Минеральная кислота что это
Минеральные кислоты: краткое описание, состав, применение
Кислоты – это химические соединения, в состав которых входят атомы водорода, способные замещаться на частицы металлов и кислотный остаток. Они также могут быть определены как вещества, которые могут реагировать с химическим основанием, образуя соль и воду.
Определение
Соли минеральных кислот содержатся внутри живых организмов, растворенные в воде (в виде ионов) или находятся в твердом состоянии (например, соли кальция и фосфора в составе скелета человека и большинства позвоночных животных).
Минеральные кислоты хорошо растворимы в воде. Они абсолютно не смешиваются с органическими растворителями. Большинство из них очень агрессивно.
Перечень неорганических кислот
К минеральным относятся следующие вещества:
Соляная кислота
Концентрированное вещество представляет собой водный раствор, содержащий в составе около 38 % хлористого водорода (HCl). Обладает резким запахом, вызывает ожоги органов дыхания и глаз. Соляная кислота не классифицируется как окислитель или восстановитель. Однако при смешивании, например, с гипохлоритом натрия (отбеливателем) или перманганатом калия, она выделяет токсичный газообразный хлор.
Являясь неокисляющей кислотой, HCl растворяет большинство неблагородных металлов, выделяя легковоспламеняющийся газообразный водород.
Азотная кислота (HNO3)
Азотная кислота поставляется в виде концентрированного раствора (68-70 %, 16 М) и в безводной форме (100 %). Это сильный окислитель. Свойства сохраняются, даже если он достаточно разбавлен и находится при комнатной температуре. Это вещество окисляет большинство органических соединений, превращаясь в закись азота. Она может образовывать взрывоопасные смеси практически с любым органическим соединением.
Концентрированная азотная кислота бурно реагирует с органическим материалом, что приводит к выделению газа и потенциальному повышению давления, после чего происходит разрыв сосуда, если емкость не вентилируется надлежащим образом. Реакции окисления с некоторыми органическими растворителями могут образовывать взрывоопасные нитраты.
Азотная кислота вступает во взаимодействие с большинством металлов, выделяя либо газообразный водород, либо оксиды азота в зависимости от концентрации и вида реагента. Она не растворяет золото и платину.
Смешивание азотной и соляной кислоты приведет к образованию коричневых паров, состоящих из токсичных оксидов азота.
Вещество вызывает возникновение желтых пятен на коже.
Серная кислота (H2SO4)
Концентрированное вещество часто поставляется в 98 % растворе (18 М). Это сильный окислитель, гигроскопичный и сильный обезвоживающий агент.
Разбавленное вещество реагирует с металлами подобно другим минеральным кислотам, выделяя газообразный водород. Концентрированное соединение также может растворять некоторые благородные металлы, такие как медь, серебро и ртуть, выделяя диоксид серы (SO2). Свинец и вольфрам не вступают в реакцию с серной кислотой.
Благодаря своей сильной окислительной и дегидратирующей способности она бурно реагирует со многими органическими химическими веществами, что приводит к выделению газа.
Фосфорная кислота (H3PO4)
Чистая ортофосфорное соединение представляет собой водорастворимое кристаллическое твердое вещество. Кислота, чаще всего продаваемая в виде 85 % водного раствора, является вязкой, нелетучей и не имеет запаха. Она является менее реакционной, чем другие минеральные кислоты, рассмотренные выше.
Растворяясь в воде, вещество делает жидкость вязкой и тягучей.
Использование минеральных кислот
Неорганические кислоты варьируются от кислот с большой силой (серная) до очень слабых (борная). Они имеют тенденцию быть растворимыми в воде и не смешиваться с органическими растворителями.
Минеральные кислоты используются во многих секторах химической промышленности в качестве сырья для синтеза других химических веществ, как органических, так и неорганических. Большое количество их, особенно серная, азотная и соляная, производятся для коммерческого использования на крупных заводах.
Они также широко применяются из-за своих коррозионных свойств. Например, разбавленный раствор соляной кислоты используется для удаления отложений внутри котлов. Этот процесс известен как удаление накипи.
В повседневной жизни серная кислота может использоваться для автомобильных аккумуляторов и очистки поверхностей. Всего несколько десятилетий назад люди регулярно покупали бутылки с этим веществом, чтобы заряжать свои автомобильные аккумуляторы.
Азотная кислота (HNO3) используется в химчистке. Фосфорная кислота (H3РО4) применяется при производстве спичек.
Сходство
Между неорганическими и органическими кислотами существуют характеристики, которые их объединяют в одну группу. Перечень их таков:
Различия
Между неорганическими и органическими кислотами стоит выделить следующие расхождения:
В статье представлены данные о кислотах и их свойствах.
Минеральные кислоты и щелочи. Вещества, изолируемые экстракцией.
» data-shape=»round» data-use-links data-color-scheme=»normal» data-direction=»horizontal» data-services=»messenger,vkontakte,facebook,odnoklassniki,telegram,twitter,viber,whatsapp,moimir,lj,blogger»>
Минеральные кислоты и щелочи. Вещества, изолируемые экстракцией водой
Минеральные кислоты и щелочи. Токсикологическое значение
К группе веществ, изолируемых экстракцией водой (с помощью диализа), относятся минеральные кислоты: серная, азотная и хлористоводородная; щелочи (гидроксиды калия, натрия), гидроксид аммония; и некоторые соли, имеющие токсикологическое значение: нитрит натрия (реже калия), нитраты натрия и аммония (реже калия).
Исследование на данную группу веществ проводится в том случае, если материалы дела указывают на отравление этими веществами.
В случае перехода кислот в соли, а щелочей в углекислые соли их обнаружение невозможно, так как эти соединения являются составными частями организма.
Минеральные кислоты и щелочи широко применяются в народном хозяйстве и легко доступны. Известны случаи умышленных отравлений и самоотравлений кислотами, преступного вредительства, обливания кислотой серной. Кислоты также могут вызвать профессиональные отравления. Пары кислоты серной содержатся в воздухе помещений, где её производят, а газообразный серный ангидрид с влагой воздуха образует серную кислоту.
Кислота азотная имеет значение профессионального яда вследствие образования окислов азота при её изготовлении, а также вследствие широкого применения для растворения и травления металлов. Пары хлористого водорода в воздухе рабочих помещений могут вызвать отравление.
Известны случаи отравления селитрами (KNO3, NaNО3) при смешении их с другими солями (например, с натрия хлоридом или вместо натрия хлорида использовались в пищу) и при большом их приёме (доза около 5г считается ядовитой, а приём 9г является смертельной).
На первом месте по частоте отравлений среди щелочей стоит едкий натр (каустическая сода). Довольно часто наблюдаются случаи отравлений и самоотравлений водным раствором аммиака (нашатырный спирт) и при вдыхании, газообразного аммиака в воздухе рабочих помещений.
Минеральные кислоты и щелочи. Объекты иследования
Объектами исследования являются содержимое желудка, рвотные массы, остатки пищи, части одежды, а при исследовании на соли ещё печень.
Внешний вид объектов исследования может указывать на отравление той или иной кислотой. При отравлении концентрированной кислотой серной происходит сильное повреждение тканей губ, языка, пищевода, желудка, одежды. Характерным признаком концентрированной кислоты серной является обугливание углеводов.
Концентрированная кислота азотная поражает ткани языка, пищевода, слизистой желудка. Кожа лица становится желтушной. Если концентрация кислоты азотной менее 20% жёлтой окраски может не быть. Свободная кислота азотная при достаточной концентрации фиксируется на белковых объектах, окрашивая их в жёлтый цвет, переходящий от аммиака в оранжевый (ксантопротеиновая реакция). Открытие иона хлора серебром азотнокислым (обильное выпадение осадка) при наличии свободной минеральной кислоты делает необходимым испытание на свободную соляную кислоту.
Минеральные кислоты и щелочи. Реакции
Реакция среды исследуемых жидкостей может дать ясные указания на отравление тем или иным веществом.
Для доказательства минеральных кислот используют кислотно-основные индикаторы: лакмус, метиловый оранжевый, метиловый фиолетовый, конго красный и другие. Кислая реакция на лакмус может обусловливаться наличием свободных кислот, кислых солей сильных кислот и солей тяжёлых металлов. Кислая реакция содержимого желудка уже исключает возможность открытия введённых в организм едких щелочей.
Содержимое желудка и ткани внутренностей имеют кислую реакцию на лакмус не вследствие их первоначальной кислотности (соляная кислота желудочного сока уже не открывается в трупе), а как результат кислотного брожения, вызываемого бактериями. С переменой бактерийной флоры начинается щелочное брожение, образуются аммиак и сероводород, содержимое желудка приобретает щелочную реакцию на лакмус.
При этом часто успевают нейтрализоваться до исследования даже введённые внутрь кислоты, что делает невозможным их открытие.
Ярко выраженная кислая реакция среды не является окончательным доказательством присутствия минеральных кислот.
Щелочная реакция на лакмус может обусловливаться наличием едких щелочей и их углекислых солей. Для их отличия используют фенолфталеин. Несколько капель испытуемой жидкости смешивают с одной – двумя каплями спиртового раствора фенолфталеина и взбалтывают с избытком бария хлорида. Если присутствует едкая щёлочь, розовая окраска фенолфталеина не исчезает, а присутствие углекислых солей приводит к обесцвечиванию раствора.
Минеральные кислоты и щелочи. Изолирование.
Объект смешивают с небольшим количеством дистиллированной воды до густой кашицы (способной фильтроваться) и фильтруют через 1-2 часа. Для увеличения скорости фильтрования используют водоструйный насос. Смесь до фильтрования или фильтрат для отделения белковых веществ подвергают диализу.
Диализ – разделение растворённых веществ, различающихся молекулярными массами. Процесс основан на неодинаковых скоростях диффузии этих веществ через проницаемую мембрану, разделяющую концентрированные и разбавленные растворы. Под действием градиента концентрации растворённые вещества с разными скоростями диффундируют через мембрану в сторону разбавленного раствора. Скорость переноса веществ в обратном направлении снижается вследствие диффузии растворителя (обычно вода).
Для диализа используют нитро и ацетилцеллюлозные мембраны. Мембраны – это разделительные перегородки. Разделение с помощью мембран – результат конкурирующих взаимодействий компонентов смеси с поверхностью перегородки. В пограничном слое около поверхности перегородки накапливается вещество, имеющее наименьшую скорость проницания.
Кроме диализа для этих целей используют электродиализ.
Электродиализ – метод разделения растворов под действием электродвижущей силы, которая создаётся по обе стороны полимерных перегородок Электродиализаторы состоят из ряда камер, по которым перемещаются растворы электролитов. Они широко используются для обессоливания растворов.
Диализ объекта проводят 2-3 раза по 4- 6 часов. Полученные диализаты выпаривают на водяной бане до объёма 5-10 мл и исследуют на наличие кислот, щелочей и солей. При исследовании одежды и некоторых других объектов могут быть использованы вытяжки без диализа.
Минеральные кислоты. При ярко выраженной кислой реакции диализата проводят исследование на наличие анионов кислот. Обнаружение анионов серной, азотной и соляной кислот не является доказательством отравления кислотами, так как эти анионы могут быть в организме как составная часть органов и тканей. Для доказательства кислот необходимо отогнать их из диализата и исследовать отгон на наличие свободных кислот, соли этих кислот при этом не отгоняются.
Едкие щёлочи. Доказательством отравления едкими щелочами является ярко выраженная щелочная реакция диализата (рН 8-10, индикатор фенолфталеин). При гидролизе карбонатов щелочных металлов также могут образоваться щелочи, поэтому вытяжку необходимо проверить на наличие карбонатов.
Предварительной пробой на аммиак является посинение красной лакмусовой бумажки от паров вытяжки. Обнаружение аммиака в биологическом материале может говорить не только об отравлении им, но и об образовании аммиака при гниении трупного материала. При гниении трупного материала кроме аммиака образуется сероводород.
Почернение бумажки, пропитанной щелочным раствором уксуснокислого свинца, указывает на наличие сероводорода и на процессы гниения исследуемых объектов, что делает невозможным открытие введённого аммиака.
Соли. Наличие нитритов в диализате доказывают при помощи реакций диазотирования с ароматическими аминами.
МИНЕРАЛЬНАЯ КИСЛОТА
Смотреть что такое «МИНЕРАЛЬНАЯ КИСЛОТА» в других словарях:
минеральная кислота — неорганическая кислота … Cловарь химических синонимов I
Кислота Азотная (Nitric Acid) — едкая минеральная кислота HN03; в концентрированном виде способна вызвать сильные ожоги кожи. Проглатывание кислоты приводит к возникновению резкой жгучей боли и изъязвления полости рта, глотки, пищевода и желудка. Для лечения немедленно… … Медицинские термины
КИСЛОТА АЗОТНАЯ — (nitric acid) едкая минеральная кислота HN03; в концентрированном виде способна вызвать сильные ожоги кожи. Проглатывание кислоты приводит к возникновению резкой жгучей боли и изъязвления полости рта, глотки, пищевода и желудка. Для лечения… … Толковый словарь по медицине
Минеральная вода — Минеральные воды воды, содержащие в своем составе растворённые соли, микроэлементы, а также некоторые биологически активные компоненты. Среди минеральных вод выделяют минеральные природные питьевые воды, минеральные воды для наружного… … Википедия
неорганическая кислота — минеральная кислота … Cловарь химических синонимов I
ГОСТ 4640-93: Вата минеральная. Технические условия — Терминология ГОСТ 4640 93: Вата минеральная. Технические условия оригинал документа: 7.2 Определение водостойкости (рН) 7.2.1 Аппаратура, оборудование, реактивы Электропечь камерная, обеспечивающая температуру нагрева до 600°С и автоматическое… … Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации
Пангамовая кислота — Общие … Википедия
МИНЕРАЛЬНЫЙ — МИНЕРАЛЬНЫЙ, минеральная, минеральное. 1. прил. к минерал. Минеральная кислота. Минеральные богатства СССР. Минеральное царство. 2. Содержащий в себе минералы. Минеральные воды. Минеральный источник. Минеральная соль. || Добываемый из минералов.… … Толковый словарь Ушакова
Холера — азиатская, или индийская (cholera asiatica, ch. indica), представляет острую заразную контагиозную болезнь. Как видно уже из названия, родиной X. является Азия; здесь она господствует эндемически в Бенгалии на низовьях Ганга и Брахмапутры;… … Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона
Гидратация — общее название, прилагаемое обыкновенно ко всем тем хим. реакциям, при которых происходит присоединение воды. Реакции эти чрезвычайно многочисленны и разнообразны, совершаются повсюду в природе и беспрестанно применяются как в лабораторной… … Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона
Как правильно пить витамины, чтобы получить от них пользу: Советы врача
17 декабря 2021, 13:48 — Общественная служба новостей — ОСН Врач-педиатр, клинический фармаколог и фармацевт Наталья Зильбер рассказала Общественной службе новостей о правилах приема витаминов и минералов, и почему получить реальную пользу от витаминных комплексов …
Врач-педиатр, клинический фармаколог и фармацевт Наталья Зильбер рассказала Общественной службе новостей о правилах приема витаминов и минералов, и почему получить реальную пользу от витаминных комплексов значительно сложнее, чем кажется.
Желание «попить витаминчиков» в сезон простуд или зимой, когда из рациона исчезают свежие овощи и ягоды, кажется логичным. Ведь организм так нуждается в поддержке! Однако на самом деле, прием витаминов ― дело куда более сложное. И выбрать первую попавшуюся баночку в яркой упаковке ― совсем не значит обеспечить организм всем необходимым.
Так нужно ли использовать такие добавки? Как правильно принимать витамины? И как сочетать их так, чтобы одни вещества не мешали другим усваиваться организмом? Отвечаем на эти вопросы вместе с экспертом.
Зачем организму нужны витамины
«Каждый витамин обладает особыми свойствами, ― комментирует Наталья Зильбер. ― Одни регулируют физиологические и метаболические процессы, протекающие в теле. Другие поддерживают иммунитет. Третьи входят в состав коферментов и обеспечивают протекание реакций в тканях. Соответственно, нехватка одного или нескольких из них может значительно влиять на наше самочувствие и здоровье в целом».
Витамины важны для здоровья (Фото: pexels.com)
Также организм нуждается в минеральных веществах. Они нужны для прочности костной ткани, здоровой функции кроветворения, иммунной защиты. Недостаток любого из минеральных веществ негативно отражается на здоровье. Например, нехватка железа провоцирует анемию, проявляющуюся общей слабостью, а кальция ― хрупкостью костей.
Главные источники витаминов в рационе
Теоретически, при сбалансированном рационе человек может получать все необходимые ему для здоровья вещества из пищи, так как они содержатся в продуктах растительного и животного происхождения.
В зависимости от вида витамина их источники можно разделить на несколько групп.
«Как правило, дополнительный прием витаминов при сбалансированном рационе не требуется, ― комментирует Наталья Зильбер. ― Другое дело, что рацион большинства людей сложно назвать сбалансированным. В нем часто отсутствуют овощи и фрукты, и тем более зелень, а ведь это ― основные поставщики полезных веществ для нашего организма. Люди нередко пренебрегают цельнозерновыми продуктами ― хлебом и крупами, предпочитая быстрые рафинированные углеводы, употребляют мало рыбы, не пьют молоко».
В этих случаях человек обедняет свой рацион настолько, что он, действительно, нуждается в дополнительном приеме нутриентов. Поэтому так важно питаться разнообразно, включая в меню как можно больше групп продуктов.
Веганская диета обедняет рацион (Фото: pexels.com)
Кому грозит недостаток витаминов
«Человек должен и может получать все необходимые питательные вещества с пищей, ― уточняет эксперт. ― Но в этом правиле есть исключение – витамин D. Его прием, согласно рекомендации Союза педиатров России и Российской Ассоциации Эндокринологов рекомендован в профилактических дозах круглый год».
Также есть отдельные категории людей, которым важно принимать отдельные нутриенты из-за возрастных особенностей или ограничений питания.
Веганы
Рацион таких людей полностью исключает продукты животного происхождения, а значит, они не могут получать из пищи витамины В12 и D. Также их питание обеднено минеральными веществами, так как не содержит совсем или включает очень мало железа и кальция.
Пожилые люди
В пожилом возрасте снижается активность, люди меньше времени проводят на улице, испытывают недостаток солнечного света. Из-за этого среди них часто распространена нехватка витамина D. Другой опасный дефицит касается витаминов В9 и В12, что объясняется невозможностью в достаточном количестве употреблять мясные продукты. Из минералов, как правило, не хватает кальция.
В пожилом возрасте возможен гиповитаминоз (Фото: pexels.com)
Беременные женщины
В период беременности организм будущей мамы снабжает малыша всем необходимым, из-за чего он сам начинает испытывать дефициты. Как правило, он касается витаминов D и В9 (фолиевой кислоты), а также минеральных веществ: кальция, йода и железа.
Если человек избегает употребления рыбы, в его рационе будет не хватать жирных кислот Омега-3. К дефициту может привести и длительный прием лекарственных препаратов.
Как определить, какие витамины нужно принимать
«В настоящее время авитаминозы, то есть полное отсутствие поступления нутриентов с пищей, почти не встречаются, ― уточняет Наталья Зильбер. ― Но гиповитаминозы, то есть снижение поступления веществ с продуктами питания, довольно распространены. Чаще всего это гиповитаминозы витамина D и фолиевой кислоты».
Однако самостоятельно выявить этот недостаток почти невозможно. Поэтому верным решением будет обратиться к врачу, который:
«Важно именно «точечное» выявление и назначение конкретного витамина, ― отмечает врач. ― Самостоятельное лечение дефицитов не рекомендуется».
Это связано с тем, что в составе витаминных и витаминно-минеральных комплексов вещества могут быть в дозах, значительно превышающих рекомендуемые, то есть допустимые суточные дозы.
Это вызывает определенные риски, в частности, получить избыток вещества, что особенно характерно для жирорастворимых нутриентов (А, D, Е), способных накапливаться в организме. Или ситуация может быть обратной: количество ценных веществ в комплексе ничтожно мало, а значит, в устранении дефицита совсем не поможет.
Выбрать комплекс поможет врач (Фото: pexels.com)
Как выбрать витаминный комплекс
Препараты, содержащие питательные компоненты, можно разделить на три типа:
«Проблема комплексов состоит в том, что зачастую они включают компоненты, которые при взаимодействии друг с другом теряют свою активность, ― отмечает Наталья Зильбер. ― Как правило, в аптеке человек, вместо того, чтобы взять препарат с конкретным витамином, отдает предпочтение комплексу, считая, что «чем больше, тем лучше». Но, к сожалению, это не всегда так. И купив комплекс, человек может не получить не только то вещество, ради которого пришел в аптеку, но и другие, напрасно потратив деньги».
Поэтому важно для выбора препарата обращаться к врачу, а при его использовании соблюдать правила приема витаминов и минералов. В этом случае организм, действительно, получит пользу, а гиповитаминоз удастся скорректировать.
Как правильно принимать витамины и минералы
Вот несколько правил приема витаминов и минералов, которые чаще всего используют в качестве добавок к пище.
Витамин С
Аскорбинку лучше принимать во время еды, при этом суточное количество не должно превышать 500 мг, так как больше организм просто не усвоит и выведет в неизменном виде.
«Дополнительный прием аскорбиновой кислоты не «повышает» иммунитет, ― замечает Наталья Зильбер. ― А получить его реальный дефицит очень сложно. Суточная потребность для взрослого человека составляет всего 90 мг, тогда как в одном апельсине содержится 85 мг, а в болгарском перце ― и того больше».
Цитрусовые – источник аскорбиновой кислоты (Фото: pexels.com)
Витамин D
Профилактическая доза для взрослого человека с нормальным индексом массы тела (без ожирения) составляет 600-2000 МЕ в сутки. Принимать вещество можно в любое время, причем независимо от приема пищи, так как его всасывание и во время еды, и на «голодный желудок» происходит почти одинаково.
Профилактические дозы не помогут избавиться от реального дефицита. Для этого нужны лечебные дозы, которые подбирает только врач.
Витамин А
Он относится к группе жирорастворимых веществ, а потому может накапливаться в организме. Если употреблять его в большем количестве, чем нужно, он вызывает токсическое действие, поэтому соблюдение дозировки особенно важно.
Железо
Препараты железа лучше усваиваются в присутствии аскорбиновой кислоты. Поэтому их можно запивать кислыми соками, например, апельсиновым. А вот молоко и молочные продукты значительно снижают их всасывание, поэтому железо нельзя запивать ни молоком, ни йогуртом.
Между молочным приемом пищи и приемом железа должен пройти временной интервал минимум два часа. По этой же причине железо нельзя запивать кофе, чаем и вином.
Кальций
Этот минерал отлично усваивается в том случае, если запивать его молоком.
Кальций нужно запивать молоком (Фото: pexels.com)
Совместимость витаминов и минералов
Некоторые вещества абсолютно «нетерпимы» друг к другу, и употреблять их одновременно бессмысленно.
Улучшают усвоение друг друга витамины В6 и В12, а также калий и магний, которые могут сочетаться в одном минеральном комплексе.
Правила приема витаминов в течение дня
Также следует знать главные особенности усвоения веществ, чтобы получить от них максимум пользы.
Во время еды или после
«Существует «золотое правило» — витаминно-минеральные комплексы лучше употреблять во время еды, запивая стаканом воды, — отмечает Наталья Зильбер. — Вода и компоненты пищи способствуют их лучшему усвоению, повышают биодоступность для организма».
Витамины следует принимать во время еды, запивая водой (Фото: pexels.com)
В какое время суток
А вот этот момент не имеет принципиального значения. Важно лишь соблюдать рекомендации в инструкции к препарату и принимать такое количество раз и в такой дозировке, в какой рекомендовал врач. Если вещество следует принимать два-три раза в день, тогда приемы можно планировать на утренний, обеденный и вечерний приемы пищи.
Взаимодействие с лекарственными средствами
Если врач также назначил лекарственные препараты, следует помнить, что витаминно-минеральные вещества могут вступать с ними в взаимодействие и снижать эффективность. Поэтому, например, употребление железа и антибиотиков тетрациклиновой группы снижает биодоступность и эффективность обоих препаратов. А витамин Е, например, снижает активность варфарина.
Поэтому так важно, во-первых, не использовать эти добавки по своему усмотрению, без консультации врача. А во-вторых, следует предупредить доктора о том, что вы принимаете какой-либо медицинский препарат, если специалист планирует назначить вам витаминный или минеральный комплекс.
Напомним, ранее Общественная служба новостей рассказала, как снизить холестерин без лекарств и в каких продуктах содержится магний.