Мнишки в сметане что это
Готовим с Николаем Васильевичем Гоголем. Мнишки
Одним из самых знаменитых гурманов и кулинаров в среде русских литературов был Н. В. Гоголь. Кулинария была его страстью, а приготовление кушаний – одним из многих увлечений.
«Вы еще не знаете всех моих достоинств. Я знаю кое-какие ремесла: хороший портной, недурно раскрашиваю стены альфрескою живописью, работаю на кухне и много кой-чего уж разумею из поваренного искусства…»
(Из письма к дяде П. П. Косяровскому. 8 сентября 1828 г.) [1, с. 75].
В письмах и воспоминаниях друзей Николая Васильевича то и дело мелькают упоминания о съеденных им блюдах, посещениях ресторанов и кафе, обедах, которые он для них устраивал. Но подлинное кулинарное пиршество разворачивается на страницах произведений писателя. Красочные описания всевозможных кулебяк, вареников, пирогов, каш, шанежек, взваров и прочих вкусностей малороссийской и русской кухни сродни роскошным фламандским натюрмортам.
Накрытый стол. Иллюстрация к повести Н. В. Гоголя «Старосветские помещики». Соколов П. П. 1853 г. Бумага, графитный карандаш, тушь, перо.
В этих описаниях есть всё: и упоение вкусом, и преклонение перед щедростью земли, и философские размышления. Они составляют неотъемлемую часть художественной характеристики многих гоголевских персонажей.
«Между тем запах борща понесся чрез комнату и пощекотал приятно ноздри проголодавшимся гостям. Все повалили в столовую… Не стану описывать кушаньев, какие были за столом! Ничего не упомяну ни о мнишках в сметане, ни об утрибке, которую подавали к борщу, ни об индейке с сливами и изюмом, ни о том кушанье, которое очень походило видом на сапоги, намоченные в квасе, ни о том соусе, который есть лебединая песнь старинного повара, – о том соусе, который подавался обхваченный весь винным пламенем… Не стану говорить об этих кушаньях потому, что мне гораздо более нравится есть их, нежели распространяться об них в разговорах»
(Гоголь Н. В. «Повесть о том, как поссорился Иван Иванович с Иваном Никифоровичем»).
Гоголь Н. В. Повесть о том, как поссорились Иван Иванович с Иваном Никифоровичем / Рис. Кукрыниксов. 1943 г.
Мнишки – шарики из толчёного картофеля, перемешанного с творогом. В зависимости от добавок мнишки могут быть и сладкими (с изюмом, сахаром) и несладкими (с зеленью). Подобное блюдо под названием «комы» известно также в белорусской кухне, как «плэчинта» – в молдавской, а в знаменитой кулинарной книге Е. Молоховец упоминается под названием «крокеты картофельные».
Ингредиенты (на 4 шт. мнишек):
картофель – 1 шт. (148 г)
лук репчатый – ¼ головки (25 г)
сало солёное – 9 г
творог 9% – 100 г
яйцо – 1 шт. (72 г)
масло растительное, соль, чёрный перец молотый, панировочные сухари
Порядок приготовления:
2. Молодой картофель тщательно вымыть с щёткой, сдирая кожуру. Отварить до готовности в подсоленной воде. Можно добавить в воду чёрный перец горошком. Остудить.
3. Яйцо разделить на желток и белок.
6. Получившийся фарш убрать на полчаса в холодильник.
7. Приготовить панировочные сухари, слегка взбить яичный белок.
10. Подавать горячими или холодными, как отдельное блюдо или как гарнир.
Продолжение через две недели
LiveInternetLiveInternet
—Цитатник
Некоторые знают, что густую кровь надо разжижать. Замедленный кровоток приводит к кислородному го.
Очень простой и быстрый творожный пирог Просто смешиваем все составляющие в одной посуде и став.
Моцарелла считается у нас достаточно дорогим сыром, причем качество его на магази.
—Метки
—Музыка
—Рубрики
—Поиск по дневнику
—Подписка по e-mail
—Статистика
Мнишки в сметане Деревенская кухня
“Не стану описывать кушаньев, какие были за столом! Ничего не упомяну ни о мнишках в сметане, ни об утрибке, которую подавали к борщу, ни об индейке с сливами и изюмом, ни о том кушанье, которое очень походило видом на сапоги, намоченные в квасе, ни о том соусе, который есть лебединая песнь старинного повара, – о том соусе, который подавался обхваченный весь винным пламенем, что очень забавляло и вместе пугало дам”.
Н.В. Гоголь. Повесть о том, как поссорился Иван Иванович с Иваном Никифоровичем Мнишки (картофельные творожники) – старорусская простое и сытное блюдо, про которое Николай Гоголь упомянул как об очень вкусном ястве, поставив в один ряд с индейкой со сливами и «лебединой песней русского повара» – необыкновенным соусом.
Способ приготовления: Отвариваем и разминаем картофель. Добавляем в пюре яйцо, творог и молоко. Солим и замешиваем не очень густое тесто. На доску насыпаем муку. Тесто раскатываем колбаской и разрезаем.
В сковороду наливаем масло глубиной не менее 1 см, разогреваем, обжариваем приготовленные кусочки – пампушки с обеих сторон до румяной корочки.
Подаем со сметаной.
P.S. : если вы хотите получить мнишки-булочки, то необходимо увеличить количество муки и взять: 2 части творога, 2 части картофеля, 3 части пшеничной муки.
Если в шарики-мнишки добавить сахар, а не соль, то получится десерт, который можно подавать с вареньем.
Совет: чтобы творожные пампушки получились пышными, то тесто должно быть пористым, поэтому при формировании мнишек не советуем его слишком рьяно обминать. Еще – не накрывайте крышку сковороды, чтобы тесто не расплылось под воздействием конденсата.
Процитировано 6 раз
Понравилось: 1 пользователю
Мнишки в сметане Деревенская кухня
“Не стану описывать кушаньев, какие были за столом! Ничего не упомяну ни о мнишках в сметане, ни об утрибке, которую подавали к борщу, ни об индейке с сливами и изюмом, ни о том кушанье, которое очень походило видом на сапоги, намоченные в квасе, ни о том соусе, который есть лебединая песнь старинного повара, – о том соусе, который подавался обхваченный весь винным пламенем, что очень забавляло и вместе пугало дам”.
Н.В. Гоголь. Повесть о том, как поссорился Иван Иванович с Иваном Никифоровичем Мнишки (картофельные творожники) – старорусская простое и сытное блюдо, про которое Николай Гоголь упомянул как об очень вкусном ястве, поставив в один ряд с индейкой со сливами и «лебединой песней русского повара» – необыкновенным соусом.
Способ приготовления: Отвариваем и разминаем картофель. Добавляем в пюре яйцо, творог и молоко. Солим и замешиваем не очень густое тесто. На доску насыпаем муку. Тесто раскатываем колбаской и разрезаем.
В сковороду наливаем масло глубиной не менее 1 см, разогреваем, обжариваем приготовленные кусочки – пампушки с обеих сторон до румяной корочки.
Подаем со сметаной.
P.S. : если вы хотите получить мнишки-булочки, то необходимо увеличить количество муки и взять: 2 части творога, 2 части картофеля, 3 части пшеничной муки.
Если в шарики-мнишки добавить сахар, а не соль, то получится десерт, который можно подавать с вареньем.
Совет: чтобы творожные пампушки получились пышными, то тесто должно быть пористым, поэтому при формировании мнишек не советуем его слишком рьяно обминать. Еще – не накрывайте крышку сковороды, чтобы тесто не расплылось под воздействием конденсата.
LiveInternetLiveInternet
—Музыка
—Рубрики
—Поиск по дневнику
—Подписка по e-mail
—Постоянные читатели
—Сообщества
—Статистика
Мнишки в сметане Деревенская кухня
Мнишки в сметане Деревенская кухня
“Не стану описывать кушаньев, какие были за столом! Ничего не упомяну ни о мнишках в сметане, ни об утрибке, которую подавали к борщу, ни об индейке с сливами и изюмом, ни о том кушанье, которое очень походило видом на сапоги, намоченные в квасе, ни о том соусе, который есть лебединая песнь старинного повара, – о том соусе, который подавался обхваченный весь винным пламенем, что очень забавляло и вместе пугало дам”.
Н.В. Гоголь. Повесть о том, как поссорился Иван Иванович с Иваном Никифоровичем Мнишки (картофельные творожники) – старорусская простое и сытное блюдо, про которое Николай Гоголь упомянул как об очень вкусном ястве, поставив в один ряд с индейкой со сливами и «лебединой песней русского повара» – необыкновенным соусом.
Способ приготовления: Отвариваем и разминаем картофель. Добавляем в пюре яйцо, творог и молоко. Солим и замешиваем не очень густое тесто. На доску насыпаем муку. Тесто раскатываем колбаской и разрезаем.
В сковороду наливаем масло глубиной не менее 1 см, разогреваем, обжариваем приготовленные кусочки – пампушки с обеих сторон до румяной корочки.
Подаем со сметаной.
P.S. : если вы хотите получить мнишки-булочки, то необходимо увеличить количество муки и взять: 2 части творога, 2 части картофеля, 3 части пшеничной муки.
Если в шарики-мнишки добавить сахар, а не соль, то получится десерт, который можно подавать с вареньем.
Совет: чтобы творожные пампушки получились пышными, то тесто должно быть пористым, поэтому при формировании мнишек не советуем его слишком рьяно обминать. Еще – не накрывайте крышку сковороды, чтобы тесто не расплылось под воздействием конденсата.
КУЛИНАРНЫЕ РЕЦЕПТЫ из ЯФФО JAFFA’S HOME COOKING
проверенные домашние рецепты из Яффо
МНИШКИ В СМЕТАНЕ
Не стану описывать кушаньев, какие были за столом! Ничего не упомяну ни о мнишках в сметане, ни об утрибке, которую подавали к борщу, ни об индейке с сливами и изюмом, ни о том куш анье, которое очень походило видом на сапоги, намоченные в квасе, ни о том соусе, который есть лебединая песнь старинного повара, — о том соусе, который подавался обхваченный весь винным пламенем, что очень забавляло и вместе пугало дам.
Н.В. Гоголь Повесть о том, как поссорился Иван Иванович с Иваном Никифоровичем
Поискав по интернетным сусекам, я наскребла некий воображаемый рецепт мнишек. Если у кого есть четкое представление, что это и как это должно выглядеть, прошу сообщить мне. Блюдо это меня заинтриговало, и то что я сделала и тотчас съела, направило меня в сторону идеи народных украинских чипсов. Я сделала мнишки в форме оладушек.
Продукты:
большая вареная картофелина или 2 среднего размера
2 столовые ложки с верхом творога (я взяла тот, который был дома, жирный белый сыр-крем)
треть стакана молока
пол чайной ложки соли или меньше
Делаем:
Разминаем картофель в пюре, добавляем творог, яйцо и молоко. Протираем через сито и солим. Насыпаем муку и замешиваем не очень густое тесто. На доску насыпаем много муки, кладем в нее тесто, раскатываем калбаской и отрезаем от нее порционные куски. В сковороде разогреваем растительное масло, глубина масла 1-1.5 см, обжариваем сформированные в виде пампушек или оладий мнишки с обеих сторон. Запоминаем название. Едим со сметаной.