Много воды в гречке что делать

что делать с гречкой когда вода выкипела? она же должна остыть. и сколько всё же должно остаться воды?

Много воды в гречке что делать. Смотреть фото Много воды в гречке что делать. Смотреть картинку Много воды в гречке что делать. Картинка про Много воды в гречке что делать. Фото Много воды в гречке что делать

Много воды в гречке что делать. Смотреть фото Много воды в гречке что делать. Смотреть картинку Много воды в гречке что делать. Картинка про Много воды в гречке что делать. Фото Много воды в гречке что делать

При варке гречки, вода должна НЕ ВЫКИПАТЬ, а ВПИТАТЬСЯ в гречку.
Поэтому варить нужно в закрытой посуде, при соотношении воды по объёму в 2раза больше крупы.
После закипания, выключайте конфорку, и томите под крышкой.

Чтобы не пригорела к кастрюле—добавьте воды чуть выше уровня каши—и поставьте на медленный огонь. После того, как каша дойдет до нужной кондиции, снимайте с плиты, заворачивайте в одеяло—дайте настояться часа 2—так бабушки делали..

Вода должна выкипеть при небольшом пламени.

Если недостаточно разбухла каша- не сварилась, подлей воды В итоге воды не должно быть. А гречка должна свариться и набухнуть)

Выключите огонь, накройте кастрюлю крышкой и продержите кашу так час и она готова!

Воду должна забрать крупа всю. И гречка готова. Пропорции: Стакан гречки, 3 стакана воды.

Много воды в гречке что делать. Смотреть фото Много воды в гречке что делать. Смотреть картинку Много воды в гречке что делать. Картинка про Много воды в гречке что делать. Фото Много воды в гречке что делать

Ну, если любите с водой, то оставьте сколько-то воды. Я, например, гречку люблю со сливочным маслом или с молоком.

Воды должно остаться столько, чтобы дно
кастрюльки было как бы смоченным. Если
голодны, кладите в тарелку кусочек масла,
набирайте из кастрюли, сколько хочется, и
ешьте на здоровье!

Если для приготовления гречки вы взяли ингредиенты в нужных пропорциях, то воды после готовности остаться не должно. Она вся должны выкипеть.
Ну а если она выкипела, но гречка еще не готова, то можно аккуратненько залить кипяченой воды и доготовить. В этой статье [ссылка заблокирована по решению администрации проекта] написано обо всех нюансах.

Источник

Нужно ли сливать воду после варки гречки: какую ошибку делают хозяйки

Чтобы гречневая каша получилась рассыпчатой, а не «размазней», нужно соблюдать технологию ее приготовления.

Сразу скажем – выливать воду после гречки из кастрюли не нужно.

Опытные хозяйки готовят гречку так, чтобы она в процессе варки полностью впитывала воду.

Этапы приготовления рассыпчатой гречки:

В первую очередь ядрицу промывают несколько раз в сите или дуршлаге с мелкими отверстиями до прозрачной воды.

Много воды в гречке что делать. Смотреть фото Много воды в гречке что делать. Смотреть картинку Много воды в гречке что делать. Картинка про Много воды в гречке что делать. Фото Много воды в гречке что делатьФото: Pixabay

Гречку кладут в кастрюлю и заливают водой так, чтобы она закрывала крупу на два пальца.

Считается, что на один стакан сухой крупы достаточно два стакана воды.

Дождитесь, пока крупа вскипит, и варите под крышкой на сильном, а затем среднем огне.

Периодически помешивайте крупу, чтобы видеть, сколько воды выкипело.

Ничего выливать из кастрюли не надо. Когда гречка будет готова, подсушите ее немного на маленьком огне в той же кастрюле, чтобы она стала на вид сухой.

Не всегда неудачи с гарниром случаются из-за того, что хозяйка не знает, как варить гречку, иногда и качество крупы имеет значение.

Бывает такая гречка, которую как ни вари, все равно получается жидкая каша.

Поэтому отдавайте предпочтение более дорогим сортам круп.

Источник

В какую воду закидывать гречку: в кипящую или холодную

Каждый опытный кулинар знает, что гречку бросают в кипящую воду. И вот почему.

Даже если гречка была предварительно замочена, когда она окажется в холодной воде, ядрышки раскиснут. Как результат – гречка получится вязкой.

Если же бросить гречку в кипящую воду, она приготовится рассыпчатой. Вот и весь секрет.

Но начинающие кулинары должны понимать, что знание одного трюка не поможет добиться идеальной консистенции каши. Нужно знать и другие хитрости.

Много воды в гречке что делать. Смотреть фото Много воды в гречке что делать. Смотреть картинку Много воды в гречке что делать. Картинка про Много воды в гречке что делать. Фото Много воды в гречке что делатьФото: Pixabay

Крупу перед варкой рекомендуется перебрать от мусора и неочищенных зерен. Кастрюлю нужно выбирать только с толстым дном.

Замачивать перед варкой гречку необязательно, но желательно. Так, она разварится быстрее.

А вот поджарить крупу перед варкой лишним не будет. Обжаривают промытую гречку, пока она не обсохнет.

Самое важное – соблюсти пропорции крупы и воды.

Чтобы гречка получилась рассыпчатой, на один стакан крупы берут полтора стакана воды.

При таком соотношении ингредиентов достигается наилучший результат.

Варят гречку под закрытой крышкой на среднем огне около 20 минут.

В процессе приготовления не стоит открывать крышку и помешивать содержимое кастрюли.

Если варить гречку с открытой крышкой, в каше не сформируются паровые проходы, которые и влияют на ее рассыпчатость.

Источник

Диетолог объяснила, как правильно готовить гречку

Много воды в гречке что делать. Смотреть фото Много воды в гречке что делать. Смотреть картинку Много воды в гречке что делать. Картинка про Много воды в гречке что делать. Фото Много воды в гречке что делать

Полезнее всего гречку не варить, а замачивать, так как этот процесс позволяет разрушить фитиновую кислоту. Об этом корреспонденту «Росбалта» рассказала диетолог-нутрициолог Инна Кононенко.

«Вымоченная гречка обладает большим количеством витаминов, минералов и ферментов и лучше усваивается даже людьми с пищевой аллергией. Дело в том, что в ней содержится фитиновая кислота, которая прикрепляется к минеральным веществам и мешает им адекватно всасываться в ЖКТ. Это усугубляет дефицит кальция, железа и магния в организме», — отметила Кононенко.

По ее словам, при замачивании активируется фитаза, которая разлагает фитиновую кислоту. Это происходит, если замочить крупу в воде с окислителем на пять часов из расчета 1 столовая ложка окислителя на стакан холодной воды.

«В качестве окислителя можно использовать лимонный сок, яблочный уксус или кефир. После замачивания гречку даже не надо варить, что тоже хорошо: чем меньше варится крупа, тем ниже гликемический индекс, способность продукта повышать уровень сахара в крови», — объяснила диетолог.

Кононенко порекомендовала полезный рецепт гречки с яйцом и луком. Для этого ее нужно замочить до готовности и отварить яйца. Репчатый лук пассеровать на сковороде со сливочным маслом и добавить его в гречку. Яйца порезать и добавить в крупу вместе с зеленью по вкусу. Положить в кашу сливочное масло и перемешать.

Источник

Какая гречка полезнее: вареная или вымоченная в воде?

Много воды в гречке что делать. Смотреть фото Много воды в гречке что делать. Смотреть картинку Много воды в гречке что делать. Картинка про Много воды в гречке что делать. Фото Много воды в гречке что делать

Гастроэнтеролог рассказал, как сделать гречку еще полезнее для здоровья.

Модно – не значит правильно

В последнее время появилось модная теория о том, что при варке многие каши теряют свои полезные свойства. Дескать, витамины и минералы разрушаются под воздействием высоких температур. Отсюда вытекает модная теория о том, что каши нужно не варить, а заливать водой и ждать, когда зерна разбухнут. Мол, такая каша будет гораздо более полезной, чем вареная на плите или в духовке.

Гастроэнтеролог Алексей Парамонов называет такой «экологичный» способ приготовления еды неподходящим для большинства людей. Хотя и имеющим право на существование.

Как готовить гречку?

– Если гречневую крупу замочить на день-другой, она, конечно, размякнет и ее даже можно будет прожевать. Витаминов в ней сохранится больше. Но ведь любим мы именно аромат и неповторимый вкус вареной гречки. Кстати, витаминов и минералов в ней сохранится ненамного меньше, – объяснил Парамонов.

По его словам, главная ценность крупы – пищевые волокна, невысокий гликемический индекс и железо. Они сохранятся при любом способе приготовления.

По мнению эксперта, новый способ замачивания крупы в воде подойдет только тем, кто стремится похудеть. И эта цель помогает смириться с потерей неповторимого вкуса и аромата крупы, которые теряются при обычном замачивании.

Для большинства же людей в еде важны не только ее полезность, но и внешний вид, аромат, вкус. Поэтому способ настаивания гречки на воде им вряд ли подойдет.

Кому надо обязательно есть больше гречки?

Диетологи рекомендуют включать в свой рацион гречку всем людям, у которых подтверждены клинический дефицит железа, витаминов и минеральных веществ. Полезной крупу делает то, что в ней содержится более двух десятков микроэлементов, без которых невозможно обеспечение полноценной жизнедеятельности.

Минеральному составу гречки могут позавидовать многие крупы:

высокое содержание железа препятствует развитию анемии;

кальций и фосфор укрепляют костную систему;

калий необходим для работы сердца;

магний уменьшает риск развития варикозного расширения вен, он является естественным антидепрессантом.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *