Многопрофильный отряд в артеке что это
Многопрофильный отряд в артеке что это
Свою достаточно большую серию материалов о самом главном приключении в жизни, я хочу начать с ответа на волновавшие меня вопросы. К счастью, теперь 80% важной информации есть на официальном сайте «Артека». Итак, начнем.
Первый вопрос был связан с выбором смены для поездки. Мне предоставлен был выбор между 8 и 9 сменой. Нужно смотреть на программу смены и на средние погодные условия в месяце. Мне было важно солнце, а в августе в Крыму дождливо, поэтому я остановилась на 8 смене. Кстати, ежегодно в Артеке, именно в 9 смену проводится конкурс «Новая Волна», естественно детская, ну и куда же без Артековцев?!
Следующим вопросом был вопрос формы и как следствие вопрос о том, что брать, а что нет. Зайдя на сайт Артека в раздел «форма» мы увидим эту прекрасную, яркую форму, гордость каждого Артековца. С размером формы не ошибутся, ведь она уже приготовлена специально для вас, но об этом позже. Обычно, форму выдают тогда, когда собирается весь отряд, но в некоторых лагерях по другому, а мор и тур отряды получают свою форму только после сдачи зачета.
Что входит в форму?
В форму обычного отряда в летний сезон входит:
В форму профильных отрядов(тур и мор)
В форме профильных отрядов в зимний сезон мало что изменяется. Разве что добавляются флисовая кофта, шапка, куртка, шорты меняются на джинсы, а к форме туротряда добавляется флисовая жилетка с символикой профиля.
Исходя из этого огромного списка ещей, могу посоветовать взять с собой только спортивную форму, небольшой рюкзак и может быть какой-нибудь вариант низа(шорты, юбки, джинсы)
О профильных отрядах
Профильные отряды сильно отличаются от остальных, в первую очередь формой, во-вторых тем, что профильный отряд-это самые взрослые ребята. Самый старший отряд-это морской отряд, затем туристический и медиа отряд. Отличаются они и родом деятельности.
Морской отряд осваивает морское дело: вяжет узлы, учит семафор, учится правильно тянуть канат, тренируется в плавании( кстати, в моротряд набирают в первую очередь пловцов), ну и самое главное-это шлюпка и заветные выходы в море. Я попала в моротряд, вопреки своему желанию быть в медиа, но я счастлива. Подробнее о моротряде я расскажу в следующем материале.
Туротряд занимается всем тем, что необходимо для туризма. Они также вяжут узлы, тренируются на скалодроме, на полигоне( другими словами полоса препятствий), так же у них есть интересный, но самый сложный этап-это кокон. Именно поэтому в туротряде всегда есть девочка чрезвычайно маленького роста, которую можно было бы потерять в моротряде и не найти никогда. Согласитесь, ведь маленькую девочку повязать в кокон куда проще, чем высокую. И еще одно направление-это лыжи. Не обычные, а те в которых нужно шагать вчетвером.
Медиаотряд занимается журналистикой. Учится писать новости, держаться перед камерой и снимать кино, мультфильмы. Безусловно интересный профиль, который точно придется по вкусу тем, кто никогда не занимался журналистикой и хочет себя в ней попробовать.
Объединяет все отряды не только то, что они занимаются по уникальным программам, но и то, что итогом их занятий должна стать победа в битве. Медиа, тур и мор битвах! Ребята, которые попали в профильные отряды уже с первых дней во снах видят заветный кубок. Так стоп, а с кем же соревноваться??
О лагерях «Артека»
Думаю, что то, кто интересовался темой всероссийских лагерей знает, что «Орленок», «Артек», «Океан», «Жемчужина России»-это центры, под эгидой которых объединены несколько лагерей центра.
В частности в Артеке на данный момент 9 лагерей:
В сентябре 2016 года был дан старт строительства нового лагеря центра. Предполагается, что в лагерь «Солнечный», дети будут приезжать на особенные смены. Их особенность в том, что будут длиться они не 21 день, а 9 месяцев. В этом лагере будут реализованы уникальные образовательные программы совместно с тематическими партнерами центра.
11 лагерем центра должен стать лагерь «Алмазный», находящийся в данный момент на реконструкции.
Лагеря можно объединить в несколько комплексов. В каждом расположена столовая для лагерей комплекса. Лагеря «Янтарный», «Хрустальный» составляют комплекс «Горный.
объединены комплексом «Прибрежный». Правда столовые у них разные. сказочная столовая «Теремок» принадлежит ребятам из «Озерного» и «Речного», а совершенно новая, построенная в стиле модерн столовая «Круг» ребятам из «лесного и «Полевого». Кстати, столовые Артека очень сложно назвать столовыми. Это артековские рестораны со шведским столом и всеми любимым столом Анимации, где готовят блинчики, вафли, ставят шоколадные фонтаны и наливают сок.
Вернемся, лагеря «Морской», «Кипарисный, «Лазурный» не объединены комплексом.
В каждом лагере «Артека» есть собственная спортивная площадка, костровая. У лагерей «Озерный» и «Речной» есть открытые бассейны с морской водой.
В какой лагерь я попаду?
На этот вопрос, если вы едете по бюджетной путевке, ответ вы получите уже в Крыму, а если Вы едете по коммерческой путевке, то вправе сами выбрать себе лагерь. Я была в лагере «Янтарный» и уверена, что если мне выдастся возможность вернуться в «Артек», то непременно захочу попасть именно в этот лагерь.
Вот, пожалуй и все советы, которые пригодятся Вам перед поездкой в «Артек». До встречи на страницах уже следующих «артековских заметок».
КМАТ, СОМ, или чему ещё можно научиться в «Артеке»
Международный детский центр «Артек» расположен в Крыму, в одном из красивейших мест планеты – на побережье Чёрного моря. Получить возможность отправиться туда трудно и хлопотно, ведь это очень престижный лагерь.
«Ребята, я вам искренне завидую, здесь здорово отдыхать. Я надеюсь, что все вы получаете здесь колоссальный заряд эмоций, новые знания и, самое главное, приобретаете друзей…»
Хотите узнать, что это за сказочное место такое, «Артек»? Тогда давайте расспросим о нём воспитанницу детского объединения «ТВК-видео» Белгородского Дворца детского творчества — Ольгу Богданову, побывавшую в «Артеке»!
— Привет, Оля! Поделись секретом, расскажи, как ты попала на отбор в «Артек»? На каком направлении ты была?
— Привет! Я попала на смену в «Артек» благодаря тематическому партнёру — всероссийской общественной детской организации «Лига юных журналистов». Из‑за позднего прибытия мне не хватило места в профильном отряде, и я попала в многопрофильный отряд, частью которого была в апреле этого года.
— Очень интересно, но ничего не понятно. Что это значит, многопрофильныйотряд?
— «Артек» — большой лагерь, в котором есть несколько мини-лагерей: «Морской», «Речной», «Янтарный», «Кипарисный», «Лесной», «Полевой», «Лазурный», «Хрустальный» и «Озёрный». Я была в «Морском». В каждом из мини-лагерей существуют профильные отряды, где есть уклон в определённом направлении. Например, морской отряд выходит в море, перетягивает канаты, изучает узлы. Туристический отряд ходит в походы. Медиа отряд освещает мероприятия, проходящие на базе лагеря. Театральный отряд открывает межлагерные мероприятия, многопрофильный отряд делает всё это, но не углублённо.
— Вот это да! Жалеешь, что не попала в профильный отряд в «Артеке»? И да, в какой отряд ты хотела попасть?
— Конечно, я хотела попасть в медиа-отряд. С одной стороны жалею, потому что профильные отряды углублялись в определённую сферу, а мы нет, но с другой стороны — мы были и остаёмся очень дружным отрядом!
— Расскажи о событиях, которые больше всего запомнились тебе в «Артеке».
— На самом деле, каждое событие было по‑своему особенным, ярким, но больше всего мне запомнились КМАТ — конкурс массовых Артековских танцев — и закрытие смены на «Артек-арене». КМАТ — очень яркий, креативный конкурс. Начало у всех артековских танцев одинаковое, а вот середину и конец надо дополнить самим. Это как недописанное произведение, конец которого ты придумываешь сам. Помимо этого, танец нужно выучить, потом нанести уникальный грим — отличительную черту отряда, найти и надеть костюмы. Закрытие смены было грустным, ведь это — встреча перед расставанием. Сейчас грусть сменилась радостью прожитых событий, воспоминаниями счастливых моментов, подготовкой к конкурсам и мотивацией, которую мы получили благодаря словам, сказанным на закрытии смены, после которых мы поверили, что всё возможно, всё в наших силах! Мы почувствовали себя настоящими детьми галактики!
— Какие занятия ты посещала в «Артеке»? Чем, кроме учёбы, вы там занимались?
— В «Артеке» были кружки. Туда ходили ребята из разных отрядов. Это были и спортивные занятия: футбол, стритбол; и творческие: обучение основам игры на музыкальных инструментах, вокал, рисование, стрит-арт и другие; были кружки научной и технической направленности: 3D-моделирование, изучение космоса… Я ходила на 3D-моделирование. Кружки были через день, вместе с СОМами — сетевой образовательный модуль. На СОМах мы готовили проекты. Это выглядело, я бы сказала, как квест. Есть общая тема. После её получения ты приходишь на станцию, слушаешь важную информацию, выполняешь задание, представляя его, как проект.
В дни, когда не было ни СОМа, ни кружков, мы ходили в школу. В школе у нас было по 2 пары. Но они проходили не нудно, а, наоборот, очень интересно. Задания в игровой форме, например «Kahoot!» (игровая обучающая платформа, в которой школьник проверяет свои знания и учится чему‑то новому с помощью интересных обучающих викторин по нужной тематике). Ну и, конечно, была не только учёба, мы посещали квесты, музеи, ходили на экскурсию в «Лазурный», проводили много времени всем отрядом.
— Расскажи о ребятах, которые окружали тебя. Откуда они приехали? Были ли у них серьёзные достижения? Сумела ли ты крепко подружиться с кем‑то из них?
— В «Артек» приезжали ребята со всей страны. В моём отряде были ребята из Томска, Челябинска, Ульяновска, Петрозаводска… Многие попали в «Артек» благодаря участию в конкурсе «Большая перемена». С первых дней мы смогли доверять друг другу в подготовке мероприятий, постановке танцев, выборе костюмов. Никто не оставался в стороне. Даже сейчас мы продолжаем поддерживать связь, общаемся, помогаем друг другу, хотя находимся очень далеко друг от друга.
— Как здорово иметь друзей, которые дружат, во что бы то ни стало, даже на расстоянии! Желаю, чтобы ваша связь не обрывалась и дальше! Расскажи, ты видела гору Аю-Даг? Она действительно похожа на медведя, как говорят?
— Гору Аю-Даг я, конечно, видела. Она действительно похожа на медведя. Но, к сожалению, погодные условия не позволили нам подняться на её вершину.
— Изменилась ли ты благодаря «Артеку»?
— Да, в «Артеке» я стала более стрессоустойчивой, да и физически тоже развилась: походы пешком в школу, в другие лагеря, куда нам приходилось высоко подниматься, сначала давали о себе знать, но со временем мы привыкли.
— Из‑за чего ты стала более стрессоустойчивой? В чём это заключается?
— Мне нужно было участвовать в огромном количестве конкурсов, к которым не всегда было времени готовиться. Надо было быстро думать, кооперироваться, и при этом не потерять голову и не поругаться с друзьями.
— Оля, ведь у вас в лагере наверняка были особые отрядные мемы или шутки. Расскажи о них, пожалуйста.
— У нас была рубрика «Анекдот дня», так что каждый день мы придумывали новые шутки. А ещё мы часто обсуждали столовую и много спорили по этому поводу (в шутку, конечно). Обычно нам не хватало бананов, так что, когда мы их видели, один человек брал их на весь отряд. Бананы были очень вкусные.
Туристическое направление много десятилетий было важной частью жизни артековцев. Ребята поднимались в горы, находили сокровища и пели песни у костра. Профильный туристический отряд в «Артеке» существует уже почти 4 года. Здесь ребята всю смену тренируются в силе, выносливости, смекалке и не понаслышке знают, что такое покорить вершину и как проверяется дружба.
Жизнь профильного туристического отряда в «Артеке» полна приключений. Дети в сжатые сроки осваивают сразу несколько направлений, которые пригодятся не только в туристических походах, но и в жизни. Так, артековцы учатся оказывать первую медицинскую помощь, вязать узлы, ориентироваться по картам и навигаторам, чтобы не заблудиться и уверенно себя чувствовать как в городских «джунглях», так и в диких лесах. Силу духа и физическую выносливость ребята тренируют в веревочном парке и на скалодроме. Все свои навыки юные туристы показывают на большом общеартековском состязании «Лесная битва».
«На «Лесной битве» – 10 физических и теоретических дисциплин, чтобы пройти их, отряд делится на маленькие команды. Например, самые сильные осваивают веревочный парк и скалодром, самые ловкие вяжут узлы, внимательные и усидчивые изучают историю Крыма, его флору и фауну, топонимы, – рассказывает педагог дополнительного образования туристических отрядов «Артека» Анна Мамыкина. – В конце смены я замечаю, что ребята начинают меньше бояться высоты и неизвестных дорог. У них уходит страх перед выступлениями, они начинают принимать участие в разных конкурсах, пробуют что-то новое и уезжают отсюда более уверенными и сильными».
Чтобы ребят причислили к настоящим туристам, им нужно научиться вязать узлы, только после этого торжественно выдается особая оранжевая артековская форма, затем юные туристы «Артека» проходят посвящение, полное походной романтики. Это и настоящий костер, и песни под гитару.
Гордость туристических отрядов – скалодром. Он до сих пор является одним из самых высоких и самых безопасных скалодромов в Крыму. Всех, кто на него взбирается, страхует и специалист, прошедший специальное обучение, и автоматическая страховка. На каждой из четырёх сторон скалодрома – по шесть дорожек, то есть одновременно 10-метровую высоту могут покорять 24 ребёнка. А начинают они свое восхождение с подробного инструктажа по технике безопасности и с разминки на тренировочной стене.
«Скалодром развивает и физические, и психологические данные. Ведь спуститься с высоты, пусть и со страховкой, – настоящее испытание. Это тренирует силу воли и помогает бороться со страхами, – говорит инструктор по физической культуре Юрий Дмитриев. – Ребятам нравятся такие занятия на скалодроме, потому что они узнают чувство победы над собой. Я уверен, это закаляет характер».
В течение смены участники туристического отряда побывали на одной из самых красивых и популярных у туристов точек в Крыму – Храме Солнца, а также покорили горы Аю-Даг и Илья-Кая.
Многие ребята, как и Диана Семенова из Новгородской области, мечтая попасть в «Артек», нацеливаются на туристический отряд. Артековка с увлечением изучает топонимы Крыма, покоряет горы и скалодром. «В моей жизни мало физического труда и спорта, я занимаюсь рисованием, поэтому очень хотела попробовать себя в чем-то новом, – говорит Диана. – Мне было интересно узнавать значение слов, связанных с «Артеком»: Гурзуф – горная долина, Суук-Су – холодная вода, Артек – перепелка. Еще я узнала, что означают крымские города: Симферополь – город сбора, Севастополь – город славы, Ялта – берег. Я думаю, задача туристов не только сходить в поход. Они должны знать историю края, его растительность, животных и топонимы».
«Когда поднимаешься на самую вершину скалодрома, открывается красивый вид, только ради этого стоит туда взобраться. Меня покорил Храм Солнца, там был сильный туман, земли почти не было видно. Это было очень красиво, – делится впечатлениями Тимур Ахтямов из Ханты-Мансийска. – В «Артеке» я стал сильнее и увереннее в себе, научился работать в команде, а это очень важный опыт».
«Юные защитники здоровья» (Медицинский отряд им. З.П. Соловьева)
Доктор в «Артеке» – это человек многопрофильный. И главная цель медицинской службы не только лечить болезнь, но и сохранять здоровье. Образовательная компонента нашла свое отражение в профильных медицинских отрядах «Юные защитники здоровья», которые появились в детском центре в 2017 году.
Занятия в отряде – это настоящее погружение в медицинскую профессию. Первый шаг в медицину артековцы делают на посвящении – торжественной церемонии с участием заслуженных врачей «Артека». Ребятам повязывают белый галстук с символикой медицинского отряда. Затем начинается увлекательная образовательная игра с использованием яркого наглядного оборудования в специальных классах.
Программа дополнительного образования составлена при содействии партнера «Артека» — «Национального научно-практического центра здоровья детей». Её выстроили так, чтобы в отряде могли заниматься дети любого возраста. Есть вариативная часть: в зависимости от желания и возраста артековцы изучают основы здорового образа жизни, анатомию или другие направления. Обязательный блок программы — первая медицинская помощь.
В медицинском отряде ребята осваивают навыки оказания доврачебной помощи при сердечно-легочной реанимации, учатся проводить непрямой массаж сердца и останавливать кровотечение, помогать человеку, потерявшему сознание.
В арсенале фельдшеров, которые работают с детьми, кроме собственного практического опыта, – манекены для сердечно-легочной реанимации, учебные дефибрилляторы и набор для отработки навыков приёма Геймлиха. На занятиях, посвященных здоровому образу жизни, дети с помощью гигантских наборов челюстей и зубной щетки учатся правильно чистить зубы. Юные защитники здоровья сравнивают реальную биологическую модель здоровых легких и легких курильщика. А надев очки, имитирующие состояние алкогольного опьянения, могут понять, что видит и чувствует нетрезвый человек. Испытав эти неприятные ощущения однажды, больше никогда не хочется к ним возвращаться.
На экскурсиях по поликлинике участники профильного отряда изучают устройство и оснащение реанимобиля, знакомятся современными кабинетами травматолога и рентгенолога, лор-врача и стоматолога.
Основы фитотерапии юные медики изучают на горе Аю-Даг и на лавандовых полях, которые называют крымским Провансом. И даже после смены все ребята остаются на связи в сообществе «ВКонтакте», где продолжают получать новые знания, обмениваться идеями и впечатлениями.