Много зеленых помидор но не краснеют что делать
Почему не краснеют помидоры – обзор проблем и их решения
Для ускорения созревания томатов иногда требуется вмешательство человека. Чтобы правильно выбрать способ воздействия, надо точно знать, почему не краснеют помидоры в теплице и открытом грунте. Только тогда получится устранить причину этого нежелательного явления.
Каждый овощевод, который занимается выращиванием томатов, нацелен на то, чтобы получить максимальный урожай крупных и вкусных плодов. Однако не всегда события развиваются так, как хотелось бы. Иногда завязи помидоров висят на кустах, не желая созревать, оставаясь зелёными и мелкими.
Когда должны начинать краснеть помидоры
Прежде чем заняться поиском причин, тормозящих созревание помидоров на кустах, надо уяснить для себя – на самом ли деле томатные плоды поспевают слишком долго или всё происходит в штатном режиме, а вы просто торопите события.
Чтобы прояснить это, нужно углубиться в физиологию развития плода томата. Известно, что, после формирования завязи, примерно 1 месяц требуется плодам, чтобы увеличиться в объёме до привычных размеров, став плотными и зелёными.
На втором этапе развития, который длится в среднем 15-20 дней, происходит созревание плода. При этом он становится сначала светлым, потом приобретает бурые цвета и, наконец, достигает биологической спелости, приобретая характерную для каждого конкретного сорта окраску плода: красную, малиновую, розовую, жёлтую или другую.
В норме томаты созревают через 40..55 дней после начала цветения, в зависимости от сорта.
Если на вашем огороде или теплице томаты созревают так, как описано выше, значит с ними всё в порядке и не стоит беспокоиться понапрасну. Однако, если томаты завязались нормально и через 50 дней всё ещё не торопятся созревать – это уже аномалия и надо вести поиск причин, вызвавших это явление. Только устранив эти причины, можно дождаться созревания помидоров.
Причины, по которым могут долго не краснеть томаты в теплице, открытом грунте и на балконе
Многолетние теоретические и практические исследования позволили выявить и выделить 4 основные причины, по которым томаты медленно созревают в открытом грунте, теплице или на подоконнике. Ниже в подробностях рассмотрим их.
Некомфортная температура произрастания
Эта причина является едва ли не основной и часто встречаемой. При температуре менее 15 градусов, а также, когда столбик термометра превышает отметку плюс 35, в помидорах приостанавливается выработка натурального пигмента ликопина, благодаря которому плоды приобретают красную окраску.
При недостатке этого элемента, плоды могут слегка побуреть и далее долго не краснеют.
Плохое освещение
Эта причина тоже имеет достаточное распространение. При недостатке света, который может быть вызван излишней загущённостью помидорных кустов, плоды созревают медленно и неравномерно.
Обычно там, где наблюдается повышенная плотность посадки кустов томата, на верхних кистях, где освещение нормальное, созревают плоды мелкого размера, а крупные нижние плоды, на которых не попадает солнечный свет, подолгу могут оставаться бурыми.
Нарушение режима питания томатов
Нередко причиной замедленного созревания томатов являются неправильно выполненные подкормки. Например, от избытка азотных удобрений томатные кусты “жиреют”.
При этом у них отрастают мощные стебли и листья, а на формирование плодов идёт недостаточное питание. В итоге формируются мелкие или уродливые плоды, которые долго не могут созреть.
Перегрузка кустов плодами
Эта причина чаще всего встречается у неопытных овощеводов. Они неправильно выполняют формирование кустов, оставляя на растениях, лишние пасынки и кисти.
В результате томатные кусты закладывают больше плодовых кистей и не могут обеспечить их необходимым питанием. Недополучая питательные вещества, помидорные плоды зреют дольше обычного срока.
Чем полить помидоры, чтобы быстрее краснели и были сладкими
Зачастую, причиной плохого созревания томатов являются нарушения правил применения удобрений. Недостаток и переизбыток удобрений в грунте жизненно важных макро- или микроэлементов питания пагубно сказывается на развитии растения в целом, в том числе и на замедленное созревание плодов.
Если кусты помидоров приобрели тёмно-зелёную окраску, стебли их стали толстыми и отовсюду вырастают многочисленные побеги – это значит, что было внесено очень много азотных удобрений. Азот нужен помидорам на старте вегетации для быстрого роста побегов и листьев.
Для выравнивания перекоса в питании нужно срочно перестать вносить удобрения, содержащие азот, и подкормить насаждения настоем золы и вытяжкой суперфосфата. При слишком большом наличии азота в субстрате, может потребоваться его предварительная промывка большим количеством поливной воды, а уж потом переходить к внесению калия, фосфора и йода.
Хорошую эффективность показывает йодо-зольная подкормка томатов для быстрого созревания плодов. Рецепт её приготовления следующий:
Перед применением 1 л полученного концентрата разбавляйте с 9 л чистой воды. Под каждый куст можно выливать 1 литр питательного раствора.
Стимулировать созревание помидоров может вытяжка из суперфосфата. Её готовят по следующему алгоритму:
Этим рабочим раствором поливайте томаты, выливая под каждый корень по 1 л жидкости.
Интересные видео с советами огородников
Причины проблем с помидорами и как их решать
Для того, чтобы помидоры созревали дружно и своевременно, надо знать о причинах, тормозящих созревание плодов и оперативно их устранять.
Почему томат краснеет с зелеными пятнами около плодоножки
Для нормального развития томатов, в том числе и своевременного созревания плодов, важен температурный режим. Если, в силу ряда причин, температура в теплице падает ниже 15 градусов или превышает отметку в 35 градусов, помидоры притормаживают своё развитие, а плоды не краснеют. Кроме того, в таких условиях вокруг плодоножки возникает неровная жёлто-зелёная окантовка.
Такие же отклонения с окраской томатных плодов случаются при большой разнице дневных и ночных температур. Объясняется это тем, что при повышенных и пониженных температурах снижается синтез красящего пигмента ликопина в плодах, благодаря которому и происходит окрашивание томатов в красный цвет.
Для решения проблемы в жаркую погоду нужно проветривать теплицу или установить затеняющие конструкции. В прохладные ночи надо включать отопление в теплице.
Молодые плоды томата деформированы и быстро краснеют
Часто в помидорных насаждениях в жаркое и солнечное лето можно наблюдать такую картину, когда плоды деформируются и начинают быстро краснеть. Это, как правило, происходит от влияния прямых лучей солнца.
Под воздействием ультрафиолетовых лучей плоды не успевают созреть, спекаясь на солнце.
Почему помидоры не наливаются, а краснеют мелкими
Такую картину можно наблюдать на помидорных кустах, перекормленных азотом, особенно при дефиците фосфорно-калийных удобрений. Внесённый азот, стимулирует рост новых побегов и совсем мало питания достаётся плодам. В связи с чем, через 50 дней, отпущенных природой на формирование плодов и их созревание, они не успевают набрать вес.
Покраснеть мелкими могут помидоры, которые образовались на верхних кистях и находятся под прямыми лучами солнца.
Недостаток фосфора и калия в питании растений тоже не позволяет растениям сформировать полновесные плоды. Такие плоды в итоге поспевают мелкими.
Для устранения проблемы нужно правильно проводить подкормки томатов в период вегетации, регулярно выполнять пасынкование, удалять все листья до плодоносящих кистей и не превышать плотность посадки.
Почему помидоры не краснеют, а желтеют
Если в теплице нет возможности поддерживать комфортную для произрастания томатов температуру на уровне 22-28 градусов, то в плодах нарушаются процессы, связанные с синтезом ликопина. В результате этого помидоры могут окрашиваться в жёлто-оранжевый цвет, который потом не преобразуется в красный.
Здесь надо иметь в виду ещё один момент. Существуют сорта помидор, плоды которых при созревании всегда окрашиваются в жёлтый цвет. Это сортовой признак и он не изменяется при смене условий произрастания.
Почему помидоры не краснеют, а чернеют
Основной причиной того, что томаты не краснеют, а чернеют, являются разные грибковые заболевания. В условиях достаточной температуры и высокой влажности грибки стремительно развиваются, поражая всю наземную часть растений.
Больше информации, почему чернеют плоды, стебли и листья томатов и что с этим делать.
Болезни, из-за которых чернеют плоды помидоров, перечислены ниже:
Чтобы избежать значительных потерь урожая от грибковых болезней, надо придерживаться технологии возделывания томатов и регулярно выполнять профилактические обработки насаждений фунгицидами.
Почему не краснеют помидоры, снятые с куста
Снятые с куста помидоры, могут длительное время не краснеть по целому ряду причин. Например, если их сняли с куста очень рано, до наступления первой фазы созревания – просветление плода. Другой причиной может быть очень низкая температура помещения, где дозариваются плоды. Недостаток освещения тоже затормаживает созревание томатов.
Рекомендации огородников
Опытные огородники советуют не оставаться безучастными, когда помидоры долго не краснеют. Они предлагают применить один из простых и доступных способов воздействия. Ниже приводятся самые популярные способы, ускоряющие созревание томатов:
Как правило, помидоры поспевают довольно дружно, особенно в теплице. Однако иногда созревание томатов растягивается на очень долгий срок. Столкнувшись с такой проблемой, не спешите срывать не созревшие плоды.
Примените один из методов по ускорению созревания томатов. Приложив некоторые усилия, вы добьётесь того, что помидоры всё-таки покраснеют. И такой урожай станет вас радовать.
Как ускорить созревание зелёных помидоров. Советы агронома
Специалист объяснил, как спасти томаты, которые не успели до холодов дозреть на ветках
Читать все комментарии
Войдите, чтобы добавить в закладки
Начало сентября принесло в регион довольно резкое похолодание. А между тем у многих дачников на участках ещё остались не успевшие вызреть помидоры. Что же делать, чтобы не потерять урожай? Агрономы говорят, что главное — вовремя плоды собрать, а дальше при правильном хранении они нальются цветом, дозреют и не потеряют во вкусе.
Как сберечь зелёные плоды, чтобы они не только не испортились, но и поспели в домашних условиях, об этом «МОЁ!» рассказал агроном Иван Бабин.
Существует немало методик сбережения зелёных помидоров в домашних условиях. Самый простой и понятный способ — это хранение в ящиках.
— Конечно, перед тем как сложить зелёные помидоры в ящики, надо их перебрать, если на плодах заметили порчу, трещины, их стоит отложить в сторону, от них толку уже не будет, а заразить другие плоды они могут, — говорит Иван Васильевич. — Отобранные неиспорченные томаты можно перестелить бумагой, которая позволит избежать появления конденсата. И так они будут постепенно созревать. Это способ хорош, когда вы хотите, чтобы томаты подольше оставались зелёными, не сразу спели, если, например, их очень много. Однако, если вы хотите, наоборот, чтобы помидоры созрели быстрее, тогда на этот счёт есть маленькая хитрость. Просто подложите к зелёным плодам зрелый, красный томат. Вызревший помидор выделяет в воздух этилен (газ старения). От него остальные помидоры и покраснеют.
Для классического дозревания помидорам требуется температура воздуха в пределах +20 градусов, яркая освещённость, хорошая вентиляция и невысокая влажность воздуха. В таких условиях уже через 15 — 20 дней помидоры будут полностью спелыми. А для длительного дозревания помидоров нужна прохлада до 12 градусов. Если у вас частный дом, то томаты можно отнести в погреб с невысокой влажностью, если квартира, то для этих целей подойдёт балкон.
По мере дозревания отбирайте красные томаты и удаляйте порченные. Проводите осмотр запасов каждые 2 — 3 дня.
Если помидоров не очень много, то их можно выложить рядками на тёплом солнечном подоконнике.
— Но в таком случае нужно регулярно переворачивать помидоры и следить за тем, чтобы они не начали вянуть под солнцем, — отмечает Иван Бабин.
Скоростное дозревание помидоров и 5 главных ошибок
Искусственное созревание помидоров – то, чем в итоге придется заняться российским огородникам. В прохладном климате привычное дело остаться в конце сезона с зелеными плодами. И хотя в дозревании томатов на первый взгляд нет ничего сложного, вот ошибки, которые допускаются чаще всего
Начнем с ответа на вопрос, когда помидоры не смогут дозреть естественным путем. Это происходит при снижении температуры ниже 10 градусов по Цельсию: каротин и ликопин перестают вырабатываться и помидоры уже не покраснеют сами собой. Отсюда и первая ошибка.
Напрасные надежды
В конце августа и в начале сентября помидоры в теплице все еще могут запускать новые цветы, но ожидать полноценного урожая от позднецветов не стоит, это напрасная трата времени и энергии растения.
Лучше позаботиться об уже сформировавшихся плодах: удалите все цветы и крошечные помидорчики, а для оставшихся сделайте тест. Разрежьте пополам и посмотрите: если внутри томаты уже желтоватые и желеобразные, есть смысл заниматься дозреванием. А если твердые и темно-зеленые, отправляйте в переработку – они уже не созреют. Не расстраивайтесь, из зеленых помидоров можно приготовить вкусные блюда или заготовки.
Самый обнадеживающий вариант, когда плод наполовину зеленый, наполовину красный. С этого момента помидоры можно собирать и дозревать в помещении, не теряя вкуса.
Возможно, вы слышали о методе шоковой терапии – подрезать лопатой корни и оставить плоды на лозе. Потревоженное растение войдет в стрессовое состояние и начнет завершить свою вегетационную жизнь. Но при нарушении водного питания велик риск раскола плодов, особенно, у крупноплодных сортов, решайте сами – стоит ли экспериментировать.
Просмотрели фитофтору и слишком уплотнили
Собирать все плоды без исключения, в том числе, с коричневыми пятнами (принимая их за предвестников поспевания), критическая ошибка. Пораженные фитофторой томаты не только не дозреют, но и перезаражают соседние помидоры.
Тщательно отбирайте урожай с самого начала – только крепкие и здоровые плоды дойдут до кондиции!
Не раскладывайте плоды вплотную друг к другу, даже если урожай большой. Хорошая практика – обернуть каждый помидор бумагой или поместить несколько листов газеты между слоями, чтобы ограничить контакт.
Мало солнца и воздуха
Известный классический способ – разложить неспелые плоды на подоконнике стеблем вниз. Однако, сработает он только в том случае, когда солнца, проникающего через окно, еще в избытке. В пасмурную погоду солнечные ванны устроить не получится. И тогда приходит идея упаковать помидоры в пластиковый пакет да укупорить покрепче, авось, поможет за счет концентрации газообразного этилена. Но так делать не стоит.
Герметичные контейнеры будут удерживать и влагу, что приведет к гниению помидоров прежде, чем они успеют полностью покраснеть. Вам нужен либо пластиковый пакет с отверстиями, либо бумажный пакет или картонная коробка – пусть помидорки дышат!
Помидорное одиночество
То управление этиленом, о чем шла речь выше, пройдет успешнее, когда к помидорам вы добавите эффективного соседа для ускоренного созревания. И вы не найдете лучшего компаньона, чем банан.
Бананы выделяют больше всего этиленового газа, поэтому всего лишь один банан существенно повысит уровень этилена в контейнере и ускорит процесс созревания. Нет банана – возьмите яблоко или авокадо, не оставляйте помидоры в одиночестве.
Остались без внимания
Регулярно проверяйте помидоры по мере созревания. Маловероятно, что все плоды созреют с одинаковой скоростью, поэтому во время осмотра оценивайте степень спелости и убирайте подгнивающие единицы.
Помните, что спелые томаты хранятся недолго – около недели. Держите их на виду и при комнатной температуре. Не надо перекладывать в холодильник на нижнюю полку, иначе они станут мягкими и мучнистыми, разумнее задействовать морозилку и сделать заморозку.
Ядовиты зеленые помидоры или нет
В интернете вопрос о токсичности неспелых томатов становится одним из самых популярных с приходом осени, когда уже становится слишком холодно, чтобы оставить плоды дозревать на растении, а дома терзают мысли о коварной фитофторе. И вот уже обладатель кучи зеленых помидоров ищет ответы – можно съесть свой урожай или нет?
Запросив помощь интернет-советчиков, зачастую получаешь два кардинально противоположных мнения. «Да, конечно, смело ешьте зеленые помидоры, жарьте, делайте кетчупы. Ведь недаром есть и экранизация книги «Жареные зеленые помидоры». Так что не сомневайтесь!», говорят одни.
Так кто же прав? На самом деле, все, но по-своему.
Большинство растений содержат токсины, в том числе обычные овощи и кулинарные травы. Легко получить расстройство желудка, объевшись морковки или употребив самую полезную листовую зелень в чрезмерных количествах.
Растения используют токсины, чтобы защитить себя от хищников. Но, будучи всеядными, мы, люди, довольно хорошо перевариваем яды растений, в отличие, скажем, от кошек или собак. Наш организм способен расщеплять множество токсинов, если они не слишком концентрированы.
Что касается томатов (Solanum lycopersicum), они относятся к семейству пасленовых и имеют в родственниках смертоносную белену, дурман и, собственно, паслен.
Все пасленовые содержат различные токсичные алкалоиды, из которых наиболее известны соланин, атропин и никотин.
Наши одомашненные помидоры, хотя и содержат значительное количество соланина и немного атропина, наиболее богаты менее токсичным алкалоидом, называемым томатином.
По мере созревания уровень токсичных алкалоидов в томатах падает. Так задумано природой: защитить недозрелые плоды от хищников, чтобы успели сформироваться жизнеспособные семена, а затем, наоборот, привлечь потребителей для размножения. Когда плод съедается птицей или млекопитающим, семена путешествуют некоторое расстояние в кишечнике животного, а затем проходят через пищеварительную систему целыми и невредимыми, обретая новое место.
Таким образом, токсичность многих пасленовых, включая томаты, перец, баклажан, идет к нулю по мере поспевания, и мы может съесть необработанные спелые помидоры в довольно большом количестве.
Как вы знаете, спелые помидоры вкусны. Это потому, что алкалоиды очень горькие, а недоспелые томаты в полной мере сохраняют свой защитный горький привкус. И во многих рецептах, включающих зеленые помидоры, их сильно разбавляют другими ингредиентами.
Например, давайте посмотрим рецепт знаменитого хлеба из зеленых помидоров.
3 стакана муки, четверть чайной ложки разрыхлителя, по одной чайной ложке пищевой соды, ванили и соли, 2 стакана сахара, 2 яйца, стакан растительного масла, столовая ложка корицы, полтора стакана рубленых орехов и 2 стакана мелко нарезанных зеленых помидоров.
То есть, мы видим, что в этом хлебе муки больше, чем самих помидоров. Готовится хлеб так (на тот случай, если вы захотите приготовить). Муку, пищевую соду, разрыхлитель, сахар, соль и корицу смешать в миске и сделать в центре кучки углублением. Затем мы взбиваем яйца с маслом и ванилью, заливаем в центр сухой смеси, перемешиваем. Далее добавляем томаты и орехи, кто какие любит. Выкладываем тесто в смазанные маслом формы для выпечки хлеба и отправляем в духовку выпекаться при 350 градусах около часа. Готовый хлеб следует оставить в формах на решетке до остывания.
Обратите внимание, что приготовление пищи не разрушает алкалоиды, хотя разрушает другие токсичные соединения, хотя они в определенной степени алкалоиды растворяются в воде. Значит, если вы отварите зеленые томаты и сольете воду, токсичность уменьшится.
Что касается большинства рецептов заготовок, там зеленые томаты готовят в собственному соку, не отваривают их и не сливают воду. В таком случае, неспелые плоды будут так же богаты алкалоидами, как и сырые.
Убьют ли они нас? Однозначно нет.
Обычному человеку нужно съесть не менее 300 зеленых томатов за раз, чтобы покончить жизнь самоубийством. Так что в худшем случае, если вы откроете банку зимой и съедите все помидорки разом, вы испытаете всего лишь легкое желудочно-кишечное расстройство.
Почему не краснеют помидоры?
Большой урожай крупных красных томатов – мечта огородника. Однако не всегда ожидания оправдываются. Часто не краснеют помидоры, даже в том случае, если культуры выращивают в теплице. Существует несколько причин возникновения и решения и этой проблемы.
Почему не краснеют в теплице и что делать?
Процесс развития томатов происходит в два этапа:
Если прошел указанный период, а помидоры так и не зреют, то это указывает на какую-либо проблему. Рекомендуется выявить ее и решить, чтобы собрать богатый урожая.
Если помидоры не краснеют в теплице, то причины этому могут быть следующими:
Что делать, если помидора не созревают? Рекомендации будут следующими:
Правильно используйте удобрения для подкормки
Если листики светло-зеленые, а томаты долго не краснеют, то им не хватает минералов. Йод и фосфор помогут исправить ситуацию. Если листья растения приобрели темно-зеленый тон и при этом на кусте появились многочисленные завязи, то это свидетельствует о переизбытке азота.
В этом случае рекомендуется прекратить использовать азотосодержащие удобрения и полить растения настоем на золе и суперфосфатной вытяжкой.
Для приготовления первого средства потребуется:
Золу кладут в ведро и заливают кипятком в количестве 5 л. После остывания в настой добавляют оставшуюся воду, но уже в охлажденном виде, ведро закрывают крышкой и оставляют в тени для настаивания на 7 дней.
Далее подкормку фильтруют и добавляют в жидкость оставшиеся компоненты, после чего тщательно размешивают. От полученного объема отделяют 1 литр и разводят настой 10 литрами воды. Средство используют для подкормки растения из расчета 1 л на 1 куст.
Чтобы сделать суперфосфатную вытяжку, берут:
Продукт заливают кипящей водой, тщательно перемешивают и оставляют для настаивания на 24 часа. За это время смесь рекомендуется регулярно размешивать.
Далее продукт фильтруют и от полученной массы отделяют 20 больших ложек. Смесь заливают водой в количестве 3-х литров. Три четверти стакана этого средства разводят в 10 л воды. Средство используют для подкормки растений из расчета – 1 л на 1 куст.
Создайте внутри теплицы комфортные для томатов условия
Температуру в теплице повышают следующим образом:
Такой способ не только ускорит созревание плодов, но и защитит томаты от фитофторы.
Обеспечьте томаты достаточным количеством света
Что делать: для этого ветви с помидорами разворачивают к солнцу и фиксируют их в таком положении с помощью веревок. Кисти, находящиеся внизу растения, приподнимают с помощью подпорок.
Правильно формируйте кусты
Для этого раз в неделю с растения удаляют боковые отростки. Если стебель мощный, то нижнее ответвление оставляют, но прищипывают после формирования на нем 3-го листочка. В первых числах последнего летнего месяцы верхушку куста срезают. Удаляют всю верхнюю часть, расположенную над третьим листом последней грозди томатов. Срезают также все завязи маленьких габаритов.
Продуманные пошаговые действия помогут решить проблемы отсутствия созревания томатов.
Почему не краснеют в открытом грунте?
Помидоры не спеют в открытом грунте по тем же причинам, что и в случае с теплицами. Соответственно, чтобы ускорить процесс созревания следуют использовать меры, указанные выше. Не подойдет только создание комфортных климатических условий.
Однако в открытом грунте отсутствие созревания может также быть обусловлено следующими причинами:
Если не краснеют томаты, то первое, что следует сделать – выявить причину возникновения этой проблемы. Только после этого можно предпринимать какие-либо действия, направленные на ее решение.