Минерализованная вода что это такое
Минеральные и минерализованные воды
ТОВАРЫ
Угольный фильтр Сапфир-А предназначен для очистки воды от органических примесей и улучшения органолептических свойств воды: удаления цветности, посторонних запахов и привкусов. Цена в СПб.
Природные и искусственные минеральные воды.
Следует различать минеральные воды природные, добываемые из природных источников, и минерализованные искусственные воды, приготавливаемые из питьевой воды путем добавления в нее растворов солей.
Природные минеральные воды
Минеральная вода – так называют природные воды, которые содержат в большом количестве те или иные биологически активные минеральные вещества и различные газы (углекислоту, сероводород, азот и другие)
В зависимости от степени минерализации минеральные воды, используемые для питьевого лечения, подразделяют на: а) столовые – минерализация до 1 г/л; б) лечебно-столовые – минерализация от 1 до 10 г/л; в) лечебные – минерализация более 10 г/л или высокое содержание биологически активных элементов: железа, брома, йода, сероводорода, фтора и т. д., при этом общая минерализация может быть невысокой.
Различают минеральные воды лечебные и столовые.
Классификация минеральных вод по химическому составу: а) гидрокарбонатные; б) хлоридные; в) сульфатные; г) натриевые; д) кальциевые; е) магниевые;и) смешанные.
Химический состав минеральной воды
Химический состав минеральной воды определяется растворенными в ней ионами минеральных солей, основными из которых являются: катионы натрия (Na+), кальция (Са2+), магния (Mg2+) и анионы хлора (Сl-), сульфата (SO2-) и гидрокарбоната (НСО3-). Важным компонентом минеральной воды является углекислый газ.
Содержание химических элементов, газов и органических веществ в минеральной воде в основном и определяет ее биологическое и лечебное действие.
Наиболее популярные минеральные воды
Качество минеральных вод
Чтобы отличить минеральную воду от питьевой, нужно ориентироваться на ГОСТ или ТУ. Надпись ГОСТ 13273-88 говорит о том, что это природная минеральная вода. Также на этикетке может быть надпись ТУ 9185 (дальнейшие цифры не столь важны) и указан номер скважины или наименование источника. Это тоже природная минеральная вода, ее состав и в недрах и в бутылке одинаков. ТУ 0131 говорит о том, что это не минеральная, а питьевая вода.
По нашему мнению, вода, подвергшаяся любым изменениям в свою структуру или химический состав должна считаться искусственной минерализованной водой. Поскольку даже если состав солей соответствует составу минеральной природной воды, это лишь частичная «имитация» природной воды: ни полный состав, включая микропримеси, ни условия насыщения солями – воспроизвести не удается. Искусственная минерализованная вода не может быть полезной, как природная, но она должна быть безвредной при употреблении.
Минерализованная вода
Минерализованная вода — вода, содержащая довольно большую концентрацию хлорида натрия. Концентрация соли обычно выражена в мд. Технически солоноватая вода содержит от 30 до 50 граммов соли на литр.
Солёность в промилях | |||
---|---|---|---|
Пресная вода | Солоноватая вода | Минерализованная вода | Рапа |
50 |
Смотреть что такое «Минерализованная вода» в других словарях:
минерализованная вода — насыщенный минеральный раствор — [http://slovarionline.ru/anglo russkiy slovar neftegazovoy promyishlennosti/] Тематики нефтегазовая промышленность Синонимы насыщенный минеральный раствор EN brine … Справочник технического переводчика
минерализованная вода — mineralizuotas vanduo statusas T sritis chemija apibrėžtis Gamtinis vanduo, kuriame yra didesnis jonų kiekis. atitikmenys: angl. mineralized water rus. минерализованная вода … Chemijos terminų aiškinamasis žodynas
минерализованная вода — минеральная вода … Cловарь химических синонимов I
Вода минерализованная — – вода, содержащая растворенные соли в количестве 5 г/л и более. Морская вода является одним из видов минерализованной воды. [ГОСТ 10060 2012] Вода минерализованная – вода, содержащая растворенные соли в количестве более 5 г/л. [СНиП… … Энциклопедия терминов, определений и пояснений строительных материалов
Вода минерализованная — Вода минерализованная: вода, содержащая растворенные соли в количестве более 5 г/л. Источник: СП 28.13330.2012. Свод правил. Защита строительных конструкций от коррозии. Актуализированная редакция СНиП 2.03.11 85 (утв. Приказом Минрегиона… … Официальная терминология
вода — 1 вода: Оксид водорода Н2О, простейшее устойчивое химическое соединение водорода с кислородом. Источник: РМГ 75 2004: Государственная система обеспечения единства измерений. Измерение влажнос … Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации
вода минерализованная — 3.1 вода минерализованная: Вода, содержащая растворенные соли в количестве 5 г/л и более. Морская вода является одним из видов минерализованной воды. Источник: ГОСТ 10060 2012: Бетоны. Методы определения морозостойкости оригинал документа … Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации
минерализованная [солёная] вода — — [http://slovarionline.ru/anglo russkiy slovar neftegazovoy promyishlennosti/] Тематики нефтегазовая промышленность EN salt water … Справочник технического переводчика
Вода свободная — минерализованная сложного состава поровая жидкость с высокой щелочностью (pH до 12,8). [Ушеров Маршак А. В. Бетоноведение: лексикон. М.: РИФ Стройматериалы. 2009. – 112 с.] Рубрика термина: Водоснабжение, вода Рубрики энциклопедии:… … Энциклопедия терминов, определений и пояснений строительных материалов
минеральная вода — минерализованная вода … Cловарь химических синонимов I
Вся правда о минеральной воде
Пятигорск. НИИ курортологии.
— Все идет от Бога, — издалека начинает рассказ о минеральной воде кандидат геолого-минералогических наук, заведующий сектором геологии в Пятигорском НИИ курортологии Евгений Потапов. — Но это ненаучно. Есть школьное понятие — круговорот воды в природе: осадки выпадают на землю, часть из них наполняет реки и озера, а часть — просачивается сквозь почву. Солончаки, гранит, песок — вода такова, по каким породам она течет. Соли, попавшие в нее, формируют химический состав.
Через каждые сто метров вглубь планеты температура повышается на три градуса Цельсия, продолжает свой рассказ Потапов. В районе Кавминвод воды могут залегать на двух с половиной километрах под землей, а могут — на нулевой глубине.
Чем глубже — тем горячее, чем больше углекислого газа — тем богаче химический состав минералки.
— Минеральные воды образуются у нас под ногами, — продолжает Потапов. — Например, в Кисловодске глубина залегания нарзана не превышает ста пятидесяти метров. Вода там не горячая, она принимает температуру поверхности. Дальше — теплее, в Ессентуках воды залегают на глубине тысячи метров. В Пятигорске и Железноводске — на глубине полутора километров. И, наконец, в Минводах — на двух километрах.
Минерализация обычной столовой воды — менее 1 грамма на литр, лечебно-столовой — от 1 до 10 г/л, лечебной — более 10 г/л. Для лечебно-столовых вод назначение врача не требуется, для лечебных — нужно обязательно.
Чем ближе вода к земле, тем меньше минерализация. У кисловодского нарзана доля минералов в составе остается в пределах лечебно-столовых рамок — от одного до десяти граммов на литр. У ессентукских вод минерализация больше, ближе к Пятигорску вода горячее и насыщеннее сероводородом.
— Не только химия делает минералку минералкой. Под землей жизнь не замирает. Раньше считалось, что микробиологические процессы останавливаются при температуре в сто градусов Цельсия. Но кипячение и высокое давление убивает не все — анаэробные организмы остаются и питаются углеродом. Они и должны в воде присутствовать.
С газом или без? Минеральная или минерализованная?
В кабинете Потапова в ряд стоят бутылки с водой из Ессентукского месторождения. В некоторых из них жидкость желтая, в других — прозрачная. И дело как раз в микроорганизмах — есть они в воде или нет.
— Секрет в том, что вода с естественным содержанием углекислого газа мутнеет через определенный промежуток времени. А та, которую догазировали, остается кристально чистой — микроорганизмы в ней не развиваются. Даже анаэробам нужна органическая пища.
Не все воды с корнем «минерал» в названии одинаково полезны, говорит Потапов. Есть воды минеральные — природные, которые добываются из подземных источников, а есть воды минерализованные — это обыкновенная очищенная вода, в лучшем случае из артезианских скважин, которую искусственно насыщают микроэлементами.
Чтобы добывать минеральную воду, предприятие должно получить лицензию в федеральном агентстве по недропользованию — Роснедра. В Ставропольском крае всего 23 месторождения и 29 зарегистрированных недропользователей. Часть из них занимается розливом самостоятельно, часть — продает минеральную воду предприятиям-ботлерам, в том числе находящимся за пределами региона. И вот тут начинаются сложности.
По статистике, за год житель России выпивает 12 литров минералки (столовой, лечебно-столовой и лечебной). В день получается 32 миллилитра
— Отличить фальсификат может только квалифицированный химик. Проверить, соответствует ли вода в бутылке своему названию, можно по датам розлива и пробам той же даты из заявленного источника. Бывают случаи, когда результаты химического анализа по макроэлементам все вроде бы хорошие, но микроэлементы подкачали — это признак подделки. Например, «Ессентуки-17» — соляно-щелочная вода, то есть она состоит из соли и щелочи. При желании и знании химии ее можно подделать, купив в магазине соль и соду. А вот йод, бром, литий, калий и остальные отсутствующие микроэлементы выдадут топорный фальсификат.
Без этих элементов, естественно, никакой пользы от раствора не будет. И еще один момент — вода из источников не всегда одинаковая, пропорции в ее составе постоянно меняется.
Минералопроводы как маркетинговый ход
Ессентуки. Месторождение. Гидрогеолог Асият Байрамукова спускает в наблюдательную скважину специальный прибор, похожий на гильзу с откушенным боком. На профессиональном жаргоне он называется «хлопушка». На глубине раздается глухой стук, рулетка с гильзой замерла на отметке 1,6 метра и показала расстояние до запасов воды «Ессентуки-4».
Нужен ли минерализатор для обратного осмоса?
Нужен или нет минерализатор для обратного осмоса?
Существует 4 вида питьевой воды:
1) Чистая от солей и минералов природная вода (ледники и горные реки).
2) Чистая от солей и минералов вода, полученная дома с помощью системы обратного осмоса.
3) Вода, очищенная обратным осмосом и затем искусственно минерализованная (некоторые виды бутилированной воды).
4) Вода высокой минерализации из природных источников. Этот тип воды мы рассматривать не будем, т.к. данная вода в основном принимается в лечебных целях по назначению врача.
Существует мнение, что питьевая вода без солей и минералов вредна для здоровья, т.к она «вымывает» из организма кальций и другие минералы. Некоторые ее даже называют «мертвой» водой. Поэтому многие производители выпускают модели систем обратного осмоса, в составе которых есть картридж-минерализатор. В его задачу входит обогатить очищенную воду солями и повысить уровень pH. Картридж-минерализатор ставится вместо или вместе со стандартным угольным постфильтром. Таким образом, минерализатор является 5-й ступенью в фильтре обратного осмоса и, так же как и стандартный угольный постфильтр In-Line, устанавливается непосредственно перед краном чистой воды.
Что такое минерализатор?
В H2OExpert провели эксперимент по эффективности картриджа минерализатора Pentek производства Pentair Water (USA). Картридж был установлен в систему обратного осмоса Hidrotek RO400. Производились замеры TDS (ppm) и уровня кислотности pH. Измерения проводили 2-я способами и в разный период времени:
1) Новый картридж-минерализатор. Воду наливали в стакан сразу после открытия краника.
2) Новый картридж-минерализатор. Сливали воду около 1 минуты и затем наливали в стакан.
3) Картридж-минерализатор спустя 3 месяца эксплуатации. Сливали воду около 1 минуты и затем наливали в стакан.
1) Минерализатор (сразу после открытия краника)
2) Минерализатор (после слива в течение 1 минуты)
3) Минерализатор спустя 3 месяца эксплуатации (после слива в течение 1 минуты)
Нужен ли минерализатор в системе обратного осмоса?
На очистку любой выпитой жидкости наше тело тратит большие ресурсы, выступая в качестве фильтра, отделяя все загрязнения. Далее организм выводит лишние соли через почки, растворяя их чистой водой. Стоит ли перегружать наш организм задачей очистки воды или лучше дать ему мягкую, чистую питьевую воду, которая не будет тратить ресурсы организма и в короткие сроки станет частью метаболизма? Ответ очевиден.
Подведем итоги о пользе минерализатора воды.
Какую бы Вы систему не выбрали, мы смело можем утверждать, что в H2OExpert Вы найдете самый широкий выбор моделей и производителей и получите полную и грамотную консультацию по телефону 8(495)409-72-17.
Если вы решили купить систему без минерализатора, переходите в КАТАЛОГ и с помощью удобного подбора по параметрам, Вы без труда подберете нужную модель фильтра.
Если Вам понравилась статья, поделитесь ей в Соцсети, нажав на иконку внизу и получите цифровой TDS-тестер воды в ПОДАРОК!*
© В соответствии со ст. 1270 ГК РФ полное или частичное копирование статьи или републикация запрещены без согласования с ее автором
Определяем минерализацию питьевой воды
Что такое pH?
Что такое минерализация воды?
Минерализация представляет собой количественный показатель содержания растворенных в воде веществ. Этот параметр также называют содержанием растворимых твердых веществ или общим солесодержанием, так как растворенные в воде вещества находятся именно в виде солей.
По данным ВОЗ надежные данные о возможном воздействии на здоровье повышенного солесодержания отсутствуют. Поэтому по медицинским показаниям ограничения ВОЗ не вводятся. Обычно хорошим считается вкус воды при общем солесодержании до 600 мг/л, однако уже при величинах более 1000-1200 мг/л вода может вызвать нарекания у потребителей.
Вопрос о воде с низким солесодержанием также открыт. Считается, что такая вода слишком пресная и безвкусная, хотя многие тысячи людей, употребляющих обратноосмотическую воду, отличающуюся очень низким солесодержанием, наоборот находят ее более приемлемой.
Что означает «мягкая» и «жесткая» вода»?
Жесткостью называют свойство воды, обусловленное наличием в ней растворимых солей кальция и магния.
Для многих целей жесткость воды не играет существенной роли (например, для тушения пожаров, полива огорода, уборки улиц и тротуаров). Но в ряде случаев жесткость может создать проблемы. При принятии ванны, мытье посуды, стирке, мытье машины жесткая вода гораздо менее предпочтительна, чем мягкая. И вот почему: при использовании мягкой воды расходуется в 2 раза меньше моющих средств.
Жесткая вода, взаимодействуя с мылом, образует «мыльные шлаки», которые не смываются водой и оставляют малосимпатичные разводы на посуде и поверхности сантехники; «Мыльные шлаки» также не смываются с поверхности человеческой кожи, забивая поры и покрывая каждый волос на теле, что может стать причиной появления сыпи, раздражения, зуда.
При нагревании воды содержащиеся в ней соли жесткости кристаллизуются, выпадая в виде накипи. Накипь является причиной 90% отказов водонагревательного оборудования. Поэтому к воде, подвергаемой нагреву в котлах, бойлерах и т.п., предъявляются на поря-док более строгие требования по жесткости;
Что такое железистая вода?
Необходимо также отметить, что «беда никогда не ходит одна» и на практике почти всегда встречается сочетание нескольких или даже всех видов железа. Учитывая, что нет единых утвержденных методик определения органического, коллоидного и бактериального железа, то в деле подбора эффективного метода (или комплекса метдов) очистки воды от железа очень много зависит от практического опыта фирмы, занимающейся водоочисткой.
Методы удаления железа из воды
Итак, к существующим методам удаления железа можно отнести:
1. Окисление (кислородом воздуха или хлором, перекисью водорода, озоном) с последующим осаждением и фильтрацией. Это наиболее старый способ и используется только на крупных муниципальных системах. Наиболее передовым и сильным окислителем на сегодняшний день является озон. Однако установки для его производства довольно сложны, дороги и требуют значительных затрат электроэнергии, что ограничивает его применение.
У всех перечисленных способов окисления есть ряд недостатков:
Во-первых, если не применять коагулянты, то процесс осаждения окисленного железа занимает долгое время, в противном же случае фильтрация некоагулированных частиц сильно затрудняется из-за их малого размера.
Во-вторых, эти методы окисления слабо помогают в борьбе с органическим железом.
В-третьих, наличие в воде железа часто сопровождается наличием марганца. Марганец окисляется гораздо труднее, чем железо и, кроме того, при значительно более высоких уровнях рН.
2. Каталитическое окисление с последующей фильтрацией. Наиболее распространенный на сегодняшний день метод удаления железа, применяемый в компактных высокопроизводительных системах.
Суть метода заключается в том, что реакция окисления железа происходит на поверхности гранул специальной фильтрующей среды, обладающей свойствами катализатора (ускорителя химической реакции окисления).
Все системы на основе данного типа окисления кроме специфических черт имеют и ряд недостатков:
Во-первых. Они неэффективны в отношении органического железа.
Во-вторых, системы этого типа все равно не могут справиться со случаями, когда содержание железа в воде превышает 15-20 мг/л, что совсем не редкость. Присутствие в воде марганца только усугубляет ситуацию.
Однако на практике, возможность применения катионообменных смол по железу, бывает сильно затруднена.
Объясняется это следующими причинами:
Во-первых, ионообменные смолы очень критичны к наличию в воде трехвалентного железа, которое «забивает» смолу и очень плохо из нее вымывается.
Во-вторых, при высокой концентрации в воде железа, с одной стороны возрастает вероятность образования нерастворимого трехвалентного железа, и, с другой стороны, гораздо быстрее истощается ионообменная ёмкость смолы.
В-третьих, наличие в воде органических веществ (в том числе и органического железа) может привести к быстрому «зарастанию» смолы органической пленкой, которая служит питательной средой для бактерий.
Тем не менее, именно применение ионообменных смол представляется наиболее перспективным направлением в деле борьбы с железом и марганцем в воде.
Практическое же применение мембран ограничено следующими факторами:
Во-первых, мембраны даже в большей степени, чем гранулированные фильтрующие среды и ионообменные смолы, критичны к «зарастанию» органикой и забиванию поверхности нерастворимыми частицами (в данном случае ржавчиной). То есть мембранные системы применимы либо там, где нет железа, либо проблема с этими загрязнениями должна быть предварительно решена другими методами.
Во-вторых, стоимость. Мембранные системы весьма и весьма недешевы. Их применение рентабельно только там, где требуется очень высокое качество воды (например, в пищевой промышленности).
Что такое окисляемость?
Выражается этот параметр в миллиграммах кислорода, участвовшего в окислении этих веществ, содержащихся в 1 дм3 воды.
Наиболее высокая степень окисления достигается бихроматным и иодатным методами. Величина окисляемости природных вод может варьироваться в широких пределах от долей миллиграммов до десятков миллиграммов О2 на литр воды.
Как нормируются чувственные показатели качества воды?
Запах и привкус
Основными причинами возникновения привкуса и запаха в воде являются:
Цветность
Цветность определяется путем сравнения окраски испытуемой воды с эталонами и выражается в градусах платиново-кобальтовой шкалы. Различают «истинный цвет», обусловленный только растворенными веществами, и «кажущийся» цвет, вызванный присутствием в воде коллоидных и взвешенных частиц.
Цветность природных вод обусловлена в основном присутствием окрашенных органических веществ и соединений железа и некоторых других металлов.
Мутность
Мутность воды вызвана присутствием веществ органического и неорганического происхождения.
В России мутность воды определяют фотометрическим путем сравнения проб исследуемой воды со стандартными суспензиями. Результат измерений выражают в мг/дм3 при использовании основной стандартной суспензии каолина или в ЕМ/дм3 (едини-цы мутности на дм3) при использовании основной стандартной суспензии формазина.
Общее микробное число
В основном для выделения бактерий и подсчета общего микробного числа используют метод фильтрации через мембрану.
При этом методе определенное количество воды пропускается через специальную мембрану. В результате, на поверхности мембраны остаются все находящиеся в воде бактерии. После чего мембрану с бактериями помещают на определенное время в специальную питательную среду при температуре 30-37 оС.
Во время этого периода, называемого инкубационным, бактерии получают возможность размножиться и образовать хорошо различимые колонии, которые уже легко поддаются подсчету.
Колиформные бактерии
Термин «Колиформные организмы» (или «колиформные бактерии») относится к классу бактерий, имеющих форму палочек, в основном живущих и размножающихся в нижнем отделе пищеварительного тракта человека и большинства теплокровных животных (например, домашнего скота и водоплавающих птиц).
В воду попадают, как правило, с фекальными стоками и способны выживать в ней в течение нескольких недель, хотя и лишены способности к размножению.
Согласно рекомендациям ВОЗ, колиформные бактерии не должны обнаруживаться в системах водоснабжения с подготовленной водой.
Закажите консультацию специалиста компании Гейзер
Остались вопросы? Мы всегда готовы предоставить консультацию по всем вопросам очистки воды!