Много малины что с ней делать

Что приготовить из малины замороженной – быстро, вкусно и полезно

Много малины что с ней делать. Смотреть фото Много малины что с ней делать. Смотреть картинку Много малины что с ней делать. Картинка про Много малины что с ней делать. Фото Много малины что с ней делать

Как надолго сохранить вкус и пользу летних ягод? Ответ простой – заморозка. Этот способ поможет вам наслаждаться любимыми ягодами в любое время года. В этой статье собраны рецепты простых, полезных, а главное вкусных блюд с использованием замороженной малины.

Ягодный чай

Много малины что с ней делать. Смотреть фото Много малины что с ней делать. Смотреть картинку Много малины что с ней делать. Картинка про Много малины что с ней делать. Фото Много малины что с ней делать

Чай станет прекрасным дополнением к любому блюду. А ягодный чай – это не только вкус, но и польза.

Рецепт крайне простой: немного разморозьте ягоды, залейте все ингредиенты кипятком и дайте настояться 10 минут. Вы получите несравненный вкус и целый букет витаминов.

Шарлотка из замороженной малины

Много малины что с ней делать. Смотреть фото Много малины что с ней делать. Смотреть картинку Много малины что с ней делать. Картинка про Много малины что с ней делать. Фото Много малины что с ней делать

Очень простое и вкусное блюдо, которое значительно отличается от классической шарлотки. Малина придает восхитительную кислинку и аромат, которые возвращают в лето. Блюдо готовится в духовке и точно не оставит равнодушными ни детей, ни взрослых.

Соедините яйца и сахар, взбейте венчиком. Затем добавьте муку и разрыхлитель, замесите тесто до однородной массы. Поместите в емкость для выпекания половину теста, равномерно распределите малину и выложите оставшееся тесто. Выпекайте 40 минут при температуре 180 °C. Наслаждайтесь восхитительным вкусом и ароматом малиновой шарлотки.

Сырники с замороженной малиной

Сырники – привычное блюдо, которым уже никого не удивишь. Но, если включить фантазию, может получиться что-то интересное. Полезный и вкусный завтрак, который поможет сохранить фигуру. Он придется по вкусу всем, а готовится очень просто.

Способ приготовления очень простой: протрите творог через сито и добавьте к нему все ингредиенты. Сформируйте сырники, добавив в середину каждого несколько ягод малины. Жарить на сковородке до готовности. Быстрый и полезный завтрак готов.

Ягодное желе

Тающее во рту ягодное желе как будто пропитано летом. Блюдо раскроет всю пользу ягод, а невероятный вкус и аромат станут приятным дополнением. Готовится желе быстро из небольшого количества ингредиентов.

Для приготовления желе разморозьте ягоды и отожмите из них лишнюю жидкость. Выложите малину и ежевику в кастрюлю с водой, добавьте сахар и мяту, доведите до кипения. Замочите желатин согласно инструкции на упаковке. Процедите сироп через сито и смешайте с желатином. Уберите в холодильник до полного застывания. Вкуснейшее желе готово.

Малиновый курд

Курд – насыщенный крем, который прекрасно подойдет в качестве начинки. Он имеет яркий малиновый вкус, который отлично дополнит любую выпечку.

Измельчите малину и смешайте ее с сахаром и желтками. Варите на среднем огне, пока не загустеет, регулярно помешивая. Снимите с огня и добавьте масло и желатин, хорошо перемешайте. Протрите массу через сито и уберите в холодильник. Крем готовится элементарно, а вкус у него просто потрясающий.

Замороженная малина по вкусу совершенно не отличается от свежей. Она станет отличным дополнением для множества блюд и напитков. К тому же заморозка позволяет сохранить витамины, которые содержатся в ягодах.

Источник

Пропадает малина? Узнайте рецепты вкуснейших зимних заготовок!

Добавление статьи в новую подборку

Много малины что с ней делать. Смотреть фото Много малины что с ней делать. Смотреть картинку Много малины что с ней делать. Картинка про Много малины что с ней делать. Фото Много малины что с ней делать

Не знаете, что приготовить из малины на зиму, тогда посмотрите подборку простых и вкусных заготовок. Здесь есть из чего выбрать и попробовать приготовить самостоятельно: ликер, сироп, желе и даже зефир!

Малину любят если не все, то многие за простоту в выращивании и уходе, за ее урожайность и вкусовые качества. Это популярная на приусадебных участках ягода, пользу которой невозможно переоценить. Малина содержит в себе натуральные сахара, клетчатку, органические кислоты и множество витаминов, которые благоприятно воздействуют на организм, помогают справиться с простудой, повышают аппетит. А чтобы даже зимой можно было бы насладиться этой замечательной ягодой, попробуйте приготовить что-нибудь из предложенных заготовок.

1. Лучшее малиновое желе

Много малины что с ней делать. Смотреть фото Много малины что с ней делать. Смотреть картинку Много малины что с ней делать. Картинка про Много малины что с ней делать. Фото Много малины что с ней делать Много малины что с ней делать. Смотреть фото Много малины что с ней делать. Смотреть картинку Много малины что с ней делать. Картинка про Много малины что с ней делать. Фото Много малины что с ней делать

Чтобы приготовить одну баночку этого нежнейшего желе, возьмите 500 г малины, 400 г сахара, 3 ч.л. лимонного сока.

Сложите ягоды, сахар и лимонный сок в кастрюлю. Картофельным прессом разомните малину и поставьте кастрюлю на медленный огонь. Варите, время от времени помешивая, пока весь сахар не растворится. Ягодную смесь протрите через сито и вылейте полученный сок назад в кастрюлю. Доведите его до кипения и поварите 5 минут. Готовность желе можно проверить следующим образом: капнуть немного на стеклянную тарелку и поместить ее на пару минут в холодильник. Готовое желе не должно прилипать, если вы слегка дотронетесь до него пальцем. Если желе не готово, поварите еще пару минут и снова проведите тест. Затем положите сладкое лакомство в банку и закатайте. Храните в темном прохладном месте, а после вскрытия банки – в холодильнике.

2. Сироп из свежих ягод для коктейлей

Много малины что с ней делать. Смотреть фото Много малины что с ней делать. Смотреть картинку Много малины что с ней делать. Картинка про Много малины что с ней делать. Фото Много малины что с ней делать Много малины что с ней делать. Смотреть фото Много малины что с ней делать. Смотреть картинку Много малины что с ней делать. Картинка про Много малины что с ней делать. Фото Много малины что с ней делать

Буквально за полчаса можно приготовить оригинальный малиновый сироп и добавлять его в коктейли, мороженое или поливать готовые десерты. Для этого возьмите 2 стакана воды, 1 стакан сахара, 300-400 г свежей малины.

В маленькой кастрюле соедините воду и сахар и варите на среднем огне, пока сахар не растворится. Добавьте малину и доведите смесь до кипения, сбавьте огонь и варите в течение 25 минут. Затем снимите с огня и процедите сироп в чистую посуду, оставив ягоды в сите. Снова налейте сироп в кастрюлю и варите на медленном огне еще 15 минут. Готовый сироп охладите и процедите в чистые банки. Храните в холодильнике.

3. Самодельный малиновый ликер

Много малины что с ней делать. Смотреть фото Много малины что с ней делать. Смотреть картинку Много малины что с ней делать. Картинка про Много малины что с ней делать. Фото Много малины что с ней делать Много малины что с ней делать. Смотреть фото Много малины что с ней делать. Смотреть картинку Много малины что с ней делать. Картинка про Много малины что с ней делать. Фото Много малины что с ней делать

Для вкусных веселящих коктейлей приготовьте сладкий малиновый ликер – он придаст напиткам невероятный аромат и приятный цвет. Для такого ликера нужно взять 700 г свежей или замороженной малины, 1 бутылку водки (0,5 л), 1 стакан сахара.

Малину засыпьте в большую банку, а сверху − весь сахар. Налейте водку и закройте банку крышкой. Встряхните несколько раз в течение дня, пока сахар не растворится. Храните банку с ликером в прохладном, темном месте как минимум в течение одного месяца. Встряхивайте банку ежедневно или через день. Готовый ликер разлейте по бутылкам и храните в темном месте или холодильнике.

4. Быстрый джем без варки

Много малины что с ней делать. Смотреть фото Много малины что с ней делать. Смотреть картинку Много малины что с ней делать. Картинка про Много малины что с ней делать. Фото Много малины что с ней делать Много малины что с ней делать. Смотреть фото Много малины что с ней делать. Смотреть картинку Много малины что с ней делать. Картинка про Много малины что с ней делать. Фото Много малины что с ней делать

Этот простой рецепт легко повторить самостоятельно, чтобы зимой наслаждаться ароматным свежим джемом из любимых ягод. Возьмите 1 кг свежей малины, 1,5 стакана сахара, 4 ст.л. пектина.

Из ягод сделайте пюре с помощью блендера. В отдельной миске смешайте сахар и пектин. Медленно влейте сюда ягодную смесь и хорошо взбейте. Разлейте джем по емкостям, не доливая до горлышка 1-2 см. Дайте варенью постоять 30 минут при комнатной температуре, затем поместите емкости в морозильную камеру.

5. Малиновое варенье с мелиссой

Много малины что с ней делать. Смотреть фото Много малины что с ней делать. Смотреть картинку Много малины что с ней делать. Картинка про Много малины что с ней делать. Фото Много малины что с ней делать Много малины что с ней делать. Смотреть фото Много малины что с ней делать. Смотреть картинку Много малины что с ней делать. Картинка про Много малины что с ней делать. Фото Много малины что с ней делать

Листочки мелиссы придают варенью легкий лимонный аромат и оттеняют сладость ягод. Получается очень необычное, приятное сочетание. Для приготовления такого варенья подготовьте 1 кг малины, 4,5 стакана сахара, 1 пучок мелиссы.

За 12-14 часов до варки порвите и хорошо разотрите листочки мелиссы, посыпав их сахаром. Малину поместите в кастрюлю, немного подавите ягоды и поварите примерно 10 минут, пока они не пустят сок. Затем добавьте сахар, размешайте и варите на медленном огне, пока сахар не растворится. Увеличьте огонь, доведите смесь до кипения и прокипятите в течение 10-15 минут. Снимите готовое варенье с огня, дайте остыть 5 минут, разлейте по банкам и закатайте.

6. Малиново-лимонный зефир

Много малины что с ней делать. Смотреть фото Много малины что с ней делать. Смотреть картинку Много малины что с ней делать. Картинка про Много малины что с ней делать. Фото Много малины что с ней делать Много малины что с ней делать. Смотреть фото Много малины что с ней делать. Смотреть картинку Много малины что с ней делать. Картинка про Много малины что с ней делать. Фото Много малины что с ней делать

Воздушный нежный зефир с ароматом лета приготовить вовсе не сложно. Для этого понадобится следующее: 2/3 стакана малинового пюре, 3 ст.л. желатина, 3/4 стакана свежевыжатого лимонного сока, 1 ст.л. свежей лимонной цедры, 1 стакан простого сахарного сиропа, щепотка соли, 1,5 стакана сахара, полстакана кукурузного крахмала и 1,5 стакана сахарной пудры.

Слегка сбрызните растительным маслом противень и протрите его салфеткой. Смешайте малиновое пюре (для этого взбейте ягоды блендером и протрите через сито) и желатин, взбейте до однородного состояния и оставьте на время. В кастрюле смешайте лимонный сок, сахарный сироп (его приготовьте отдельно: смешайте 1 стакан сахара и 1 стакан воды, закипятите и поварите до полного растворения сахара), соль и сахар и поставьте на средний огонь. Постоянно помешивая, дождитесь, когда смесь закипит. Затем снимите ее с огня и тщательно перемешайте с желатиновой смесью. Все это вылейте в чашу блендера и взбивайте, постепенно увеличивая скорость, 10-12 минут. Добавьте лимонную цедру и взбивайте еще в течение 30 секунд. Готовую смесь вылейте в подготовленную форму ровным слоем и оставьте так не менее чем на 4 часа, а лучше на ночь. Перед тем как разрезать зефир, смешайте кукурузный крахмал и сахарную пудру в большой миске. Разрежьте зефир на отдельные кусочки слегка смазанным растительным маслом ножом. Перемешайте кусочки с крахмальной смесью. Храните зефир в герметичном контейнере с крышкой.

7. Пастила из малины

Много малины что с ней делать. Смотреть фото Много малины что с ней делать. Смотреть картинку Много малины что с ней делать. Картинка про Много малины что с ней делать. Фото Много малины что с ней делать Много малины что с ней делать. Смотреть фото Много малины что с ней делать. Смотреть картинку Много малины что с ней делать. Картинка про Много малины что с ней делать. Фото Много малины что с ней делать

Для приготовления натуральной ягодной пастилы возьмите 3 стакана свежей малины, 2 ст.л. меда и 1 ст.л. лимонного сока.

Разогрейте духовку до 100°C и подготовьте противень, застеленный пергаментной бумагой. В блендере или комбайне смешайте малину, мед и лимонный сок до получения однородной массы. Протрите ягодную массу через сито в кастрюлю и на среднем огне доведите ее до кипения. Уменьшите огонь и кипятите смесь, часто помешивая, пока она не загустеет, примерно 20-30 минут. Затем вылейте ее на противень и распределите ровным слоем. Выпекайте от 2,5 до 3 часов, пока пастила не перестанет липнуть к пальцам. Выключите духовку и оставьте пастилу до полного остывания. Готовую пастилу разрежьте на полоски и скатайте вместе с бумагой.

Источник

Вкусные и оригинальные идеи блюд из малины

Яркий вкус малины ассоциируется с июньским солнцем и беззаботным детством. В период созревания ягод наступает сезон малинового изобилия. Тогда любители природного лакомства задумываются о том, что приготовить из малины и как сохранить вкусные плоды, чтобы наслаждаться ими подольше.

Много малины что с ней делать. Смотреть фото Много малины что с ней делать. Смотреть картинку Много малины что с ней делать. Картинка про Много малины что с ней делать. Фото Много малины что с ней делать

Топ лучших идей, что можно приготовить из малины

Вкусная и сочная ягода придаст любому блюду неповторимый колорит.

Малиновым желе можно украсить выпечку или подать его в виде самостоятельного десерта. Готовят лакомство из свежих или замороженных плодов, на основе сока, сиропа и джема. В оригинальном рецепте используется свежая малина.

Много малины что с ней делать. Смотреть фото Много малины что с ней делать. Смотреть картинку Много малины что с ней делать. Картинка про Много малины что с ней делать. Фото Много малины что с ней делать

Сахар и плоды высыпают в кипящую воду и проваривают в течение 15 минут. Желатин помещают в 150 мл теплой воды для набухания на 40-45 минут. Малиновый отвар процеживают, и, непрерывно помешивая, вводят в него тонкой струей остывший желатин. Затем заливают смесь в формочку и ставят в холодильник на 2 часа. После чего помещают форму в теплую воду и аккуратно вынимают содержимое.

Улучшить вкус желе можно, добавив в смесь ложку любимого ликера или щепотку цедры цитрусовых.

Перед подачей десерт украшают кусочками фруктов, листочками мелиссы или сливками.

Сироп из свежих ягод для коктейлей

Малиновый сироп добавляют в напитки, им украшают мороженое, блины и сырники. Этот сладкий соус лучше готовить из свежей и спелой ягоды. Тогда его цвет будет насыщенным, а аромат — выраженным.

Для приготовления понадобятся:

Много малины что с ней делать. Смотреть фото Много малины что с ней делать. Смотреть картинку Много малины что с ней делать. Картинка про Много малины что с ней делать. Фото Много малины что с ней делать

Ягоды поместить в холодную воду, нагреть до температуры +70…+75°С и выдержать 25 минут. После этого пропустить массу через сито, чтобы отделить сок от мякоти и косточек. На 0,5 л жидкости добавить 650 г сахара. Довести сироп до кипения. Варить 5 минут, помешивая и собирая пену.

Чтобы усилить цвет сиропа, добавляют 0.5 ч. л. лимонного или апельсинового сока.

Ликер

Из сочной ягоды получится вкуснейший слабоалкогольный напиток.

Для его приготовления понадобятся:

Много малины что с ней делать. Смотреть фото Много малины что с ней делать. Смотреть картинку Много малины что с ней делать. Картинка про Много малины что с ней делать. Фото Много малины что с ней делать

В банке смешать сахар и водку. Заполнить емкость до краев ягодами. Закрыть капроновой крышкой и оставить в темном месте, чтобы смесь настаивалась. Ежедневно нужно встряхивать банку в течение 1 минуты. Через 9-11 дней напиток попробовать и, если его насыщенность и однородность устраивают, процедить и перелить в чистую тару.

Чтобы приготовить нежный джем, понадобятся следующие ингредиенты:

Свежие ягоды кладут в эмалированную емкость. Наливают воду и варят в течение 20 минут после закипания. Снимают с огня и охлаждают.

Много малины что с ней делать. Смотреть фото Много малины что с ней делать. Смотреть картинку Много малины что с ней делать. Картинка про Много малины что с ней делать. Фото Много малины что с ней делать

Чтобы избавиться от косточек, протирают смесь через сито. В полученный сироп добавляют сахар и доводят до кипения на маленьком огне. Чтобы избежать пригорания, необходимо массу постоянно помешивать. Во время кипения будет образовываться пенка, которую нужно снимать.

Варят джем примерно 1 час. За это время он загустеет. Однако следует помнить, что джем застынет еще больше, когда станет холодным.

Варенье

В варенье, приготовленном по этому рецепту, максимально сохраняются витамины. Оно получается густым и насыщенным.

Много малины что с ней делать. Смотреть фото Много малины что с ней делать. Смотреть картинку Много малины что с ней делать. Картинка про Много малины что с ней делать. Фото Много малины что с ней делать

В эмалированный таз кладут всю малину и только 2,5 кг сахара. Перемешивают и настаивают 2 часа. За это время ягоды пустят сок, а сахар частично растворится.

После этого ставят таз на огонь и доводят содержимое до кипения. Проваривают 5-7 минут, постоянно помешивая, выключают и оставляют емкость с полуфабрикатом из малины остывать до комнатной температуры.

Холодное варенье снова доводят до кипения и высыпают в него оставшиеся 2.5 кг сахара. Проваривают на медленном огне до полного растворения крупиц, периодически перемешивая.

Прежде чем разливать варенье по банкам, дают ему остыть в течение 2-3 часов. Закатывать можно жестяными или полиэтиленовыми крышками.

Зефир

Этот легкий деликатес на основе малины — нежное лакомство, которое просто приготовить дома.

Много малины что с ней делать. Смотреть фото Много малины что с ней делать. Смотреть картинку Много малины что с ней делать. Картинка про Много малины что с ней делать. Фото Много малины что с ней делать

Всю малину и 200 г сахарного песка проварить в течение 5-7 минут, остудить. Взбить полученное пюре с белком до образования однородной, плотной и пенистой консистенции.

В отдельной кастрюле смешать воду, агар-агар и 250 г сахарного песка. Варить до загустения, не забывая помешивать. Смесь готова, когда она достигнет консистенции тянущегося меда.

Содержимое 2 емкостей соединить и перемешать. Взбить до густого состояния. После чего сформировать зефир. Для этого стол застелить пергаментной бумагой. Наполнить кондитерский мешок полученным составом. Выдавить зефир и дать ему застыть. Готовые изделия посыпать сахарной пудрой, избегая ее попадания на внутреннюю, липкую часть. Затем соединить половинки.

Пастила

Эту малиновую сладость можно хранить до 1 года, потому ее готовят впрок. Если не добавлять в это блюдо сахар, получится натуральный диетический продукт. По оригинальному рецепту для малиновой пастилы понадобится 1 кг ягод и 100 г сахара.

Много малины что с ней делать. Смотреть фото Много малины что с ней делать. Смотреть картинку Много малины что с ней делать. Картинка про Много малины что с ней делать. Фото Много малины что с ней делать

Высушивая лакомство, дверцу в духовке следует оставить приоткрытой. Пастила готова, если на ощупь она упругая и сухая. В жаркий летний день можно сушить ее на солнце в течение суток. В этом случае форму следует заносить на ночь в помещение. Можно использовать комбинированный способ сушки.

Чтобы отделить готовый продукт от пергамента, бумагу следует смочить водой и оставить на 5 минут. Затем снять лист с пастилы и протереть продукт салфеткой. Разрезать пласт на продольные полосы и свернуть их рулетами. Чтобы трубочки не раскручивались, можно закрепить их нитью до стабилизации формы. Хранят готовую пастилу в герметичной банке. Продукт не испортится даже при комнатной температуре, поэтому в холодильник его убирать не нужно.

Малиновый пирог

Ароматный малиновый пирог можно приготовить на скорую руку. В качестве основного ингредиента используют свежую, замороженную или консервированную малину.

Для теста понадобится:

Много малины что с ней делать. Смотреть фото Много малины что с ней делать. Смотреть картинку Много малины что с ней делать. Картинка про Много малины что с ней делать. Фото Много малины что с ней делать

В чашку выложить размягченное сливочное масло и сахар. Взбить миксером до однородности. В массу добавить яйца, муку и остальные ингредиенты, перемешать и снова взбить миксером. Тесто должно получиться пышным и кремообразным.

Формочка для выпекания не должна быть больше 26 см. Ее нужно застелить пергаментом и вылить туда тесто. Разровнять поверхность и обильно выложить ягоды малины, немного утапливая их. Выпекать в разогретой до +180°С духовке 35-40 минут.

Из малины получается душистое и сладкое вино крепостью 11-12%. Его легко приготовить, однако выдерживать напиток лучше в погребе. Комнатная температура для процесса брожения не подойдет.

Следует подготовить следующие продукты:

Много малины что с ней делать. Смотреть фото Много малины что с ней делать. Смотреть картинку Много малины что с ней делать. Картинка про Много малины что с ней делать. Фото Много малины что с ней делать

Производство домашнего вина состоит из 7 этапов:

Когда толщина слоя осадка в бутылке превысит 3 см, вино фильтруют путем переливания в другую бутыль — так, чтобы муть оставалась на донышке. Когда осадок перестанет появляться, напиток разливают в постоянные емкости, которые герметично закрывают пробками.

Малиновый торт получится нежным и легким благодаря сочетанию вкуса сочных и ароматных ягод со свежим творогом.

Много малины что с ней делать. Смотреть фото Много малины что с ней делать. Смотреть картинку Много малины что с ней делать. Картинка про Много малины что с ней делать. Фото Много малины что с ней делать

Чтобы приготовить такой десерт, понадобятся следующие компоненты:

Готовое печенье измельчают в мелкую крошку и смешивают с растопленным сливочным маслом. Плотно утрамбовывают массу на дне формы диаметром до 26 см. Затем ставят в холодильник на 25-35 минут.

Сливки охлаждают, взбивают в плотную пену и добавляют к творожной массе. Полученную смесь выкладывают в форму на корж из печенья и убирают в прохладное место на 1 час. Затем выкладывают оставшиеся ягоды на поверхность и заливают малиновым желе. После этого торт застывает в холодильнике в течение 4 часов. Украшают десерт кокосовой стружкой.

Заготовки на зиму

Заготовка ягод — это хороший способ сохранить малину, позволяющий наслаждаться ее вкусом даже зимой. Кроме этого, противовоспалительные свойства плодов помогают справиться с простудой в холодное время года.

Компот

Вкусный и терпкий малиновый компот консервируют в 3-литровых банках. Напиток, приготовленный по этому рецепту, будет храниться всю зиму даже без стерилизации.

Много малины что с ней делать. Смотреть фото Много малины что с ней делать. Смотреть картинку Много малины что с ней делать. Картинка про Много малины что с ней делать. Фото Много малины что с ней делать

Для 1 порции понадобятся:

Банку и крышку с резинкой для заготовки стерилизуют раздельно не менее 20 минут. После этого ко дну крышки нельзя прикасаться руками. Затем на донышко банки выкладывают ягоды и засыпают их сахаром. Заливают крутым кипятком до середины емкости и накрывают крышкой. Через 3 минуты наполняют банку до краев и закатывают. После переворачивают крышкой вниз и ставят на одеяло или старое пальто. Затем плотно укутывают емкость и оставляют в таком положении на 2-3 дня. Когда компот полностью остынет, его лучше хранить в прохладном месте, например в погребе.

Малина в меду без варки

Этот продукт не только вкусный, но и полезный, благодаря лечебным свойствам пчелиного меда и малины. Основные ингредиенты не подвергаются тепловой обработке, поэтому целебные элементы, укрепляющие иммунитет и заряжающие энергией, не разрушаются.

Много малины что с ней делать. Смотреть фото Много малины что с ней делать. Смотреть картинку Много малины что с ней делать. Картинка про Много малины что с ней делать. Фото Много малины что с ней делать

Подготовить мед и ягоды в соотношении 1:1. Перетереть малину так, чтобы получилось пюре. Затем уложить продукты тонкими слоями в банку так, чтобы первым и последним слоем был мед. Можно хранить, накрыв пластиковой крышкой, или закатать в стерилизованные баночки.

Замороженная малина

Замораживают ягоды, чтобы сохранить в плодах фруктозу, витамины и кислоты. Такой способ намного проще, чем метод консервирования. При размораживании вкус малины остается практически неизменным.

Перетертая с сахаром

Малину (1 кг) смешивают с сахаром (0,5 кг) и взбивают в блендере в течение 2 минут или перетирают ложкой до полного растворения крупиц. Семена должны быть частично разбиты. Полученное пюре переливают в пластиковый контейнер. Не накрывая крышкой, емкость помещают в морозилку. Когда пюре приобретет консистенцию мороженого, его накрывают крышкой и оставляют в морозилке до употребления. Хранят не более 4 месяцев.

Без сахара

Ягоды размять и вместе с образовавшимся соком разложить по маленьким пакетам, после чего заморозить. Размер емкости должен быть равен 1 порции. Повторно замораживать такой пакет нельзя.

Целые ягоды в контейнере

Используя такой метод, следует избегать мытья ягод. Плоды должны быть свежими и крепкими. Выбирая емкость для хранения, нужно отдавать предпочтение посуде, в которой не будет образовываться конденсат. Контейнеры перед использованием хорошо промывают и просушивают.

Перед заморозкой ягоды выкладывают на разделочную доску или любую плоскую поверхность в 1 ряд. Помещают поддон в морозильную камеру на ночь. Затем отдельно замороженные ягоды складывают в контейнер, накрывают крышкой и отправляют емкость в морозилку.

Источник

Вред и польза малины. Как правильно есть малину?

Малина — символ сладкой жизни, хотя имеет низкий гликемический индекс. Но есть у малины и теневая сторона, о которой знают немногие. Рассказываем о пользе и вреде малины.

Много малины что с ней делать. Смотреть фото Много малины что с ней делать. Смотреть картинку Много малины что с ней делать. Картинка про Много малины что с ней делать. Фото Много малины что с ней делать

Польза малины

Малина — ягода желанная на каждом столе. За ее яркий цвет и защиту ягод отвечают растительные пигменты антоцианы — биологически активные вещества, содержащиеся в кожице и мякоти. Эти биофлавоноиды являются природными антиоксидантами, то есть при употреблении ягод защищают и наши клетки от разрушительного действия совободных радикалов, от старения и негативного воздействия окружающей среды.

Похожим защитным действием обладает и витамин С, которым богата малина. Хотя она и не является рекордсменом по этому показателю — в 100 грамм свежей малины содержится менее половины суточной нормы витамина С, тогда как, например, черная смородина или шиповник в таком же объеме содержат по три суточных нормы. Также малина содержит витамины А, Е и К, некоторые витамины группы В. Есть в ней и минеральные вещества: марганец, магний, калий и т.д. Ягоды малины на треть состоят из пищевых волокон, что благотворно влияет на работу кишечника и ускоряет обмен веществ.

Всем известны жаропонижающие и противовоспалительные свойства малины — связано это с наличием в ягодах салицилатов — солей салициловой кислоты, обладающих такими эффектами. Интересно, что в самих ягодах малины салицилатов содержится намного меньше, чем в листьях и стеблях растения. Поэтому во время болезни и повышения температуры намного эффективнее не есть малиновое варенье, а пить настой из сушеных малиновых листьев.

Еще одно важное достоинство этих ягод — они имеют низкий гликемический индекс, поэтому малину можно употреблять людям с высоким сахаром. К тому же в ней мало калорий — в 100 граммах ягоды содержится около 50 ккал.

Много малины что с ней делать. Смотреть фото Много малины что с ней делать. Смотреть картинку Много малины что с ней делать. Картинка про Много малины что с ней делать. Фото Много малины что с ней делатьМалина с медом — мощное средство при простудах

Вред малины

Из-за содержания салицилатов, разжижающих кровь, и витамина К, также участвующего в процессах свертывания крови, с большой осторожностью стоит употреблять малину людям с нарушениями свертываемости крови и принимающим лекарственные препараты против свертывания крови. Также ограничения касаются людей, страдающих аритмией, нарушениями кровяного давления и прочими сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Высокое содержание органических кислот делает малину нежеланным гостем на столе людей с обострениями болезней желудочно-кишечного тракта, гастритом и язвенной болезнью, а также нарушениями обмена веществ, в частности, страдающим подагрой.

При болезнях почек, тем более при наличии камней в почках, стоит помнить о мочегонных свойствах малины. Рисковать не стоит.

Из-за своего богатого состава малина является сильным аллергеном, поэтому ее можно давать детям в небольших количествах и отказаться от употребления при первых признаках аллергии — крапивнице, покраснении кожных покровов и т.д. Людям с непереносимостью ацетилсалициловой кислоты также стоит воздержаться от употребления малины.

Много малины что с ней делать. Смотреть фото Много малины что с ней делать. Смотреть картинку Много малины что с ней делать. Картинка про Много малины что с ней делать. Фото Много малины что с ней делатьМалину не стоит есть при повышенной кислотности желудка

Как правильно есть малину?

Лучше всего есть малину свежей, с куста, и особенно полезны лесные ягоды. Если же малина растет у вас в огороде, то лучше собирать ее в прохладное время суток, ранним утром, когда солнце не успело еще нагреть малину. Теплые ягоды малины быстрее портятся — это касается и правил хранения: малина любит холод и хранить ее нужно в холодильнике.

Если же вы покупаете малину на рынке или в магазине, выбирайте упаковки с меньшим количеством слоев — из-за чего нижние нежные ягоды давятся и быстро портятся. Обычно малина хорошо выдерживает в коробочке или лукошке не более 3-4 слоев ягод. Конечно, нельзя покупать и есть малину с плесенью и гнилью.

Много малины что с ней делать. Смотреть фото Много малины что с ней делать. Смотреть картинку Много малины что с ней делать. Картинка про Много малины что с ней делать. Фото Много малины что с ней делатьМалина — ягода хрупкая

Нужно ли мыть малину? Из-за хрупкости ягод мыть малину сложно, но живущие в ней насекомые могут испортить аппетит. Поэтому можно залить ягоды прохладной водой и оставить ненадолго — так жучки и червячки всплывут и малина останется чистой. После этого воду нужно слить, рассыпать ягоды одним слоем на бумажные или обычные чистые полотенца и дать им подсохнуть.

Хороша и сушеная малина, но она содержат меньше полезных веществ. Поэтому лучше малину замораживать, так она будет полезнее. А вот в варенье из малины никакого витамина С нет: он разрушается при длительной термической обработке при температуре выше 60 градусов.

Малину можно есть с йогуртом или сметаной, можно добавлять ее во фруктовые салаты, мороженое и летние напитки типа смузи или лимонадов.

Малиновые ледяные кубики и утренний смузи

Много малины что с ней делать. Смотреть фото Много малины что с ней делать. Смотреть картинку Много малины что с ней делать. Картинка про Много малины что с ней делать. Фото Много малины что с ней делатьМалиновые ледяные кубики и утренний смузи

Для приготовления смузи необходимо:

Рулет из лаваша с творогом и малиной

Ольга Стихарева, один из самых любимых авторов нашего сайта, готовит «на скорую руку» рулет из лаваша с творожной начинкой и сезонными ягодами.

Много малины что с ней делать. Смотреть фото Много малины что с ней делать. Смотреть картинку Много малины что с ней делать. Картинка про Много малины что с ней делать. Фото Много малины что с ней делатьРулет из лаваша с творогом и малиной

Для приготовления 4-6 порций нужно:

Малиновый щербет

Из замороженных ягод малины можно пригототовить малиновый щербет – это и десерт, и отличный способ освежиться в жару.

Много малины что с ней делать. Смотреть фото Много малины что с ней делать. Смотреть картинку Много малины что с ней делать. Картинка про Много малины что с ней делать. Фото Много малины что с ней делатьМалиновый щербет

Для приготовления 8-10 порций нужно:

Этот материал предназначен только для общей информации и не должен рассматриваться в качестве замены медицинских советов лечащего врача или другого профессионала из сферы здравоохранения.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *