Много помидоров что делать
Что делать с помидорами, когда они в избытке?
1 785 10.08.2019 21:42 Фото носит иллюстративный характер. Источник фото
Когда наелся помидорами вдоволь, привычные салаты надоели, а закаток уже хватит на два года вперед, можно попробовать что-то новенькое. Начнем с простого.
Заморозка помидор
Несомненно, помидоры желанный гость в доме круглогодично. Есть несколько различных способов заморозить овощ.
Наиболее простой способ. Главное выберите правильные сорта, идеальный вариант – «Черри», «Сливки». Помидоры должны быть спелыми и плотными. Хорошенько промойте плоды и обязательно насухо вытирайте, выкладывайте в пакеты для замораживания удаляя при этом лишний воздух. Чаще всего такие помидоры используют потом для приготовления первых и вторых блюд, фаршируют и добавляют в салаты.
Основной критерий – мясистые плоды. При нарезке, помните, что толщина кружочка должна быть около 10 миллиметров. Выкладывайте нарезанные помидоры в лоток для заморозки. Если у вас получается несколько слоев – перекрывайте каждый из них пищевой пленкой или бумагой. (Если нет лотка, можно использовать обычную доску или плоскую тарелку). Подождите 6 часов и складывайте кружочки в пакет. Такие помидоры идеальны для приготовления пицц и горячих бутербродов.
Здесь тоже всё просто. Нарезаем помидоры так, как вам будет удобно их использовать в дальнейшем. Замораживать следует сразу порционно, раскладывая в пакеты необходимое количество. Лучше всего добавлять такие овощи в супы, соусы, подливы и гуляш.
Для этого варианта подходят перезревшие помидоры и даже некондиционные. Чтобы приготовить пюре пропустите томаты через мясорубки или просто измельчите блендером. Выкладывайте массу в формы и отправляйте на заморозку. (Подойдут формы для кексов или для льда). Помните, что нельзя наливать пюре до краев, так как при заморозке жидкость расширяется и пюре просто начнет вытекать. По истечению 8 – 10 часов пересыпайте свои кубики в пакеты. Это отличный вариант для приготовления различных соусов и заправок.
Томатное масло
https://twitter.com
Можно приготовить вкусное и необычное масло с помощью томатов. Выбирайте спелые, мясистые плоды. Около 10 минут запекайте их в духовке. Снимите кожицу и удалите плодоножку. После выполненных процедур отправляйте томаты в блендер. Добавляйте туда масло, соль, перец, любую зелень по вкусу (советуем остановить выбор на базилике и тимьяне). Взбейте все до однородной массы. Используйте масло для бутербродов, тостов, добавляйте в гарниры: картофельное пюре, рис, макароны. Можно хранить его до 2 недель. Если приготовили больше, чем нам нужно – заморозьте.
Заправка для салата
https://cellcode.us
Для такой заправки вам понадобятся: перезревшие томаты, уксус (лучше винный), мед, горчица, чеснок, соль. От помидор нам нужна только мякоть – для этого протрите хорошенько плоды через сито. После чего добавляйте все вышеперечисленные ингредиенты и взбивайте все. Когда ингредиенты перемешались – начинайте медленно вливать масло при этом не прекращайте взбивание. Такая заправка внесет изюминку в привычный вкус салата. Храните остатки в холодильнике.
Что делать с томатами, если им конца и края нет
Томаты — один из самых популярных и вкусных летних овощей. Но иногда их урожайность настолько превосходит ваши ожидания, что уже не знаешь, что с ними делать. К счастью, есть много необычных рецептов, которые не только не позволят помидорам испортиться, но и станут вкусным угощением к столу в любое время года.
Помидоры с медом
Мало кто знает, что из томатов можно сделать очень вкусную сладкую закатку. Для приготовления классического рецепта помидоров с медом потребуется:
Сам процесс готовки очень прост:
Плюс такого рецепта в том, что в него можно добавлять различные ингредиенты, например, хрен, лук и даже базилик.
Салат из зеленых помидоров на зиму
Для салата из зеленых помидор подойдут твердые, не успевшие начать краснеть, плоды. Из ингредиентов понадобится:
Салат готовится очень просто:
Помидоры, консервированные с виноградом
Помидоры с виноградом — достаточно необычное сочетание, однако очень вкусное. Для такой заготовки лучше всего подойдут мелкие томаты, например, черри, и виноград без косточек. Для литровой банки понадобится:
Переходя к консервации, необходимо:
Помидоры по-корейски
Любителям остренького точно понравится этот рецепт. Томаты получаются не только нежными, но и пряными на вкус. Для приготовления необходимо:
Готовка происходит в несколько этапов:
Через сутки закуска будет готова. Но для более насыщенного вкуса лучше дать ей настояться неделю.
Помидоры с морковной ботвой
Такой рецепт очень вкусный и простой в приготовлении. Из продуктов понадобится:
Для приготовления необходимо:
Если за лето насобиралось много помидоров — не беда. Рецепты с томатами отлично подойдут к столу в любое время года, особенно зимой. Поэтому можно сделать много различных заготовок, как сладких, так и соленых, и радовать себя круглый год.
Что сделать с большим количеством томатов? Приготовьте вяленые помидоры
Если разложить вяленные помидоры по пакетам и положить в морозилку, то таке заготовки будут храниться около года. Причем из-за своих размеров они занимают крайне мало места.
В последнее время очень популярным стало вялить помидоры и заправлять их ароматным маслом со специями и чесноком. Получается такая закуска просто невероятно вкусной и ароматной. Используются такие помидорки для приготовления всевозможных бутербродов и брускетта, можно добавлять их в пиццу и пироги, а можно кушать просто для легкого перекуса или дополнения к мясным блюдам. Очень необычно и оригинально. Поэтому если вы обладатель домашней сушилки для фруктов и овощей, то обязательно приготовьте такую закуску.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
1. Подготовьте все необходимые ингредиенты. Помидоры лучше использовать сорта «Сливка» или любые другие небольшого размера, хорошо созревшие. Помидоры хорошо промойте, удалите плодоножки.
2. Каждый помидор разрежьте пополам. Мякоть можно удалить, тогда помидоры будут вялиться чуть быстрее, поскольку влаги в них останется меньше, но в моей семье больше любят вяленые помидоры с семенами.
3. Выложите помидоры на поддон сушилки разрезом вверх. Каждую половинку чуть присолите, чтобы они быстрее начали выделять сок. Включите сушилку на температуру 50 градусов и постепенно увеличивайте ее до 70 градусов. На весь этап сушки уйдет примерно 12 часов, зависимо от количества томатов и мощности сушилки.
4. Вяленые томаты значительно уменьшатся в размере. Когда томаты станут достаточно сухими, но не превратятся в сухарики, сушилку можно выключать.
5. Приготовьте ароматное масло. Вылейте оливковое масло (можно использовать также подсолнечное) в кастрюльку, добавьте сахар, соль, сушеный орегано и смесь итальянских трав. Доведите до кипения. Параллельно очистите и нарежьте тонкими пластинками чеснок. В небольшую баночку на дно положите несколько пластинок чеснока, затем слой вяленых томатов, затем снова чеснок и снова томаты.
6. Когда все слои будут готовы, залейте все горячим ароматным маслом.
7. Вяленые помидоры в сушилке готовы. Конечно, на их приготовление уходит достаточно много времени, но он того стоит. Помидоры получились очень ароматными, их вкус ни с чем не сравнить. Пробовать такие помидоры можно уже на следующий день, а хранятся они несколько недель в холодильнике. Про хранение в морозилке говорилось выше.
9 советов, которые помогут вырастить небывалый урожай томатов
Добавление статьи в новую подборку
Выращивание томатов – дело трудоемкое, поэтому начинающим огородникам не рекомендуют им заниматься. Но иногда даже у опытных хозяев растения страдают из-за неправильного ухода и ошибок при выращивании. Как их не допустить – читайте в нашей статье.
Каждый новый сезон ставит перед дачниками серьезные испытания. Одной из главных проблем является низкий урожай томатов. Эта культура считается довольно капризной, поэтому многие огородники отчаиваются и довольствуются тем небольшим количеством томатов, которые удается собрать. Однако все можно исправить! Для этого нужно прислушаться к следующим полезным советам.
1. «Томатная» география
Правильная посадка томатов – половина успеха. Чтобы теплолюбивые плоды получали достаточно солнца в условиях средней полосы, их нужно высаживать на грядке, ориентированной с востока на запад. Также предпочтительнее выращивать томаты в теплице – в этом случае они будут хорошо прогреваться днем и меньше остывать ночью. Любое увеличение продолжительности светового дня гарантированно повысит урожайность.
Правильное расположение позволит томатам получать максимальное количество света в течение 12-14 часов в сутки
2. Не забывайте про опыление томатов
В отличие от огурцов, все сорта и гибриды томатов самоопыляемые, т.е. в одном цветке содержатся и женские (пестик), и мужские органы (тычинки). Но чтобы пыльца могла попасть с тычинок на пестик, требуется какое-нибудь воздействие извне – дуновение ветра, прикосновение лапок насекомых и т.д. При посадке в открытом грунте с этим проблем не возникает. Но в закрытой теплице эти вспомогательные факторы отсутствуют, и приходится действовать вручную. Чтобы улучшить завязываемость плодов, раз в несколько дней встряхивайте цветочные кисти. Также хороший эффект дают опрыскивания кистей стимуляторами плодообразования (Завязь, Бутон и др.).
Слегка встряхните растение, аккуратно удерживая его за стебель, либо используйте вентилятор для имитации ветра
3. Легкая и эффективная подкормка
Во время цветения второй и третьей цветочных кистей кусты томатов нуждаются в подкормке. Часто для этого используют слабый раствор борной кислоты. Он стимулирует образование пыльцы и новых точек роста, увеличивает плодоношение и повышает уровень сахара в томатах. Для приготовления питательного состава нужно развести 10 г порошка борной кислоты в 10 л воды. Равномерно опрыскайте помидорные кусты и увеличение урожая на 20% вам гарантировано!
Первое опрыскивание делают в фазе бутонизации, второе – во время цветения и третье – в период плодоношения
4. Усиление корневой системы
Если у томатов слабеет корневая система, со временем это может привести к гибели всего растения. Крепкие и сильные корни обеспечивают питательными веществами большее количество плодов и, как следствие, повышают урожайность. Для укрепления корневой системы следует проводить окучивание. Но делать это следует не каждый день, а в те периоды, когда корни трогаются в рост.
Окучивайте кусты равномерно со всех сторон
Происходит это так: сначала у рассады усиленно нарастает корневая масса, затем ее рост замедляется и начинает формироваться вегетативная масса. После этого рост корней снова активизируется ровно до того момента, пока не начнется цветение и завязывание плодов. «Поймать» эти мгновения можно, внимательно присмотревшись к растениям – если у самой земли на стебле появились наросты или пупырышки, куст окучивают влажной землей. Когда стебель у основания поменяет цвет с зеленоватого на синий – пора проводить повторное окучивание.
5. Повторное использование ботвы
Помидоры очень требовательны к составу и характеристикам грунта. И оказывается, они превосходно растут на своей же ботве. Соберите осенью здоровую ботву, измельчите ее и заделайте в почву. Весной высадите на это место рассаду томатов и результаты не заставят себя ждать. Некоторые дачники также советуют положить в посадочные лунки по маленькой сырой рыбке (сверху ее присыпают землей и высаживают рассаду). Разлагающаяся органика насытит растения необходимыми питательными веществами.
Пораженную болезнями и вредителями ботву лучше сжигать, не допуская ее повторного использования
6. Обязательно пасынкуйте томаты
Для получения хорошего урожая томатов очень важно удалять лишние побеги. В этом случае растение перестает расходовать силы на питание лишней зелени и перенаправляет все необходимые вещества на завязывание плодов. Удаляют не весь пасынок до стебля, а оставляя небольшой пенек высотой 0,5-1 см. В открытом грунте томаты пасынкуют 1 раз за сезон, а в теплице – по мере необходимости (обычно это делают каждые 7-10 дней).
Будьте осторожны при пасынковании и старайтесь не повредить растения
7. Обрывайте листья во время плодоношения
Силы, необходимые для хорошего плодоношения томатов, отнимают не только лишние побеги, но и избыток зеленой массы в виде листьев. Хуже всего, когда нижние листья на кустах лежат на земле и становятся проводниками инфекции. Первое удаление листьев проводят в середине-конце июня в сухую и теплую погоду, желательно в утренние часы, чтобы за день ранка успела затянуться. Обычно обрывают по 1-3 нижних листочка еженедельно до появления первых соцветий. Это улучшает вентиляцию и снимает с кустов лишнюю нагрузку.
Пока в кисти не завязались все плоды, не обрывайте листья над ней
8. Полезные внекорневые подкормки
Опрыскивание зеленой части помидоров питательными составами позволяет получить ранний урожай и уберечь растение от болезней. Внекорневые подкормки проводят не чаще чем 1 раз в 7-10 дней, вечером, в сухую и теплую погоду. Для приготовления внекорневых подкормок используют следующие составы:
Проводите внекорневые подкормки до 3-4 раз за сезон
9. Особый уход в период плодоношения
С наступлением плодоношения помидорные кусты нуждаются в особом режиме питания и составе вносимых удобрений. Чаще всего рекомендуют следующие подкормки:
Во время плодоношения томаты нуждаются в усиленных подкормках фосфорно-калийными удобрениями
В качестве дополнения приведем универсальные рецепты подкормок на весь сезон:
Полив помидоров – важная информация
Рассчитывать на богатый урожай томатов без правильного полива нельзя. Томаты не переносят высокой влажности. Поэтому их нужно поливать только под корень и таким образом, чтобы вода не попала на листья.
На взрослый куст расходуйте от 5 до 10 л воды
Поливать томаты лучше ранним утром под корень, а почву слегка рыхлить после того, как ее верхний слой просохнет.
Поливать помидоры лучше отстоянной теплой водой.
Теперь вы точно знаете, как получить обильный урожай здоровых и вкусных томатов. Помните, что помидоры нуждаются в постоянном внимании и уходе, поэтому наблюдайте за ними – и растения сами подскажут вам, чего им не хватает.
Помидоры спелые
Лучшие рецепты
Рецептов с ингредиентом помидоры спелые: 337
11 сентября 2014, 13:35
11577 180 мин. 5 3 1
18 сентября 2019, 11:52
24 августа 2021, 18:56
9542 10 мин. 2 13 10
26 сентября 2017, 09:37
7145 30 мин. 3 22 36
07 декабря 2011, 20:26
13 октября 2012, 13:12
10 августа 2012, 11:09
06 февраля 2010, 17:31
03 октября 2007, 18:26
10858 15 мин. 4 48 115
15 сентября 2009, 16:08
13 февраля 2012, 14:30
10 января 2008, 20:31
04 октября 2016, 14:08
10 сентября 2009, 16:43
13 ноября 2013, 17:05
19 августа 2014, 16:46
24 августа 2020, 10:44
19 августа 2013, 13:34
12 августа 2008, 23:17
Подпишитесь на koolinar.ru в социальных сетях:
Клуб кулинаров — рецепты на все случаи жизни, 2007-2021