Много брусники что с ней делать

Заготовки из брусники на зиму – 17 рецептов вкусных и полезных закаток

Добавление статьи в новую подборку

Много брусники что с ней делать. Смотреть фото Много брусники что с ней делать. Смотреть картинку Много брусники что с ней делать. Картинка про Много брусники что с ней делать. Фото Много брусники что с ней делать

Вкусная и полезная брусника – достаточно распространенная в средней полосе ягода, из которой можно сделать заготовки на зиму. Перетертая с сахаром, моченая, заготовленная в собственном соку или без варки – эти и другие рецепты ищите в нашей подборке.

Чем полезна брусника? Ягоды брусники – это мощный антиоксидант, который замедляет старение. Кроме того, ягоды и листья брусники обладают широким спектром лечебных свойств и используются для профилактики и лечения многих заболеваний (простуда, авитаминоз, ревматизм).

Что делать с брусникой? В домашних условиях из ягод брусники можно приготовить массу вкусных и полезных заготовок для всей семьи. И при первых признаках недомогания или в качестве профилактического средства регулярно открывать баночку варенья, компота или бутылочку домашней настойки.

Брусника на зиму без варки

Много брусники что с ней делать. Смотреть фото Много брусники что с ней делать. Смотреть картинку Много брусники что с ней делать. Картинка про Много брусники что с ней делать. Фото Много брусники что с ней делать Много брусники что с ней делать. Смотреть фото Много брусники что с ней делать. Смотреть картинку Много брусники что с ней делать. Картинка про Много брусники что с ней делать. Фото Много брусники что с ней делать

Простой и быстрый способ сохранить бруснику на зиму.

Вам понадобятся: 1 кг ягод брусники, 1 кг сахара.

Приготовление. Ягоды переберите, промойте и хорошо просушите. Уложите подготовленные ягоды в простерилизованные банки слоями, чередуя с сахаром. Периодически встряхивайте банку, чтобы слои утрамбовались. Верхним слоем должен быть слой сахара. Закройте банки обычными капроновыми крышками и храните заготовку в холодильнике.

Брусника с сахаром на зиму

Много брусники что с ней делать. Смотреть фото Много брусники что с ней делать. Смотреть картинку Много брусники что с ней делать. Картинка про Много брусники что с ней делать. Фото Много брусники что с ней делать Много брусники что с ней делать. Смотреть фото Много брусники что с ней делать. Смотреть картинку Много брусники что с ней делать. Картинка про Много брусники что с ней делать. Фото Много брусники что с ней делать

В такой заготовке сохранятся все полезные свойства брусники.

Вам понадобятся: 1 кг ягод брусники, 1-2 кг сахара.

Приготовление. Ягоды переберите, промойте, обсушите и засыпьте сахаром по вкусу. Измельчите ягоды с помощью блендера или разомните картофельным прессом. Дайте ягодной смеси постоять, периодически помешивая деревянной ложкой, чтобы растворился сахар. Затем разложите бруснику в стерилизованные банки, закройте крышками и поместите на хранение в прохладное темное место.

Варенье из брусники с яблоками

Много брусники что с ней делать. Смотреть фото Много брусники что с ней делать. Смотреть картинку Много брусники что с ней делать. Картинка про Много брусники что с ней делать. Фото Много брусники что с ней делать Много брусники что с ней делать. Смотреть фото Много брусники что с ней делать. Смотреть картинку Много брусники что с ней делать. Картинка про Много брусники что с ней делать. Фото Много брусники что с ней делать

Это ароматное вкусное варенье полюбит вся семья.

Вам понадобятся: 1 кг ягод брусники, 1 кг яблок, 1,3 кг сахара, 1 стакан воды.

Приготовление. Ягоды промойте и пробланшируйте в кипящей воде пару минут. Яблоки очистите от кожицы и семян, нарежьте тонкими ломтиками и также пробланшируйте. Затем переложите ягоды и яблоки в кастрюлю, залейте подготовленным из сахара и 1 стакана воды сиропом и варите, помешивая, до готовности. Готовое варенье разложите по банкам, закупорьте и поместите на хранение.

Варенье из брусники с грушами

Много брусники что с ней делать. Смотреть фото Много брусники что с ней делать. Смотреть картинку Много брусники что с ней делать. Картинка про Много брусники что с ней делать. Фото Много брусники что с ней делать Много брусники что с ней делать. Смотреть фото Много брусники что с ней делать. Смотреть картинку Много брусники что с ней делать. Картинка про Много брусники что с ней делать. Фото Много брусники что с ней делать

Такое варенье станет отличным самостоятельным десертом или начинкой для домашних пирогов.

Вам понадобятся: 1 кг ягод брусники, 1 кг груш, 1,5 кг сахара, 3 стакана воды.

Приготовление. Ягоды переберите, промойте, залейте кипятком на пару минут, затем отбросьте на дуршлаг и просушите. Груши очистите от кожицы и семян, нарежьте ломтиками. Из сахара и воды сварите сироп, поместите в него ягоды и груши, перемешайте, доведите до кипения и снимите с огня. Оставьте минимум на 2 часа или на ночь. Затем снова доведите варенье до кипения, поварите 10 минут, сразу же разложите по банкам и закатайте.

Брусника в сиропе на зиму

Много брусники что с ней делать. Смотреть фото Много брусники что с ней делать. Смотреть картинку Много брусники что с ней делать. Картинка про Много брусники что с ней делать. Фото Много брусники что с ней делать Много брусники что с ней делать. Смотреть фото Много брусники что с ней делать. Смотреть картинку Много брусники что с ней делать. Картинка про Много брусники что с ней делать. Фото Много брусники что с ней делать

Эта простая в приготовлении заготовка из ягод брусники не только вкусная, но и полезная в качестве профилактики простуды.

Вам понадобятся: 1 кг ягод брусники, цедра одного лимона, 300 г сахара, 2 стакана воды.

Приготовление. Отобранные ягоды промойте и разложите в стерилизованные банки. Из воды, сахара и тертой лимонной цедры сварите сироп, охладите его и залейте подготовленные ягоды, закатайте.

Моченая брусника на зиму

Много брусники что с ней делать. Смотреть фото Много брусники что с ней делать. Смотреть картинку Много брусники что с ней делать. Картинка про Много брусники что с ней делать. Фото Много брусники что с ней делать Много брусники что с ней делать. Смотреть фото Много брусники что с ней делать. Смотреть картинку Много брусники что с ней делать. Картинка про Много брусники что с ней делать. Фото Много брусники что с ней делать

Пряные моченые ягоды брусники станут отличным дополнением к блюдам из мяса.

Вам понадобятся: 1 кг ягод брусники, 2 ст.л. сахара, 2 ч.л. соли, палочки корицы, стручки ванили, звездочки гвоздики, перец горошком по вкусу.

Приготовление. Отобранные, промытые и просушенные ягоды поместите в эмалированную или стеклянную емкость. Для рассола закипятите воду, добавьте сахар, соль и специи, остудите и залейте ягоды. Накройте емкость марлей и оставьте на несколько дней в прохладном темном месте. Затем разложите ягоды вместе с рассолом по банкам и закупорьте.

Компот из брусники

Много брусники что с ней делать. Смотреть фото Много брусники что с ней делать. Смотреть картинку Много брусники что с ней делать. Картинка про Много брусники что с ней делать. Фото Много брусники что с ней делать Много брусники что с ней делать. Смотреть фото Много брусники что с ней делать. Смотреть картинку Много брусники что с ней делать. Картинка про Много брусники что с ней делать. Фото Много брусники что с ней делать

Приготовьте такой компот и пейте при первых признаках простуды.

Вам понадобятся: 1 кг ягод брусники, 800 г сахара, 8 л воды.

Приготовление. Ягоды переберите и промойте. Из воды и сахара сварите сироп, поместите в него ягоды, доведите до кипения и поварите 2-3 минуты, помешивая. Затем разлейте по стерилизованным банкам и закатайте.

Брусника, протертая с сахаром на зиму

Много брусники что с ней делать. Смотреть фото Много брусники что с ней делать. Смотреть картинку Много брусники что с ней делать. Картинка про Много брусники что с ней делать. Фото Много брусники что с ней делать Много брусники что с ней делать. Смотреть фото Много брусники что с ней делать. Смотреть картинку Много брусники что с ней делать. Картинка про Много брусники что с ней делать. Фото Много брусники что с ней делать

Не знаете, что сделать из брусники – перетрите ее с сахаром!

Вам понадобятся: 2 кг ягод брусники, 2 кг сахара.

Приготовление. Ягоды переберите, промойте, обдайте кипятком и просушите. Затем смешайте их с сахаром и пюрируйте с помощью блендера. Разложите ягодную массу в пластиковые контейнеры с крышкой или баночки из-под питьевого йогурта и поместите на хранение в морозильную камеру.

Джем из брусники

Много брусники что с ней делать. Смотреть фото Много брусники что с ней делать. Смотреть картинку Много брусники что с ней делать. Картинка про Много брусники что с ней делать. Фото Много брусники что с ней делать Много брусники что с ней делать. Смотреть фото Много брусники что с ней делать. Смотреть картинку Много брусники что с ней делать. Картинка про Много брусники что с ней делать. Фото Много брусники что с ней делать

Лучшая заготовка на зиму из ягод брусники – это джем.

Вам понадобятся: 1 кг ягод брусники, 800 г сахара, 1 стакан воды.

Приготовление. Отобранные и промытые ягоды поместите в глубокую эмалированную кастрюлю, влейте воду и поварите на медленном огне 10 минут, помешивая. Добавьте сахар, перемешайте и варите еще 40 минут. Готовое варенье разложите по банкам, закупорьте, остудите и поместите на хранение в прохладное темное место.

Варенье-пятиминутка из брусники

Много брусники что с ней делать. Смотреть фото Много брусники что с ней делать. Смотреть картинку Много брусники что с ней делать. Картинка про Много брусники что с ней делать. Фото Много брусники что с ней делать Много брусники что с ней делать. Смотреть фото Много брусники что с ней делать. Смотреть картинку Много брусники что с ней делать. Картинка про Много брусники что с ней делать. Фото Много брусники что с ней делать

Быстрый способ приготовить из брусники вкусное варенье.

Вам понадобятся: 3 кг ягод брусники, 2 кг сахара.

Приготовление. Промытые ягоды обдайте кипятком, поместите в кастрюлю, засыпьте сахаром и дайте постоять 1 час. Затем поставьте кастрюлю на средний огонь, помешивая, доведите до кипения и поварите 5 минут. Готовое варенье остудите, разложите по банкам и закройте крышками.

Брусника с апельсином на зиму

Много брусники что с ней делать. Смотреть фото Много брусники что с ней делать. Смотреть картинку Много брусники что с ней делать. Картинка про Много брусники что с ней делать. Фото Много брусники что с ней делать Много брусники что с ней делать. Смотреть фото Много брусники что с ней делать. Смотреть картинку Много брусники что с ней делать. Картинка про Много брусники что с ней делать. Фото Много брусники что с ней делать

Апельсин придаст заготовке из брусники приятный цитрусовый аромат и дополнительные витамины.

Вам понадобятся: 1 кг ягод брусники, 1 кг апельсинов, 1 кг сахара.

Приготовление. Ягоды переберите, промойте, просушите и поместите в кастрюлю. Засыпьте сахаром и поставьте вариться на медленный огонь. Апельсины опустите в кипящую воду на пару минут, обсушите, нарежьте дольками и, удалив косточки, перекрутите на мясорубку вместе с цедрой. Как только ягоды с сахаром закипят, поварите их 15 минут и добавьте измельченную апельсиновую массу. Поварите варенье еще 30 минут, затем сразу же разложите по банкам, закройте крышками и остудите. Храните заготовку в погребе.

Соус из брусники на зиму

Много брусники что с ней делать. Смотреть фото Много брусники что с ней делать. Смотреть картинку Много брусники что с ней делать. Картинка про Много брусники что с ней делать. Фото Много брусники что с ней делать Много брусники что с ней делать. Смотреть фото Много брусники что с ней делать. Смотреть картинку Много брусники что с ней делать. Картинка про Много брусники что с ней делать. Фото Много брусники что с ней делать

Классический брусничный соус – идеальное дополнение к блюдам из дичи.

Вам понадобятся: 2 стакана ягод брусники, 0,5 стакана сахара, 0,5 стакана яблочного уксуса, 1 палочка корицы, 5 бутонов гвоздики, 1 веточка тимьяна, соль по вкусу.

Приготовление. В кастрюле смешайте все ингредиенты и доведите до кипения на медленном огне. Варите, помешивая, около получаса. Удалите из соуса пряности, переложите его в стерилизованную банку, закупорьте и храните в холодильнике.

Желе из брусники на зиму

Много брусники что с ней делать. Смотреть фото Много брусники что с ней делать. Смотреть картинку Много брусники что с ней делать. Картинка про Много брусники что с ней делать. Фото Много брусники что с ней делать Много брусники что с ней делать. Смотреть фото Много брусники что с ней делать. Смотреть картинку Много брусники что с ней делать. Картинка про Много брусники что с ней делать. Фото Много брусники что с ней делать

Из ягод брусники можно приготовить восхитительное желе с приятным вкусом и неповторимым ароматом.

Вам понадобятся: 8 стаканов ягод брусники, 4 стакана сахара, 50 г желатина, 3 стакана воды.

Приготовление. Отобранные ягоды обдайте кипятком, отбросьте на дуршлаг и разотрите с помощью картофельного пресса. Затем отожмите полученную ягодную массу через марлю. В полученный сок добавьте сахар и поварите на медленном огне, помешивая, пока он не растворится. Доведите смесь до кипения, всыпьте желатин, размешайте и поварите еще пару минут. Готовое желе разложите по банкам, простерилизуйте и закатайте.

Брусника в собственном соку

Много брусники что с ней делать. Смотреть фото Много брусники что с ней делать. Смотреть картинку Много брусники что с ней делать. Картинка про Много брусники что с ней делать. Фото Много брусники что с ней делать Много брусники что с ней делать. Смотреть фото Много брусники что с ней делать. Смотреть картинку Много брусники что с ней делать. Картинка про Много брусники что с ней делать. Фото Много брусники что с ней делать

Чтобы сохранить максимум полезных веществ в ягодах, заготовьте их на зиму в собственном соку.

Вам понадобятся: ягоды брусники.

Приготовление. Ягоды переберите и разделите на две части. Из одной части отожмите сок, смешайте с другой частью ягод и доведите до кипения. Сразу же разложите ягоды вместе с соком по банкам, закупорьте, остудите и уберите на хранение в темное прохладное место.

Вино из брусники в домашних условиях

Много брусники что с ней делать. Смотреть фото Много брусники что с ней делать. Смотреть картинку Много брусники что с ней делать. Картинка про Много брусники что с ней делать. Фото Много брусники что с ней делать Много брусники что с ней делать. Смотреть фото Много брусники что с ней делать. Смотреть картинку Много брусники что с ней делать. Картинка про Много брусники что с ней делать. Фото Много брусники что с ней делать

Из ягод брусники получается неплохое ягодное вино, которое можно подать к десерту.

Вам понадобятся: 2 кг ягод брусники, 900 г сахара, 2 л воды.

Приготовление. Немытые ягоды разотрите в пюре и переложите в банку. Добавьте воду и 300 г сахара, перемешайте, накройте марлей и оставьте в темном теплом месте на 3-4 дня. В течение этого времени помешивайте ягодную смесь дважды в сутки. Когда смесь забродит, процедите ее в чистую емкость (бутыль), отожмите через марлю ягодную массу. Добавьте еще 300 г сахара, перемешайте, закройте бутыль гидрозатвором или резиновой перчаткой с проделанной иглой дырочкой и поместите в теплое темное место на 5 дней.

Спустя указанное время добавьте оставшийся сахар, размешав его в 0,5 л слитой из бутыли жидкости. Снова закройте гидрозатвором и оставьте бродить еще на 2-4 недели. Когда брожение закончится, аккуратно слейте вино с осадка. По желанию добавьте еще сахара и водки (спирта) для крепости. Перелейте вино в чистую емкость, закройте крышкой и оставьте в темном прохладном месте созревать. Раз в 2-3 недели снимайте вино с осадка и переливайте в чистую емкость. Через 2-3 месяца разлейте вино по бутылкам, закупорьте и поместите на хранение в погреб.

Домашняя настойка из брусники на водке

Много брусники что с ней делать. Смотреть фото Много брусники что с ней делать. Смотреть картинку Много брусники что с ней делать. Картинка про Много брусники что с ней делать. Фото Много брусники что с ней делать Много брусники что с ней делать. Смотреть фото Много брусники что с ней делать. Смотреть картинку Много брусники что с ней делать. Картинка про Много брусники что с ней делать. Фото Много брусники что с ней делать

Крепкая ароматная настойка из ягод брусники – хороший аперитив перед обильным застольем.

Вам понадобятся: 0,5 кг ягод брусники, 4 ст.л. сахара, 1 л водки.

Приготовление. Ягоды переберите, промойте и обсушите. Затем переложите их в стеклянную банку, слегка разомните картофельным прессом, добавьте водку и сахар. Перемешайте, закройте крышкой и поместите в темное прохладное место на 1 месяц. Время от времени встряхивайте банку, чтобы перемешать содержимое. Затем процедите смесь через марлю, перелейте в чистую емкость и оставьте в прохладном месте на пару дней. Кода настойка станет прозрачнее, разлейте ее по бутылкам и поместите на хранение.

Наливка из брусники

Много брусники что с ней делать. Смотреть фото Много брусники что с ней делать. Смотреть картинку Много брусники что с ней делать. Картинка про Много брусники что с ней делать. Фото Много брусники что с ней делать Много брусники что с ней делать. Смотреть фото Много брусники что с ней делать. Смотреть картинку Много брусники что с ней делать. Картинка про Много брусники что с ней делать. Фото Много брусники что с ней делать

Ароматная сладкая наливка из брусники придется по вкусу любителям крепких сладких напитков.

Вам понадобятся: 0,5 кг ягод брусники, 100 г сахара, 1 л водки.

Приготовление. Отобранные ягоды поместите в банку, залейте водкой, перемешайте, закройте крышкой и поместите в теплое темное место на 1 месяц. Периодически встряхивайте банку. Затем процедите наливку через марлю, добавьте сахар, хорошо перемешайте и разлейте по бутылкам.

Просмотрев нашу подборку рецептов, вы точно будет знать, как сохранить бруснику на зиму. Добавьте материал себе в закладки и готовьте с удовольствием!

Источник

Как с умом использовать бруснику прямо сейчас и для заготовок на зиму

Англичане говорят – если жизнь даёт тебе лимоны, делай лимонад. А если бруснику? Мы знаем несколько гениальных идей по использованию этой вкусной осенней ягоды прямо сейчас. И про заготовки на зиму, разумеется, тоже не забыли.

Много брусники что с ней делать. Смотреть фото Много брусники что с ней делать. Смотреть картинку Много брусники что с ней делать. Картинка про Много брусники что с ней делать. Фото Много брусники что с ней делать

Брусника – северная ягода, носящая на латыни гордое имя «виноградной лозы с горы Ида». Но не спрашивайте почему. Брусника известна очень давно, но лишь недавно её научились выращивать принудительно, а немецким сельскохозяйственным инженерам даже удалось разработать полный комплект необходимых машин для культивирования и сбора брусники. К счастью, в нашей стране осталось немало мест, где бруснику можно просто набрать в лесу или на болоте, довольно быстро и довольно много. Сейчас как раз подходящее для этого время. Поторопитесь, поскольку вы в прямой конкуренции с птицами, особенно злыми и крупными – тетеревами и глухарями, они очень любят бруснику и просто так её не отдадут.

Бруснику горячо любят во всех скандинавских странах, где её называют «лингон», а также на севере США и в Канаде, в английском языке для неё множество названий от горной клюквы до волчьей ягоды (а также лисьей и куропаточьей), впрочем «лингон» тоже есть. Национальной ягодой бруснику считают в Швеции, где она наиболее широко вовлечена в кулинарию, от знаменитых тефтелек до менее нам известной жареной селёдки и голубцов.

Много брусники что с ней делать. Смотреть фото Много брусники что с ней делать. Смотреть картинку Много брусники что с ней делать. Картинка про Много брусники что с ней делать. Фото Много брусники что с ней делатьТефтели с брусничным соусом

Брусничные традиции России

В русской кухне брусника тоже была весьма заметна, но население изрядно растеряло навыки за последние сто лет и нелишним будет напомнить некоторые её применения.

Сама же брусничная вода делается иначе. Интересно, что благодаря бензойной кислоте и природным антибиотикам брусничную воду можно было делать совершенно без сахара и она прекрасно хранилась. Имеющуюся бруснику делили пополам, и половину ставили на ночь в печь, «чтобы парилась». Наутро упаренную бруснику протирали через сито, а оставшуюся половину ягод заливали тремя объёмами воды и смешивали с получившимся пюре. Смесь настаивали в течение 12 дней, после чего получалась «совершенная брусничная вода». В городских условиях этот метод вполне можно воспроизвести, если ваша духовка устойчиво поддерживает невысокую температуру – 70-80 градусов Цельсия.

Ещё из брусники в России делали наливку – брусничник. Рецепт замечательно простой – «набрав ягод, насыпать бочку; налить три доли водки, а четвёртую долю воды, дать стоять две недели; потом слить в другое судно, подсластить сиропом и давши отстояться разлить по бутылкам». И замечательно получается, я вам скажу.

Брусника с сахаром

Раз уж больше всего бруснику любят в Швеции, имеет смысл для заготовки брусники впрок обратиться именно к шведской кулинарной традиции. В Швеции для этого используют три различных способа, получая банки с разными надписями на крышке.

Наилучший и наиболее высоко ценимый продукт – брусника размешанная с сахаром, роруда лингон. Никакой тепловой обработки не требуется- промытые и перебранные ягоды смешивают с сахаром в пропорции от 1/3 до 2/3 сахара на меру ягод, пока весь сахар не растворится. Это может занять некоторое время, от часа до суток. Ягоды при этом могут как оставаться целыми, так и быть частично размятыми, чтобы сахар быстрее расходился в соке. Такая полупротёртая ягода отлично стоит в холодильнике.

Много брусники что с ней делать. Смотреть фото Много брусники что с ней делать. Смотреть картинку Много брусники что с ней делать. Картинка про Много брусники что с ней делать. Фото Много брусники что с ней делатьБрусника с сахаром

Брусничный джем

Если необходимы более долгие сроки хранения, из брусники варят джем – лингон силт. На килограмм брусники берут 250 мл воды и полкило сахару, всё смешивают в кастрюле, доводят до кипения и варят 15 минут на слабом огне. В бруснике много не только бензойной кислоты, но и пектина, поэтому такой быстрый джем легко застывает в желе. Горячим разлить по банкам и укупорить крышками.

В сезон брусника в Швеции стоит совсем недорого (по их, шведским понятиям победившего социализма, на наши деньги выходит 400 рублей за кило примерно), но в целях экономии или для смягчения слишком яркого вкуса в такой джем зачастую добавляют яблоки, разбавляя чрезмерно интенсивную бруснику. Из джема с яблоками получается отличная начинка для открытых пирогов.

Много брусники что с ней делать. Смотреть фото Много брусники что с ней делать. Смотреть картинку Много брусники что с ней делать. Картинка про Много брусники что с ней делать. Фото Много брусники что с ней делатьБрусничный джем

Моченая брусника

Наконец, простейший способ заготовки – то самое мочение. Чистую целую бруснику просто заливают в банке кипятком и получается брусника мочёная, ватенлингон. В холодильнике или погребе она очень долго остаётся практически свежей.

Много брусники что с ней делать. Смотреть фото Много брусники что с ней делать. Смотреть картинку Много брусники что с ней делать. Картинка про Много брусники что с ней делать. Фото Много брусники что с ней делатьМолченая брусника

Жареная селедка с брусничным соусом

Многие, надо полагать, пробовали брусничный джем с фрикадельками в Икее, это одно из самых традиционных применений. Выше я уже говорил о другом традиционном блюде – жареной селёдке – стект стрёмминг. Ещё 150 лет назад жареная селёдка была вполне привычной и в русской кухне, пусть по большей части её везли из Амстердама или Ярмута. У нас это блюдо совершенно забыли, а в Швеции прекрасно помнят до сих пор. Готовится такая селёдка очень просто.

Много брусники что с ней делать. Смотреть фото Много брусники что с ней делать. Смотреть картинку Много брусники что с ней делать. Картинка про Много брусники что с ней делать. Фото Много брусники что с ней делатьЖареная брусника с брусничным соусом

Если селёдки у вас много, обжаренные филейки можно прямо горячими сложить в лоток в несколько слоёв и залить горячим маринадом из воды, уксуса, сахара, душистого перца, лаврового листа и красного лука кольцами. Такую селёдку подают холодной с мочёной брусникой или джемом. Это замечательно вкусно и представляет отличную закуску.

Брусника в народной медицине

В заключение стоит упомянуть, что у брусники не только много гастрономических достоинств, но она широко используется в народной медицине. И листья, и ягоды брусники обладают выраженным антисептическим и мочегонным воздействием, хороши и при похмелье, и при беременности, ими лечат подагру и туберкулёз, выгоняют соли и камни, дубильные вещества полезны при болезнях желудка. Не забывайте про бруснику – от неё и радость, и польза.

Источник

Заготовки из брусники на зиму – 17 рецептов вкусных и полезных закаток

Много брусники что с ней делать. Смотреть фото Много брусники что с ней делать. Смотреть картинку Много брусники что с ней делать. Картинка про Много брусники что с ней делать. Фото Много брусники что с ней делать

Вкусная и полезная брусника – достаточно распространенная в средней полосе ягода, из которой можно сделать заготовки на зиму. Перетертая с сахаром, моченая, заготовленная в собственном соку или без варки – эти и другие рецепты ищите в нашей подборке.

Чем полезна брусника? Ягоды брусники – это мощный антиоксидант, который замедляет старение. Кроме того, ягоды и листья брусники обладают широким спектром лечебных свойств и используются для профилактики и лечения многих заболеваний (простуда, авитаминоз, ревматизм).

Что делать с брусникой? В домашних условиях из ягод брусники можно приготовить массу вкусных и полезных заготовок для всей семьи. И при первых признаках недомогания или в качестве профилактического средства регулярно открывать баночку варенья, компота или бутылочку домашней настойки.

Брусника на зиму без варки

Много брусники что с ней делать. Смотреть фото Много брусники что с ней делать. Смотреть картинку Много брусники что с ней делать. Картинка про Много брусники что с ней делать. Фото Много брусники что с ней делать

Простой и быстрый способ сохранить бруснику на зиму.

Вам понадобятся: 1 кг ягод брусники, 1 кг сахара.

Приготовление. Ягоды переберите, промойте и хорошо просушите. Уложите подготовленные ягоды в простерилизованные банки слоями, чередуя с сахаром. Периодически встряхивайте банку, чтобы слои утрамбовались. Верхним слоем должен быть слой сахара. Закройте банки обычными капроновыми крышками и храните заготовку в холодильнике.

Брусника с сахаром на зиму

Много брусники что с ней делать. Смотреть фото Много брусники что с ней делать. Смотреть картинку Много брусники что с ней делать. Картинка про Много брусники что с ней делать. Фото Много брусники что с ней делать

В такой заготовке сохранятся все полезные свойства брусники.

Вам понадобятся: 1 кг ягод брусники, 1-2 кг сахара.

Приготовление. Ягоды переберите, промойте, обсушите и засыпьте сахаром по вкусу. Измельчите ягоды с помощью блендера или разомните картофельным прессом. Дайте ягодной смеси постоять, периодически помешивая деревянной ложкой, чтобы растворился сахар. Затем разложите бруснику в стерилизованные банки, закройте крышками и поместите на хранение в прохладное темное место.

Варенье из брусники с яблоками

Много брусники что с ней делать. Смотреть фото Много брусники что с ней делать. Смотреть картинку Много брусники что с ней делать. Картинка про Много брусники что с ней делать. Фото Много брусники что с ней делать

Это ароматное вкусное варенье полюбит вся семья.

Вам понадобятся: 1 кг ягод брусники, 1 кг яблок, 1,3 кг сахара, 1 стакан воды.

Приготовление. Ягоды промойте и пробланшируйте в кипящей воде пару минут. Яблоки очистите от кожицы и семян, нарежьте тонкими ломтиками и также пробланшируйте. Затем переложите ягоды и яблоки в кастрюлю, залейте подготовленным из сахара и 1 стакана воды сиропом и варите, помешивая, до готовности. Готовое варенье разложите по банкам, закупорьте и поместите на хранение.

Варенье из брусники с грушами

Много брусники что с ней делать. Смотреть фото Много брусники что с ней делать. Смотреть картинку Много брусники что с ней делать. Картинка про Много брусники что с ней делать. Фото Много брусники что с ней делать

Такое варенье станет отличным самостоятельным десертом или начинкой для домашних пирогов.

Вам понадобятся: 1 кг ягод брусники, 1 кг груш, 1,5 кг сахара, 3 стакана воды.

Приготовление. Ягоды переберите, промойте, залейте кипятком на пару минут, затем отбросьте на дуршлаг и просушите. Груши очистите от кожицы и семян, нарежьте ломтиками. Из сахара и воды сварите сироп, поместите в него ягоды и груши, перемешайте, доведите до кипения и снимите с огня. Оставьте минимум на 2 часа или на ночь. Затем снова доведите варенье до кипения, поварите 10 минут, сразу же разложите по банкам и закатайте.

Брусника в сиропе на зиму

Много брусники что с ней делать. Смотреть фото Много брусники что с ней делать. Смотреть картинку Много брусники что с ней делать. Картинка про Много брусники что с ней делать. Фото Много брусники что с ней делать

Эта простая в приготовлении заготовка из ягод брусники не только вкусная, но и полезная в качестве профилактики простуды.

Вам понадобятся: 1 кг ягод брусники, цедра одного лимона, 300 г сахара, 2 стакана воды.

Приготовление. Отобранные ягоды промойте и разложите в стерилизованные банки. Из воды, сахара и тертой лимонной цедры сварите сироп, охладите его и залейте подготовленные ягоды, закатайте.

Моченая брусника на зиму

Много брусники что с ней делать. Смотреть фото Много брусники что с ней делать. Смотреть картинку Много брусники что с ней делать. Картинка про Много брусники что с ней делать. Фото Много брусники что с ней делать

Пряные моченые ягоды брусники станут отличным дополнением к блюдам из мяса.

Вам понадобятся: 1 кг ягод брусники, 2 ст.л. сахара, 2 ч.л. соли, палочки корицы, стручки ванили, звездочки гвоздики, перец горошком по вкусу.

Приготовление. Отобранные, промытые и просушенные ягоды поместите в эмалированную или стеклянную емкость. Для рассола закипятите воду, добавьте сахар, соль и специи, остудите и залейте ягоды. Накройте емкость марлей и оставьте на несколько дней в прохладном темном месте. Затем разложите ягоды вместе с рассолом по банкам и закупорьте.

Компот из брусники

Много брусники что с ней делать. Смотреть фото Много брусники что с ней делать. Смотреть картинку Много брусники что с ней делать. Картинка про Много брусники что с ней делать. Фото Много брусники что с ней делать

Приготовьте такой компот и пейте при первых признаках простуды.

Вам понадобятся: 1 кг ягод брусники, 800 г сахара, 8 л воды.

Приготовление. Ягоды переберите и промойте. Из воды и сахара сварите сироп, поместите в него ягоды, доведите до кипения и поварите 2-3 минуты, помешивая. Затем разлейте по стерилизованным банкам и закатайте.

Брусника, протертая с сахаром на зиму

Много брусники что с ней делать. Смотреть фото Много брусники что с ней делать. Смотреть картинку Много брусники что с ней делать. Картинка про Много брусники что с ней делать. Фото Много брусники что с ней делать

Не знаете, что сделать из брусники – перетрите ее с сахаром!

Вам понадобятся: 2 кг ягод брусники, 2 кг сахара.

Приготовление. Ягоды переберите, промойте, обдайте кипятком и просушите. Затем смешайте их с сахаром и пюрируйте с помощью блендера. Разложите ягодную массу в пластиковые контейнеры с крышкой или баночки из-под питьевого йогурта и поместите на хранение в морозильную камеру.

Джем из брусники

Много брусники что с ней делать. Смотреть фото Много брусники что с ней делать. Смотреть картинку Много брусники что с ней делать. Картинка про Много брусники что с ней делать. Фото Много брусники что с ней делать

Лучшая заготовка на зиму из ягод брусники – это джем.

Вам понадобятся: 1 кг ягод брусники, 800 г сахара, 1 стакан воды.

Приготовление. Отобранные и промытые ягоды поместите в глубокую эмалированную кастрюлю, влейте воду и поварите на медленном огне 10 минут, помешивая. Добавьте сахар, перемешайте и варите еще 40 минут. Готовое варенье разложите по банкам, закупорьте, остудите и поместите на хранение в прохладное темное место.

Варенье-пятиминутка из брусники

Много брусники что с ней делать. Смотреть фото Много брусники что с ней делать. Смотреть картинку Много брусники что с ней делать. Картинка про Много брусники что с ней делать. Фото Много брусники что с ней делать

Быстрый способ приготовить из брусники вкусное варенье.

Вам понадобятся: 3 кг ягод брусники, 2 кг сахара.

Приготовление. Промытые ягоды обдайте кипятком, поместите в кастрюлю, засыпьте сахаром и дайте постоять 1 час. Затем поставьте кастрюлю на средний огонь, помешивая, доведите до кипения и поварите 5 минут. Готовое варенье остудите, разложите по банкам и закройте крышками.

Брусника с апельсином на зиму

Много брусники что с ней делать. Смотреть фото Много брусники что с ней делать. Смотреть картинку Много брусники что с ней делать. Картинка про Много брусники что с ней делать. Фото Много брусники что с ней делать

Апельсин придаст заготовке из брусники приятный цитрусовый аромат и дополнительные витамины.

Вам понадобятся: 1 кг ягод брусники, 1 кг апельсинов, 1 кг сахара.

Приготовление. Ягоды переберите, промойте, просушите и поместите в кастрюлю. Засыпьте сахаром и поставьте вариться на медленный огонь. Апельсины опустите в кипящую воду на пару минут, обсушите, нарежьте дольками и, удалив косточки, перекрутите на мясорубку вместе с цедрой. Как только ягоды с сахаром закипят, поварите их 15 минут и добавьте измельченную апельсиновую массу. Поварите варенье еще 30 минут, затем сразу же разложите по банкам, закройте крышками и остудите. Храните заготовку в погребе.

Соус из брусники на зиму

Много брусники что с ней делать. Смотреть фото Много брусники что с ней делать. Смотреть картинку Много брусники что с ней делать. Картинка про Много брусники что с ней делать. Фото Много брусники что с ней делать

Классический брусничный соус – идеальное дополнение к блюдам из дичи.

Вам понадобятся: 2 стакана ягод брусники, 0,5 стакана сахара, 0,5 стакана яблочного уксуса, 1 палочка корицы, 5 бутонов гвоздики, 1 веточка тимьяна, соль по вкусу.

Приготовление. В кастрюле смешайте все ингредиенты и доведите до кипения на медленном огне. Варите, помешивая, около получаса. Удалите из соуса пряности, переложите его в стерилизованную банку, закупорьте и храните в холодильнике.

Желе из брусники на зиму

Много брусники что с ней делать. Смотреть фото Много брусники что с ней делать. Смотреть картинку Много брусники что с ней делать. Картинка про Много брусники что с ней делать. Фото Много брусники что с ней делать

Из ягод брусники можно приготовить восхитительное желе с приятным вкусом и неповторимым ароматом.

Вам понадобятся: 8 стаканов ягод брусники, 4 стакана сахара, 50 г желатина, 3 стакана воды.

Приготовление. Отобранные ягоды обдайте кипятком, отбросьте на дуршлаг и разотрите с помощью картофельного пресса. Затем отожмите полученную ягодную массу через марлю. В полученный сок добавьте сахар и поварите на медленном огне, помешивая, пока он не растворится. Доведите смесь до кипения, всыпьте желатин, размешайте и поварите еще пару минут. Готовое желе разложите по банкам, простерилизуйте и закатайте.

Брусника в собственном соку

Много брусники что с ней делать. Смотреть фото Много брусники что с ней делать. Смотреть картинку Много брусники что с ней делать. Картинка про Много брусники что с ней делать. Фото Много брусники что с ней делать

Чтобы сохранить максимум полезных веществ в ягодах, заготовьте их на зиму в собственном соку.

Вам понадобятся: ягоды брусники.

Приготовление. Ягоды переберите и разделите на две части. Из одной части отожмите сок, смешайте с другой частью ягод и доведите до кипения. Сразу же разложите ягоды вместе с соком по банкам, закупорьте, остудите и уберите на хранение в темное прохладное место.

Вино из брусники в домашних условиях

Много брусники что с ней делать. Смотреть фото Много брусники что с ней делать. Смотреть картинку Много брусники что с ней делать. Картинка про Много брусники что с ней делать. Фото Много брусники что с ней делать

Из ягод брусники получается неплохое ягодное вино, которое можно подать к десерту.

Вам понадобятся: 2 кг ягод брусники, 900 г сахара, 2 л воды.

Приготовление. Немытые ягоды разотрите в пюре и переложите в банку. Добавьте воду и 300 г сахара, перемешайте, накройте марлей и оставьте в темном теплом месте на 3-4 дня. В течение этого времени помешивайте ягодную смесь дважды в сутки. Когда смесь забродит, процедите ее в чистую емкость (бутыль), отожмите через марлю ягодную массу. Добавьте еще 300 г сахара, перемешайте, закройте бутыль гидрозатвором или резиновой перчаткой с проделанной иглой дырочкой и поместите в теплое темное место на 5 дней.

Спустя указанное время добавьте оставшийся сахар, размешав его в 0,5 л слитой из бутыли жидкости. Снова закройте гидрозатвором и оставьте бродить еще на 2-4 недели. Когда брожение закончится, аккуратно слейте вино с осадка. По желанию добавьте еще сахара и водки (спирта) для крепости. Перелейте вино в чистую емкость, закройте крышкой и оставьте в темном прохладном месте созревать. Раз в 2-3 недели снимайте вино с осадка и переливайте в чистую емкость. Через 2-3 месяца разлейте вино по бутылкам, закупорьте и поместите на хранение в погреб.

Домашняя настойка из брусники на водке

Много брусники что с ней делать. Смотреть фото Много брусники что с ней делать. Смотреть картинку Много брусники что с ней делать. Картинка про Много брусники что с ней делать. Фото Много брусники что с ней делать

Крепкая ароматная настойка из ягод брусники – хороший аперитив перед обильным застольем.

Вам понадобятся: 0,5 кг ягод брусники, 4 ст.л. сахара, 1 л водки.

Приготовление. Ягоды переберите, промойте и обсушите. Затем переложите их в стеклянную банку, слегка разомните картофельным прессом, добавьте водку и сахар. Перемешайте, закройте крышкой и поместите в темное прохладное место на 1 месяц. Время от времени встряхивайте банку, чтобы перемешать содержимое. Затем процедите смесь через марлю, перелейте в чистую емкость и оставьте в прохладном месте на пару дней. Кода настойка станет прозрачнее, разлейте ее по бутылкам и поместите на хранение.

Наливка из брусники

Много брусники что с ней делать. Смотреть фото Много брусники что с ней делать. Смотреть картинку Много брусники что с ней делать. Картинка про Много брусники что с ней делать. Фото Много брусники что с ней делать

Ароматная сладкая наливка из брусники придется по вкусу любителям крепких сладких напитков.

Вам понадобятся: 0,5 кг ягод брусники, 100 г сахара, 1 л водки.

Приготовление. Отобранные ягоды поместите в банку, залейте водкой, перемешайте, закройте крышкой и поместите в теплое темное место на 1 месяц. Периодически встряхивайте банку. Затем процедите наливку через марлю, добавьте сахар, хорошо перемешайте и разлейте по бутылкам.

Много брусники что с ней делать. Смотреть фото Много брусники что с ней делать. Смотреть картинку Много брусники что с ней делать. Картинка про Много брусники что с ней делать. Фото Много брусники что с ней делать

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *