эндокринологи советуют периодически принимать мультивитаминные комплексы с микроэлементами в виде добавок к пище.

Витамины для щитовидной железы

Стабильную подпитку эндокринной системы гормонами обеспечивают следующие витаминные группы:

Кроме витаминных комплексов, состояние здоровья щитовидки зависит от наличия микроэлементов в организме. К важным минералам относят:

Железо – микроэлемент, который влияет на уровень гемоглобина в крови человека. Нормальное содержание железа помогает стабильно переправлять кислород к органам и тканям организма. Как и с антиоксидантами «Е», избыток или нехватка минерала приводит к проблемам с эндокринной системой, в частности вызывает гипертиреоз.

Селен – микроэлемент, без которого невозможна выработка гормонов Т3 и Т4. Этот минерал защищает органы от окисления, улучшает обмен веществ, контролирует рост и поддерживает репродуктивную функцию у мужчин. Нехватка селена приводит к такой болезни, как тиреоидит Хашимото – проблемы с иммунитетом.

Минеола фрукт что и чем полезен. Смотреть фото Минеола фрукт что и чем полезен. Смотреть картинку Минеола фрукт что и чем полезен. Картинка про Минеола фрукт что и чем полезен. Фото Минеола фрукт что и чем полезен

Йод – без этого микроэлемента эндокринная система не сможет полноценно работать. Минерал участвует в обменных процессах и в синтезе более 100 ферментов, регулирует водносолевой баланс организма. Недостаток элемента приводит к образованию зоба и развитию гипотиреоза, ухудшает интеллектуальные способности. Избыток йодистых соединений приводит к отравлению организма.

Продукты при заболевании щитовидной железы

Чтобы снизить риск патологий эндокринной системы врачи рекомендуют диетическое питание с важными для здоровья щитовидки веществами. Для предупреждения болезней и лечения органа необходимо включить в питание продукты:

Также нужно отметить пользу яблок, ягод и орехов для всех систем организма. Кедровые и грецкие орехи богаты йодистыми соединениями. Яблоки и черника содержат антиоксидантные вещества, которые защищают клетки от пагубного воздействия свободных радикалов.

Вредные продукты

Эндокринологи не просто так говорят о сбалансированном и правильном рационе. По статистике ВОЗ, свыше 670 млн человек в мире страдают разными формами гипертиреоза, а более 1,7 млрд рискуют заболеть патологиями эндокринной системы. Почти 70% из этого числа любят и ежедневно едят вредную пищу. Это повод – задуматься!

От какого питания нужно отказаться при проблемах с щитовидной железой:

Что касается алкоголя, кофе, сигарет и крепкого чая, то их также следует исключить из рациона при проблемах с выработкой гормонов Т3 и Т4. Здоровый человек может позволить себе выпить кофе или вина в меру, но при патологиях иммунной системы такие «слабости» приведут к серьезным осложнениям.

Минеола фрукт что и чем полезен. Смотреть фото Минеола фрукт что и чем полезен. Смотреть картинку Минеола фрукт что и чем полезен. Картинка про Минеола фрукт что и чем полезен. Фото Минеола фрукт что и чем полезен

Резюме

Правильная диета, физическая активность и витаминные комплексы – это три столпа, на которых держится здоровье эндокринной системы. Мы рассказали, какую пищу желательно включить в ежедневный рацион, а от какой лучше отказаться. Мультивитаминные комплексы, а тем более медпрепараты для лечения рекомендуем покупать только после консультации с эндокринологом. Специалист поможет также подобрать специальную диету, проконтролирует результаты лечения или профилактики.

Токарева Людмила Георгиевна, врач-терапевт медицинских кабинетов 36,6

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПЕРЕД ПРИМЕНЕНИЕМ НЕОБХОДИМО ПРОКОНСУЛЬТИРОВАТЬСЯ СО СПЕЦИАЛИСТОМ

Источник

Восстановление легких после коронавируса

Восстанавливаются ли легкие после COVID-19? Да. Но нужно не пропустить сроки реабилитации и серьёзно отнестись к рекомендациям врача.

Новая коронавирусная инфекция, вызванная SARS-CoV-2, недостаточно изучена, однако ясно, что она наносит вред всем органам и тканям человека. Вирус проникает в организм через слизистые оболочки носа, глаз, глотки. Первые симптомы появляются на 2-14 день. Обычно это повышение температуры выше 37.5 градусов Цельсия, насморк, потеря обоняния, сухой кашель, послабление стула, слабость и головная боль. На 6–10 сутки от момента появления первых симптомов могут начать беспокоить одышка, боль в груди, усиление кашля. Это тревожные симптомы, говорящие о поражении легких и требующие проведения дополнительного обследования: компьютерной томографии легких, измерения насыщения крови кислородом (сатурации).

Легкие после COVID-19

Попадая в организм человека через слизистые оболочки дыхательных путей SARS-CoV-2 вызывает мощнейшую воспалительную реакцию. Активируются иммунные клетки, вырабатывается колоссальное количество воспалительных веществ (воспалительных цитокинов). Интенсивность этой реакции скорее всего обусловлена генетически. Именно интенсивностью воспалительной реакции и определяется тяжесть поражения легочной ткани по данным исследований. В легочной ткани поражение при COVID-19 обусловлено как поражением самих альвеол (в которых происходит газообмен и кровь насыщается кислородом из воздуха) нашими собственными иммунными клетками так и поражением легочных сосудов, оплетающих альвеолы. Степень поражения легких можно определить при помощи КТ (компьютерной томографии).

Таблица 1. Поражение лёгких при COVID-19

Процент поражения легочной ткани

Поражена часть лёгкого. Небольшое затруднение дыхания.

Источник

Минеола

В мире насчитывается несколько десятков видов цитрусовых. Все они ценятся за высокие пищевые качества и являются важным экспортным продуктом. Многие цитрусы нам хорошо знакомы, а о некоторых мы даже не слышали. Сегодня на прилавках продуктовых магазинов можно обнаружить танжело минеола – новый фрукт, о котором пока известно далеко не всем российским покупателям.

Что такое минеола

Минеола является одним из наиболее распространенных сортов фрукта танжело – гибрида танжерина (разновидность мандарина) и грейпфрута. Ее выращивают путем скрещивания мандарина сорта Dancy и грейпфрута Duncan.

Минеола фрукт что и чем полезен. Смотреть фото Минеола фрукт что и чем полезен. Смотреть картинку Минеола фрукт что и чем полезен. Картинка про Минеола фрукт что и чем полезен. Фото Минеола фрукт что и чем полезен

Внешне фрукт минеола напоминает мандарин, но в отличие от него минеола немного вытянута вдоль ось и имеет более крупные размеры. Средние размеры плода – около 8-8,5 см в ширину и 7,5 см в высоту.

Существует и другая разница между мандарином и минеолой – цвет и структура кожуры. У минеолы корка крепкая, но при этом тонкая и хорошо очищаемая, окрашенная в яркий красно-оранжевый цвет.

Кроме того, у смеси грейпфрута и мандарина на верхушке имеется куполообразное утолщение в виде колокольчика размером до 1,5 см.

Чтобы описание было еще более подробным, стоит отметить, что внутри плода находятся от 10 до 12 долек с желто-оранжевой сочной мякотью. Один плод может содержать 7-12 косточек.

Происхождение фрукта

Минеола – искусственно выведенный неприхотливый гибрид, впервые скрещенный в 1931 году в США, штат Флорида. Свое название новый сорт получил в честь города Миннеола, считающегося его родиной.

Где и как растет

Ежегодный урожай минеолы во Флориде продолжают собирать и в наши дни. Этому способствуют плодородные почвы и теплый климат штата. Помимо США этот гибрид выращивают в Китае, Израиле и Турции, причем в значительно больших объемах, чем на его исторической родине.

Минеола фрукт что и чем полезен. Смотреть фото Минеола фрукт что и чем полезен. Смотреть картинку Минеола фрукт что и чем полезен. Картинка про Минеола фрукт что и чем полезен. Фото Минеола фрукт что и чем полезен

Дерево минеолы считается субтропическим вечнозеленым растением кустистого типа с обширной кроной и увесистыми яркими плодами. При благоприятных условиях оно растет достаточно быстро и может достигать 5-метровой высоты. При желании вырастить гибрид мандарина, в том числе и его вариегатные разновидности, можно в домашних условиях. В этом случае рост дерева достигнет 1,5-2 метров.

У минеолы длинные, плотные, заостренные на краях листья глубокого зеленого цвета. В период цветения на ветвях распускаются небольшие белые цветы, сплошь покрывающие дерево и наполняющие воздух вокруг приятным молочным ароматом. Этот цитрус не нуждается в помощниках-опылителях, но чтобы добиться более крупных плодов, фермеры применяют такой прием, как обвязка соцветий.

Фрукты вызревают поздно, но долго хранятся и прекрасно переносят длительную транспортировку. Если вовремя не собрать с дерева урожай, в будущем год фрукты уродятся с более блеклой кожурой.

Минеола на вкус

Кисло-сладкая мякоть минеолы похожа на другие гибридные цитрусы, например, клементин (смесь апельсина и мандарина) из Марокко или Испании, но обладает характерными особенностями. На вкус она сочнее, а из-за более тонкой, чем у грейпфрутов и мандаринов, молочной кожицы между дольками, буквально тает во рту.

Аромат мандарина минеола сочетает в себе апельсиновые, мандариновые и грейпфрутовые нотки.

Минеола фрукт что и чем полезен. Смотреть фото Минеола фрукт что и чем полезен. Смотреть картинку Минеола фрукт что и чем полезен. Картинка про Минеола фрукт что и чем полезен. Фото Минеола фрукт что и чем полезен

Состав, пищевая ценность, калорийность

Несмотря на наличие в ее составе сахара, по соотношению БЖУ минеола считается диетическим продуктом. В умеренных количествах этот продукт разрешен в период соблюдения диет для похудения.

Пищевая ценность на 100 грамм определяется из следующих показателей:

С учетом того, что средний вес одного фрукта составляет 200-300 грамм, при его употреблении в пищу человек получает около 100 калорий.

Витаминно-минеральный состав этого цитруса достаточно богат. В 100 граммах мякоти содержится до 80% суточной потребности человека в фолиевой кислоте. Другими полезными компонентами фрукта являются каротин, лютеин, витамины группы В, ксантин, аскорбиновая кислота, пептин, флавоноиды, а также кальций, железо и калий.

Полезные свойства минеолы

Входящие в состав цитруса нутриенты помогают человеку активно противостоять негативным факторам окружающей среды по целому ряду направлений:

Минеола фрукт что и чем полезен. Смотреть фото Минеола фрукт что и чем полезен. Смотреть картинку Минеола фрукт что и чем полезен. Картинка про Минеола фрукт что и чем полезен. Фото Минеола фрукт что и чем полезен

Возможный вред и противопоказания

Как и любой другой цитрус, она содержит много органических кислот. Ее сок содержит вещества, раздражающие слизистые в желудочно-кишечном тракте, что повышает риск возникновения язвенных процессов. В связи с этим употреблять в пищу минеолу в стадии обострения желудочных и кишечных заболеваний нельзя.

Другими категориями людей, которым противопоказан фрукт, являются диабетики и аллергики. В качестве наиболее распространенных аллергических реакций можно назвать крапивницу, кожный зуд, высыпания, повышение температуры тела, расстройство желудка.

Как выбрать, хранить и есть минеолу

Зрелый фрукт – самый полезный и вкусный, поэтому не рекомендуется покупать недоспевшие, зеленоватые, слишком твердые плоды. Идеальные для покупки фрукты упругие, равномерно окрашенные, насыщенного оранжевого цвета. О начале порчи продукта свидетельствуют вмятины на кожуре и приторный запах. А вот бугристая поверхность, неровности, нитевидные вкрапления с короткими сухими участками не являются причиной для отказа от покупки.

Качественный фрукт хранится до двух недель в холодильнике. Если при покупке минеола была недозрелая, то ее срок хранения может продлиться до месяца. При комнатной температуре свежесть фрукта продлится 2-3 дня.

Чаще всего минеолу подают в качестве освежающего десерта в нарезке или в виде фруктового салата. Из нее также отжимают фреш, готовят начинку для кексов и пирогов, варят варенье, делают смузи. Цукаты и высушенные слайсы используют при приготовлении алкогольных настоек и коктейлей.

Минеола фрукт что и чем полезен. Смотреть фото Минеола фрукт что и чем полезен. Смотреть картинку Минеола фрукт что и чем полезен. Картинка про Минеола фрукт что и чем полезен. Фото Минеола фрукт что и чем полезен

Невероятно полезная минеола пришлась по вкусу жителям самых разных стран мира. И хотя многие считают ее просто крупным мандарином, это исключительно особенный фрукт со своим ярким вкусом и сложным цитрусовым ароматом.

Источник

Десять продуктов питания для долголетия

Минеола фрукт что и чем полезен. Смотреть фото Минеола фрукт что и чем полезен. Смотреть картинку Минеола фрукт что и чем полезен. Картинка про Минеола фрукт что и чем полезен. Фото Минеола фрукт что и чем полезен

Питание обеспечивает нормальную деятельность организма, тем самым, поддерживая его рост, развитие и работоспособность. Для этого необходимо сбалансировать рацион в зависимости от индивидуальных потребностей человека, которые должны соответствовать его возрасту, полу и профессии.

Белки – основной строительный материал для нашего организма. Из белка состоят мышцы, внутренние органы, кровеносная, иммунная система, кожа, волосы, ногти. Наилучшими источники белка считают рыбу, мясо курицы, индейку, нежирное мясо, обезжиренные молочные продукты, орехи, сывороточные продукты, а также яичные белки.

Жиры – наиболее мощный источник энергии. Кроме того, жировые отложения защищают организм от потери тепла и ушибов, а жировые капсулы внутренних органов служат им опорой и защитой от механических повреждений. Источником жира являются животные жиры и растительные масла, а также мясо, рыба, яйца, молоко и молочные продукты. Жиры улучшают вкус пищи и вызывают чувство сытости.

Углеводы – основной источник энергии. Примерно 60% энергии организм получает за счет углеводов, остальную часть – за счет белков и жиров. Углеводы содержатся в таких продуктах, как хлеб, макаронные изделия, крупы, сахар, мед, пирожное и торты, мороженое, конфеты.

Витамины укрепляют кровеносные сосуды, обеспечивают нормальную работу нервной системы, помогают сохранить здоровую кожу. Многие витамины быстро разрушаются и не накапливаются в организме в нужных количествах, поэтому человек нуждается в постоянном поступлении их с пищей. Недостаток витаминов в пище может привести к различным заболеваниям, обозначаемым как авитаминоз, при котором нарушаются процессы роста, ухудшается память и снижается работоспособность. Витамины следует употреблять в строго определённых количествах. Потребление ряда витаминов в больших дозах столь же не желательно, как и их недостаток в пище.

Правильное соотношение белков, жиров и углеводов – основа здорового питания

Рассмотрим некоторые виды продуктов, наиболее благоприятно, влияющих на наш организм.

1. Гречневая крупа

Так же в гречке содержится большое количество витаминов группы В, которые помогают справиться со стрессами и бессонницей, а заодно и мощно влияют на оздоровление кожи, волос, ногтей. Гречневая каша незаменима при беременности и кормлении грудью. Соблюдать гречневую диету рекомендуется при нарушениях мозгового кровообращения, при инсультах. Считается, что максимальную пользу гречка приносит организму, если есть ее утром и вечером.

А такой микроэлемент как магний – незаменимый для мужского здоровья элемент, который увеличивает количество свободного тестостерона.

2. Оливковое масло

Также оливковое масло содержит несколько соединений, которые считаются противоопухолевыми агентами (например, сквален и терпеноиды). Неоднократные исследования показывали, что регулярное употребление оливкового масла в пищу может служить профилактикой онкологических заболеваний. Данный продукт также полезен для кровеносных сосудов, снижает вероятность развития деменции и болезни Альцгеймера, в целом положительно влияет на пищеварительную систему.

3. Тыквенные семечки

Семена тыквы содержат большое количество клетчатки, очищающей кишечник, нормализующей стул и ускоряющей метаболизм. Если Ваша цель – похудеть, но при этом сохранить мышечную массу, помогут тыквенные семечки, богатые растительным белком.

Не можете побороть тягу к сладкому и свести к минимуму количество перекусов? И вновь на помощь придут семечки тыквы, которые долго усваиваются и имеют низкий гликемический индекс, благодаря чему не возникает резких скачков сахара в крови и уменьшается желание полакомиться вкусным пирожным.

Рекомендуется употреблять семена тыквы в сыром виде. Это позволяет нормализовать работу печени, кишечника. Также сырые семечки помогают при заболеваниях почек, запорах и нормализуют кровяное давление.

Употреблять семечки рекомендуется также для профилактики простатита и поддержания половой функции у мужчин.

Ежедневное количество потребляемых ядер семян тыквы равно 30 граммам. Однако, принимая во внимание высокую калорийность семян, не рекомендуется употреблять их перед сном.

4. Грецкие орехи

Грецкие орехи считаются прекрасным средством для профилактики онкологических заболеваний, стимулируют работу мозга.

В состав грецких орехов входят такие минералы, как цинк, железо, магний, калий и йод. Благодаря ненасыщенным жирным кислотам продукт полезен людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, депрессией, атеросклерозом. Так же в его составе есть биотин, он отвечает за рост и укрепление волос.

Суточная норма составляет порядка 30-60 грамм.

5. Рыба и морепродукты

Как известно, для сердца человека и сосудов очень полезны жирные кислоты омега‑3, которые содержатся в рыбе. Подобные кислоты способствуют предотвращению сердечно-сосудистых заболеваний. Кроме того, они уменьшают риск возникновения тромбов в сосудах и способствуют улучшению кровотока в капиллярах.

Наибольшая концентрация омега‑3 жирных кислот содержится в самой дешевой морской рыбе — сельди, а также в тунце, семге и лососе. В речной рыбе омега‑3 жирные кислоты практически не содержится.

Кроме того, морская рыба полезна тем, что содержит кофермент Q10, который также способствует снижению числа сердечно-сосудистых заболеваний. Включение в рацион морской рыбы снижает риск развития атеросклероза, инфаркта и инсульта, стабилизирует артериальное давление.

Мясо рыбы практически лишено трудноусваиваемых белков. Кроме того, в рыбе содержание углеводов очень низкое, поэтому она полезна для людей, страдающим лишним весом. В рыбе содержатся большие концентрации йода и таурина, необходимых для правильного функционирования щитовидной железы и нервной системы.

Рыба очень полезна для женщин, так как содержит витамины красоты и молодости – A, D и E, а также кобальт, предупреждающий появление седины.

Витамин В12, содержащийся в больших концентрациях в сельди, помогает репродуктивной функции человека.

6. Зелёный чай

В состав напитка входит катехин – мощнейший антиоксидант. Он значительно снижает риск образования раковых клеток, а также эффективно борется с негативным воздействием свободных радикалов. Кроме того, зеленый чай помогает выводить из организма накопившиеся токсины и способствует снижению веса.

7. Кисломолочные продукты

К ним относят — творог, кефир, ряженка, простокваша, йогурт, нежирный сыр и некоторые другие.

Благотворное влияние кисломолочных продуктов на организм человека известно еще с давних времен. Наличие в них молочной кислоты способствует нормализации пищеварительной системы и снижает процессы гниения в кишечнике. Польза кисломолочных продуктов обусловлена наличием в них таких полезных элементов, как магний, фосфор и кальций. Богатый витаминизированный состав делает такие продукты просто незаменимыми. Основную пользу несут содержащиеся в них бифидобактерии, именно они защищают организм от токсинов и выводят вредные вещества.

Регулярное употребление кисломолочных продуктов избавит от хронических запоров, дисбактериоза и колита. Микроэлементы, содержащиеся в таких продуктах, легко усваиваются, что позволяет включать их в ежедневный рацион.

8. Зеленые овощи

В рационе современного человека, ведущего преимущественно сидячий образ жизни, овощи должны занимать 60-70% от всей потребляемой пищи. Регулярное употребление листьев и овощей зеленого цвета наладит работу организма, поможет сбросить лишний вес и даже омолодит организм. Через несколько недель человек, ежедневно употребляющий овощи этого цвета, почувствует себя лучше.

9. Темный шоколад

Флавоноиды, содержащиеся в шоколаде, помогают лучшей работе сердца и поддерживают артериальное давление в нормальном состоянии. Лабораторные исследования показывает, что люди в возрасте 35 – 65 лет, которые потребляют черный шоколад реже получают инфаркт или инсульт.

Для получения пользы организмом, есть темный шоколад нужно в небольших количествах – не больше чем 45 грамм в сутки. Только при таких условиях темный шоколад будет источником положительного настроения, защитит организм от целого ряда заболевания, улучшит работу мозга, нормализует давление и повысит либидо.

10. Ягоды (на примере черники)

О пользе черники известно с незапамятных времен. История использования черники на Руси берет свое начало еще со времен язычества. Она всегда была почитаемым целебным средством шаманов и знахарей. Они наделяли ее чудодейственными свойствами, исходя из своего многолетнего опыта. Применение черники в современной медицине основывается на лабораторно установленном химическом составе ягод и доказанном действии обнаруженных веществ на функции различных органов человека

Плоды черничных кустов содержат: дубильные вещества (галлокатехин, эпикатехин, эпигаллокатехин); органические кислоты (галловую, уксусную, винную, яблочную, лимонную, янтарную, хинную, бензойную, молочную, щавелевую); моно– и полисахариды (глюкозу, фруктозу, сахарозу, клетчатку, пектин); жирные кислоты; белки и аминокислоты; флавоноиды и антиоксиданты (антоцианы, катехины, лейкоантоцианы, сапонины); витамины и витаминоподобные вещества (аскорбиновую кислоту, каротин, витамины группы В, рутин); макро– и микроэлементы (натрий, калий, кальций, магний, фосфор, железо, марганец, йод, хлор, серу).

Калорийность черники невелика: в 100 г ягод содержится 44 ккал.

Невысокое содержание калорий в ягодах дает возможность включать ее рацион при различных диетах.

Неперевариваемый полисахарид – целлюлоза (клетчатка) обладает рядом полезных свойств для организма человека: абсорбирует (накапливает) в себе токсичные вещества из кишечника, очищая его, таким образом; снижает скорость всасывания простых углеводов и холестерина, что способствует снижению их уровня в крови; удерживает воду в кишечнике, вследствие чего увеличивается объем его содержимого и стимулируется моторика кишечных стенок.

Жирные кислоты, входящие в состав черничного сока, являются незаменимыми. Представлены они в основном моно– и полиненасыщенными омега-3-жирными кислотами, которые: улучшают реологические свойства крови: уменьшают вязкость, повышают текучесть крови; обладают антиоксидантным эффектом; уменьшают концентрацию холестерина в крови; оказывают гипотензивное и противовоспалительное действие. Белки, содержащиеся в чернике, являются источниками незаменимых аминокислот в человеческом организме (лейцин, изолейцин, валин, фенилаланин).

Антоцианы, катехины и лейкоантоцианы являются мощными антиоксидантами и ангиопротекторами, поэтому хорошо восстанавливают нарушенную микроциркуляцию в тканях, в частности в глазных структурах

Плоды черничного кустарника богаты сапонинами, которые обладают многими полезными терапевтическими эффектами (муколитическим, мочегонным, гипохолестеринемическим, седативным). В неделю необходимо съедать всего 140 г черники

Запись на прием к врачу-диетологу

Для уточнения подробностей, пройдите консультацию квалифицированного специалиста в клинике «Семейная».

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *