Много помидор что сделать на зиму
Заготовки на зиму из помидор: самые вкусные рецепты с фото
Очень интересно узнать какие вы готовите заготовки на зиму из помидор? Пишите свои самые вкусные заготовки из помидор на зиму в комментариях в конце статьи, а также делитесь проверенными рецептами заготовок из помидор на зиму в нашей группе Вконтакте.
Сладкие помидоры на зиму
Маринованные помидоры тоже могут быть разными – островатыми, с чуть большим содержанием соли или, наоборот, сладкие. Вот как раз последний вариант — сладкие помидоры на зиму – очень популярны в последнее время. Мне они тоже очень нравятся, тем более, что у меня есть отличный, проверенный не раз, рецепт сладких помидоров на зиму. Как готовить, смотрите ЗДЕСЬ.
4Как сварить томат на зиму – способ 2
Бочковые помидоры в банке холодным рассолом
Сезон заготовок из помидоров самом разгаре, и самое время приготовить бочковые помидоры в банке холодным рассолом. Вы, наверное, хотите узнать, какими получаются на вкус квашенные помидоры в банках как бочковые? Друзья, бочковые помидоры в банке холодным рассолом получаются настолько вкусными, что я готова пожертвовать нижней полкой холодильника для их хранения всю зиму. Ничего общего с бочковыми помидорами с рынка и супермаркета! Немного острые, со сладковатым вкусом и ярким букетом специй и трав – к жаренной картошке или запеченному картофелю в мундире – лучшей закуски не придумаешь! Как готовить, смотрите ЗДЕСЬ.
Томатный соус с яблоками и уксусом в домашних условиях
Такую пасту в советское время называли краснодарской. Именно она содержит яблоки. Чтобы вкус соуса стал многогранным, добавляются специи. И есть еще один ингредиент, который влияет и на вкус, и на сохранность заготовки – это уксус.
Ингредиенты:
Приготовление.
Все овощи измельчаем в мясорубке.
Перемешиваем массу. Вводим специи. Для удобства, чтобы потом можно было легко вынуть их из кастрюлю, специи заворачиваем в марлю и кладем в кастрюлю (кроме корицы; порошок или палочки вводим в овощную массу).
Ставим кастрюлю с овощами на огонь. доводим до кипения и увариваем до нужной консистенции.
Увариваем часа 3-4. Достаем специи.
Добавляем соль, сахар и уксус в массу. Сахар и уксус вводим половину, чтобы потом откорректировать вкус.
Перемешиваем и перебиваем массу блендером.
Доводим пасту до кипения и заливаем в стерильные банки.
Можно удалить семена и жмых, перетирая соус через сито.
Откорректировать густоту соуса можно уваривая пасту.
Банки с пастой закатываем крышками. Ставим на крышки и укутываем.
Очень важно перебрать помидоры. И готовить нужно только из качественных продуктов.
Томатный соус с яблоками в домашних условиях на зиму https://www.youtube.com/watch?v=q1KnJ4VD608
Помидоры с морковной ботвой
В моей коллекции заготовок есть и огурцы, и помидоры с морковью, но вот с маринованными помидорами на зиму с морковной ботвой я столкнулась впервые в прошлом году. Рецепт я нашла где-то на просторах интернета, и он очень меня заинтересовал – мне показалось, что это должно быть очень вкусно. Так что я закрыла пару баночек на пробу. И результат мне очень понравился: помидоры получаются очень интересные, не совсем обычные, но вкусные. И в этом году я закрыла снова несколько банок – мне кажется, это отличный вариант, чтобы разнообразить привычную консервацию из помидоров. Как готовить, смотрите ЗДЕСЬ.
Секреты консервирования помидоров
Пройдет совсем немного времени, и помидорный сезон закончится, а вместе с ним — и лето. Но домашние заготовки, сделанные впрок, в морозный зимний день станут прекрасным напоминанием о даче, отпуске и летнем тепле. Нужно только немного постараться!
Tweet
Хреновая закуска из помидор с хреном
Этот рецепт хреновой закуски из помидор мне достался от папы. Он у меня как никто другой знает, как приготовить хреновую закуску, чтобы на выходе поучился потрясающе вкусный соус. Папин рецепт хреновой закуски очень простой и незамысловатый, но пропорции помидор, хрена и чеснока подобраны идеально! Мы открываем первые баночки с хреновой закуской на Новые Год и Рождественские праздники. С домашней колбасой, бужениной и праздничным холодцом эта хреновая закуска из помидор с хреном сочетается лучше всего. Рецепт с фото ЗДЕСЬ.
Делаем заготовку «Тещин язык» из помидоров и кабачков
Приготовим в меру остренькую закусочку, без фанатизма, «Тещин язык»?
На пять 700-граммовых банок нам понадобится:
Вкусная закуска готова! Разливаем по баночкам и балуем животики.
Ассорти из помидор и огурцов на зиму
Изюминка этого овощного ассорти на зиму – в отличном маринаде, именно благодаря которому и огурцы, и помидоры, и перцы получаются очень вкусными. Рецепт сам по себе простой и подразумевает стерилизацию банок с маринованным ассорти на зиму. Как приготовить ассорти из помидор и огурцов на зиму, смотрим ЗДЕСЬ.
Соленые помидоры с яблоками
Помидоры очень удобно консервировать с другими овощами, фруктами и ягодами. Они отлично сочетаются с огурцами, морковью, свеклой, крыжовником, сливой и виноградом. Ну, и, конечно, прекрасно дополняют друг друга томаты и яблоки. Только яблоки для такой засолки лучше подбирать более твердые и кислые на вкус. А еще понадобятся несколько зубчиков чеснока, свежие или сухие веточки укропа, лавровый лист, душистый перец, гвоздика и маринад. Для него берут по 1 ст. ложке соли и сахара с горкой на каждые 1,25 л воды. Яблоки для консервирования можно порезать на части и удалить сердцевину или оставить целыми – на усмотрение хозяйки.
На дно банок вначале укладывают все специи, а потом послойно – помидоры и яблоки до самого верха. На 5-10 минут содержимое заливают вскипевшей водой. Потом ее сливают и заполняют банки до горлышка, чтобы содержимое переливалось через край, вскипевшим маринадом. И сразу закупоривают крышками. После этого банки переворачивают, укутывают одеялом или полотенцем и дают остыть.
Домашний кетчуп с яблоками
Вот такой я домашний кетчуп наварила в этом году, объедение! Все кетчупы из супермаркета не идут ни в какое сравнение с этим «шедевром консервирования». Такой соус можно подавать к мясу, к макаронам, или просто намазывать на хлеб. Посмотреть рецепт…
Салат на зиму из овощей «Овощной каприз»
Если вы ищите салат на зиму из овощей, с перцем, морковью, луком и помидорами, то вы зашли по адресу. Я как раз хотела поделиться с вами очень удачным рецептом с красивым и интригующим названием «Овощной каприз». Почему у салата именно такое название, вы поймете, дочитав рецепт до конца. Рецепт ЗДЕСЬ.
Маринованные помидоры со сливами на зиму
Сливы и помидоры отлично дополняют друг друга и образуют прекрасную закуску для любителей маринованных заготовок. Ее можно подавать с отварным картофелем, рисом и нежирными мясными блюдами. Для рецепта следует подобрать плоды без признаков гниения, плотные и крепкие, а сливы не должны быть слишком сладкими.
Ингредиенты на трехлитровую банку:
Способ приготовления:
Сливы и помидоры перебрать.
Выбросить порченые экземпляры, целые плоды помыть и удалить плодоножки.
Банку хорошо промыть, лучше всего с содой, обдать кипятком, на дно положить по 2-3 дольки чеснока и выбранные пряности.
Заполнить емкость помидорами и сливами – соотношение примерно 3 к 1, то есть на одну сливу должно приходиться три томата.
Аккуратно налить в банку до верха кипяток – делать это нужно понемногу, чтобы стекло успевало прогреваться, накрыть стерильной крышкой и оставить на несколько минут, после чего слить воду.
В воде растворить сахар и соль. Дать закипеть и влить уксус. Залить рассолом плоды, сразу же закатать банку и накрыть теплым одеялом, оставить до остывания.
Домашний кетчуп на зиму: самый простой рецепт!
Предлагаю вашему вниманию простой рецепт, как приготовить кетчуп на зиму. Ведь в сезон, вкусные и ароматные домашние помидоры стоят копейки, и без труда можно закрыть несколько баночек вкусного, и натурального кетчупа на зиму. Посмотреть рецепт…
Новое в блогах
Помидоры на зиму, чтобы остались по вкусу и форме, как свежие, и храниться могли не в морозильной камере. Открываем зимой баночку, добавляем лук, зелень, заправляем растительным маслом и наслаждаемся вкусом лета. Способ совсем простой, смотрите сами.
ИНГРЕДИЕНТЫ
На 5 банок по 500 мл:
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Помидоры лучше всего брать потвёрже, моем, сушим, разрезаем на дольки, у меня сегодня помидоры небольшие, разрезаю на 4 части.
Раскладываем обязательно по стерилизованным банкам. Мне удобнее всего брать банки объемом 500 мл, как раз хватает на один салатик.
Ставим на средний огонь, с момента закипания стерилизуем банки объемом 500 мл 15 мин., объёмом 1 литр – 20 минут. Банки достаем из кастрюли и сразу закатываем крышки. Банки переворачиваем, но не укутываем. Это обязательное условие.
Как банки остынут убираем на хранение в прохладное место. Хранятся хорошо до следующего урожая.
Зимой открываем баночку, сливаем водичку, кладем помидоры в салатник, добавляем по вкусу лук или чеснок, зелень, соль. Заправляем растительным маслом или майонезом.
Всегда искала способ, как сохранить помидоры на всю зиму, чтобы по вкусу и виду были как свежие. Чего только не пробовала….но как-то наткнулась на этот способ. Долго сомневалась, но решила сделать. И знаете, мне так понравилось, что теперь каждый год я заготавливаю так помидоры. Зимой делаю салатик и никто не верит, что это свои помидоры…. Пока не покажу Попробуйте хотя бы один килограмм помидоров так заготовить.
Я подготовила очень короткий видео рецепт, где все рассказала и показала:
Пошаговый рецепт заготовки помидоров на зиму с фото:
Для начала помидоры нужно отобрать. В этом рецепте обязательно нужно использовать твердые, плотненькие помидоры.
Иначе не получится. Я советую брать розовый сорт помидоров и желтый. С ними получается особенно вкусно, но это на мой вкус. Там смотрите сами. Сливки, кстати, мне не понравились в этом рецепте.
Помидоры мою очень хорошо и разрезаю их на дольки.
Плодоножку убираю. Вот такие:
Раскладываю в банки. Удобнее всего использовать банки по 0,5 или же 1 литру. Сразу достал и за раз использовал.
Обязательно условие! Банки должны быть простерилизованы.
Заливаю в банки с помидорами холодную кипяченую воду, чтобы помидоры полностью были покрыты водой и накрываю крышками. Но не закручиваю!
Внимание! Крышки тоже должны быть простерилизованы.
Теперь заготовки с помидорами нужно стерилизовать, чтобы они хранились.
Я беру большую эмалированную кастрюлю. Еще советскую. Бабушка мне подарила На дно укладываю полотенце, ставлю банки и заливаю водой комнатной температуры.
Заметка! Воды нужно заливать «по плечики» банки.
Включаю огонь, довожу до кипения и стерилизую литровые банки 15 минут, пол литровые 10 минут.
Затем достаю банки, и закручиваю крышки.
Банки не нужно переворачивать и закутывать полотенцем. Оставляю просто так на столе до полного остывания.
Затем убираю на хранение. Очень хорошо стоят просто в квартире, конечно если у Вас дома не 28 градусов.
Как я использую такие помидоры?
Открываю банку, сливаю воду и выкладываю помидоры на тарелку, посыпаю свежим лучком, зеленью, поливаю ароматным подсолнечным маслом, подсаливаю и едим! Ребят, вкус обалденный!
Вот салат из этих помидоров:
Конечно — это не прям свежие помидоры с грядки, но очень достойно. Огромную роль во вкусе играют сами помидоры. Как я уже сказала, если Вы возьмете мягкие помидоры, то получите кашу. Это будет невкусно.
Помидоры на вкус совсем не маринованные, а как свежие, но менее ароматные. И не варенные прям. Мои гости так и не поверили мне, что это помидоры свои и з банки, пока не принесла
Салат на зиму из овощей (помидоры, огурцы, перец,морковь, лук) «Свежесть»
У этой домашней заготовки множество достоинств. Во-первых, этот салат получается очень красивый – яркий, аппетитный. Во-вторых, действительно вкусный – все ингредиенты в нем отлично сочетаются друг с другом. В третьих, рецепт такого салата на зиму из овощей достаточно легкий и не требует утомительной стерилизации. Как приготовить вкусный салат на зиму из овощей «Свежесть», я писала ЗДЕСЬ.
Помидоры как свежие — рецепт «пальчики оближешь»
В зимнее время не хватает свежих овощей. Но есть отличный выход из такой ситуации. Достаточно воспользоваться простым способом заготовки томатов, которые долгое время будут напоминать вкус свежих плодов.
Продукты на 1-литровую банку:
Приготовление:
Хранить такую заготовку следует в прохладном месте. И в любой из зимних вечеров у вас на столе будут ароматные овощи.
Помидоры с аспирином на зиму
Если вы ищите проверенный рецепт консервации помидор на зиму, и вас не смущает аспирин в рецепте, рекомендую обратить внимание на рецепт помидорок от моей дорогой и горячо любимой свекрови. По этому рецепту она закрывает помидоры с аспирином уже более 30 лет, говорит, банки не взрываются даже при комнатной температуре. Посмотреть рецепт…
3Как сварить томат на зиму – способ 1
Чтобы сварить томат на зиму, нужно взять:
Консервированные помидоры на зиму с болгарским перцем
Готовить такие консервированные помидоры очень просто, и если вы только начинаете консервировать, и боитесь «взрывных банок», рекомендую добавить рецепт в закладки, и в сезон сделать несколько банок на пробу. Могу вас заверить: банки с помидорами отлично хранятся в погребе, или в любом другом прохладном месте.
На вкус консервированные помидоры с болгарским перцем получаются кисло-сладкие, с отчетливым вкусом перца, тонкими нотками чеснока, петрушки, и ароматом пряностей. Рецепт ЗДЕСЬ.
Помидоры в собственном соку, заготовка на зиму
Очень вкусными консервированные помидоры получаются, если приготовить их в собственном, т.е. томатном соке. Этот рецепт тоже достаточно прост. Кстати, в данную консервацию пойдут и не совсем кондиционные помидоры – слишком большие или помятые. Их можно пустить на сок. А вот непосредственно для консервации лучше брать твердые и не крупные плоды. В рецепте указано количество продуктов на одну 3-х литровую банку.
Для начала надо приготовить томатный сок. Отложенные для этих целей помидоры (1 кг) разрезать на кусочки и пропустить через мясорубку или измельчить в пюре в блендере. Полученную массу вылить в кастрюльку, добавить столовую ложку соли и довести до кипения. После этого огонь убавить до среднего и варить минут 15, снимая образующуюся пену. В результате получается достаточно концентрированная томатная масса.
Банки промыть в растворе питьевой соды, сполоснуть проточной водой и простерилизовать вместе с крышками над паром минут 10-15. Затем на дно каждой уложить дольки чеснока (2 шт.), разрезанные вдоль пополам, горошки душистого и чёрного перцев (3 и 10 шт. соответственно), половинку стручка острого перца и гвоздику (3 шт.). Помидоры для консервации (600 г) наколоть зубочисткой в районе «попок» и уложить в банки. Ёмкости залить кипятком, прикрыть крышечками и оставить на 10 минут.
По прошествии указанного времени воду слить, а вместо неё залить горячий томатный сок. Банки закатать крышками, перевернуть и укутать. Когда консервы остынут, их следует поместить на хранение в прохладное место.
Если после консервации остался томатный сок, то его можно тоже сохранить, разлив по небольшим контейнерам и заморозив. Такую «заначку» зимой можно будет использовать при приготовлении зажарки для супов или добавлять в соусы, например: для спагетти болоньезе.
Что приготовить из помидоров на зиму – рецепты закаток с уксусом и без
Добавление статьи в новую подборку
Самое время сделать заготовки на зиму из заботливо выращенных в этом году томатов. Тем более, рецептов этих заготовок – великое множество. Мы собрали для вас самые лучшие и простые.
Если вам посчастливилось собрать хороший и большой урожай томатов, непременно сделайте из низ них заготовки на зиму. Ведь в свежем виде помидоры долго не полежат. А маринованные или в виде кетчупа будут долго напоминать вам о солнечном теплом лете.
Помидоры в собственном соку
Консервированные в собственном соку помидоры можно использовать для приготовления различных соусов, добавлять в суп.
Приготовление. В большой кастрюле закипятите воду. Надрежьте каждый помидор в области плодоножки крест-накрест. Небольшими порциями поварите томаты в течение 1-2 минуты и охладите. Снимите с томатов кожицу и нарежьте крупными кусками. Сложите в стерилизованные банки, добавьте соль и лимонный сок (на литровую банку по 1 ч.л.). Осторожно залейте в банки кипящую воду, оставляя до края 1-2 см, накройте крышками, простерилизуйте в течение 45 минут и закатайте. Храните банки с томатами в прохладном темном месте.
Простой рецепт маринованных черри
Маленькие сладкие помидорки – это отличная закуска на праздничном столе.
Вам понадобятся: 2 стакана яблочного уксуса, 2 стакана воды, 1/4 стакана соли, 1/4 стакана сахара, 1 кг помидоров черри, пучок свежего укропа, 4 зубчика чеснока, 1/2 ч.л. красного перца, 1/2 ч.л. семян горчицы.
Приготовление. В кастрюле доведите до кипения уксус, воду, соль и сахар. Поварите смесь на медленном огне, помешивая, пока сахар и соль не растворятся. Затем охладите до комнатной температуры. В стерилизованные банки положите помидоры, укроп, порезанный чеснок, красный перец и семена горчицы. Залейте охлажденным маринадом, накройте крышкой и поставьте в холодильник.
Помидоры с чесноком и зеленью
Эта заготовка получается очень ароматной, аппетитной, помидоры не теряют своей формы и цвета.
Вам понадобятся: 2 кг томатов, 10 зубчиков чеснока, 2 шт. лаврового листа, по 3 горошины душистого и черного перца, зелень укропа и петрушки, 2 ст.л. соли, 5 ст.л. сахара, 1 ч.л. лимонной кислоты, 2 л воды.
Приготовление. Чеснок порежьте на пластинки. В каждом помидоре сделайте небольшой надрез в области плодоножки и начините пластинками чеснока. В кастрюле закипятите 2 л воды или чуть больше (из расчета на трехлитровую банку). На дно стерилизованной банки положите специи, нафаршированные томаты и веточки свежей зелени. Аккуратно залейте помидоры кипящей водой под самое горлышко и оставьте так на 15 минут. Затем слейте воду обратно в кастрюлю, добавьте соль, сахар, доведите до кипения и покипятите 2-3 минуты. Прямо в банку всыпьте лимонную кислоту, залейте помидоры рассолом под горлышко, закройте крышкой и закатайте.
Томатный соус с базиликом
Такой соус особенно хорош с блюдами из мяса.
Вам понадобятся: 5 кг спелых помидоров (около 25 помидоров), 3 ст.л. сахара, 4 ст.л. соли, 1 ст.л. бальзамического уксуса, 1 ч.л. молотого черного перца, 2 пучка базилика, другие свежие травы (орегано, тимьян, петрушка) по вкусу, 6 ст.л. лимонного сока.
Приготовление. Помидоры очистите от кожицы, нарежьте на кусочки и сложите небольшими партиями в кухонный комбайн, измельчите. Затем перелейте все в кастрюлю. Добавьте сахар, соль, уксус и перец. Доведите смесь до кипения и поварите на медленном огне 1-1,5 часа, периодически помешивая, до желаемой консистенции соуса. Снимите с огня, добавьте измельченные свежие травы. В каждую подготовленную банку влейте по 1 ст.л. лимонного сока, положите соус, закройте крышкой и закатайте.
Томатный джем
Пряный яркий джем из томатов – это хорошая добавка к чипсам, крекерам и даже сэндвичам.
Вам понадобятся: 1 кг очень спелых помидоров, 3/4 стакана сахара, 2 ст.л. яблочного уксуса, 1 ст.л. свежего тертого имбиря, 1/4 ч.л. молотой корицы, 1/8 ч.л. молотой гвоздики, 1 ч.л. соли, 1/2 ч.л. молотого черного перца.
Приготовление. Все ингредиенты сложите в кастрюлю и доведите до кипения, часто помешивая, чтобы смесь не подгорела. Уменьшите огонь и варите, помешивая, пока смесь не загустеет. Снимите с огня, остудите до комнатной температуры и разложите в банки с крышкой. Готовый джем храните в холодильнике.
Вяленые томаты в масле
Обычно томаты вялят на солнце, на открытом воздухе. Однако есть способ высушить их и в домашних условиях. Способ этот не быстрый, но результат получается очень вкусный.
Вам понадобятся: 1-2 кг свежих спелых помидоров (черри или сливка), растительное масло, перец горошком, сушеное орегано, соль и сахар.
Приготовление. Разогрейте духовку до 90-100°С. Противень застелите пергаментной бумагой и посыпьте солью и сахаром. Помидоры помойте и хорошо обсушите. Разрежьте их пополам, разложите на противне и посыпьте солью. Сушите томаты в духовке в течение 6-10 часов. Они должны значительно уменьшится в размере и потерять влагу. В стерилизованные банки плотно уложите готовые высушенные томаты вместе с перцем и орегано, залейте маслом, чтобы полностью покрыть помидоры. Храните банки в темном, прохладном и сухом месте. Проверьте их через неделю – если слой масла в банке станет меньше (помидоры могут его впитать в себя), долейте еще.
Домашний кетчуп
Кетчуп вкусно добавлять практически ко всем блюдам. И чтобы в следующий раз не покупать его в магазине, приготовьте дома.
Вам понадобятся: 1,5 кг свежих спелых помидоров, 1/4 стакана яблочного уксуса, 1/2 ч.л. соли, 2,5 ч.л. меда, 1 ч.л. горчицы, 1/4 ч.л. молотого черного перца, 1/4 луковицы, 1 зубчик чеснока.
Приготовление. Все ингредиенты поместите в кастрюлю, доведите до кипения и поварите на слабом огне в течение 30-60 минут. Затем снимите с огня и разомните картофельным прессом. Дайте кетчупу остыть, а после смешайте блендере до нужной консистенции. Храните кетчуп в холодильнике в герметичном контейнере или банке.
Как видите, чтобы заготовить помидоры на зиму, не понадобится больших хлопот, зато холодной зимой заботливо приготовленное и вкусное содержимое банок станет для вашей семьи настоящим приветом из теплого лета.