Мкм что это за единица измерения бактерий
Какого размера бактерии – мельчайшие организмы с огромным значением
Бактерии
Бактерии представляют собой микроорганизмы, состоящие обычно из одной клетки. Их размер может варьироваться от десятых долей микрометра и доходить до 500 мкм. Часть таких микробов может создавать споры при определенных условиях. Данный процесс является очень сложным.
Бактериальная клетка при этом имеет значительные отличия от спор. Вторые способны выживать при неблагоприятных условиях огромное количество времени и почти не содержат в себе воды. После попадания в нужную среду у спор происходит прорастание, которое приводит к образованию стандартной вегетативной формы, способной к размножению. При этом меняется не только форма, но и сам размер клетки.
Как выглядят бактерии и отдельные бактериальные группы?
На данный момент микробиологами выявлено три разновидности бактерий по отношению к их форме:
Каждый из представленных типов принято подразделять на подтипы. К извитым относят такие микроорганизмы, как спирохеты, спириллы и вибрионы. Сарцины, диплококки и тетракокки, микрококки, а также стафилококки – это шаровидная форма. Для клеток палочковидной бактериальной группы свойственен размер в диаметре примерно 0,5-1 мкм. Их длина обычно не достигает более 5 мкм.
Классификация бактерий по их форме осуществляется в соответствии с несколькими критериями, а именно толщиной, длиной и изогнутостью. Спирохеты выглядят как тонкие палочки, снабженные множеством завитков. Для спирилл характерны завитки, напоминающие штопор. Если форма микроорганизма представлена в виде немного изогнутой палочки, то такие бактерии обычно именуют вибрионами.
К палочковидной бактериальной группе относится много видов микроорганизмов, среди них можно выделить бациллы (Bacillus) и псевдомонады (Pseudomonas). Их главное отличие заключается в способности к образованию спор. Бациллы имеют эту возможность. Для псевдомонад же создание спор не свойственно. Палочковидные микробы могут быть представлены в виде целой цепочки или состоять из двух и более клеток. Их размеры обычно варьируют от 1 и до 7 мкм в длину и от 0,2 и до 2 мкм в толщину.
Несмотря на имеющиеся измерения этой группы микробов, на их размер огромное влияние оказывает среда, в которой они обитают. Так, в воде и почве бактерии будут вести себя совершенно по-разному, поэтому будет отличаться и их величина.
Размер и формы вирусов
На протяжении многих столетий ученые не могли выявить точный размер вирусов. Использование различных методов и появление электронного микроскопа позволили осуществлять точное измерение параметров данных микроорганизмов. По данным исследований оказалось, что в категорию самых мелких вирусов вошли возбудители таких заболеваний, как ящур, энцефалит и полиомиелит. Их величина составляет всего несколько десятков миллимикрон.
Самыми крупными были признаны микроорганизмы, которые являются причиной заражения трахомой, оспой или бешенством – их размер может достигать 200-400 ммк (миллимикрон). Наглядным примером для выявления габаритов подобных частиц можно назвать размещение вирусов на конце швейной иголки. Их приблизительное число в данном случае составляет около 100 000.
Что касается формы этих микроорганизмов, то увеличенные во много раз вирусы могут быть представлены в виде:
Следует также отметить и промежуточные микроорганизмы между вирусами и бактериями. Это риккетсии. Размер их клеток не достигает более 0,1 мк (микрон), а сами они не способны создавать капсулы или споры. Схожесть риккетсий с вирусами проявляется в том, что они также представляют собой внутриклеточных паразитов.
Царство грибов
Главное отличие клеток грибов от клеток бактериальной группы состоит в наличии у первых вакуолей и ядер. Их форма представлена в виде переплетающихся или ветвящихся нитей-гифов и очень напоминает растительные клетки, в том числе и по размеру.
Размножение грибов может осуществляться несколькими способами:
Отдельно выделяемая большая группа грибов – это плесневые микроорганизмы. Они способны образовываться и на пищевых продуктах. При этом их можно увидеть невооруженным глазом, поскольку они представляются в виде различных налетов всевозможной окраски.
Актиномицеты
Существует в природе и промежуточная группа между бактериями и грибами. С первыми микроорганизмами актиномицеты схожи строением своих клеток и внутреннему составу, а со вторыми – возможностью создавать мицелий и гифы.
Некоторые семейства актиномицетов имеют большее количество сходств именно с царством грибов. Это проявляется в образовании длинного разветвленного мицелия. Размножение таких клеток осуществляется посредством спор, которые не способны выдерживать температуры выше 65⁰C. Микробы другого семейства актиномицетов могут выступать в качестве довольно серьезных заболеваний человека, таких как проказа или туберкулез.
Дрожжи
Дрожжи занимают отдельное положение среди всех микробов, но их больше относят к царству грибов, а не к царству бактерий. Они представлены в виде неподвижных клеток, размер которых достигает всего от 2 до 10 мкм. Микроорганизмы имеют овальную форму. Процесс размножения может осуществляться несколькими способами:
Биологи считают, что дрожжи произошли от многоклеточных микроорганизмов, которым пришлось трансформироваться в результате попадания в более жидкую и сахаристую среду, в воду. В настоящее время большое значение отдается пекарским дрожжам, которые представлены множеством разновидностей. Их широко используют при изготовлении хлебобулочной продукции, пивоварении и при создании спирта. Для винных дрожжей выделяется особое место в виноделии. Их находят в истечениях деревьев, в нектаре цветов и на плодах винограда.
Образование высшее филологическое. В копирайтинге с 2012 г., также занимаюсь редактированием/размещением статей. Увлечения — психология и кулинария.
Микрометр
Смотреть что такое «Микрометр» в других словарях:
МИКРОМЕТР — • МИКРОМЕТР (обозначение m или м), единица длины, равная одной миллионной части метра, которая ранее называлась микроном. В современной науке микрометр часто заменяют нанометром (обозначение нм), равным одной тысячимиллионной метра 10 9. •… … Научно-технический энциклопедический словарь
МИКРОМЕТР — (греч.; этим. см. пред. слово). Приспособление, прибор для измерения самых малых величин и угловых промежутков. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка. Чудинов А.Н., 1910. МИКРОМЕТР греч.; этимологию см. Микрометрия. Винт с… … Словарь иностранных слов русского языка
микрометр — (неправильно микрометр) … Словарь трудностей произношения и ударения в современном русском языке
МИКРОМЕТР — дольная единица длины СИ, равная 10 6 м; обозначение: мкм … Большой Энциклопедический словарь
МИКРОМЕТР — МИКРОМЕТР, микрометра, муж. (от греч. mikros малый и metron мера) (спец.). 1. Инструмент для точного измерения очень малых толщин. 2. Прибор в виде винта с мелкой нарезкой, употр. для передвижения частей точных инструментов при наведении их на… … Толковый словарь Ушакова
Микрометр — I микр ометр м. Инструмент или прибор для измерения очень малых линейных величин. II микром етр м. Единица длины, равная одной миллионной части метра. Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000 … Современный толковый словарь русского языка Ефремовой
Микрометр — I микр ометр м. Инструмент или прибор для измерения очень малых линейных величин. II микром етр м. Единица длины, равная одной миллионной части метра. Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000 … Современный толковый словарь русского языка Ефремовой
МИКРОМЕТР — МИКРОМЕТР, а, муж. (спец.). Инструмент для точных измерений линейных размеров. | прил. микрометрический, ая, ое. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 … Толковый словарь Ожегова
МИКРОМЕТР — муж., греч., физ., приспособленье, для измеренья самых мелких величин и углов: тончайшие подвижные нити (паутина) перед стеклом телескопа, и винт, с мельчайшею нарезкой, число оборотов которого и мера их показываются стрелкою. тричный, ческий, к… … Толковый словарь Даля
МИКРОМЕТР — (Micrometer) измерительный инструмент, состоящий из скобы, в одной из ножек которой ходит винт с мелким шагом. Зажимая измеряемый предмет винтом, по делениям на его головке определяют измеряемый размер. Точность измерений микрометра до 0,01 мм.… … Морской словарь
Какого размера бактерии – мельчайшие организмы с огромным значением
Интересные факты о бактериях
Бактерии населяют весь окружающий мир: воздух, почву, воду и содержатся внутри тела человека и животных, а также на поверхности большинства предметов. Они могут нести пользу и вред, разрушать и создавать, но при этом всегда остаются невидимыми человеческому глазу.
Тем не менее уже неоднократно доказано учеными, что именно этим микроорганизмам человечество обязано появлением жизни на Земле миллиарды лет назад.
Интересные факты о бактериях лишний раз подтверждают их тесное взаимодействие с людьми и важное значение для существования всего живого и самой планеты в целом.
Общие данные
Бактерии представляют собой мельчайшие организмы с клеточной структурой, размножающиеся с помощью деления. Их обнаружил с помощью микроскопа Антони ван Левенгук в 1676 г. и назвал «анималькули».
Известный сегодня термин появился только 152 года спустя. Бацилла – это еще одно название, обозначающее этот вид микроорганизмов, только первое слово происходит от греческого языка, второе – от латинского.
Всего существует около 1 млн. разновидностей бацилл, но ученым удалось пока изучить не более 10 000.
Известно, что для передвижения в пространстве некоторые из них используют специальные жгутики, число которых может достигать 1000 штук.
Они также способны передвигаться под водой за счет способности изменять плотность. Благодаря этому они могут погружаться на самое дно и снова подниматься к поверхности.
Бактерии размножаются делением, а скорость этого процесса действительно удивляет: за 2 часа может появиться более 200 000 новых микроорганизмов. К примеру, простая кишечная палочка в течение суток могла бы сформировать из своего «потомства» пирамиду высотой 1 км и основанием 2 км. К счастью, природа заботится о защитных механизмах и при размножении выживает лишь малая часть бацилл.
Размеры и рекорды
Изучение микроорганизмов невозможно без микроскопа, поскольку размеры большинства из них колеблются в пределах 0,3-5 микрометров (1 микрометр равен одной тысячной доле миллиметра).
К примеру, чтобы сложить из них линию длиной 1 см понадобится не менее 2000 штук.
Но среди них есть настоящие рекордсмены: самые большие микробы и самые маленькие, которые в десятки и сотни раз отличаются размерами от своих собратьев.
Главные рекордсмены мира бацилл:
Взаимодействие с человеком
Масса многочисленных бактерий, обитающих на человеке, составляет около 2 кг. При этом их количество значительно превышает число клеток человеческого организма.
Половина из них находится в ЖКТ и принимает участие в процессах пищеварения. При этом кишечная микрофлора может отличаться у людей разных национальностей.
К примеру, у японцев были обнаружены специальные микроорганизмы, стимулирующие переваривание морских водорослей и морепродуктов.
Организм еще не рожденного ребенка полностью стерилен от любых микроорганизмов.
Первую их порцию он получает во время прохождения по родовым путям, в том числе Lactobacillus, которые помогающие переваривать молоко и запустить работу иммунной системы.
Выкладывание младенца на грудь матери обеспечивает младенцу «заражение» бациллами, характерными для конкретной семьи. В случае кесарева сечения эту почетную «миссию» может выполнять отец.
В ротовой полости взрослого человека обитает около 40 000 разновидностей бацилл. При поцелуе партнеры обмениваются примерно тремя сотнями из них, но только 5% из их числа являются потенциальными переносчиками инфекций, а все остальные не представляют никакой опасности.
Пот человека совершенно не имеет запаха, а то, что люди привыкли считать таковым на самом деле является побочным продуктом бактериальной деятельности.
Некоторым людям нет необходимости пользоваться дезодорантом, поскольку они являются носителями гена АВСС11 способного тормозить потоотделение и, соответственно развитие бактерий и неприятных запахов. Обладателями этого гена считают людей с «сухой ушной серой», что особенно часто встречается у коренных жителей Восточной Азии.
По данным южнокорейских ученых, самая большая концентрация бактерий наблюдается на ручках тележек в супермаркетах. Второе место занимают компьютерные мыши из интернет-кафе и только на 3-м располагаются дверные ручки общественных туалетов.
С другой стороны, их британские коллеги из Манчестера выявили, что число бацилл на поверхности мобильного телефона значительно превышает их количество на обувной подошве или ободке унитаза.
Еще один интересный факт о бактериях будет полезно узнать обладателям совмещенных санузлов. Стоматологи рекомендуют хранить зубную щетку на расстоянии не менее 2 м до унитаза.
Существование в природе
Бактерии являются не только источниками болезней. Они отвечают за повышение плодородности почвы, принимают участие в формировании полезных ископаемых, переработке погибших животных и растений, а главное – поддерживают на планете необходимый уровень кислорода, без которого жизнь на Земле станет невозможной.
Любимый многими запах мокрой земли, появляющийся после обильного дождя – это результат работы обитающих на ее поверхности актино- и цианобактерий. Характерный запах связан с вырабатываемым ими геосмином.
На глубине до 2 км обитают йети-крабы с густо покрытыми ворсинками клешнями, на которых обитает их будущая пища. Они предпочитают держаться вблизи щелей с выходящими потоками метана и серы, которые являются источником питания для растущих на клешнях бацилл. Когда они подрастают до необходимого размера, то сами становятся пищей краба.
В пасти крокодила обитают микробы, способные предотвращать развитие кариеса. Теоретически их способности можно использовать по отношению к человеку, но ученым пока неизвестно, как на них будет реагировать организм и не принесет ли это больше вреда, чем пользы.
Ученым известны бактерии, способные разлагать нефтепродукты и тринитротолуол – составное вещество практически каждой мины. Но если очищения воды и земли от нефтепродуктов с помощью микроорганизмов уже действительно используется, то аналогичные технологии разминирования людям только предстоит разработать.
Одними из животных с самой большой концентрацией бацилл на теле считаются кроты. На 1 квадратном дюйме их тела может обитать около 500 000 микроорганизмов.
ПОИСК
Размеры и форма бактерий. Размеры бактерий колеблются 1 пределах от десятых долей миКрона до нескольких микронов. [c.489]
В одном из методов канализационные воды пропускаются через керамические или пластмассовые наполнители размером с теннисный мяч.
Между этими наполнителями проходит воздух, при этом интенсивно размножаются аэробные бактерии, поглощающие различные органические вещества. [c.89]
Размеры бактерий. Бактерии очень малы от десятых долей до нескольких микрометров. В среднем размер большинства бактерий 0,5-1 мкм, а средняя длина палочковидных бактерий — 2-5 мкм. Встречаются бактерии, размеры которых значительно превышают среднюю величину, а некоторые находятся на грани видимости в обычных оптических микроскопах. Форма и размеры бактерий могут изменяться в зависимости от возраста и условий роста (плеоморфизм). Однако при определенных, относительно стабильных условиях бактерии сохраняют присущие данному виду размеры и форму. Масса бактериальной клетки очень мала, приблизительно 4-10 г [41]. [c.10]
Кондуктометрический метод определения дисперсности применим для автоматического счета эритроцитов и других клеточных частиц крови, построения кривой распределения по размерам бактерий, спор, культур клеток, изучения иммунологических процессов и т. п. [c.151]
Мельчайшие из них приближаются по величине к белковым молекулам, а крупные близки по размерам к мельчайшим бактериям. Размеры вирусов выражают в нанометрах (Ihm = 10″ м).
Вирусы можно видеть только при помощи электронного микроскопа, дающего увеличение в десятки и сотни тысяч раз. [c.41]
Перемещаются с помощью жгутиков или ресничек. Некоторые питаются бактериями. Размеры 5—80 мкм [c.230]
К основным достоинствам ядерных мембран относятся правильная, практически круглая форма пор (см. рис.
П-8) возможность получения мембран с заранее заданным числом и размером пор очень узкое распределение пор по диаметру возможность использования для изготовления мембран материалов, стойких к агрессивным средам (см., например, рис.
П-6) они пассивны в биологическом отношении, не разрушаются бактериями и не обладают бактерицидными свойствами их можно подвергать термической и химической обработке и др. [c.56]
Поскольку с помощью радиоактивного излучения и последующей химической обработки можно получать мембраны с порами заданного диаметра, а распределение пор по диаметрам чрезвычайно узкое, ядерные мембраны очень перспективны для микроаналитических исследований в цитологии и элементном анализе, для фракционирования растворов высокомолекулярных соединений и их очистки. Ядерные мембраны с успехом применялись для изучения размеров и формы различных типов клеток крови (в частности, для выделения раковых клеток из крови), для изучения вязкости крови и слипания ее клеток в зависимости от различных условий, для получения очищенной от бактерий воды в полевых условиях и многих других целей [59, 65—67]. [c.57]
Основным преимуществом металлических мембран является однородность структуры и, как следствие, размеров пор. Эти мембраны не разрушаются бактериями, химически стойки в различных средах и могут подвергаться термической обработке. Они легко очищаются обратным током воды или какой-либо другой жидкости либо прокаливанием. [c.73]
Разнообразная форма и относительно одинаковые размеры частиц диатомита, свойства которого как вспомогательного вещества были рассмотрены в предыдущей главе, обусловливают высокую эффективность таких перегородок, задерживающих твердые частицы размером менее 1 мкм и даже некоторые виды бактерий. Перегородки в форме пластин и патронов получают обжигом смеси диатомита и связующего вещества. [c.373]
Еще более трудоемкой и сложной является задача определения способов удаления отходов и обезвреживания сточных вод на проектируемом объекте. Для сброса инертных твердых отходов требуются отвалы, площадь которых иногда приближается к размерам территории собственно химического предприятия.
Сточные воды подвергают нейтрализации, биологической очистке и выпариванию. Часто при химических предприятиях строят самостоятельные биологические очистные сооружения и к ним подключают коммунальные сети.
В таких случаях, например, фенольные стоки производств органического синтеза служат питательной средой для бактерий, окисляющих некоторые вещества, содержащиеся в сточных водах данного объекта химической промышленности. В ряде случаев рациональным способом удаления сточных вод считается сброс их в море.
При этом необходимо обеспечить удовлетворительное рассеивание отходов в массе морской воды и предотвратить загрязнение близлежащих отмелей. Однако в СССР береговая полоса в районах возможного размещения химических предприятий весьма ограничена. [c.24]
Предложенный метод позволяет снизить содержание бактерий в СОТС до безопасного уровня в течение 24—48 часов и поддерживать его затем без ввода биоцидов, а также экономить энергию. Система успешно опробована на ряде предприятий.
Стоимость оборудования зависит от размера системы смазки и необходимого количества энергии. Для типичной закрытой циркуляционной системы емкостью 95 стоимость составляет порядка 200 тыс. долларов при сроке окупаемости 2 года. [c.
Размер бактерий. Главнейшими объектами изучения микробиологии являются бактерии. Это наиболее мелкие организмы, обладающие чертами, сближающими их с миром животных, как, например, подвижность, и с миром растений, например наличие твердой оболочки. [c.242]
Бактерии цилиндрической формы (палочки) также отличаются малыми размерами тела с различным соотношением длины к ширине. Оии так малы, что в одной капле воды их может содержаться несколько миллиардов. 2-10 2 бактерий средней величины весят около 1 г. [c.243]
Чрезвычайно малые размеры бактерий и быстрота их размножения имеют огромное значение для понимания условий взаимодействия между микробами и окружающей средой. [c.254]
Уравнение (111.14) лежит в основе с е д и м е н т а ц и о н н о г о анализа размеров грубодисперсных частиц.
Этот метод, будучи одним из видов дисперсионного анализа, имеет огромное практическое значение, поскольку дисперсность определяет производственные показатели многих промышленных (цемент, бетон, каолин, пигменты и др) и природных (песок, грунты, почвы, бактерии) материалов. [c.35]
Развитие химии и совершенствование исследований требовало развития методов анализа в двух направлениях 1) умения определять все меньшие и меньшие количества примесей и 2) умения анализировать все меньшие и меньшие количества исследуемого образца.
Применение в химическом анализе микрометодов вызвано требованиями практики. Оно важно для фитохимии, химии бактерий, в клинических анализах. Имеют значение также экономия реагентов и времени анализа, уменьшение размеров химической посуды. [c.
Размеры двуспиральных ДНК характеризуют числом пар нуклеотидов (п. н.), приходящихся на одну макромолекулу. Для клеточных и вирусных ДНК они варьируют в очень широких пределах.
Так, например, наиболее изученные бактериальные плазмиды и ДНК многих вирусов и бактериофагов содержат несколько тысяч пар нуклеотидов (т. п.н.), ДНК половых факторов бактерий, митохондрий и хлоропластов — несколько десятков или сотен т. п. н. Размеры хромосом бактерий — несколько миллионов п. и.
, дрожжей — порядка 10 п. н. Суммарная длина хромосомных ДНК человека составляет около 3-10 п. н. [c.15]
Эритромицин активен только против грамположительных бактерий. Размеры его молекулы препятствуют прохождению через пориновые каналы внешней мембраны у грамотрицательных бактерий. Как и все макролиды, обладает узким спектром действия. [c.239]
Микробиология занимается ультрамикробами (размером в несколько десятков миллимикрон), бактериями (размером в несколько микрон) и различными многоклеточными микроорганизмами — грибами, водорослями, простейшими (размером в сотни микрон). Таким образом, микробиология—это наука, изучающая всю малую биологию. [c.5]
Азотфиксирующие бактерии рода Aquaspirillum – аэробные, грамотрицательные, подвижные бактерии размером 0,7 х 1,4 мкм.
На обычных питательных средах (МПА) колонии мелкие, бесцветные, круглые, клетки слабоизогнутой бобовидной формы.
На жидких пептонных средах с янтарной кислотой и минеральными солями в среде появляются типичные спиралевидные, но более крупные (6…10 мкм) клетки. [c.98]
Риккетсии — мелкие грамотрицательные палочковидные бактерии размером 0,35—1 мкм облигатные внутриклеточные паразиты. Обитают в организме членистоногих, которые являются их хозяевами или переносчиками. Свое название риккетсии получили в честь X. Т. Риккетса — американского ученого, впервые описавшего одного из возбудителей (пятнистая лихорадка Скалистых гор). [c.31]
При сравнении бактерий размером 1 мкм и дрожжей размером 5 мкм установлено, что скорость центрифугирования дрожжей в 25 раз выше. В этом заключается преимущество дрожжей при производстве одноклеточного белка.
Эффект размера микроорганизмов можно усилить путем агрегации или флокуля-ции, в результате которых образуются крупные частицы, что облегчает их выделение. [c.66]
В топливах для реактивных двигателей так же, как и в других нефтепродуктах, обнаружено присутствие микроорганизмов, размер которых колеблется от 0.5 до 5 мкм. Некоторое количество микроорганизмов всегда находится в топливе. С наступлением благоприятных условий они активизируются.
Такие условия возникают, например, на фанице раздела воды и топлива при определенной температуре. Здесь имеет место наиболее активная деятельность различных бактерий, спор, водорослей и фибков. Чем дальше от фаниц раздела вода-нефтепродукты, тем меньше встречается микроорганизмов.
За 14 месяцев хранения топлива в резервуаре емкостью 4000 м в подтоварной воде было обнаружено 62 млн. колоний бактерий в 1 мл, на границе водного и топливного слоя – 196 млн. колоний и в топливном слое над водой — 530 тыс. колоний.
Топливо, поступаюп1ее к распылителю форсунки на газотурбинном двигателе, содержало 950 колоний бактерий в 1 мл. [c.36]
Биолог. Да, Его называют еще единой энергетической валютой, так как он используется во всех живых организмах и растениях. Видимо, это дань ставшей очень модной сейчас экономике.
Интересно, что по многим свойствам митохондрии очень похожи на бактерии их характерные размеры составляют несколько десятых микрометра, митохощфии имеют собственную ДНК и могут делиться самостоятельно, независимо от деления самой клетки, но “подстраиваясь” под ее потребности в энергии.
Поэтому плотность митохондрий в клетках организма соответствует средней интенсивности процессов метаболизма [Христолюбова, 1977, Лузиков, 1980 Кемп, Арме, 1988], [c.36]
Для санитарно-техннческой практики значительный интерес представляют нитчатые бактерии. Наиболее крупные их виды вполне различимы уже невооруженным глазом. Они составляют группу макромикробов.
Эти организмы отличаются от обычных бактерий только своими размерами. Например, самые крупные нитчатые бактерии обладают теми же свойствами, что и наиболее мелкче представители тех же групп.
К нитчатым формам бактерий относятся серобактерии и железобактерии. [c.245]
В процессе жизнедеятельности оболочка некоторых бактерий может разбухать и ослизнятьея, особенно у культур на средах, богатых углеводами и бедных белками. Наружные слои ее при этом превращаются в студенистую, клейкую массу и образуют так называемую капсулу.
Часто капсула бывает больших размеров, чем сама бактерия, и уродливой формы. Иногда ослизнение происходит одновременно у нескольких клеток, заключенных в одну боль-П1ую капсулу. Такие слизистые колонии бактерий называются зо-оглея ми (рнс. 72, б). [c.
Размножение бактерий происходит делением клетки пополам (рис. 79). Вначале в середине тела бактерии появляютс55 выросты, а затем они кольцеобразно вдвигаются внутрь клетки и делят ее пополам.
Но встречаются бактерии (миксобактерии), размножение которых происходит путем перешнуровывания клетки без образования клеточной перегородки (рис. 80). Каждая половинка быстро вырастает до размеров материнской клетки и снова делится пополам и т. д.
При благоприятных условиях размножение идет очень быстро. Считают, что бактерия делится пополам через каждые 20—30 мин.
По подсчету ботаника Кона, при беспрепятственном размножении в течение 5 сут потомство одной бактерии средней величины (2 мк длины и 1 мк ширины) заняло бы объем, равный объему всех морей и океанов. Но размножение бактерий ограничено рядом факторов и таких фантастических размеров не достигает. [c.253]
Миксобактерии близки к истинным бактериям, они имеют такие же малые размеры и палочковидную форму размножаются путем полеречного изоморфного деления являются хемосинтезирующими, гетеротрофами способны расти на искусственных средах. Большинство из них строгие аэробы, не образующие опор мезофнлы, растут гари нейтральной реакции среды pH 7,2. [c.281]
При заводнении нефтяных пластов поверхностными водами возможно заражение призабойной зоны нагнетательных скважин сульфатвосста-навливающими бактериями (СВБ).
При зтом происходит снижение проницаемости ПЗП за счет закупорки пор продуктами жизнедеятельности бактерий, ухудшается качество нефти, резко усиливается коррозия оборудования из-за появления в добываемой продукции осложняется переработка нефти и т.д. [28, 65, 71].
Длительный простой скважин в ожидании освоения, значительные репрессии на забое скважин при проведении капитальных ремонтов способствуют проникновению глинистых частиц бурового раствора в трещины и фильтрационные каналы ПЗП [47, 58].
Глубина проникновения глинистых частиц, как и механических примесей, зависит от размеров пор и каналов фильтрации, размера частиц, давления и т.д. к изменяется от нескольких сантиметров до сотен метров [57]. [c.107]
Остановимся далее на другой характерной биологической особенности активного ила, связанной с образованием крупномасштабных частиц — хлопьев активного ила.
Наличие хлопьев, внутри которых перенос веществ осуществляется за счет молекулярной диффузии, в большинстве практических случаев определяет лимитирующую фазу процесса биологической очистки.
Размер и структура хлопьев активного ила зависят от многих факторов, включая физиолого-биохимические характеристики ила, условия его агрегации и флокуляции, а также режима перемешпвания и аэрации среды.
Турбулизация среды способствует разрушению хлопьев, что, с одной стороны, улучшает условия транспорта кислорода и субстрата к клеткам, а с другой,— ухудшает условия седиментации ила, способствует увеличению илового индекса и снижает качество биоочистки. Указанное противоречие можно преодолеть введением после стадии аэрирования стадии флокуляции, обеспечивающей образование хлопьев активного ила перед подачей его в отстойник. Устойчивый в турбулентном потоке размер хлопьев будет соответствовать масштабу турбулентности 1-а [c.226]
Нормальное размножение клеток требует высокой точности копирования ДНК-.матрнцы. Генетический материал живых организмов имеет огромные размеры. Даже у бактерий ДНК-полимераза должна практически безошибочно скопировать молекулу ДНК длиной около [c.47]
Кроме хромосомы у большинства видов бактерий существуют другие способные к автономной репликации структуры — плазмиды. Это дву цепочечные кольцевые ДНК размером от 5 до 0,1 % размера хромосомы, несущие гены, не обязательные для клетки-хозяина, или гены, необходимые лишь в определенной среде.
Например,, плазмиды (R-факторы) многих клинических шта.м.мов несут устойчивость к антибиотикам, как правило, сразу к нескольким. Другие плазмиды определяют болезнетворность патогенных бактерий, например патогенных штаммов Е. oli, возбудителей чумы и статб-няка.
Третьи — определяют способность почвенных бактерий ис пользовать необычные источники углерода, скажем нафталин. [c.110]
Биологи выяснили минимально и максимально возможные размеры бактерий
Американские исследователи изучили связь размеров прокариотической клетки с объемами ее оболочек, внутренних органелл, ДНК, различных видов РНК и белков. Оказалось, что нижнюю границу определяет геном, а верхнюю – растущая потребность в синтезе белков. Работа опубликована в ISME Journal.
Сегодня уже неплохо известны основные внутриклеточные процессы и органеллы, ответственные за их проведение – как специфических для разных организмов и клеток, так и общие для обширных их групп. Однако осмысление их работы как целого только начинается – такой анализ и провели американские исследователи под руководством Джона Дойла (John Doyle) и Тори Хёхлера (Tori Hoehler).
Авторы рассмотрели взаимосвязь объема бактериальных клеток с их содержимым.
Как отмечают ученые, размеры бактерий могут различаться на пять порядков, причем нижняя и верхняя границы этого диапазона определяются ограничениями, которые создают протекающие в клетке энергетические, информационные (геномные), химические и физические процессы.
Объем клетки растет гораздо быстрее ее линейных размеров, и почти так же увеличивается ее потребность в рибосомах, белках и РНК, тогда как размеры ДНК поднимаются не так быстро.
Хромосома занимает львиную долю объема у наиболее мелких клеток, тогда как у самых крупных основное пространство начинают занимать белки и рибосомы.
Christopher Kempes et al., 2016
Факторами, определяющими нижнюю границу размеров бактериальной клетки, оказывается размер ее ДНК, а также клеточных оболочек. Поэтому если минимально возможный объем прокариотической клетки с «голой» мембраной авторы оценивают в величину порядка 10-21 м3, то для реальных грамположительных бактерий он составляет порядка 10-20. Действительно, это предсказание неплохо согласуется с имеющимися данными: самые микроскопические известные сегодня бактерии имеют клетки примерно такого объема.
Предел максимальному увеличению клеток прокариот ставит необходимость наращивать машинерию для производства белков. Чтобы поддерживать одну и туже скорость роста, большим бактериям требуется значительно больше рибосом, чем мелким. Причем с увеличением линейных размеров потребность в рибосомах растет пропорционально третьей степени.
Как показывают расчеты биологов, рано или поздно это может закончиться «рибосомной катастрофой», при которой клетка в принципе неспособна вместить весь объем необходимых ей рибосом.
По их оценкам, этот верхний предел лежит на уровне 10−15 м3, и чтобы перейти к более крупным размерам, клетке потребуется замедлить процессы деления а значит или проиграть в конкурентной борьбе или найти новую экологическую нишу (как это сделали эукариоты).
Впрочем, не менее интересными, по мнению авторов, оказываются бактериальные клетки промежуточных размеров – и остающееся пустым пространство в них.
Если удастся достаточно точно выяснить объемы генома, белков, органелл и оболочек, необходимых клетке такой величины, и сравнить их с реальными ее размерами, то мы установим объемы, не занятые ничем, или занятые дополнительными копиями белков и РНК – то «ненужное» пространство, которое обеспечивает клетке адаптационную и метаболическую гибкость.
Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.
Бактерии (Bacteria)
В надцарство прокариот, или доядерных, объединяют самых древних обитателей нашей планеты – бактерии (Рис. 1.1), которых в обиходе часто называют микробами. Это очень древние организмы, появившиеся, по-видимому, около 3 млрд. лет назад.
Эти организмы имеют клеточное строение, но их наследственный материал неотделен от плазматической оболочки, другими словами они лишены оформленного ядра (рис.1.2). По размерам большинство из них значительно крупнее вирусов.
В настоящее время описано около десяти тысяч видов бактерий и предполагается, что их существует свыше миллиона, однако само применение понятия вида к бактериям сопряжено с рядом трудностей.
Рис. 1.1. Pseudomonas aeruginosaДо конца 1970-х годов термин «бактерия» был синонимом прокариотов, но в 1977 году на основании данных молекулярной биологии прокариоты были разделены на царства архебактерий и эубактерий.
Впоследствии, чтобы подчеркнуть различия между ними, они были переименованы в архей и бактерий соответственно. Хотя до сих пор под бактериями часто понимают всех прокариотов, в данной статье описаны лишь эубактерии.
Однако, эти две группы схожи, и многие положения статьи справедливы также для архей — в подобных случаях используется термин «прокариоты» или сочетание «бактерии и археи».
Изучение строения и жизнедеятельности микроорганизмов занимается наука – микробиология.
Бактерии прекрасно себя чувствуют в воде, охлаждающей ядерные реакторы; остаются жизнеспособными, получив дозу радиации в 10 тыс. раз превышающую смертельную для человека. Они выдерживали двухнедельное пребывание в глубоком вакууме; не погибали и в открытом космосе, помещенные туда на 18 часов, под смертоносным воздействием солнечной радиации.
Способы питания бактерий столь же разнообразны, как и условия их жизни. Пожалуй, нет такого органического вещества, которое не подошло бы в пищу тем или иным бактериям. Некоторые бактерии, как и зеленые растения, сами производят органические вещества с помощью солнечных лучей. Только кислород в отличие от растений они при этом процессе (фотосинтезе) не выделяют.
Рис. 1.2. Строение бактерий.Среди бактерий есть паразиты, которые, поселяясь в чужих организмах, могут стать причиной болезни. Есть и бактерии-хищники, которые из множества своих тел «плетут» приспособления, чем-то напоминающие паутину, и ловят туда свою добычу (например, простейших).
Некоторые бактерии питаются такими «малосъедобными» веществами, как аммиак, соединения железа, серы, сурьмы.
Размножаются бактерии простым делением надвое. Каждые 20 минут в благоприятных условиях количество некоторых бактерий может удваиваться. Если, например, в организм человека попала всего одна такая бактерия, то черех 12 часов их может стать уже несколько миллиардов.
Долгое время люди жили, так сказать, «бок о бок» с бактериями, не подозревая об их существовании. Первым человеком, наблюдавшим бактерии в микроскоп, был в 1676году Антонии Ван Левенгук.
Размер некоторых бактерий достигает в длину до 1/20мм (пурпурная серобактерия ). Пару таких бактерий вполне можно увидеть невооруженным глазом, но большинство бактерий в десятки раз меньше. Иногда бактерии образуют большие скопления видимые даже не вооруженным глазом.
На месте одной-единственной бактерии, попавшей на поверхность питательной среды, уже через несколько часов образуется видимая невооруженным глазом колония-бугорок.
Взглянув на цвет и форму колонии, опытный специалист сразу определит, с бактериями какого вида он имеет дело.
Бывают желтые, красные, сини бактерии. Выдающийся английский биолог Александр Флеминг любил в свободное время делать цветные рисунки, причем в качестве красок он использовал … бактерии. Он наносил на контуры рисунка питательный бульон с соответствующими бактериями, помещал рисунок в тепло и получал цветное изображение.
В экологических и микробиоценотических исследованиях под бактериями часто понимают лишь нефотосинтезирующие немицелиальные прокариоты, противопоставляя их по функциям актиномицетам и цианобактериям.
2. Строение бактерий
Рис. 2.1. Строение бактерий на примере кишечной Подавляющее большинство бактерий (за исключением актиномицетов и нитчатых цианобактерий) одноклеточны.
По форме клеток они могут быть округлыми (кокки), палочковидными (бациллы, клостридии, псевдомонады), извитыми (вибрионы, спириллы, спирохеты), реже — звёздчатыми, тетраэдрическими, кубическими, C- или O-образными (рис. 2.2). Формой определяются такие способности бактерий, как прикрепление к поверхности, подвижность, поглощение питательных веществ.
Отмечено, например, что олиготрофы, то есть бактерии, живущие при низком содержании питательных веществ в среде, стремятся увеличить отношение поверхности к объёму, например, с помощью образования выростов (т. н. простек).
Из обязательных клеточных структур выделяют три:
Рис. 2.2. Различные формы бактерий С внешней стороны от ЦПМ находятся несколько слоёв (клеточная стенка, капсула, слизистый чехол), называемых клеточной оболочкой, а также поверхностные структуры (жгутики, ворсинки т.н. пили). ЦПМ и цитоплазму объединяют вместе в понятие протопласт (рис.2.1).
Строение протопласта
ЦПМ ограничивает содержимое клетки (цитоплазму) от внешней среды. Гомогенная фракция цитоплазмы, содержащая набор растворимых РНК, белков, продуктов и субстратов метаболических реакций названа цитозолем. Другая часть цитоплазмы представлена различными структурными элементами.
Одним из основных отличий клетки бактерий от клетки эукариот является отсутствие ядерной мембраны и, строго говоря, отсутствие вообще внутрицитоплазматических мембран, не являющихся производными ЦПМ.
Однако у разных групп прокариот (особенно часто у грамположительных бактерий) имеются локальные впячивания ЦПМ — мезосомы, выполняющие в клетке разнообразные функции и разделяющие её на функционально различные части.
У многих фотосинтезирующих бактерий существует развитая сеть производных от ЦПМ фотосинтетических мембран.
У пурпурных бактерий они сохранили связь с ЦПМ, легко обнаруживаемую на срезах под электронным микроскопом, у цианобактерий эта связь либо трудно обнаруживается, либо утрачена в процессе эволюции. В зависимости от условий и возраста культуры фотосинтетические мембраны образуют различные структуры — везикулы, хроматофоры, тилакоиды.
Вся необходимая для жизнедеятельности бактерий генетическая информация содержится в одной ДНК (бактериальная хромосома), чаще всего имеющей форму ковалентно замкнутого кольца (линейные хромосомы обнаружены у Streptomyces и Borrelia).
Она в одной точке прикреплена к ЦПМ и помещается в структуре, обособленной, но не отделённой мембраной от цитоплазмы, и называемой нуклеоид. ДНК в развёрнутом состоянии имеет длину более 1 мм.
Бактериальная хромосома представлена обычно в единственном экземпляре, то есть практически все прокариоты гаплоидны, хотя в определённых условиях одна клетка может содержать несколько копий своей хромосомы, а Burkholderia cepacia имеет три разных кольцевых хромосомы (длиной 3,6; 3,2 и 1,1 млн пар нуклеотидов). Рибосомы прокариот также отличны от таковых у эукариот и имеют константу седиментации 70 S (80 S у эукариот).
Рис.2.3. Строение клеточной стенки: А – грамположительные бектерии, Б – грамотрицательные бактерии.Помимо этих структур в цитоплазме также могут находиться включения запасных веществ.
Клеточная оболочка и поверхностные структуры
Клеточная стенка — важный структурный элемент бактериальной клетки, однако не обязательный.
Искусственным путём были получены формы с частично или полностью отсутствующей клеточной стенкой (L-формы), которые могли существовать в благоприятных условиях, однако иногда утрачивали способность к делению. Известна также группа природных не содержащих клеточной стенки бактерий — микоплазмов.
У бактерий существует два основных типа строения клеточной стенки, свойственных грамположительным и грамотрицательным видам (рис. 2.3).
Такое название они получили после того, как в конце XIX века датский врач Ханс Кристиан Грам обнаружил, что если бактерии обработать сначала красителем кристаллическим фиолетовым, а затем йодом, то бесцветные в обычных условиях клетки окрашиваются.
Но у одних бактерий образуется прочная фиолетовая окраска (их назвали грамположительными), а у других (грамотрицательных) краситель смывается этиловым спиртом.
Рис. 2.4. Эволюция бактериального жгутикаКлеточная стенка грамположительных бактерий представляет собой гомогенный слой толщиной 20—80 нм, построенный в основном из пептидогликана с меньшим количеством тейхоевых кислот и небольшим количеством полисахаридов, белков и липидов (так называемый липополисахарид).
В клеточной стенке имеются поры диаметром 1—6 нм, которые делают её проницаемой для ряда молекул.
У грамотрицательных бактерий пептидогликановый слой неплотно прилегает к ЦПМ и имеет толщину лишь 2—3 нм. Он окружён наружной мембраной, имеющей, как правило, неровную, искривлённую форму.
Между ЦПМ, слоем пептидогликана и внешней мембраной имеется пространство, называемое периплазматическим, и заполненное раствором, включающим в себя транспортные белки и ферменты.
С внешней стороны от клеточной стенки может находиться капсула — аморфный слой (рис.2.1), сохраняющий связь со стенкой.
Слизистые слои не имеют связи с клеткой и легко отделяются, чехлы же не аморфны, а имеют тонкую структуру. Однако между этими тремя идеализированными случаями есть множество переходных форм.
Бактериальных жгутиков (рис.2.4, 2.5) может быть от 0 до 1000.
Возможны как варианты расположения одного жгутика у одного полюса (монополярный монотрих), пучка жгутиков у одного (монополярный перитрих или лофотрихиальное жгутикование) или двух полюсов (биполярный перитрих или амфитрихиальное жгутикование), так и многочисленные жгутики по всей поверхности клетки (перитрих).
Толщина жгутика составляет 10—20 нм, длина — 3—15 мкм. Его вращение осуществляется против часовой стрелки с частотой 40—60 об/с.
Строение бактериального жгутика на примере бактерии Esherichia Coli Помимо жгутиков, среди поверхностных структур бактерий необходимо назвать ворсинки.
Они тоньше жгутиков (диаметр 5—10 нм, длина до 2 мкм) и необходимы для прикрепления бактерии к субстрату, принимают участие в транспорте метаболитов, а особые ворсинки — F-пили —нитевидные образования, более тонкие и короткие (3—10 нм х 0, 3—10 мкм), чем жгутики — необходимы клетке-донору для передачи реципиенту ДНК при конъюгации.
Размеры бактерий
Размеры бактерий в среднем составляют 0,5—5 мкм. Escherichia coli, например, имеет размеры 0,3—1 на 1—6 мкм, Staphylococcus aureus — диаметр 0,5—1 мкм, Bacillus subtilis 0,75 на 2—3 мкм. Крупнейшей из известных бактерий является Thiomargarita namibiensis, достигающая размера в 750 мкм (0,75 мм).
Второй является Epulopiscium fishelsoni имеющая диаметр 80 мкм и длину до 700 мкм и обитающая в пищеварительном тракте хирурговой рыбы Acanthurus nigrofuscus. Achromatium oxaliferum достигает размеров 33 на 100 мкм, Beggiatoa alba — 10 на 50 мкм. Спирохеты могут вырастать в длину до 250 мкм при толщине 0,7 мкм.
В то же время к бактериям относятся самые мелкие из имеющих клеточное строение организмов. Mycoplasma mycoides имеет размеры 0,1—0,25 мкм, что соответствует размеру крупных вирусов, например, табачной мозаики, коровьей оспы или гриппа.
По теоретическим подсчётам сферическая клетка диаметром менее 0,15—0,20 мкм становится неспособной к самостоятельному воспроизведению, поскольку в ней физически не помещаются все необходимые биополимеры и структуры в достаточном количестве.
Однако были описаны нанобактерии, имеющие размеры меньше «допустимых» и сильно отличаюшиеся от обычных бактерий. Они, в отличие от вирусов, способны к самостоятельному росту и размножению (чрезвычайно медленным). Они пока мало изучены, живая их природа ставится под сомнение.
При линейном увеличении радиуса клетки её поверхность возрастает пропорционально квадрату радиуса, а объём — пропорционально кубу, поэтому у мелких организмов отношение поверхности к объёму выше, чем у более крупных, что означает для первых более активный обмен веществ с окружающей средой.
Метаболическая активность, измеренная по разным показателям, на единицу биомассы у мелких форм выше, чем у крупных.
Поэтому небольшие даже для микроорганизмов размеры дают бактериям и археям преимущества в скорости роста и размножения по сравнению с более сложноорганизованными эукариотами и определяют их важную экологическую роль.
Многоклеточность у бактерий
Одноклеточные формы способны осуществлять все функции, присущие организму, независимо от соседних клеток. Многие одноклеточные прокариоты склонны к образованию клеточных агрегатов, часто скреплённых выделяемой ими слизью.
Чаще всего это лишь случайное объединение отдельных организмов, но в ряде случаев временное объединение связано с осуществлением определённой функции, например, формирование плодовых тел миксобактериями делает возможным развитие цист, при том что единичные клетки не способны их образовывать.
Подобные явления наряду с образованием одноклеточными эубактериями морфологически и функционально дифференцированных клеток — необходимые предпосылки для возникновения у них истинной многоклеточности.
Рис. 2.6. Многоклеточность у бактерий на примере Anabaena crassa Многоклеточный организм должен отвечать следующим условиям:
Многоклеточность у прокариот (рис.2.6) известна, наиболее высокоорганизованные многоклеточные организмы принадлежат к группам цианобактерий и актиномицетов. У нитчатых цианобактерий описаны структуры в клеточной стенке, обеспечивающие контакт двух соседних клеток — микроплазмодесмы.
Показана возможность обмена между клетками веществом (красителем) и энергией (электрической составляющей трансмембранного потенциала). Некоторые из нитчатых цианобактерий содержат помимо обычных вегетативных клеток функционально дифференцированные: акинеты и гетероцисты.
Последние осуществляют фиксацию азота и интенсивно обмениваются метаболитами с вегетативными клетками.
1, 2, 3
Самые мельчайшие организмы – 14 фото
Мельчайшие организмы — это все представители бактерий, животных, растений и других организмов, встречающиеся на Земле, которые обладают минимальными значениями в своих классах (отрядах) по таким параметрам, как масса, длина, рост и т. д.
Вирусы
Мельчайшими ДНК-содержащими вирусами являются представители семейства гепаднавирусы (Hepadnaviridae), такие как вирус гепатита B (длина ДНК около 3200 нуклеотидов, диаметр капсида 42 нм); у парвовирусов (Parvoviridae) капсиды ещё более мелкие (18—26 нм), но более крупный геном (5000 нуклеотидов). Мельчайшим ДНК-бактериофагом является фаг Phi X 174, геном которого немного крупнее генома вируса гепатита B (около 4000 нуклеотидов).
Прокариоты
Термофильные археи Nanoarchaeum equitans (обнаружены в 2002 году в гидротермальных выходах у берегов Исландии) являются мельчайшими в мире свободноживущими клеточными организмами. Их размер составляет около 400 нм. Среди внутриклеточных паразитов наименьшие размеры имеют эубактерии рода Mycoplasma, например, Mycoplasma genitalium, диаметр клеток которой составляет 200-300 нм.
Двустворчатые
Самые мелкие представители моллюсков относятся к классу двустворчатых. Взрослые особи самого мелкого вида, Condylonucula maya, достигают в длину 0,5 мм. Встречаются на мелководье Карибского моря вдоль побережья Мексики.
Паукообразные
Мельчайшими в мире паукообразными (и одним из мельчайших видов типа членистоногие в целом) являются тромбидиформные клещи из семейства Eriophyidae (Abacarus hystrix и др.), образующие галлы на растениях. Длина мельчайших представителей этой группы — от 0,125 до 0,250 мм.
Ракообразные
Самыми мелкими известными ракообразными считаются тантулокариды Stygotantulus stocki, которые на стадии личинки-тантулюса обладают длиной около 100 мкм. На других стадиях сложного жизненного цикла они обладают большими размерами: самцы достигают 400 микрон.
Насекомые
Мельчайшими в мире насекомыми признаны самцы паразитических наездников Dicopomorpha echmepterygis (перепончатокрылые), чья длина составляет 139 мкм (0,139 мм); самки на 40 % крупнее.
Жуки
Мельчайшими в мире жуками являются перокрылки из трибы Nanosellini (Ptiliidae), которые имеют длину менее 1 мм; среди них жук Scydosella musawasensis (300 μм), Vitusella fijiensis (310 μм), Nanosella (от 300 до 400 μм), Nanosella fungi (0,25 мм). Это одни из мельчайших представителей непаразитических видов насекомых.
Рыбы
Paedocypris progenetica — рыба из семейства карповых, эндемик Индонезии, самая мелкая известная рыба. Длина самцов не превышает 9,8 мм, самок — 10,3 мм. До описания лягушки Paedophryne amauensis рыбы Paedocypris progenetica были самым мелким известным видом позвоночных, в настоящее время остаются самым мелким известным видом рыб.
Земноводные
Мельчайшим позвоночным животным (и мельчайшим земноводным) является описанная в 2012 году лягушка Paedophryne amauensis. Найденные в Папуа-Новой Гвинеи её представители имели среднюю длину около 7,7 мм (7—8 мм).
Пресмыкающиеся
Виргинский круглопалый геккон (Sphaerodactylus parthenopion, Гекконовые) и карликовый геккон Sphaerodactylus ariasae — мельчайшие представители класса пресмыкающиеся. Их длина лишь 16—18 мм.
Черепахи
Мельчайшей в мире черепахой является Homopus signatus, эндемик Южной Африки. Самцы этого вида имеют размер 6—8 см, а самки около 10 см.
Млекопитающие
Одним из мельчайших представителей класса млекопитающие является свиноносая летучая мышь (Craseonycteris thonglongyai), обитающая в Мьянме и Таиланде.
Масса взрослой особи не превышает 1,7—2 грамм, длина тела — 2,9—3,3 см, размах крыльев — от 13 до 15 см.
На титул самого мелкого современного млекопитающего претендует также карликовая многозубка (Suncus etruscus).
Средняя масса животного составляет около 1,8 грамма (1,3—2,4 грамм).
Растения
Представитель рода Вольфия (Wolffia arrhiza) на пальцах человека.
Самыми маленькими цветковыми растениями на Земле считаются ряски рода Вольфия (Wolffia), чей размер менее 0,4 мм.
Конкурс животных наших читателей. Участвуйте и побеждайте. Больше инфы ТУТ
Перепечатка статей и фотографий разрешается только с гиперссылкой на сайт:Самые мельчайшие организмы – 14 фото
Бактерии Бактерии мельчайшие клеточные организмы, меньше их только вирусы. Обычная бактерия в 10 раз меньше клетки человека, составляя 0.5-5.0 микрометров. – презентация
2 Бактерии мельчайшие клеточные организмы, меньше их только вирусы. Обычная бактерия в 10 раз меньше клетки человека, составляя микрометров (такие можно рассмотреть только в микроскопе). Тысячи бактерий десятков видов находятся, к примеру, в капельке слюны. В грамме почвы содержится около 40 миллионов бактерий, в мельчайшей капле сырой воды количество бактерий также составляет миллионы. На планете содержится (приблизительно, конечно) бактерий (30 нулей). Они представляют собой самую распространенную форму жизни, присутствующую везде от дна океана до высокогорных снегов.
3 Самая большая бактерия Эта гигантская бактерия называется Epulopiscium. Размерами (до 0.5 мм) она может сравниться с песчинкой соли огромный размер в мире микроскопических существ. Ее даже можно увидеть невооруженным взгядом. Эта зверушка может достигать размеров маленьких насекомых и ракообразных существ.
4 В академии Корнуэлла были проведены и опубликованы исследования с целью определить причины таких больших размеров. Оказалось, что эта бактерия хранит в себе до 85 тысяч копий ДНК. Для сравнения в человеческих клетках содержится максимум 3 копии. Живет это милое существо с помощью симбиоза в пищеварительном тракте рыбы-хирурга (тропическая рифовая рыба). Это было обнаружено в 1985 году.
5 Еще одна особенность ее особый способ деления. Большинство бактерий просто делятся на 2 части, но Epulopiscium выращивает две дочерних клетки внутри себя, которые после ее смерти выходят наружу.
6 Но оказывается, есть и еще большие бактерии! В 1999 году был обнаружен еще больший вид Thiomargarita namibiensis. Она достигает размера 0.75 мм. Питается это создание нитратами, синтезируя из них органические вещества. Живут эти гиганты на побережье Намибии, а некоторые их дальние родственники в водах Мексиканского залива. Намибийская серная жемчужина Thiomargarita namibiensis – самая большая ныне известная бактерия. Достигает размеров до 1мм и видна невооруженным глазом. Бактерия не только состоит из одной клетки, но и не имеет поддерживающего скелета из филаментов как у эукариот. Для сравнения, микроскопические пауки “достигают” величины в 0,5 мм. В два раза меньше!
7 Самые опасные бактерии в мире
8 1. Staphylococcus aureus (метициллин- резистентный золотистый стафилококк) – до недавнего времени считалось что эту смертоносную бактерию можно подхватить лишь в больнице, но как стало известно, она способна найти человека везде, в спортзале, школе, детском саду, магазине и т.д. Ученые утверждают что этот стафилококк носят на себе больше 1/3 населения земли. Преимущественно он дремлет на коже или в легких, но достаточно незаметной ранки, чтобы он проник вовнутрь и наградил свою жертву одним из смертельноопасных заболеваний таких как заражение крови, пневмония и множество других.
9 Аcinetobacter baumannii – по праву занял второе место. Она вызывает особо тяжелую форму воспаления легких, бактериальный менингит и препятствует заживлению ран. Большое количество американских солдат в Ираке были заражены этой сверхопасной для жизни бактерией. Она лечится только одним лекарством колистином, который в США много лет назад сняли с производства из-за побочного действия, дающего серьезные осложнения на почки.
10 3. Escherichia coli (кишечная палочка) – в основном эта бактерия передается человеку через зараженную еду, такую как сырое или прошедшее недостаточную тепловую обработку мясо или сырое молоко. Она может вызывать спазмы и диарею, в некоторых случаях кровавую диарею. Человек выздоравливает в среднем 10 дней, но в 10% случаев(группа риска дети и пожилые люди), это принимает тяжелую форму – гемолитический уремический синдром (ГУС), с коэффициентом летальности 3-5%.
11 4. Klebsiella (клебсиела) – устойчивая к окружающей среде, она встречается в человеческих фекалиях, на слизистых оболочках дыхательных путей, в грунте, воде, овощах и фруктах. Бактерия этого вида может повлечь за собой менингит, сепсис, острую кишечную инфекцию, урогенитальную инфекцию и пневмонию
12 5. Aspergillus (аспергилл) – Род высохших плесневых грибов, являющихся возбудителями ряда заболеваний у животных и людей – аспергиллез. Вероятность заражения велика у людей с сильно ослабленным иммунитетом. Болезнь зачастую существует в нескольких формах: от аллергической бронхопульмональной(поражения есть только в легких) до инвазивной, когда болезнь поражает ряд органов. При заражении аспергиллезом, колония гриба располагается непосредственно в пораженном органе. Инвазивная форма заболевания, в большинстве случаев является смертельной для человека.
13 6. Enterococcus faecium (ванкомицин- резистентный энтерококк) – этот вид энтерококка содержится в нормальной микрофлоре пищеварительного тракта практически каждого человека. С другой стороны он является причиной целого ряда заболеваний. Преимущественно является возбудителем внутрибольничных инфекций. Но очень широко применяется в пищевой промышленности, к примеру штаммы Enterococcus faecium RZS C5 и DPC 1146 применяют в изготовлении сыра Чеддер.
14 7. Pseudomonas aeruginosa (синегнойная палочка) – вызывает серьезные инфекции мочевыводящих путей, крайне тяжело проходит период лечения, за счет высокой устойчивости бактерии к антибиотикам, что в свою очередь дает серьезные осложнения после заражения мочеполовой системы. Передается преимущественно через пользование одними предметами с зараженным человеком, такими как посуда, полотенца, бритвенные станки. Заболевание проходит от нескольких месяцев до нескольких лет и очень болезненно.
15 Британский дизайнер шьет одежду из бактерий Сюзанна Ли, дизайнер лондонской Школы моды и текстиля Сент-Мартинс создала первую в мире одежду, выращенную из бактерий. Женщина выращивает бактерии в ванной…
16 Новый уникальный материал называется микробная целлюлоза, для его изготовления необходимо смешать колонию бактерий, используемых для ферментации напитков с содержанием кофеина, дрожжи и сладкий зеленый чай.
17 Находясь в этом растворе, бактерии начинают размножаться, превращаясь в итоге в тонкие лоскуты ткани, из которой впоследствии можно изготавливать одежду.
18 Когда микробная целлюлоза высыхает, она становится плотной, похожей на папирус материей…
19 Но когда материя уже не слишком мокрая, но и не слишком сухая, из ее пластов примерно намечают будущую вещь и скрепляют куски для получения большого цельного куска материала.
20 Пока высыхание еще не стопроцентно, но близко к этой отметке, ткань кроят и обшивают, делают из нее полноценную вещь. Для соединения отрезков материи достаточно сильного нажатия на стыки ткани.
21 Такую «ткань» можно отбеливать или покрывать растительными красками наподобие свекольного сока, индиго или куркумы. После того как био-одежда изнашивается, ее можно легко утилизировать. Данный эксперимент с микробной целлюлозой является частью исследовательского проекта под названием BioCouture, целью которого является создание прочных и надежных тканей путем выращивания материи из бактерий.