Минеральный спирт что это
Спирт
Когда речь заходит о спирте, многие в первую очередь вспоминают об алкогольных напитках. Но польза этого вещества отнюдь не ограничивается только производством спиртного. Хотя и оно при употреблении в разумных дозах может сыграть полезную роль для нашего организма.
Спирт и его виды
Именно английское «Spirit» лежит в основании русского названия «спирт». Это вещество представляет собой органический продукт (производное углеводов), в химической формуле которого содержится гидроксильная группа. Существуют разные классификации спиртов. Согласно одной из них различают одноатомные, двухатомные и многоатомные вещества. Также химики группируют их на ненасыщенные, насыщенные и ароматические. Еще одна классификация предусматривает разделение спиртов на первичные и вторичные.
Простой спирт – это жидкость без цвета, но с характерным запахом и вкусом, легко растворяемая водой в любых пропорциях. И чем больше атомов в спиртах, тем легче они соединяются с водой. А вот для маслянистых и жиросодержащих веществ спирт и сам служит растворителем.
В природе это вещество содержится, как правило, в составе эфирных масел. В листьях многих растений содержится метиловый спирт. После брожения органических продуктов образуется этиловый спирт. Кстати, к этой категории веществ относят также и некоторые витамины, например, А, D, В8.
Химики определяют спирт, как вещество, полученное в результате гидрогенизации окиси углерода под воздействием катализаторов. Чаще всего в разных сферах жизнедеятельности используют такие спирты:
Но сегодня больше внимания мы уделим именно этиловому веществу, которое широко используется в пищевой промышленности, медицине, косметологии.
Как изготовляют этанол
В технических целях применяют спирт, полученный из этилена, подверженного гидратации с использованием серной кислоты. В этом виде вещество входит в:
Для пищевой промышленности подходит спирт, полученный после сбраживания сахаристых веществ. Как правило, в таком случае сырьем служат ягоды, фрукты, кукуруза, картофель, тростниковый сахар, рис, крахмал. Для «запуска» реакции брожения используют дрожжи, ферменты и бактерии.
Процесс «рождения» спиртов состоит из нескольких этапов:
Но несмотря на то что теоретически изготовления алкоголя выглядит довольно просто, повторить весь этот процесс в домашних условиях, да еще и создать спирт правильной концентрации (от 96 до 100 об.) довольно проблематично.
Характеристика этилового спирта
Этиловый спирт, известный во всем мире по молекулярной формуле С2Н5ОН, представляет собой бесцветную жидкость с точкой кипения в 78 градусов по Цельсию. Вещество обладает резким запахом. Горит бездымным синим пламенем, которое при дневном свете не всегда заметно. Физические характеристики вещества определяются наличием гидроксильной группы и длиной углеродной цепи. Этанол служит универсальным растворителем для разных веществ, таких как уксусная кислота, ацетон, бензол, тетрахлорид, хлороформ, этиленгликоль.
Польза в пищевой промышленности
Алкоголь в жизнь человека вошел много тысячелетий тому назад. Историки полагают, что первый этиловый спирт появился примерно 8 тысяч лет назад. Считают, что вещество появилось случайно – в результате брожения фруктовых напитков. А «авторство» первого, изготовленного в лаборатории спиртового продукта, приписывают арабским химикам. Современные исследователи полагают, что их коллеги в древние времена сумели впервые создать напиток с высоким содержанием этанола еще в VI веке. А вот в Европе первый этанол создали итальянцы предположительно в XI веке. В России впервые об алкогольном напитке услыхали в 1386-ом, когда путешественники привезли из Генуи аквавит. Затем началась эпоха создания алкогольных травяных и ягодных настоек, так называемого хлебного вина (из ржи). Чистый спирт собственного производства у россиян появился более чем через 4 века.
Чем полезен
Чтобы адекватно оценить роль спирта в нашей жизни, недостаточно вспоминать только пищевую и ликероводочную промышленность, где этанол является главным компонентом алкогольных напитков. Применение этой субстанции куда шире. Без этого вещества трудно обойтись в медицине, химической отрасли, при производстве парфюмов и косметики.
Да и это далеко не все, а только основные сферы применения этиловой жидкости.
Терапевтические свойства этанола
Как говорят врачи, спиртное одновременно является и тонизирующим средством, и ядом. Разница заключается только в дозе принятого вещества. Есть мнение, что умеренное потребление напитков, в составе которых содержится этанол, неплохо для сердечно-сосудистой системы, они защищают от образования камней в желчном пузыре и диабета. Но достаточно перейти черту между «умеренное употребление» и «злоупотребление», как вероятность развития рака, болезней органов пищеварительной и нервной системы, возрастает в несколько раз.
Антисептик
В фармакологии это вещество служит универсальным дезинфицирующим средством. Антибактериальные гели почти на 62 % состоят из этанола. Он эффективно убивает большинство бактерий и грибов, а также некоторые вирусы.
Вещество-антидот
Именно этиловый спирт применяют в качестве антидота при некоторых отравлениях. В частности, он эффективен для устранения последствий передозировки метанола или этиленгликоля.
Для сердечников
Недавнее исследование, проведенное учеными из Бостонского университета, доказывает, что этанол в небольших количествах снижает риск развития ишемической болезни сердца. Похожий эффект ученые заметили и в случае с раковыми заболеваниями. Но исследователи отметили и другую, не столь утешительную, сторону спиртовой темы: больше всего самоубийств было сделано под воздействием алкоголя. А на фоне частого потребления спиртного развивается много серьезных болезней.
С биологической точки зрения идея того, что спирт защищает от кардиоболезней, имеет смысл. Умеренное потребление алкоголя повышает уровень липопротеинов высокой плотности (так называемого хорошего холестерина), а они, в свою очередь, снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний. Кроме того, некоторые химические процессы, запускаемые в организме под воздействием спирта, улучшают свертываемость крови, повышают чувствительность к инсулину, препятствуют образованию мелких тромбов, которые могут блокировать кровоток к сердцу или головному мозгу.
Боль в суставах
Растирание спиртовыми настойками, обладающими согревающим эффектом, помогает снять боль в суставах. Наружные препараты на этаноле облегчают боль в мышцах.
Польза и риски от спиртного на разных этапах жизни:
Умеренные дозы алкоголя: кому и сколько
Часто можно услышать, что потребление алкоголя в умеренных дозах не вредит организму. Но как понять, что такое «умеренная доза»? Диетологи рассчитали приблизительную безопасную норму спирта для здоровых взрослых людей. Она составляет примерно 44 мл этилового спирта, что соответствует 355 мл пива и 148 мл вина.
Этанол в качестве лекарства
Настой для лечения ангины, простуды, бронхита
Взять в разных долях (примерно по 100 г) календулы, каланхоэ и эвкалиптовых листьев. Измельченные растения залить спиртом (жидкость должна покрыть растения). Настаивать 72 часа в темном месте. Избавиться от болезней поможет полоскание горла: 1 часть настойки разбавить 10 частями воды. Полоскать горло трижды в день.
Желчегонный спиртовой настой
На протяжении 14 дней настаивать плоды барбариса (40 г свежих ягод смешать с 40 г высушенных). Употреблять лекарство 3 раза в день по 20-25 капель на 50 мл воды. Курс лечения – не меньше 2 недель.
Сосудосуживающая настойка
Половиной литра спирта залить примерно 10 конских каштанов. После 2-недельной выдержки спиртовую настойку втирать массажными движениями в места варикозных сосудов. Для усиления эффекта это же средство принимать внутрь – по 30 капель 3 раза в сутки. Эффект лечения станет заметным уже через месяц.
Опасные свойства
С опасными свойствами спиртов в первую очередь сталкиваются люди, работающие с их испарениями. Чрезмерное пребывание в таких условиях вызывает состояние, близкое к наркотическому опьянению. Более длительный контакт с парами метанола или изопропанола (через 8-12 часов) может послужить причиной летаргического сна или даже летального исхода.
Этиловый спирт хоть и применяется в пищевой промышленности, но также небезопасен. Он быстро попадает в кровоток (организм всасывает вещество через слизистые покровы желудка и кишечника). Этанол не самым лучшим образом сказывается на работе нервной системы, вызывая то угнетение, то слишком сильное возбуждение.
Также стоит знать, что после каждого приема алкоголя (даже в не очень больших дозах) отмирает часть клеток головного мозга. И это уже научно доказанный факт. Убитые алкоголем частицы коры головного мозга из организма выводятся вместе с мочой.
Под воздействием спиртов страдают практически все внутренние органы. Больше всего «достается» печени, почкам, поджелудочной, желчному пузырю. Чрезмерное потребление алкоголя вызывает:
Этанол и беременность
Фолиевая кислота, или витамин В9, один из самых важных элементов для беременных. Все дело в том, что этот витамин способствует правильному развитию спинного мозга эмбриона, а затем на протяжении всей беременности влияет на правильность формирования плода. Фолиевая кислота необходима для создания ДНК – молекулы, которая собственно и несет в себе код продолжения жизни. Помимо этого, правильное деление клеток в уже сформировавшемся организме также станет невозможным без достаточного потребления фолиевой кислоты.
Алкоголь блокирует способности организма поглощать витамин В9 и деактивирует вещество, уже содержащееся в тканях и клетках. Ученые предполагают, что развитие рака молочной железы и некоторых других видов онкозаболеваний – это результат нехватки фолиевой кислоты на фоне злоупотребления алкоголем.
Передозировка алкоголя
Потребление напитков, содержащих этиловый спирт, вызывает опьянение, уровень которого зависит от количества принятого алкоголя. Наличие алкоголя в организме определяют лабораторно, путем исследования крови или мочи, но передозировку спиртного заметно и по внешним признакам. Наиболее распространенные:
Эффект алкогольного отравления усиливается еще больше, если принимать спирт на фоне некоторых медпрепаратов. Не стоит сочетать этанол с антидепрессантами, парацетамолом, обезболивающими или успокоительными препаратами, противосудорожными лекарствами.
И полностью отказаться от спирта важно:
Алкогольные нормы
Не столь важно, какой алкогольный напиток потребляет человек, поскольку в любом из вариантов присутствует спирт. Важно, как именно употребляется алкоголь. Если на протяжении субботы выпить 7 порций спиртного, это вовсе не является эквивалентом потребления безопасной нормы: 1 порция напитка в день. В обоих случаях влияние на организм будет абсолютно разным. Но, как показывают исследования, даже если алкоголь в небольших количествах появится в рационе 3-4 раза в неделю – это уже проблема. Результат – повышение риска развития инфаркта миокарда в 3-4 раза. Женщины, в чьем рационе ежедневно появляются 2 спиртные напитка (даже слабоалкогольные) почти на 40 % больше подвержены риску развития рака молочной железы.
Спирт и гены
Генетика, как утверждают исследователи, играет не последнюю роль в определении алкогольных предпочтений. Правило наследования, открытое Грегором Менделем, работает и в случае с алкоголизмом.
В человеческом организме вырабатывается фермент алкогольдегидрогеназа, который помогает усваивать спирт. И этот энзим, как правило, представлен в организме в двух вариациях: первый позволяет более быстро разрушить алкоголь, второй делает это медленно. Люди, употребляющие спиртное в умеренных количествах, вырабатывают оба варианта фермента. Злоупотребляющие спиртным организмы имеют только один из вариантов, как правило, «быстродействующий». В таком случае фермент расщепляет спирт еще до того, как организм успел получить от него пользу и единственное влияние спиртного на тело – отрицательное.
минеральный спирт
Уважаемые господа!
Купил на пробу масло финишное Минвакс и масляную морилку Маклоски (сша).
В инструкции указана обработка перед нанесением минеральным спиртом.
Что это? Не уайт-спирит,случайно? Или другое чтото.
Угадали,наиболее подходящий «тиккуриловский»,если нет родного»минвакса».Для мебелей иль для интерьеров брали,если не секрет?
Брал для мебели. Родного уайт-спирита не видел, да и вообще мне не повезло,т.к.
продавца не было. Шарил в отделе наощупь. Попробовал сейчас на буке и ясене с нашим уайт-спиритом. Результат понравился. Очень ровно ложится, ничего подобного никогда не пробовал.
Сейчас выдержу по инструкции и покрою маслом! Тиккуриловский поищу завтра в магазинах, у нас был както.
А можно сразу дозу развести уайтом,чтобы тон светлее был, а потом всё покрывать?
Можно а ещё у»минвакса» есть кондиционер что бы ровнее тонировки и морилки ложились,да и вообще.я пользуюсь»минваксом»с 96г.,считаю лучшими тонировками для столярки!да,долго сохнет,зато долговечная,яркая.качественная,ремонтируемая(в отличии от»бейцов»)тонировка,а сейчас у них ещё больше выбора,кстати зайдите на их сайт:-),не давно попробывал их новый продукт синию тонировку на водной основе,сначала матерился а потом принаровился и на буке такое чудо получилось(крыл из пистолета).
Маклоски,я брал лак,но это было давно,сейчас в москве больше не вижу,лак был алкидный,матовый,работать одно удовольствие:-),сейчас есть ещё морилки и пропитки»питсбург»они полупрозрачные.Да кстати в Москве,я покупаю»минвакс»на Нахимовском в сройэкспо,если стоять лицом ко входу это крайне правый вход и тажа галерея.
Метро»Нахимовски проспект» на 52 трол.в сторону метро»профсоюзная»остановка не помню,но»строй экспо»спросите.язык до Киева доведёт:-).Там тоже представитель,и большой выбор этой продукции америкосовской химии.»Питсбург»алкидная морилка на которую ложиться запросто и полиуритан и алкидный(масляный лак).важна просушка.что бы небыло эффекта инея или седены,4-6 часов от+18,потом кройте хоть валиком.хоть кистью или пистолетом.Работаю в основном ценными породами,по поводу бука особенно рекомендую,бук это такая сволочь.что неожиданно возникают пятна при тонировке буквально на ровном месте,кондишен поможет полюбому:-)
Вот я так сам и подумал, о кондиционере, просто повёлся на описание,что только для мягких пород и не купил! А сейчас жалею. Ну,ничего, может случится опять командировочка в Москву, тогда уж затарюсь по полной програме.
В конце апреля обещают завоз по минваксу(в крокус). Обещают все цвета морилки и т.д.
До нахимовского прокачусь обязательно, спасибо!
Всегда пожалуйста!как раньше говорили в передаче справочное бюро-«спрашивали?отвечаем. «
Кажется опять намечается командировочка в Москву! На 17-18 мая. Может что ещё посоветуете купить из лакокрасочной продукции. Кстати, хотел спросить о сроке хранения, не пропадают эти химикаты? У меня с прошлого года осталось 2 литра клейбита 303.2. Срок годности истёк с сентябре,
как думаете можно им пользоваться или лучше выкинуть?
Совершенно точно»минвакс»выпадает в осадок,у меня хранился не распечатаный года четыре,открыл перемешал,всё о,кей,зато сдохла та которая была открыта,ну т.е. открыл попольз.и видно неплотно закрыл.а остольное..если профессионально работаете по мебели и отделке(а я прочитал что ВЫ вроде кож.меб.занимаетесь?),так вот если из пистолета,то программа итальянского»Саерлака»оптимальна но дорого:-),но морилки я бы брал всё таки америкосовские алкидные,нитроморилки»бейцы»-цена качество»Херберц»,барьерные грунты»Саерлак»или тоже итальянские но мене раскрученные,просто грунт»БАСФ»это супер 70% сухой остаток(2-а слоя»венге»в стекло).лаки и эмали конечно итальянцы:-)..ну а если кистью то»петри».но лучше купите компрес.и пару тройку пистолетов»Сата»или»Кремлин».Ну а по клею..самое простое возьмите две палочки и струбцынку и результат будет ясен:-),ну а я предпочитаю»ракол» а шиповое на клейбит»PUR».
На счёт»ракола»моё субьективное мнение,а»pur»хорош тем что если прослабили шип:-),ну бывает,то этот клей при высыхании становиться как монтажная пена заполняя все пустоты.главное не переборъшить:-),гелем не пользовался.а их лаком было дело,если для себя то»масляные» лаки милое дело,дерзайте.». и да прибудет с вами сила»:-),да кстати.вчера,мой бывший ученик предложил идти к нему на фирму.реставрировать деревянные части старых авто:-).искушение огромное
Надо же, а мой ученик сейчас делает мерс 140 кузов, я как раз его склоняю к тому,чтобы красным деревом отделывать и накладки дверные шпонировать, а он один разрывается,говорит очередь на 2 месяца вперёд,не до дерева!
Шип я теперь вряд ли прослаблю, купил себе «домино» фестуловское, им любой чайник сделает
хорошее соединение.
Ракол и pur бывают в маленькой расфасовке? Если да,то где посмотреть?
«PUR»точно есть,я в другой и не видел500гр.,а вот»ракол»..в некоторых фирмах и проффесиональные лаки от 1л..могу дать бесплатный советв яндексе найти фирму»Дарья-радуга»там есть»ПУР»и кажеться»Ракол»она находиться в районе м.»Третьяковская»»Новокузнецкая» E-mail: info@mebel-raduga.ru сам вам нашёл:-)
Ну,теперь московская программа у меня есть! Буду затариваться!
В нашей дыре всё труднодоступно.
Спасибо!
Пожалуйста!если советы нужны будут по мебелям иль интерьерной столярке,ну и кое что по финишной отделке зтого-СПРАШИВАЙТЕ. ОТВЕТИМ:-) удачи.P.S.если поеду на монтаж,то обязательно сфоткаю кухню с дубовыми гнутыми фосадами.и повешу её на форуме,а то,блин сколько уникальных вещей сделал и не одной фотки
Я сейчас делаю рамы для металлических корзин в прихожей. Грубо говоря 4 отфрезерованых бруска,делаю из бука(соединение паз-шип).
» >
Думаю,как удобнее будет, морить заготовки,склеивать и покрывать маслом, или всё склеить потом обрабатывать?
Ещё вот хотел спросить,если в дальнейшем пользоваться кондиционером, перед ним нужно уайт спиритом заготовку обрабатывать?
Не парьтесь если»маслом»и вручную рамки покрывайте в сборе,а уайтом не нужно.да и вооще вот Вам инструкции и описания по»минвакс»у [url]
А гнутые фасады, интересно. Я после прихожей собирался раздвижные двери делать, потом стойку для верхней одежды,а потом за кухню возьмусь, а с фасадами пока не решил,как буду делать,
поэтому с удовольствием посмотрю, может какие идеи придут в голову.
Любые фасады из массива можно делать самому и дома.Скажем рамки массив.филёнка(то что внутри рамки)фанерованый МДФ или массив фигарейный т.е. с рисунком.Что нужно?Ручной фрезер от 1,5киловата с регулятором скорости и цангой 12мм,стол для фрезера сделаете как два пальца опИсать,торцовка-углорезка с выдвижным резом до 300мм(это или»Макита» или»де Вольт»)мне больше по душе»микитА»,калиброванные делянки,и набор фасадных фрез,есть 3-6штук в наборе(да кстате чем больше фреза тем меньше скорость,для этого и брать фрезер с регулировкой).Опилки,стружка и шум-фигня.когда фасады будут круче заморских.Материал дуб,ясень,вишня или совершенно неожиданно какая нибудь экзотика(хотя не всегда экзотика это БЛАГО),найти где это всё распилить,фугануть и прогнать в рейсмусда и гнутые фасады не сложно но долго.Кстати этими фрезами делать можно и двери.и стеновые панели
Растворители
Скипидар представляет собой прозрачную бесцветную жидкость с сильным характерным запахом. Скипидар получают из живницы (смолистый продукт, добываемый из живорастущих хвойных деревьев) при переработке ее на канифоль. Технический скипидар имеет обычно желтую окраску. Уд. вес 0,86. Точка кипения 150—190°.
Скипидар применяется в качестве растворителя масла и смол, являющихся основами масляных лаков. Кроме того, скипидар ускоряет высыхание масляно-лаковой пленки, и его иногда добавляют в масляный лак для ускорения сушки.
Надо заметить, что излишнее добавление скипидара в масляный лак сообщает хрупкость лаковой пленке.
Эфир (этиловый или серный эфир) бесцветная летучая, очень легко воспламеняющаяся жидкость с характерным запахом. Растворяет смолы и жиры. Применяется как смесь к политуре (дает «быструю политуру») для удаления масла при полировке и для растворения белого шеллака.
Ацетон — желтоватая подвижная летучая и горючая жидкость с характерным запахом. Применяется в производстве нитролаков, а также при подкрашивании политур и матовых покрытий в качестве растворителя красок.
Амилацетат — бесцветная, медленно испаряющаяся прозрачная жидкость с резким, но безвредным запахом, напоминающим запах груши. Применяется как растворитель смол и особенно нитро – и ацетилцеллюлозы.
Этилацетат — растворитель, по запаху и по свойствам, аналогичный амилацетату, он очень легко испаряющийся.
Дихлорэтан — бесцветная жидкость (уд. вес 1,282), трудно воспламеняющаяся, ядовитая. Хорошо растворяет жиры, многие смолы (естественные и искусственные), каучук. Применяется в смеси с этиловым спиртом как растворитель при производстве политуры, мастики, целлюлоза, протравы и смолы
целлюлозных лаков и как разбавитель (разжижитель). Получается из крекинговых газов.
Бензол — бесцветная, прозрачная, легко испаряющаяся жидкость (уд. вес 0880—0,885). Получается в результате переработки каменного угля. Применяется как разбавитель нитролаков и эфиров целлюлозы и растворитель смол.
Толуол — бесцветная, прозрачная жидкость (уд. вес 0,870). Получается при переработке (коксовании) каменного угля. Применяется, как и бензол, в качестве растворителя нитролаков. Пары толуола и бензола очень вредно действуют на организм.
Спирт винный (этиловый спирт) применяется как растворитель смол, масел и жиров. Легко растворяет все смолы (за исключением твердого копала). Уд. вес 0,80.
Спирт древесный или метиловый — бесцветная, с неприятным запахом прозрачная жидкость. Применяется в производстве нитролаков. Ядовит. Чрезвычайно разрушающе действует на нервную систему. Уд. вес 0,80—0,81.
Уайт-спирит, минеральный спирт или лаковый бензин
— прозрачная, бесцветная жидкость со слабым запахом, вполне нейтральная. Применяется для замены скипидара и при изготовлении полировочных паст и жидкостей. Уд. вес 0,76—0,82.
Чем отличается медицинский спирт от пищевого?
Знаете ли вы, что законопроект Минпромторга запретил использование пищевого спирта в медицине? Почему такой закон был принят – очевидно. Власть приняла решение бороться с людьми, которые незаконно употребляют этанол или готовят из него алкогольные напитки. Поэтому с 2019 года с аптечных полок России пропали спиртовые баночки, а для дезинфекции стали продавать спиртовые салфетки.
Чтобы понимать, что такое медицинский спирт и как он негативно влияет на состояние человека – ознакомьтесь с нашей статьей. Мы расскажем про опасности добавления медицинского этанола в алкогольные напитки. Озвучим реальные истории людей, которым «повезло» стать пациентами больниц из-за серьезных отравлений. Ответим на вопросы:
Получить спирт можно из любых продуктов брожения. Даже человек, любящий полакомиться фруктами и молочными продуктами порождает в себе процесс брожения. Научились добывать этанол после появления специального прибора. Он перегонял перебродившие продукты. Дальше они создавали пар и конденсировали его в спиртовой раствор. Кто именно создал столь популярный продукт всех времен – неизвестно. Некоторые источники пишут, что это дело рук стран Азии. А другие уверены, что так «баловались» алхимики средневековья.
Не трудно догадаться, что название пошло с латыни, переводится спирт, как душа. Ну, а напиток водка, получил свое название в Москве, в конце девятнадцатого века.
Первое питьевое заведение открыл царь Грозный, конечно же в современной столице. Забегаловка не учла, что в их меню нет закуски, поэтому посетители пьянели все быстрее. Как следствие: драки, воровство, убийства – все на пьяную голову. После того, власть поняла, что совершила глупость, и борьба с алкоголизмом в России началась с 1600 годов. Сначала значительно подняли цену и стали проводить процесс фильтрации алкогольного напитка. Но, исходя из статистики алкоголиков в России – борьба не угаснет никогда.
Пищевой и Медицинский спирт, это какой спирт?
Медицина, так же, как и пищевая промышленность использует несколько видов спирта для производства лекарств. Этанол разделяют на разную: степень очистки и качество приготовления.
Поэтому можно выделить несколько видов этилового спирта:
Пищевой спирт, как получить, кто пользуется?
Пищевой спирт вырабатывается из зернового сырья, картошки, сахарных производств. Все продукты богатые на крахмал, способны создать пищевой этанол. Спирт-сырца проходит процесс очистки. После запускается процесс брожения продуктов и вырабатывается спиртосодержащая жидкость – этанол. К слову, кипит жидкость при температуре от 73 градусов.
Главные потребители пищевого спирта – различные алкогольные заводы и фабрики. К ним относятся ликероводочные заводы, винзаводы. Из пищевого сырья готовят любой вид алкоголя: водку, вино, ликер, коньяк, виски. Также есть особенность крепости продуктов. Чистый спирт содержит 96% этанола, от 31 до 65% этанола находится в крепких алкогольных напитках. Третью позицию по количеству чистого спирта занимает продукция: вина, ликеры, наливки – там от 15% до 30%. А самыми слабыми алкогольными напитками считается квас и пиво от 1.5 до 8%.
Медицинский спирт: концентрация и как изготовить?
Медицинский спирт производить гораздо легче, поскольку он не проходит различные фильтрации и обработки. При изготовлении медицинского сырья добавляют очищенную воду и собственно этиловый спирт. Популярностью он пользуется только на аптечных прилавках, как лекарственное средство. В медицине градус возрастает от 40% до 95%. Изменить его концентрацию можно просто добавив воды.
При легкости производства медицинский спирт дороже пищевого. Ведь на него требуется много лицензий и специального оборудования. Также в России пищевой спирт изготавливают, чуть ли не в каждом доме, когда над медицинским работает около 10 предприятий по всей стране.
Чем отличается медицинский спирт от пищевого?
Все просто, как дважды два четыре. Медицинский спирт пользуется популярностью на аптечных прилавках. Его добавляют в медицинские препараты, создают дезинфицирующие средства. Для его производства требуются соответствие стандартам GMP, определенное техническое оборудование и различные сертификаты. Также он не очищается должным образом, почему становится небезопасным для внутреннего приема.
На основе пищевого спирта создаются алкогольные напитки. Пищевой этанол проходит жесткую фильтрацию и очистку. С его помощью создают вино, водку, пиво, коньяк, виски и все, что хоть чуть-чуть может расслабить человека.
Станьте членом КЛАНА и каждый вторник вы будете получать свежий номер «Аргументы Недели», со скидкой более чем 70%, вместе с эксклюзивными материалами, не вошедшими в полосы газеты. Получите премиум доступ к библиотеке интереснейших и популярных книг, а также архиву более чем 700 вышедших номеров БЕСПЛАТНО. В дополнение у вас появится возможность целый год пользоваться бесплатными юридическими консультациями наших экспертов.