Мобильный бармен что это
Работа барменом. Как все изнутри.
Всем привет пишу первый раз пост, с орфографией у меня не так уж хорошо вещь я все таки ра@яй. Как многие говорят не ради плюсов то есть от души рассказать как все устроено изнутри бара и как есть на самом деле за баром )) а так конечно много интересных историй из моей практики (6 лет отработал ) и так как говорится начнем.
Не надо себя переоценивать, на Пикабу много сидит официантов и барменов. И повара тоже тут. И многие уже писали.
Но ты тоже пиши, хочется свежего взгляда, новых историй
Клубничка к чему? И на просторах пикабу уже есть бармены которые рассказывают свои истории, посмотри какие хештэги лучше использовать.
Как мне проект СУПЕР-СТАР и НТВ изуродовали машину
Большая просьба поднять, чтобы другие не пострадали и НТВ увидели пост. И да, конечно без рейтинга.
Корёжит меня аж пипец как…
Предисловие. Постараюсь коротко.
Автомобиль ГАЗ-2401 ПИКАП (не седан, не универсал, а именно пикап) я искал очень долго. Нашел в Адегее и пригнал авто в Москву.
3 года работ. В начале кузов делали белым, потом переделывали, перекрашивали. В итоге красивый цвет, красный “кенди” + ручная работа, рисунок – пинтстрайпинг. Красивый рисунок по всей машине с использованием сусального золота…
Машина уникальная. Да, со всеми документами (официально 3х местный пикап). Настоящий Шоу-кар, который ездит на съемки, выставки и пр.
Насколько Волга мне дорога? Скажем так – даже мыть я её не доверял никому. Только сам. Ни разу в город не выезжал на ней грязной. Храню в подземном паркинге (Инфинити на улице). Она должна быть ИДЕАЛЬНОЙ… Думаю что вы всё понимаете.
Итак, звонок. “Хотим машину на съемку” Окей. Не впервой. Пригоняю машину. Вся вылизана, блестит. Прям перед въездом в павильон покрываю её спец выставочным покрытием.
Объясняю, что на крышку багажника вставать можно – там сцена. Больше – ничего нельзя. Лучше даже не трогать её лишний раз. Обещают, что будет всё в лучшем виде.
Итог- Приезжаю забирать машину. Темный павильон, первый час ночи. Вся машина в конфетти.
Спрашиваю, всё ли в порядке? Да-да, всё нормально –ответили организаторы съемки.
Обратил внимание, что капот открыт. Ну, не проблема, часто снимают клеммы с аккумулятора – пожарная безопасность. Подхожу опустить капот (клеммы на месте –причина открытия капота позже) – большой скол до металла на крыле. Далее- на капоте и на решетке, около лобового стекла. Зову –организатора. Спрашиваю, какого хера? Ой, мы не знаем, как это произошло. Мы не мы, да тут ерунда и пр. ересь.
После небольшого скандала –выплачивают мне не полную компенсацию за покраску 3х деталей. Пишу им расписку что деньги получил.
Расстроенный в усмерть выезжаю из павильона –проезжаю под фонарями и понимаю, что что-то не так с капотом. Останавливаюсь под светом –пиздец- капот помяли.
Приезжаю на паркинг – осматриваю машину. Капот помят, крыша повреждена, потертости на крыльях. Открываю капот- на внутренней части капота – пытались выдавить вмятину. Так вот почему капот был открыт…
Скажите- даёшь машину в аренду- будь готов к такому? Хер бы я дал машину, зная что будет хоть 1 скол или царапинка появятся на ней. Одно дело дать в аренду на съемку- и другое- на убой. Съемок и выставок было десятки- проблем таких не было ни разу.
КТО ВАМ ВСЕМ ПОЗВОЛИЛ ПОРТИТЬ ЧУЖОЕ ИМУЩЕСТВО.
После данной съемки готовлю машину к кузовному ремонту и полному перекраску, а это минимум 350.000 – 450.000 р. Да ребятки, кенди краска и покраска, полировка, пинтстрайпинг, керамика –выйдут минимум столько. Не говоря уже о том что поступают новые заказы на выставки, а я не могу их принять…
Очень хочется услышать ответ от НТВ.
Спасибо что поднимаете в топ.
Ну и само видео, как съемочная группа, телеканал и вся команда убивают машину.
Драма
На случай важных переговоров
Мини подарок
«Владимир Владимирович, вас развели»
Для тех, кто не в теме, это гораздо глобальнее всех расследований Навального. Речь о триллионах рублей.
У всех остальных присутствующих казнокрадов и схематозников очень сильно забомбили пуканы, это надо видеть.
Считаю, что товарища Богданова нужно поддержать! Если его съедят, то не скоро ещё осмелятся ему подобные люди так выступать.
Всем взрослым нужно помнить об этом
Век живи век учись
Сегодня знакомый итальянец сказал мне: ну вот, завтра зима начинается!!
Чем немало шокировал меня. Оказывается у них зима идёт с 21 декабря по 20 марта, весна с 21 марта по 20 июня итд.
Капец, полжизни прожила и впервые узнала об этом!!
Интересно, многие ли пикабушники знают об этом или я одна такая тёмная??
Ответ на пост «Спалилась»
В детстве жили в коммуналке. У соседки тёти Лили был сын Серёжа 15 лет. Нормальная семья. Папы нет, но Лиля старалась как могла, у сына всё было и даже чуть больше. И вот в один момент ребёнок перестал дома кушать. Мать и так, и так старается. А он то ест, то вообще целый день голодный ходит. Где-то полгода продолжалось. И тут репортаж местных новостей про столовые для бомжей. А там Сергей с друзьями уплетают казённый суп за обе щёки. И надо же взяли у него интервью:папы нет, мама пьёт. Мол, приходится сюда кушать ходить. Вот он дома отхватил! Особенно, что мама пьёт. Ей даже несколько знакомых и друзей звонили, спрашили чем помочь и рассказывали о вреде алкоголя и что у неё сын, надо завязывать бухать.
Взял родительскую кассету с порно: сижу, натираю свой стручок. Вдруг резко открывается дверь, я молниеносно переключаю канал, но не успеваю запрятать свой причиндал. Заходит двоюродный брат. Смотрит на меня, потом на телевизор, по которому идёт какая-то религиозная программа и вещает священнослужитель, потом опять на меня. А я сижу с пиписькой в руке, растерянный, смущённый, и давлю лыбу.
Столько лет прошло, а он не перестаёт меня троллить. Недавно я получил от него сообщение с фотографией служителя церкви и подпись: «А этот нравится?»
ЧП снова в деле
Со слов секретарши перед тем как прозвучали выстрелы из кабинета депутата донеслись слова «Ну ка от винта!»
Полиция составила фоторобот предполагаемого убийцы
Журнал «Наука и жизнь», 1982г
Подарок
Уровень неловкости 110%
Уже второй год подряд наряжая ёлку, я вспоминаю эту историю с улыбкой на лице, и спрашиваю свою любимую жену о ее подруге Елене. Которая как-то очень быстро исчезла из нашего поля зрения.
Около двух лет назад жена на работе познакомилась с Еленой, милой,застенчивой девушкой, которая сама воспитывает сына такого же возраста, как и наш старшенький. На теме детей они и подружились,сначала болтали на работе, потом Лена с сыном несколько раз приходила к нам. Дети играли в комнате, дамы пили вино, а я наслаждался спойствием.
В последний раз они пришли перед рождеством, я с детьми наряжал елку в детской, Ленин сын сразу начал усердно нам помогать. Дамы, как обычно, болтали на кухне за столом, попивая винишко. Когда процес украшения елки был закончен, я с прискорбием обнаружил, что три вилки не влезают в одну розетку, и надо искать тройник. Обыскав все комнаты, и, как и любой мужчина не нашев ничего, я решил пойти по проторенному пути и спросить у жены, где она в очередной раз спрятала тройник.
Войдя на кухню, я плюхнулся в кресло и наливая себе бокал вина спросил жену:
жена на минуту задумалась, видимо вспоминая, где она в последний раз его применяла.
Обстановку разрадила Елена,краснея и немного запинаясь она сказала:
— Я не против, но кто присмотрит за детьми?
Жаль нельзя выйти из тела и со стороны посмотреть на своё выражение лица, но я думаю, что моё лицо выглядело именно так:
Ну и далее наш с женой дикий хохот, сквозь который Елена пыталась что-то обьяснить, еще больше краснея. К МОЕМУ сожалению, после этого больше Елену у нас в гостях я не видел.
Росгвардейцы несколько часов избивали спасателя МЧС и угрожали его изнасиловать
Сотрудники Росгвардии несколько часов избивали жителя Улан-Удэ спасателя Алексея Попова.
Его называли «чуркой» и угрожали изнасиловать служебной дубинкой
. После этого Попова оштрафовали за неповиновение полиции.
Только недавно сотруднику МЧС удалось опротестовать в Верховном суде это решение и добиться признания собственной невиновности. Подробности этой истории описало издание «Сибирь. Реалии»*.
Сотрудник МЧС Алексей Попов рассказал, что его задержали во дворе его дома в Улан-Удэ еще 3 августа. Он шел на день рождения брата.
По словам Попова, на него налетели неизвестные мужчины, потом оказалось, что это были сотрудники Росгвардии.
Они стали вымогать у него 5 тыс. рублей, которые тот нес в подарок. Попов успел прокричать об этом выбежавшим на шум соседям.
После этого его в течение суток возили по разным отделам полиции.
В машине его избили так, что спина была вся синяя от гематом, однако врачи отказались зафиксировать эти травмы, опасаясь сотрудников Росгвардии.
«Он берет и надевает мне пакет на голову. Я пытаюсь зубами захватить, чтобы помешать надеть.
После нескольких часов пыток и издевательств Попова отвезли в суд, где, не обращая внимания на его заявления об избиениях, оштрафовали на 3 тыс. рублей за неповиновение полиции.
Через несколько месяцев Верховный суд оправдал его.
Впрочем, напавших полицейских до сих пор к ответственности не привлекли. Один из них, по словам Попова, не так давно приходил в его подъезд с автоматом, «чтобы поговорить».
Категория «для очень взрослых»
Все верно говорит! Но как донести до людей?
Доброе рождественское фото
Отцовство как тяжёлая работа
Александру Беглову передали горячий привет из Африки
Местные жители приглашают губернатора Петербурга к ним жить, потому что там нет проблем со снегом
История гранёного стакана
Очень часто стала встречаться информация о Вере Мухиной и граненом стакане, на подобии этой, с первой картинки. Бред этот читать невыносимо, посему вот вам историческая справка.
Изобретателем граненого стакана считается стекольных дел мастер Ефим Смолин, живший между XVII и XVIII веками на территории современной Владимирской области. Свое творение он преподнес Петру I с уверением, что новая форма делает его небьющимся. Царь якобы высоко оценил поделку, увидев, что во время качки на корабле пользоваться таким изделием очень удобно: даже упав со стола, чудо-стакан не бился. Еще одно подтверждение «древности» граненых стаканов — их упоминание в специальной армейской доктрине, изданной Павлом I в конце XVIII в. Пытаясь реформировать российскую армию, которая в то время была очень далека от полной боеготовности, монарх именно одним граненым стаканом ограничил суточную норму вина, положенную солдатам.
В дальнейшем производили огромное количество граненой посуды, в том числе и стаканов. Но не забывайте, что граненые стаканы, с этих времен и до почти середины 20 века, все равно выдували, но придавая им форму граней.
В ссср действительно в один момент появился официальный типа гостовский. был выпущен 11 сентября 1943 года в Гусь-Хрустальном и изготовлен он был методом прессования. И именно его, хотя этого она и не делала, приписывают Вере Мухиной, но был с 16 гранями и ободком по верхнему краю, итого 17. Кстати ещё любят указать, что она создала этот «шедевр» стеклянной посуды вместе с автором «Черного квадрата» Казимиром Малевичем в блокадном Ленинграде в 1943 году. Но к сожалению Малевич умер в 1935 и естественно это тоже полный бред.
С этой даты выпущено было великое множество стаканов, с ободком и без и с гранями от 8 до 20. у меня на даче есть 10, 12, 14,16 и 17 гранные стаканы, выпущенные с 40х до 80х годов.
Интересно что стоимость стакана в продаже зависела от количества граней. В одно время граненые стаканы были с 10 гранями и стоили 3 копейки, классический 16-ти гранный – 7 копеек, а если более рифленый с 20 гранями, то 14 копеек.
Кстати ещё, Мухина увлеклась стеклом уже в конце 40х годов и хоть стакан не придумывала, а вот пивную кружку, которая в 50-90е годы везде была, придумала именно она.
Как открыть бар за 100к. Личный опыт. Часть 1
Всем привет. Это мой первый пост, сильно не минусите. Тут я расскажу про то, как открыть крафтовый бар, имея в кармане всего 100к рублей.
Предыстория: учился на факультете журналистики, но не доучился, потому что… Просто потому что. Это не помешало мне около 5 лет работать в разных СМИ (ибо не диплом красит человека).
В январе 2018 занесла меня нелегкая работать в благотворительный фонд, который занимался лечением алкоголизма и наркомании. Через некоторое время он закрылся, и я остался без работы.
Недели шли, деньги заканчивались. И тут я наткнулся на вакансию старшего бармена в баре в соседнем районе. Откликнулся. Позвали на собеседование. Как оказалось, под «старшим барменом» они подразумевали и бармена, и старшего, и управляющего, и повара, а также HR, специалиста по ведению соцсетей, ведущего, пивного сомелье и уборщицы. Почти сразу стало понятно, что все это я умею. Мне показали, как работает касса, и понеслось. В этой работе было много хорошего и плохого, было много ошибок и достижений. Об этом будет серия отдельных постов.
В середине ноября 2018 года, мне сказали, что бар закрывают. Причиной было увольнение сотрудника, который курировал (нет) бар в головной компании.
До 15 декабря, мы вдвоем с барменом (привет, Виталя) закрывали бар, все вывозили, замывали. За это время я забрал оттуда все вещи, которые я купил на свои деньги, в частности, футболки, резиновые коврики, тейбл-тенты и прочее.
Потом я заболел, новогодние праздники, зимняя депрессия, и к середине января я понял, что хочу СВОЙ бар
Это я на официальном открытии бара.
Следующие посты будут про инвесторов, которые пытались зайти в это помещение, про постоянных гостей и про первые сложности.
сначала лечил народ от алкоголизма, потом решил сбацать бар
название как открыть бар, а в посте то би континиуд маза фака
Попытка поработать барменом
Накипело за последний час.
Жизнь—тлен, финансы не то что поют, а орут о недостающих финансах. Принято решение в срочном порядке сменить работу, где что процентов платят. ХХ кишит предложениями о работе в барах в центре СПБ. Грех не откликнуться, когда и опыт есть и алкоголь любишь.
Думаешь: «Во, то что надо. И Ставка за час нормальная и бонусы и проценты с бара». Приходишь на Невский 48, под арку рядом с Буквоедом, стильный лухари бар, все дела. Девок, которые устраиваются на работу — до пупа, все на веселе, как и весь персонал. Круто, здорово и ничего не настораживает, даже отсутствие клиентов и наличие непонятных комнат, а ещё и здоровая металлическая дверь, которая открывается только по звонку.
Встречает тебя администратор АлинаСашаДима, просят заполнить анкету и потом собеседуют. Просят рассказать о себе, а дальше вешают лапшу о немыслимом заработке за 12 часов работы (с пяти вечера до семи утра).
Говорят, что нужна стажировка, которая происходит под присмотром старшего бармена (что логично, ты ж идёшь устраиваться на место бармена) и потом говорят, что ждут завтра. Стажировка, естественно, оплачивается.
Ты на веселе идёшь домой, готовишься морально к работе, вспоминая, как на прошлом месте работы, в другом баре, все было круто, классно, хоть и тяжеловато временами.
Наступает день Х. Приходишь на стажировку. Встречает тебя Алина и заново собеседует, начиная все со слов: «Ой, а я не рассказывала, как проходят стажировка? Ты знаешь, что такое промо-реклама?».
И начинает заливать в уши о безобидной работе, где ты должен таскаться по Питерским барам в поисках мужиков, которых тащишь в «свой» бар с космическими ценами на кальян/еду/винище и даже караоке. Ведёшь беседу, не даёшь и тащишь деньги, имея с общего счета процентов 15. Интим по желанию и желательно за пределами (за шторкой в одной из каморок) бара.
К чему я это.
Мужики — не будьте лохами. Хоть этой схеме 10000 лет, но тем не менее, будь на чеку. Если подвалят две девахи с целью завязать разговор — шли к черту и не тащись за ними в «прикольное место, там так круто».
И в целом, знайте, что ночной бар The rum village, на Невском 48 — полный разводняк.
Пусть будет первым отзывом об этой хренотени, ибо больше никакой информации об этом заведении на просторах Инета нет.
Однажды в баре
Я: можно один кубик льда в виски
Бармен: ни слова больше
Бармен
В Испании ищут бармена, чтобы спасти деревню от вымирания.
Испанские власти ищут бармена в деревню Олвес в муниципалитете Калатаюд, чтобы спасти ее от вымирания, пишет газета Idealista.
Деревня оказалась под угрозой исчезновения, когда оттуда уволился бармен. Бар был единственным местом, где собирались местные жители.
Новому бармену власти пообещали предоставить дом, отменить платежи за аренду, отопление и частично за электричество. Единственное требование — официально оформить работу и получить статус самозанятого.
Чиновники считают, что вакансия будет полезной для того, кто потерял работу после коронавирусу. Предпочтение отдается семейным кандидатам.
Apple карма
Барное оборудование №1. О простом
Всем мир товарищи, сегодня мимолётная тема, раскроем небольшую завесу тайны по поводу инструментов используемых барменами. Что же рядовой бармен будет использовать для приготовления вкусняшек вам за стойкой, чем можно заменить инструменты дома, что необходимо, а что больше для красоты действия, в общем стартуем.
Итак инструменты, под этим подразумеваются как классические ножи, шейкеры, доски и т.д., так и специализированное оборудование, такое как соковыжималки, кофемашина, окуриватель, дистиллятор и т.д. Я хотел бы рассмотреть именно базовое оборудование, ибо нюансов в нём довольно много.
Вот такой вот пост вышел, разобрали маленькие нюансы, поговорили об инвентаре, если у вас остались какие-то вопросы, задавайте их в комментариях, постараюсь на все ответить.
Так же буду рад информации о темах, которые интересны вам, будем понемногу копать в глубь барной культуры, обсуждая все нюансы и интересные моменты этой огромной профессии.
Всем кто дочитал, большое спасибо. Пейте вкусно, пейте в меру, а так же напоминаю, чукча не писатель и не первая инстанция, я тоже могу в чём-то ошибаться, всем мир.
Всем мир друзья, не так давно в комментариях поста я рассказал про лёд в коктейлях, на что получил большой отклик и просьбы писать посты, дорогие алкобушники, этот пост для вас.
1) Если бармен добавит в ваш коктейль 3 кусочка льда, то лёд очень быстро растает, коктейль обводнится и быстро окажется тёплым и не вкусным, чтобы этого избежать, хороший бармен должен предварительно охладить бокал перед наполнением (засыпать лёд и перемешать), охладить инструмент для приготовления (шейкер, стир-бокал), после охлаждения слить талую воду, закончить приготовление напитка и перелить коктейль в бокал, предварительно избавившись от старого льда и добавив новый. (Это идеальное исполнение, которое зависит и от типа коктейля, и от знаний бармена, и от возможностей использования такого большого количества льда и времени, всё это не всегда возможно)
2) При приготовлении коктейлей рекомендуется заполнять бокал с коктейлем льдом полностью, причина для этого в том, что чем больше льда в бокале, тем медленнее коктейль согревается, дольше сохраняет оптимальную температуру и неизменный вкус. То есть много льда быть должно, но если вам не хочется, у вас болит горло, либо же вам некомфортно, просто попросите класть льда меньше, но помните, что это в конечном итоге повлияет и на вкус.
3) Шапка из колотого льда на бокале чаще всего служит именно эстетической составляющей, если убрать её, то хуже не станет, если добавить, будет красивее, но переодически, если коктейль поливается сверху чем-либо дополнительно, то шапка сдерживает часть напитка и отдаёт его по мере таяния. (Лично я таким не пользуюсь и использую её только для красоты, ибо шапка удерживает не больше 10-15% напитка в себе, да и ждать пока он растает мне не хочется)
4) Качественные крепкие напитки не принято пить со льдом, ибо они сами по себе самостоятельны, но лёд может сделать любой напиток мягче и менее спиртуозным (он будет таять и тем самым разбавлять напиток, плюс охлаждение сковывает резкие ароматы и вкусы)
5) Дикий лёд, ледяная глыба (называйте как нравится) очень интересная тема, это один большой кусок льда, который выглядит красиво, заполняет почти весь бокал и кажется, что напитка у вас совсем нет, не бойтесь такого льда. Большой кусок тает медленнее, соприкасается с жидкостью неравномерно, в связи с этим дольше сохраняет консистенцию напитка и поддерживает приемлемую температуру.
С пивной пеной так же как и со льдом есть свои нюансы, она действительно необходима в бокале и на то имеется ряд очень важных причин:
1) Пивная пена в бокале сохраняет аромат и вкус напитка, она закрывает напиток подобием «шапки» и после глотка стягивается обратно не давая выдыхаться пиву и улетучиваться аромату.
3) Считается, что у хорошего напитка, пена должна быть плотной, равномерной, без пузырьков и рыхлостей, в общем иметь хорошую консистенцию. (Но для каждого сорта пива пена своя и имеет отличительные особенности)
4) Пена в то же время это эстетическая составляющая, помимо вышеописанного она просто выглядит красиво, ведь пивные бокалы рассчитаны на то, что наливать пиво в них будет грамотный человек, учитывая образование пены, благодаря чему бокал будет заполнен до краёв.
6) Ну и не забывайте самое главное, пена-тоже пиво, это не другой напиток, даже если пива в вашем бокале меньше, чем 0,5, возможно остаток именно в виде пены, не ругайте бармена раньше времени, а уточните.
А теперь же немного о барменах:
Чтобы избежать обмана, смотрите как наливает вам бармен, если не доверяете, то просите налить по мернику (в хороших барах должны быть гостовские прозрачные мерники)
На этом всё, пейте вкусно, пейте в меру, задавайте вопросы, буду рад помочь с любыми нюансами связанными с барной культурой. Так же предлагайте темы для разбора. Ну и чукча не писатель, а так же не первая инстанция, я тоже могу в чём-то ошибаться, всем мир.
Как мы бар открывали Часть 4
Ссылки на предыдущие посты
Друзья! Приношу извинения за долгое молчание: сначала отпуск, потом очередная реконструкция города, дожди-потопы. Как итог не было ни малейшего времени писать продолжение.Исправляюсь.В этом посте обещал рассказать про ассортимент, бар менеджеров и кухню
Начну с персонала и кухни.
Самое сложное в этом деле новичку это распознать профессионала или так называемого профессионала. Собеседования на позицию бар менеджера мы начали проводить где-то за месяц до открытия, по сути, еще при голых стенах.
Здесь можно выделить несколько категорий соискателей:
Вторая категория это,на первый взгляд, ответственные люди с поверхностными знаниями об управлении и т.д., в прошлом бывшие бармены или старшие бармены. Примерно 20% от всех соискателей. В них можно и нужно было копаться и растить своего хорошего бар-менеджера. Но так как сама идея бара для нас новая, и на тот момент внутренняя кухня общепита в принципе была неизвестна, этот вариант мы оставили на потом (на когда-нибудь)
Это и были те, кто нам нужен. Из разряда готового профессионала.
С кухней обстояло все гораздо сложнее. С какого конца подступиться к решению поиска персонала и настройке процессов кухни, было вообще непонятно. Было непонятно все, кроме требований санпина и получения всех разрешительных документов, прохождения проверок и т.д. Кстати очень приятный факт, что при этих самых проверках не было ситуаций, когда именно придирались. Просто указывали на косяки, мы исправляли все ок.
Кухня стартовала через две недели после открытия, и опять благодаря нашему бар-менеджеру, именно она притащила контакты людей, которые поставили нам кухню в очень сжатые сроки
Направление кухни выбрали, невзирая на моду. Мы точно знали, что никаких бургеров в меню быть не должно Все что угодно, но не бургеры. Акцент старались сделать на мексиканский фастфуд: буррито, фахитосы и т.д. Правда, никто не отменял обычные пивные закуски: гренки, орешки и т.д.
Для нас это выглядело так.
С утра приезжают ребята, шеф повар, повара, управляющие, в общем целая команда.
2. Приготовление блюд
На первом этапе было порядка 50 наименований, а дальше мы ели, ели и снова ели. Из полусотни осталось где-то половина. Дальше уже шел разговор, что нравится, что не нравится. Блюда готовились еще и еще раз, с разными соусами, разными ингредиентами. В итоге осталось около пятнадцати наименований, которые и вошли в меню.
Вот эта задача нас поставила в тупик. Либо дорого-бохато, либо дешево и совсем дерьмово. Золотой середины здесь как будто не существует. В среднем одна тарелка стоит от 200 рублей до 5000 рублей за штуку, базальтовые доски от 500 за штуку если Китай и от 1500 если американцы или европейцы. Но это уже не важно Прокатавшись неделю по всей Москве и дизайнерским магазам и по сетевым, и по специализированным все нашли, и кухня реально за 2 недели запустилась.
Ну и осталось про ассортимент:
Про стекло много рассказывать нечего: бар-менеджер составляет примерный лист с сортами, производителями и ценой. Сначала нужно заказать всего по чуть-чуть и понять, что аудитория предпочитает, чтобы выделить те сорта, которые должны быть всегда, и которые покупаются хорошо. Вторая категория – сорта имиджевые, которые являются хорошо узнаваемыми, продаются не так как предыдущие, но все равно довольно хорошо. И сорта-новинки, сезонные и т.д., которые по сути являются лотереей.
Про краны здесь немного сложнее, потому что это основной ассортимент. А взять и купить 50 бочонков разного пива и смотреть как и что, быстро явно не получится.
Для себя сделали четыре категории пива, которые должны быть на кранах:
1. Проливные, которые льются всегда и продаются всегда
2. Якорные, это очень важная категория! Когда человек приходит в новое заведение, = первое, что он ищет, это хорошо знакомое для себя. У нас, например, в эту категорию попали London Pride и London Porter от Fullers. Эти сорта не являются маржинальными, но это и не их предназначение.
3. Эксклюзивы. Эксклюзивные варки от пивоваров, зачастую какой-то сорт может ограничиться одной варкой и больше никогда не варить в будущем. Тут с деньгами ну вообще сложно предсказать. Может быть и так, что такая кета просто снимается и выкидывается, соответственно, деньги на этом теряются.
4. Ультрамаржинальные. Тут все просто, стоят в закупке дешевле других, льются хорошо.
Примерно так. После открытия начали уже делать аналитику, смотреть что да как, но это если будет интересно в следующих постах.