Мицукан что это такое
Мицукан
Немного истории
Основанная в 1804 г. Матазаэмоном Накано компания, получила название «Mitsukan Group», и первым выпущенным ею продуктом стал рисовый уксус. Во второй половине 1970-х Мицукан расширила свое производство, открыв фабрики в США.
В 1995 году компания в штатах была переименована и стала носить имя своего основателя — «Nakano Foods». Десять лет спустя «Mitsukan Group» превратилась в корпорацию «Mizkan Group», а «Nakano Foods» преобразовалась в «Mizkan America».
Сегодня Мицукан работает в Японии и Азии, Северной Америке и Европе.
Регионы производства
Японо-азиатское подразделение. Основное внимание в этом регионе уделяется производству уксусов, цую (традиционный японский соус к блюдам из холодной лапши), понзу (соус, на основе цитрусовых), а также ингредиентам для общественного питания.
Североамериканское подразделение. Производство в данном регионе сконцентрировано на соусах к пасте, уксусах и острых приправах. «RAGU» и «Bertolli» – крупнейшие бренды соусов для макаронных изделий, которые являются лидером по продажам в своем сегменте в США. Эти бренды глубоко укоренились в пищевой культуре США, они используются и в общественном питании, и в домашнем приготовлении пищи.
Популярны в штатах и другие розничные компании Мицукан – это «Holland House» – под брендом которого производятся кулинарные вина и «Nakano» – известнейшая торговая марка рисового уксуса.
Мицукан в Европе основное внимание уделяет производству сладких рассолов и традиционным японским продуктам:
Линейка Mizkan Group
Помимо адаптированных для американской и европейской кухни приправ и соусов, предприятие реализует в этих регионах и оригинальную линейку своих продуктов, в которую входят уксусы, заправки и популярные во всем мире соусы: соевый, терияки, унаги, кимчи, ореховый и т.д.
Рассмотрим наиболее распространенные:
Мицукана. Рецепт мицукана
Красивое слово «мицукан» знакомое любителям японской кухни означает не что иное, как уксус, приготовленный на основе перебродившего риса. Рецепт приготовления этого уксуса появился в Японии много столетий назад, с того времени он является важнейшей составляющей заправки для суши, риса, рыбных блюд, маринада для морепродуктов.
Популярность этого соуса объясняется его уникальными диетическими свойствами. Вкус заправленных им блюд нежный и мягкий. Традиционно японские соусы производятся из сырья высокого качества.
Где купить Мицукан?
Уксус «Мицукан» на основе риса – обязательный компонент для правильного приготовления суши, сейчас приобрести его можно в любом магазине, специализирующемся на продажах товаров для японской кухни.
Продается «Мицукан» в бутылках разного объема, его стоимость составляет около 150 рублей за четверть литра.
Важно, в какой стране произведен соус. Японский «Мицукан» имеет традиционный нежный неострый вкус, сладковат. Вкус китайского уксуса более насыщенный, острый, с кислинкой.
Рецепт мицукана или заправка для суши?
250 мл уксуса вылить в кастрюлю, поставить греться на медленном огне. Когда соус немного подогреется, всыпать 50 г соли и 150 г сахара-песка. Тщательно перемешать и продолжать нагревать, помешивая. Важно не доводить соус до кипения.
Все пропорции можно кратно увеличить.
Готовый рис заправить соусом «Мицукан» по вкусу. Классическая порция – 185 г соуса на 1 кг риса.
Чем заменить «Мицукан»?
Что же делать, если классического рисового уксуса дома нет, а суши приготовить очень хочется? Можно заменить «Мицукан» обыкновенным3%-м яблочным уксусом, смешав его с солью и сахаром. Заправка получится не совсем традиционной, но очень похожей.
Как приготовить заправку для риса дома
Заправка для риса – это один из важнейших ингредиентов для приготовления вкусных, ароматных и красивых суши и роллов. Правильная заправка не только придаст роллам насыщенный и вкус, но и добавит рису ту клейкость, которая необходима для придания роллам формы. Сегодня мы расскажем о том, как правильно приготовить заправку для риса в домашних условиях.
Что же такое мицукан?
Также и слово «Мицукан» когда-то было названием компании, производящей рисовый уксус, который используется в основе заправки для риса. После того, как к японской кухне пришла всемирная популярность, компания «Мицукан» вышла на мировой рынок и стала одним из самых крупных производителей рисового уксуса и, можно сказать, подарила свое название соусу, который готовится для заправки риса.
Если вы из тех, кто привык называть заправку для риса мицуканом, копировальные аппараты ксероксом, а все детские подгузники – памперсами, то не спешите переучиваться, нас все равно уже слишком много.
Зачем нужна заправка для риса?
Как правило, рис для суши варится без добавления специй или соли. Сушидзу – именно так японцы называют соус, который добавляют в рис для суши (но вы все равно можете называть его мицуканом, все уже привыкли) необходим, чтобы придать рису насыщенный и яркий аромат.
Но это еще далеко не все его функции. Как вы помните, для суши используется специальный круглозернистый рис, потому что в нем большее содержание крахмала. Но даже этого недостаточно для того, чтобы роллы и суши держали форму и не распадались. Попробуйте приготовить ролл из одного только отварного риса, без заправки, и вы поймете, о чем мы: пока рис теплый ваш ролл будет отлично держать форму, но стоит ему остыть, как он тут же начнет распадаться. Заправка для риса позволяет сохранить клейкость даже после остывания риса.
Как приготовить заправку для риса дома?
Заправка для риса готовится очень просто и быстро. Если вы уже сварили рис для суши, то справиться с заправкой для риса для вас не составит труда.
На 1 кг риса вам понадобится:
рисовый уксус – 180 мл;
соль – 45 грамм (примерно 1,5 столовые ложки);
сахар – 145 грамм (примерно 7 столовых ложек с горкой);
водоросли комбу – 3 грамма (1 лист).
Если вы не нашли в магазинах водоросли комбу – не беда, можно просто обойтись без них. Но вот рисовый уксус ни в коем случае не стоит заменять винным, яблочным или обычным столовым. Рисовый уксус отличается от всех остальных видов нежным кисло-сладким вкусом, без характерной для уксуса резкости. Все другие виды уксуса перебьют вкус и аромат остальных ингредиентов и только испортят ваше блюдо. Сейчас почти в каждом супермаркете можно найти все необходимые продукты, для приготовления суши, в том числе и рисовый уксус.
Рецепт приготовления заправки предельно прост: смешать рисовый уксус, соль и сахар и поставить на огонь. Не нужно доводить смесь до кипения, достаточно нагреть ее, чтобы сахар и соль растворились. Как только все сухие компоненты растворятся, и ваша заправка станет прозрачной, можно выключать огонь.
Если вы смогли найти в магазине водоросли комбу, то сразу после выключения огня, пока заправка еще горячая, положите в нее листик комбу и накройте крышкой, а через 10 минут – достаньте водоросли и дайте заправке остыть.
Когда рис и заправка для риса достаточно остыли – залейте заправку для риса и тщательно и аккуратно перемешайте деревянной и силиконовой лопаткой.
Когда все готово, можно приступать к приготовлению ролла филадельфия или суши нигири.
А вы знаете, как использовать рисовый уксус для суши и роллов? Секреты вкусной заправки
Чтобы приготовить по-настоящему вкусные суши, используйте рисовый уксус, соль и сахар. Такая заправка придает рису вкус, аромат и необходимую вязкость.
Что такое рисовый уксус
Рисовый уксус – это классическая азиатская приправа. Иногда эту приправу называют мицукан – по названию известного бренда-производителя. Получают уксус, сбраживая рис или рисовое вино.
Мицукан не очень кислый, с легким сладковатым привкусом. Аромат мягкий, неагрессивный, в нем отчетливы слышны «дрожжевые» нотки естественного брожения.
Рисовый уксус бывает:
На прилавках вы найдете приправу китайского, японского и вьетнамского производства. У японского уксуса вкус мягкий, с выраженной сладостью. Китайский и вьетнамский варианты более кислые и насыщенные.
Как приготовить заправку для роллов и суши
Это невероятно простая заправка. На приготовление у вас уйдет не более 5 минут.
На 1 кг отваренного риса вам понадобится:
Налейте мицукан в плошку, немного подогрейте на медленном огне. Добавьте соль, сахар и помешивайте до растворения кристаллов. Ни в коем случае не перегревайте и не кипятите заправку! При высокой температуре мицукан теряет вкус и аромат.
Если вы посолили рис во время варки, в заправку кладите только уксус и сахар.
Настоящую японскую заправку делают с водорослями комбу. Они продаются во многих супермаркетах, в отделе азиатской кухни.
Все! Заправка готова.
Совет. Если вы заправили рис, но результат вам не нравится, досаливайте, добавляйте уксус или сахар. Приведенный выше рецепт заправки – это классическая версия. Мастера суши изменяют пропорции, чтобы добиться уникального вкуса. Не бойтесь, поступайте так же!
Как приготовить вкусные суши
Для суши и роллов подойдет только круглый короткий рис – в нем больше клейковины, чем в длинном. Профессионалы используют специальные японские сорта – у них особенный вкус, аромат и текстура. Если у вас такой экзотики нет – не проблема. Используйте любимый сорт круглого риса, получится очень вкусно.
Варим рис правильно
Тщательно промойте крупу. Меняйте воду не менее 6-7 раз, если рис очень грязный, то чаще.
У вас получится плотный ровный «пирог». Аккуратно переложите его с более широкую емкость – так, чтобы удобно было размешивать крупу.
Не забудьте! Для приготовления суши и роллов вам понадобятся водоросли нори, специальный бамбуковый коврик и пищевая пленка. Ее кладут на бамбук, чтобы «рулетики» легко отлипали от коврика.
Суши с угрем
Для приготовления суши берут небольшую порцию риса – столько, сколько поместится в горсть. Но руки у всех разные, поэтому оцените размер кусочка – он должен помещаться во рту.
» data-lazy-srcset=»https://www.dompovarov.ru/wp-content/uploads/2021/10/risovyj-uksus-dlya-sushi-i-rollov-1-1.jpg 600w, https://www.dompovarov.ru/wp-content/uploads/2021/10/risovyj-uksus-dlya-sushi-i-rollov-1-1-350×238.jpg 350w, https://www.dompovarov.ru/wp-content/uploads/2021/10/risovyj-uksus-dlya-sushi-i-rollov-1-1-150×102.jpg 150w» data-lazy-sizes=»(max-width: 600px) 100vw, 600px» data-lazy-src=»https://www.dompovarov.ru/wp-content/uploads/2021/10/risovyj-uksus-dlya-sushi-i-rollov-1-1.jpg» />
Выбирайте только качественные продукты! Суши – очень лаконичное блюдо, вы не сможете замаскировать неудачную рыбу приправами или соусом.
Готовое суши посыпьте кунжутом.
Роллы «Филадельфия»
Для приготовления блюда вам понадобится сыр «Филадельфия». Если его нет, используйте любой мягкий творожный сыр – маскарпоне, рикотту, даже «Альметте».
Ингредиенты для роллов:
Обязательно оберните бамбуковый коврик пищевой пленкой!
Если не получается – снимите рыбу и разложите ее на рисе вручную. Сначала плотно закройте одну сторону ролла, потом переверните и доделайте вторую сторону. Форма наверняка пострадает – подправьте ее, снова обернув заготовку ковриком.
Вопросы и ответы
Можно заменить рисовый уксус обычным?
Нет. Столовый 9 % уксус – это синтетический продукт с едким с химическим ароматом. Если вы разбавите приправу, она станет не такой кислой, но вкус все равно останется жестким. А запах столового уксуса полностью заглушит аромат блюда.
Я использую рисовый уксус в суши. Что еще можно сделать с приправой?
То же, что с любым другим уксусом. Заправляйте им салаты, добавляйте в домашние соусы, в маринады. Если по рецепту нужен яблочный или винный уксус, а нужного ингредиента под рукой нет, смело берите рисовый – он ничуть не хуже.
Как отличить качественную приправу от подделки.
Главные критерии – цена и производитель. Если уксус дешевый, это точно синтетика. Натуральную приправу получают путем естественного брожения, это долго и сложно – а значит, дорого.
Покупайте продукт проверенных марок, желательно – оригинальный, из Японии или Китая.
Рисовый уксус – вкус, простота и практичность в одном флаконе
Рисовый уксус – это основная составляющая любых суши и роллов, к выбору этого продукта следует подойти максимально внимательно и ответственно, ведь именно от него зависит качество будущего изделия. Далеко не все знают, как приготовить уксус для суши, поэтому можно воспользоваться готовым аналогом, разведя его с сахаром, солью и водорослями комбу (пропорции смотрите ниже). Этот продукт не только раскрывает вкусовые свойства риса, но и выполняет практическую функцию, ведь повышает клейкость крупинок, благодаря чему суши держат свою форму и не разваливаются.
Как разводить и добавлять рисовый уксус для суши
Приготовить рисовый уксус для суши в домашних условиях достаточно просто, но есть ряд особенностей и нюансов, на которые следует обратить внимание. Во-первых, нужно правильно сварить рис и охладить его до 40 градусов. Далее, в емкость с 50 мл уксуса добавляем столовую ложку сахара с небольшой горкой (около 30г) и чайную ложку соли с горкой (10г). Перемешиваем до растворения крупинок сахара и соли, для быстроты можно поставить небольшую кастрюлю на огонь. В ресторанах в уксус обязательно добавляют лист водорослей комбу, вытаскивая его перед тем, как залить заправку в рис. Нашей заправки хватит примерно на 500-700г готового риса. Добавляем готовый уксус в рис, перемешиваем и даем настояться. Так у вас получиться настоящий готовый рис для суши. Главное купить качественный уксус, тем более, что данный рисовый уксус изготовлен по всем традициям японской кухни и идеально подходит в рис для роллов. Рецепт приготовления уксуса «Мицукан» изменялся и дополнялся в течении нескольких веков, поэтому вкус и свойства уксуса гарантировано показывают все аспекты Востока.
Mizkan является традиционным в азиатских странах, относится к группе приправ, тем не менее в наших широтах найти его трудно. На полках супермаркетов можно встретить рисовый уксус, но он слабо будет напоминать оригинал. В этом случае лучше обратится к профессионалам, которые поставляют исключительно качественные продукты, в нашем каталоге представлен большой выбор различных компонентов восточной кухни, включая уксус для риса для роллов.
Мицукан в своем составе содержит множество полезных элементов. Самыми полезными веществами в составе вещества являются аминокислоты, которые регулируют обменные процессы в организме. Это далеко не все преимущества, которыми обладает рисовый уксус, цена в интернет-магазине sushi-lover.ru значительно ниже, чем в других торговых точках.
Полезные статьи и вкусные рецепты: